Григорьева Наталия Васильевна : другие произведения.

Шелла, шелли, шеллу и дракон

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Вы же знаете, что когда-то на нашем острове было полным-полно драконов, жили они в пещерах внутри горы, на склоне которой теперь деревушка приютилась. Деревушка потому-то и называется громким именем: Драконья гора.
   Если идти к вершине горы, то можно увидеть не один десяток пустых пещер, только в них ничего не осталось от того славного времени. Я проверяла: в детстве все пещеры облазала, в самые дальние уголки заглядывала - не сохранилось там ни косточки, ни чешуйки. Такой уж уродилась - везде драконов ищу. Видимо, с моей головой при рождении что-то напутали, в человеческое тело поместили душу неведомой зверушки - так считают обе мои бабушки. Когда матушка меня родила и повитуха по традиции легонечко стукнула по попке младенца, к ее удивлению, ребенок не заплакал, а издал странный трубящий звук. Призвали знахарку на помощь. Внимательно ощупав странного ребенка, знахарка сообщила, что ребенок здоров, но вырастет не похожим на других людей. Надо, мол, сразу второго ребенка заводить, чтобы ущерба семье не было. Посоветовала назвать девочку Туней.
   Матушка послушалась и вот уже двадцать девять лет я ношу это странное имя. Кроме имени и странных мечтаний - люблю несуществующих драконов, как братьев, ничем от других женщин нашей деревни не отличаюсь. И сватались ко мне много раз - да не хочу я замуж! Хотя вроде бы и пора, двадцать девять лет уже. Матушка тоже не горит желанием выдать меня замуж - доход от меня в семье самый большой: дом заново отстроили, из кедровой сосны, с балконом по второму этажу. Крышу медью покрыли. Двух младших братьев я в город снарядила, обучение у лучшего повара оплатила. Теперь они выгодно женились, как сыр в масле катаются, живут в богатых домах, из хороших продуктов готовят.
   В деревне нашей уклад с древних времен совсем иной, чем в других местах. Только на драконовой горе растет трава шелла, которую едят гусеницы шелли. Коконы шелли наши женщины разматывают и получают красивую и прочную нить шеллу. Нить шеллу - тоньше человеческого волоса, но она прочнее всего, что знает человек. Одной тоненькой ниточки достаточно, чтобы тащить против течения бурной реки тяжело нагруженные баржи. Из нити шеллу одежду для знатных господ, рыцарей и воинов ткут - защищает от любого оружия лучше самой прочной кольчуги. Ткут сразу же по размеру заказчика - ткань шеллу ничем потом не разрезать, иголку не воткнуть.
   Самые искусные ткачи - мужчины нашей деревни, тайны передает отец сыну. Много золота люди платят за изготовления одежды, но сами нити шеллу стоят намного дороже. А без женщин нет нитей. Мужчины пробовали разводить гусениц - так они все разбегались, а те, которых удавалось при себе оставить - давали простую нить, красивую, правда, но прочности в ней не было. Так, пару годиков относить красивое платье и все - одна труха останется.
   Секрет в том, что гусеницы шелли обожают песни, и не простые, а старинные, волшебные. Мужской голос на дух не переносят, любят женские да девичьи голоса. Пока им песни поешь - они спокойно едят и далеко не отходят. Думаете, простое дело гусеницам петь? Каторга и та, наверно, легче.
   Гусеницы просыпаются на рассвете, с восходом солнца. В то время надо уже рядом с ними быть, сначала рассветную песню спеть, потом путевую - чтобы на склон горы пошли, травку щипать. Представьте себе гусеницу с головой хорошо откормленной кошки и туловищем, в три раза длиннее кошачьего!
   Гусеницы шелли кусаются, между прочим, очень больно, если им песня не понравится или голос хрипловат... Едят шелли весь день до заката, потом им надо спеть закатную песню, чтобы домой пошли, а уж в сарае и колыбельную спеть, чтобы спалось хорошо. Не понравится колыбельная - заснут не сразу, да еще за лучшее место подерутся.
   Вам никогда не приходилось разнимать драку гусениц? Тогда вы - очень везучий человек, это не собак разнимать - те только зубы да четыре ноги в ход пускают. А шелли пытаются не только укусить противника, но и пускают в ход все свои сорок ног и острые наросты на хвосте. Уверяю, мало никому не покажется. Алые шрамы останутся на всю жизнь, никакая знахарка не спасет. Выгуливать гусениц надо три года, три месяца и три дня. За это время они семь раз перелиняют. Шкурку старую надо высушить, размолоть и
   насыпать к корням травы шелла, чтобы лучше росла. Потом гусеницы устраиваются на сушеных снопиках травы шелла и начинают окукливаться.
   Тут уж приходится петь им целые сутки, я устану - матушка меня сменит или бабушка. Лучше вдвоем петь, тогда точно все нормально пройдет, и окуклятся хорошо и не подерутся. Поэтому у нас большими семьями живут, чтобы четыре или пять женщин всегда были готовы петь.
   Когда гусеницы окуклятся, их коконы осторожно кладут в специальные сараи, поют им древние песни, чтобы бабочки потом не улетели далеко от дома и вернулись на родимую сторонку. Через четыре года вылетают из коконов бабочки и улетают неведомо куда. Очень красиво - разноцветные бабочки взлетают вверх и тают в рассветном небе под звуки прекрасной песни: это они сами себе поют. Близко к бабочкам никто не подходит, у них с крыльев летит пыль ядовитая - кожу сжигает, потом всю жизнь чесаться
   будешь. Однажды, давным-давно, пытался поймать бабочку смельчак Устин, да только калекой так на всю жизнь и остался. Пальцы скрючило и суставы повыворачивало. Бабочки улетели, и к нему на подворье больше не вернулись. То место стороной уже лет сто и гусеницы обходят, и бабочки облетают. Семья Устина теперь трактир держит, в стороне от деревни, почти на самой пристани.
   Про пристань вы сами все знаете, не первый год приплываете. Бабушка Ненила к вам посоветовала обратиться, вот я и обратилась. Надо мне уехать незаметно, а кроме вас и просить некого. Нет, я ничего не украла! Я просто родила дракона! Как? Да очень просто... Не совсем конечно просто...
  - Капитан, не сбивайте меня с мысли, я сама собьюсь... Давайте я лучше все по порядку расскажу...
   Когда мне было четыре года, все бабочки вылупились из коконов и улетели. Можно немного отдохнуть и, как обычно в такое время, устроили праздник Шеллишелла. Все радовались, смеялись, было много музыки и танцев.
   Примета у нас есть такая - чем веселее отпразднуем Шеллишелла - тем больше нитей снимем с коконов, и больше бабочек найдет путь обратно.
   В тот год праздник получился самый веселый - мужчины много пряников напекли, целую гору. Для ребятни из пряников домик сделали, подходи, отрывай и ешь. Хочешь имбирный, хочешь - карамельный. Сладкими конфетами большой стол на площади завалили. Почему мужчины? Так у нас в деревне принято, чтобы мужчины готовили еду и сладости, женщинам некогда, они гусеницам поют. Да и мужчины лучше и вкуснее готовят, значит, женщины лучше петь будут, больше шеллу получится, семья богаче станет.
   - Нет, ткут всего несколько часов в день. Капитан, не пытайтесь у меня
   секреты выведать! Вам они все одно без пользы.
   Так вот, на этом празднике всем девочкам и женщинам подарки делали - по одному семечку травы шелла. Традиция такая в нашей деревне - подаренное семечко надо посадить после праздника на драконовой горе, загадать желание, и, когда семечко прорастет, желание исполнится. Если желание выполнить нельзя - семечко не прорастет, все просто. Мне тоже дали семечко, я его в кулаке зажала и побежала сажать. Соседка спросила, куда я бегу и тогда я на все площадь свое желание выкрикнула, что хочу родить дракона, и бегу, пока кто-нибудь меня не опередил. Все засмеялись, а соседка объяснила, что у людей рождаются только люди, а драконы лишь в сказках бывают и человеку родить дракона нельзя. И все стали наперебой говорить тоже самое. Мне стало так грустно, что я пошла домой. По пути у меня потекли слезы и, размазывая их кулаками, я решила уйти из деревни, куда глаза глядят. Зачем жить в Драконьей горе, если драконов - нет?!
   Я медленно шла и плакала, потом легла на траву и заснула. Утром меня разбудили нежные лучи солнца, они были такие ласковые и пушистые, как мой котенок. Мне захотелось вернуться домой, ведь Мяукалка наверняка по мне соскучился. Я посмотрела вокруг - я почти на вершине горы! Так, интересно, что на ней? А с вершины был виден весь остров: за спиной осталась деревня и пристань, а впереди - ровная зеленая площадка, за ней море в окружении гор, а еще дальше - одно море. Оно было таким большим!
   Мне захотелось побывать за морем. Надо было посадить семечко - но оно было таким соленым от моих слез! Я лизнула семечко - оно действительно было очень соленым. Сразу захотелось пить, пора было возвращаться в деревню. Пришлось посадить семечко шелла на зеленой площадке, чтобы хоть ему было видно море. Я пожелала, чтобы мне дома не попало за отлучку, потом, чтобы съездить за море и, конечно, родить дракона.
   Удивительно, но дома мне не попало, все были очень рады, что я нашлась. Они - то искали меня у пристани, никому даже в голову не пришло, что я ушла к вершине горы. Недавно я была на той зеленой площадке - из семечка шелла выросло толстое густое дерево. Наверно, потому, что оно наглоталось моих слез. А может быть, чтобы исполнить мои три желания шелла пришлось постараться и собрать все силы, возможно, просто там не паслись гусеницы шелли и не объедали шелла - вот и выросло дерево вместо травы.
   В пять лет меня отдали в обучение к бабушке Нениле. Матушка не могла учить меня петь, у нас были разные голоса и матушкины песни у меня не получались. А у бабушки Ненилы ни дочек, ни внучек не было, только сыновья и внуки, вот она и согласилась меня учить.
   - Вы ведь тоже внук Ненилы, капитан? Почему это к делу не относится?
   Хорошо, я продолжу. Голоса у нас были похожи и я сразу же запоминала бабушкины песни, даже не то, чтобы запоминала - у меня было чувство, что эти песни я всегда знала и только вспоминаю. Вытирая пыль с кувшина, мы проявляем чудесный орнамент - так и бабушка своими уроками сдувала пыль забвения у меня в голове и песни проявлялись. С семи лет девочки уже поют гусеницам шелли, перед седьмым днем рождения бабушка Ненила дала мне вот эту монету на цепочке и рассказала старинное предание.
   Она рассказала, что в стародавние времена, когда мир был молод, в море-океане появился остров - весь в огне и дыму. Остров рос и рос, пока не достал до небес. Люди прозвали его Драконьим. Кто же может жить на таком острове - только драконы. Шло время, люди стали осторожно приближаться к острову - но, увидев драконов в небе, уплывали восвояси.
   Долго ли коротко, остров постепенно становился ниже, а драконов видели все реже... Наступило такое время, когда люди приплыли на остров и остались на нем. Драконы не появлялись и люди решили, что рассказы о них - просто страшилки для темных людей. Моя бабушка рассказывала мне легенду, что драконы вернутся, когда родится девушка с драконьим голосом - таким как у мебя. Если девушка решит родить дракона, ей надо будет вырастить дерево шелла, а не траву. Не представляю, как это можно сделать - вырастить из травы дерево? Затем ей надо будет надеть красное платье, сотканное из нитей шеллу, обрезать волосы и побрить голову. Волосы и обрезки волос собрать, сжечь и этим пеплом удобрить дерево шелла. На следующий день дерево зацветет - надо съесть сырыми пять цветков шелла, сесть под дерево на лоскутное одеяло и смотреть на пещеру
   Старого Дракона. Если девушка будет сидеть неподвижно - у нее вырастут новые волосы и родится дракон. Его полет будет страшен - над спиной дракона днем засияют звезды, а под ним посинеет море. Вот и все, что я помню. Удачи тебе, деточка. Последнего дракона, сказывают, тоже Туней звали...
   После седьмого дня рождения я стала петь гусеницам шелли, вначале они меня покусали несколько раз, а потом - привыкли. Мои гусеницы росли быстрее и давали больше нитей, потом вернулись все мои бабочки до единой. Даже перерыва для отдыха, как бывает у всех женщин, пока из яиц бабочек вылупятся гусеницы, у меня не было. Люди заметили, что там, где я гуляю с гусеницами - трава растет лучше. Конечно лучше - я приношу воду в тыкве и поливаю траву. Каждый день - маленький участок. День за днем - и вся трава становится гуще. На нашем острове никогда не бывает дождей, только
   туманы. Пресную воду мы берем из источников, а как туда вода попадает - никто не задумывался.
   Все решили, что у меня легкая рука и стали просить ухаживать за их травой. Я отказывалась, но они шли к матушке, а ей я отказать не могла... Так и бродила днями напролет среди травы, поливая ее из тыквы. Уставала так, что сил не было. И недавно на празднике Шеллишелла я решила навестить посаженное семечко шелла. Других-то дней свободных не было. Я так обрадовалась, увидев дерево! Нет, сразу узнала. Увидев корабль, вы поймете, что это корабль? Так и я узнала дерево шелла в выросшем дереве.
   На чердаке сарая у меня хранилось красное платье из нитей шеллу, его вместе с лоскутным одеялом нашел Мяукалка, когда мы с ним бродили по пещерам.
   Вернувшись домой, я оставила записку, что иду на пристань, может быть, покатаюсь на корабле. Иногда девушек катает на своем корабле Йорген из Таринтии, все знают об этом. Вон его корабль стоит...
   Я пришла к дереву, надела платье, обрила голову, сожгла волосы и высыпала пепел под ветви шелла. Утром проснулась от прекрасного запаха - на дереве распустилось пять темно-розовых цветков шелла. Я съела их и села на лоскутное одеяло, смотрела на пещеру. На голове страшно зачесалось, но я боялась пошевелиться - ведь тогда дракон не родится! Волосы росли и росли, уже никаких сил не было терпеть, и тут я заметила маленькую черную мордочку на конце золотой волосинки. Из моих волос вырастало существо, похожее на дракона. Оно становилось все больше и больше и... взлетело, я почувствовала дикую боль, мне казалось, что сейчас вместе с волосами от меня оторвется кожа, а может быть, и голова... Я загнала страх внутрь и сидела, не шевелясь.
   Еще рывок и мои волосы свободны! В голове прозвучал тоненький голосок:
   " Здравствуй, мама!". Я подняла голову и увидела как за спиной дракона, нет, не дракона, а неведомой зверушки, засияли звезды! Море стало синим-синим. А обидевшийся на неведомую зверушку, дракончик объяснил, что так выглядят все маленькие драконы, потом они линяют несколько раз и приобретают более внушительный облик. Когда драконы стареют, то их чудесный хвостик, подобный нитям шеллу, лысеет.
   - Капитан, вы возьмете нас с драконом на корабль? Я не могу остаться на острове, копна золотых волос и маленький дракон с хвостом из нитей шеллу слишком большое искушение для нашей тихой деревни и, тем более, для заказчиков неуязвимых одежд.
   Кстати, дракон может показать место, куда летают бабочки - они летают к своим диким сородичам! Так вы отвезете нас туда, капитан?
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"