Григорьева Александра Михайловна : другие произведения.

Питер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Зарисовка о любимом городе

  Это мой город, и я буду любить его, даже если все на свете его разлюбят. Буду любить не за красоту белых ночей (они не белые, они - светло-синие!), не за виды разведенных мостов, Петропавловки, Исаакия и прочих достопримечательностей. Хотя это замечательно.
  А просто так. Наплевать на обшарпанные пятиэтажки и изрисованные парадные. Наплевать и на осеннюю сырость, зимние оттепели и весенние морозы. Это мой город, и он такой, какой есть.
  Да, иногда я начинаю его ненавидеть - за то, что не могу найти дорогу на узких улочках центра. Но это ведь моя проблема. Зато сколько всего я увидела, пока бродила по этим улицам в поисках некой редакции (в тот день я ее так и не нашла, несмотря на то, что пришлось купить карту)! Я вся пропиталась этим жаром, идущим от нагретых солнцем домов! Нет, питерское лето - это не затяжные дожди, точнее, не только дожди, а чаще обжигающее солнце, а после сильный ливень, а на следующий день опять солнце!
  То, что я часто блуждаю в родном городе, это потому, что живу в отдаленном от центра районе, который имеет свои преимущества - огромное количество деревьев и меньше домов.
  Просто маленькие зарисовки -
  Жаркий день. Площадь Искусств. Жарко всем, в том числе и Пушкину. По площади бродят солдаты в форме, едят мороженое и фотографируются с иностранцами. Потом все уходят в сторону Итальянской улицы...
  Пушкинская улица. В скверике стоит небольшой памятник Пушкину. На стадионе "Петровский" через полчаса начнется матч "Зенит"-"Локомотив". На шее у великого поэта синеет зенитовский шарфик...
  Дворцовая площадь. На один день там положили зеленый газон. Люди, естественно, устраиваются полежать, дети бегают... Две тетки лежат на газоне и с кем-то общаются по трубке: "Лежим на травке у Александрийского столпа..."
  Жара. Озерки. Верхнее Суздальское озеро. Громадное количество людей загорают, кто-то играет в мяч, кто-то купается. Среди загорающих ходит тетенька с тележкой: "А вот кому пирожки горячие, горячие"...
  Выборг. (Не Питер, но в нашей области. Тоже люблю этот город.) В замке проводится какой-то карнавал, по улицам ходит много людей в средневековых костюмах. В парке устроили стрельбу из лука. Выходит парень, натягивает тетиву. Все отходят от него шагов на сто...
  Павловск. У вокзала продают фисташки - для белок. Я думаю - какие белки, они от людей убегают. Нет, людей они не боятся, а фисташки лопают с удовольствием. Боятся они только фотоаппарата...
  Невский проспект. Уличный художник. Рисует портреты. В качестве примера стоят портреты знаменитостей. На видном месте - Страхов в Корфовском белом мундире с орденами...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"