Григорьева Александра Михайловна : другие произведения.

31. Вставная. Восьмиклассник Рыбаков

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   31. Вставная. Восьмиклассник Рыбаков
  
   Вставная глава.
   Несколько часов из жизни восьмиклассника Саньки Рыбакова
   Санька шел в школу, задевая сумкой засохшую траву. У крыльца топтался только один человек - никто, кроме Дашевского не мог стоять в такую рань на морозе. Потому что он тоже ждал Туську Михлинскую.
   Ровно в половине девятого к школе подъехала машина. Из нее выпорхнула Натуська.
   - Привет, мальчики! - улыбнулась она. - Владик, понеси сумочку, мне тяжело.
   Дашевский просиял, взял ее сумочку и они зашли.
   - Чё, кинули? - сморщил нос подошедший Вовка Покрасов. - Плюнь на нее, Македон, пошли.
   - Какой ты умный... - вздохнул Санька и вдруг что есть силы жахнул по стене мешком со сменкой.
   Охранник взглянул на него неодобрительно.
   В коридоре четвертого этажа Санька столкнулся с историчкой - той самой, похожей на лошадь.
   - Товарищ Македонский, окажите мне услугу, отнесите эти тетрадки восьмому "Б", пусть Владик их раздаст.
   - Есть, Евгения Павловна! - Санька взял нехилую стопку тетрадок и потащил на первый этаж, в кабинет химии.
   На втором этаже на лестницу выскочили Дашевский и Туська - они забирали журналы из учебной части.
   - Помочь? - сочувственно спросил Влад.
   - Да ради бога, забирай все, - улыбнулся нехорошей улыбкой Санька и свалил на него всю стопку. - Салют! - Он направился наверх и нос к носу столкнулся со Светкой Медведевой.
   - Македон, опять ты толкаешься! - взвизгнула она.
   - Медведева! Предупреждать же надо, что тут такие... без клеток ходят!
   Светка была покрашена в какой-то неоткрытый цвет радуги и завита как лапша быстрого приготовления.
   - А ты ее ревнуешь? - без всякого перехода спросила она.
   - Дура ты, Медведева. Обсмотрелась сериалов своих. Я тебе не Хуан Карлос Родриго, а Дашевский - не дон Педро.
   - Сам дурак! - обиделась Светка и убежала - плакаться подружкам в жилетки.
  
   Мел скрипел и сыпался. Параллелограмм на доске был сильно кривоват, а углы были определенно не равны друг другу. Но Санька не тушевался - на него сейчас смотрела Туська. Он провел диагональ, вторую, и начал отмечать углы - первый, второй, пятый, десятый.
   - Македон, куда столько углов? - зашептались в классе.
   - Так, - обернулась математичка, - Рыбаков, ты что чертишь? Ты какой признак доказываешь?
   - Первый, - ответил Санька.
   - И что в нем сказано?
   - Э-э... м-м-м...
   - Противоположные стороны... - начала подсказывать Туська.
   - Не подсказывать, - прервала математичка. - Вышла бы и отвечала.
   - А мне не выговорить, - засмеялась Наташа. - Парл... Парал...
   - Противоположные стороны, - вспомнил Санька, - параллелограмма попарно равны.
   - Доказывай.
   И началось мучение. Санька писал, стирал, снова писал и снова стирал.
   Через десять минут мучений в дверь постучали. Просунулась голова Дашевского.
   "Has a finger in every pie!" - выругался Санька английской идиомой, означавшей примерно "в каждой бочке - затычка". - "Ну куда ни плюнь, везде он!"
   - Ирина Алексеевна, вас директор зовет.
   - Решай, Рыбаков, - сказала математичка и вышла из класса.
   - Что это за карикатура на многоугольник? - спросил Влад, стер все Санькины старанья и в минуту начертил правильный параллелограмм со всеми доказательствами.
   - Ты гений! - засмеялась Туська.
   - Ага, - улыбнулся Дашевский. Потом вдруг сделал серьезное лицо:
   - Рыбаков, почему не были на совете лицеистов? Мы объявим вам выговор за прогулы.
   - Что за обязаловка! - воскликнул Санька. - Я больше не в совете! Пусть Наташа идет.
   - У меня по вторникам бальные танцы.
   - А у меня - школа верховой езды!
   - Наездник, значит... - протянул Дашевский. - То-то у тебя такие ноги кривые.
   Только возвращение Ирины Алексеевны спасло Влада от внезапной гибели...
  
   - Рыбаков. Рыбаков! Рыбаков, перестань витать в облаках!
   - Да, Евгения Павловна?
   - О чем я только что говорила?
   - Вы сказали: "Рыбаков, перестань витать в облаках".
   - А до этого?
   - До этого? - Санька открыл тетрадь на первой странице. - "Успехи и просчеты внешней политики Александра I в 1801-1812 годах..."
   - О чем я говорила на этом уроке, Рыбаков?
   - Вы говорили про экскурсию. Она начнется в девять часов, а закончится в половине четвертого. Всем срочно сдать триста пятьдесят рублей...
   - Рыбаков, ты невозможен! Завтра чтоб мама зашла ко мне!
   - Она уехала на Украину в командировку. Будет только через неделю.
   - Тогда отец.
   - Мой папа был летчик-испытатель и погиб при исполнении ответственного спецзадания, - вздохнул Санька.
   И сел на место...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"