Григорьева Наталия Васильевна : другие произведения.

Книги - как страны. Читаю зарубежную фэнтези и фантастику.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Читаю много. Захотелось поделиться впечатлениями о мирах, созданных авторами книг. В дневнике мое личное мнение о книгах и впечатлениях, которое оставили книги. Я не критик, поэтому все пишу с точки зрения читателя: для меня главное - впечатление. Портят впечатление опечатки, повторы предложений и разнообразные "ляпы", но, если мир в книжке очень хорош, все равно прочитаю и высоко оценю. А если и книга так себе - автор меня разочарует и его вторую книгу я читать не буду (исключение - горячие рекомендации проверенных читателей). За свою жизнь не смогла прочитать всего две книги, названия которых не помню, но в одной (осилила только две страницы) к каждому существительному добавлялось от десяти до сорока (считала!!!) прилагательных. После двух страниц текста (в которых я запуталась) болел язык! Первыми идут самые любимые книги. Далее - подряд, как стоят на полках. Обновление 3.12.2008г

  Дневник читателя.
  
   Книги - как страны. В одной хочется задержаться подольше, исследовать каждый уголок. В другой - хочется остаться, отдохнуть душой. Третью - хочется побыстрее покинуть и никогда больше не возвращаться. Самая любимая "книга - страна" - это "Время тьмы" Барбары Хэмбли. У меня две книги, изданные в разное время. Первая: Барбара Хэмбли. Время тьмы; Стены воздуха: Романы: Пер. с англ. - М., С-Пб., Саратов: Тролль, 1994.-569 с. Переводчик неизвестен, но перевод мне нравится больше, чем во втором издании, хотя переводы достаточно близки (я сравнивала).
   Планировалось продолжение: "Легионы дневного света", но его не нашла.
  Второе издание: Время тьмы. Воздушные стены. Воинство рассвета: Фантаст.романы /Хэмбли Б; Пер. с англ. И. Горюновой.- М.: ООО "Издательство АСТ"; СПБ.: "Северо-Запад Пресс" 2003.- 778,{8} с.
  "Время тьмы" имеет продолжение - "Мать зимы. Ледяной сокол".- М.: АСТ:, 2005. - 835 с.
  
   Я часто перечитываю эту книгу, каждый раз нахожу в ней новое. Меняюсь я - меняется книга. Мир Дарвета настоящий, живой и осязаемый, иногда кажется, что пахнет дымом и пронизывающий ветер достает до костей.
   Во Вселенной много миров, их разделяет Пустота. Подчиняясь закону Вселенной, миры перемещаются в Пустоте и периодически подходят близко друг к другу. Тогда живые существа ощущают присутствие чужого мира, им снятся странные сны, а иногда они на небольшое время попадают в чужой мир. Земная девушка Джил трижды попадала в мир Дарвета, когда миры сблизились, и ей было страшно. Она боялась неизвестного зла, которое ощущала за бронзовыми воротами и люди, спасающиеся из объятого ужасом города, только усиливали страх. Колдун Ингольд, постигший природу Пустоты, однажды отправил девушку обратно на Землю и запомнил путь. Когда Ингольду потребовалось убежище, он посетил квартиру Джил и попросил содействия. В мире Дарвета шла беспощадная война за выживание. Несколько людей обладали наследственной памятью, которая могла помочь людям выиграть войну. В мире Дарвета существовало несколько рас, люди и дуики жили на поверхности, а в глубоких пещерах жили дарки, существа из тьмы, только частично видимые человеческому глазу, способные менять свой размер за доли секунды, обладающие коллективным разумом. Три тысячи лет назад дарки вышли на поверхность и мир затопил ужас. Люди научились бороться с дарками, построили убежища. Вскоре дарки ушли, чтобы вернуться тогда, когда в них никто не верил, когда дарки стали полузабытой легендой... Люди проиграли битву за столицу. Спасая сына своего друга и короля, Ингольд прошел сквозь Пустоту на Землю, в хижину, о которой ему рассказала Джил. Младенцу опасно без отдыха дважды пересекать пустоту. Малыш унаследовал память предков, но был слишком мал, чтобы говорить, он стал надеждой на победу. Колдун унес принца из пылающего дворца, заполненного дарками. Ингольд выбрал Землю, чтобы переждать нападение и вернуться в более спокойное время и место. В хижине никто не жил, но перед приходом колдуна в ней нашел приют Руди, ехавший за пивом для вечеринки: внезапно сломалась автомашина и пришлось искать помощь. Руди увидел ослепительный свет, трещину и выходящего из нее старика с младенцем в одной руке и мечом - в другой.
   Обстоятельства сложились не лучшим образом, за Ингольдом на Землю просочился дарк. Уничтожив дарка с помощью огня, колдун, спасая свою жизнь и жизни ребенка, Джил и Руди, переместился в мир Дарвета. Через сутки Ингольд обещал вернуть землян домой. Но колдуна заточили в подземелье и землянам пришлось выживать в новом мире, полном дарков, самим. Руди спас Ингольда. Джил и Руди прошли множество испытаний, прежде чем они нашли свой дом. И еще больше испытаний выпало на их долю и долю их спутников, чтобы отстоять Убежище и выжить. Когда ушли дарки, люди остались перед лицом нового Ледяного периода. Холод и голод толкал некоторых людей на преступление, другие спасали не только себя. В мире Дарвета продолжается жизнь. Нельзя рассказать обо всем - надо читать. Очень жизненная книга. Магия в ней - труд, который не одобряет большинство окружающих. Город магов разгромлен дарками из-за предательства главного мага и остается надеяться только на себя. Помощь, вызванная из соседнего государства, больше думает о том, чтобы прибрать израненную землю себе... Просыпается могущественная Мать Зимы - кто будет ей противостоять?
   Я с удовольствием читаю и перечитываю "Время тьмы", почти выучила ее наизусть. Другие книги Хэмбли мне тоже нравятся, но "Время тьмы" - самая любимая.
  
   За книгой Хэмбли 'Время тьмы' по предпочтению идет цикл 'Всадники Перна' Энн Маккефри (вторая любимая серия). Этот цикл выпускало издательство 'Северо-Запад', Санкт-Петербург, ТОО 'Лейла', Санкт- Петербург и 'АРТЛИК' Москва, начиная с 1992 года. Затем книги стало выпускать изд.Эксмо.
   Интересный самобытный мир, имеющий собственную логику развития, свои уникальные планетарные законы. Вначале я прочитала книгу 'Полет дракона'. Начало колонизации планеты описывается в книге 'Заря драконов', но я прочла ее позже. В 'Полете дракона' рассказывается о девочке Лессе, единственной, уцелевшей из семьи владельца холда Руат (особое поместье) при нападении захватчика Фэкса. Девочка укрылась в логове дракона - стража порога, а затем стала служанкой в собственном холде, скрываясь от всех. Ее другом был только дракон, страж порога. Умная и целеустремленная Лесса за десять лет довела богатый холд до нищеты, внушая нужные мысли работникам и управляющему, оставляя приоткрытыми окна на зиму, портя запасы продуктов. Она добилась своего: с помощью внушения подтолкнула всадника Ф,лара бросить вызов на поединок захватчику Фэксу. Поединок был выигран с трудом, Фэкс убит. Всадник забрал Лессу в вейр (место, где жили разумные драконы-телепаты и их всадники). В системе звезды Ракбет, где Перн был третьей планетой, было пять планет и одна блуждающая планета, названная людьми Алой звездой. С Алой звезды, которая периодически пересекала орбиту Перна, на планету нападала иная форма жизни, названная Нитями. Нити пожирали все живое, любую органику. Древние перениты, а они были колонистами с Земли, волей случая оставшиеся на Перне (эта история описывается в книге 'Заря драконов'), имели знания и оборудование, чтобы найти способ бороться с Нитями. Колонисты вывели из маленьких дракончиков больших драконов, которые летали вместе с всадниками и выжигали Нити огнем еще в атмосфере. Всадник 'запечатлевал' дракона при вылуплении того из яйца и проводил с ним всю свою жизнь. Драконы умели телепортироваться - 'уходить в Промежуток', поэтому всадники могли быстро достигнуть любого места на континенте. Лесса 'запечатлела' королеву драконов, но драконов оставалось слишком мало, чтобы отбить падение Нитей, в которое верили только всадники. Чтобы привести древних всадников Лесса на королеве драконов пересекла пространство и время и привела всадников из древних вейров на современный Перн. Нити стали приносить меньше ущерба, но некоторые древние всадники откровенно презирали своих потомков, другим - не нравилась новая жизнь и отсутствие прежнего почтения к всадникам. Кто-то просто решил взять власть в свои руки.
   Цикл длинный и интересный, много героев и событий. С удовольствием читала и перечитывала.
   Книги:
  -'Заря драконов'
  - 'Полет дракона'
  - 'Странствия дракона'
  - 'Белый дракон'
  - 'Древний Перн' ('История Нерилки' и 'Морита - повелительница драконов')
  - 'Арфистка Менолли' (трилогия)
  - 'Отщепенцы Перна' (изд. Лейла, СПб и изд.Эксмо, Москва, 2005 г)
  - 'Все вейры Перна'
   Издавались в 'Эксмо':
  - ' Мастер-арфист' (изд.Эксмо,Москва 2006 г)
  - 'Драконий родич' (Энн и Тодд Маккефри)
  - 'Небеса Перна'
  - 'Хроники Перна: Первое падение'
  - 'Кровь драконов' (Энн и Тодд Маккефри)
  - 'Дельфины Перна'
  - ' Глаз дракона'
   Написанные в соавторстве книги мне понравились меньше. Сага о драконах и Перне понравилась не только мне. Случайно, на книжном 'развале', купила книгу Карен Эмерсон 'Сага о драконе' (1 часть), выпущенную в 1994 году. В книге Карен Эмерсон, главный врач космического корабля 'Эскалибур', в составе группы исследователей высадилась на планете Перн и запечатлела дракона. Ушла вместе с ним в космический полет и вернулась, когда Перну потребовалась защита от пришельцев. Мне понравилось, интересно, неожиданно, с юмором.
   Издательство 'Эксмо' в 2007 году в серии 'Хроники Перна' издало книгу Энн Маккефри 'Певцы кристаллов'. С моей точки зрения эта книга с книгами цикла о Перне ничего общего не имеет!!! А ведь пришлось 'ужаться', чтобы ее купить! Она более 'легкая' и развлекательная, хотя читать ее приятно. Так, 'пересадочная станция'. Очень высока планка у первых книг - там действительно суровая страна, притягивающая исследователя, а не туриста. Перн нельзя забыть, он 'врастает' в душу, отвоевывает себе уголок.
  
   Продолжение следует.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"