Григорьева Наталия Васильевна : другие произведения.

Глава 4. В другой мир – пожалуйста!

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Учат же не показывать на себе!!!

  Разъяренный маг сидел за восьмигранным столом в Витражной зале главного замка Ордена Девятки и раздраженно пересматривал тайные фолианты из старинной библиотеки. Предки точно свихнулись на безопасности - в старинную библиотеку имел доступ только магистр, но и тот мог выносить из библиотеки одновременно не более пяти книг, и лишь после возвращения этих книг на место старинная библиотека разрешит магистру взять другие книги. Обмануть или перенастроить библиотеку невозможно.
  - Наша идея провалилась с треском - сообщил магистр, появляясь рядом со столом. - Магов-нюхачей не осталось, последний умер почти тысячу лет назад. Есть, конечно, маги, которые по запаху ищут, в нашем случае от них проку мало, нюх у них не настолько тонкий, чтобы учуять человека под заклятьем каменного сна. Вот если бы бочонок вина или лошадь бы украли... По маятнику тоже нельзя найти человека под заклятьем, нет у нас таких талантов. Мне посоветовали искать через жизненный след.
  - Умники! Через быстроступ жизненный след не сохраняется! Вернее, он сохраняется, но в измененном состоянии. Чтобы узнать нужный след среди множества других следов магу надо заранее настроиться на определенного человека в нормальном состоянии, а на это много времени уходит! Да и не каждый маг сможет индивидуальную настройку сделать на ребенка и сохранить ее длительное время, способностей не хватит. Теперь даже для королевских детей индивидуальную настройку не делают. Так охраняют, без магии ... Ничего путного в книгах не нашел - огорченно вздохнул Орландо. - Придется, наверно, за Терентием в его мир отправляться - другого выхода не вижу.
  - Маги могут путешествовать между мирами? - Ахнул магистр.
  - Сильные маги путешествуют, Терен мне рассказывал. Только за это платить приходится - отработать, когда понадобится, помочь сохранить равновесие посещенного мира.
  - А у тебя силы хватит? - С надеждой спросил магистр.
  - Не хватит. В нашем мире после ухода Терена не осталось магов такой силы. Придется либо амулет искать, либо артефакт, да еще такой, чтобы не надорваться.
  - Где искать будем? - Деловито спросил магистр.
  - Птичку потревожим. - Вздохнул Орландо. - Си-Ринн зовется.
  - Может, другой выход есть? Попроще? А то ведь птичка то с характером, незваного гостя непременно съест или в море утопит! - Занервничал магистр. - Я по молодости пытался около ее дуба к берегу пристать. До сих пор не понимаю, как жив остался...
  - Си-Ринн людьми не питается. - Сообщил маг. - А с тобой что было?
  - Не питается!? Кто бы говорил! Ты на ее берегу был? Вот и помалкивай! Я скелеты видел! Она мою мачту за раз склевала и лодку продырявила, еле успел в море нырнуть! - Возмутился магистр. - Доплыл до камней, так она меня и оттуда выцарапала! Клювом за рубашку подцепила и на край берега поставила. Отвлекло ее что-то, я бочком, бочком и уже почти до леса добрался... Птичка разбежалась, да как лапкой по мягкому месту припечатала, так я за лес и улетел!
   Магистр с отвращением посмотрел на давящегося смехом Орландо и добавил:
  - вот оно, твое истинное лицо! Моя трагедия тебе комедией видится!
  - Извини. У меня просто фантазия богатая. Никогда не слышал, чтобы Си-Ринн так охраняла свою территорию!
  - И не услышишь. - Буркнул собеседник. - Это я от расстройства за мальчишку бдительность потерял. Никому не рассказывай! Про Си-Ринн и других легенд хватит. А потревожишь птичку, может, и дальше полетишь.
  - А далеко летел? - Уже серьезно спросил Орландо.
  - Через лес перепорхнул. Синяков не осталось, а год сидеть не мог - все болело. Умеет же приголубить...
  - Придется все же навестить негостеприимный берег... Другого выхода не вижу. - Вздохнул маг.
  - Или выход тебе не нравится? - Ехидно уточнил магистр.
  - Не нравится. Надо незваным гостем во дворец появиться. Есть там переход в другой мир - в королевской спальне висят голубые занавески с красными розами. Кирпичную стенку закрывают. Если их раздвинуть определенным образом, то попадешь в другой мир. - Сообщил Орландо.
  - А король знает? - Полюбопытствовал магистр. -А то отправит занавески в стирку...
  - Их снять нельзя, сколько раз пытались. Знает ли король об их предназначении - сие государственная тайна есть и мне это неведомо. - Пожал плечами маг.
  - Занавески надо особым образом раздвигать? Или просто надо до спальни добраться? И гуляй, кто хочет, по соседним мирам? - Заинтересовался магистр.
  - Просто разгладить занавески: вот так, а потом резко раздернуть - показал маг и пропал.
  - Что я теперь делать буду? - Огорчился магистр. - И мальчонка под заклятьем и маг исчез! Учат же не показывать на себе!!!
  
  
   Орландо с трудом возвращался в реальность. Перед глазами мелькали алые круги и трещала голова. Мысли шатались сами по себе, словно пьяные куры, объевшиеся забродившего винограда. В нос шибал противный запах, воняло неимоверно жутко и глаза открывать совершенно не хотелось.
   Во что он вляпался на этот раз? "В отрыжку чужого мира! - Ехидно сообщило магическое чутье. - Вставай и уноси ноги, пока аборигены на тапочки не пустили!"
   Орландо попытался притянуть к себе на помощь энергии окружающего мира, но те были такие чахлые и хаотичные, что пришлось сразу отключиться. "Солнце! Или как у них тут называется центральное светило? Его то не успели испортить?" - Маг потянулся к теплу и чистому звездному свету.
   Энергия побежала по жилам, сердце откликнулось мощными ударами, в голове посветлело. Глаза мгновенно открылись, но Орландо пришлось собрать всю свою волю, чтобы не закрыть их вновь: недалеко от него, вдоль кирпичной стенки, была навалена гора мусора (в том, что это мусор Орландо ничуть не сомневался - нужные вещи так не кладут), в которой копошились какие-то черные птицы, деловито отбрасывая неподходящее. Одна из птиц нашла свое сокровище и тут же улетела, держа его в клюве. Значит, делиться с подружками не захотела. За горой мусора виднелись унылые деревья, а за ними стояло несколько серых пятиэтажных коробочек с окнами. Похоже, там жили аборигены.
   Орландо встал, отряхнулся и медленно пошел прочь от кучи мусора - идущий человек привлекает меньше внимания. Маг дополнительно настроил себя на незаметность, и успешно: мимо него прошла парочка, не обратив внимания. Но парочки редко обращают внимание на окружающих... На людях была очень странная одежда - линялые синие брюки и куцые обтягивающие рубашки. Похоже было, что мир испытывает явную нехватку ресурсов и находится на грани катастрофы. Вон и небо какое-то блеклое... Дорожное покрытие все в трещинах, от бедности, что ли, такой серостью покрыли...
   Завернув за угол дома, пришелец увидел дорогу с бегущими по ней средствами передвижения. Запашок от них был еще тот! Но посмотреть было любопытно... Напомнив себе, что он явился сюда не для исследования чудес здешнего мира, а с целью спасения собственного, Орландо настроил свое сердце на маленького рыцаря, уточнил направление и пошел в неизвестность, стараясь вести себя подобно окружающим.
   Маг припомнил, что отлынивал от лекций по доисторическому прошлому собственного мира, где описывались похожие транспортные средства, скудная одежда и испорченный воздух.
   И стало приятно, что даже во времена дикости в его родном мире не существовало таких домов. Или памяти о них не осталось, кто их разберет, предков то! Каждому в глазах потомков хочется выглядеть достойно.
  "Архитекторов им не хватает для хорошей жизни" - пожалел местных жителей прогульщик.
   Понятно, что выросшему в таком мире человеку, наши проблемы покажутся легкими, порадовался за Терентия наставник.
  ..... - Остановил его абориген, схватив за рукав.
  Орландо напрягся, пытаясь уловить энергетику слов, он помнил из занятий по истории, что слова, имеющие одинаковый смысл, имеют одинаковую энергетику. Поэтому человек, владеющий энергетикой, может понимать любой язык, как родной.
  ...... - Снова повторил абориген.
  "- Куда путь держите, достопочтимый?" - Перевел мысленно Орландо на родной язык слова аборигена.
   Маг дружелюбно улыбнулся и сообщил:
  - Ищу потерявшегося сына. В вашей помощи не нуждаюсь и прошу вас продолжить свой путь, не смею занимать ваше время.
   Абориген почему то вылупил глаза и стал малиновым. Орландо подумал, что мог неверно его понять и добавил:
  - если у вас больны сосуды головы, то я могу оказать вам целительскую помощь.
   Местный житель попытался одновременно стукнуть мага в лоб и оторвать рукав от рубашки. Орландо пришлось легонько нажать точку под носом аборигена для приведения больного в чувство. Но, видимо, точки здоровья у жителей разных планет не совпадали (хотя об этом ни в одном трактате по целительству не упоминалось!) и бедный абориген убежал с дикими воплями. Во избежание нежелательных контактов маг поставил вокруг себя стену отчуждения и продолжил свой путь. Городская застройка подтверждала временной период дикости развития данного общества. Вместо спиралевидного или радиального расположения зданий наблюдалась хаотичная застройка, дома стояли, как попало, будто бы их бросил сумасшедший великан, игравший в кубики, собранные в разных мирах. От домов тянуло тоской и одиночеством, раздражением и болезнями. Маг утвердился во мнении, что жизнь в таком месте закаляет человека, если он выживет, разумеется.
   Любопытный маг старался запомнить как можно больше деталей странного мира, открыл все каналы восприятия и чуть не поплатился за это. Нечто въехало в стену отчуждения и пыталось ее протаранить, стена сопротивлялась проникновению из всех оставшихся сил. Не пытаясь сопротивляться, маг просто отпрыгнул в сторону, и мимо него пролетела неэстетичная повозка и врезалась в дерево на повороте. Видимо, повозка не успела отреагировать на устранение препятствия. Маг быстренько покинул беспокойную зону, хотя дерево было жалко. Но со своей кашей в гости не ходят - любопытно было бы изучить обычаи странного мира, но заклятье каменного сна мучило маленького рыцаря, и тратить время на изучение окружающего мира пока не стоило. Орландо не сказал магистру, что человек под заклятьем каменного сна все ощущает и находится в сознании. Даже потеря сознания недоступна, и магу только оставалось надеяться, что психика Терентия выдержит испытание заклятием колдуньи Люми и ребенок не сойдет с ума. Хотя дети воспринимают испытания легче, они не выдумывают лишнего, а воспринимают все как есть.
   Чтобы выдержать направление движения приходилось обходить дома, постройки непонятного назначения без окон и мусорные кучи, которые часто попадались на пути. Иногда мусор горел, издавая отвратительное зловоние и было не понятно, то ли это традиция такая, то ли проявления несознательности. Орландо заметил, что над балконами часто вывешивали белье, видимо жители таким образом поднимали или поддерживали свой социальный статус, маг пожалел бедняг с пустыми балконами - видимо они жили столь скудно, что не нашли даже одной тряпки, чтобы украсить свой балкон. Некоторые балконы украшали цветы - такие балконы нравились Орландо и напоминали о доме, но что престижнее в этом мире: белье на балконе или цветы, маг не понял и оставил исследования на более позднее время.
   Дома закончились, вокруг дороги зеленели поля. Очень странные поля - маг пригляделся и понял, что на каждом большом поле росла только одна культура, рядом с ней произрастало несколько других, но, судя по одному полю, где местные жители активно выдирали эти "другие", в странном мире было принято выращивать на поле растения только одного вида. Удивительно и непонятно, но местным виднее. Может быть, при таком выращивании растения приобретают особо редкие свойства, столь ценимые аборигенами, что они готовы пожертвовать большей частью урожая?
   Стараясь не отвлекаться, Орландо изо всех сил боролся с собственной любознательностью и старался не терять тонкую ниточку, ведущую к Терентию. За полями показались одноэтажные домики, собранные в поселение, потом снова потянулись поля, их сменил редкий лес, и маг понял, что ниточка ведет в лес. Где же может быть ребенок в лесу? Да еще в коме?!
   Осторожно пробираясь между деревьями, маг осматривал листву, запоминал образ каждого дерева, травы, чтобы когда-нибудь разобраться в устройстве странного мира. Вскоре перед ним предстала высокая желтая стена, за которой виднелось несколько зданий. Сердце Орландо забилось чаще - оно почувствовало маленького рыцаря, тот лежал на кровати, укрытый одеялом, под левой ножкой простыня сбилась и наминала кожу.
   "Почему они не поправят! Ему же неудобно!" - Рассердился маг. И тут же остыл - ребенок под заклятьем каменного сна, пожаловаться не может...
   В стене открылись широкие черные ворота и выпустили машину. Орландо успел увидеть маленький домик с людьми - понятно, охраняют здания, чтобы чужие не тревожили.
   Оставалось устроиться в леске и наблюдать издали, чтобы выбрать благоприятный момент и проникнуть внутрь. Орландо встал около дерева и попытался передать маленькому рыцарю часть своих сил и всю свою любовь.
  
  - Как он? - Спросил Сергей Владимирович.
  - Вроде бы лучше. - Осторожно сказал дед. - Руки потеплее и больше на прежние стали похожи.
   Врач осмотрел ребенка и улыбнулся: - ты прав! Пульс стал чаще, дышит более глубоко. Значит, выздоравливает!
   Мужчины с нежностью смотрели на малыша, и вдруг губы Терентия дрогнули в легкой улыбке, и послышалось очень тихое, как взмах крыльев бабочки, "папа"...
   - Мне послышалось?
   - И мне послышалось... Папа... Но он и слова то такого не знает. Зятя он называет отцом, меня дедом... Может, ему приснилось что-то хорошее? - Спросил дед и голос его заметно дрожал.
   - Хороший признак. Чаще держи его за руку, сказки рассказывай.
   - Может, ему уколы питательные надо делать? Мальчонка уже неделю без еды...
   - Ты сам чувствуешь - его кожа плотная, почти как камень. Нет у нас таких шприцев. Да и как ему вводить питательные вещества, если неизвестно сможет их переработать организм в таком состоянии или нет. Пока не наблюдается недостатка питательных веществ в организме, наоборот, такое впечатления, что его покормили!
  
   Прорваться сквозь заклятье каменного сна магу не удалось, но ему показалось, что маленький рыцарь его узнал. От радости Орландо зачерпнул у Солнца большой энергетический шар и щедро поделился своей энергией с окружающими деревьями, кустами, цветами и травой. В этом мире нет магов и не надо соблюдать технику безопасности! Можно даже перелететь через забор и попробовать увидеть малыша через окно - Орландо уже видел внутренним взором комнату, где лежал Терентий и людей рядом с ним.
   Но полет оказался неудачным - хоть в этом мире магов не было, но похожая специальность все-таки была. Здания за забором были закрыты мощным энергетическим куполом, и без приглашения туда было не попасть, незнакомого человека туда просто не пустят ни физически, ни в виде фантома.
  " Вот это да! - Подумал удивленный маг, отброшенный куполом с неожиданной силой. - Сейчас тревогу поднимут!" Он затаился под деревом, пытаясь слиться с камнем. Все было тихо и Орландо осторожно вернулся на свой наблюдательный пункт. Из ворот выехала еще одна машина, и у мага появился план: подловить машину на дороге, все выспросить, заложить в голову человеку желание произвести необходимые действия - хотя бы положить на маленького рыцаря магический медальон, а медальон отследить очень просто, Терентия можно будет найти и помочь. Маг переместился и занял удобную позицию за поворотом дороги. Осталось дождаться машины и выполнить задуманное. Уже темнело, когда Орландо увидел машину и произнес заклинание остановки, для верности подкрепив его замысловатым движением рук.
   Машина остановилась. Из нее вышел пожилой мужчина, которого маг видел в комнате и участливо спросил:
  - вам плохо?
  " Он не должен меня видеть" - пронеслось в голове мага и он использовал заклинание подчинения.
  - Я не гипнотабельный. - Серьезно сообщил мужчина. - Меня зовут Сергей Владимирович. А вот кто вы и почему так странно одеты? Подозреваю, что вы мой будущий пациент.
   - Я из другого мира и ищу своего сына. - Ответил маг и изумился своей откровенности, но продолжал рассказывать этому мужчине всю историю маленького рыцаря.
   - Я вам верю. Но чем могу помочь?
  - Проводите меня к мальчику или положите ему на грудь мой медальон. - Попросил Орландо.
  - Я не могу рисковать, и вы меня понимаете. Лечить чужим лекарством своего пациента не привык. На моем месте вы бы исполнили такую просьбу? - Сергей Владимирович серьезно посмотрел на мага.
   - Вы правы. - Вздохнул Орландо. - Должен же быть выход из этого положения?
   Целитель положил свои ладони на ладони мага и Орландо ощутил маленького рыцаря в своих руках. Свет померк и сознание исчезло.
  
  ***
   - "Так. Проверю еще раз:
  пункт первый - привести быстроступ в рабочее состояние, для чего совместить цветок лилейника с цветком ириса. Приведено. Воскурить дым с восьми сосудов". - Магистр пересчитал дымящиеся чаши. - "Восемь. Почему не получается?"
   Чтобы отвлечься, магистр разговаривал сам с собой вслух, пытаясь достать мага из неизвестности, куда тот так легкомысленно канул.
   Это был шестой ритуал, который выполнял магистр, внимательно следуя указаниям магических книг из библиотеки.
  - Совместить цветок лилейника с цветком ириса! - Воскликнул магистр. - Да совместятся они и сольются вместе, а мне-то что делать!!!
   Дело тут же появилось. На полу, точно на желтом квадрате тени от витража с изображением лилейника возник пропавший маг. Он лежал и не двигался. Магистр бросился к распростертому на полу телу и остановился на полпути. Вдруг это он напутал в заклинаниях и Орландо впал в такое состояние по его вине - надо скорее позвать Кутса, опытного целителя, может быть, тот поможет привести в чувство пропавшего мага.
   Услуги целителя не понадобились - Орландо открыл глаза и сел.
  - Как я сюда попал?
  - Я все ритуалы по розыску пропавших магов перепробовал. - Сообщил обрадованный магистр. - Нашел рыцаря?
  - Нашел. - Улыбнулся маг. - Попроси рыцарей помешать Люми подойти к быстроступу. Мы пойдем в Лиловые горы, малыш там, в одной из пещер.
   Первую пещеру Орландо и магистр осмотрели сами, после чего магистр вызвал рыцарей на подмогу, и они вместе прочесывали пещеры с бездымными факелами.
   Нашли маленького рыцаря только через два дня, в седьмой пещере. Все пещеры были похожи друг на друга, а колдунья не поленилась спрятать Терентия в третьем зале глубокой пещеры.
   Орландо взял маленького рыцаря на руки и отбыл через быстроступ к своим родственникам - фокусникам.
   - Снять заклятье каменного сна - не такое простое дело. Без помощи не справлюсь. - Пояснил он магистру.
   Рыцари Ордена Девятки закрыли все найденные пещеры для входа колдунов и колдуний, чтобы не повадно было злые дела творить. К пещерам был вызван глава клана колдунов и контролирующие службы. Вина колдуньи Люми в совершении запрещенных действий была доказана, благо незаконных амулетов и других артефактов в пещере находилось в избытке, хоть музей открывай.
   Разумеется, магистр не обвинил Люми в похищении ребенка, но доказал ее вину в засухе на юге и непрерывных дождях на севере в прошлом месяце. Колдунье присудили большой штраф и запретили колдовать в течение шести месяцев.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"