Григорьева Елена Валентиновна : другие произведения.

Гном Омыч или Гномская страна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    сказка - не сказка, быль - не быль, про гнома, который ушел жить в горы, потому что в Гномской стране были плохие законы

  ГНОМ ОМЫЧ или ГНОМСКАЯ СТРАНА
  сказка для детей неопределенного возраста
  1
  Наш гном Омыч жил когда-то в обычной гномской стране, а потом уехал в горы, где встречал рассветы и закаты, умывался росой и писал стихи. Вы спросите, конечно, почему он уехал из гномской страны? Так слушайте, я вам все расскажу.
  2
  Порядки в гномской стране были раз и навсегда заведенные и не менявшиеся много столетий подряд. Все гномы подчинялись Главному гному и без его разрешения не могли и шагу ступить. То есть, могли, конечно, но строго в одном направлении. Стоило кому-то пойти в другую сторону, как его хватали и отправляли на плантации риса.
  В стране строго соблюдалось праворукость. Если узнавалаи, что у кого-то в семье родился леворукий ребенок, левша по-нашему, его тут же забирали у родителей и отправляли на плантации риса.
  Другой закон касался разного рода творчества: разрешалось писать стихи, поэмы и рассказы строго одного размера. Если у кого-то выходило на строчку больше, то его отправляли на плантации риса.
  Если на картине художника были изображены не те предметы, которые разрешались, то картину уничтожали, а художника отправляли на плантации риса.
  3
  Так случилось, что в семье Омыча родился леворукий ребенок. Его сразу отобрали у родителей и отправили жить в сельскую местность, учиться в сельской школе и работать на плантации риса.
  Обычно люди, погоревав какое-то время, смирялись с судьбой, но родители Омыча не могли забыть своего мальчика, который работал теперь на плантации риса.
  Посовещавшись, они написали письмо Главному гному с просьбой забрать мальчика домой и обещанием не выпускать его в общество, чтобы он никого не смущал своей леворукостью.
  Мало того, что родители осмелились обратиться с просьбой к самому Главному гному, так еще письмо оказалось длиннее положенного на целых две строчки! Главный гном отреагировал мгновенно, и вскоре родители Омыча исчезли, словно их и не было.
  4
  Оставшись один, Омыч начал искать хоть какого-то общения. Надо сказать, что с детства у него открылся талант к стихосложению. Он аккуратно складывал стихи из отцовской библиотеки в стопочки и ставил одну стопочку на другую, так что вырастал целый замок стихов. Когда стопочки начинали раскачиваться, Омыч перекладывал их в другом порядке, пока однажды один том не упал ему прямо в руки, и на глаза не попались такие строки:
  ***
  когда я беру книгу правой рукой,
  в душе моей наступает покой,
  ибо я поступаю как все гномы,
  которые с законом знакомы.
  Стихи поразили Омыча своей однобокостью и прямотой, и ему сейчас же захотелось написать совсем другие стихи - нежные, как ручей, такие, что пела ему мать в детстве.
  Так у Омыча открылся дар к сочинительству, и он начал сочинять стихи и поэмы, исписывая по нескольку тетрадей в день. Стихи были примерно такие:
  ***
  Мой брат леворукий, о где ты?
  Где мои мать и отец?
  Нигде я не слышу ответа -
  печальный жизни конец.
   или
  ***
  Линия горизонта - кто провел тебя?
  Удаляешься, когда к тебе я иду.
  Так и счастье мое ускользает,
  Никак его не найду...
  5
  Омыч понимал, что стихи его несовершенны и ему нужен Учитель. Но где найти такого? И вот однажды вечером он набрел на Поэта, который нараспев читал непривычно длинные строки:
  ***
  когда душа поэта говорит,
  сама природа слушает, молчит,
  и ловит слово...
  в дуновеньи ветра,
  приливе волн,
  причастии рассвета
  ей чудится призыв к свободе и блаженству,
  все на земле стремится к совершенству!
  Так Омыч познакомился с Пиитусом (Лысым, как звали его все за глаза) и начал ходить к нему домой на поэтические семинары.
  6
  Вы, может быть, спросите: а почему Лысый не преподавал в университете? Так я вам отвечу: потому что гномский закон запрещал лысым и рыжим людям преподавать в школах, колледжах и университетах. Любая непохожесть вызывала у Главного гнома подозрение в неблагонадежности. Если же кто-то нарушал этот запрет и вел занятия в какой-нибудь студии, даже и безвозмездно, то его отправляли на плантации риса.
  Поэтому Лысый преподавал поэзию тайно, и верные его ученики оберегали своего Учителя от любых подозрительных лиц.
  Омычу, у которого таинственным образом исчезли родители, а младший брат работал на плантациях риса, они поверили сразу.
  "К Лысому входим по одному, как стемнеет", - предупредили его. "Пароль: Старье берем? Ответ: Берем все, что плохо лежит!"
  Омычу пароль показался странным, отдававшим воровским жаргоном, но зато он хорошо маскировал происходящее на квартире Учителя.
  7
  Омычу очень нравилась таинственность поэтических собраний, на которых Пиитус читал стихи великих поэтов, работавших теперь на плантации риса. Все, что говорил Учитель, он запоминал мгновенно и навсегда. Прослушав пять лекций о стихосложении, где Пиитус подробно объяснял особенности сонета и рондо, ударника и раешника, хокку и танка, Омыч, почесав в затылке, спросил: - А как все-таки лучше писать?
  -А как Бог на душу положит! - махнул рукой Пиитус. И Омыч сразу же согласился: действительно, Бог не может пложить плохо, Бог положит на душу самое лучшее!
  От Пиитуса Омыч услышал и фразу, которую в тот же вечер проверил у себя дома. Фраза эта звучала так: РУКОПИСИ НЕ ГОРЯТ!
  8
  К тому времени у Омыча набралось несколько общих тетрадей, исписанных длинными поэмами и стихами, которые он никуда не отправлял, так как они не подходили по размеру, и его запросто могли отправить на плантации риса.
  "Пожалуй, лучше все это сжечь", - решил он однажды. Тем более, что рукописи не горят. Он верил, что даже сгоревшие листки со стихами будут жить вечно и каким-то образом влиять на умы и чувства всех гномов.
  9
  Однажды случилось то, чего так опасался Омыч: Пиитуса забрали. Увезли, завязав глаза, на черном мотоцикле - хорошо, если на плантации риса! А если дальше?!
  Пораздумав о своем житье-бытье, Омыч решил уйти в горы. И в самом деле: если забрали Пиитуса, могут прийти и за ним. А жить все время взаперти и вечном страхе невозможно.
  Сложив свое нехитрое добро - чайник, письменные принадлежности и спальный мешок, Омыч с наступлением темноты выдвинулся в горы. Они давно уже манили его - свободные, острыми пиками уходящие в небо.
  10
  И вот он на свободе! Несколько дней ушло на то, чтобы отыскать подходящую пещеру, расположиться в ней и обозреть окрестности. Неподалеку был ручеек и поляна с ягодами и кустами дикого шиповника. Чай он заваривал из высушенных листьев, варил на маленькой плитке варенье и повидло из ягод, а вечером - вечером разговаривал со звездами и писал стихи. Вот его первые опыты:
  ***
  Солнце так близко,
  что могу с ним разоваривать
  
  шепотом.
  
  ***
  Цветок в расщелине..
  Отдал ему последние капли из фляги.
  
  Радуй меня и дальше!
  
  Чем дольше он жил в горах, тем все более убеждался, что стихи не должны быть длинными. Напротив, чем короче они, тем лучше. Теперь даже размер, разрешенный в гномской стране, казался ему чересчур большим!
  11
  Однажды ночью к нему пришли родители. Они улыбались, а в руках держали полные чаши риса. - А где мой брат?- просил Омыч. И тут из-за отцовской спины вышел мальчик. Он совсем не вырос. - Я стал художником, - сказал он, - я рисую на рисовых полях. И знаешь: картины тоже не горят, когда-нибудь ты их увидишь...
  На следующую ночь Омыч убедился в этом. Он увидел картины своего брата. На одной была высокая гора и солнце над ней. На другой - цветок в расщелине скалы, тот самый, что он полил из фляги. И Омыч понял, что они с братом связаны сильнее, чем он думал.
  12
  Больше родители ему не являлись, но он успокоился. Он знал теперь, что они живы - неважно, в том или в этом мире.
  Со временем Омыч стал писать совсем короткие стихи - из пяти-семи слов. Он понял, что выразить себя можно и одним словом. Вот его последние опыты:
  ***
  Протекла крыша.
  
  Будет чем занять день.
  ***
  Заросла тропинка.
  
  Как давно я здесь не был!
  ***
  Улитка вытянула рога -
  
  слушает дождь.
  ***
  Вчера еще здесь был ручей...
  13
  Иногда Омыч подумывал о том, чтобы спуститься в гномскую страну и рассказать, что можно жить свободно, не боясь леворуких людей, Главного гнома и рисовых плантаций.
  Но потом он понял, что каждый должен прийти к этому сам...
  ... Прошло мого лет. Гномская страна опустела, рисовые поля затопило водой, а все гномы ушли в горы. Каждый нашел себе дело по душе, и праворукие не боялсь здороваться с леворукими, и не было у них Главного гнома.
  Кто писал стихи, как Пиитус и Омыч, кто рисовал, кто строил хижины, искал и обрабатывал драгоценные камни.
  Жаль, что Омыч не дожил до этого времени. Но я думаю, что он все это видит и радуется - ведь все гномы живут и в этих и в тех мирах.
  КОНЕЦ
  Май 2013 Елена Григорьева
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"