Григорьева Александра Михайловна : другие произведения.

26. Мокрая личность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   26. Мокрая личность
  
   Игорь не думал, что когда-нибудь еще раз увидит у кого-нибудь такие синие, большие и красивые глаза. Последний раз он видел их двадцать лет назад, а потом их закрыли навсегда... И тут - этот мальчишка, которого угораздило ввязаться в неприятности. Именно мальчишка, ну и что, что ему уже восемнадцать? Ведет он себя совершенно по-детски. Первый класс, вторая четверть. Сашка почувствовал в нем эту детскость и поймал на крючок. Поманил, пообещал веселые приключения - а какой же мальчишка не любит приключений? А потом приключения обернулись не той стороной, и мальчик это понял, сбежал и расплакался. Опять-таки, взрослый бы затаил злобу, стал бы мстить за подобный обман, а мальчик просто расплакался, как любой ребенок. И сложение, опять же, у него чисто мальчишечье - тонкий весь, хрупкий, ножки-палочки... Кузнечик.
   "Пожалуй, моя одежда будет на нем болтаться, как на вешалке. Ну и ладно", - Игорь достал из шкафа давно не ношенные рубашку и брюки. То ли располнел он, то ли еще что, но они были ему маловаты. - "Погладить только надо".
   Достав старую ободранную гладильную доску и утюг, он стал гладить одежду.
   Тут из душа вышла эта мокрая личность. С мокрой челкой, кутавшийся в любимый Игорев халат, Ник Перов вызывал улыбку.
   - Я сейчас поглажу, вы пока садитесь.
   Перов хлопал глазами и вытягивал шею. Вид у него был крайне испуганный. Он забрался в кресло с ногами и старательно натягивал халат на коленки.
   "От холода или от страха? Вроде тепло в комнате... Значит, от страха? Но чего он боится? Кого? Меня? Неужели он думает, что я... Черт, я же не знаю, что там ему насвистел Сашка..."
   Игорь, не зная, что делать, спросил у Перова:
   - Есть хотите? Я могу согреть что-нибудь.
   "Или я его на "ты" называл?"
   - Да нет, спасибо, - тихо ответил Перов, продолжая натягивать халат.
   "Порвет же", - мысленно усмехнулся Игорь. - "Боится свои коленки бледные мне показывать".
   - Мерзнете? Возьмите одеяло, - Игорь кивнул на диван, где лежало старое красно-белое одеяло. Незачем смущать мальчика.
   "И самому смущаться, глядя на него".
   Ноги у Перова были тонкие, бледные, как будто он никогда не загорал.
   Мальчик взял одеяло и завернулся в него. Но страх в его взгляде не исчез. И еще у него был как-то странно приоткрыт рот - все время, как будто у него насморк, и он не может дышать носом.
   - Спасибо вам большое. Вы мне очень помогли. - Перов пытался быть вежливым, но в глазах у него ясно читалось - поскорее бы убраться отсюда, а то мало ли что...
   "Господи, да что ж ему такое про меня наговорили? Сашка этот, подлец, он же все что угодно наплести может!"
   - Да не за что. Только знаете что? - Игорь решил объяснить Перову, кто такой Сашка на самом деле. Присел около кресла, заглянул ему в глаза. ("Господи, какие же синие...") - Знаете что, я хочу вас предостеречь. Постарайтесь поменьше общаться с Рыбаковым. У него склонность к необдуманным поступкам и рискованным шуткам. Я просто советую. Он не лучшая компания для вас. - Как-то неубедительно это прозвучало...
   В глазах Перова страх постепенно сменялся удивлением, а потом... Потом в них зажглось что-то такое, вроде непокорности. Игорь не мог подобрать слова для этого взгляда.
   - А может, мне нравится рисковать? А обдуманные поступки мне ужасно надоели.
   Что ж, как хочет. Он еще поймет.
   - Ваше право, - Игорь встал с корточек (ноги затекли). - Вы точно не голодны?
   Перов замялся.
   - У меня, правда, небольшой выбор, - улыбнулся Игорь. - Но яичница и какао с печеньем в меню есть.
   - А с каким печеньем? - спросил Перов.
  
   Печенье было шоколадное. У Игоря всю жизнь была слабость - он любил сладкое. Об этом знали немногие, потому что еще в детстве Лешка внушил Игорю, что это несолидно. Правда, потом все-таки проникся и когда заходил в гости, приносил с собой конфеты или шоколадку. Но все равно поражался - как так можно: какао с шоколадным печеньем?
   Перов оказался тоже сладкоежкой и даже посоветовал Игорю, как лучше готовить какао - "так куда вкуснее".
   После этого нехитрого ужина Перов снова посерьезнел и попытался объяснить Игорю, почему он так относится к Сашке.
   - Вы поймите, он не может быть плохим человеком, по крайней мере, не может быть хуже, чем я. Нам нравится один и тот же спектакль. У нас было... ну, в чем-то похожее детство. Я вообще-то был обычным дворовым мальчишкой, какое-то время провел в интернате, а однажды сбежал и несколько недель просто шатался по городу. Сашка рассказал, что тоже больше был с обычными дворовыми пацанами, а не с одноклассниками из музыкалки или английской гимназии. А в турецком лицее он пять дней в неделю жил в интернате, правда, за это надо было платить - но зато какой интернат! Меня ведь туда тоже однажды приглашали, только у нас денег не было... Мы читали в детстве одни и те же книжки, в конце концов! Вот он мне сегодня сказал "Врать-то - не узлы вязать", а это из "Рассекающий пенные гребни"! Значит, он тоже читал. Это когда я ему сказал, что он вас любит.
   - Что?
   - Правда! Он вас любит, потому что ему одиноко. Ему хочется, чтобы его похвалили. По правде похвалили, а не как обычно. А вы его либо ругаете, либо не замечаете. Вот он и строит из себя холодную и неприступную личность. Вы же знаете, что он не бездарность! - Перов воодушевился, в его глазах заблестело то самое непонятное Игорю чувство. - Знаете, а ругаетесь. Почему? Что он вам сделал? Ну что? Он же не виноват, что родился? Слышали бы вы, как он говорит "Мой папа был летчик-испытатель и погиб при исполнении ответственного спецзадания". И выдумывает всякое. Он пытается в это поверить. - Перов говорил быстро, боясь потерять свой запал. Если бы он остановился, он неизбежно бы подумал "что я говорю и кому я это говорю?" Поэтому он торопился, не желая, чтоб его перебивали. - Вы думаете, ему нравится быть в лучах вашей славы? Да он это все ненавидит. Он говорит: "Я бы с удовольствием стал сиротой". Он ни в коей мере не хочет быть "тенью", "отражением в кривом зеркале". Он говорил об этом мельком, но я почувствовал, что он обо всем этом думает. - Перов замолчал и тут же, видимо, понял, что он сказал много лишнего. Замер, ожидая реакции.
   Игорь помолчал, обдумывая то, что сказал ему мальчик. Как он за два дня знакомства с Сашкой мог узнать столько всего? Как? И - первый раз - царапнуло его то, что действительно он несправедлив к сыну. Ничьи уговоры - даже Лешкины - так на него не действовали. Но царапнуло лишь на секунду непонятным чувством, но в осознанную мысль это чувство не превратилось. Появилась только злость на Саньку - он уже привязал Перова к себе, заставил пожалеть. Позже Игорь понял, что это как-то странно - все время думать о Сашке, как... ну, как об отрицательном герое в плохой пьесе. Плохой, и точка. Не допускать даже мысли о том, что он человек. Со своими недостатками, но человек. И ему нужны человеческие чувства. Но об этом Игорь задумался позже.
   А сейчас он смотрел на Перова. А Перов смотрел на него и ждал, когда его выкинут из этой квартиры за шкирку. В его глазах снова появился страх. Но не тот, который был раньше, а примерно как у мальчишки, разбившего мячом чужое окно.
   - Знаете, Перов, - сказал Игорь, тщательно подбирая слова, - возможно, вы и правы. Возможно, я действительно не понимаю Рыбакова... Александра. Я... подумаю. Я не могу так вот сразу изменить свое отношение к человеку, это невозможно... Ой, а брюки-то?!
   Брюки лежали на гладильной доске, а на них лежал горячий утюг.
   - Ч-черт! Как это я забыл! Вот надо было новый утюг купить, самовыключающийся!
   Потом несколько минут была суета вокруг этих брюк, утюга - "И ведь даже шорты не сделаешь".
   Игорь принес из шкафа джинсы.
   - Надевайте, их можно неглажеными.
   Перов выпутался из одеяла.
   Игорь опять подумал: "Чего его смущать и самому смущаться?"
   - Идите в ту комнату.
   Перов послушно пошел. Но задержался там как-то уж очень долго.
   Игорь заглянул и увидел, что Перов, уже одетый, разглядывает фотографии, стоящие за стеклами книжных шкафов и висящие на стенах. Его внимание особенно привлекли две фотографии, стоявшие на одной полке - одна с этого Нового года, который Игорь и Олег встречали у Игоревых родителей за городом (еще был брат Валерка с женой и двумя детьми, ну и... без лохматой личности тоже не обошлось). А вторая - старая, с Лешкиной шумной свадьбы двенадцать лет назад. Точнее, сама свадьба была скромная - церемония венчания (на этом настояла Лешкина мама), на которой были только родители невесты, мама жениха и несколько самых близких друзей. А вот отмечали свадьбу на следующий день - был праздник, тогда еще не упраздненный - Седьмое ноября - отмечали пышно, шумно, на Лешкиной даче, была куча народу. На фотографии - счастливые жених и невеста (она - в ярко-оранжевом платье, он - в белом кимоно с оранжевым поясом) и хохочущий свидетель жениха. Конечно, на фотографии не видно, какие рожи ему строит фотограф. Тут попробуй не засмейся.
   - Как ее звали? - шепотом спросил Перов, почувствовав, что Игорь смотрит на него.
   - Маруся. - Игорь вспомнил счастливую провинциальную девушку, приехавшую в Москву учиться - нет, не на актрису, а на журналиста - и встретившую случайно в кафе двух известных артистов. Игорь был старше ее на восемь лет, Олег - на девять. Они в шутку ухаживали за ней, споря и устраивая шуточные дуэли. Но влюбилась она, разумеется, в Олега - он был галантен, красив, вежлив, умен, начитан... Олегу нужна была спутница жизни - любящая, верная, не испорченная столичной жизнью. Маруся была очень хорошим, добрым человеком.
   - Она умерла?
   - Да, она погибла в авиакатастрофе.
   - Давно?
   - Девять лет назад. Ей было всего двадцать шесть...
   - А... он очень плакал?
   - Плакал. Он ее обожал. Пойдем.
   Они вышли из комнаты.
   - Где там эти твои вещи?..
   - В ванной.
   - Сложи их в пакет, завтра вернешь Саше.
   Они вышли из дома и сели в машину. (Было уже около трех ночи). Перов назвал адрес и они ехали по пустынным и не очень улицам Москвы.
   Игорь смотрел на Перова и думал, что ему не идет некрасивое имя Никита. Ник - тоже не очень. От этого имени сложно образовать уменьшительное. И тут Игорю пришло в голову простое слово - Малыш. Просто Малыш. И мысленно он стал назвать Перова именно так.
   - Приехали, - сообщил Перов.
   Он выбрался из машины. Игорь глянул на него... и вдруг шагнул к нему.
   - До свидания, - сказал он и поцеловал Малыша в лоб. И уехал.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"