Григорьева Наталия Васильевна : другие произведения.

Сизый.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Приключения Сизого продолжаются... Голубая дверь закрылась за ним.


  
   СИЗЫЙ.
  
   Приключения Сизого продолжаются...
  
   Радостный Сизый вошел в Голубую Дверь. Она внезапно захлопнулась и его окутало туманом. Перехватило дыхание, как при отработке пикирования с больших высот. Инстинктивно взмахнув крыльями, Сизый вылетел из клубка тумана и увидел под собой незнакомый пейзаж.До самого горизонта раскинулась горная страна, перерезаемая узкими ущельями с бурными речками, с ледяными вершинами на самых высоких пиках. Дракон опустился ниже, присел на голый каменный выступ и вздохнул - кустов и деревьев здесь не наблюдалось...
   Несколько дней Сизый потратил на знакомство с новой планетой. Горы, пустыни, один океан, несколько морей, озера, реки... Из растительности только мхи, лишайники, папоротники и изобилие грибов. Почему-то все грибы были гнилыми и червивыми.
   - Везет же мне... - Почесал щеку Сизый. - Хорошо, что родители наградили сильной нервной системой, а то бы с тоски помер. Дедушка говорил - у палки два конца, изучив худший, опирайся на лучший. Что я имею? Планета, на которой всей крупной фауны - я да грибная моль. С другой стороны - конкурентов меньше. Все грибы гнилые да червивые - значит, вскоре вырастут молодые и крепкие. Драконы долго могут без пищи обходиться, да и терпения мне не занимать...
   - Наблюдателем назначили - вспомнил он. - Буду наблюдать. А в свободное время, чтобы мое открытие не пропало, нарисую везде, где смогу, портреты людей.
   Днем Сизый был очень занят - составлял карту планеты, он назвал ее в честь мамы - Голубкой. Исследовал океанские течения, температурный фон планеты, состояние атмосферы - обычная работа наблюдателя. На рассвете он заходил в найденные ранее пещеры и разрисовывал их стены портретами людей, сценками из человеческой жизни - то, что он помнил из легенд.Иногда он разрисовывал две пещеры за утро, иногда на одну пещеру уходило много дней.Спешить было не куда, вернуться к родным он не мог, да и не хотел.
   Дракон обожал парить в восходящих потоках воздуха и петь. Он исполнил все песни, которые знал и парил молча. Покопавшись в памяти, он нашел гимн наблюдателей и запел:
   - Наблюдать - это клевое дело,
   Удачу нести на крыле...
   - Почему клевое? - Подумал Сизый и потерял восходящий поток.
   Он мощно замахал крыльями, пытаясь вернуться... В голове всплыла следующая мысль: - Как можно удачу нести на крыле?
   Крылья сбились с ритма и он понесся к земле, лихорадочно пытаясь выправить полет.
   А в голову лезли дикие мысли:
   - Сколько весит удача? Как она располагается на крыле? На крыльях? Как это отражается на аэродинамике полета?
   Земля катастрофически приближалась... Чувство самосохранения проснулось, быстренько опустошило голову от мыслей и на одних инстинктах произвело достаточно чувствительную посадку дракона на пятую точку.
   -Извини. Очень быстро думаешь. Следующий раз думай на такие темы, сидя на земле. Такого рода размышления и полет не совместимы, пора бы это усвоить. - Сообщило чувство самосохранения и удалилось досматривать сон про зеленые дубравы.
   - Синяк будет.- Уныло констатировал вслух Сизый. - Это все от одиночества и отсутствия разнообразия в жизни... Проходили же в школе про косиножку - она задумалась, какую из восьми ножек первой поставить.... С тех пор ходит криво, путаясь в своих ногах.Косиножкой прозвали, обидно, однако. И я туда же...
   Он кряхтя поднялся и решил прогуляться по земле, справедливо опасаясь непрошенных мыслей.
   - Все то же самое... Грибы, вокруг одни грибы...Червивые да гнилые, растоптанные ошметки... Стоп, я здесь еще не проходил! Урра! Я не один!!!
   По останкам грибов размер ноги прошедшего определить было сложно, но Сизый воспрял духом. Мечтая о встрече, прошел грибное поле и вышел к началу пустыни. Горячие камни отвлекли от витания в облаках. Хотелось действовать, бежать, лететь, искать.
   - Бежать и искать не надо.- Сердито заявило разбуженное чувство самосохранения. - Ты не в той форме, моральной во всяком случае. Порисуй, пока я сон досмотрю. Всегда на самом интересном месте разбудит...
   -Нарисовать портрет дело не хитрое, до пещеры добраться надо, а это сложнее. - Ответил Сизый сам себе.
   Он окинул пустыню тоскливым взглядом:
   - тут не порисуешь...
   - Почему бы и нет? Осадков над пустыней мало, она же пустыня, каменистая при том.
   Дракон принялся за дело и выбил портрет человека громадных размеров, чтобы, пролетая над пустыней, любой дракон увидел изображение человека издалека, заинтересовался и припустынился.
   -Тут мы и познакомимся - довольно потер лапы дракон и лег спать.
   Шло время, к портрету никто не прилетал и дракон отправился на поиски сам. На грибных полях закончился сезон гнилых грибов, пошли молодые, крепкие, вкусные. Сизый каждый день наедался до отвала. Чужих следов больше не появлялось.
   Пролетая над горами, он увидел широкий вход в пещеру и влетел, чувствуя зуд в лапах. Рисовать! Рисовать! Сел, огляделся - громадная пещера хорошо освещалась утренним солнцем. Сизый повернул голову и остолбенел - нахально подмигивая, со стены на него смотрел дракон, нарисованный голубой глиной...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"