Григорьева Александра Михайловна : другие произведения.

23. Вставная. Каштановые планы и сиреневые расчеты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   23. Вставная. Каштановые планы и сиреневые расчеты
  
   Расшифровка одной из записей в тетрадке Лешкиных планов.
   План N 53.
   Конец мая. Спортплощадка перед 803 школой на окраине Москвы.
   Стучат деревянные мечи, рыцарский турнир в самом разгаре. С одной стороны - Гарька Зайцев из 7 Б, с другой - Пашка Кузьмин из 7 А. Оба выиграли уже несколько поединков и за каждого болеет целый класс плюс несколько мелких, которые просто так пришли, посмотреть. У каждого было свое преимущество - Пашка был выше и сильнее, зато Гарька лучше дрался и вообще был ловкий и увертливый. Так что перевес был явно на стороне 7 Б - радостные представители этого класса в лице шестерых пацанов и двух девочек подбадривали Гарьку криками у левых футбольных ворот, а у правых ребята из 7 А грустно смотрели, как рыжий в очередной раз уклоняется от Пашкиного выпада. Вжик! И меч вылетает из Пашкиных рук. Одно движение - укол!
   - Все, мы выиграли! - кричит кто-то от левых ворот.
   - Нифига, - кричат от правых. - Все нечестно!
   Пашка, подняв с вытоптанной травы меч, угрюмо бурчит:
   - Запрещенный прием... Нужно еще раз...
   - Молодой человек, а вы считаете, что сможете в следующий раз победить? - со стороны школы появляется тонкая фигура.
   Лешка Трубецкой подходит к Гарьке и кладет руку ему на плечо. Пашка злобно смотрит на него, но не возникает - Лешка выше его на полголовы и старше на год. В "детские игры" он принципиально не ввязывался и все время турнира наблюдал издалека, куря под окнами учительской.
   - А может быть, вы хотите сразиться со мной? Я предоставлю вам эту возможность. В порядке исключения. - Лешка снимает очки и забирает у Гарьки меч. - Ну что? Боитесь?
   Пашка только сопит.
   - Может, кто-нибудь другой? Кто на новенького? - Все знают, что сильный и ловкий Лешка Трубецкой победит даже самого лучшего их "бойца". - Никто? Итак, в турнире между классами 7 А и 7 Б 803 школы побеждает 7 Б! Победу им приносит Игорь Зайцев, 13 лет, - радостно сообщает Лешка и поднимает Гарькину руку. - Победитель, что вы хотите сказать своим болельщикам?
   Гарька, не задумываясь, кричит:
   - 7 Б - лучше всех! ЦСКА - чемпион!
   - Ура! - взрываются у левых ворот.
   С Лешкиного лица исчезает насмешливо-высокомерное выражение, он надевает очки, наклоняется к Гарькиному уху и шепчет:
   - Игорь, пошли отсюда. У меня новый план, нужно над ним подумать.
   Гарька отдает меч одному из малышей и послушно идет за Лешкой.
   - А куда мы идем?
   - Не знаю, куда ты идешь, но я иду к пруду.
  
   Прудом называлась глубокая яма на соседнем пустыре ("поле", как его здесь звали), оставшаяся после того, как там пытались что-то построить (лет десять назад). Стройка закончена не была, и за прошедшие годы от нее осталась почти только одна яма, в мае и июне заполненная водой, а в июле пересыхающая. Возле пруда росли каштаны. Почему их не срубили, когда была стройка, было загадкой.
   Каштаны цвели белыми свечками.
   - Я не буду купаться, - заявляет Гарька. - Холодно еще.
   - Я тебе и не предлагаю. - Лешка хватается за нижнюю ветку ближнего к воде каштана и за несколько секунд залезает на нее. Потом подтягивается и залезает еще на ветку выше. - Лезь.
   Гарьке, если честно, очень не хочется лезть неизвестно куда, откуда можно свалиться. Но он лезет.
   - Значит, так, - Лешка болтает ногами в воздухе. - Из достоверных источников мне стало известно, что, - многозначительная пауза, - у Ленки Башлыковой сегодня день рожденья. Предлагаю устроить ей веселый праздник, - кривая усмешка, означающая, насколько "веселым" будет праздник. - Нужно же ей как-то отомстить.
   Мстить Ленке было за что. Это была самая плохая девчонка на свете, определенно. Ябеда, каких мало. Большинство Лешкиных планов срывалось именно из-за ее стукачества. Ну вот кто просил ее говорить, что пожар не настоящий, а это Зайцев и Трубецкой подложили дымовую шашку? Или что это Гарька запустил тот самый самолетик, который приземлился на лысину завхозу? Все было бы ничего, но это был не простой самолетик, а секретная ракета, пропитанная секретным составом Лешкиного изобретения, который взрывался при соприкосновении с любой твердой поверхностью (возможно, и с жидкой, они не пробовали). По плану он должен был взрываться тихо, но разрушительно. Так и случилось.
   (Бедный завхоз! - прим.авт.)
   Но если бы не Ленка, изобретателей бы не нашли - пацаны были люди верные и своих не выдавали. А из-за этой стукачки у обоих были двойки по поведению. За четверть! А завхоз через неделю уволился. Так ему и надо было, сволочи, вечно норовил пацанов за уши отодрать и ругался постоянно.
   - А как? - спросил Гарька. Ему понравилась эта идея.
   - Надо подумать.
   И Лешка стал думать, непрерывно болтая ногами в воздухе. Снимает и опять надевает очки. Он то складывает руки в замок, то сжимает их в кулаки, то засовывает в карманы дорогих джинсов. Выражение на его лице меняется каждые несколько секунд. Гарька пытается подумать тоже, но это бесполезно - все равно, что он не предложит, у Лешки план будет в сто раз лучше.
   Тут к пруду подходят две девушки класса примерно из девятого-десятого. Они о чем-то переговариваются. Скорее всего, они пришли не отдыхать, а посидеть, позаниматься. У десятого класса скоро начнутся экзамены.
   - Здравствуйте, девушки! - громко выкрикивает Лешка. - Купаться пришли? Замерзнете!
   Обе вскрикивают.
   - Ты кто?
   - Я друид. Каштановый дух. Вы что, не знаете, что здесь тыщу лет назад жили волхвы? Это волшебники такие, они вещему Олегу смерть нагадали. - Выпаливает на одном дыхании Лешка, стоя в развилке каштана.
   Девушки смеются.
   - Тебе сколько лет, шутник?
   - Осенью будет пятнадцать, - гордо сообщает Лешка.
   Девушки опять смеются.
   - Только не брызгаться, - и садятся на бетонную балку, тоже оставшуюся от стройки.
   Лешка спрашивает:
   - Ты что-нибудь придумал?
   - Нет.
   - Будем думать дальше.
   И опять сжимает руки, и строит рожи, и растягивает дорогую белую футболку - отец привез ему то ли из Франции, то ли из Италии. Гарька, в своем потертом летнем костюмчике (польский, кажется, мама где-то раздобыла в прошлом году) выглядит почти как нищий рядом с принцем - жилетка и брюки песочного цвета были все заляпаны и заштопаны. Ему от этого неудобно, а Лешке плевать. Не было ни разу, чтобы Лешка похвалился знаменитым отцом или дорогими вещами.
   Вдруг Лешка вскрикивает:
   - Эврика! Придумал!
   И прыгает с ветки прямо в грязный пруд. Воды там ему по пояс. Брызги разлетаются в разные стороны, девушки что-то возмущенно кричат...
   Гарьке ничего не остается, как тоже прыгнуть. Он скорее падает с ветки и попадает на глубокое место, где уходит почти что с головой. По крайней мере, ему так кажется, на самом деле там ему по подбородок.
   - Холодно-о!
Вода, действительно, очень холодная. Оба, поднимая тучи брызг, выкатываются на берег.
   - Пошли ко мне сушиться, - предлагает Гарька. - Рассказывай про свой план.
   К Лешке нельзя, да и тесно у него - они с матерью снимают однокомнатную квартиру. Гарька считал, что несправедливо, что Лешкин отец живет в большой квартире один, а его жена и сын вдвоем в маленькой. Он же умный человек, подумал бы о них. Лешка и Гарька пару раз были у него дома. Там красиво, картины по стенам. Валентин Иванович сам их рисует. В основном, небо, облака, закаты, еще животных разных - лошадей, собак, птиц. Людей он тоже рисует, портреты. Только они на стенках не висят, а лежат у него в папке. Он очень быстро рисует. Сказал Гарьке: "Молодой человек, посидите неподвижно несколько минут" и за три минуты набросал портрет. Гарька глянул - точное сходство: и веснушки все на месте, и нос толстый, и волосы лохматые, но почему-то вышло красивее, чем даже на фотографии. Валентин Иванович сказал, что хорошо, что он не рисует в цвете, потому что цвет Гарькиных волос было трудно передать карандашом, разве что красками. А что волосы? Волосы как волосы, русые с рыжим оттенком. А что рыжим называют, так это же не обидно. Вон у Лешки сколько прозвищ, а он ни на одно ни обижается, даже на Лося. А какой он Лось? Он - Олешек. Его так мама зовет - Олежка, Олешек. Книжка такая есть, про оленей, "Бэмби". Толстая, Гарька в библиотеке видел. Олени - они красивые, и Лешка тоже. Он еще умный, для него четверка - провал, а тройка - крах всей жизни. А сколько он всего придумал! А сегодняшний его план - просто супер.
  
   Вечер. Лешка и Гарька пробираются к соседнему дому. Гарька несет черный пакет. Он в физкультурной форме, костюм испорчен, и мама пытается его отстирать. Лешка держит руки в карманах тех же джинсов и задумчиво кусает губы. Он не до конца уверен в новом плане. Кто-то окликает их:
   - Пацаны, куда идем?
   - К Ленке на день рожденья, - отвечает Лешка и так хитро подмигивает, что все предвкушают очередной сюрприз.
   - Что опять придумал, Трубник?
   - Секрет!
   Подходят к одному из подъездов. Над подъездом широкий козырек.
   - Че, полезли? - спрашивает Лешка и, не дожидаясь ответа, снимает очки, и лезет по стенке, цепляясь за что попало, на козырек.
   Гарька с выражением лица "В этот раз я точно упаду" подает ему пакет и так же, цепляясь за что попало, лезет на козырек, который расположен прямо под широким окном на лестничную площадку.
   - Будешь стоять и смотреть. Как только она появится, скажешь.
   Они ждут Ленку, которая, по тем же Лешкиным "достоверным источникам", должна пойти сегодня куда-то с мамой.
   Ждут, ждут... примерно полчаса. Прохожие не обращают на них внимания, ну играют пацаны и играют.
   - Идет! - вскрикивает Гарька.
   Лешка достает из пакета... обыкновенный воздушный шарик, в котором что-то плещется и плавает. Из кармана он вытаскивает иголку.
   Шаги под козырьком... иголка подносится к шарику, он лопается, и из него выливается вода и вываливается мусор, набранный из помойного ведра и с трудом запиханный в шарик. Выливается на голову Ленкиной маме - завучу Марии Борисовне.
   - Ааааа! - вскрикивает от ужаса Гарька и спрыгивает вслед за Лешкой с козырька. Через несколько секунд обалдевшая от наглости завуч уже не видела унесшихся мальчишек. А они спрятались в кустах сирени в соседнем дворе.
   - Идиот! - взрывается Лешка. - Ты что, слепой?
   - Да там Ленка шла! Я не знал, что она МарьБорисовну вперед пропустит. А ты! Не мог настроить на Ленку, что ли?
   - Идиот! Это не бомба, а шарик! Что я мог сделать?
   - Фотку Ленкину прикрепить!
   - А это идея... - Лешка надевает очки. - Вы подали мне идею, коллега!
   - Какую? - Вообще-то Гарька просто пошутил.
   - Берем мишень, в которую стреляют, прикрепляем Ленкину фотку, делаем несколько выстрелов и вешаем на стенку школы!
   И Лешка от счастья зарылся лицом в сирень и понес какую-то чушь:
   - В стихи б я внес дыханье роз, дыханье мяты, луга, осоку, сенокос, грозы раскаты. Так некогда Шопен вложил живое чудо фольварков, парков, рощ, могил в свои этюды. Достигнутого торжества игра и мука, натянутая тетива тугого лука.
   - Это что?
   - Пастернак, дубина! Хотя с кем я общаюсь, ты же не знаешь даже, кто "Бородино" написал!
   - Почему? Знаю, Пушкин.
   - Идиот! - опять залился смехом Лешка.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"