Григорьева Мария Сергеевна : другие произведения.

Неоднозначная История. Главы 1-3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Начало пути, ведущего в неопределённом направлении.


   Глава 1.
  
   Она усмехнулась и посмотрела Лануре в глаза.
   - Девочка, не бери на себя слишком много. Ты, конечно, отнюдь не глупа, очень сильна и решительна, но этого не достаточно.
   Ланура вздохнула и перевела недовольный взгляд на лежащую на столе книгу. Опять! Уже три года она слышит, что ей чего-то не достаёт. Сколько можно? Книжка под взглядом Лануры начала тлеть...
   - Чтобы стать каей нужно больше чем сила...- Ускана прервалась, чтобы потушить книгу и сунуть её в стол.
   - И что же?
   - Терпение - холодно сказала старшая кайя - и самообладание.
   Ланура фыркнула.
   - Вы же прекрасно знаете, что для меня это недостижимо, что же мне теперь, уходить из школы?
   - Хм... А что? - Внезапно оживилась Ускана. - Это недурная идея.
   - Что??? - от удивления и возмущения Ланура вскочила с облачного стула и тревожно замахала крыльями, немножко взлетая, чтобы не коснуться ногами пола.
   - А что такое? - невозмутимо поинтересовалась кайя - Ты же сама всё время пыталась отсюда куда-нибудь слинять. А если серьёзно, то ты ведь чувствуешь, что стоишь на месте, не двигаясь к цели. - Она задумалась и замолкла на секунду. - Да. Безусловно, тебе надо отсюда уходить. Да ты не горячись, девочка, лучше сядь и выслушай меня спокойно.
   Ланура опустилась обратно на стул и вперила в Ускану взгляд с явным намерением проделать с ней то, что не удалось с книжкой.
   - Я сказала спокойно! - в голосе старшей кайи звякнула сталь.
   Ланура оглядела комнату и не найдя ничего, что ещё можно было бы сломать, вздохнула и посмотрела на Ускану с выражением скептической недоверчивости.
   - Так-то лучше. Поверь мне, девочка, я не хочу тебе зла и не собираюсь рушить твою карьеру. Напротив. Я собираюсь её устроить. Я думаю, что именно ты должна занять моё место.- Ланура опять чуть не подскочила, но удержалась.- Не сейчас. И не скоро. Ты ещё не готова. Силу свою подчинила, а вот с нравом не справляешься. Опасное сочетание. Так что будешь слушать меня и делать, что я велю. Итак, к делу. Ты сегодня же уходишь из школы и отправишься в Фурену... - Ускана села за стол и посмотрела на Лануру, но та явно решила дождаться окончания приговора, а уж потом высказывать своё негодование - Так вот. В Фурене есть филиал нашей школы, там тебя встретят и объяснят всё остальное.
   Ланура недовольно засопела носом. Раз Ускана ей прямо не говорит, что надо будет делать, значит обязательно какую-нибудь гадость выкинет. Это она уже хорошо уяснила за 7 лет учёбы под руководством Усканы. Стало быть, выведывать и расспрашивать бесполезно: всё решено. Ланура поднялась и, не глядя на старшую кайю, спросила максимально спокойным тоном:
   - Я могу идти, уади Менора?
   - Да, иди, иди, собирайся, у тебя 3 ланя. - Ланура облетела стол и направилась к выходу - А! Вот ещё что! Подойди ко мне. - Девушка послушалась и подошла к Ускане вплотную, всё так же, не смотря на неё. - Повернись спиной.
   Внутренний голос что-то тревожно зашептал, но Ланура всё-таки подчинилась. Секунду ничего не происходило, а когда шёпот внутреннего голоса превратился в крик, было уже поздно. Боль была настолько сильна, что она, не успев ничего почувствовать, упала на облачный пол.
  
  
   - Ну, вот и всё... - довольно проворковала уади Хуну - теперь всё быстро заживёт, даже крыльями взмахнуть не успе... ой!
   Уади запнулась, наткнувшись на взгляд резко обернувшейся Лануры.
   - Ну не переживай ты так, Лани! Всё будет хорошо...
   - Хорошо???- вскипела Ланура - Что может быть хорошо??? Меня вышвырнули из школы и отправляют в замечательное место, где живут только изгои и преступники. Так этого мало! Мне обрезали крылья!!! Вы хоть понимаете, что это значит? Теперь я даже не смогу сама оттуда выбраться, если что. Ну что, нашли что-нибудь хорошее? Это всё Ускана, она никогда меня не любила и теперь, наконец, у неё появился повод меня унизить и выгнать. Она хочет попросту сослать меня в Фурену, чтобы я ей глаза не мозолила.
   - Лани, Лани, что ты такое говоришь? - ужаснулась уади Хуну - Уади Менора всегда любила тебя больше всех, не смотря на то, что ты доставляла ей больше всего беспокойства.
   Уади Хуну - одна из преподавателей школы, была своеобразной школьной "мамой" для всех учеников, к ней бежали все, даже самые злостные хулиганы, и с любыми проблемами и всех она считала своим долгом успокоить и утешить, а иногда и помочь. Сама уади не любила конфликтов, хотя, иногда, чтобы защитить какого-нибудь своего подопечного, могла поспорить даже с Усканой, причём та отступалась перед её горячим напором. К Лануре она была привязана сильнее, чем к другим, потому что та очень часто попадала в неприятности а, следовательно, и в заботливые руки уади Хуну. Сегодня старшая кайя принесла к ней девушку и попросила обработать её раны. Уади поняла это в широком смысле, а потому, залечив тело, принялась за врачевание души.
   - Я уверена, что ты сможешь многому научиться в Фурене и, вернувшись, получишь назад крылья и получишь звание кайи... - принялась она ворковать своим обычным ободряющим тоном.
   - Ага, как же! Ещё скажите, что Ускана быстренько слезет со своего места и предоставит его в моё полное распоряжение. Хватит! Уади Хуну, я ценю вашу поддержку, но сейчас оставьте меня в покое, а? - Ланура поморщилась от боли и перевернулась на бок, лицом к облачной стене.
   - Хорошо, Лани, хорошо. Отдыхай. - Уади тяжело поднялась и направилась к выходу. Облако-дверь отплыло в сторону, пропустило её и с лёгким громыханием встало на место. Ланура села на кровати и задумалась.
   - Семь ланей - прогремел небосвод.
   "Да что мы сами не видим?" - недовольно подумала Ланура. Хоть она и привыкла за много лет к тому, что время оглашается каждый лань самим небом, но сегодня её раздражало всё.
   Оставалось всего несколько ланей на сборы. Спина под наложенными повязками горела меньше, а вот обида и злоба наоборот, только разгорались. Её крылья! Необыкновенные, сильные, лёгкие, с блестящими позолоченными узорами... Таких здесь не было ни у кого, и Ланура по праву ими гордилась. Теперь они, наверное, висят на гвозде на складе и освещают своим блеском какую-нибудь пыльную кладовую. Но ничего. Если Ускана задумала её сломать, то она сильно просчиталась. Неизвестно, насколько она желает ей добра, но этого благодеяния Ланура ей не простит...
   Девушка встала, накинула лёгкую тунику из кучевых облаков и принялась за уборку. Параллельно она пыталась вспомнить всё, что ей известно о Фурене. Информации набралось немного, и вся она была скорей слухами и легендами, чем фактами. Доподлинно было известно только то, что это город, который находится где-то внизу. Где внизу и что за город никто не знал. Говорили, что туда отправляют самых опасных преступников. Также известно, что туда уходят те, кому некуда идти и нечего терять. Уходят обычно навсегда. То есть вернуться-то оттуда можно, но вот так, чтобы вернуться, оставшись при этом собой - это ещё никому не удавалось. Возвращавшиеся либо становятся ко всему равнодушны, либо, наоборот, развивают какую-то бурную беспорядочную деятельность, которая ничем хорошим обычно не заканчивается
   В общем, довольно любопытное местечко. Лануру всегда тянуло туда, куда нельзя или где опасно, так что теперь она, можно сказать, получила то, чего хотела. Максимум риска и неизведанности.
   Дверь-облако снова слегка громыхнуло и отплыло в сторону. Ланура обернулась. Нуар! Ну, вот и пришло логическое продолжение плохого дня собственной персоной.
   - Привет, детка, как я рад тебя видеть! - произнёс Нуар, расплывшись в приторной улыбке. - Можно? - Спросил он и сразу зашёл.
   "Нельзя-то, нельзя, а что толку?"- подумала Ланура.
   Нуар был её вечным соперником и можно даже сказать личным врагом. Он всегда занимал второе место вслед за ней, и потому питал к ней самую искреннюю ненависть. Она тоже не чувствовала к нему особой приязни, особенно после того, как выяснилось, что зачастую она попадала в неприятности именно благородя его стараниям. Учителя его недолюбливали из-за его высокомерия, прикрываемого угодничеством, а ученики наоборот ценили за острый ум и не менее острый язык. Сейчас он явно пришёл позлорадствовать. Благо к этому у него было целых 2 повода: то, что она осталась без крыльев, самого главного знака принадлежности к высшей касте сан, и то, что её выставили из школы, следовательно, ему удастся, наконец, стать первым. Ланура подумала и решила, что давать ему ещё третий повод для радости в виде своего раздражения она не собирается.
   - Привет, Нуар. Конечно, заходи! - сказала она, в точности скопировав "улыбкоподобный" оскал Нуара, и снова повернулась к чемодану. - Ты что-то хотел?
   - Да нет. - довольно замурлыкал Нуар. - Просто пришёл пожелать тебе удачной поездки, так сказать.
   Ланура кинула в чемодан свой любимый свитер и, повернув голову, сказала спокойно:
   - Спасибо, это очень любезно с твоей стороны.- и снова отвернулась. С её точки зрения разговор был закончен. Но Нуару так не казалось.
   - Эх... - вздохнул он - и как же мы тут без тебя. Скука будет смертная, ни тебе ураганов, ни пожаров, ни ложной тревоги...
   - Ничего, не переживай, я не дам вам скучать слишком долго. - с довольной улыбкой успокоила его Ланура.
   - Вот как? - в голосе Нуара слышалось разочарование. - Это радует. И когда же ты вернёшься?
   - Мы (то есть я, а вместе со мной проблемы) вернёмся через три месяца - уверенно сказала Ланура, хотя понятия не имела, сколько времени займёт её ссылка и сможет ли она вообще вернуться. Но, по крайней мере, на три месяца она подпортила триумф Нуару. Ему придётся всё это время не радоваться своим победам, а считать дни до её возвращения. - Так что оглянуться не успеешь, как мы уже нагрянем.
   - Отлично. - почти не скрывая досады сказал Нуар - Кстати, вот ещё что хотел спросить, как ты будешь добираться до Фурены, без крыльев-то? - напустив на себя самый обеспокоенный вид, спросил он.
   - Ори любезно согласилась меня подвезти. - с довольной улыбкой сказала Ланура.
   - Понятно... - сказал в замешательстве Нуар. Он ничего не понимал. Дело было даже не в том, что происходит, а в том, как ведёт себя эта девчонка. Спокойно и сдержанно, как будто ничего особенного не случилось. Это было так же похоже на Лануру, как кун на сана. Странно. Ведь об этой истории он узнал от уади Вена, а он правая рука Усканы. Но всё же это подозрительно. Ладно, сейчас попробуем задеть честолюбие этой гордячки безотказным методом.
   - Но всё же жаль, что тебя не будет. Ты же помнишь, что через 2 недели межфакультетский поединок. Кто же поведёт нашу команду вперёд? - изображая задумчивость, произнёс Нуар.
   - Да, кстати. - сказала Ланура, хлопнув себя по лбу. - Я же совсем забыла. Я хотела тебя попросить, чтобы ты был моим заместителем, так что ты очень кстати пришёл. Я не сомневаюсь, что ты справишься, и мы победим, как и в прошлом году. Я в тебя верю, не подведи меня!
   В точку! Бедный Нуар от такого напутствия выпучил глаза и раскрыл рот, уставившись на бегающую по комнате Лануру, как на невиданное чудо. "То есть как это?" - было написано в его взгляде. Она его назначает своим заместителем. Она ЕГО, своего вечного соперника. Это был сильный ход. Естественно, что он и сам собирался занять это место, но так чтобы сделать это по её воле, с её разрешения... Какое она вообще имеет право приказывать своим врагам? Ничего себе, хамство! Нуар всё никак не мог придти в себя от возмущения.
   - Я знала, что ты будешь рад.- улыбнулась своей маленькой победе Ланура. - Так что давай за дело, время не ждёт!
   "Восемь ланей" - как будто в подтверждение её слов сообщил небосвод.
   - Иди, иди, принимайся за подготовку - добавила Ланура, и, пока Нуар ещё окончательно не вышел из шока, вытолкала его за облачную дверь - Удачи!
   Дверь встала на место.
   Фуф! Ланура вздохнула и, подойдя к своему облачному столу, села за него. Что там Ускана говорила о самообладании? Похоже, что это самое обладание собой - вещь всё же полезная, но уж до чего противная. По крайней мере, один из принципов его Ланура поняла: "Чем более неприятен тебе собеседник, тем шире ты ему должен улыбаться"
   Девушка встала, подошла к кровати и внимательно изучила оставшиеся на ней вещи и содержимое стоявшего рядом раскрытого чемодана. Вроде бы всё... Одежда, по крайней мере, вся уложена: любимый свитер из кучевых облаков, юбка и кофта их слоистых, штаны из смеси первых и вторых с орнаментом из грозовых тучек, ну и, конечно, её запасная школьная форма, в которой она и должна была ходить большую часть времени из перистых облаков первого высокогорного сорта. Ах, да! Обувь забыла... Ланура вздохнула. За всю свою жизнь она надевала обувь всего один раз, и то это были "штрафные тапочки", которые надевают на провинившихся ("Кажется, это было как раз после пожара в библиотеке...или после затопления директорского кабинета?.. не помню! Да и не суть.") Вообще, обувь считалась таким же неотъемлемым признаком принадлежности к низшей касте кун, как и крылья для высшей. Объяснялось это очень просто. Зачем тебе сапоги, если ты всё время летаешь, а если и ходишь, то по облакам? "Но теперь придётся всё время ходить...Как унизительно! Где её ещё достать? Не у однокурсников же просить?" Ланура усмехнулась. "Ну да, как же! Каждый из них, наверняка по три чемодана обувки притащил. Выход один... Придется идти к уади Хуну. Не босиком же ходить, в самом деле"
   - Привет - неожиданно сказал кто-то у неё за спиной. Ланура чуть не подпрыгнула. Похоже, сегодня все решили её шокировать. Она обернулась и выдохнула с облегчением.
   - А, это ты, Вуск. - сказала она с дружелюбной улыбкой, но тут же по привычке перешла к предъявлению претензий - Вечно ты подкрадываешься со спины, как шпион какой-то... - проворчала она.
   - Прости - вздохнул Вуск. - Я и сам не рад, но ничего не поделаешь. Наш факультет оставляет неизгладимый отпечаток на своих воспитанниках.
   - Точно, точно. - кивнула Ланура - причём в голове! Штамп такой: "сделано на факультете Исанов"
   Вуск почему-то опечалился.
   - Боюсь, что ты права... - сказал он задумчиво.
   - Ладно тебе, не кисни, пройдёт. - бодро сказала Ланура. - Если тебя это утешит, могу тебе доказать, что существуют гораздо более серьёзные неприятности.
   - Знаю.- серьёзно сказал Вуск.
   - Да? Хотела бы я спросить "откуда", но внутренний голос подсказывает, что лучше не стоит...
   - Полчаса назад уади Менора сделала объявление о твоём отъезде. - подтвердил её опасения Вуск.
   Ланура глубоко вздохнула, чтобы успокоиться.
   - Подозреваю, что она сообщила и о моих ранениях...
   - Хотя подозревать - это мой профиль, на этот раз ты права.- осторожно произнёс Вуск
   - Понятно... - протянула Ланура - Значит, эта... не знаю, как бы её назвать... решила меня не просто вышвырнуть, а ещё и публично унизить...Прав был мой внутренний голос. Ну-ка, ну-ка - оживилась она вдруг - скажи мне, что она вам такого наплела про меня?
   - Сказала, что тебя, как лучшую кандидатку на звание кайи, отправляют на стажировку в Фурену...
   - Класс! - Ланура не удержалась от злого смеха - значит, так у нас теперь поощряют лучших учеников... Ну Ускана и удумала, право слово. Знаешь, что это мне напоминает? Идёт награждение каких-нибудь особо духовных и заслуженных личностей, и одному из них сообщают: " Вы - образцовый сан, а потому вас просто необходимо отправить на стажировку в тюрьму. А ещё мы обрежем вам крылья, так как при Вашей образцовости они ни к чему...Мы их поместим в собрание лучших крыльев на веки вечные". Отличная награда, нечего сказать! Кстати, что она сказала о моих крыльях, мне уже интересно?
   Вуск не удержался от улыбки, слушая размышления Лануры.
   - Сказала, что это вынужденная мера, так как в Фурене с ними опасно...
   - А так, можно подумать, безопасно... - фыркнула девушка.
   - После чего долго превозносила мужество, которое ты проявила, когда приняла это решение...
   - Какое решение? - почти прорычала Ланура.
   - Ну, как какое? - удивился Вуск. - Обрезать крылья. Это и правда очень мужественный поступок, даже из моих однокурсников не все бы согласились...
   - Согласились бы, конечно, куда бы они делись? Когда не спрашивают, все соглашаются...
   - Ты хочешь сказать...
   - Ничего я не хочу! - рявкнула Ланура так, что облачные стены и пол заходили ходуном. - впрочем нет, я хочу добраться до Усканы и сначала высказать ей всё, что я о ней думаю, а потом продемонстрировать сказанное на практике...
   - Ла - сказал Вуск с тревогой в голосе - Мне не нравится эта твоя категоричность...
   - Ой, не надо! - отмахнулась от него Ланура - И ты туда же? Тоже будешь мне про самообладание чушь всякую нести?
   - Нет. Я не берусь за принципиально неразрешимые задачи. - спокойно сказал Вуск.- Никому нельзя логически доказать, что ему нужно владеть собой. Особенно тебе. Вообще-то, я просто пришёл попрощаться.
   - Пока - буркнула Ланура и отвернулась от него, раздосадованная тем, что сегодня её все вознамерились поучать. Ну, ладно Ускана, ладно, уади Хуну, но Вуск!.. - Всё, доволен, попрощался? А теперь иди, не мешай мне собираться!
   Вуск тем временем прошёл мимо неё, сел за её стол, посмотрел ей в глаза с дружеской нежностью. Ланура открыла рот, чтобы возмутиться его поведением, но он не дал ей такой возможности, сказав:
   - Да ты не переживай, не уйду я никуда. Давай рассказывай, что случилось - я слушаю.
   Злость как рукой сняло: Ланура улыбнулась и села напротив. Что ей безумно нравилось в Вуске, так это его непостижимая способность слышать не то, что она говорила, а то, что она хотела сказать. Ему можно было говорить, что угодно или вообще ничего не говорить, всё равно он угадывал, что именно у неё на душе, и что нужно сказать или сделать, чтобы ей стало лучше. Исан есть Исан.
   Иногда Лануру охватывало недоумение. Он так хорошо её понимал (и она не сомневалась, что так же он может прочитать каждого) и всё время разбирался с её проблемами, но никогда даже близко не подпускал её к своим. И зачем, спрашивается, ему такая подруга? Думать, что он был откровенен с кем-то другим, а ей попросту не доверял, Лануре не хотелось. Хотя и она понимала, что это было бы лучше, чем, если бы он вообще никому не доверял.
   Как бы то ни было, ей очень хотелось получить доступ пусть к самым мелким и незначительным тайнам этой загадочной души. Но эту битву она раз за разом проигрывала. Всегда получалось так, что когда они встречались, её проблемы обоим казались более серьёзными. Однако Ланура не теряла надежды всё-таки взять эту крепость: не приступом, так осадой. Вот, кстати, и отыскалась ещё одна причина вернуться в школу, во что бы то ни стало.
   - Ну, так что случилось-то? - спросил Вуск, выводя её из задумчивости. - Ты снова нагрубила Ускане или сожгла вторую половину библиотеки? Нет, наверное, попала молнией кому-нибудь в глаз?..
   - Нет, на этот раз не угадал. - сказала Ланура, довольная, что он всё-таки не всё про неё знает.
   - Вот как? А что же?
   - Сама не знаю. - задумчиво произнесла она, удивившись тому, что так оно и было. За сегодняшний день она ещё ничего не натворила, так что наказывать её было не за что. Ну, разве что за вчерашний ураган...- Правда, не знаю. Вроде бы начиналось всё как обычно. Меня вызвали в кабинет директора, поругали за ураган, а потом сказали, что я сдала экзамен на звание кайи. Как обычно, с лучшим результатом. После чего мне было сказано, что звания мне всё равно не дадут. Я в очень вежливой форме...- Вуск улыбнулся - И нечего ухмыляться! В этот раз я, в качестве большого исключения, вела себя вполне прилично... По крайней мере поначалу. И кстати говоря, сам видишь, что из этого вышло. Так вот! Я в очень вежливой форме поинтересовалась, с какой такой стати я, уже в третий раз лучше всех сдавшая экзамены, не могу стать кайей. На что мне было сказано, что я беру на себя слишком много, и вообще мне самообладания не хватает. Я попробовала возразить, что у меня такой нрав и ничего тут не сделаешь, а потом совершила большую ошибку, потому что закончила я эту мысль фразой "что ж мне теперь уходить из школы?" Ты бы видел, как Ускана загорелась этой идеей! В результате получилось, что мне просто жизненно необходимо отправиться в Фурену на неопределённый срок, чтобы там заниматься непонятно чем. Неплохой вывод, а? Вот скажи мне ты, ты ведь у нас специалист по логике, где Ускана нашла основания, чтоб его сделать? Но это ещё не всё. Дальше началось самое интересное: она сказала мне подойти и повернуться спиной и... Снова оказался прав мой внутренний голос, так как мне без всякого предупреждения, и следовательно, без моего согласия, отрезали крылья, после чего я потеряла сознание. Вот такая история. Вопросы, комментарии, предложения?
   Вуск посмотрел на Лануру и улыбнулся.
   - Ну что ж, я могу тебя поздравить: ты всё-таки достала Ускану. А если серьёзно, то боюсь, что мне придётся с ней согласиться в том, что крылья в Фурене могут тебе только навредить. Не знаю, что она задумала, но то, ты там будешь не за партой сидеть, это однозначно.
   - Утешил... - вздохнула Ланура. - Слушай, ты же всё знаешь, так? Что за место такое, эта Фурена.
   - Точно сложно сказать. Даже наши преподаватели не очень распространяются на эту тему. Кстати, когда вернёшься, у тебя сразу появиться куча поклонников из будущих Исанов.
   - Это ещё почему? - насторожилась Ланура.
   - Так из нас пятерых отправят туда на стажировку, так что, конечно, все хотели бы знать, что их там ждёт.
   - А кого отправят, известно?
   - Нет, это будет решать жребий.
   - Вот и чудно. Кому жребий выпадет, тех и проконсультирую детально, можешь успокоить своих однокурсников. А бегать за мной всем факультетов не надо, так как это во-первых бесполезно, а во-вторых опасно. - жёстко сказала Ланура
   Вуск улыбнулся.
   - Да я-то знаю. Но вряд ли мне удастся их в этом убедить...
   - А что у вас на факультете все такие строптивые упрямцы, как я?- спросила Ланура с гордой улыбкой.
   - Да нет. До тебя нам далеко. Но и у нас встречаются отдельные особо упрямые экземпляры.
   - Так вот постарайся убедить даже их, что для них будет лучше не связываться со мной. Целее будут. Ладно, расскажи мне лучше, что ты знаешь о Фурене, и я обещаю, что самый полный отчёт о поездке достанется тебе.
   Вуск нахмурился.
   - А вот это мне совсем не по душе.
   - Что? - удивилась Ланура.
   - Эта торговля: "если ты - мне, то я - тебе". У друзей не должно быть таких отношений.- сказал Вуск мрачно.
   - Да ладно! - махнула рукой Ланура - Не обращай внимания, это просто неудачная формулировка.
   - Надеюсь.- Он немного помолчал, собираясь с мыслями. - Итак, Фурена... Фурена - это небольшой город, который расположен на самой высокой вершине Нижнего Мира.
   - Так это уже Нижний Мир? - перебила Ланура, которую раздражала манера Вуска ко всему подходить основательно.
   - Не совсем. Это пограничная территория. Там можно встретить и изгнанников нашего мира, и беглецов из низшего... - пояснил Вуск.
   - Мда, ну и смесь! И как же они там все уживаются - полюбопытствовала Ланура.
   - По-разному. Это территория постоянных конфликтов, и вечная головная боль Правителей и Ордена Исанов. Но по-другому и не может быть в месте, где перемешаны разные касты, разные судьбы и разные мировоззрения.
   - Так, ну примерно понятно. Но зачем же Ускана меня туда отправляет? Она же не может не понимать, что я могу добавить туда только хаоса, но уж никак не порядка. Не говоря уж о том, что я не Исан, у меня нет соответствующей подготовки.
   - Ну, во-первых, боевых курсов у вас ненамного меньше, чем у нас. - сказал Вуск - Во-вторых, всем известно, что по силе с тобой никто не может сравниться. И в-третьих, судя по всему, Ускана решила, что, если ты сможешь выбраться из Фурены, то уж со школой ты легко справишься...
   - Ха-ха! Ничего себе, экзамен. - засмеялась Ланура. - Ты что правда думаешь, что она сделает меня своей преемницей?
   - Вполне возможно. - задумчиво произнёс Вуск - По крайней мере, она взялась за тебя всерьёз. Ну не из-за вчерашнего же урагана тебя в Фурену отправляют.
   Ланура улыбнулась.
   - Я тоже об этом подумала, но потом решила, что это всё-таки недостаточный проступок.
   - Особенно по сравнению с тем, что ты раньше вытворяла. - подмигнул ей Исан.
   - Ну не надо только всё сначала начинать! - заворчала Ланура. - В конечном счёте, я же за семь лет не разрушила школу...
   - ... до конца - закончил Вуск с улыбкой.
   - Ну знаешь ли, я вообще...
   "9 ланей" - грохотнуло в небесах.
   Ещё час. Ланура почувствовала, как защемило сердце от близости разлуки, которая может оказаться очень долгой.
   - Запомни главное - сказал тем временем Вуск абсолютно серьёзным тоном - В Фурене нет кастового деления, так что наши обычные замашки высшей касты там не сработает, лучше сразу забудь о них.
   - Вуск, не говори ерунды. - Ланура снова стала раздражаться. - Я, конечно, могу изобразить из себя куну, и, может быть, мне даже поверят. Но всё это ровно до тех пор, пока я не буду применять силу. Я надеюсь, ты не собираешься мне предложить использовать её по минимуму?
   - Ни в коем случае. - запротестовал Вуск. - Злоупотреблять ей, конечно, никогда и нигде не стоит, но по необходимости, естественно, используй. Я вообще не об этом. Ничего страшного не будет, если откроется, что ты сана. Главное, учти, что там все на равных и никаких поблажек не жди.
   - Поблажек? - усмехнулась Ланура - Кто и когда мне даже в этом проклятом Высшем Мире сделал хоть одну поблажку? Что-то я такого не припоминаю.
   Вуск улыбнулся.
   - Но тебя же всё-таки не выгнали из школы. - заметил он.
   - Да? Сейчас это утверждение звучит сомнительно.
   - Официально пока не выгнали. - твёрдо сказал Вуск.
   - Что ж, наверное, мне стоит сходить к Ускане и поблагодарить её за эту невиданную снисходительность к моей персоне? - съехидничала Ланура.
   - Ла, ты неисправима. - покачал головой Вуск.
   - А ты что, сомневался?
   - Скорей надеялся. - сказал Вуск и оба засмеялись.
   Ланура внезапно вздохнула.
   - И что я буду делать без твоего сарказма и ясной головы? - задумчиво произнесла она.
   - Думаю, что, то же, что и всегда. Будешь пользоваться своим разумом.
   - Своим чем? - недоумённо спросила девушка.
   - Разумом, друг мой, разумом. - улыбнулся Вуск. - И не пытайся от него откреститься, всё равно он тебя догонит.
   - Пусть так. Всё равно я буду скучать.
   - Не думаю. Фурена - это не то место, где можно соскучиться. Что-то тебя на сантименты потянуло. На тебя не похоже.
   - Нет уж, извините, это не я на себя не похожа, а ты. Что-то я не слышала хотя бы формального сожаления о моём отъезде. Где-то ты, по-моему, не здесь...
   Вуск молчал, глядя на Лануру с видом полного непонимания. "Ага, как же, не понимает он! Меня не проведёшь, он всегда всё понимает, по крайней мере, если дело касается меня!" - подумала та.
   Тем временем, Вуск, решив воспользоваться установившейся тишиной, поднялся со стула и сделал попытку ретироваться, преодолев препятствие в виде стола, перелетев через него. Но не тут-то было. Ланура обернулась и схватила его за ногу.
   - Это ещё что такое? Решил сбежать? Не выйдет! А ну-ка вернись с небес на облако и объясни мне, что происходит! - при этих словах она резко дёрнула вниз схваченную ногу, и Вуск свалился на облачный пол.
   - Ну, это уже перебор - проворчал он, разминая запястье руки, на которую он и упал.
   - Нет. Это ответная мера - уверенно ответила Ланура - А нормально убегать от меня, не попрощавшись в мой последний день в школе.
   Вуск вздохнул.
   - Ладно, извини. Просто это слишком долго обсуждать, давай вернёмся к этому вопросу, когда ты встретимся по твоём возвращении.
   - Ага, конечно! - взъелась на него Ланура. - А это будет неизвестно когда! Молодец! Если ты мне не доверяешь, то так и скажи, и дело с концом. А то я...
   "Ланура Арлеск, Омераль Ди, Ивенес Трем, Роана Шавонс, ваш вылет через полчаса. Спуститесь в нижнюю сферу" - потребовал небосвод.
   - Да перестанешь ты меня перебивать??? - заорала Ланура и, отойдя от Вуска, направилась к раскрытому чемодану. Бросив туда одним комом всё, что осталось лежать на кровати, она со злостью его захлопнула. Потом её глаза засияли красивым сине-зелёным светом, а чемодан стал уменьшаться, пока не стал такого размера, что мог легко поместиться у неё в кармане.
   - Ой-ой! - вскрикнула Ланура, внезапно вспомнив о проблеме с обувью.
   - Что такое? - обеспокоено спросил Вуск.
   - Обувь...- отстранённо сказала Ланура, которая настолько погрузилась в лихорадочные размышления о том, где добыть необходимую экипировку, что абсолютно забыла об их размолвке.
   - Зачем тебе обувь, ты же... - удивился Вуск, но тут же осёкся. Бросив на Лануру виноватый взгляд, он на секунду задумался, после чего деловито спросил - Так, ты собралась?
   - Да - ответила Ланура в некотором замешательстве.
   - Тогда идём. - сказал Вуск и не дожидаясь реакции, схватил её за руку и сначала выволок из комнаты, а потом потащил по коридору в одному ему известном направлении. Слегка выпавшая в осадок Ланура особо не сопротивлялась, так как знала, что, если уж Вуск предпринимает какие-то действия, он точно знает что и зачем делает. В отличие, кстати, от самой Лануры. Это у него было профессиональное качество, все Исаны должны были уметь быстро принимать решения и чётко и без колебаний их выполнять. Поэтому, когда Ланура только начинала рассматривать варианты, Вуск уже обычно знал, что, как и почему нужно делать.
   Тем временем, пока Ланура, следуя за Вуском, размышляла о его решительности, они успели пересечь полшколы, с безумной скоростью полупробегая, полупролетая по облачным коридорам, лестницам, залам и межэтажным переходам. В результате они оказались в том облаке, где жили будущие Исаны.
   - И что мы здесь делаем? - спросила Ланура. - У вас же родословный отбор ещё жестче, чем у нас, тут даже намёка на кровь низшей касты нет. Откуда здесь может обувь взяться?
   Вуск ничего не ответил, продолжая тащить её за собой. Раз уж он взялся за что-то, он не считал нужным тратить время ещё и на объяснения. Ланура нахмурилась, но промолчала. В конце концов, он действует в её интересах, в этом не могло быть никаких сомнений...
   Вуск остановился так внезапно и резко, что Ланура чуть было не врезалась в него. Они стояли перед одной из облачных дверей, ничем не отличавшейся от всех других, в которых жили Исаны.
   - И куда мы пришли? - скептически поинтересовалась Ланура.
   - На склад. - улыбнулся Вуск.
   Он дотронулся до облачной двери, и она отплыла в сторону с обычным лёгким грохотанием. В комнате, которая оказалась за дверью, было темно. Это было очень странно, учитывая, что саны любили яркий свет, и у них повсюду были огромные окна.
   - Проходи - сказал Вуск, показывая на темноту.
   Ланура осторожно вошла, пытаясь что-нибудь разглядеть. Первое, что она увидела, была колонна. Приглядевшись, она поняла, что их в комнате было несколько, причём стояли они все рядом друг с другом и были составлены преимущественно из книг. "Так вот где пропавшие из уцелевшей половины библиотеки, книги" - подумала Ланура. Между колоннами были свалены разнообразные вещи, начиная от одежды и конспектов, и заканчивая древними артефактам и мудрёным исановским оружием. В результате комната представляла собой настоящий лабиринт, в котором была только одна более или менее проходимая узкая тропинка, уводящая в темноту.
   - Зик, ты здесь? - громко спросил зашедший вслед за Ланурой Вуск.
   В глубине комнаты что-то выразительно замычало.
   - Давай, давай, вставай! - продолжил агитировать спящее чудовище, издающее сомнительные звуки, Вуск. - Нужна твоя помощь. Причём срочно!
   Чудовище промычало "угу..." и зашуршало, видимо, переворачиваясь на другой бок.. Ланура тем временем решила, что пора заканчивать эту затянувшуюся процедуру побудки, так как в противном случае она рискует не только остаться без обуви, но и опоздать на каеру. А этого совсем не хотелось бы. В этом случае придётся добираться до Фурены самостоятельно, что без крыльев проблематично. Поэтому Ланура начала действовать: сначала в темноте загорелись её глаза, после чего под её взглядом вспыхнул, осветив всю комнату, потолок. Огонь был яркий, но холодный, так что не нёс никакой опасности ни мычащему чудовищу, ни его книжным колоннам.
   Ланура с любопытством пошла по тропинке, осматривая комнату; Вуск двинулся вслед за ней. Тропинка шла по комнате зигзагами, а потому Лануре была предоставлена возможность оценить всё многообразие того, что было в небольшой комнате, а также понять, почему в ней было так темно. Оказалось, что окно было попросту закрыто тремя стоящими вплотную книжными колоннами, которые вместе напоминали даже какую-то замысловатую стену.
   "А я-то думала, у меня бедлам..." - озадачено покачала головой Ланура. Тем временем, тропинка привела их с Вуском к логову мычащего, а в тот момент ещё и храпевшего, чудовища по имени Зик, которое оказалось всего-навсего спящим студентом факультета Исанов. Причём спал он, как и положено монстру из древних легенд, на своих сокровищах, которыми он явно считал книги из школьной библиотеки. В подтверждении этого самую большую книгу - справочник по истории каст - он зажал в руках.
   Лануре, которая сама частенько не высыпалась, показалось ужасной наглостью то, что кто-то может спать, в то время как она вынуждена бодрствовать. Недолго думая, она решила положить этому конец, оглянувшись на всякий случай на Вуска. Но тот стоял, изображая полную непричастность к происходящему; выдавала его только ехидная усмешка. Видно было, что возможность свалить это мычащее чудовище на кого-то другого его искренне радовала.
   - ПОДЪЁМ!!! - заорала диким голосом Ланура и тут же пожалела. Потому что книжные колонны закачались, и на какой-то момент даже показалась, что все трое бесславно закончат своё существование, будучи погребены под книжными завалами. Однако лабиринт устоял. Не выдержала только одна колонна, которая была ближе всего к источнику крика. Она покачнулась и начала падать в сторону Лануры и Зика. Сначала Ланура хотела её сжечь или отклонить, но в последний момент передумала, и просто немного отошла назад по тропинке, дав колонне обрушиться на еле-еле продравшего глаза Зика. Это помогло. Пошла в дело знаменитая исанская реакция и книжки сначала остановились в нескольких сантиметрах от лежащего студента, а потом собрались обратно в неаккуратную колонну и встали на место. Зато взгляд Зика преобразовался из сонно-удивлённого в более или менее осмысленный.
   Исан сел на кровати и огляделся. Потом, сфокусировавшись на Лануре, как на наиболее вероятной причине своего пробуждения, он вознамерился, видимо сказать что-то ворчливо-оскорблённое, но на деле у него получились только междометия, союзы и мычания:
   - Да вы!... Ну вообще... совсем уже... ммм... придурки... ммм... ну я вам... счас устрою... ммм... и вообще... какого?.. ммм... бррр...
   Однако на Лануру эта эффектная речь не подействовала: она не собиралась прекращать издеваться над:
   - Я вполне понимаю ваше негодование, однако нам не представлялось иной возможности добиться вашего возвращения в сознание, а нам вы нужны именно в этом состоянии.
   Исан, совсем обалдев от сложности фразы, выпучил на неё глаза, и задал вполне естественный вопрос:
   - Чего???
   Вуск всё это время стоял, спрятавшись за одной из колонн, и давился от смеха, наблюдая за метаморфозами, происходивших на лице Зика. Но в этот момент он решил, что пора вмешиваться в ход разговора, так как до отбытия каеры оставалось всего 15 минут, а эта забавная парочка, если дать им волю, за такое время только-только разберётся, кто есть кто.
   - Зик, это моя подруга, Ланура, и ей срочно нужна какая-нибудь обувка. - сказал Вуск, выходя из своего укрытия.
   - Ммм?.. - Вопросительно промычал Зик, переводя взгляд на новое лицо.
   - О-бувь! - произнёс по слогам Вуск. - у тебя есть какая-нибудь?
   - Да что вам конкретно надо-то? - обрёл, наконец, дар связной речи Зик.
   - Сапоги - Вуск обрисовал в воздухе соответствующий силуэт - на девушку. - добавил он, указав на Лануру.
   - И поскорей - сказала та, скрестив руки на груди и скептически поглядывая по сторонам.
   - И для этого вы меня разбудили? - в голосе Зика слышалась почти детская обида. Он переводил взгляд с Вуска на Лануру и обратно, то ли в поиске сочувствия, то ли размышляя, кого бить в первую очередь. Как бы то ни было, не найдя первого и не решившись на второе, он махнул рукой, встал и пошёл копаться в своих запасах. Причём способ поиска у него был весьма оригинальный. Подходя к очередной куче из разнообразных вещей, он сваливал её и максимально широко пытался раскидать её составляющие, потом, окинув это безобразие опытным взглядом, бормотал "Нет, не то", и водружал кучу на место ещё в большем беспорядке.
   Пока Зик таким образом искал для неё обувь, Ланура решила задать ему вопрос, который её чрезвычайно интересовал.
   - Слушай, а тебе не приходило в голову сделать здесь уборку? Искать же будет легче...
   - Что??? - Зик резко выпрямился и бросил на неё такой бешеный взгляд, что даже Лануре стало не по себе. Всё-таки от этих ненормальных всего можно ожидать... - Не будь ты подругой Вуска, я бы заставил тебя ответить за такие слова!
   - Успокойся, Зик - поспешил вмешаться Вуск - Ланура просто любит задавать каверзно-глупые вопросы. На самом деле, вы с ней родственные души и она такая же любительница беспорядка, как и ты.
   - Вот как? - недоверчиво сощурился Зик, глядя на Лануру с интересом.
   - Да. - холодно сказала та, однако, чувствуя себя задетой, добавила. - А за словами сам последи, а не то ведь отвечу, причём разговорами дело не ограничится.
   Вуск напрягся. Однако Зик только улыбнулся:
   - Ааааааа. - протянул он понимающе, - Так значит, ты - Ланура. Наслышан о вашем красноречии. Приятно познакомиться. - добавил он и вернулся к своему поиску, который вскоре увенчался-таки успехом. В одной из перебираемых куч в самом низу оказались несметные запасы разнообразной обуви, которые состояли из одного сильного потрёпанного башмака из смеси кучевых и земли, одной изящной туфельки ("где это видано, чтобы куны такое носили?" - мелькнуло в голове у Лануры), половины грубого сапога и 2-х пушистых тапочек разного фасона. Всё это было выложено перед Ланурой, которая сначала выразительно посмотрела на это безобразие, потом на его хозяина, после чего последний поспешил спрятать его обратно в свои закрома, потом выпрямился и задумался.
   Зик в раздумьях представлял собой довольно забавное зрелище, и наблюдавшей за ним Лануре очень хотелось поделиться скептическим замечанием с Вуском, но в этот момент мычащее чудовище внезапно вскрикнуло:
   - О! Я знаю! - и помчалось в другой конец комнаты, рискуя опрокинуть на своём пути все свои архитектурные изыски. Пошуршав и погремев чем-то около двери, он вернулся обратно с довольным видом и большой прямоугольной коробкой в руках.
   - Вот! - сказал он, ставя коробку на пол перед Ланурой. - Если не понравится, то будешь ходить босиком, потому что лучше этого у кун точно ничего нет.
   Зик с самым интригующим видом медленно открыл коробку и все трое с любопытством туда заглянули...
  
   Глава 2.
  
   - Держитесь крепче, взлетаем. - предупредила своим мелодичным голосом каера, обернувшись и подмигнув сидящим на её спине студентам.
   Ланура уселась поудобней и с удовольствием запустила руки в густой и мягкий мех самого разумного живого транспортного средства на свете. Каеры были пушистыми добродушными существами размером примерно с её школу. Их было немного, и в основном они облюбовали самые прекрасные и дикие места на окраинах Высшего Мира, и никогда и никому не мешали жить.
   Ори, однако, была исключением из этого правила. Не в смысле устроения кому-нибудь помех, а принимая во внимание то, что она испокон веков жила рядом со школой и возила студентов, если это было необходимо. Существовали самые разнообразные легенды о том, почему она сторонится остальных каер и работает на школу, но достоверно, конечно, установить причину этого было нельзя. Обычно весёлая и общительная, Ори сразу замыкалась, если кто-то пытался говорить с ней об этом.
   Как бы то ни было, каера была такой же всеобщей любимицей, как и уади Хуну. Сама Ланура любила нагрянуть посреди занятий в облако-грот, где она жила, чтобы посмеяться над её шутливыми нравоучениями, и поболтать с ней. Правда тогда она ещё могла летать...Опять что-то заныло в душе, но Ланура запретила себе грустить о том, чего пока не изменить.
   Каера медленно поднялась, развернулась и стала набирать скорость. Ланура намеренно не стала оборачиваться, а только улыбнулась, краем глаза заметив знакомую тёмную фигуру на площадке внизу. Она могла поспорить на что угодно, что в этот момент Вуск провожает взглядом каеру и желает ей удачи. Хочется верить, что она всё-таки сможет снова его увидеть. Как и вообще школу.
   Ланура стала смотреть строго вперёд, пытаясь сосредоточиться на настоящем, в котором она сидела на огромной спине Ори вместе с ещё тремя студентками своего факультета. Хотя нет. Студентка тут была одна и это была она, Ланура. А эти три девушки уже были полноправные кайи, несмотря на то, что они все были на три года её младше. Ланура почувствую жгучую обиду и, как следствие, неприязнь к новоиспечённым кайям, которые сидели немного позади её кучкой и о чём-то болтали. Чем они лучше её? Да ничем! Это же было очевидно, что никто из них не смог бы ей ничего противопоставить, однако они уже закончили обучение, а она... сможет ли она вообще его когда-нибудь закончить?..
   "Мда... Что-то сосредоточение на настоящем успокоения не приносит" - подумала Ланура, и решила, что лучшее, что она может сейчас сделать - это немного поспать. Каера летела так ровно и неторопливо, что этого вообще не было бы заметно, если бы не ветер в лицо, так что подремать здесь на свежем воздухе было бы одно удовольствие. Впрочем, поспать - это удовольствие везде и всегда.
   Ланура осторожно легла на спину, поворочалась, чтобы закопаться поглубже в прекрасный мех Ори, закрыла глаза и тут же почувствовала, что погружается в вожделенную дремоту.
   - эээ... извините. - сказал кто-то у неё над ухом.
   Сон слетел с Лануры, но она не стала открывать глаза в надежде, что этому кому-то хватит ума не будить спящую сану. Но кому-то его явно не хватало, потому что чья-то рука легла Лануре на плечо и легонько её потрясла. Ну всё! Мало того, что они заняли её место среди кай, так ещё и будить!!! Это уже слишком!
   Ланура резко открыла глаза и посмотрела на причину своего пробуждения с такой явной ненавистью, что та отшатнулся от неё в ужасе. Немного отдышавшись, кайя спросила:
   - Надеюсь, я не помешала?
   Злость Лануры тут же улетучилась. Ну нельзя злиться на таких наивных простодушных существ. Зато теперь ей требовались некоторые усилия, чтобы не расхохотаться.
   - Нет, да что ты! - с самый добродушной улыбкой сказала она - Я как раз хотела с кем-нибудь пообщаться.
   Ланура перевернулась на живот, подперла голову рукой и с любопытством уставилась на сидящее перед ней существо. Тем временем кайя, воодушевлённая таким тёплым приёмом, продолжила:
   - Мы... просто хотели пожелать вам удачи - робко сказала она.
   Ну, здравствуйте! Ещё одна группа доброжелателей сыскалась. И чего она им всем такого плохого сделала?
   - Спасибо - холодно произнесла Ланура - Это всё?
   - ээээ. Нет. - испуганно сказало существо, на всякий случай отодвигаясь от неё подальше.
   - Ну так я вас слушаю - сказала Ланура с всё возраставшим раздражением. Кайя совсем оробела под её разгорающимся взглядом.
   - Мы ещё... ээээ... хотели у вас спросить...эээ... Скажите, а где вы достали такие шикарные сапоги? - выдохнула она наконец и сжалась, потому что на лице Лануры отразилось бешенство при этом вопросе.
   Стремясь исправить ситуацию, создание устремило на неё полные ужаса глаза и быстро что-то затараторило:
   - Да нет, вы не думайте, мы вас обидеть не хотели, мы бы никогда не посмели...просто вам так идёт... и я подумали, что... вы только не сердитесь, пожалуйста. Я ведь не знала.... Просто хотела узнать...
   Ланура почувствовала раздражение, как во время одной из лекций уади Свана, который тоже имел привычку говорить скороговоркой. Создавалось такое впечатление, что его в детстве кто-то напугал и с тех пор он всё никак не мог остановиться. Ла поморщилась и замахала руками, призывая кайю прекратить, наконец, терзать её слух и ум. Та, почувствовав, что ей ничего не грозит, вздохнула с облегчением и замолчала.
   - Тебя как зовут?
   - Омераль. - радостно защебетала девушка. - Хотя все меня зовут Мера. А это - добавила она, указывая на сидящих сзади - Ивенес и Роана. Сокращённо, Ив и Ро.
   - Отлично - сказала Ланура, кивнув им без особого энтузиазма, - А я...
   - А мы знаем - улыбнулась Мера. - Вы - Ланура Арлеск, лучшая ученица школы.
   Ла подозрительно покосилась на сидящую сзади неё троицу и внезапно поняла, что эти новоиспечённые кайи вовсе не считают, что они чем-то лучше, чем она. Как раз наоборот. В их взглядах она читала уважение и даже хорошо скрываемый страх. Мда... Всё-таки репутация - великая вещь.
   В конечном счёте, после того, как лучшая ученица школы заняла подобающее ей место во негласной иерархии группы, она совсем расслабилась и стала вести с попутчицами обычную дорожную беседу. Единственное, что всё-таки не девало ей покоя, так это настойчивая печальная мысль, что и тут поспать не удастся. Но, немного повздыхав по этому поводу и смирившись с неизбежным, она занялась изучением своих спутниц, благо компания подобралась весьма любопытная.
   Омераль, любопытству которой Ланура и была обязана этим знакомством, производила впечатление ветренного ребёнка, с безумной радостью бросавшегося на всё новое и необычное. Что касается внешности, то она была очень миловидной, но всё-таки на её красоте лежал какой-то детский отпечаток: огромные глаза делали это впечатление практически непоколебимым.
   Омераль щебетала без умолку всё время, когда не улыбалась, и улыбалась все те редкие минуты, когда не болтала. Поначалу Лануру это раздражало, но в конце концов она последовала примеру Роаны и Ивенес и стала воспринимать её болтовню как незаслуживающий внимания фон.
   Совсем другой показалась Лануре Ивенес. Грациозная, с тонкими аристократическими чертами лица она казалась идеальной саной, и, судя по её манерам, она прекрасно об этом знала. Каждое её движение было исполнено достоинства и гордости за своё происхождение. Она была сильна и остроумна, а, кроме того, имела то, чего так не хватало лучшей ученице - железную волю и самообладание. Ланура очень быстро всё это поняла, а потому Ивенес пришлась ей по душе и она даже поймала себя на мысли, что не прочь была бы иметь такую подругу. Ивенес спокойно наблюдала за выходками Меры, но когда нужно было для дела, могла направить её энергию в нужное русло, что сильно продвигало их к поставленной цели.
   Что касается целей и планов, то за них ответственна явно была Роана. Она не имела яркой внешности, в отличие от своих подруг, зато обладала чем-то даже большим чем ум, хотя и с ним у неё было всё в порядке, какой-то загадочной мудростью и непостижимой проницательностью. Вообще, что творилось в голове у этой девушки, не знал никто, она была молчалива и замкнута, но очень внимательно следила за окружающими, если уж они смогли вызвать её интерес. Казалось, она не только видела всех насквозь, но и обладала даром предвидения, хотя каждый ребёнок, будь он сан или кун, вам скажет, что такой магии не существует. Как бы то ни было, когда Роана позволяла себе высказаться, она обычно выдавала фразу, после которой все споры сразу прекращались, так как её правота казалась всем очевидной.
   Вместе эта троица была настолько гармонична, что в школе их давно перестали воспринимать в качестве отдельных единиц, и если по какой-то причине они появлялись не втроём, это вызывало у окружающих искреннее удивление. Поэтому никому даже в голову не пришло разъединять их по окончании школы. Местечко для стажировки им, конечно, досталось не самое приятное - Амарон, также известный как Город Воров - но по сравнению с Фуреной, вполне мирное. Кроме того, если уж говорить начистоту, то работа Исана или кайи - опасная по определению, а потому никто из учеников и не ожидает, что их будут отправлять в процветающие районы.
   Разговор под мелодичное щебетание Меры шёл в основном между Ланурой и Ивенес. Иногда позволяли себе высказаться Роана и Ори. Ланура рассказывала о своих проделках в школе, Ив о своей семье, а Мера обо всём, что они пролетали. Что касается последней, то ей никак было не усидеть на месте: за несколько ланей пути она уже несколько раз порывалась спрыгнуть с каеры в погоне за понравившимися ей существами. Два раза это были терсы (маленькие пушистые летающие существа, похожие на кошек из нижнего мира) необычной окраски. А ещё один раз ей необычайно понравился пролетавший мимо ши - огромный, размером с каеру и очень глупый зверь с необъятной пастью и красивым хвостом.
   Отговаривали Меру от её отчаянных погонь в основном Ори с и Ивенес. Каера довольно резко меняла курс, так чтобы привлекательный объект исчез из поля зрения кайи. А Ив отвлекала её внимание, прося рассказать о чём-нибудь Лануре, или указывая на что-то интересное в противоположной стороне от того направления, которое избрала Мера. Благо это было несложно, потому что для любопытной кайе интересно было буквально всё.
   В целом полёт получался вполне забавный, Ланура даже удивилась и насторожилась. Редкий случай - ей повезло. Но, учитывая глобальные объёмы её невезения в последнее время, судьба вполне могла себе позволить немножко передохнуть от выдумывания неприятностей. Тем более что в будущем, в Фурене, она легко сможет наверстать упущенное.
   Они пролетели весь день без остановок, а потому к вечеру всех стало клонить в сон, даже неутомимую Ори.
   - Может остановимся? - спросила Ланура каеру - И ты передохнёшь, и мы, а то мне уже плохо от этого постоянного мелькания пейзажей. До Амарона ещё далеко, не говоря уж о Фурене, за ночь не доберёмся.
   - Да нет. Со мной всё в порядке. - улыбнулась Ори, оборачиваясь. - А вы ложитесь спать, если устали, я только покажу вам кое-что.
   Ланура с Ивенес хотели хором что-то возразить, но в этот момент каера резко взмыла вверх, так что сидящие на её спине девушки едва успели схватиться, кто что. В результате Роана и Ланура вцепились в шерсть Ори, Ивенес схватилась за ногу Лануры, и в свою очередь схватила за ногу визжавшую от удовольствия Меру.
   - Орииииии!!! Ты чего твориииииишь??? - заорала Ланура, но сама себя не услышала, так свистело в ушах.
   Каера только рассмеялась и заложила очередной вираж.
   - Сейчас увидите - многообещающе сказала она - Держитесь!
   Ла обернулась, и посмотрела на держащуюся за её ногу Ивенес. Лицо той не выражало никаких эмоций. Ланура вздохнула про себя. Ей бы такую выдержку. Сама она была в бешенстве и не преминула сообщить об этом Ори. Но та, казалось, её не слышала.
   Ну знаете ли, это уже слишком. Что это вдруг взбрело в голову этой каере? Нет, Ланура и сама любила быстрый полёт с головокружительными пируэтами, и могла бы понять, если бы Ори просто решила развлечься, хоть это было и не похоже на неё. Но вот чего Ла точно не любила, так это, когда её против её воли тащили непонятно куда, непонятно зачем. Тем более, что теперь она даже не может сбежать, если что.
   Ори в очередной раз заложила мёртвую петлю и внезапно остановилась, так что девушки упали друг на друга. Хуже всего пришлось Роане, на которую упала Ланура, потянувшая за собой Ивенес и Меру. Вся эта куча-мала из кай охала, ворчала и потирала ушибленные места. Даже проводящим всю жизнь в полёте санам от этого рывка было плохо. Наверное, дело было в том, что они привыкли летать, но не привыкли падать.
   Ланура высвободилась из под своих подруг по падению и легла на спину, чтобы немного отдышаться. Через пару минут она перевернулась на живот и стала медленно подниматься с мыслью, что уж сейчас она выскажет своё мнение о полётном искусстве Ори. Однако, когда она всё-таки встала на ноги, потрясла головой и посмотрела вниз на то, что собственно и собиралась им показать каера, она подавилась своим собственным возмущением, а потому ничего, кроме стонов и междометий издать у неё не получилось.
   Да быть не может!!! Сколько усилий она приложила, чтобы сбежать из этого места! Сколько времени ушло на то, чтобы воспоминания о нём превратились из мучительных в просто неприятные! И вот теперь опять! Неужели нельзя было его облететь или просто пролететь потихоньку, незаметно? Почему нужно было обязательно ткнуть её носом в прошлое? Ланура, поморщившись, отвернулась и опустилась на колени.
   От прошлого не сбежишь.
   - Ничего себе!!! - завизжала Мера, носившаяся по Ори, чтобы ничего не проглядеть. - Какая красотень!!! Ив, Ро, посмотрите туда, какой дворец! Ой, а там!!! Слушайте, а улицы-то из сплошных перистых, даже не могу себе представить, сколько это стоит! Ого, фонтан!!! Вот именно так я себе его и представляла...
   - Ну что скажете? - спросила каера, довольная восторженностью Омераль. - ведь правда это самое красивое место из всех, что создали саны?
   - Даааа... - без особого энтузиазма протянула Роана, которая уже поднялась и подошла к краю, чтобы полюбопытствовать, что же так восхитило её впечатлительную подругу. Огни города блестели в её глазах, делая и без того задумчивый взгляд таинственным и даже зловещим. - Солмир... вот уж воистину место, где можно стать или великим или ничтожным и третьего не дано.
   - Наша Ро, как обычно, философствует. Мне кажется к тебе нужно кого-нибудь приставить, кто ходил бы за тобой и записывал. - усмехнулась Ивенес.
   - Каждый делает то, что умеет. - спокойно ответила Ро. - Мера восторгается, ты остришь, а я философствую. В жизни может пригодится и то, и другое, и третье.
   - Но ни тем, ни другим, ни третьим не стоит злоупотреблять, ведь так? - улыбнулась Ив.
   - Верно. Поэтому я со своей стороны большую часть времени молчу. А вот о вас с Мерой такого сказать нельзя.
   - Права как обычно. - пожала плечами Ивенес.
   - Ив, Ив, а покажи нам, где твой дом, а? - подскочила к ней Мера. - А может зайдём все к тебе в гости?
   - Прекрасная идея.- скептически сказала Ро. - Особенно там рады будут принять Ори. Ну разве что Ив у нас живёт во дворце Правителей.
   Ивенес была дочерью одного из Правителей, она родилась и выросла в главном городе Высшего мира - Солмире и чувствовала себя в такой обстановке вполне комфортно. Омераль, напротив, была родом из семьи обедневшего сана, перелетевшего в провинцию, а потому никогда не видела не столицы, ни вообще больших облачных городов. Что касается Роаны, то она родилась во втором по величине городе Верхнего мира - Риене - с давних времён соперничавшего в богатстве и влиянии с Солмиром. А потому она очень придирчиво рассматривала лежавшую под ними столицу, мысленно сравнивая её со своим родным городом и, естественно, отдавая предпочтение последнему. Однако, чтобы не вступать в неразрешимый спор с Ивенес, она умолчала об этих своих выводах, подумав только, что когда вернётся домой, обязательно поделится своими наблюдениями с друзьями.
   В то время как троица кай была занята рассматриванием панорамы облачной столицы, Ланура, которая сделала вид, что у неё до сих пор кружится голова, пыталась собрать разбежавшиеся мысли и разлетевшиеся чувства, и разложить их по местам. "Ну что мы здесь встали? Поглазели немного и будет."- думала она, старательно пытаясь не смотреть по сторонам.
   - Госпожа Ланура, вам разве не интересно? - спросила, обернувшись, Омераль. - А вы, раньше здесь были?
   У Лануры внутри всё закричало, она поморщилась, но ответила:
   - Когда-то давно. Пролетала мимо. А вообще я не любительница городских пейзажей.
   Ори от удивления пустилась на несколько метров, но обернувшись и заметив странное выражение на лице Лануры, сказала:
   - Ну что, девушки, насмотрелись? Вот теперь можете спокойно спать, больше ничего интересного не будет. А я сделаю ещё пару лей и тоже передохну.
   Ланура нахмурилась. Хорошо, конечно, когда тебя пытаются защитить, но она понимала, что такую защиту всегда приходится платить. И платить откровенностью. А такая цена ей была не по средствам.
   - Погодите! Я хочу посмотреть, когда ещё здесь буду...- сказала Ла твёрдо, подумав про себя: "Надеюсь, что никогда". Она встала, подошла к троице и, собравшись с духом, взглянула вниз. От знакомых силуэтов сердце завыло, но Ла только улыбнулась и сказала:
   - Восхитительно. И совсем ничего не изменилось...
   - Это же столица - торжественно сказала Роана. - Ей положено быть консервативной, ибо она оплот стабильности для всего Верхнего Мира.
   - Пожалуй - задумчиво сказала Ланура, прибавив мысленно "Плохое вообще медленно меняется".
   - А откуда вы родом, госпожа Ланура? - подскочила к ней Мера, огромные глаза которой светились огнём ненасытного любопытства. - Вы нам, кажется, не говорили...
   Ланура перевела взгляд на Меру и сухо сказала:
   - Я из провинции.
   Дальнейших вопросов не последовало, так как даже Омераль под взглядом Ивенес решила помолчать. Многие саны, родившиеся на окраинах Высшего Мира, считали это недостатком своего происхождения, а потому не любили рассказывать о своей малой родине. Ивенес, гордящаяся своим родом, тем не менее, с пониманием относилась к чувствам тех, кому повезло меньше. Поэтому она никому не позволяла устраивать генеалогические разборки в своём присутствии и тщательно следила, чтобы Омераль, которой явно не хватало проницательности и такта, не переходила рамки дозволенного.
   Именно на деликатности окружающих и решила сыграть представительница одного из самых знатных и богатых родов Солмира - Ланура Ксалер.
   Помнится, когда она записывалась в школу, ей даже в голову не пришло, что надо бы назваться как-нибудь иначе, чтобы не вызывать лишних вопросов и косых взглядов. Но случай помог: уставшая и запутавшаяся, она переврала собственную фамилию, а потом, поразмыслив, не стала поправляться. Ланура Арлеск не вызывала никакого особенного интереса у окружающих, чего она, собственно, и добивалась.
   - Ну теперь уже полетели? - прервала неловкое молчание каера.
   Девушки энергично закивали головами, выражая своё согласие. Ивенес безаппеляционным тоном отправила спать Меру. Та, сделав было попытку оказать сопротивление, легла немного поодаль и моментально уснула. Роана забралась на голову Ори и намеревалась там провести некоторое время в размышлениях. Впрочем, легче было назвать то время, когда она не пребывала в этом состоянии, чем наоборот.
   Ланура лежала на спине и смотрела и смотрела в небо отстранённым взглядом.
   - Не спишь? - спросила, подойдя и нагнувшись над ней, Ивенес.
   Ланура и рада была бы уснуть, но она была слишком занята борьбой с воспоминаниями.
   - Нет, что-то сон сегодня на меня не идёт. - улыбнулась она и села.
   - На меня тоже. - вздохнула в ответ Ив и опустилась рядом.
   - Скучаешь по дому? - спросила Ланура, пытаясь угадать причину внезапной грусти молодой кайи.
   - Пожалуй. Иногда накатывает... - признала та.
   - Ну, это не страшно. 2 года стажировки и можешь лететь на все 6 сторон. Работать-то наверняка будешь в Солмире?
   - Ты что? Нет, конечно - замахала руками Ивенес. - Мне там и шагу ступить не дадут без присмотра. Родители приставят ко мне парочку знакомых Исанов и вместо того, чтобы работать, мне придётся убегать и прятаться от их забот.
   Ланура посмотрела на красавицу сану скептически и подумала, что парочкой Исанов тут дело явно не ограничиться, и побегать за свою жизнь Ив придётся изрядно.
   - На самом деле, я всегда хотела работать в таком городе, как Амарон. В провинции всегда есть, где развернуться и найти приключений на свою голову. - Ланура ухмыльнулась и подумала: "А на границе тем более" - Короче говоря, я хочу делать что-то полезное, а не просто украшать собой чью-то свиту. Кроме того, если возвращаться в центр, то с нашей компанией, скорей всего, будет покончено. Так что будем принимать решение коллективно, я думаю. Мы с Роаной.
   - А Мера?
   - А с этим дитём и так всё понятно, только шума будет больше, если пригласим в обсуждение. - Ивенес, всё это время смотревшая вдаль, повернулась к Лануре.
   - Да уж.
   Они немного помолчали. Ланура думала, что вполне может понять чувства Ивенес. Происхождение и красота последней открывали перед ней все двери безо всяких усилий с её стороны. А ей хотелось добиться чего-то самой. И пускай в этом случае карьера её будет не столь блестящей, зато свои успехи она сможет приписать себе, а не стараниям родителей. Это стремление к независимости и целеустремлённость, которые сквозили во многих высказываниях Ив, внушали Лануре даже больше уважения, чем хладнокровие. Она даже не подозревала, что кайя изучает её не менее тщательно, и уже успела подметить и её вспыльчивость, непримиримый дух и саркастичность.
   - А что будешь делать после стажировки ты? - внезапно спросила Ивенес, прерывая размышления Лануры.
   Девушка поморщилась. Слово "будущее" и призывы "подумать" о нём всегда вызывали у неё раздражение. Это и раньше-то было бесполезно (поскольку нельзя заранее угадать её настроение, непонятно было и, куда её понесёт в следующую минуту, не то что через два года), а теперь просто нелепо. Как далеко может загадывать тот, кто будет жить в Фурене? Ну, дня на два, не дальше.
   - Не знаю. - ответила Ланура, делая на этой фразе особый акцент - Разберусь с Фуреной, а там видно будет.
   - Хм...странно. - протянула Ивенес.
   - Что именно? - удивилась в свою очередь Ланура.
   - Странно, что кто-то живёт, не строя планов на будущее.
   "Ох, и сдалось вам всем это будущее! - недовольно подумала Ланура - А где оно? Кто его видел? Абстракция одна сплошная. Тьфу!"
   - Нельзя же всё предусмотреть. - применила она свою обычную отмазку. Обычную потому, что обычно она помогала увести разговор с неприятной темы. Но не в тот раз.
   - И что? - осведомилась Ивенес.
   - Как что? - возмутилась Ланура. - Любой план приходится перекраивать, зачем они тогда вообще нужны.
   - Странная логика. Значит если нельзя всё предусмотреть, то ничего предусматривать и не надо. Так что ли?
   Ланура замешкалась. Партия явно складывалась не в её пользу. Ивенес тем временем продолжа свою агитацию:
   - А что? отличная мысль! Будем летать по жизни как ши, от одного облака к другому, авось как-нибудь до смерти доживём. - ехидничала она.
   Ланура уже начинала откровенно злиться. Хоть Ивенес ей и по душе, но никто не смеет учить, как ей жить. По крайней мере, безнаказанно.
   - А что, лучше сидеть на одном месте всю жизнь и отчитываться о каждом сделанном шаге? (спр. кайи, работающие в городах, находились, хотя бы первые годы, в строгом подчинении у городских властей, и без их санкции, не могли предпринимать никаких более или менее серьёзных действий) Ланура сделала "смиренное" лицо, сложила ладони вместе, закатила глаза, изображая абсолютную покорность.
   Ивенес, вознамерившаяся было принять этот дерзкий вызов, посмотрела на неё, не смогла сдержаться от смеха, а потому инцидент был быстро улажен. "Насмеши противника - и добьешься как минимум ничьей" - так гласила старинная саннская поговорка, ничуть не растратившая свою мудрость с возрастом.
   - Я просто имела ввиду, что каждый должен разделять те взгляды, которые не противоречат его характеру - уточнила свою позицию Ланура.
   - Да ладно. - улыбнулась Ивенес, - Забудь. Я сама виновата. Слишком много времени проводила в обществе Роаны и, видимо, заразилась от неё занудством.
   - Я не зануда, я - философ. - торжественно прозвенел голос Ро, всё также неподвижно сидящей на приличном отдалении от места беседы.
   - Ну да, я это и имела ввиду. - поспешила согласиться Ивенес, а Ланура сказала с улыбкой:
   - Это ещё ерунда. Вот если бы ты оптимизмом Меры заразилась, было бы хуже.
   Несколько секунд они обе молчали, ждали реакции в том же роде и от Меры, но та спала крепко и беззаботно, как умеют только дети.
   - Ну, от этой заразы у меня есть надёжная защита - тихо сказала Ивенес.
   - И какая же? - поинтересовалась Ланура. - Посоветуй чтоли...
   - Скептицизм, конечно. - улыбнулась Ив.
   - Не, такое я уже пробовала, не понравилось. - сказала, Ланура и поморщилась.
   - Ну, могу ещё фатализм предложить, но скептицизм веселее. Он вредный и ехидный.
   - Хм... Странно, очень странно что он мне тогда не подошёл. - улыбнулась Ланура.
  
   Когда они влетели в Город Воров, он ещё спал (разве что не храпел). Вернее, так могло показаться. Но, скажите на милость, кто поверит, что город, в котором на каждого мирного жителя приходилось по два вора, и 1,5 Исана, может быть спокойным в какое-либо время суток.
   Раньше всех, ещё на подлёте, проснулась беспокойная бестия по имени Мера. Открыв глаза и вскочив на ноги, она принялась немедленно навёрстывать упущенные за время сна впечатления, движение и общение. Особенно тягостным для окружающих оказался последний пункт. Мера со скоростью ураганного ветра носилась между Ланурой, Ивенес и Роаной, и с воодушевлением расписывала им окружающий пейзаж.
   Ро пыталась отмахнуться от неё, пробормотав сонным голосом: "Не хочу я облачных лесов, можете доедать, я потом позавтракаю..." Ив, напротив, открыла глаза и бодро встала без всяких видимых усилий или недовольства. Идеальная сана и лидер команды не может позволить себе быть сонной или хмурой. Она должна соблюдать баланс между чутким состоянием постоянной готовности к опасности и абсолютным внутренним спокойствием. Внешне это равновесие выражалось в расслабленной ироничности, не сходившей с лица Ивенес. Причём такой она должна быть круглосуточно и круглогодично.
   Ланура побудке не поддавалась упорно. Омераль задействовала все тона и оттенки своего немелодичного голоса, чтобы привести её в чувство... утреннего недовольства (потому что, какое ещё чувство может быть у обычной саны сутра?), но несмотря на это Ланура продолжала оскорбительно спать, совершенно не считаясь с её усилиями. Однако Мера не принадлежала к числу тех детей, которые могут остановиться на полпути к растормошению всех и вся на своём пути. Вчерашний урок был давно забыт , поэтому она решила потрясти Лануру за плечо. А не стоило.
   Ла и сама по себе была особой вспыльчивой, а уж сутра... да ещё, если её разбудили...
   Она открыла глаза и они, не успев даже проясниться, загорелись сине-зелёным огнём. Её взгляд, немного поблуждав по небу, остановился на Мере, отчего та подпрыгнула и поспешила спрятаться за Ивенес. Ланура встала и двинулась на них. Она была похожа на тех воскресших мертвецов из историй, которыми во всех порядочных семьях пугают детей. У Ивенес даже промелькнула мысль, что теперь она понимает, откуда берутся подобные легенды.
   Тем временем привидение с заспанными горящими глазами подошло к ним с Мерой уже вплотную, и стало изучать янтарные зрачки Ив. Потом она медленно заглянула сане за спину, и неожиданным резким движением схватила за руку Омераль, пытавшуюся изобразить собственное отсутствие.
   Конфликт был неизбежен. Ивенес попыталась отцепить Лануру от Меры, но у неё ничего не получилось. Ланура, как и всякое потревоженное могущественное ленивое существо, была настроена на возмездие. Ив была, в свою очередь, настроена защищать подругу, потому что в непроснувшемся озлобленном состоянии, самая сильная сана Верхнего Мира, вполне могла переборщить в своём отмщении. Мера же была настроена лететь от них обеих куда подальше, но её настрой на ситуацию никак повлиять не мог.
   - Прилетели! - радостно сообщила Ори. Роана пробормотала: "Я с Ланурой в Фурену" и накрылась облачным одеялом с головой. Сама Ланура в это время потрясла головой, удивлённо посмотрела на свою руку, вцепившуюся в чьё-то красивое запястье, на Ивенес, тщетно силившуюся их разнять, и, наконец, на Омераль, чьи раскрывшиеся от ужаса глаза, могли своей синевой покрыть полгоризонта. Переводя взгляд с Меры на запястье, Ланура в конце концов поняла, что последнее есть часть первой, и спросила:
   - А что здесь, собственно, происходит?
   - Ничего, чтобы требовало применения насилия - пропыхтела Ивенес и, наконец, расцепила своих спутниц.
   - Ну ладно - промычала Ланура и села. Постепенно голова её стала склоняться всё ниже и она, наверное, упала бы, если бы о всеобщем оБОДРении не позаботилась каера:
   - Так, давайте вставайте. Сейчас будет завтрак, а потом мы с Ланурой с вами попрощаемся.
   Слово "завтрак", как оказалось, являлось сильнейшим пробуждающим заклинанием, оказывающим, притом, веселящее действие на душу, потому как и Ланура и Роана поспешили встать, а глаза у них загорелись предвкушением долгожданной трапезы.
   После того, как компания подкрепилась, все внезапно осознали, что расставание неизбежно и произойдёт оно немедленно. Расставание без особой надежды на встречу. Ланура была вынуждена признаться себе, что ей будет недоставать даже неугомонной Меры, не то, что Роаны или Ивенес. Троица тоже опечалилась, но Ив развеяла всеобщее уныние, заявив, что скорей всего и забирать их из мест стажировки Ори будет в том же порядке, так что они вполне могут встретиться на обратном пути. Вероятность такого поворота событий была не так велика, но она была, и это всех приободрило. Прощаться долго не стали, только Мера всё никак не хотела отлипать от Лануры, но Ро и Ив коллективными усилиями всё же отцепили от неё свою непоседливую подругу, а и снова уселась на широкую спину Ори, лицом к ветру и превратностям судьбы. Она снова была один на один со своим прошлым, настоящим и будущим.
  
   Глава 3.
  
   - Ла... Просыпайся! Ла-ну-ра! - мелодичный голос Ори постепенно набирал громкость.
   - Чего? - недовольно заворочалась Ла. - Зачем?
   - Мы на месте. - сказала каера и Ланура почувствовала, что сон слетел с неё, а тревога и страх неизвестности в свою очередь налетели. Сглотнув подступивший к горлу крик, девушка твёрдо решила не паниковать, но, несмотря на это открывать глаза, чтобы посмотреть на место своей стажировки, ей не хотелось. В конце концов, она взяла себя в руки, поднялась на ноги, зевнула, потянулась и сказала:
   - Ну, и что с того?
   - Да ничего. Я думала, что ты захочешь посмотреть на город с высоты, ведь... - Ори осеклась.
   - ...ведь я больше не могу летать? Спасибо, что напомнила. - ледяным голосом отчеканила Ланура.
   - Но, Ланура...
   - Хватит! Оставьте своё сочувствие при себе. Мне и без него тошно. Если хочешь знать, нет ничего более противного, чем сочувствие, для того, кто привык к уважению и восхищению. Лучше уж открытые насмешки.
   Ори покачала головой, опустила свои огромные глаза и стала снижаться.
   Лануре очень хотелось посмотреть на город с высоты, и она бы даже поблагодарила каеру за эту возможность, если бы та невольно не задела её самолюбие. Тем не менее, Ла воспользовалась возможностью и прошла по спине Ори в её боку, чтобы взглянуть вниз. Ну ничего себе! Фурена с высоты производила сильное впечатление. Это был даже не город, а какой-то хаос. Небосвод, который везде, где она была, представлял собой разные оттенки синего и голубого, на которые уже потом накладывались все остальные цвета и узор из невесомых облаков, здесь он напоминал непонятную серую кашу, как будто его кто-то закидал землёй. Дома... Нет, скорей, неуклюжие награмождения облаков теснились и буквально наслаивались один на другой. Там, где некуда было расползаться в ширину, они росли в высоту, достигая каких-то невероятных размеров. Дома были соединены мостами и перемычками самых различных форм и размеров. По ним с пронзительным визгом носились дети, по-видимому, куны. А внизу, под ними чернела какая-то странная поверхность. "Земля!" - с ужасом подумала Ланура. Так вот как она выглядит: тёмная и пугающая. Обитательнице небесных просторов эта необъяснимая темнота внушала суеверный ужас. А ведь придётся ещё и ходить по ней. Но самое страшное зрелище представляли собой обитатели этого бардака: их было так много, что в глазах рябило, все куда-то бежали, что-то кричали, толкались, суетились и старались опередить друг друга. Шум стоял такой, что уши закладывало. Ланура удивилась, как они умудряются друг друга слышать. Большинство жителей были куны, но иногда мелькали ещё блестящие, но уже порядком потёртые крылья сан. С той высоты, на которой летела Ори, было видно только как потоки живых существ неслись по улицам, иногда сталкиваясь, пересекаясь, сливаясь или разделяясь. Даже Ланура, отличающая очень хорошим зрением, так и не смогла удержать взгляд ни на одном отдельном персонаже, они казались ей похожими друг на друга.
   - А куда они так бегут-то? - спросила Ла, завороженная этим калейдоскопом движения.
   - По делам. - самым обыденным тоном сказала Ори.
   Ланура не понимала, что это за дела, которые могут требовать таких скоростей. Когда ты летишь по бескрайним небесным пространствам, маневрируя среди облаков, то скорость, конечно, только в удовольствие, но там внизу, в этой толчее, спешить абсолютно бессмысленно: всё равно из потока не выберешься, только выбьешься из сил. Ланура помотала головой. "Понятно, почему тут сходят с ума даже саны, в самом Нижнем Мире, наверное, нет такого беспорядка" - подумала она.
   - Ладно, давай уже скорей доберёмся до места, я не могу больше смотреть на этот бардак. - Ла постепенно начинала понимать, что здесь, вернее, ТАМ, ей придётся провести очень много времени, и это понимание начинало её угнетать.
   Ори медленно летела, спустившись так низко, что почти касалась верхушек самых высоких зданий, а Ланура сидела, погружённая в свои мрачные размышления. Они летели уже почти полланя, когда каера приземлилась на широкую крышу относительно невысокого здания.
   - Послушай, Ла, дальше тебе придётся добираться пешком, мне ниже просто не спуститься, здесь слишком узкие площади.
   Слово "пешком" резануло слух саны, но она сказала себе, что самое время вспомнить о совете Вуска и поубавить амбиций.
   Ланура скатилась на крышу по крылу каеры и повернулась к ней.
   - Ладно. А куда идти-то хоть?
   - Видишь вон то высокое здание - Ори указала на изящное квадратное здание с высокой остроконечной крышей, над входом в которое горел зелёный огонь - знак магической силы. Оно сильно выделялась на фоне остальных невразумительных строений, сразу было заметно, что над ними поработали маги. - Вот туда тебе и нужно добраться. Для этого спустись с крыши и иди прямо до...
   - Ладно, дальше можешь не объяснять. Куда идти понятно, доберусь как-нибудь. - прервала её Ланура.
   - Не забывай, что у тебя нет крыльев, и ты в незнакомом и опасном городе, так что может быть... - попыталась возразить Ори.
   - Если у меня пока нет крыльев, это ещё не значит, что я потеряла ориентацию в пространстве и не могу постоять за себя. - раздражённо процедила Ланура.
   - Я не хотела тебя оскорбить...- попыталась вставить каера.
   - Знаю я, знаю. Меня никто не хочет оскорбить, но, несмотря на это, все оскорбляют. Тебе не кажется странным такое положение вещей?
   - Нет. Я бы тебе объяснила, почему так получается, но ты ведь не желаешь ничего слышать, верно? - с глубоким вздохом произнесла Ори.
   - Верно. - согласилась Ланура. - Всего хорошего! Встретимся года через два.
   - Надеюсь. - сказала каера. - До встречи.
   Ланура решительно зашагала по крыше, верная своей традиции не оборачиваться. Каера тем временем пролетела над ней и, повернув голову, подмигнула. Девушка улыбнулась в ответ. Как и все, кто быстро вскипает, она стремительно меняла гнев на милость, как только для этого был малейший повод, да и вообще обидчивостью не отличалась.
   Через некоторое время, когда она дошла до края крыши, стало ясно, что всё, полоса везения закончилась: спуститься с здания оказалось невозможно. Ни входа на лестницу, ни облаков - подъёмников нигде видно не было. Пустая крыша, уходящие в темноту стены здания и больше ничего. Ланура села на край крыши и задумалась. "Спусись с крыши" "Ха! Ори так это сказала, как будто ничего проще не может быть. Впрочем, не стоит обижаться на неё, я и сама ещё недавно не придала бы этому никакого значения. Ладно, раз другого выхода всё равно нет, пора уже вспомнить о своих магических способностях, а то я так вжилась в роль куны, что перестала использовать даже пустяковые заклинания (помниться, у нас был даже такой курс в своё время: "Заклинания-мелочи"), чтобы облегчить себе жизнь. Ну да ладно, сейчас речь отнюдь не о мелочах, мне нужно как-нибудь отсюда спрыгнуть и не разбиться" - озадачено думала Ланура, глядя на мельтешение внизу. Проблема состояла в том, что заклинаний, которые позволяли бы летать у сан не было в принципе. (Это было бы также нелепо, как если бы куны вдруг изобрели заклинание, позволявшее ходить) А если чего-то не существует в принципе, то есть один единственный способ сделать так, чтобы оно существовало - создать это нечто. Именно этим путём решила выбираться Ланура из своего затруднительного положения. Правда, создание заклинания - это всегда риск, что оно не сработает или сработает не так, как надо, но ведь с применением известных по сути та же история.
   Вынув из кармана чемодан и вернув ему нормальный размер, она открыла его и начала в нём копаться в поисках Самой Нужной Книги На Свете - "Краткого справочника для стажирующихся факультета Кай". Более краткого, содержательного и толкового учебника Ланура за время своей учёбы не встречала. Ей казалось, что незачем истязать студентов с помощью суровой пытки штудированием огромных фолиантов с заклинаниями. Зачем? Можно было бы просто выдать всем сразу эту милую книжку и отправить на все шеcnm сторон заниматься магией. И студентам мучаться не надо, и у самих уади жизнь была бы спокойнее. Если бы Ланура высказала свою идею в присутствии Ивенес и Роаны, то они бы объяснили ей, что их все эти годы и учили пользоваться этой книгой, потому что непосвящённый ничего не сможет в ней понять, не то, что использовать. А сама Ла была уже таким хорошим специалистом, что просто перестала замечать, насколько сложные инструменты она использует. Поэтому посмотреть снова на предмет своего изучения с точки зрения новичка было для неё очень сложно, хотя она и не отдавала себе в этом отчёт.
   Драгоценный томик отыскался довольно скоро, Лануре пришлось всего три раза распотрошить всё содержимое чемодана. В сказанном нет никакой иронии, это действительно было очень даже скоро. Дело в том, что книги, содержащие магические формулы зачастую приобретали также и магические свойства, что было более или менее терпимо (Если фолиант, стоящий на полке в библиотеке, начинает стрелять молниями в проходящего мимо двоечника, который порвал ему страницу в прошлом месяце, то это выглядит вполне естественно. Студент просто должен передвигаться по библиотеке осторожно и в полной боевой готовности. Кстати, именно по причине "полной боевой готовности" Лануры библиотека несколько раз горела. А самым успешным в деструктивном плане был тот случай, когда она повздорила с учебником водной магии: он плюнул в неё, а она спалила и его и половину библиотеки).
   Но магические пакости такого рода быстро начинали казаться незначительными студентам, когда переходили на старшие курсы. Молнии, водяные столбы, вихри, потопы, пожары мелкого пошива - всё это меркло в сравнении теми неприятностями, которые влекло за собой знакомство с высшим уровнем магической литературы. Эти книги обладали не только свойствами, они обладали разумом, характером и собственной точкой зрения по всем вопросам. Что творилось в отделах библиотеки, в которых они находились! Ни одно, даже самое яркое научное собрание не может даже приблизиться по накалу страстей, красоте высказываний, тонкости формулировок, заковыристости вопросов, и непреклонности позиций с этим. Тут днём и ночью стоял шум: обсуждения, возражения, заявления, доклады сменялись один другим. Отдельные дискуссии выливались в одну общую и наоборот. Каждый просил слова, каждый стремился доказать, что он ближе к истине, чем другие, каждый пользовался тем оружием, которое имел: кто-то логикой, кто-то яркостью примеров, кто-то демонстрировал спорное заклинание на практике, кто-то первым делом опирался на недоработки оппонента. Здесь были и свои кумиры: толстенные и старые тома давно уже позабывшие дату своего опубликования, они спокойно наблюдали за происходящим и редко высказывались. Но если уж делали это, то каждая их фраза, вне зависимости от того, была она сколь-нибудь содержательной или нет, принималась, как истина, и вызывала бурный восторг последователей. Были тут и амбициозные фолианты, средних лет, стремящиеся войти в состав классиков, но ещё недостаточно старых для этого: их взгляды обычно были уже устоявшимися, хотя и не столь застывшими, как у представителей первой группы. Ну, и разумеется, была в этом собрании и молодёжь: только-только сотворённые учебники, от них ещё пахло грозой (все новые издания выходили на грозовых облаках, как наиболее энергетически насыщенных). Они иногда вспыхивали огнём блестящей идеи, иногда проводили время в хмурых раздумьях о том, как несовершенно научное магическое знание.
   Как бы то ни было, в этой части библиотеки находиться было совершенно невозможно, а потому студентов пускали туда только раз в году, чтобы они взяли, что им нужно и больше туда не совались. Но "взяли" - это легко сказать, а вот сделать куда сложнее. Всё будет замечательно, если студент понравился своему главному учебнику - последнему курсу Общей Магии, он сможет дожить до экзаменов и даже наверняка их сдаст. Но если нет - можно смело собирать вещи и уходить из Школы. Книга сначала выплеснет на студента все заклинания, которые знает, потом начнёт громко обсуждать его способности, внешность и душевные качества, не стесняя себя в выражениях (откуда их набираются книги Высшей Категории, которые содержаться под постоянной охраной Исанов, никто понять так и не смог. Разве что от самих Исанов), потом, если бедняга всё-таки рискнёт взять её себе, она не будет открываться, будет пропадать и прятаться, петь по ночам, читать нотации, показывать неправильные формулы, будет хамить, перебивать и постоянно комментировать все его действия, будет натравлять на несчастного другие его учебники, пытаясь организовать заговор. А так как учебники последнего курса пользуются большим авторитетом в мире магических книг, то скорей всего его попытки увенчаются успехом. А тогда уже студент пропал: экзаменов ему не сдать. Да и вообще - больше месяца такой жизни не выдерживают даже Исаны.
   Однако бывает и противоположная картина: учебник всегда лежит под рукой, даже если студент идёт в ванную и не собирается там ничего читать, даёт полезные советы, работает в качестве сигнализации и будильника, встречает его на пороге, поддерживает дисциплину на книжной полке, объясняет терпеливо и по много раз как что решать, расстаётся с ним потом студент в слезах, как с лучшим другом. Время от времени книга, конечно, будет безобидно подкалывать хозяина, но разве друзья этого не делают? Такие шутки будет легко прощаться, потому что любой студент знает, что подшучивания - это не результат злого умысла, это просто часть природы этого вида литературы. Учебники всегда лукавят. В этом и есть их предназначение.
   У Лануры, особенно после пожара, отношения с книгами обострились больше, чем с кем бы то ни было. Она в библиотеку даже носа не показывала, нужные учебники ей приносил Вуск, и то недолго, пока его не заподозрили в том, что он помогает Сумасшедшей Поджигательнице (так окрестили и некоторое звали Лануру и книги, и саны)
   Тем не менее, мало-помалу всё утихло, и справочник она-таки смогла взять. Более того, они были в прекрасных отношениях: настолько хороших, насколько вообще могут быть отношения между саной и книгой.
   Так что Ланура легко простила учебнику его выходку, и хотела было открыть его, но не тут то было.
   - ААААА! - завопила книга - ты что, с ума сошла? Куда ты меня затащила? Это же Фурена, очаг непросвещенности, тут мы не только не в чести, но нас ненавидят и считают опасными! Обалдела совсем? Хочешь, чтобы я погиб в цвете лет в этой дыре? О, моя родная библиотека, мой Автор, видели бы вы, куда меня занесла судьба в виде этой несносной девчонки!
   - Ладно, перестань ты причитать, к твоему сведению я тоже нахожусь "в этой дыре" не по своей воле и тоже радостных чувств по этому поводу не испытываю. Так что давай лучше займёмся каждый своим делом. Чем быстрее ты придёшь в рабочее состояние и поможешь мне, тем быстрее мы окажемся в школе. - Ланура указала на здание с зелёным огоньком.
   Фолиант немного угомонился, почуяв близость библиотеки.
   - Хорошо, так и быть, чего тебе надо?
   - Да так, пустяки. Создать заклинание.
   - Ну, знаешь ли, если для тебя это - пустяк, то зачем тебе я? У меня этому, между прочим, посвящён последний раздел, то есть, по мнению моего Автора, ничего более сложного в магии нет.
   - Про! (Книги, обладавшие собственным сознанием, называли друг друга Произведениями и требовали такого же обращения и от окружающих. Наименование "книга" или "учебник" казалось им унизительным, и использовалось только для изданий более низкой категории. Лануре же было лень выговаривать всё время длинное пышное слово, а потому она постепенно стала его сокращать, пока оно не стало приемлемой для неё длинны в три буквы) Давай только не будем углубляться в теорию магии, лучше займёмся практикой. - Ланура потянулась за летающим в воздухе учебником. Тот вздохнул, опустился ей в руки и раскрылся на нужной странице.
   Около полуланя Ланура изучала строчки формул и цифр, когда услышала какой-то странный свист. Оглядевшись по сторонам и, ничего не обнаружив, она хотела вернуться к чтению, но свист не прекращался, а всё нарастал.
   - Что это? - шепотом спросил учебник и захлопнулся от испуга.
   Ланура встала, и продолжала, растеряно оглядываться по сторонам. Свист доносился откуда-то снизу, а потому она направилась к краю крыши, осторожно посмотрела вниз и резко отрыгнула назад, чтобы избежать столкновения с чем-то стремительно летевшим наверх вдоль стены. "Что-то" оказалось красивым куном средних лет, очень элегантно одетым и вообще слабо напоминавшим представителя низшей касты. Если бы не чёрные лакированные туфли и не отсутствие крыльев, Ланура приняла бы его за сана, причём довольно родовитого. Мужчина ещё немного пролетел вдоль стены, после чего опустился на неё и немного удивлённо посмотрел на Лануру, которая сидела на пятой точке в окружении своих разбросанных вещей и всё никак не могла отдышаться. Учебник висел в воздухе за её спиной.
   - Извините моё любопытство, вы решили поселиться прямо здесь? - поинтересовался кун, протягивая руку девушке. - Ну что ж, я вас понимаю, вид отсюда отличный.
   Ланура поднялась на ноги самостоятельно.
   - Ну что ж любопытство ваше я прощаю, на то оно и любопытство, чтобы лезть куда не просят. А что касается вас, то попрошу вас избавить меня от вашего присутствия и уговорить ваше любопытство последовать вашему примеру. - сказала она и стала запихивать вещи обратно в чемодан.
   - Вы не очень-то любезны - спокойно заметил кун.
   - А вы не очень-то понятливы. - Ланура обернулась и наградила его своим фирменным оскалом, который оттачивала всё время, пока училась в Школе.
   - У меня есть такое ощущение, что вам нужна помощь, а вы не любите, когда нужно о ней просить и поэтому злитесь. - небрежно заметил мужчина, отворачиваясь от неё, и делая вид, что смотрит вдаль.
   Ланура резко выпрямилась и бросила на него яростный взгляд, но спина куна явно была равнодушна к подобным проявлениям раздражительности.
   - Тем не менее, если красивая девушка сидит в одиночестве на крыше и дошла уже до такой степени отчаяния, что стала разбрасывать везде свои вещи, я считаю своим долгом предложить ей свою помощь, вне зависимости от её характера. - сказал кун и повернулся, чтобы полюбоваться на выражение лица Лануры. А посмотреть действительно было на что: девушка сжала зубы, глаза её загорелись магическим огнём, она схватила висящую неподалёку небольшую книжку и начала наступать на куна, как будто хотела сначала уничтожить его с помощью магии, а потом ещё добить книгой. Учебник явно не желал, чтобы его использовали таким образом, потому что он и так слишком часто "сталкивался" с твердолобыми существами, чтобы ещё и калечиться в этой неравной битве с лбом представителя низшей касты. А потому он начал истошно вопить и ругаться, да так, что кун даже проникся уважением к его познаниям в этой области. Однако разъярённую фурию это не остановило, она подошла к стоящему в расслабленной позе мужчине и уже занесла над ним громко прощавшийся с жизнью учебник, когда он сказал.
   - Так значит, вы кайя, ну и, разумеется, сана, но только с обрезанными крыльями. Наверняка прилетели на каере и теперь не знаете, как спуститься, чтобы добраться до Школы. Как вас зовут?
   Ланура от удивления выпустила из рук книжку и та с громким воплем свалилась на голову куну, после чего должна была упасть на крышу, но вместо этого оказалась в его руках.
   - Ланууууурааааа! - продолжал завывания том - Забери меня немедленно и положи обратно в чемодан. До того как мы окажемся в Школе, я больше оттуда не вылечу и с тобой разговаривать не буду!!!
   - Приятно познакомиться, Ланура. - невозмутимо произнёс кун, подавая ошарашенной девушке книгу. Про вырвался и полетел прямиком в открытый чемодан, зарылся в одежду Лануры и исчез. - Извините, за то, что разозлил вас, но мне было нужно знать, кто вы такая. Когда кто-либо злиться, он зачастую невольно выдаёт себя. Вы хотели использовать магию, а также стукнуть меня справочником для кай, поэтому догадаться, кто вы, не составило труда. Полланя назад я видел, как сюда приземлялась каера, которая работает на Школу, из чего понятно, что вы направляетесь туда. - Кун указал на зелёный огонь. - Теперь, когда вас мы рассекретили, мне представиться и предложить вам свою помощь. Меня зовут Энфарен Левьен, я принадлежу к касте кунов, и являюсь членом Совета Правителей города Фурены.
   - В Фурене есть свой Совет Правителей? - Ланура нашла, наконец, в себе силы удивляться хотя бы вслух.
   Энфарен улыбнулся.
   - Представьте себе. Вам, наверняка, говорили, что у нас тут хаос, и в каком-то смысле это правда. Но, по чести говоря, образ Проклятого Города, который так любят в центре, уже давно не соответствует действительности. Здесь жить тяжело и опасно, но сейчас порядка в Фурене уже гораздо больше, чем раньше.
   Ланура почему-то почувствовала некоторое разочарование. Она-то думала, что едет в самой загадочное и опасное место своего мира, а оказалось, что фимиам приключенческой романтики отсюда уже давно слетел. С другой стороны, это была и хорошая новость, так как появлялось больше шансов вернуться в школу живой и здоровой, и получить там это треклятое звание кайи.
   Энфарен заметил, что на лице девушки отразились смешанные чувства, а потому поспешил добавить:
   - Однако, могу вас утешить тем, что это по-прежнему самое опасное место в Высшем Мире, так что скучать не будете.
   Ланура улыбнулась.
   - Спасибо, что успокоили. А то я уж испугалась, что и здесь придётся укрощать одни только взбалмошные книжки. Про в чемодане презрительно фыркнул.
   - Не переживайте, у нас для вас найдётся кто-нибудь повзбалмошней, чем "Общая Магия". Но вам ведь нужно спуститься, чтобы попасть в Школу. Вы вообще знаете, как туда добраться?
   - Вообще знаю - сказала Ланура - а вот в частностях не очень.
   - И о наших ветродувах тоже, наверняка, не знаете, судя по тому, что если решили спускаться с помощью магии
   - Ветродувы? Но это же заклинания такие. - удивилась Ланура.
   - Верно, но наши Исаны нашли способ, как прикреплять заклинания к зданию, а потому теперь на мы можем попасть на любой этаж или крышу или спуститься без необходимости заходить внутрь и шагать по лестницам.
   - Но заклинания не постоянны. Срок их действия - месяц максимум.
   - Это, конечно, минус, приходиться их обновлять каждые три недели, но всё равно плюсов больше, чем минусов.
   - Невероятно! - Ланура была на самом деле восхищена - и почему в центре так не делают?
   - Ну, я полагаю потому, что в тех местах, где живёте вы, обитают одни только саны, которые посчитали бы такое приспособление оскорблением своего достоинства. Вы, саны, вообще, существа отличные, но только уж больно обидчивые. Стоит только при разговоре сделать шаг, другой в сторону от этикета, вы уже считаете, что вас оскорбили и начинаете мстить.
   Ланура смущённо закивала головой. По части обидчивости и мстительности она была первой в Школе, а потому почувствовала, что слова Энфарена её задевают. Тот в свою очередь заметил её замешательство и понял, что опять попал в точку, но дальше эту тему развивать не стоило.
   - Вернёмся к вашему спуску. - сказал он. - Ветродувы на всех зданиях устроены одинаково: наверх поднимаемся по северной стене, вниз спускаемся по восточной. Так что вам придётся пройти вдоль стены до угла, а там повернуть налево и можете прыгать. Однако, это будет самый лёгкий участок вашего пути, дальше вам придётся испробовать на себе все радости фуренской планировки.
   - Звучит ободряюще - улыбнулась Ланура - радость мне сейчас кстати, а тем более во множественном числе.
   Однако её энтузиазм стал улетучиваться, по мере того как она слышала: "поднимитесь", "спуститесь", "пройдите", "спросите", "поверните", "лестница", "переход", "поворот", "перекрёсток", "вход", "выход" "подвал", "дверь", "улица", "площадь" и т.д. У Лануры сложилось стойкое впечатление, что добраться от места где она находилась до Школы было сложнее, чем добраться до самой Фурены. Ей предстояло преодолеть десятки улиц, узких и широких, подниматься и спускаться по лестницам и ветродувам, пролезать через подвалы и проходить сквозь здания, опросить целую армию народа, чтобы ей показали, где найти тот или иной ориентир, и главное, всё это пешком. Девушке захотелось завыть от досады, но она решила подождать, пока останется одна.
   - Ну что ж, если вы всё поняли и запомнили - Ланура вздохнула и скривилась - то отправляйтесь, чтобы до завтра успеть. - сказал Энфарен.
   - Спасибо вам за помощь, господин Левьен. - сказала Ла и улыбнулась куну.
   - Ерунда. Не стоит благодарности, и ещё раз извините меня. Удачно добраться. - Энфарен снова протянул ей руку. На этот раз девушка её пожала.
   Ланура снова уменьшила чемодан и зашагала по крыше, а Энфарен стоял на краю и смотрел вдаль на зелёный огонёк. Взгляд его стал холодным и даже жестоким, а губы слегка искривились в усмешке. Обернувшись на успевшую уже отойти на приличное расстояние Лануру член Совета Правителей покачал головой и сказал: "Иди, иди, девочка. И лучше больше не попадайся на моём пути"
   Девушка тем временем без особого энтузиазма плелась по крыше в сторону восточной стены, предвкушая объёмную экскурсию по трущобам, которую ей сулит дорога до Школы. Наконец, она добралась до другого края дома и посмотрела вниз. Ничего особенного не видно. Внизу суета и всё так же высоко. Делать, однако, было нечего. Не устраивать же лагерь на крыше, честное слово.
   Кроме того, ей очень хотелось снова ощутить чувство полёта, пусть даже такую его разновидность, как чувство падения. А потому недолго думая Ланура сиганула с крыши и тут же была подхвачена плотным слоем воздуха, который медленно потащил её вниз. Нет, это даже не чувство падения, это чувство спуска. Как ни крути, а по-настоящему летать без крыльев нельзя.
   Где-то на середине пути, Ланура внезапно поняла, что никак не может найти ответ на один очень любопытный вопрос. А именно "Зачем член Совета Правителей Фурены полез на абсолютно пустую крышу?" Вряд ли, ради неё, хотя он и сказал, что видел как Ори приземлялась. Внутренний голос твердил одно: "Это очень подозрительно", но пояснять свою точку зрения отказывался. Внутренние голоса вообще не очень разговорчивы, когда нужно, но зато в неподходящий момент заболтают хозяина до смерти.
   Так как прояснить что-либо на тот момент было невозможно, Ланура оставила до поры размышления над этим вопросам, тем более, что пугающая земля со своими обитателями была уже совсем близко.
   К её несчастью Энфарен забыл ей сказать об ещё одном несовершенстве ветродувов, а именно, что за пару метров от земли они перестают действовать и предоставляют перевозимого его судьбе. Местные жители, естественно, знали об этом, кто на основе горького опыта, кто по рассказам знакомых, и перед самым "приземлением" группировались для прыжка. Для Лануры это стало полной неожиданностью: занятая своими мыслями, она не могла предвидеть такой каверзы местного транспорта, а потому с криком рухнула с 2-х метровой высоты прямо на проходящего молодого куна. Прокляв всё на свете, начиная от уади Меноры и заканчивая особенностями местного передвижения и выслушав немало проклятий в свой адрес, Ланура поднялась на ноги и поспешила перебежать улицу, чтобы оказаться около стены и не быть смытой разнородным живым потоком. Прижавшись к стене, она почувствовала себя в относительной безопасности от затопчения и унесения не в ту сторону, а потому попыталась сориентировалась, чтобы понять куда идти. Глаза уставали от мельтешения, и невольно поднимались наверх, к небу. "Мда. - подумала она, размышляя о ситуации,в которой оказалась - это, наверное, и есть то, что называется, "спуститься с небес на землю". Это выражение она услышала как-то от Вуска и никак не могла понять, что оно означает. Однако пришедшее теперь понимание радости ей не принесло. Оказалось, что "спускаться с небес на землю" - процесс малоприятный, и абсолютно неясно, зачем Вуск её к этому агитировал.
   Ланура отвела взгляд от не внушавшей никакого оптимизма небесной серости, и вернулась к изучению маленькой площадки, на которой она оказалось, на неё выходили четыре улицы, а потому через неё текли четыре потока, которые смешивались и боролись между собой. Ланура с облегчением обнаружила, что противостоять потоку ей пока не придётся, нужно было только влиться в один из них и двигаться к следующему ориентиру.
  
   После трёх ланей бесконечного движения Ланура почувствовала себя ужасно усталой. Вообще выносливость была одним из ёё преимуществ в сравнении с другими кайями, но в Фурене обычной саннской выносливости явно было мало. Здесь нужна было обладать каким-то особым непостижимым умением выносить суету, а это качество у Лануры было не сформировано, потому что даже суета в Высшем Мире несла на себе оттенок возвышенной красоты, являлась отражением стремления и внутреннего движения, была чуточку восторженной. В Проклятом Городе она представляла собой просто беспорядочную беготню и постоянную борьбу за выживание.
   "Очень подходящее место, чтобы сходить с ума" - подумала девушка. - "Возможно, что к этому и можно привыкнуть, но что-то я такого желания не испытываю. Уж лучше сумасшествие, по крайней мере, будет весело"
   Среди множества пролетающих мимо лиц особо удручающее впечатление производили её изредка попадавшиеся лица представителей высшей касты. Саны выглядели изнурёнными, угрюмыми, подавленными и озлобленными, крылья, отражение силы и здоровья, поражавшие когда-то своей красотой, были похожи на старинные и потемневшие от времени росписи, хотя сами их обладатели далеко не всегда были уже стары.
   Куны, напротив, казалось, чувствовали себя в этой суматохе и толчее отлично. Они иногда здоровались друг с другом, улыбались, смотрели по сторонам, их лица выражали то сосредоточенную занятость, то праздное любопытство. На сан она смотрели немного подозрительно, и с опаской, но никакой реальной угрозы эти косые взгляды не несли: с санами просто предпочитали не связываться. В-общем это было объяснимо: Фурена - город куннский, так что сан здесь терпели, но не более того.
   Удивляло Лануру другое - она нигде не встретила ни одного обитателя Низшего Мира. Впрочем, она подумала, что возможно, просто не узнала их, потому что никогда их не видела и не представляла, как они должны выглядеть. У Лануры вообще стало возникать подозрение, что они - просто выдумка какого-нибудь сильно скучающего авторитета в области демографии, которую подхватили не менее сильно скучающие последователи. Надо сказать, что демографии сложно развиваться, если в мире всего 2 нации. А вот если появляется третья, да ещё загадочная и недоступная для изучения, вот тогда науке живётся гораздо веселее. Как бы то ни было, Лануру уже давно интересовала эта история, и она решила, что, как раз здесь можно выяснить, сколько в ней истины, а сколько вымысла.
   Увлечённая своими размышлениями, девушка двигалась по улицам уже машинально, абсолютно позабыв о том, что ей говорил Энфарен, положившись только на свой внутренний голос. Он, как обычно, был прав, и ещё через полланя она вышла на площадь, на которой стояло здание с зелёным огоньком. При ближайшем рассмотрении огонёк оказался сияющим многогранником, заключенным в прозрачную сферу. Немного отдышавшись и оглядев красивое здание, похожее на её Школу, но несколько меньшее по размеру, Ланура стала искать вход. Очень неожиданно, но именно это оказалось основной проблемой.
   Дело было не в том, что у здания не было дверей, как раз наоборот: двери у него были повсюду. На всех этажах и со всех сторон здания, окон здесь было меньше, чем дверей. Не было их только там, где им полагалось быть в первую очередь: на первом этаже. Ланура обошла Школу кругом, и так ни одной и не нашла. Ни ветродувов, ни лестниц не было, а из здания не доносилось ни звука. "Ну, ясное дело - подумала она - Зачем Санам двери на первом этаже, наверное, там какие-нибудь подсобные здания расположены. Ну всё, с меня хватит! Я протопала полгорода не затем, чтобы теперь сидеть в прямом смысле "под" дверями своей Школы! Будем брать штурмом, если понадобиться!"
   Однако штурмовать это здание было невозможно по определению: все его двери были издевательски открыты. Ланура ещё раз обошла его кругом и, ни найдя ничего нового, решила, что пора действовать. Она уже так давно не использовала магию, что глаза её засветились не столько сине-зелёным пламенем, сколько радостью. Наконец-то она сможет снова почувствовать себя самой сильной саной Высшего Мира. Упоительное ощущение, о котором она уже начала забывать.
   "Ладно, начнём мирно - подумала девушка и стала читать про себя заклинание вызывающее тайфун. Дело в том, что понятие "мирно" у неё имело довольно своеобразное значение, а именно "ограничиться сначала локальными разрушениями и по возможности, избежать жертв". Если бы она узнала, что "мирно" означает "без применения силы" она бы очень удивилась и наверняка спросила бы - "А с применением чего?"
   Но так как поблизости не оказалось никого, кого она могла бы озадачить таким вопросом, то магический ветер постепенно усилился и превратился в вызываемый ураган. Ланура обожала ураганы, грозы, пожары, наводнения и тому подобные вещи, потому что её восхищала мощь и сила, даже если они несут разрушения. То, что проявить силу и при этом ничего не задеть сложно, она знала на своём опыте, а потому считала, что последствия стихийных бедствий - это лишь необходимые издержки для проявления силы природы.
   Ураган, который у неё получился, был настоящим произведением магического искусства, сплетением силы и изящества, если так вообще можно говорить про ураган. И он наверняка нанёс бы серьёзный ущерб, если не Школе, то уж окружающим её зданиям, если бы не одно "но". Ланура упустила из виду, что здание, на которое она направила своё заклинание, было местом обитания большого количества Исанов и кай, а потому, было прекрасно защищено от каких бы то ни было посягательств. Но это заблуждение распространенное: как любому куну кажется, что он один умён, а остальные дураки, так и любой исан или кайя уверены, что лишь они одни владеют настоящей магией, а все остальные просто дилетанты или слабаки.
   В данном случае результатом такой самонадеянности было то, что сначала все двери с мощным грохотом захлопнулись, а потом немного тягучий глубокий произнёс: "Сдавайтесь в плен! Иначе мы вас...эээ... - голос был явно не в курсе, что за страшную кару посулить в случае сопротивления, а потому решил посоветоваться) А что иначе? - прошептал он на всю площадь. Видимо кто-то оказался рядом и пояснил растерявшемуся стражнику, что ждёт отказавшегося сдаться, потому что сначала послышался звонкий шлепок, видимо, по лбу, после чего голос, наконец, разразился угрозой - ...испепелим!
   Ланура, которую всё это немало позабавило, сначала хотела вспылить и ответить что-нибудь вроде: "если Вы меня будете "пепелить" с такой же скоростью, как угрожаете, то я за это время успею вас три раза затопить, и два раза развеять по ветру", но потом передумала. Голос, кажется, обещал, что её возьмут в плен, а это значит, что пустят в Школу, чего она собственно и добивалась. Вот же идиоты! Она хотела на них напасть, чтобы войти, а они сами её впускают, мало того, наверняка проводят прямо к директору. Лучшего и желать нельзя. С другой стороны, Ланура подумала, что таким образом ведь каждый, кто захочет, может беспрепятственно попасть в Школу, главное немного побуянить. Мда... и о чём только думают Исаны?
   - Сдаюсь. - просто сказала Ланура, подходя в плотную к зданию.
   Голос немного опешил. Видимо, обычно налётчики были менее сговорчивы, и на его веку это был первый подобный случай.
   - Эээ... - снова промычал он. - Ну ладно, ждите.
   Лануру так и тянуло отпустить какое-нибудь язвительное замечание в адрес здешней охранной службы, но сдержалась, рассудив, что препирательства с неуверенным громоподобным голосом только отдалят её от цели. Пообещав себе отыграться на первом, кто ей попадётся, но только когда она уже окажется внутри, она успокоилась, скрестила руки на груди и стала ждать пленения. От скуки она стала рассматривать двери, переводя взгляд с одной за другую. Все они были по-прежнему закрыты, и никакого движения внутри не наблюдалось.
   "Видимо, эти нерадивые охранники пошли спрашивать у начальства, куда девать пленную буйно помешанную" - подумала Ланура - "А может они надеются, что я за это время убегу и у них вообще проблем не будет. Не дождётесь! Если уж я решила сдаться, то доведу дело до конца, и никакие лентяи меня не остановят."
   Прошло ещё с десяток минут, а Ланура не приблизилась к своей цели ни на шаг. Она начала уже подумывать о том, чтобы напомнить окопавшимся в неприступном здании о своём существовании каким-нибудь неприятным для них способом, когда услышала какой-то скрежет за спиной. Обернувшись, сана заметила, что круглый кусок мостовой отполз в сторону и из образовавшейся дырки показалась голова девушки, которая, если судить по очень изящным чертам лица, принадлежала к высшей касте. Так оно и было, потому что в следующее мгновение она легко выпорхнула из люка и приземлилась рядом с Ланурой, с любопытством разглядывая последнюю.
   - Это ты тут шумишь? - спросила она, недоверчиво щурясь на чужачку, совсем не похожую на хулиганку.
   - Я. - гордо ответила Ланура. - Уже полланя стою и жду, когда на меня кто-нибудь обратит внимание.
   - А просто постучать для тебя недостаточно? Сразу видно, что ты здесь первый день. В Фурене никто не стремиться обратить на себя внимание, особенно саны.
   - А куда я должна была постучать, можно узнать?
   - В дверь естественно, не по лбу же (хотя тоже было бы неплохо) - фыркнула незнакомка.
   - Отличная мысль - Ланура твёрдо решила держать себя в руках, пока не попадёт в школу, а потом её разнести. - Покажи мне её и я туда так постучусь, что от неё ничего не останется.
   - Ты слегка опоздала: тебе уже открыли, а потому оставь беззащитную дверь в покое, она нам ещё понадобиться.
   - Жаль... а я так надеялась - с досадой сказала Ланура - Так ты хочешь сказать, что вон тот обломок тёмной земли и есть дверь?
   Сана энергично закивала.
   - И как полагается в неё стучать, ногой? - Ланура всё больше и больше запутывалась. В её представлении двери было абсолютно не место в земле, и вообще нормальная дверь должна была открываться сама, а не ждать, пока её об этом попросят. Впрочем, поразмыслив, сана поняла, что при здешней организации входа, она была бы решительно против, если бы он открывался сам по себе. Да и Исанам, строившим школу, тоже явно не улыбалось вытаскивать из люка зазевавшихся кунов.
   - Могли бы хоть обозначение какое-нибудь сделать, что-нибудь вроде "стучать сюда!" и указатель.
   - Ага, размечталась. - язвительно скривилась дружелюбная сана. - Ещё скажи "Добро пожаловать ворам, убийцам, кунам и жителям нижнего мира!". Очнись, дорогуша, здесь тебе не Солмир, это здание строилось как оплот Исанов и Кай на этой территории, а не как гостиница для всякого сброда!
   - Ага. Оплот, как же! То-то я смотрю у вас двери на всех этажах. Крепость называется!
   - Это не двери. - натянуто сказала девушка.
   - Очень интересно. - произнесла Ланура с выражением сдержанного светского удивления. - А что это?
   - Это большие окна! - с нажимом сказала сана, делая особое ударение на слове "большие".
   - Какого куна, Салма? Тебе что было сказано? - из люка показалась недовольная голова, принадлежавшая молодому Исану.
   - Отстань, Магистр! Сказали привести - значит приведу, нечего на меня налетать.
   - Ребята, не надо ругаться - дружелюбно прогремел бас из недр земли, видимо, лезущий вслед за молодым саном со странным именем. Лануре голос показался знакомым, но только немного напрягшись она смогла вспомнить, что это и был тот громоподобный, который грозился её испепелить.
   Салма скептически посмотрела на выпорхнувшего из люка Магистра и вылезшего вслед за ним куна, и сказала:
   - Чего вы притащились, думаете, я без вас не стравлюсь?
   - Просто решили, что ты по нам соскучилась. - съязвил Магистр.
   Салма подняла бровь:
   - За пять минут?
   Исан открыл было рот, чтобы что-то сказать, но инициативу перехватила нежданная пленница:
   - Мне, конечно, очень хочется простоять здесь до утра и послушать, как вы выясняете отношения, но вряд ли ваши учителя будут в таком же восторге от вашей непредвиденной задержки. А потому, уважаемые пленители, забота о вас заставляет меня заметить, что неплохо было бы незамедлительно покинуть эту треклятую площадь.
   Салма с секунду смотрела на Лануру удивлённо, а потом констатировала с умным видом:
   - Она права.
   Спорить с девушкой никто не стал, и все направились к люку. Лануру порядочно трясло, но она не позволяла себе показать это, двигаясь на встречу страшной чёрной бездне спокойно и уверенно.
   - Сбоку лестница. - просто сказала Салма и нырнула в вертикальный тоннель, который оказался достаточно широким, для того, чтобы сана могла раскрыть там свои крылья.
   - Держись крепче, будешь падать - кричи - с любезной улыбкой подбодрил Лануру Магистр - Идёшь последним - добавил он обращаясь к куну и ухнул вслед за Салмой.
   Лануру била мелкая дрожь. Земля, которая ещё сегодня утром была так далеко, теперь прямо под ногами, а скоро, она будет окружать её со всех сторон. Что может быть ужаснее для саны? Тем не менее, она понимала, что она не может теперь отказаться от своей сдачи, потому что это будет трусостью и усложнением её жизни, а потому с глубоким вздохом, Ланура поставила ногу на первую перекладину и стала спускаться.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"