Григорьева Елена Валентиновна : другие произведения.

Ферузе и компания

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшая повесть-сказка о кошке и е приключениях с мышью Глашей и котом Тишей


  -- ФЕРУЗЕ И КОМПАНИЯ
ГЛАВА 1
Кошка Ферузе была кошкой домашней. Домашней и трехцветной, а это означало, что само ее присутствие приносило в дом счастье и не требовало никаких иных жертв или усилий с ее стороны.
За те семь лет, что она жила у своей Хозяйки, она ни разу не не вышла за порог своего дома, а если и выходила, так только для того, чтобы удостовериться: снаружи нет ничего нового и интересного. Ну, если уж быть совсем честной - а мы будем стремиться к достоверности - там было много странного, непонятного и опасного, так что менять шило на мыло не очень-то и хотелось, тем более, для жизни столь прихотливого создания, как наша Ферузе. А Ферузе была весьма и весьма прихотлива! Например, она никогда не ела сырого мяса, - только ошпаренного кипятком! Не ела вчерашнего корма -только свежего! И предпочитала, чтобы Хозяйка кормила ее с рук.
О жизни "снаружи" Ферузе узнавала, как и все кошки - по запахам. Обычно хозяйка приносила их на своих подошвах и Ферузе помнила их все наизусть: первый - теплый и немного душный - был запах подъезда, потом шел запах этих несносных птиц, что шныряют повсюду и которых Хозяйка зовет противным "гули-гули", еще запах резиновых шин и бензиновых луж, если хозяйка ездила по делам.
Распорядок дня тоже был ей известен по минутам и строго соблюдался обеими, то есть Ферузе знала свое место и место Хозяйки, знала, что можно и что нельзя. Например, особенными, я бы сказала - святыми! - были минуты чтения, когда Хозяйка укладывалась на свою широкую тахту и брала в руки книгу. О, тут Ферузе не смела даже пикнуть. Она понимала, что Хозяйка священнодействует! Улыбается или хмурит брови, плачет или смеется, задумчиво смотрит в окно, в синеющие небеса или просто мечтает о чем-то несбыточном... В эти минуты Ферузе не смела ей мешать, мяукать и вообще намекать о своем присутствии.
  -- ГЛАВА 2
Этот день не предвещал ничего особенного. Ферузе как обычно позавтракала консервами, что Хозяйка покупала ей в магазине Кошачья радость, и пошла исследовать окрестности квартиры, чтобы чем-нибудь поживиться или на худой случай отыскать потерянную вчера игрушку с перьями... Как вдруг позади мусорного ведра она обнаружила небольшое круглое отверстие. Оно было едва заметно, и оттуда приятно пахло чем-то заманчивым... Поработав лапами, Ферузе расширила вход, и юркнула в новое пространство.
Пробежав по узкому длинному коридору, которого тут сроду не было, она оказалась вдруг в уютной комнатке и увидела сидящую за круглым столом... мышь.
Инстинкт сразу подсказал нашей героине, что это и есть то самое, о чем она так давно вожделела - наша кошка мгновенно преобразилась, прижалась к полу всем телом, а хвост ее непроизвольно завилял из стороны в стороны... Ферузе готовилась к прыжку, как заядлый охотник, она притихла, почти не дышала, и уже готова была одним прыжком настигнуть свою жертву, как вдруг обнаружила, что мышь... читает!
Да-да, перед мышкой на столе лежала книга, а мышь листала страницы, нацепив на нос круглые очки точь-в точь, как это делала ее Хозяйка!
  -- Ферузе присела, вздохнула, и хвост спокойно лег рядом с ней. Она обвилась им и задумалась: читающая мышь! Это никак не входило в ее планы. Мышь не бежит от нее, не спасает свою шкуру, а спокойно сидит и читает книгу!
Нарушить покой читающего существа она никак не смела, будь это даже мышь - Хозяйка хорошо воспитала свою кошку! Кстати, это странное имя "Ферузе" она дала ей в честь героини одного романа, которая отличалась добрым нравом, начитанностью и способностью излечивать душевные раны.
  -- ГЛАВА 3.
А что же мышь? Удивительно, но увидев кошку, она ничуть не испугалась - или сделала вид, что не заметила ее? Один Бог ведает, но отложив книжку, мышь юркнула на кухню и принялась разогревать обед. Пахло столь аппетитно, что Ферузе не выдержала и прошмыгнула вслед за ней, в то время, как мышь наливала в тарелку сырную похлебку. Запах сыра разнесся по всему подвалу! И тут мышь наконец обратила внимание на нашу кошку. - Проходи, - сказала она ей, - не составишь ли мне компанию? Ферузе смутилась - никогда еще не обедала она вне дома, тем более с существом в несколько раз меньше ее самой, однако же согласилась, и вот уже они обе сидят за круглым мышиным столом и поедают сырный суп с корками черного хлеба. - Все, что удалось стянуть вчера, - посетовала мышь и представилась- Глаша. - Ферузе, -ответила наша кошка. Итак, знакомство состоялось, и что-то подсказывает мне, что оно перерастет в дружбу, и она будет долгой и крепкой.

ГЛАВА 4.
После обеда Ферузе с Глашей уселись на маленький диванчик - простое бревнышко, обернутое тканью, которая мышь стянула у хозяйки. Немного помолчав, Ферузе задала мучавший ее вопрос: - Где обитала мышь прежде, чем появилась в подвале ее хозяйки? Ведь столько лет ее тут не было!
  -- - Дело в том, что мы из рода Книжников! -заявила мышь гордо. - И обитали прежде в подвалах Некрасовской библиотеки, но с тех пор, как оттуда ушли все люди и увезли все книги, что оставалось делать? Искать другое убежище. Так я оказалась здесь, благо неподалеку.
-О, простите, я и не знала, что среди мышей есть книжники! Вот моя хозяйка, та очень любит читать!
Тут Глаша отдернула занавесочку над диваном, и Ферузе увидела целую полку книг!
- Все, что удалось унести из читального зала, - и Глаша показала лапкой на десяток книг с очень крепкими корешками.
-Есть здесь и житейские воззрения кота Мурра, - заметила она: - Думаю, что Вам было бы весьма интересно с ними ознакомится!
Тут Ферузе вспомнила, что видела у хозяйки книгу с таким названием, и с уважением взглянула на мышь.
- Не знала, право, что мыши бывают такими начитанными!
-Не все, заметьте, есть среди нас и любители сыров - так называемые Сырники, есть и любители баранок - Бараночники, есть и Музыканты, что готовы слушать музыку с утра и до вечера и даже танцевать под нее - ах, всех не перечесть!
Так мило беседуя, Ферузе узнала, что мышь дружит с еще одной мышкой - Аптекаршей, которая прежде жила в доме по Малой Бронной улице, где были медицинские склады, но после того, как дом снесли, она переселилась поближе, унеся с собой запасы различных трав. - А нет ли среди этих запасов корня валерьянки?- поинтересовалась Ферузе. - Ах, у Медички чего только нет! Есть и валерьянка, но я плохо переношу этот запах. "А вот я так обожаю, -подумала Ферузе, -так же, как и аромат мяты..."
  --
ГЛАВА 5.
   Итак, с этого дня для Ферузе началась совершенно новая жизнь - двойная! Большую часть времени она по-прежнему проводила дома, со своей Хозяйкой, но в поздние часы, когда та усаживалась смотреть свои сериалы, осторожно спускалась в уютную квартирку Глаши, чтобы послушать ее рассказы о жизни в библиотеке или о загадочном коте Мурре, изредка к ним наведывалась мышь Медичка и приносила для Ферузе корень валерьяны, а то и листья мяты, а однажды... Однажды Глаша предложила ей выйти на улицу.
В глубине души Ферузе понимала, что когда-нибудь это должно случиться, но чтобы так скоро!..
- Выйдем вечером, как все порядочные мыши, - заявила Глаша.
-Почему не утром? -поинтересовалась Ферузе.-
- Утром спешка, много машин, да и заметить могут, а там недалеко и до беды - побьют мальчишки, да и бродячих котов немало, - ответила Глаша и добавила: -Правда, и среди бродячих случаются порядочные, вот хоть Тиша...
-Кто такой?
- Скоро сама увидишь, - сказала Глаша загадочно, пробираясь к подвальному окну, из которого был хороший лаз на улицу.

ГЛАВА 6.
Перед самым выходом Глаша сообщила, что совершает прогулки еже вечерне, так как это способствует быстрому засыпанию. -То же и тебе советую, - добавила она. - К тому же, нам необходимы внешние впечатления - ими кормится всякая душа!
Ферузе приняла это к сведению, и вот наконец они на улице, где только звезды, деревья и редкие прохожие, спешащие по своим делам. Они побежали вдоль домов, и пока бежали, Глаша несколько раз останавливалась и делала замечания. Например, увидев дощечку с надписью "Выгул собак запрещен", заметила:- Люди уважают нашу свободу, заметь, ни про мышей, ни про кошек ничего такого не пишут. - А почему же к собакам такое отношение? -поинтересовалась Ферузе. -Потому что они не зарывают свои дела, как вы! -ответила Глаша, и Ферузе улыбнулась про себя: да, кошки весьма чистоплотны! Когда же они выбежали к Тверской, то Ферузе увидела множество светящихся витрин: на них были кошачьи фотографии и над каждой сияла надпись: "Ищу друга!"
- Это все бездомные коты и кошки, что живут в приютах, их там тысячи! - объяснила Мышь. - И каждая надеется, что найдет себе друга в лице хозяина или хозяйки...
Возле одной фотографии Ферузе остановилась надолго - с фотографии на нее смотрел крохотный белый котенок, столь милой наружности, что его хотелось немедленно прижать к себе, и Ферузе замяукала от полноты чувств и жалости к этому бездомному существу.
   Наконец они добежали до заброшенного склада кирпичей, и увидели рядом старую стиральную машину - как оказалось, там, в отверстии для белья, и жил кот Тиша. Увидев гостей, он вышел из своего убежища, слегка приосанился и представился- Тимофей, можно, Тиша.
-Ферузе, -ответила наша кошка, слегка присев и внимательно разглядывая кота, о котором была уже наслышана. Кот был хорош собой - черный, с белой манишкой и белым же кончиком хвоста. Правда местами он был ободран, но тщательно скрывал свои боевые раны.

ГЛАВА 7.
Наконец все трое устроились на кирпичах, рядом со стиральной машиной, и кот поведал о своих приключениях.
Оказалось, что долгое время он жил на Большой садовой, у хозяина, к которому был весьма привязан, хотя последний почти не замечал Тишу, пребывая в своих фантазиях. Так, он был уверен, что коту достаточно налить в блюдце молока или кинуть немного вареной свеклы, чтобы тот жил себе припеваючи. Сколько раз всем своим видом Тиша намекал, что не пьет молока, не ест сметаны, и вообще, хотел бы иной пищи - мясной косточки, кусочек колбаски, а лучше - рыбки или куриной печени, хозяин делал вид, что не слышит и не понимает его.
- И однажды, - продолжал Тиша, - я услышал в разговоре по телефону странное слово "вегетарианец". Смутно догадываясь о чем речь, я все же обратился к словарю Ушакова, и понял, что мой бедный хозяин относится к этому странному разряду людей, которые не переносят мяса, сыра, масла, колбас, не употребляет других жиров, которые мне просто необходимы. Мой же организм не принимал ни молока, ни свеклы, ни тертой морковки, столь любимой моим Хозяином. Я постепенно тощал и терял шерсть - она валялась клоками по всей квартире, что сильно не нравилось гостям моего хозяина, особенно барышням. - Вольдемар, как у тебя грязно! - слышалось из гостиной. - Вольдемар, избавься от этого котяры!
   Я не стал дожидаться, когда меня выпроводят вон. Жалея хозяина, который, в сущности, был безобидный малый, я ушел тихо, по-английски, а попросту - сбежал однажды утром, когда тот еще спал - вышел через форточку и спустился вниз по трубе. С тех пор обитаю тут, и знаете - не жалуюсь: соседи потчуют меня то консервами, то мясом, то рыбкой - есть тут рыбак местный, весьма и весьма котолюбивый товарищ...
Выслушав Тишу, который хоть и не жаловался на жизнь, но выглядел как самый настоящий бомж - побитый, со следами крови на мордочке, Ферузе прониклась к нему великой жалостью и даже предложила пожить в домашних условиях, уверяя, что Хозяйка ее добра и не будет против. Но Тиша наотрез отказался.
Во-первых, заявил он, ему нравится статус бомжа - ты никому ничем не обязан и тебе никто и ничем: ты можешь ходить, где вздумается и возвращаться затемно - никто и слова не скажет!
   А во-вторых, признался, что боится привязаться к кому-нибудь, а потом разочароваться и страдать...
К тому же жилище его - старая стиральная машина -привлекает его своей круглостью - в нем очень удобно сворачиваться клубком, то есть принимать форму кабинки для белья. А зимой он даже может закрыться на дверцу! Этот довод в пользу житья на улице, был пожалуй решающим.
Ферузе выслушала его с пониманием, и не стала более уговаривать.
Между тем Глаша заметила, что между Тишей и Ферузе промелькнула искра симпатии, однако виду не подала, а только наблюдала за обоими.
ГЛАВА 9
Тиша тем временем разошелся и поведал Ферузе, что нашел одно классное местечко, где всегда рады котам - это небольшой подвальчик, где располагался Дом поэта. От местных котов он узнал, что некогда здесь жила поэтесса Марина Цветаева. -Я и адрес точный запомнил, - говорил важно Тиша, - Трехпрудный переулок, дом 8. Именно там, в полутемном подвале, я встретил полное понимание в лице трех черных котов, одного рыжего и двух трехцветных кошечек. - Как я, - вставила Ферузе. -Да милая, как Вы. И все они обладают поэтическим вкусом, присутствуют на вечерах поэзии - слушают и сами пишут стихи и даже поэмы. Могу прочитать из запомнившегося - стишки кошки М-уси
по небу плывет большой белый кот -
дружище, дай лапу,
   И я хочу полетать там,
где не бывает машин, собак
и мальчишек, чей смех не дает мне уснуть...
Ферузе стихи очень понравились она даже подумала, что и сама могла бы сочинить подобные. А что? Чем кот не шутит?
   ГЛАВА 10
Ферузе вернулась домой уже под утро и нашла свою Хозяйку в слезах - та искала ее на привычном месте, в лежаночке у батареи, и не найдя, страшно испугалась, что кошечка сбежала или ее унесли бродячие цыгане! Когда же она увидела Ферузе живой и невредимой, радости ее не было предела, и Ферузе поняла, сколь необдуманно она поступила, уйдя на всю ночь - будучи кошкой домашней, и каким беспокойством это обернется для ее чувствительной хозяйки.
Ночь она спала плохо - все время ей снились коты и кошечки, которые тянули к ней лапы со словами "ищу друга", и она готова была взять каждого и каждому стать другом навеки - но как? без согласия Хозяйки это сделать никак невозможно! С этими словами "невозможно" она и проснулась...А днем она вспоминала Тишу - его длинные усы, ласковый взгляд и стихи, которые он читал замечательно. Припомнила его рассказ о мартовском зайце, что постоянно устраивает чаепитие, и поняла, что ей снова хочется оказаться в приятной компании за чашечкой чая. "Как бы улизнуть незаметно для хозяйки?" - думала Ферузе? Однако решила, что денек-другой надо переждать, пока хозяйка успокоится. А там можно и погулять.
Она переговорила с Глашей, и та вызвалась быть связной. Свидание назначили на 18 марта.
   ГЛАВА 11
Итак, встреча назначенная на 18 марта, состоялась И не где-нибудь, а в Доме поэта. Тиша важно похаживал между столиками, где сидели длинноволосые поэты и коротко стриженые поэтессы и каждый гладил его или кидал что-нибудь со своего стола. Ферузе с Глашей быстро освоились, познакомились с черными котами, одного из которых звали Бегемот - в честь знаменитого кота из романа Булгакова "Мастер и Маргарита". Бегемот был весьма обходителен и знал уйму всяких вещей. Он, например, поведал, что Марина Цветаева жила здесь с родителями и младшей сестрой Асей, что они ходили на каток на Патриаршие пруды, но больше всего любили гуляние по Тверскому бульвару, до памятника Пушкину, который в те времена еще стоял на этой стороне улицы. Он же показал им не струганные доски и какие-то безделушки, найденные тут при раскопках и возможно принадлежавшие семейству Цветаевых. От Бегемота они узнали, и что дом писателя Булгакова был тут же, неподалеку и что там есть некая "нехорошая квартира". Чем она была нехороша, Бегемот не рассказал, но обещал сводить туда как-нибудь, чтобы все разъяснить на месте.
После выступления поэтов, коты с Глашей собрались в сторожке, где стоял старый телевизор и примятая тахта - сторожа не было, и помещение оказалось в полном их распоряжении. Тут стали по очереди выходить коты и кошки, взбираться на телевизор как на сцену и читать свои вирши, в конце дали слово и Тише и он прочел замечательное стихотворение о трудной, полной лишений жизни бездомного кота:
   МОЛИТВА КОТЕЙКИ
- Подайте Котейке
всего три копейки:
я так обносился,
неделю не мылся,
забыл запах мяса,
о, добрый наш Власий,
молюсь я усердно,
так будь милосердным:
пошли ты Котейке
водички глоток,
кусочек индейки
и старый лоток...
Всего я лишился -
хозяйки, тепла,
я изгнан, я предан
и нету угла...
...Вдруг кто-то услышит
молитву Котейки,
вдруг кто-то на бедность
пошлет три копейки,
он тут недалеко -
всего три шага,
вон в баночку эту
налить молока,
постлать ему коврик,
хотя бы картонку -
да много ли надо
такому чертенку?..
Все ему хлопали лапами и виляли хвостами в знак одобрения, а Ферузе даже прослезилась - она уже понимала, каково это жить на улице...
   ГЛАВА 12
   Ферузе очень понравилось в Доме поэта! Там был приятный полумрак, горели светильники в виде свечей, царили тишина и покой, пар от горячего чая легко поднимался вверх, и меж столиками бродили кошки -важные и неслышные, как тени...
- Раньше в каждом доме были кошки, потому что в подвалах жили мы, мыши, - вставила наконец Глаша. - В современных бетонных домах нам неуютно, да и погрызть ничего не удается. Помнится, в библиотеке Некрасова, были деревянные перекрытия и стеллажи тоже из дерева -теперь же их делают из стали и ездят они на шарнирах. Поэтому мы ушли оттуда - нам нужно дерево, тепло батареи или трубы и близость человеческого жилья.
- Видно, эта Цветаева любила кошек, если тут такой кошачий приют?- поинтересовалась Ферузе. - Не сказать, чтобы любила, - отвечал Тиша, - она нас понимала, нашу свободолюбивую сущность. Даже писала такие стихи:
   Как ни мани, как ни зови,
   Как ни балуй в уютной холе,
   Единый миг - они на воле:
   В кошачьем сердце не любви!
   "Как это верно!" -подумала Ферузе. - "Вот и я сейчас вдали от своей хозяйки, но, однако, привязана к ней, и бросить вот так, как Тиша, не смогу".
Они порассуждали немного о различиях между любовью и привязанностью и Ферузе поняла, что все кошки разнятся между собой, как и люди, и хотя и предпочитают свободу, видят в людях своих старших собратьев, от которых они целиком и полностью зависят.
  
   ГЛАВА 13.
На обратном пути они зашли к Глаше, на чай, и та поведала им, показывая на твердые корешки книг, что помимо истинных Книжников среди мышей есть и Книжники мнимые - те, что не читают книг, но грызут их корешки на клею. Есть также мыши Сапожники - те, что любят грызть обувь, особенно резиновые сапоги. Однако делают это не из вредности, а из врожденной предрасположенности к клею или резине.
- В прошлом веке немало было поэтов, которым нравилась наша мышиная возня, и они даже слагали стихи о нас. Среди любимых - стихи Владислава Ходасевича. Вот кто ценил нас! Вот кто сумел понять наше высокое предназначение в этом мире - заслужить любовь своей малостью - таков наш удел! И Глаша прочитала такие стихи:
Свечи гаснут, розы вянут,
   Даже песне есть конец, -
только мыши не обманут
истомившихся сердец.
   После этих стихов не хотелось больше говорить, но Ферузе по-новому взглянула на свою новую подружку - уж если им пишут стихи, наверное, они чего-нибудь стоят?
  
ГЛАВА 14.
   Чего-нибудь стоить или не стоить ничего - эта мысль не давала Ферузе покоя. А стоит ли чего ее жизнь? Она вспомнила Хозяйку, как та ласкает ее, кормит, переживает, если она не кормлена или наоборот - долго не ходит на лоток, а уж если пропадает, начинает паниковать, будто конец света! "Да, Хозяйке я нужна, но это, пожалуй, и все. А сама по себе, что я такое? И в чем смысл моего пребывания на Земле?"- спрашивала себя Ферузе.
Однажды она задала этот вопрос Глаше, потом Тише. Те отвечали ей, что мы все созданы друг для друга, чтобы жить в сообществе, а не прозябать в одиночестве. Может, и так, соглашалась Ферузе, но должно же быть и у нас какое-то дело, ради которого можно и голодать и не спать ночами...
С этими вопросами отправилась она к коту Бегемоту в Дом поэта и тот поведал ей удивительную историю - о котах эрмиках, которые обитают в Зимнем дворце, при Эрмитаже, и ловят там мышей, которые могут попортить произведения искусства! "У них бесплатная еда и у каждого свой паспорт, как труженика Эрмитажа", - добавил Бегемот. "Ах, я бы тоже так хотела!"- подумала Ферузе, но для этого надо жить в Питере, а здесь, в Москве, что нам делать?
"Ты можешь писать стихи - о любви к природе, или лечить свою Хозяйку - да мало ли дел!"-отвечал кот Бегемот. "Но, чтобы писать стихи о природе, надо видеть ее, по крайней мере!"-возразила Ферузе. -А что я вижу здесь, в городе?" Присутствующий при разговоре Тиша напомнил ей высказывание кота Мурра, который писал, что истинному поэту не обязательно видеть шумящий лес или журчащий ручей, все это он может найти в своем воображении - важно только представить все это!
Все это показалось Ферузе интересным, но не стоящим ее внимания, да и вообще - всей жизни. Она не переставая думала об эрмиках и жаждала такой же важной деятельности, как у них.

ГЛАВА 14.
Наконец, когда ее мучительные вопросы о смысле жизни достигли своего апогея, Тиша вспомнил о котокафе и решил, что возможно там наша Ферузе обретет покой или по крайней мере - найдет ответы на свои вопросы.
Он рассказал, что в городе появились специальные кафе, где кошки играют весьма заметную роль - посетители могут поиграть с ними и покормить, а при желании и забрать домой! Однако у них должны быть хорошие рекомендации - абы кому не отдадут, ведь эти кошки особенные, избранные, чтобы возбуждать жалость к бесприютным созданиям, а не просто развлекать их. Тиша рассказал, что многие кошки в котокафе взяты из приюта, а то и с улицы, и нашли здесь своих новых хозяев.
С этой минуты Ферузе загорелось побывать к котокафе, взглянуть на бесприютных кошек, которых опекают, ласкают, с которыми играют -возможно, туда приходят и маленькие дети, которые так любят котят!
И вот в конце марта, когда уже заметно потеплело, наша троица отправилась в котокафе, что располагалось неподалеку. Называлось оно "Братья наши", и у входа висело объявление, в котором говорилось: "Все наши котики спасены с улицы и ищут дом". А чуть пониже: "Мы пристроили уже больше 200 бездомных котов и кошек. Возможно и вы найдете себе здесь пушистого друга!"
Резкий запах кофе сразу ударил в нос нашей чувствительной Ферузе, но она преодолела его, чтобы наконец разобраться: хотела бы она жить в таком кафе или лучше остаться дома, с Хозяйкой? Сколько было котов в кафе, трудно определить. С первого взгляда никак не меньше семи. Двое сидели на специальных полочках, один лежал прямо на кофемашине, один - в домике, и двое - на диванчике среди подушек. С ними играл мальчик лет пяти, хохоча и дергая их за хвосты, что весьма не понравилось Ферузе - она этого очень не любила!
Пока официантка объясняла молодой паре, что такое контактное общение с котиками, наша троица решила пообщаться напрямую с обитателями котокафе. И вот уже большой рыжий кот, лежащий на кофемашине отвечает на их вопросы. Оказалось, что все они взяты были из приюта, где еды вечно не хватало, и редко что им перепадало, кроме сухого корма вискас, от которого скулы сводит, что здесь им лафа полная - кормежка, ласка, единственно, что достает - так это шум кофемашины, громкая музыка, от которой хочется убраться подальше, да надоедливая малышня, что таскает их за хвосты.
-Но чувствуете ли вы свое особое предназначение?-спросила Ферузе.
- К нему быстро привыкаешь, -отвечал умудренный жизнью кот по кличке Шарман. - Порой, знаете ли, тянет и на свободу - подальше от людей, запаха кофе, громкой музыки... Однако же бывают и уникальные встречи - недавно зашел один старик, ищет своего котика, сбежавшего пять лет назад... Уж он гладил меня, плакал, что-то говорил-говорил, называя меня Гавриком - я бы пошел к нему, если бы он согласился меня усыновить...
Услышав это, Тиша расстроился и даже пустил слезу - он вспомнил своего хозяина, их тихие вечера - может, и зря он сбежал? Может, и стоило перейти на морковку со свеклой? Ведь он говорил что-то о пользе овощей, от которых не бывает камней в почках...
   ГЛАВА 15
Поход в котокафе сильно огорчил Ферузе: да, кошки были при деле - накормлены, напоены и даже обласканы, но стоило ли тратить на это свои молодые годы? У нее по крайней мере - постоянное общение с Хозяйкой, у Тиши - боевые сражения с себе подобными, походы в Дом поэта...Ах, но мысль о вечном пребывании в одном и том же окружении, среди людей, которые отталкивают одним своим запахом, эти дети, которые таскают за хвост... Впрочем, это все лучше, чем улица, с ее машинами, мальчишками и прочими уличными неприятностями.
Вечером, наблюдая, как Хозяйка читает очередной роман, Ферузе вдруг подумалось: а может, ради этого стоит жить - чтобы пробуждать в людях чувства добрые, к ним -этим бедным, беззащитным созданиям, которые ищут себе жилье и хозяйку?
Вспомнилось ей и молитва Тиши, в которой упоминался некий Власий. Кто он такой? Тут Ферузе впервые пожалела, что не выучилась читать, как Глаша, и не умеет разговаривать со своей Хозяйкой на важные, животрепещущие темы. Пришлось идти на поклон к Тише, который поведал ей, что был некогда святой человек по имени Власий, который любил всякую живность и к которому приходили за помощью больные и раненые дикие звери, и всех он исцелял, а пропавших - находил. "Может, и мне поможет святой Власий? -думала Ферузе. - Может, даст ответы на мои вопросы?" И однажды, когда ее хозяйка молилась - а Ферузе уже знала эти минуты молитвенной тишины, когда горела лишь свечка, а хозяйка, сложив перед грудью руки, шептала какие-то нежные слова, Ферузе уселась рядом, и стала молиться невидимому скотьему Богу, прося объяснить, в чем ее личное предназначение и радость сердца? И услышала ответ: "будь со своею Хозяйкой, которая проводит одиноко свои дни, и нет у нее ни мужа, ни деток, и ты заменяешь ей всех".
Услышав это в своем сердце, Ферузе была поражена простотой ответа: так значит, и не надо ничего искать бегать по кафе и Домам поэтов, так значит, она живет в своем месте и исполняет свою миссию здесь, рядом с Хозяйкой? Поначалу она расстроилась, но потом успокоилась и поняла, что не зря она задавала все эти вопросы невидимому Богу Власию, что он ответил ей в сердце то, что в глубине души они и так знала - ее место здесь и нигде больше. И она должна исполнять свою роль и дочки и внучки и подружки для своей Хозяйки, которая так одинока!

ГЛАВА 16.
Хотя внешне Ферузе успокоилась, но внутри ее бушевал огонь - ей хотелось двигаться и узнавать что-то новое. Она так много еще не видела! Нигде, кроме своего района, она не была! Как бы это исправить?
На очередном свидании с Глашей и Тишей, Ферузе поведала о своем давнем желании -путешествовать.
- Ну, это мы запросто! - успокоил ее Тиша. - автостопом!
   - Как это? - не поняла Ферузе.
- Милая, для бездомных кошек и собак, а также мышей - он наклонился в сторону Глаши, - существует один проверенный способ: ты подсаживаешься к любому автовладельцу и едешь в любом направлении!
- Да кто же нас посадит? -удивилась Ферузе.
- Нас-то никто, а мы сами себя - да. В багажник!
И Тиша рассказал о технике безопасности в путешествии автостопом. Она заключалось в следующем: выбирается машина, стоящая у магазина, куда владельцы грузят купленные продукты, и перед самым закрытием, надо ловко прыгнуть в багажник и затаиться. И затем ехать, куда придется, пока его, то есть багажник, не откроют.
- А если не откроют до утра? Что же там, ночевать взаперти? И потом - как мы вернемся назад? Мы же не знаем, куда поедет машина?
-Милая, зачем же до утра? Мы же выбираем машину, которая загружается продуктами, значит, хозяин будет их выгружать, и откроет багажник, тут и мы и прыснем - в разные стороны!
И Ферузе согласилась.
ГЛАВА 17.
Ах, знала бы Ферузе, чем обернется для нее это поездка автостопом, может, и отказалась бы от своего желания. Но - все по порядку.
Однажды пятничным вечером, когда люди собираются на свои загородные дачи, Ферузе, Глаша и Тиша встретились у местного магазина "Соленые брызги". Само название говорило о том, что путешествие будет волшебным и с ветерком.
Машину выбрали самую крутую - флагманский внедорожник черного цвета. Тиша, знавший толк в машинах, сказал, что это "крутая тачка", Ферузе даже вздрогнула, когда он это сказал - в ее понимании "тачкой" называлась простая тележка на колесах, куда собирают мусор, но Тиша ответил, что Ферузе, как все женщины, ничего не понимает в машинах, и пусть во всем доверится ей. И Ферузе доверилась... Вскоре они увидели, как из магазина вышел крупный мужчина и маленькая женщина груженные сумками и пакетами, открыли багажник и стали загружать своими покупками эту огромную пасть. Друзьям оставалось только улучить момент, когда оба отвернутся, чтобы мгновенно прыгнуть туда, и этот момент настал - в мгновение ока Ферузе, Тиша и Глаша оказались внутри машины и спрятались за пакетами. Еще через минуту мужчина закрыл багажник, и машина тронулась. Все трое облегченно выдохнули... "Тачка" везла их в неизвестном направлении, а Ферузе вспоминала, как Хозяйка возила ее в переноске в ветклинику и сколько по дороге было переживаний...Тем временем, женщина что-то говорила мужчине, и Ферузе услышала знакомое название "Кошачья радость" - это тот самый магазин, где Хозяйка покупала корм для нее! Значит, они едут туда. Значит, у них тоже есть кошки или собаки, и это был добрый знак! Вскоре "тачка" остановилась, и Глаша прошептала "Сидим, ждем!" Хозяева машины пошли в магазин и вскоре вышли оттуда, неся в руках большие пакеты с кормом Грандорф. "Интересно...- размышляла Ферузе, - сколько у них кошек?"
   ГЛАВА 18.
"Тачка" снова рванула, и наши путешественники притаились, осторожно выглядывая в узкие щели и окна, чтобы разглядеть, куда они едут. По дороге мелькали дома, бетонные ограждения, рамки, снова дома, автостоянки, и наконец машина плавно остановилась... Наша троица дождалась момента, когда хозяева вынесут все свои покупки, и прыснули из багажника! Но что это? Прямо перед ними оказались ворота, на которых красовались кошачьи мордочки! И Глаша прочитала "Маркиза: частный приют". - Вот это мы попали! -удивился Тиша. А хозяева "тачки" выгрузили пакеты с кормом и вошли в ворота приюта. Наша троица, словно свита, следовала на небольшом расстоянии за ними. И вскоре уже они оказались внутри приюта, где увидели своих сородичей - кошек, самых разных пород и возрастов. Были тут рыжие, трехцветные и черные как ночь, как наш Тиша, с белыми манишками и в белых тапочках, были совсем еще крохи и умудренные жизнью коты, и все они лениво лежали на лежанках или качались в гамаках, и у всех рядом стояли мисочки с кормом. Ферузе обратила внимание, что у каждого питомца были когтеточки и игрушки, но все они сидели или лежали... в клетках! Больших, уютных, но клетках, и на каждой было написано имя - Черныш, Рудик, Маркиза, даже такое смешное, как Чечевица. Коты и кошки были так ленивы, что почти не реагировали на Глашу, и наша мышь спокойно разгуливала среди них, не говоря уж про Тишу, который чувствовал себя тут как сыр в масле. Одна Феруза смотрела с печалью на своих соотечественников - она-то понимала, что сидеть в клетке - незавидная участь. "Правда, это лучше, чем бегать по улице, не имея своего угла, - рассуждала она сама с собой, - но когда ты ограничен со всех четырех сторон и не можешь рвануть, куда тебе вздумается, то это не может не вызывать сочувствия". Вскоре и Тиша осознал всю печаль этого места, и остановился перед одной клеткой, где сидел серый молчаливый котик, а табличка над ним гласила: "Мягкий, тёплый, пушистый Дрейк - это эликсир для сердца! Подставляя животик и щёчки для нежного поглаживания, он вырабатывает столько чудодейственного мурчания, что способен успокоить Ваше растревоженное сердце и душу. Нежность и ласка Дрейка безграничны! Возьмите скорее такое маленькое, но огромное счастье! Наполните свой дом любовью!"
Рядом обитала еще одна серая кошечка с печальной судьбой: "Артемида - жизнелюбивая, доброжелательная и оптимистичная красотка. Кошечку нашли в подъезде дома, брошенную и забытую. Кто-то в такой ситуации пал бы духом, но не Артемида! Она знает какой-то особенный секрет, и наверное, сумела им воспользоваться - люди сделали все, чтобы помочь кошечке, и ее скитания закончились, не успев начаться. И так же, довольно быстро, Артемида нашла, казалось бы, свой дом. Но ненадолго. Хозяева решили переехать... без кошечки - и вот Артемида снова у нас".
Друзья переходили от клетки к клетке и сердца из наполнялись болью - бедные создания, которые пережили предательство и все-таки ждут своего часа, своего единственного человека, -хозяина, которому они подарят свою любовь и ласку, свое мурчание, а это значит, доверие и преданность...
ГЛАВА 19
Ах, не скажу вам, как наша троица вернулась обратно - природный нюх и другие способности помогли им найти свой дом, свою норку, свою стиральную машину... Каждый думал об увиденном, а Ферузе впервые сочинила стихи и посвятила их своей милой, немножко несуразной Хозяйке:
***
Месяц
собирает звезды
в лукошко.
- Ах, полетать бы немножко, -
думает кошка, -
но как я оставлю
свой дом и хозяйку,
такую смешную,
такую лентяйку? И остается -
ну прямо святая! -
И думает: - ладно
во сне полетаю!..
   Наше повествование подходит к концу, и я должна рассказать вам о еще одном важном событии. Это случилось в мае, когда кругом уже цвела вишня, а во дворах распускались анютины глазки и розовела клевер-кашка. Наши друзья побывали наконец в "нехорошей квартире", куда сводил их кот Бегемот из Дома поэта. Квартира эта под номером 50 помещалась на пятом этаже пятиэтажного дома по Большой Садовой дом 10 и была знаменита тем, что там в середине 20-го века жил писатель Михаил Булгаков и туда же поселял своих героев, "нечистую силу", среди которых был и говорящий кот Бегемот. Сама же квартира в те времена была очень грязной и шумной - внизу играло пианино, с улицы доносился визг машин, сверху лил дождь - крыша была дырявой, а из дивана, на котором спал писатель, торчали пружины. Самое же ужасное было то, что из квартиры периодически исчезали жильцы...
Так вот, о жильцах. Помните ли вы еще, что Тиша сбежал некогда от своего хозяина, который жил как раз неподалеку - в квартире 49 по тому же адресу, что и нехорошая квартира? Так вот, однажды весной, наша троица отправилась в котокафе, выпить по чашечке кофе и поглядеть на своих собратьев. И вдруг среди посетителей кафе Тиша узнал своего Хозяина! Оказывается, тот разыскивал его по всем приютам и котокафе, и в этот день тоже зашел в Маркизу в смутной надежде обнаружить свою дорогую пропажу. Какого же было его удивление, когда среди посетителей он узнал своего дорогого Тишу, -потрепанного жизнью, но столь же прекрасного - черного, с белой манишкой и длинными усами! Ах, что это была за встреча! Оба кинулись друг к другу, говоря: я был не прав! "Я был не прав! -шептал Хозяин, - я буду кормить тебя рыбкой, печенкой, мясом, я куплю тебе мяту и когтеточку, только не покидай меня!" А Тиша мурчал, что готов перейти на свеклу и морковку, на лук и картошку, лишь бы быть рядом... Эта встреча дорогого стоила! И Глаша с Ферузе смотрели на них, со слезами на глазах. Итак, Тиша обрел свой дом и Хозяина, и ему не надо больше спасаться в стиральной машине, пережидая там дождь и снег, ветер и стужу.
Здесь, пожалуй, можно ставить точку, но ведь жизнь продолжается? И наша Ферузе учится - она уже умеет читать - нет, не мысли своей Хозяйки, это она умела всегда, но книги, и прочла Житейские воззрения кота Мурра и много всего другого. Скоро она выучится писать, и тогда напишет книжку обо всех своих приключениях с Глашей и Тишей. И кто знает, может хозяйка ее возьмет себе еще одного постояльца - пушистого, усатого друга - одного из тех, чьи фото висят вдоль всего Тверского бульвара?..
   К О Н Е Ц
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   23.03.21 18:53
  
   23.03.21 18:53
  
   23.03.21 18:53
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"