Григорьева Наталия Васильевна : другие произведения.

Виккентий.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дракона полюбить легко...

  Развод - это всегда противно. Но узнать, что у любимого мужа все десять лет ты была просто нянькой, домработницей, предметом его похвальбы перед друзьями... Кем угодно и чем угодно, только не любимой женой - противно вдвойне. Только ярость, которая горела в ее душе с момента раскрытия обмана, спасла Альбину от сумасшествия, инфаркта, инсульта и прочих болезней, появляющихся от стрессов.
  Она злилась на себя, за десять лет не рассмотрела, не поняла... Жила в мире иллюзий...
  А ведь были звоночки, были...
  -Что мы имеем? - Спросила Альбина, глядя вслед уходящему поезду.
  Никто не ответил, на первой электричке ехать за город желающих больше не нашлось. Она поставила сумки на перрон и вытащила листок бумаги в клеточку с адресом коттеджа, доставшегося ей при дележе имущества. Взяв сумки пошла по поселку, разыскивая нужную улицу. Коттедж оказался значительно дальше, чем казалось Альбине. Без помощи местных она искала бы долго. Все ахали и охали, сочувствовали:
  - Как же девонька, тебя угораздило...
  Но дорогу показывали. Дом пользовался странной славой, хотя дурного там не замечали. Все старались обойти стороной, благо, домик стоял на отшибе, выше всех на склоне Врановой горы.
   Коттедж оказался небольшим бревенчатым домиком, щедро украшенным резьбой. Крыша серебрилась в свете дня.
  -Дранка!- Изумилась Альбина.
  Она поднялась на высокое резное крыльцо и достала ключ. На досках крыльца валялась стружка, видимо, замок врезали недавно.
  -Здравствуй, мой хороший!- Улыбнулась Альбина домику. - Надеюсь, уживемся. Внутри дом оказался интереснее, чем снаружи. Три комнатки, кухня и веранда - для заброшенного дома везде было достаточно чисто. Старинная мебель, бордовый ковер в комнате и резной дубовый обеденный стол намекали на богатое прошлое. А какое там стояло зеркало! От пола до потолка, в черной раме с резными виноградными лозами, незнакомыми цветами, райскими птицами... Его можно было рассматривать часами. Решив отложить дальнейший осмотр на вечер, Альбина тряхнула головой и отправилась за водой.
  Вымыла полы, протерла стены, вымыла окна - домашняя работа хорошо отвлекает от тяжелых мыслей. В маленьком коридорчике в стене располагался шкаф с полками.
  -Очень удобно.- Обрадовалась Альбина.- Положу сюда всякую мелочь, чтоб под рукой была.
  Вынув полочки и положив их прогреваться на солнышке, приступила к мытью задней стенки шкафа, неожиданно оказавшейся грязной. Альбина трижды меняла воду, пока отмыла. Чтобы проверить степень отмытости, она провела пальцем по стенке, изобразив длинную стрелу. Стенка дрогнула. Толкнув стенку руками, Альбина открыла ее как дверь и вошла в другую половину дома. Три комнатки, кухня, веранда...Все обставлено намного богаче, вместо стекол везде витражи с изображениями драконов, вид с веранды - как на картинах старых мастеров:
  Горы, цветущая долина и озеро вдалеке. Если бы не усталость, ее насторожил бы столь необычный вид. Но все случилось, как случилось. Легкий ветерок принес с собой ароматы весны и захотелось взлететь, пронестись над озером, заглянуть за горы...
  -Так. Пора отдохнуть. - Сказала себе Альбина.- Пусть тебе приснится голубая птица...
  Едва добравшись до кровати она провалилась в сон, ей снилось, что она летает, летает, летает...
  -Полетаем вместе?- Звучный баритон вырвал из чарующего сна.
  Альбина взглянула на дверь - закрыта. Ее снова потянуло в сон.
  -Ты не хочешь лететь со мной? - Обиделся баритон.
  Сон пропал окончательно. Она села на кровати и увидела в открытом окне голову
  дракона.
  -Меня зовут Виккентий, можно просто Ви. Прилетел на твой зов. - Сообщил дракон. -
  Полетаем?
  -Я тебя не звала, ты ошибся.
  -Летать! Летать! Ты повторяешь много раз подряд, значит, зовешь.
  -Я во сне повторяю. Не могу же я еще и сон контролировать!- Обиделась Альбина.
  -Только новорожденные не могут контролировать сон. На больную ты тоже не похожа.
  Может быть у тебя какое-нибудь скрытое заболевание? - Дракон внимательно посмотрел на Альбину.- Может хоть депрессия есть? Я вылечу, по теоретическому курсу заболеваний людей у меня были лучшие отметки. Здесь давно никто не болел, практики нет.
  -Здорова я, здорова!- Рассердилась Альбина.
  -Давай полетаем! Или я тебе не нравлюсь?- Тихо спросил дракон. - Тебе грифона позвать?
  Во сне спорить, похоже, бесполезно. Пришлось согласиться:
  -Полетели!
  -Выходи на веранду.- Обрадовался дракон.
  -Как мы полетим?
  -Как обычно. Я буду махать крыльями, а ты в сумке.- Удивился Виккентий.
  -А сумка где? И чья она?
   Дракон косо посмотрел на Альбину, приложил к ее лбу когтистую лапу:
  -Странно. Температура нормальная, а говоришь, как в бреду... Может быть ты душевнобольная?- Спросил он с надеждой. Видимо, мысль о лечении человека прочно засела в его голове.
  -Здорова. Полностью здорова. В таком сне первый раз, где сумка и как в ней летают?
  -Сне?- Виккентий недоверчиво хмыкнул.- Сумка на животе, залезай туда и ложись.
  Руки и ноги утопи в меховых подушечках, голову выше.
  - Не удалось вылечить, так хоть летать научу.- Подумал дракон.- Это почетно, новичка кому попало не доверят.
   Он изогнулся и на животе открылась щель. Альбина залезла в нее, как в спальный мешок, серебристый упругий мех цепко обхватил тело. Покрутив головой, она устроила ее в чем-то типа капюшона.
  А теперь - в полет!!!- Крикнул Виккентий и прыгнул с веранды вниз.
   Тут Альбина в полной мере оценила серебристый мех. Он так плотно прижимал ее к дракону, что они слились в единое существо. Ей казалось, что она несется к земле, сложив крылья. Внезапно мир расцвел миллионами неожиданных оттенков - это включилось драконье зрение. Сделав парочку переворотов у самой земли, дракон стрелой пронесся над долиной и, широко раскинув крылья, воспарил над сапфировым озером. Поймав сильный восходящий поток, он повернулся спиной вниз и по спирали медленно ввинчивался в бирюзовое небо, в котором светили пять бледных лун.
   - Пять бледных лун, как и положено в сказочном сне.- Подумала Альбина.- Как чудесно...
  Так они парили долго-долго, пока небо не поменяло свой цвет. Виккентий перевернулся несколько раз, ринулся камнем вниз, взмыл вверх, прокатился колесом по небу, исполнил множество немыслимых фигур. На бреющем пролетел вдоль берега сапфирового озера, почти задевая громадные розовые цветы, на длинных стеблях качающиеся над водой.
  Устав от впечатлений они приземлились на веранде. Альбина вылезла из сумки, ее немного покачивало. Она подошла к дракону, неловко поцеловала в жесткую золотую щеку и сказала:
  -Ты мой волшебный сон, спасибо тебе.
  - Я горжусь новым именем. Позови, встретимся!- Вихрем сорвавшись с веранды, дракон исчез в небе.
   Альбина, не чуя ног, с трудом добралась до кровати и мгновенно уснула. Проснулась от жаркого солнца, светившего сквозь открытое окно.
  - Теперь ясно, зачем здесь витражи...- Пробормотала она.- Видимо, эта половина дома выходит на юг.
  Закрыв окно, побежала в более прохладную половину дома, сильно хлопнув дверцей шкафа. Умылась ледяной водой и заметила, что солнце только встает. Пошла посмотреть на южную веранду и не нашла...
  Дверца шкафа тоже не открылась.
  -Это был сон...- Огорчилась Альбина.- Но какой чудесный сон!
  С тех пор ей стали сниться волшебные сны. Каждый вечер она садилась напротив большого зеркала, рассматривала чудесную раму, и в зеркале появлялся золотой дракон, сидящий на обрыве, за ним цветущая долина с сапфировым озером. Они разговаривали и не могли наговориться. Она чувствовала биение его сердца и таяла от его песен.
  Виккентий пел ей чарующие песни, казалось, он собирал музыку сфер. Если бы Виккентий был человеком, она решила бы, что влюбилась в него. Но он был драконом и просто прекрасным сном. Утром, очнувшись от грез, видела в зеркале свое отражение и шла досыпать в кровать.
  Однажды Альбина так устала, что сразу отправилась спать. Проснулась среди ночи от дикой тоски и ноги сами понесли ее к зеркалу. В нем отражался бесконечно печальный Виккентий. Альбина ошарашенно посмотрела на него и спросила:
  -Ты на самом деле есть? Ты не сон?
  - Я такой же живой, как и ты.- Обиделся Виккентий. - Вечно вы, люди своим глазам не верите. Сижу перед большим зеркалом на склоне горы, у людей это называется ретранслятор галактической связи, а у драконов - говорилка. Можно говорить друг с другом, как по видеотелефону.
  -Драконы живут только в сказках!- Упорствовала Альбина.
  -Так же, как и люди! У нас знаешь, сколько сказок про людей!? - Парировал дракон.
  -В сказках, книгах, фильмах!!!
  -Не верь глазам своим...- Виккентий просунул лапу сквозь зеркало, осторожно зажал Альбину в кулаке и протащил в свой мир. Они снова летали над сапфировым озером, сидели у водопада.
  -Останься здесь. Я тебя люблю, мы будем летать каждый день над озером...- Попросил Виккентий.- Я покажу нашу планету, познакомлю с другими драконами. Построю для нас чудесный замок...
  -Верни меня домой. Я люблю тебя, но если бы ты мог стать человеком...- На глазах Альбины выступили слезы.
  -Возьми на память браслет.- Дракон протянул ей серебряный браслет с силуэтом дракона.
  Альбина надела браслет на руку, поцеловала Виккентия в щеку и вернулась домой.
  На прощание Виккентий спел ей грустную песню про любовь, потом веселую... И сердце Альбины унеслось к вершинам блаженства.
  Следующие ночи они опять проводили у зеркала, говорили и не могли наговориться. Потом Виккентий сообщил, что он должен петь на празднике пяти лун. К зеркалу придет через неделю, не раньше.
  Каждую ночь Альбина сидела у зеркала, но ничего, кроме своего отражения не видела. И поняла, что ей все равно - человек Виккентий, дракон или кто-то еще. Жизнь без него превращается в существование...В голову приходили пугающие мысли и холодили ей сердце, но она гнала их прочь. Работала каждый день все больше и больше, чтобы устать и забыться...
   Прошло две недели, Виккентий не приходил к зеркалу. Сама вызывать она не умела. Сидела и печально смотрела в зеркало. Оно засветилось, сквозь него пронесся Виккентий, схватил Альбину в охапку, высадил стену и стрелой рванулся за гору. Сзади во все стороны летели осколки взорванного дома.
   Альбина счастливо засмеялась:
  -Я так счастлива...
  -У тебя дом взорвали, а ты счастлива?
  -Дом дело наживное. Будем жить в пещере.
  Виккентий внимательно посмотрел на нее и исчез в золотистом тумане. Когда туман рассеялся на месте дракона стоял широкоплечий мужчина с золотистыми волосами.
  -Дракона любить легко, а сможешь ли ты полюбить меня в образе человека?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"