Григорьева Александра Михайловна : другие произведения.

7. Откачивание Ника

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   7. Откачивание Ника
  
   Все было как в тумане. Нику определенно было вредно пить. Даже джин. Даже одну банку. У него гены испорченные, "алкоголические".
   Он почти ничего не помнил про сегодняшний вечер. Ну, пили, пели, разговаривали.... Не помнил, с чего начался их с Данькой спор, помнил только, что Данька нагло улыбался и говорил, что Ник трус. Ник вроде бы врезал Даньке по уху, или по носу... и вызвался пройти по перилам.
   Было почти не страшно. Когда-то Ник так забавлялся - только не по перилам ходил, а просто по забору. В принципе, это ведь одно и то же - какая разница, что там внизу, земля или вода?
   Только он не учел, что по забору ходил еще в седьмом классе. Нет, дело было не в том, что он вырос или тяжелее стал. Просто когда ему было четырнадцать, он подрался с одним парнем. На съемках "Осады". Парня звали Сашка Рыбаков. Он обзывался на Ника Лягушкой, а Ник на него - Рыбой-Молот. В смысле, что тупой. Прозвище вскоре сократилось до Молотка... но драка была не из-за прозвища. Просто так. И закончилась сломанной правой ногой. (Замечу, что следующая их драка, которая произошла, несмотря на все запреты и угрозы, закончилась неудачно для Молотка - сломанным носом)
   Так вот, эта нога часто подворачивалась. В самый ненужный момент. Например, когда Ник решил пройтись по перилам. И что самое обидное, больше половины прошел.... Так нет, нога согнулась, и Ник башкой вниз полетел в воду.
   Вода была холодная до ужаса. Сразу утонуть захотелось. Ничем не пошевелить было...
   Изо всех сил пытаясь удержать голову над водой (шея уже затекла), Ник увидел фигуру человека, плывущего к нему. Но кто это, разглядеть он не мог - глаза жмурились от холода, да и темно уже было. Подплыл, значит, этот Некто к нему, задержался на секунду, схватил его одной рукой и погрёб второй к набережной. Быстро глянул на Ника, отвернулся. Дотащил его все-таки до спуска, спасибо. А то, если по взгляду судить, с радостью утопил бы. Хотя... может, замерз просто человек, вот и злился, что пришлось в холодную воду прыгать.
   Подбежали Мишка с Данькой, начали крутиться вокруг. А Некто исчез. Уехал. Хороший человек, наверное...
   "Че так плохо-то? Голова раскалывается, я ей, кажется, обо что-то треснулся... Холодно-то как... до ужаса... Холодно..."
  
   Князь повис у Даньки на руках. Тот заметался.
   - Уберите этого! Чего он тут... разлегся! - с таким видом, будто ему противно даже прикасаться к Князю.
   - Не ломай комедию. - Оборвала его Ксюша. - Так. Даю указания. Михаил относит этого утопленника к нему домой. Это раз. Запихивает в горячую ванну. Это два. Поит горячим чаем... или какао, если у него чая нет. С него станется. Это три. Укладывает под теплое одеяло. Это четыре. Проверяет наличие повышенной температуры и, если нужно, кормит лекарствами. Это пять.
   - А спать я с ним должен?
   - У него что, дивана нет?
   - Диван есть. Больше ничего нет. Но диван четырехспальный.
   - Да, точно. Ну, поспишь, он же больной. За ним ухаживать надо.
   - Я его один до дома не дотащу.
   - Слушай указания дальше. Даниил помогает Мише дотащить Князя до дома. Больше от него ничего не требуется, он инвалид умственного труда. Это... все.
   - А ты?
   - А я позвоню Мишиным родителям и сообщу, что он сегодня домой не вернется. Потому что у него нет времени. Все. Указания закончились. Можете идти.
   Все быстренько разбежались.
  
   Ник очнулся только на втором пункте - горячей ванне. Попытался вспомнить, как он из ледяной воды попал в горячую, но почему-то не вспомнил.
   В дверь просунулась лохматая Мишкина голова.
   - Отмок?
   - Ага.
   - Ну, ты нам посиди еще минут пять, я чай приготовлю. - Голова засунулась обратно.
   Ник поотмокал немного и вылез, по всем канонам завернутый в полотенце. На кухне - маленькое такое помещение, ну все знают, что такое кухня в хрущевке - Мишка не только приготовил чай, но и сделал яичницу. На большее у Ника просто продуктов не хватило.
   - Что бы я без тебя делал, - сообщил в сотый раз за свою жизнь Ник, сосредоточенно пережевывая яичницу. А что ему еще было говорить? Этой фразой он отговаривался от Мишки всю жизнь. Ему было не сказать обычными словами, что он испытывал к этому человеку.
   Мишка был... тенью. Верным рыцарем, шатавшимся за ним повсюду. Он никогда не превосходил Ника ни в чем. Даже когда Ник был похож на лягушку (было такое время, "жууткий урод" он был, по его собственному определению), Мишка все равно не выделялся, потому что всегда был "просто симпатичным", и на него почти не обращали внимания. А потом Ник вдруг резко похорошел, как гадкий утенок. В девятом классе. И тут началось... по образному выражению нашей общей знакомой Ксюши, "девочки падали к его ногам пачками, а он через них перешагивал, даже не обращая внимания". Поэтому поползли слухи о его "не той" ориентации. (Не без помощи вездесущего Даньки, которому было жутко завидно, потому что к его ногам не падал никто). Распространители слухов ходили с большущими фингалами и были абсолютно уверены в своей правоте.
   А кто их знает, может они и правы были...
   Допив чай, Ник наконец задал мучавший его вопрос.
   - Мишк, а кто меня все-таки из воды вытащил?
   - Интересный вопрос. А я откуда знаю?
   - Ты не видел?
   - Нет. Мужчина какой-то. Он в темных очках был. На иномарке приехал... и уехал.
   - На какой?
   - Откуда я знаю.... Такая... вишневая.
   - Это что, марка такая?.. Странно. А я его глаза видел, он без очков был.
   - И какие у него глаза?
   - Карие. Как чай... нет, как какао. Где я видел такие глаза?
   И тут Ник вспомнил. Игорь Петрович. Человек с проникающим в душу взглядом. У него были точно такие же глаза. Но как он... что он...
   - Чего-то голова кружится.
   - Пойдем, уложу тебя под одеяло, согласно пункту четыре, и проверю наличие температуры, согласно пункту пять.
   Температура оказалась высокая, тридцать семь и девять. Но лекарств у Ника в доме не было вообще. Никаких. Поэтому было решено "А, сама пройдет", Ника запихнули под два легких одеяла, потому что теплого тоже в наличии не было, на один край большущего раскладного дивана, а Мишка примостился на другом краю.
   - Мишка!
   - Да?
   - Я тебя люблю.
   - Спи, бредишь уже.
   - Нет, я...
   "А ну тебя! Ни один человек не верит, что я его люблю. Всем вам на меня наплевать..."
   Ник повернулся на другой бок и заснул.
   А во сне он видел карие глаза и гадал, зачем же Игорь Петрович вытащил его из воды.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"