Григорьева Елена Валентиновна : другие произведения.

Куда мы идем

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Повесть о путешественниках - коте, собаке, суслике и других, которые идут к "чему-то"


  
   Елена Григорьева
   Куда мы идем
   Ослик шел по дороге уже три дня. Уже трое суток он не пил, не ел, и только смотрел вперед: когда же покажется... Он не знал, что должно показаться, но что-то заставляло его идти вперед.
   - Куда ты идешь? - спросила маленькая овечка, гулявшая поблизости.
   - Сам не знаю, - отвечал ослик. - Но надо же куда-то идти...
   - Наверное, - сказала овечка. - Когда идешь, день проходит быстрее, а когда стоишь на месте, он как будто и не движется. Пожалуй, я тоже пойду с тобой.
   И они пошли вдвоем.
   - Ты сытая? - спросил ослик.
   - Да, я только поела сена и немного свежей травы. А ты голодный?
   - Очень. Трое суток без маковой росинки... Поделись со мной своей сытостью!
   - Ладно, - сказала овечка. - И она стала думать о сене, какое оно было пахучее, потом о траве, какая она была свежая и сочная...
   - Ах, как вкусно, - сказал ослик, - даже слюнки потекли... Спасибо тебе!
   Теперь ослику стало легче идти. Он мог даже размышлять в пути.
   "Наверное, место, куда мы придем, будет все в зелени, и везде будут расставлены корыта с водой, а воздух будет чистый и прозрачный, как после дождя... и будет там кто-то светлый, как облако, которое пронеслось вчера надо мной..."
   Вскоре дорогу им перебежал краснощекий суслик. Он был такой от природы, но немного стеснялся своей красноты.
   - Куда идем? - спросил он ослика.
   - Вперед. А ты?
   - Никуда, просто люблю перебегать с одной стороны на другую.
   - Это опасно! Лучше ходить по одной стороне...
   - А еще лучше - стадом! - добавила овечка.
   - А если мы пойдем втроем, это будет "стадом"? - поинтересовался суслик.
   - Нет, это будет компанией, которая идет к чему-то...
   - А как я узнаю, нужно мне это "чемуто" или нет? Может, лучше остаться, где был?
   Ослик подумал немного, даже остановился.
   -Знаешь, для этого надо пройти с нами хоть четверть пути. Хоть немного, чтобы почувствовать путь.
   - Ладно, пошли, - согласился суслик. - Если ты голоден, могу поделиться запасами.
   - Да ведь у тебя ничего нет!
   - А за щеками? - хитро улыбнулся суслик. - Слева - пщеница и гречиха, справа - овес и горох.
   Все остановились, и суслик действительно достал из защечного мешка немного зерен. Ослик подкрепился, а овечка не стала - она ведь недавно поела.
   Пошли они дальше втроем. Вскоре догнала их собака.
   - Куда идете? - спросила она, запыхавшись.
   - К "чемуто", - ответил суслик, доедая семена из защечного мешка. Собака обежала компанию, полаяла на всякий случай и остановилась перед осликом, как ведущим.
   - Вряд ли ты пойдешь с нами, - сказал ослик задумчиво. - Мы привыкли идти тихо, без лишнего шума, а ты бегаешь и лаешь без толку...
   Собака обиделась. Конечно, ослик и овечка намного больше ее, но она быстрая, смелая, и может их чему-нибудь научить.
   - Зато, - сказала она ослику, - если ты устанешь, я могу бежать впереди и указывать дорогу.
   Ослик задумался: "В этом что-то есть..." И сказал:
   - Поделись с нами своей бодростью, своей скоростью, а то мы уже давно идем...
   - Ладно! -обрадовалась собака. И стала вспоминать, как бежала, запряженная в сани, а хозяин покрикивал: -Эге-гей!... И так легко, так радостно стало у нее на душе, что она передала свою силу и ослику, и овечке, и суслику.
   Пошли они веселее и наткнулись на большую кротовину. Возле нее стоял крот, загораживая им дорогу.
   - Куда идете?
   - Вперед, - сказала овечка. - А ты что тут делаешь?
   - Предупреждаю.
   - О чем?
   - Что дальше начинается густой лес.
   Ослик и правда увидел впереди лес - он был высокий, густой и загораживал собой полнеба... Солнце куда-то спряталось, а вместо него появилась тень ночи...
   -Надо дойти до опушки и там заночевать, - решил ослик.
   А крот подумал: "Пойти, что-ли с ними?.." Он забросал кротовину землей и побежал рядом с сусликом. Собака замыкала шествие, и так они вошли в лес.
   Ослик остановился у большого дуплистого дерева.
   - Здесь и заночуем, - сказал он всем. - Кто знает, сколько нам еще идти...
   Все расположились на ночлег и только собака, задрав голову и задумчиво глядя в небеса, затянула:
   - У-у! Баюкаю Луну,
   Песню ночную пою-у!
   Тут и ослик подтянул:
   - Ты Луна,
   ты на небе одна,
   Ты прекрасна,
   как персик, бледна!
   - И наверное, бедна-а-а! - подхватила собака.
   "Ну вот, только начала медитацию перед охотой, как тут эти..." - раздался сверху недовольный голос. Все посмотрели наверх и увидели сову, которая сидела на краю большого дупла и раздувалась от негодования.
   - Да-да, кто вы такие? Куда идете? И зачем нарушили мой покой?
   - Во-первых, мы не "эти", - ответил за всех ослик. - Мы путешественники. А во-вторых, мы еще сами не знаем, куда идем.
   - Мы идем к "чемуто", - подсказал суслик.
   - Не знаю никакого "чемуто", но вести себя нужно тихо! Тем более, в лесу.
   -Послушай, а как ты медитируешь? - спросил ослик. Он знал, что все совы очень мудрые, а мудрости ему как раз и не хватало. - Поделись с нами!
   "Вот еще!"- хотелось сказать сове, но она подумала, что это будет невежливо и начала рассказывать.
   - Сначала надо закрыть глаза и посмотреть глубоко в себя...
   - В живот? - переспросила собака.
   - Какой живот? Я же сказала: се-бя...
   - Где это, "себя"? -спросила овечка и посмотрела на ослика - может, он знает.
   - Какие вы бестолковые! - удивилась сова. - А еще путешествуете! Уже должны знать, что есть то, что снаружи, а есть то, что внутри. Это и есть - "се-бя".
   Ослик, а за ним и остальные, закрыли глаза и заглянули в "себя"...
   Ослик увидел лунную дорожку, по которой ему очень хотелось пойти;
   овечка - утренний туман, который был похож на молоко;
   суслик - темную норку, полную светящихся зерен;
   собака - белый скрипучий снег со следами чьих-то ног,
   а крот - крот вдруг услышал музыку! Нежная и едва слышимая, она так понравилась ему, что он начал кружиться и покачиваться с лапки на лапку, что-то напевая себе под нос.
   - Вот видите, - важно констатировала сова. - Можно услышать музыку, песню, увидеть пейзаж, никогда вами не виденный...
   "К чему это она клонит?" - подумал ослик. А сова точно услышала его мысли и говорит:
   - Поэтому ходить никуда не надо. Все, что вам нужно, можно найти в се-бе.
   Ослик опять задумался:
   - Уж не хочешь ли ты сказать, что надо оставаться на месте?
   - Хочу! - ухнула сова. - Еще как хочу! Только глупцы надеются найти что-то снаружи, тогда как все самое лучшее находится внутри!
   Ослик снова закрыл глаза, увидел лунную дорожку и уже было пошел по ней, но вовремя спохватился.
   - Не слушайте ее! Она хочет сбить нас с пути! - сказал он.
   - Да-да! - поддержала его овечка. - Наш путь совсем другой! Мы должны двигаться, чтобы прийти к "чемуто".
   - Ничего вы не поняли! Не поняли! - ухнула сова и, взмахнув крыльями, полетела в ночную тьму.
   Понемногу все успокоились и уснули. Только в голове у крота все крутилась недавняя мелодия и не давала бедняге заснуть.
   Утром к компании присоединились еще двое: белка и старый ободранный кот. Правда, белка отстала, едва кончился лес:
   - Я ведь прыгаю с ветки на ветку, привыкла жить на высоте, а прыгать по дороге - это не по мне....
   Зато кот был просто счастлив! Наконец-то его бродячая жизнь обрела некий смысл: он шел не просто куда-то, а к "чемуто"! Шел не один, а с компанией. Он даже мирился с присутствием собаки - так устал от одиночества...
   Коту рассказали про ночной разговор с совой.
   - Она такая умная, - добавила овечка. - Она что-то такое знает...
   - Да что она знает? - заважничал кот. - Да мы сами с усами! Я и с сиамским котом дружил, и с тибетским - наслышан об этих медитациях...
   -Ну так расскажи, - попросил ослик. И кот согласился. Для этого даже сделали небольшую остановку. Кот выступил вперед, закрыл глаза и завыл не своим голосом: - Мы можем совершить путешествие вглубь себя, если отрешимся от всего земного...
   - От травы и листьев? - спросил ослик.
   - От риса и чечевицы? - пролепетал суслик.
   - От погони за птицей? - поинтересовалась собака.
   - Вы мыслите слишком примитивно... - отвечал кот. - Все это надо отбросить на время, чтобы посвятить себя полету в незнаемое.
   - Полеты - это хорошо, это мне нравится, - сказал ослик.
   - А мне - нет, - возразила овечка. - Мы можем улететь и не вернуться, а я хочу дойти к "чемуто" и посмотреть, что это такое.
   Крот подумал: "А что, если я буду слышать музыку, да еще и летать, то и ходить никуда не надо!.." И незаметно для всех начал рыть подземный ход. Он уже вырыл довольно глубокую ямку, как вдруг из нее показался... маленький бурундучок.
   - Ой, куда это я попал? - испуганно зарекотал он и хотел юркнуть обратно, но собака крепко схватила его за хвост.
   - Да это никак бурундук по прозвищу "медвежья совесть"! - обрадовалась она. - Давненько я хотела на тебя посмотреть! Маленький, а медведя стыдишь так, что по всей округе слышно!
   - А чего он пристает! - запричитал бурундучок. - Даже след оставил! Погляди, на спинке!
   - Да, всей пятерней приложился! - подтвердила собака, разглядывая пять темных полосок на шкурке.
   - Отпусти его, - сказал ослик. - Видишь, он дрожит от страха.
   - Ну что, "медвежья совесть", пойдешь с нами? - спросила собака.
   - К-ку-да? - дрожа как осиновый лист, - спросил бурундучок.
   - Далеко, чтобы прийти к чему-то... - сказал ослик.
   - Чтобы увидеть то, что мы никогда не видели, - добавила овечка.
   - Мы должны двигаться, понимаешь? - объяснил суслик.
   - Да, если я не двигаюсь, мне очень плохо, - пожаловался бурундучок. - У меня начинается такая трясучка!..
   Пока они разговаривали, крот потихоньку уполз в подземелье... Сначала этого никто не заметил, но потом ослик решил всех пересчитать, и вышло, что кого-то не хватает.
   - С нами нет крота, - заметил он. - Жаль, я уже привязался к нему...
   - Я тоже, - сказала овечка. - Он так забавно плясал под луной...
   - Может, догнать его? Найти? - и собака уже начала рыть лапами землю.
   Ослик задумался:
   - Что-то подсказывает мне, что ему не по пути с нами...
   - Не по пути! - подтвердил кот. - Крот привык жить под землей, а свет просто ослепляет его!
   С этой непонятной мыслью все снова двинулись в путь: впереди ослик, за ним - овечка, потом суслик и бурундучок с котом. Собака рвалась вперед, убегала далеко-далеко, так что ее не было видно, потом возвращалась назад и радостно сообщала:
   - Осторожней, вон за той корягой - рытвина!
   И правда, спустя какое-то время все видели на дороге яму или рытвину и благополучно обходили ее.
   - Осторожно, впереди огромная лужа! А за ней - битое стекло...
   И все обходили лужу и стекло. И благодарили собаку. Но ослику... ослику это не понравилось:
   - Знаешь что, - сказал он собаке, - не надо предупреждать нас! Дорога... она должна быть не-пред-сказуемой...
   Собака расстроилась - ведь она хотела как лучше.
   - Мы должны встречать все опасности лицом к лицу! - продолжал ослик. - Мы не должны знать - что там, за поворотом, иначе путь потеряет всю свою прелесть!
   А прелесть в пути уже появилась! Надо было только увидеть, услышать ее! Цокот копыт, посвистывание суслика, блеяние овечки... даже кот с его урчанием, даже бурундучок с его бульканьем и мелкой тряской... казалось, что путь звучал, пел, помогал идти!
   ... В полдень ослик решил сделать небольшую остановку, чтобы напиться воды из большой лужи.
   - А где овечка? - спросил он.
   - Ее нет, - ответил суслик, став на задние лапки и посмотрев кругом.
   - Нет, - подтвердил бурундук.
   - Мы потеряли ее! - закатив глаза, промяукал кот.
   - Как так? Еще утром она была с нами? - заволновалась собака.
   - Мы не можем ее потерять, - сказал ослик.
   - А может, она устала? Может, осталась в поле? Ну, зачем овечке пускаться в такой долгий путь? - предположил кот.
   - Если захочет, догонит нас, - сказал суслик.
   - Молчи, "краснощекий"! И перестань стоять столбом! - рассердился бурундук.
   - Не столбом, а столбиком! - обиделся суслик.
   - Неважно! Ты лучше посвисти, вдруг услышит?
   Суслик свистнул, но только спугнул стаю ворон.
   - Тише вы! - рассердился бурундук. - Не видите: мы овечку потеряли?
   - Потер-ряли! Потер-ря-ли! - зкричали вороны и унеслись прочь.
   Суслик снова свистнул, на этот раз сильнее прежнего. Все прислушались. Никого. Тихо...
   - Ушла она, с концами, - подытожил "краснощекий".
   - Как так "с концами"? - рассердился бурундук. - А вдруг с ней беда? А если она потерялась? И попадет в лапы меведю?
   - Что же, нам теперь поворачивать назад? Из-за одной какой-то овцы?! - заворчал кот.
   - Именно! Из-за одной овцы! - подтвердил ослик. - Мы не сможем идти по пути, если бросим ее. Путь перестанет нас вести.
   - Почему?- спросил кот.
   - Потому что он не переносит предательства, -ответил ослик.
   - Мы не предатели, - запыхтел бурундук, - мы пойдем за овечкой.
   - Зачем идти всем? - не унимался кот. - Вы идите, а мы с сусликом останемся здесь и будем сторожить путь.
   Собака даже закашлялась от негодования! Она кинулась было на кота, но тот успел спрятаться за ослика.
   - Не трогать! Я раненый! - завопил он.
   Ослик стоял, опустив шею.
   - Я думал, что путь чему-то научил вас, а вы...
   "Я не предатель, я просто устал", - хотел сказать кот, но когда ослик повернул назад, все дружно двинулись за ним. Вернее, за овечкой!
   - Я чувствую, что путь очень доволен! - сообщил бурундук. - Он прямо радуется, глядя на нас!
   И правда, дорога оказалась на удивление легкой! Вот и поле, вот и стожок, но где же овечка? Собака обежала стожок, который заметно уменьшился с тех пор, как они ушли, и понеслась в сторону леса. Вот где пригодился ее нюх! Ее собачье чутье! Суслик с бурундуком бросились вдогонку. Даже кот вспрыгнул на стожок, и стал оттуда высматривать пропажу.
   - Ну что, не видать? - спрашивал ослик.
   - Нет, - отвечал кот.
   А где же наша овечка? Что с ней?
   С ней случилось то же, что и всегда: утром она пошла вместе со всеми, но потом решила вернуться, чтобы ухватить в дорогу клок сена, да так и осталась... А спохватившись, пошла не в ту сторону и забрела в лес.
   - Ух-ты! Ух-ты! Вот ты и снова здесь! - услышала овечка знакомый голос. "Сова! - обрадовалась она. - Теперь мне не так одиноко!" И пожаловалась:
   - Я заблудилась, отстала от своих...
   - Не волнуйся и не трясись, - успокоила ее сова. - Отсюда мне хорошо все видно!
   Она округлила и без того круглые глаза-телескопы и стала высматривать ослика с компанией.
   - Наверное, ушли вперед. Еще бы! Потерять день пути из-за какой-то заблудшей овцы!.. А ведь я предупреждала - нет, пошли, куда глаза глядят! И что?
   - И что? - переспросила дрожащая овечка.
   - А то, что тебя может задрать волк, медведь, да мало ли кто! А я отвечай!..
   Тем временем собака бежала по следу, cуслик с "медвежью совестью" едва поспевали за ней.
   - Не беги так быстро, - попросил суслик, - я уже выдохся!
   - Я тоже, мои силы на исходе... - пролепетал бурундук.
   - Стойте здесь, а я побегу дальше, - скомандовала собака. Взяв след, она уже не могла остановиться, да к тому же быстро темнело.
   - ... И зачем тебе идти с этим ослом? - спрашивала сова. - Ты могла бы путешествовать вглубь себя, я бы обучила тебя основам медитации...
   - Признаться, я и так все время медитирую, когда пасусь в поле, - ответила овечка. - Хожу, жую траву, а сама где-то далеко-далеко!..
   - И что?- спросила сова.
   - А то, что мне надо двигаться. Без движения моя медитация стоит на месте...
   - Ух-ты! - удивилась сова. - Впервые такое слышу! Подожди-ка...- она прислушалась. - Никак, лай собаки?
   "Неужели меня ищут? - обрадовалась овечка. - Неужели не бросили?" Она притихла и вскоре тоже услышала знакомый лай!
   - Я здесь! - заблеяла овечка, что было сил. - В лесу!
   - Настоящая заблудшая овца, которая не может без своего стада, - констатировала сова. А овечка уже бежала навстречу своим, и радости ее не было предела!
   Первой она увидела собаку - запыхавшуюся, с высунутым языком.
   - Далеко же ты ушла! - сказала собака и села, чтобы отдышаться. Тем временем к овечке уже спешили суслик и бурундук, кот и ослик. Когда, наконец, все встретились, то даже не могли говорить - каждому хотелось подойти к овечке и потрогать ее.
   - Если бы не сова, - рассказывала овечка, - я бы умерла от страха! Да-да! Просто упала бы и умерла...
   Все посмотрели наверх и увидели сову, которая делала вид, что находится в стороне от всего происходящего. Ослик вежливо поклонился ей:
   - Спасибо тебе, мудрейшая... У меня не хватает слов, чтобы выразить...
   - Ах, не стоит... - сова покраснела и прикрыла глаза крылом.
   - Стоит, стоит, - подхватила овечка. - Ты так помогла мне! Ты меня успокоила!
   - Мудрость и беспокойство - две вещи несовместные! - важно ответила сова и опустила крыло. - Прощайте, у меня начинается время охоты!
   И, взмахнув крыльями, улетела в ночь.
   Ослик снова возглавил шествие и все двинулись в путь...
   ...На другой день беда приключилась с собакой: она занозила лапу. Боль была такой сильной, что собака легла на землю и только слабо подергивалась. Ослик созвал срочный консилиум:
   - У кого самые острые зубы?
   - У меня! - в один голос сказали суслик и бурундук.
   - Кто умеет снимать боль?
   - Я! - выкрикнул кот и вышел вперед.
   - Кто знает лечебную траву?
   - Я! - ответила овечка.
   - И я, - скромно добавил ослик. - Но надо спешить! Нельзя терять ни минуты!
   Суслик осмотрел лапу и покачал головой:
   - Глубоко вошла! - и начал освобождать свои щеки от запасов.
   - Ну, это надолго! - не выдержал бурундучок, впился острыми зубками в собачью лапу, дернул и... колобком покатился назад.
   - Есть! - и показал занозу, величиной с хорошую швейную иглу.
   Овечка уже несла целебный листик, а кот улегся рядом с собакой и стал забирать ее боль. Он делал это со знанием дела, урча и мурлыча, прислушиваясь к собаке, к ее стонам и хрипам, а потом, потягиваясь, стал отдавать эту боль великому необъятному пространству, в котором покоятся наши радости и страдания, потери и находки - все-все, что мы готовы отпустить на свободу!
   Тем временем ослик ходил кругами, словно ограждая собаку от новой опасности в виде шипов и колючек, зловредной инфекции или отравы.
   - Скоро все пройдет, - успокаивал он всех. - Не зря говорят: "Заживет как на собаке"!
   И правда: к вечеру собака уже бежала рядом с овечкой, полная необъяснимого блаженства и благодарности. Душа ее ликовала, а в голове вертелась новая песенка:
   "Нет хуже занозы,
   Чем колючка от розы,
   Но теперь уже все позади!
   Моя лапа здорова,
   И я бегаю снова,
   И я снова с друзьями в пути!"
   Незаметно для себя, собака стала напевать песенку вслух, добавляя в конце "оп-ля-ля, оп-ля-ля-ля, в пути"!
   - Хорошо получается! - заметила овечка и стала ей подпевать. Потом присоединился ослик и все остальные.
   -Р-рас-пелись тут! - прокаркала недовольная ворона. На самом деле, ей было немножко завидно, что у нее нет такой компании.
   -Все каркаешь, каркуша, - пристыдил ее ослик. - Не накаркай нам беды!
   - Слухи, слухи! - обиделась ворона. - Клеветники! Совесть потеряли!
   - Как потеряли? - испугался ослик. - Совесть потеряли?
   И стал растерянно смотреть по сторонам, словно искал кого-то.
   Тут надо сделать небольшое отступление...
   Дело в том, что в пути у каждого появилось свое прозвище. Так, "медвежью совесть" для краткости стали называть просто - "совестью", овечку после всего произошедшего, - "пропажей", суслика - "краснощеким", кота - "раненым", из-за постоянных жалоб на многочисленные ранения, собаку - "сторожем", так как никто лучше ее не мог охранять ночной сон, а ослика - "вожатым", ибо он вел всех по пути к "чемуто". Порой можно было слышать, как он ищет или зовет кого-то: - Эй, никто не видел, где наша "совесть"? И все хором кричали: "Совесть! Где ты?" Или: - Опять эта "пропажа" куда-то подевалась! "Сторож", пойди, поищи!
   Поэтому ослик, услышав воронье "совесть потеряли!" первым делом подумал про бурундучка, который частенько отставал из-за своего малого роста. Но "совесть" был на месте, а значит- все в порядке, и можно продолжать путь! Путь, который изменил всех в этой странной компании!
   Если раньше суслик и бурундук рыли себе отдельные норки, то теперь - одну, общую. В особо холодные ночи они пускали к себе кота - погреться. Собака, именуемая "сторожем", не отходила от овечки - мало ли чего еще случится с этой "пропажей"!
   Так шли эти шестеро уже много дней, шли к "чемуто", преодолевая опасности, голод и холод...
   И чем дальше они шли, тем больше казалось ослику, что это "ЧЕМУТО" не далеко, не ТАМ где-то, а ЗДЕСЬ, среди них. Вот как тогда, когда все лечили собаку, или как сейчас, когда все остановились и ждут захромавшего кота. "Вот оно, это "ЧЕМУТО", - думал ослик. - Так куда же мы идем?"
   ...Дорога уже давно шла под откос. Ясно было, что впереди обрыв, а за ним - река или озеро. Ослик первым увидел ее: да, это была РЕКА! Не какая-нибудь там речушка, а настоящая река, которую вброд не перейдешь, справа - слева не обойдешь,- такая она широкая и длинная. Когда подтянулись остальные, ослик оглядел всех и спросил напрямик:
   - Кто не умеет плавать?
   - Мы умеем! - зарекотали "краснощекий" и "совесть".
   Кот недовольно завилял хвостом: - Умею, но не люблю...
   - Я - плаваю! - радостно сообщила собака.
   Все посмотрели на овечку. Та стояла, потупя большие печальные глаза и покраснев, словно провинилась в чем-то.
   - Я боюсь шума, темноты и... воды, - прошептала она. Все обступили "пропажу". А та... Бедняжка: она почувствовала себя такой никчемной, такой неумехой...Что же делать?
   - Оставьте меня, - сказала овечка, - а сами плывите на другой берег, к "чемуто"...
   Ослик ждал, что скажут остальные.
   - "Совесть", как думаешь? А ты, "раненый"?
   - Нам не нужно "чемуто" без овечки, - ответил бурундук.
   - Да, - поддержал его "краснощекий". - Обойдемся без этого "чемуто". Жили же мы как-то без него?
   - Я думаю, без овечки "чемуто" перестанет быть "чемуто", - ответил загадочно кот.
   - А может, ты попробуешь, а, "пропажа"? - спросила собака. - Плавать совсем не сложно - перебираешь лапами, и плывешь...
   - Нет, нет, лучше сразу умереть, - сказала овечка и задрожала так, что колечки на ее шубе зазвенели как колокольчики.
   - Нет, ну не можем же мы оставить ее тут, одну! - зашумел ослик. - Надо что-то придумать!
   Думали долго, до самого вечера, когда на небе появилась луна. Она посмотрела на печально стоящего ослика, дрожащую от страха овечку и...незаметно для всех опустила в воду лунную дорожку, которая заиграла, заискрилась, слегка покачиваясь на волнах...
   - Смотрите! - закричал "краснощекий". - Серебро на воде!
   - Да ведь это лунная дорожка! - обрадовался кот.
   - Дорожка? - переспросила овечка.
   - Она самая! - ответил ослик. - Луна всегда приходит нам на помощь!
   - И что, - спросила овечка, боясь поверить своему счастью - по ней можно идти?
   - Я слышал, - сказал ослик, - что можно. Если очень верить.
   - И я не утону?
   - Ну что ты! - успокоил ее ослик. - Ведь мы будем рядом с тобой! Только надо соблюдать одно правило: всегда смотреть вперед, ни налево, ни направо, а только вперед!
   Все подошли ближе к воде.
   -Эй, луна! - крикнул ослик. - Не убирай дорожку, пока мы не перейдем на другой берег!
   И луна кивнула: - Не бойтесь!..
   Тогда шестеро вошли в реку и пошли по дорожке: впереди - ослик, за ним - собака, следом - овечка, потом кот и суслик с бурундучком.
   - Смотрите на дорожку! - говорил ослик. - Она выведет нас! Не сворачивайте с пути!
   Вода в реке словно остановилась, рыбы тоже не плыли, а в изумлении выпучив глаза, смотрели на это удивительное шествие: серьезного, немного строгого ослика, бедную дрожащую овечку, пекущуюся о ней собаку, кота, не сводящего взгляда с луны, внимательного суслика и маленького забавного бурундучка. Они шли по лунной дорожке, думая об овечке, которая не умеет плавать, и о пути, который должен привести их к "чемуто"...
   А луна - луна светила им, потому что знала - без ее света им не выбраться на дорогу, не прийти к "чемуто" и не понять, куда они идут...
  
   К о н е ц
   nigrigor@rambler.ru
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"