Григорьева Елена Валентиновна : другие произведения.

Пастушок Яков: сказка на Рождество

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    мое приношение Младенцу Иисусу

  Пастушок Яков
  Знаете ли вы, что всем мальчикам на свете снятся сны? Они бывают разные: яркие и веселые, как лоскутное одеяло, темные и страшные, как бездонный колодец, длинные и бесконечные, как дорога в пустыне, и в них обязательно что-то случается! А пастушку Якову три ночи подряд снился один и тот же сон... но зато какой! Такой сон не расскажешь, кому попало! Не поверят или того хуже - засмеют. Потому что снился ему - светлый Ангел! Такой светлый, что он даже во сне зажмуривался. И будто спускается этот Ангел с неба по невидимой лестнице, подходит к нему и что-то шепчет на ухо...
   -Но что? Яков просыпается, пытаясь ухватить сон за хвостик, но тот ускользает, точно мышь в свою норку: нет - ничего не помнит! А вдруг это что-то очень важное? А если привет от мамы, которая ушла от них так рано? Может быть, она скучает без них? Может, хочет сказать, что скоро вернется? Ведь бывают же чудеса на свете...
  Яков смотрит на звезды... Когда отец уходил в горы со своим стадом, они с мамой ложились на землю и смотрели в небо:
  - Наверное, и папа сейчас видит те же звезды, и думает о нас... - говорила она. И Яков успокаивался: значит, папа с ними, хоть и далеко...
  Яков смотрит на звезды: вот знакомый ковшик, из которого мама-медведица кормит своего малыша... вот еще три яркие звездочки, похожие на пастуший кнут....Но что же, что сказал Ангел? В следующий раз я уж точно запомню! - думает Яков.
  ...В эту особенную ночь (а скоро вы поймете, что она действительно особенная!), Яков долго не мог уснуть. Рядом похрапывал отец, старый пастух Осия, овцы лежали неподвижно, точно большое белое облако, а звезды... звезды спустились так низко, что казалось протяни руку - и ухватишь целую горсть. Яков закрыл глаза: приснится сегодня Ангел или нет? И вдруг услышал голос: - Ночная стража... Пусть они узнают первые!
  И тут Яков не выдержал: кто это говорит? Он приоткрыл глаза - перед ним стоял тот самый Ангел, из сна, а вокруг - целое небесное воинство! Сотни Ангелов, как пылающие факелы! - Отец, отец! - зашептал Яков. - Посмотри!..Ангелы...
  - Опять твои сны, - заворчал старый пастух и перевернулся на другой бок. Но вдруг и он привстал - небо пылало, словно само огненное светило спустилось с небес! От страха оба пали на колени... И услышали:
  - Не бойтесь, но лучше порадуйтесь! Этой ночью родится Младенец, который станет царем всех нищих! Он спасет всех грешников!
  -И нас?
  -Да, всех людей!
  - В книге пророков я читал что-то похожее, но неужели это случится на нашем веку, прямо сейчас?- переспрашивает Осия.
  -Да, - повторил Ангел. - Только не ищите его во дворце или в городе, Он будет лежать на соломе, в яслях для скота...
  И показал рукой на восток: - Туда спешите!..
  Миг - и все исчезло, как не бывало. Будто ветер прошелестел....
  - Сынок, поднимайся! Ослушаться Ангела - все равно что самого Господа Бога...
  Осия взял кнут, взмахнул им, присвистнул: - Гей, гей! А ну, пошли! Сонные овцы недовольно заблеяли, а потом, словно почуяв свежую траву, пошли веселее. Облака в небе стали точь-в-точь как белые барашки! И старому пастуху показалось, что он гонит целых два стада: на земле и на небе. Яков не отставал - еще бы! - не каждый день случается такое!
  ... Впереди всех звезд, что сияли в небе, двигалась одна, необычайно яркая. Якову даже показалось, что у нее есть ноги, и она бежит по небу, обгоняя тучи, облака, прорезая небо насквозь своим светом. Сердце в груди у Якова тоже не стояло на месте - оно прыгало, толкалось от радости, словно торопилось на какую-то важную встречу. - Ах, скорей бы дойти! - нетерпеливо сказал Яков. - Вдруг кто-то придет раньше нас? - Не торопи время, сынок, - ответил отец. - Его не обгонишь, не остановишь, - оно идет своим чередом, даже когда ты спишь... "Как странно, -подумал Яков, - я сплю, а время идет? Меня не будет, а оно будет идти, как ни в чем не бывало!"
  -Время в руках у Господа, - продолжал отец. - Кто может вернуть день, который уже прошел? Только Всевышний...
  - А маму он может вернуть? - спросил Яков.
  -Когда-нибудь, кто знает.... - ответил Осия.
  Они были еще далеко от пещеры, как вдруг Яков увидел, что звезда - та самая, что мчалась впереди всех, остановилась, а потом устремилась вниз и исчезла из виду... Звезда исчезла, но сиять стало то место, куда она упала! -Отец, отец! - закричал Яков. - Ты видел? Звезда упала! И там - свет!
  "Да, свет, как от солнца!" - Осия видел это так ясно, как своих овец, что окружили его; как песок, в котором утопали его ноги. "Уж не наступил ли День Господень, о котором говорили пророки?" -подумал старый пастух. И они с сыном поспешили к пещере...
  ....Путь был неблизкий: за дальним холмом виднелась ложбина, за ней еще два холма, и еще, и только потом - свет... Ходу до пещеры было полдня, не меньше, но вот чудо: расстояние стремительно сокращалось, как будто за один шаг они проходили целую милю! - Отец, я и не заметил, как мы дошли! Быстрее, чем ангелы... - Да, видно, время здесь не наше, а Господне! - отвечал Осия.
  Яков не понял, что хотел сказать отец, но почувствовал, что в эту ночь все будет по-другому: и время, и звезды, и природа, и люди!
  ....У входа в пещеру стоял белый как лунь старик. Он опирался на толстую палку, и вид у него был немного растерянный. Если бы Яков знал, в чем дело, он бы помог ему - старых людей всегда жалко. А бабушка говорит: старый, что малый - и те и другие "ангелы".
  - Нас трое теперь... Моя жена родила Сына, и теперь нас трое, трое...- повторял старик, загибая пальцы и пропуская Якова с отцом вперед.
  ...Там, на соломе лежал Младенец. Рядом была его Мать, совсем еще молодая, такая красивая... крохотный бычок и ослик жались к яслям... но свет шел от Него, от мальчика - как будто звезда поселилась в его сердце! "Разве бывает такое? Разве бывает?..." - хотел крикнуть Яков. Но не крикнул.... Он уже понял, что бывает. Что звезда, упавшая с неба, поселилась в этом необыкновенном Мальчике и пускает свои лучи всем людям на земле. И сердца этих людей тоже начинают светиться!
  -Посмотри, отец! Как в таком маленьком помещается столько света?
  Старый Осия даже привстал на цыпочки, чтобы получше разглядеть это чудо: "нежный росток..." -вспомнил он слова пророка. А вслух произнес:
  -Царь нищих!
  Яков даже засмеялся: - Царь нищих? Что же это за царь, если у него все нищие?
  -Глупый! - улыбнулся Осия. - Он же не будет царем на троне, он будет жить в наших сердцах!..
  - В сер-дцах... - повторил Яков, и слово эхом понеслось по пещере и вылетело на улицу! "В сердцах!" - неслось по пустыне и в небесах. И Якову показалось, что сердце его тоже летит - сквозь мириады звезд и созвездий и освещает собой весь мир!
  .... А в это время в городе происходили самые настоящие чудеса. Ночью, в тот самый миг, когда родился Младенец, во многих домах проснулись люди. Да-да, те самые, что накануне не пускали молодую женщину с мужем на ночлег. Вчера они стучались во все двери, но никто не ответил на стук, не открыл, не приютил, никто не дал им куска хлеба... А теперь эти люди проснулись в слезах, словно невидимый теплый луч коснулся их сердца...
  Первым был старик-молочник. Он долго не мог понять, что же разбудило его? Ворочался, вздыхал, а потом, кряхтя, начал одеваться.
  - Что это тебе не спится?- спросила его жена. - Куда собрался?
  Муж долго отнекивался, пряча глаза, а потом сказал: - Я вспомнил ту женщину, что стучалась к нам вечером. Не случилось ли чего? Может, родила, а кормить нечем? Я бы принес ей молока... Жена хотела сказать: да где ж ты найдешь ее в такую ночь, но почему-то смолчала и сама стала потихоньку собираться.
  В соседнем доме проснулся булочник: вечером он не впустил ночевать молодую женщину, и теперь на душе его было тревожно. "Я бы мог дать ей хлеба на дорогу, а сделал вид, что никого нет дома..." Ворча на самого себя, он оделся, взял три свежие лепешки и пошел за город. Что-то подсказывало ему, что они остановились в хлеву для молодых ослят - больше и пойти было некуда.
  Хозяин гостиницы тоже проснулся. Он ворочался с боку на бок, шумно вздыхал, но сон не шел. "И почему я не впустил беременную женщину? Мог бы пристроить ее в задней комнате - если бы родила, никто и не услышал..." Он выглянул на улицу - яркая-яркая звезда светила с неба, словно звала его куда-то.... - Господи! - взмолился он вдруг. - Не прогневайся на меня, малодушного! Я пойду, отыщу эту женщину и дам ей кров!
  И пошел в пустыню, даже не прикрыв за собой двери...
  А что же наш Яков? Мы совсем забыли про него! Он еще долго стоял в пещере и смотрел на Младенца и Мать... и никак не мог насмотреться! Такое бывало с ним, когда он глядел на воду и играющих в ней рыбок; или на бабушку, месившую тесто; или на солнце, гаснущее за последним холмом... А когда вышел из пещеры, то увидел цепочку людей - они шли из города с какими-то дарами в руках. Неужели они идут сюда? Ну да, ну конечно - ангелы рассказали им!.." И вдруг он вспомнил свою маленькую сестренку, Мириам. И бабушку Ривку, которая едва ходит. "Они обязательно должны увидеть Младенца!" И побежал в город...
  Яков так спешил, что несколько раз споткнулся, один раз упал, оцарапав руки о колючки, но даже не обратил на это внимания. По дороге он думал, как понесет Мириам на закорках, а вот бабушку... "Ну, что-нибудь придумаю!"
  -Мириам! Бабушка! - закричал он, вбежав в дом. - Вставайте! Я покажу вам мальчика, в котором звезда, а кругом свет...
  -Я знала... я знала, сынок, - сказала бабушка, - я проснулась вся в слезах...
  -А мне... а мне снился сон, а потом пришел Ангел! Он был такой большой, светлый, он говорил со мной! - рассказывал Яков.
  Мириам засмеялась: - Разве ангелы ходят? Ты что, глупый?
  Но Яков уже подхватил сестренку: - Держись за шею, покрепче! Бабушка, давай руку!
  Старая Ревекка растерла свои больные ноги:
  - Не дойти мне, сынок! По двору я еще ничего, а в гору...
  - Пойдем, пойдем потихоньку, - уговаривал Яков. Они вышли... Солнце выпускало свои первые лучи, легкий ветерок поднимал песчинки вверх, смешно закручивал их и снова опускал. Пройдя несколько шагов, бабушка опустилась на землю. - Не идут... бедные мои ноги совсем не идут...
  Яков чуть не заплакал: ведь если бабушка не увидит Младенца, все чудеса перестанут быть такими чудесными!
  И вдруг - на дороге появился путник. Он был небольшого роста, светловолосый, а лицо такое - что не рассказать... "Никогда не видел его в наших краях!.."- удивился мальчик. А тот подошел к Якову и показал, как надо сложить руки, чтобы получился стульчик: крест-накрест. И вот уже бабушка сидит на "стульчике", и они несут ее в гору, к пещере... Мириам бежит рядом, собирает редкие цветочки, и дорога кажется легкой - будто сама несет их!
  Яков стал рассказывать путнику про Младенца, который родился в пещере, а тот улыбался, как будто уже слышал про это. Яков рассказывал про Ангела, который явился ему во сне, а потом и наяву... - Отец сказал, что Младенец станет Царем нищих и будеть жить в наших сердцах. - Да, -отвечал путник. - Бог обитает в сердце. - Значит, этот Младенец - Бог? - переспросил Яков. - Ты сам это сказал, - улыбнулся путник. - Разве Младенец не может быть Богом? Разве Бог не может стать Младенцем?
  Яков растерялся. Он никогда не думал об этом... А путник продолжал: - Бог может войти в каждое сердце, но не каждый готов впустить Его. Вот как вчера, когда многие двери были закрыты... Но сегодня - особенный день! Сегодня - день открытых дверей!
  Он так хорошо сказал это, что у Якова сразу потеплело на сердце! Значит, Младенец и вправду особенный, если для него открываются все двери!
  Но вот и пещера....Сколько людей кругом! И каждый хочет увидеть Младенца, и каждый приготовил Ему что-то особенное, от сердца... Старый Осия обрадовался, увидев своих. Овцы, утомленные дорогой, легли, окружив пещеру белым кольцом. Собака, охранявшая стадо, не лаяла как обычно, а стояла, присмирев, у входа.
  Тем временем бабушку осторожно спустили на землю. "Как королеву с трона!" - думает Яков. Он хотел пожать руку незнакомцу, но того и след простыл. Яков растерянно смотрит по сторонам - где же он? За время пути он уже привык к его рукам, голосу... а теперь?
  - Какого помощника послал нам Бог! - плачет бабушка. - Какого помощника!.. -Что же ты плачешь? Ведь ты увидишь Его! - Я не плачу сынок, я не плачу... А Яков думает: "Послал Бог..." И вдруг... - Да ведь это все Мальчик, Мальчик! Как я сразу не догадался?
  Они входят в пещеру. Сколько даров стоит у яслей - вот крынка с молоком от молочника, лепешка от булочника, вот игрушки от соседских детей, шерстяной платок и носки от их мамы... Мириам замирает на мгновение, а потом шепчет: - Я подарю Ему свой букетик!
  - А я - свои страдания, свои больные ноги, - говорит бабушка.
  "Что же мне подарить?" - думает Яков. И вдруг слышит какое-то шебуршание у себя в кармане. "Да ведь это кузнечик!.." Ночью Яков засунул его в мешочек для сокровищ и совсем забыл про него! Он достает своего маленького друга и опускает на землю:- Ступай, ты свободен!
  Кузнечик делает два огромных прыжка, и оказывается на соломе, рядом с Младенцем.
  -Сыграй Ему, сыграй! - шепчет Яков. И кузнечик поднимает свою ножку-смычок, подносит к легкому, прозрачному крылышку и начинает играть... Ах, какая мелодия разлилась по пещере! Нежная, как утренняя роса, прекрасная, как аромат розы, таинственная, как эта неповторимая ночь...
  Рядом с яслями стояла вся семья Якова: старый Осия, бабушка, маленькая Мириам. "Это Младенец собрал всех нас, - думает Яков. - Только мамы не хватает..." И вдруг он почувствовал, что она - здесь, с ними - так тепло стало у него на сердце...
  .... Тысячи звезд гудели в небе, как пчелы! Они неслись к Якову, кружились над ним, точно большие снежинки! Они пели, смеялись, и Яков понял, что отныне - не будет конца чудесам! Ведь родился Мальчик, в Котором живет Свет...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"