Григорьева Александра Михайловна : другие произведения.

5. Отец и сын

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   5. Отец и сын
  
   Игорь сидел в кабинете и пил кофе. Ему выпала единственная за сегодняшний день спокойная минутка. Кофе этот был не той гадостью из опилок, которой сегодня с утра заправлялся Ник, а настоящим, крепким и очень дорогим.
   Игорь размышлял. Последний и четвертый кандидат на главную роль вполне подходил бы,... если бы не было Перова. После него не хотелось ни слышать, ни видеть никого.
   "Нехорошее свойство у этого молодого человека" - подумал Игорь, листая журнал кроссвордов. - "Город, в котором был подписан мир в Северной войне - первая Н, третья Ш... Ништат... Черт, не подходит.... А если я ошибся? Если он разыграл из себя застенчивого мальчика с кучей комплексов? Вон он какое представление устроил во дворе..." - Игорь усмехнулся, вспомнив кувырки этого мальчишки. Серьезный такой, взрослый, а выделывается, как маленький. - "Имя президента РФ. Они идиоты, да? Владимир.... Ну вот, начинается на НИШ, чего же неправильно?.. Ну, если он сумел так сыграть застенчивость и депрессию, то стопудово справится с ролью..."
   В дверь постучали. Заглянула эта ду... душ-шевная секретарша.
   - Игорь Петрович, к вам господин Рыбаков.
   "Еще одно несчастье на мою голову!"
   - Я занят, - завертел Игорь головой в поисках каких-нибудь деловых бумаг.
   - Чего ты врешь-то? - послышался знакомый насмешливый голос за дверью. - Пропустите меня. Добрый день. И чем же ты таким занят? - Он оглядел его стол, заметил чашку с кофе и кроссворды, усмехнулся. - Выпиванием кофе, разгадыванием кроссвордов и думаньем о грядущем?
   "Ненавижу этот насмешливый тон и эту противную усмешку, и вообще терпеть не могу этого человека!"
   Всегда весь отглаженный, прилизанный, ровный-ровный проборчик, модная-модная одежда.... Для тех, кто не понимает - просто красиво, а кто разбирается - сразу увидит - у молодого человека есть стиль. И сейчас он - кожаная куртка, брюки со стрелочками - ни в коем случае не джинсы - белоснежная рубашка, неизменные темные очки и прямой пробор - просто мечта. В эту обложку глянцевого журнала влюблена половина женского населения страны (та половина, что не влюблена в самого Игоря). Поклонницы висят на нём гроздьями, выпрашивают автографы и готовы виртуально свернуть шеи всем критикам, ругающим их Зайчика. А критики-то знают, что говорить - по правде-то таланта у Саши Рыбакова было... как сахара в Орбите и правды в рекламе. Но девушек, пересмотревших сериалов, это, естественно, не волновало.
   - Можно сесть?
   - Да пожалуйста.
   Садится - отрепетированным жестом, легко закидывая ногу на ногу, демонстрируя дорогущие кожаные ботинки, на которых - ни пылинки. Ну, естественно, Саша из тех, кто "в ларек за сигаретами и то на машине ездит". Откидывает голову много раз повторенным жестом. Ну конечно, у него все отрепетировано - улыбка, наклон головы, жесты, походка.... О, эта походка! Как ей восхищаются поклонницы и насмехаются злопыхатели! А ничего в ней особого-то и нет - просто ноги Саша ставит, сильно выворачивая ступни наружу.
   - Не скажу, что ждал...
   - А я знаю, что я не вовремя. Просто мне вчера позвонили и пригласили на пробы.
   - Я знаю. Ты же не думаешь, что они пригласили тебя без моего ведома? Но приглашали-то на завтра.
   - А мне просто интересно стало, что это за роль, на которую ты меня позвал.
   - А до завтра подождать было никак нельзя? Да, и ты не знаешь? Город, в котором был подписан мир в Северной войне, начинается на "Ниш"?
   - Ништадт.
   - Не подходит.
   - Нет, Ништад-т.
   - Умница... так что же ты так поторопился?
   - Но на пробах ты небось будешь... такой...официальный. На "Вы" будешь обращаться. А мне хочется так, в неофициальной обстановке, поболтать.... По-дружески. - Улыбка.
   "Сволочь вреднющая!"
   - На, можешь почитать пьесу. И очки сними.
   Он усмехнулся и снял эти дурацкие стекла. Пристально посмотрел на Игоря.
   "Карие глаза, цвета крепкого чая... Мои глаза.... Только моложе лет на двадцать... Конечно, можно было отдать ему роль главного героя в первом действии - внешнее сходство между нами поразительное, вот только талант не передается по наследству".
   О том, что Александр Рыбаков - его незаконный сын, не знал никто. Официально. На самом деле - об этом знали все кому не лень. Поклонницы потому к нему и прилипали. Это был умный ход его матери - сын не носит знаменитую папочкину фамилию, и считается, не претендует на его славу. И опять все наоборот...
   Через несколько минут Рыбаков поднял глаза от листов.
   - Ты издеваешься? Да здесь у меня полтора слова на три действия!
   (Роль была - самого незаметного, но самого верного друга главного героя).
   - Ну и что? А чего ты хочешь?
   - А главный герой? - абсолютно обескураженное выражение лица. Он был наверняка уверен, что ему предложат главную роль.
   - Я.
   - И в молодости?!
   - Нет, героя в молодости будет играть Перов.
   "Ну, сказал, значит, так и будет".
   - Кто? Перов? С первого курса, что ли?
   - Ну, да. Вы же вместе в "Осаде" играли.
   - Вот именно! Нахрен он тебе нужен? Он же урод и сволочь.
   - Кто тебе сказал?
   - Ты его, что, сам не видел? Глаза - как блюдца, нос длиннющий, рот до ушей, хоть завязочки пришей, сам длинный как щепка и худой как спичка. Помесь лягушки с дикобразом.
   - Неправда. Перов очень красивый молодой человек.
   Саша как-то странно улыбнулся и покачал головой:
   - Ой, папа-папочка...
   - А с чего ты решил, что он сволочь?
   - Он меня избил! Ни за что!
   - Мало ли кто тебя в детстве избил, - "Сам я сейчас сделал бы это с удовольствием" - Было, небось, за что.
   - Ну все равно. Он не подойдет.
   Игорь вскочил, подошел близко-близко к сыну и начал говорить ему тихо, но возмущенно:
   - Извини, конечно, Сашенька, но кто подходит, а кто нет, решаю здесь я. И если ты что-нибудь ему сделаешь...
   - Что?
   - Побьешь, ударишь по голове, столкнешь в воду.... И не делай удивленное лицо, я много про тебя знаю.... Так вот, я из тебя котлету сделаю. С начинкой. Ни копейки больше не дам.
   - Что ты, пап... - а на лице та же странная улыбка. - Я его пальчиком не трону.
   Смылся, слава богу...
   Через несколько часов, когда Игорь разобрался, наконец, со всеми делами и добрался до дома, ему позвонил Александр. Он очень быстро заговорил:
   - Привет, а я про твоего Перова звоню. Знаешь что...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"