Григорьева Наталия Васильевна : другие произведения.

Бакс

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Был написан для ЗС-2 Фант.юм. Но решилась выставить только сейчас...

   - Дедушка, дедушка! Расскажи нам, как ты спас Предтеч. - Внуки галдели, перебивая друг друга.
   БАКС - Бригадир Армии Ксенологов Специалистов, лизнул лапку, умылся и преступил к рассказу:
   - Когда я был в вашем возрасте, я всегда вовремя ложился спать.
   Внуки переглянулись - из всего рассказа это было самое фантастическое место.
   - Днем я никогда не шалил, и вечером бабушка рассказывала мне сказки - продолжал дед.- Больше всего я любил слушать о Предтечах, их могуществе и чудесах. Они жили на многих планетах Галактики, построили прекрасные города, вырастили чудесные леса, развили разум многих рас и .... Внезапно пропали одновременно со всех планет.
   Что с ними случилось? Лучшие умы Галактики пытались разгадать тайну исчезновения в течение многих тысяч лет, но безрезультатно.... Тогда я решил - вырасту и обязательно узнаю, куда пропали таинственные Предтечи.
   Окончив школу с отличием и получив самую престижную профессию ксенолога, я дослужился от РАКСА - рядового Армии Ксенологов Специалистов до Бригадира...
   Дед закрыл глаза, вспоминая, и неожиданно задремал. Проснулся от звона - подвески хрустальной люстры не выдержали битвы орков, эльфов и бешеных люликов звезды Эридана и с жалобным треньком падали на пол. Детские игры иногда становятся чересчур активными...
   - Смир-рррр-нна!!! - Рявкнул БАКС.- На первый-второй рассчитайсь! Первые завтра до еды вылижут все миски по пять ррраз, а вторые подметут хвостами дорожки в саду и выдерут чертополох из заборррра!!!
   Поднялся дикий гвалт, мяв и рык. Каждый из внуков считал себя обиженным.
   - Смир-ррр-ннна! - Навел порядок БАКС. - На первый - вторррой рррасчитайсь! Если первые за тридцать секунд не лягут на свои коврики, то начнут вылизывать миски прямо сейчас. Вторым - отжаться от пола по пятьдесят раз и на свои коврики! Чертополох в заборе виден и ночью.
   - Ваши родители уехали на Бал к Посланнику Мурландии и ликвидировать пробелы в вашем воспитании мне придется в одиночку...- Ехидно добавил дед.
   - Вот что значит - армейская школа! - Думал БАКС, подбирая хрустальные подвески.- За пять минут спать уложил, а родители с ними еще бы час сюсюкали. Он аккуратно сложил подвески на стол, потер каждую о мех на лапке и взглядом телепортировал на законное место.
   Люстрой его наградили за последнюю операцию. Такие редкие артефакты имели только главные музеи планет, но заслуги перед Галактическим Сообществом были столь велики, что БАКСа единогласно наградили хрустальной люстрой.
   - Конечно, освещать жилище удобнее потолком, но люстрой как - то романтичней...
  На Земле у многих были люстры - Вспоминал он.- Давно это было...
   Ему только что присвоили звание БАКСа и он праздновал с друзьями. Их уединение нарушило летающее послание от МАКСа и телепортировало его прямо в кабинет Маршала Армии Ксенологов Специалистов.
   - Вам надлежит замаскироваться под кота - любимца аборигенов и в течение часа отбыть с секретным заданием на планету Земля. - Маршал взглянул в глаза БАКСа, мгновенно передавая содержание задания. - Связь будете держать через представителей расы КЭШ, моим личным шифром. Выполняйте! Планета Вас не забудет.
   Пока маскировщики красили и стригли шерсть, точили его когти и клыки, БАКС прокручивал в голове сведения, полученные от МАКСа.
   - Земля, единственная из планет Галактики, не имеет Камня Тайны Предтеч с надписью.
  Условия идеальны для большинства жителей Галактики. Много полуразумных видов, повторяющих расы котмуров, собпесов и так далее... Разумных видов - три: люди, йети, дельфины. Главная задача - выяснить, где находится Камень Тайны Предтеч, либо почему его нет на планете. Легенда - потерявшийся любимец семьи аборигенов, персидский кот по кличке Бакс.
   - Пора.- Главный Телепортирующий осторожно тронул его за плечо. - Еще пять минут условия будут наиболее благоприятны для точной высадки на Землю.
   БАКС свернулся клубочком на платформе телепортации и, закрыв глаза, вел отсчет времени.
   Конечно же, его отправили не через пять минут, а через пять минут и сорок пять
  секунд...
   Он должен был приземлиться на балконе известного археолога, а приземлился на пыльную проселочную дорогу и тут же был опрокинут на спину бегущими невесть куда местными котами... Нос учуял неизвестный волшебный запах и ноги сами понесли вперед. От запаха пропали все разумные мысли, остались одни инстинкты.
  К своему ужасу БАКС, один из высших чинов Армии Ксенологов Специалистов, бежал, как простой неразумный кот, к источнику запаха. Благодаря своей хорошей физической форме он обогнал многих местных котов и в первых рядах бросился на деревянную стенку дома, источавшую призывный запах.
   - Мряуу-нор-ррр-рваууу!!! - Издал клич боевых котмуров, идущих на приступ. Дальнейшее смешалось у него в голове и вспоминалось непрерывным кошмаром. Он дрался за место у стены с другими претендентами, бросался на нее всем телом, пытался втереть в себя неповторимый запах...
   Кажется, кто-то выскочил из дома, выстрелил в воздух, был погребен под массой обалдевших котов и ретировался в дом, захлопнув дверь...
   Завывали синие мигалки... Вода хлестала с неба... БАКС не обращал внимания на мелкие неудобства - на других планетах и хуже приходилось.
   Снова и снова он бросался на стену со столь притягательным запахом, катался по земле с дикими криками и вновь бросался на стену, завоевывая место в жестокой драке... Наконец, в полнейшем изнеможении он упал и больше не двигался...
   ...Кто-то поднял его и понес.
   - Мама! Брось эту драную кошку! Посмотри, какая она грязная! - Закричала девочка.-
   - Папа! Мама опять кошку подобрала, у нас уже две есть!
   БАКС с трудом приоткрыл глаз, увидел лицо молодой женщины и снова отключился. Окончательно пришел в себя под струями теплой воды и огляделся. Он лежал в раковине, шерсть была намазана белой пеной, руки женщины ласково втирали пену, поворачивали его под струями теплой воды, и с него стекала такая грязь! БАКС закрыл глаза, чтобы не видеть, во что он превратился.
   Шерсть вытерли мягким полотенцем и положили его на коврик.
   - Сейчас мы тебя феном посушим - сказала женщина.
   - Оленька, коты боятся фена! Пусть сохнет так. - Мужской голос был очень недоволен.
   - Видел бы он люликов с Эридана! А тут какой-то фен. - Подумал БАКС, тихо мяукнул и всем своим видом постарался показать, что уж фена то он абсолютно не боится.
   -Он храбрый кот и фена не боится.- И Оленька взялась за дело.
  Высушила феном шерсть, расчесала, взяла на руки и подошла к зеркалу:
   - Посмотри на себя, каким ты стал красавцем! Как мы тебя назовем?
   БАКС попытался настроиться на мозговые излучения людей и внушить им свое имя.
   - Мама, назови его Баксом, его отмывка прилично стоила. - Вмешалась девочка.
   - Замечательное имя - Бакс. Ты - Бакс! - Сообщила Оленька.
   - А объявление мы все-таки повесим. - Добавил мужчина. - Кот, сразу видно, породистый, дорогой. Его искать будут. Оставь его на веранде и идем ужинать.
  ...Выспавшись, Бакс приступил к изучению обстановки.
  Приютившая его семья состояла из пяти человек - бабушки, дедушки, родителей и дочери. Жили они в отдельном коттедже со всеми удобствами и - главное - имели компьютер! МАКС сообщил ему, что представители расы КЭШ на Земле проживают в так называемых компьютерах и оттуда ведут поиски Камня Тайны Предтеч. Остальные расы, ведущие исследования на Земле, пользуются способностью КЭШей мгновенно передавать информацию в любую точку Вселенной и посылают отчеты через них.
   Бакс пробрался к компьютеру и представился:
   - Котмур БАКС. Прошу помощи. Кодовая фраза - раз, два, три, четыре, пять, зайчик вышел погулять.
   КЭШ телепатировал:
   - Приятно познакомиться, КЭШ пять, пять, семь... Можно просто Кэша. Конечно, я окажу всяческое содействие лицу со столь широкими полномочиями. Хотите отправить отчет?
   Бакс продиктовал шифрограмму.
   - Может будете без шифра передавать, а то время только теряю, второй расшифрованный экземпляр все равно моему начальству сообщается...
   Бакс удивился:
   - Это новый шифр, БАШС уверял, что его нельзя расшифровать!
   КЭШ зачитал расшифрованный вариант отчета и сообщил:
   - Любой шифр можно расшифровать, только Бригадир Армии Шифровальщиков Специалистов в это не верит. Конечно, он может и работу потерять. Я передаю открытым текстом, а уж молодой КЭШ на вашей планете опять зашифрует указанным способом.
  Ваш отчет зашифрован личным шифром МАКСа, остальные тоже под этим шифром пойдут?
   - Да. Вы не возражаете, если мы перейдем на ты?
   - Конечно, нет.
   - Кэша, ты прав. Мне самому возня с шифрами надоела. Но начальство требует... Отчеты каждый день - тоска. После газовой атаки голова плоховато работает. Здесь в поселке исследуют воздействие запахов на живые объекты или это просто совпадение?
   - Это не исследования, это - месть. Хозяин дома дед Иван так всем надоел со своими мелкими пакостями - то Клавдии Семеновне огород соленой водой польет, чтобы ничего не росло, то смородину ночью у Евдокии соберет и кусты поломает... Вот ему ночью из опрыскивателей избу и облили валерианкой. Ты на ее запах попался. Значит, на котмуров тоже действует. А для котов валерианка как наркотик, голову совсем теряют. Валерианка в дерево впиталась, в мох между бревнами... Дух стоял на всю округу. Котов набежало видимо не видимо, ошалевшие, лезут на дом, орут, дерутся... Милиция приехала, но что они сделать могут?
  Не отстреливать же котов поодиночке? Еще не известно, где чей кот, в поселке и начальство большое живет, пострадать можно.
  Дед Иван пожарных вызвал, те дом из брансбойтов полили, котов посшибали. Да толку - чуть. Вода на соседней улице, много не наездишь. Их задача пожары тушить, а не котов мочить - так они деду Ивану и сообщили. Три дня коты деда в осаде держали, пока запах выветрился.
   - Спасибо за информацию. Добавь, пожалуйста, в мой отчет все имеющиеся у тебя данные по валерианке, пусть антидот ищут и снабжают каждого ксенолога. О, моя голова...
   - Иди молока попей, может боль пройдет.
   В последующие дни они обсуждали, где может находиться Камень Тайны Предтеч. Сравнивали тексты на всех известных камнях. На всех Камнях, стоящих на планетах и их спутниках, был написан один и тот же текст: ЮЛА ЮНА, ЮЛИТ ЮЛА.
   - Ты видишь в этих словах какой - то смысл? - Спросил Бакс.
   - Никакого. - Кэша помолчал и добавил - юла, вращающийся предмет сферической формы... Тысячи лет исследуем - и все без толку. На Земле раньше дети играли с юлой, а теперь перестали.
   - Ты знаешь, сколько сейчас на земле исследователей Камней?
   - Много, если точно - 21547.
   - Мне пришла в голову идея. Настолько ли она безумна, что бы быть правильной? Надо договориться со всеми и одновременно произнести эти слова вслух. Только как это сделать?
   - Просто. Все Кэши потребуют отправить отчет в одно и тоже время. В другое, мол, нельзя отправлять по техническим причинам. Перед отправкой надо сказать эту фразу десять раз для настройки системы.
   - Кэша, ты - гений!
   - А я и не сомневался. Начнем послезавтра, в двенадцать тридцать четыре.
   - Почему не ровно в двенадцать?
   - Так романтичнее.
   Воскресный солнечный день. Двенадцать часов тридцать четыре минуты. Этот миг вошел в историю Галактики. Все исследователи Камней и Кэши десять раз повторили таинственную фразу, высеченную на КАМНЯХ ТАЙНЫ ПРЕДТЕЧ:
  ЮЛА ЮНА, ЮЛИТ ЮЛА.
   Бакс встал, разочарованно потянулся:
   - Ничего не вышло...
  Кэша не отвечал.
   - Кэша! Кэша! Да что с тобой такое?!
   - Бакс, на улице такое творится!!! Скорее выходи!!! Подействовало!
   Котмур БАКС выскочил на улицу - люди поднимали головы, всматривались в небо и медленно начинали всплывать вверх, ускоряясь и пропадая за пределами атмосферы. Ольга с мужем, взявшись за руки, уже подплывали к облакам. Свободной рукой Ольга держала переноску с кошками... Бабушка и девочка всплывали в небо, сидя на мягком диване...
   Мимо БАКСа со счатливой улыбкой прошел дед, оттолкнулся от земли и поплыл вверх. БАКС подпрыгнул и повис у деда на штанине.
   - Объясните, что происходит???
  Дед вздохнул и опустился на дорожку.
   - Ты наш спаситель и имеешь право знать. Мы те, кого вы называете Предтечами. Знания и умения наши были велики, и только одна болезнь угрожала нам - заразившись, мы теряли память и разум, жили только инстинктами. Произнести несколько раз детскую считалочку и вылечиться, что же проще? Увидеть буквы на Камне... И мы поставили Камень с этими словами на каждой планете, чтобы не забыть. Когда открыли Землю - здесь было так хорошо, что все предтечи без исключения приехали сюда отдыхать, прихватив с собой домашних любимцев, любимые растения и различные безделушки. Никто не поставил Камень, думали, что успеется, другие поставят... Не успели, болезнь напала внезапно и мы все забыли. Ты вернул нас к жизни. Спасибо. Теперь мы возвращаемся домой. Прилетай в Хрустальный город, мы будем рады и построим для тебя хрустальный дом. Дед снова взлетел и начал подъем вверх.
   БАКС опомнился и крикнул:
   - Как называется эта болезнь?
   - Галактический склероз!- донеслось сверху.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"