Григорьева Александра Михайловна : другие произведения.

27. Санькины тайны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   27. Санькины тайны
  
   Ник проснулся поздно, у него болела голова и хотелось пить. Первую пару он благополучно проспал. Тогда он смело решил забить сегодня на училище - Саньке можно, а ему нельзя? Когда в организме все более-менее успокоилось, Ник пошарил в ящике, где лежали деньги, вытащил пятисотку. После сильных потрясений нужно было успокоиться. Сходить в кино, в кафе, купить книжку, диск - мало ли на что можно потратить деньги для души. И неважно, что придется потом поменьше есть и забыть о новой ветровке. Старая еще ничего, надо только обрезать рукава совсем, а то они уже почти до локтя. Будет жилетка. Ну и наплевать на все. Главное, надо расслабиться и забыть о вчерашнем.
   Перов отправился в кинотеатр "Пилот". Еще несколько лет рядом с метро "Октябрьская" стоял старый, никому не нужный, кинотеатрик "Киевский". Там собирались устроить казино, как в "Современнике". Но случилось иначе - и на месте старого "Киевского" красовался "Пилот" - супер-пупер киноцентр, с двумя залами, кафе, бильярдом, VIP-ложей и прочими западными прибамбасами. Но самое главное - там были скидки студентам и школьникам. Правда, летом они не действовали, но Ник уже привык к этому кинотеатру, к мягким креслам и супер-звуку. Поэтому он отправился на автобусную остановку и сел в автобус до "Октябрьской".
   На сеанс он опоздал, да и ничего хорошего не было, так, очередная отечественная поделка с претензией на мировые стандарты. Самое обидное, что на афише - знакомое кареглазое лицо. Зло нахмуренный Санька - борец с мировым (или хотя бы всероссийским) злом. Обхохочешься.
   Ник заказал дорогущее мороженое и молочный коктейль - ну и плевать, что он уже взрослый. Какая кому разница? Теперь-то он понял, что никому ни до кого никогда нет дела.
   Он лопал мороженое с кусочками ананаса, а руки тянулись ко лбу. Все время хотелось потрогать, коснуться пальцами того места... нет, он не мог этого сказать, не мог даже подумать о том, что... При одной мысли что-то екало внутри. Ник вдыхал и выдыхал, пытаясь успокоиться.
   Вдруг Ник насторожился. Если он не ошибается, то... Этот рокот может означать, что...
   В зале появился высокий молодой человек.
   - Данька! - позвал Ник.
   Тот оглянулся, увидел Ника и сел с ним рядом.
   - Привет, Князь!
   - Даньк, а твой драндулет что, еще жив?
   - Ха, живей тебя. Я разобрался, в чем там было дело. Я мотор не тот ставил, вот он и барахлил. Щас новый поставил, мощный. Так что - мы еще повоюем!
   Данька подошел к стойке, заказал себе пива и сел обратно к Нику.
   - А ты нас учишь не впадать в детство. А сам мороженое лопаешь! Ты этот... как его... лицемер!
   - Да ну тебя. А где Мишка-то?
   - Мишка... Они с Ксюхой опять куда-то усвистали. Фигня у тебя с твоей любовью получается.
   - Нет у меня к нему никакой любви. Была, да сплыла.
   - Как так? Недавно еще была...
   - Не любовь это была, а так, морок. Наваждение. Была потребность любить кого-то, а за неимением кого-то попался Мишка, вот и все.
- Значит, ты его не любишь?
   - Нет.
   - Во блин! Зря я перед ним распинался о твоих чувствах...
   - Ты... что? - Ник задохнулся от неожиданности и наглости. - Ты как посмел? Я тебе что, рассказывал, чтобы ты растрепал всем? Сволочь ты, а не друг...
   - Ну, прости, я не хотел. - Данька, кажется, по-настоящему расстроился. - Пойми, я...
   - А меня кто поймет? - злым шепотом спросил Ник. - У меня и так куча проблем, а ты...
   - Рассказывай.
   - Чего?
   - Рассказывай, какие проблемы. Может, я помогу.
   - Чтоб ты опять всем растрепал?
   - Честное слово, ну честное-пречестное, никому-никому. - Заверил Данька.
   И Ник рассказал ему все, что случилось за последние два дня.
   (Ох, Ник, Ник! Существо ты непутевое! Поменьше бы раскидывался словами и разбалтывал тайны этому рыжему оболтусу. Он еще сыграет роковую роль в твоей судьбе. А не трепался бы ты - ничего бы и не было).
   - Я тебе говорил, чтоб ты не водился с этим лохматым авантюристом?
   - Нет.
   - Так вот, говорю. Он таких дров наломать может... Фигово тебе будет.
   - А откуда ты его знаешь?
   - Знаю. - Непонятно ответил Данька. - Поверь мне, с ним лучше не связываться.
   - Тебе поверишь, конечно. А потом какая-нибудь чушь опять случится.
   - Почему?
   - Да потому что ты... как Гендальф-Буревестник. Все время что-то случается. Вот тот раз - если бы мы не поспорили, я бы не пошел по перилам и...
   "И Санька не полез бы за мной в воду и... и ничего бы не было. Черт возьми".
   - Ну не я же тебя туда толкал. К тому же, в школе с тобой ничего не случалось.
   - Ох уж, не случалось... Врать-то...
   - Не узлы вязать. Но согласись, не каждый же день тебя таскали к директору и угрожали, что если бы не первое место нашего драмкружка по району и почетная грамота от администрации Москвы за исполнение роли Фандорина, то тебя бы вышибли из школы еще позавчера... Иногда ты даже неделю жил спокойно, без того, чтобы устроить взрыв или пожар. Тоже мне, Петров и Васечкин.
   - Ну ты загнул... Иногда я и месяцами жил без происшествий. И ругали меня не так уж часто.
   - Ага, и именно поэтому Ксюша говорила, что Князь может угнать вертолет, найти Бен Ладена и застрелить его из рогатки, а потом его оставят после уроков за разбитое стекло.
   - Это она говорила к тому, что я вечно нахожу приключения.
   - Да уж, приключения... Ты, главное, от них не беги. Никогда не убегай от приключений и вообще от самого себя.
   - Философ... - протянул Ник.
   - Ну и философ, ну и что? Разве это плохо? Я же о тебе думаю.
   - Ты думать-то не умеешь.
   - Если тебе нравится думать, что ты умнее всех - думай, пожалуйста. Только когда-нибудь ты обломаешься.
   - Ты про что? - не понял Ник.
   - Ни про что. Просто чует мое сердце - скоро с тобой случится что-то плохое.
   - Ты еще и экстрасенс теперь, - усмехнулся Ник. - Да ничего плохого со мной не будет.
   - Ну верь, если хочешь. Верь. Только все равно обломаешься.
   - Да что ты все - обломаешься, обломаешься! Ты пессимист сегодня?
   - Я по жизни оптимист, просто я знаю, что если стоять на краю, все равно упадешь. Если не удержишься за соломинку. А кто тебе протянет эту соломинку?
   - Данька, ты что свихнулся? Серьезность тебе не идет. Ты не бредишь?
   - Я - не брежу. Я цитирую.
   - Кого?
   - Не помню.
   - Дурак ты, Данька.
   - Дурак.
   - Нет, ты правда, сегодня какой-то ненормальный.
   Данька правда был не такой, как обычно. Более серьезный, что ли. Не было в нем привычной дурашливости, веселья и хулиганского задора.
   - Эх, Данька... Ты мне лучше скажи - где ты находишь новые детали для мотороллера?
   - Ну... так. Пошастаю везде и найду. На свалках всяких обычно. Подвезти тебя?
   - Куда?
   - А разве тебе никуда не нужно?
   - Мама родная! - Ник глянул на часы. Нет, время еще было, еще почти час. Но добраться до театра - на метро, а потом на автобусе... - На твоем мотороллере? Мы не успеем.
   - Будь спок. Мы - техника. Успеем куда угодно. За двадцать минут - спорим?
   Вот, это было больше похоже на прежнего Даньку.
  
   С жутким гулом, поднимая страшную пыль, Данькин мотороллер с водителем и пассажиром ворвался под арку к служебному входу театра. До начала репетиции оставалось 25 минут - так что спор Данька выиграл.
   - Вон твое начальство стоит, - сообщил Данька. - Господа главные артисты.
   Ник увидел две мужские фигуры у крыльца. Внутри у него снова все задрожало и он потянулся ко лбу.
   - Ты чего?
   - Ничего! Ты хоть раз на светофоры глядел? А если бы во что-нибудь врезались?
   - Тебе-то что? Ты сзади сидел!
   - А если б в нас кто-нибудь врезался?
   - Но не врезался же.
   - Железная логика...
   Тут под арку вошел молодой человек в красной куртке. Данька оглянулся на него.
   - Знаешь, Князь, я поеду. - Опять оглянулся, но не захотел бросить друга без совета. - Ты только запомни - выход есть всегда. Только надо выбрать нужную соломинку.
   Он вскочил на мотороллер и попытался завести мотор. Мотор чихал, стучал, но не заводился. Эффектного ухода не получилось.
   Санька же своей эффектной походкой - выворачивая ступни наружу. Увидел Даньку. Остановился. Снял темные очки...
   - Данила... Данила, это ты?
   - Сам видишь, - огрызнулся Данька, старательно копаясь в моторе.
   - Ты... жив, - не спросил, а просто сказал Санька.
   - Сам видишь.
   - Ты... а мне говорили, ты повесился.
   - Сам видишь, что нет.
   - Ты... ты как... живешь-то?
   - Живу. Тебя не вспоминаю.
   - Ты же понимаешь, что я там был не причем!
   - Врешь.
   - Не вру.
   - Врешь! Вы там все были одна компания.
   - Не одна! Они убили моего друга, я их ненавидел!
   - Врешь. Почему ты тогда от них не ушел?
   - Пойми...
   - Ничего не хочу понимать. Ничего не было, мы с тобой незнакомы. Понял? - и показал Саньке кулак.
   Мотор все-таки завелся.
   - Пока, ваше звездное сиятельство! - крикнул он Нику и с жутким грохотом уехал.
   Санька потоптался немного, потом подошел к Нику.
   - Откуда ты его знаешь?
   - Я-то? - спросил Ник. - Это Данька из 11 "Б". Впрочем, он уже выпускной. А ты?
   - Я... - Санька смутился. - Знаешь, это такая сложная история. Я, может быть, тебе потом расскажу. А может, не расскажу...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"