Григорьева Елена Валентиновна : другие произведения.

Сказочки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    короткие сказочки для маленьких, поворачивающие взгляд ребенка в другую сторону


   Сказочки Елены Григорьевой
  
   Каша
   Жила-была каша. Большая-пребольшая, еле на тарелке умещалась!
   - Была бы ты поменьше, я бы тебя съела, - говорит Маша. - Вот и хорошо, - каша отвечает, - а то кто бы увидел, какая я красивая?
   -Ты-то? Красивая? - Маша смеется. - Да ты скучная-прескучная, просто никакушная, не то, что бабушкин пирог! Гляди какой - тут и загогулины разные, и варенье, и пудра сахарная! - И я так хочу! И я! - запросила каша. И давай Маша ее украшать: полила сиропом малиновым, по краям изюмом обложила, сверху печеньем посыпала. - Вот теперь ты красивая! Вот теперь я тебя съем! Раз! - и съела. А каша сидит у Маши в животе и хихикает: "Обхитрила, обхитрила!.."
  
   Месяц
   Жил-был Месяц. Вот однажды вышел он из тумана, вынул ножик из кармана и говорит: "Закрывай глаза! А то буду резать, буду бить, буду ужас наводить!" Маша говорит: "Кто же так спать укладывает? Детей успокаивать перед сном надо, а ты пугаешь". "Ну, ладно, - Месяц говорит, - я попробую". Закрыла Маша глаза, а Месяц взял скрипку и заиграл такую нежную музыку, что Маша заслушалась... А потом думает: "Интересно, это он сам играет, или пластинку поставил?" Приоткрыла глазок и видит: Месяц в длинном фраке, красивый такой, на скрипке играет, а вокруг звезды - обсыпали его и слушают, затаив дыхание. А внизу - кроватка стоит. Нагнулась Маша поближе, смотрит, - а это она там спит. И подумала: "Если я сплю, то кто же все это смотрит?.."
  
   Кукла
   Жила-была Кукла. Сначала она большая была, почти с Машу ростом. А как Маша подросла, стала маленькая. Теперь Маша ее купает, в коляске возит, спать укладывает. И задумалась Кукла: "Раньше я большая была, а Маша - маленькая. А теперь - наоборот: Маша вон какая вымахала, а я уменьшилась. Может, вся моя сила к ней перешла?" И представила она, что дальше будет: "Маша-то вырастет, в школу пойдет, а я совсем крошечной стану!" И решила Кукла по ночам морковку есть, от которой дети растут. "Может, и мне поможет?" - думает Кукла. И знаете, помогает: потому что и Маша растет, и Кукла в своем размере остается. Вот какая сила в витаминах!
  
  
   Капелька
   Жила-была капелька. Однажды упала она в море, испугалась: "Ой, тону!" И стала тонуть. И вдруг вспомнила: "Никогда не думай о плохом!" И сразу исправилась. "Просто я ныряю! - сказала она себе. - Ныряю и плаваю". Смотрит - и правда она плавает! А вокруг нее - такие же капельки. И все кувыркаются, бултыхаются в воде! И так ей это понравилось, что она теперь из моря не вылезает!
  
   Пуговка
   Жила-была пуговка. Вот однажды оторвалась она от Машиной рубашки, закатилась под кровать, лежит там и думает: "Ой, пропала я!" А потом вспомнила: "Хороший - нигде не пропадет!" И точно. Нашла ее бабушка, когда пол подметала, и пришила обратно. Теперь наша пуговка ничего не боится!
  
   Чашка
   Жила-была чашка. Стояла себе на столе, никому не мешала. А тут мышка бежала, хвостиком махнула, чашка упала и разбилась. Дед плачет, баба плачет, а внучка взяла суперклей и склеила чашку. Потом позвала мышку и строго-настрого наказала ей: по столу не бегать и хвостом не размахивать. "А то вон сколько слез от тебя!" С тех пор мышка стала осторожнее и бегает, придерживая хвостик!
  
   Хлеб
   Жил-был хлеб. Хороший был: черный и белый, совсем не горелый! А все равно его на пол бросали. Обиделся хлеб и ушел из дома. И сразу все исправились! Попросили у хлеба прощения, обещали хранить его в пакете, в деревянной хлебнице. Потому что куда же без хлеба? Чаю без него не попить, бутерброда не сложить, сухарей не насушить. Не зря говорят: "хлеб - всему голова!"
  
   Гриб
   Жил-был гриб. Увидел он однажды, как человек по лесу ходит: ветки к земле пригибает, ягоды собирает, а увидит знакомого, шляпу снимает, здоровается. И расстроился гриб: "Хорошо ему с руками-то! А мне каково, с одной ножкой?.." А в другой раз увидел, как ветер листья по земле гонит, и подумал: "У меня хоть ножка есть..." И успокоился.
  
   Птицы
Осенью птицы улетают на юг. Пусто становится в небе, никого там нет... "Не расстраивайся! - шепчет ласточка Маше. - Зимой прилетят сюда белые птицы. Много-много их будет! И построят они белые гнезда, и выведут белых птенцов". И Маша смотрит и ждет...
  
   Земля
   "Какая земля прятальщица! - думает Маша. - Все прятала-прятала, никому ничего не говорила, и вдруг - раз! Один цветочек полез, другой, а за ним травинка - вторая, третья!.. И ведь никто не знал, что они там, в земле сидят! От кого же она их прятала? Наверное, от зимы!"
  
   Божья коровка
   Жила-была божья коровка. И никто не знал, почему она - "божья". А все равно все ее любили: на руку сажали, хлеба просили. И божья коровка улетала. Куда? Может быть, к Богу? Может быть, потому и Божья...
  
   Елочка
Видела Маша, сколько подарков под елкой лежит, и вот - ни одного елочке не оставили. Все разобрали! "Это нечестно, - думает она. - У всех должны быть подарки!" И осторожно кладет между ветками своего мишку: "Это тебе!" "Вот смешная! - говорит елочка. - Я же их сама раздарила! Мне дарить нравится!" "Правда?" - удивляется Маша. "Ну да! Потому что все радуются, когда подарки получают. А я люблю, когда радуются! И потом посмотри, сколько у меня всего: и шаров, и бус, и сосулек! Ни у кого столько нет! Хочешь, возьми вот эту снежинку - она такая нарядная!" И Маша примеряет и смотрится в зеркало. "Красиво...А ты поиграешь с мишкой, когда я спать пойду?" "Поиграю..." "Ну, тогда хорошо!"
  
   Ежик
   Жил-был ежик. И не знал он, что колючий. А ему так хотелось к кому-нибудь прижаться, приласкаться!.. Бывало, подойдет к кошке, а та фырчит, отпрыгивает. Подойдет к собаке, и та рычит... "Мама, почему все убегают от меня?" - спрашивает ежик. "Потому что ты колючий! - говорит мама. - В этом наше, ежиное, спасение!" "И беда..." - думает ежик. Теперь, как завидит кого, сразу сворачивается клубком - стыдно ему, что он такой колючий. В душе-то он совсем другой, - нежный...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"