Григорьева Александра Михайловна : другие произведения.

2. Пробы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   2. Пробы
  
   - Текст простой. Но нужно сыграть так, чтобы зритель поверил в то, что вашего героя предали.... Сможете?
   - Сейчас?
   - А чего ждать?
   Действительно, текст был простой. Упасть на колени и пожаловаться на свою судьбу. Это Ник умел. Кучу раз так жаловался. Правда, никого рядом не было.
   Вообще весь спектакль был построен на этой судьбе, от которой не уйдешь, и на закономерности и законе парности. То есть, главный герой в молодости - бунтовщик, восставший против всех, но сломленный, ставший таким же, как все. И потом его сын становится таким же, идет против отца и заставляет того вспомнить молодость и совершенные когда-то ошибки.... В общем, "психологическая муть", как сказал бы Рыжий, но он вообще не признавал ничего сложнее "Ночного дозора".
   Ник вскочил, прижался спиной к стене, закинул голову и начал читать наизусть:
   - Господи! Я не могу так больше жить, господи, помоги мне... Меня предали, я остался один. Господи, я ничего не смогу добиться один! Господи, ну почему же я никому не нужен? - Игорь Петрович удивленно поднял брови. Кажется, что-то не по тексту. - Я так не смогу, я сойду с ума, господи. Сделай хоть что-нибудь, помоги мне хоть как-нибудь, господи... я ведь ничего плохого тебе не сделал, за что ты наказываешь меня? Почему все люди, которых я люблю, предают меня? - Ой, что-то совсем не туда. - Господи, мне ничего не нужно в этой жизни - ни денег, ни славы, ни любви, только помоги мне сейчас, подскажи, что мне делать, господи... - Сполз на колени. - Господи, лишь дай мне знак, что делать... Give me a sign.... Ой, извините... Что-то я не то...
   Ник понял, что провалился к чертовой бабушке. Понес какую-то фигню, да еще ввернул две своих собственных поговорки - "в этой жизни" и "Give me a sign". Последнее он повторял в случаях, когда не знал, что делать.
   Он не смел поднять глаза на Игоря Петровича, понимая, что ни о какой роли теперь и речи быть не может.
   - Ну, что же...
   "Господи, что он сейчас скажет?.. Что, что, правду скажет. Вы, товарищ Перов, бездарность, и у вас еще хватает наглости на что-то претендовать. Выметайтесь".
   - По-моему, очень даже неплохо.
   - Ч-что?
   - Я говорю, хорошо. Мне понравилось. Очень убедительно. Особенно учитывая, что это импровизация.... А зачем по-английски?
   Ник не мог поверить своим ушам. Может, ему всё это кажется?
   - Из-вините. Привычка. Я часто перевожу свои слова на английский. Просто так, для прикола... для смеха. Или на французский.
   - Например?
   - Ну... "Не понимаешь элементарных вещей - les choses elementaires". Я так иногда говорю. Или, если что-то хорошее случилось - "Chouette!"
   - Вы французский хорошо знаете?
   - Ну, в школе учил.
   - Вы когда школу закончили?
   - В июне. Ну, в смысле прошлого года.
   - И как?
   - Как закончил? На пятерки,...то есть, с четырьмя четверками.
   - По какому?
   - Алгебра, геометрия, физика, химия, - отбарабанил Ник. Он столько раз повторял названия этих чертовых предметов. Отцу, Вовке, друзьям.... Всем хотелось знать, чего же он такого не знает.
   Даже матери вдруг захотелось узнать, как ребенок учится. Всю жизнь было наплевать, а теперь вдруг чувства какие-то проснулись. Кстати, она очень удивилась, что сын уже закончил школу - ей-то, небось, казалось, что он все еще в пятом классе.
   - У вас, кстати, кто родители?
   "Да какое ему дело до меня? Что он всё выспрашивает?"
   - Отец - писатель, журналист, лауреат какой-то там премии, не помню щас уже.
   - А мать?
   - У меня ее нет. Она умерла. Давно уже.
   "Пусть все считают, что она умерла. Так проще".
   - Извините. Действительно, не надо было спрашивать. Ну что ж, сейчас вы мне кажетесь наиболее вероятным претендентом на эту роль. Мне кажется, вы с ней великолепно справитесь. Но я собираюсь попробовать еще и... /тут он назвал довольно известного молодого артиста/. Он, возможно, подойдет лучше,... но вряд ли. Послезавтра вам позвонят и скажут, приняли ли вас. Вы можете идти. До свидания.
  
   Как рванулось к нему седьмое небо!
   Звезды замигали перед глазами, воздуха стало отчаянно не хватать.
   И он отчетливо увидел в своих руках синюю птицу удачи, которая живет именно там.
  
   - Текст простой. Но нужно сыграть так, чтобы зритель поверил в то, что вашего героя предали.... Сможете? - Игорь был уверен, что мальчик сможет.
   - Сейчас?
   - А чего ждать?
   "Посмотрим, на что он способен"
   Перов быстрым движением отскочил от стола, закинул голову и стал читать наизусть, не заглянув второй раз в текст. Через несколько предложений он сбился и начал читать что-то похожее, но в тексте этого не было. Тут пошла полная импровизация. Он говорил, возможно, уже про себя, а не про своего героя. Под конец он опустился на колени и прошептал что-то про знак, а потом вообще что-то по-английски. По-моему, к роли это не имело никакого отношения, да мальчик, видимо, уже и забыл и про роль, и про самого Игоря. Он говорил для себя.
   - Ой, извините... Что-то я не то...
   "Видимо, понял, что говорит совсем не по роли. Решил, видимо, что я сейчас его отругаю и выгоню. Ладно, скажу, все, что думаю. Редко какому артисту я говорю всю правду о нём".
   - Ну, что же.... По-моему, очень даже неплохо.
   Он, видимо, не поверил. Пришлось повторить еще раз. Спросил, причем здесь английский, чтобы отвлечь.
   "Должен же я хоть что-то узнать о нём"
   Мальчик отвечал неохотно.
   "Замкнутый, стеснительный" - решил Игорь.
   - Она умерла. Давно уже.
   "А вот и причина - смерть матери, это, конечно, жуткий стресс. Есть от чего замкнуться"
   Мама Игоря, слава богу, была еще жива.
   "Не буду больше у него в душе копаться. Пользы не принесет. Осчастливлю его, и пусть идёт себе. Явно непростая личность"
   Перов качнулся и обалдело замигал. Видимо, все еще не верил.
   Потом быстро попрощался и чуть ли не бегом вылетел из комнаты, ощущая себя, видимо, на седьмом небе.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"