Григорьева Наталия Васильевна : другие произведения.

Как я джинна удивил...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Произошло это лет десять назад, но уже столько напридумывали! Решил записать, пока помню, как все точно было.
   Деревня наша была небольшая, сто дворов всего. Вообще-то раньше на этом месте богатый город Аро стоял, с замком в центре, окруженный неприступными стенами. Владел замком сэр Арнольд. Его жена и дочь славились на всю округу красотой и дурным характером. В городе жили купцы и ремесленники.
   Мимо города текла широкая река Изедь, по ней самый удобный торговый путь в нашу страну пролегал, а город Аро -первый по реке. Вся торговля через него шла. Город богател не по дням, а по часам. Сэр Арнольд богател еще быстрее, но все ему мало казалось. Рассказывают, что жена подговорила сэра Арнольда заманить джинна в замок и посулами аль хитростью заставить выполнить три желания:
  - стать бессмертными,
  - владеть миром, как король и королева,
  - дочку замуж за джинна выдать, чтоб, значит, всегда под рукой был. Мало ли чего понадобится...
   Что дальше было - подробностей не знаю, врать не буду. Только пересказывают старики, что в один солнечный день земля затряслась, все из замка выбежали с криками, и рухнул он, превратившись в груду пыли. Река Изедь русло поменяла и течет с тех пор далеко от нас, у города Даро. Купцы туда же перебрались, потом ремесленники. Остались те, кому идти не куда, да и не зачем. Крестьяне и скотоводы.
   Но что-то я отвлекся. Перехожу к непосредственным событиям.
   Решили развалины замка разобрать, да и наткнулись на железную дверь. У нас железо очень ценится, караваны к нам не ходят. Ежели что надо - два раза в год ездим сами на ярмарку в Даро. Через глухой лес да степь много не привезешь. Позвали местного кузнеца. Он долго дверь осматривал, повозился с инструментами и изрек:
  -Надо тараном вышибать. Дверь крепко сидит, не открыть. Сделано на совесть.
   Это в сказках быстро делается, а мы три недели возились, пока дверь вышибли.
  Три хороших тарана извели, измочалили. Потом кто-то додумался - построили деревянную горку и катали по ней тяжелые каменные ядра, что от запасов сэра Арнольда остались.
  Ажиотаж, мужчины все дела позабросили и только дверью занимались. Губенки - то пораскатали - ежели дверь такая крепкая, то сокровищ за нею - меряно не перемеряно.
  Жены молчат, хоть дел на них вдвое больше прежнего скатилось, тоже свою выгоду ждут.
  Долго ли коротко - дверь рухнула. Пыль не успела осесть, как молодежь туда ринулась.
  Выходят обратно, от пыли плюются... А за ними оборванец вылез, с длинными волосами,одет по старинной моде, да одежонка обветшала так, что того и гляди вся тоже пылью осыплется. Так и так, говорит, я, мол, джинн, безвинно заключенный сэром Арнольдом в темницу, благодарю за спасение, придумывайте три желания - выполню с удовольствием.
   Что тут началось! Шум, гвалт... Ежели разобраться - джинна всей деревней вызволяли, а желание кому загадывать?
   Джинн сел на землю, ждет, чем дело закончится.
  Подошла к нему Дара, пригласила к себе:
  - Пойдем ко мне, джинн, пообедаешь и отдохнешь, они еще долго спорить будут...
  Ушли они. А мне обидно:
  - Я тоже хотел джинна к себе в гости пригласить, да она вперед старосты успела.
  Ничего не скажу, всем Дара девушка справная: готовит так, что язык готов проглотить;шьет, вяжет, по хозяйству там всему обучена, порядок у нее в доме и красота - не во всяком дворце так бывает. Красавица, певунья - но опасаются ее замуж брать. Недостаток у нее большой - уж слишком умна. Ты только об чем подумаешь, глянь, а она уже сделает. Вместо ручной зернотерки себе у ручья какую-то хитрую поставила. Кто попросит - смелет, за работу ничего не возьмет.... Вроде и хорошо, а все одно - непорядок. Вот и родители - выделили ей участочек, да дом справили...
   Но это я отвлекся. Спорили до хрипоты и решили всю ответственность на меня взвалить.
  - Ты староста, ты наши желания джинну и передай: чтобы дети не болели, жены чтоб послушные были, мужья чтоб налево не гуляли, чтобы Зорька двух телочек принесла с коричневым пятнышком каждую....
   И столько пожеланий мне высказали, а джинн только три исполнить может!
  А дополнительно все просили, чтобы лавочника Анра приструнили, спасу от его козней нету. Обвешивает, обсчитывает, обманывает; но тронуть его нельзя - родной брат в советниках у Короля служит.
   Утром собрались все на площади, джинн встал в центре и спрашивает:
  - Будут у вас три желания?
  - Будут. Будут!!!- Закричали все.
  Лавочник Анра громче всех кричит:
  -Хочу чтобы река на прежнее место вернулась, а я главным купцом стал, самым богатым в мире!!!
  -Успокойтесь, все три желания выполню.- Говорит джинн и все сразу замолкли. - Староста, скажи три желания.
   Как он догадался, что я от имени всех говорить буду? Но на то он и джинн.
  Набрал я воздуху побольше, вроде, как в холодную воду прыгать и первое желание сказал:
  - Пусть все беды всегда обходят стороной жителей нашей местности.
  - Разумное желание - согласился джинн - выполнено.
  - Пусть все живут счастливо.
  - Выполнено.
  - Загадай про Анра! - Закричали с задних рядов.
  - А вы помните, кто его брат? - Спросил джинн.
  Все сразу замолчали.
  - Третье желание: чтобы у лавочника Анра всего было в сто раз больше, чем у меня.
  Лавочник Анра обрадовался:
  - Спасибо, я тебя не забуду!
  И убежал свои богатства смотреть.
  А джинн засмеялся, остановиться не может, слезы по щекам катятся.
  -Ой, молодец староста!!!
   Наши так удивились, что меня даже и ругать не стали.
   А лавочник Анра к себе в конюшню прибежал: у него там тысяча коней стоит. У меня десять самых лучших коней в деревне было, а у него - тысяча стала.
  В коровнике двести коров, все по шесть ведер молока в день дают. Кур, уток, гусей - немеряно.
  Пошел он домой, руки потирает от удовольствия, а ему навстречу сто жен со скалками бегут:
  -Ты где прохлаждаешься? - А надо сказать, что лавочник холостой был, к такому обращению непривычный.
  -Вы - говорит - кто?
  -Я твоя жена единственная и самая любимая - каждая говорит.
  И в драку за него, чуть на кусочки не порвали. Вырвался, убежал от них - новая напасть, за ним семьсот молодых парней бегут, что-то кричат.
  У меня семеро сыновей, а у него - семьсот. Бросился лавочник от них сломя голову, откуда только прыть взялась. Влетел в дом, заперся на все засовы, сел на лавку.
  Отдыхает. В дверь дубасят, а он не открывает.
  -Правильно, зятек, не открывай! А то вишь, самозванки! - Подошла к нему какая-то старушка.
  -Ты кккто?- Лавочник от неожиданности заикаться стал.
  -Я-то?- Подбоченилась старушка. - Я теща твоя единственная и лелеемая. А те девяносто девять - самозванки!!!
   Лавочник схватился за голову и бочком-бочком по коридору, да в окно.
   Вылез, озирается нервно. И правильно - к нему двести дочек с ревом бегут:
  -Папа, папа! Она мне куклу сломала!!!
   Анра не стал больше ждать, руки в ноги, да бежать. Видно, вспомнил, сколько у меня кошек, собак да и всего прочего.
   С той поры его у нас и не видели.
  Деревня наша в город превратилась. Сто жен лавочника новых мужей себе постепенно нашли, семьсот сыновей привезли себе жен с дальних сторон, дочки выросли, заневестились, женихи тоже нашлись. Джинн женился на Даре и ушел с ней на свою родину.
  -Здесь - сказал - вы ее не цените.
   Из других мест стал народ к нам приходить - прослышали, что народ здесь безбедно и счастливо живет. Значит - место хорошее. Меня городским главой избрали. Мимо нас теперь река снова течет - родник неожиданно в горах открылся, всем на удивление.
  И только я знаю, что это работа джинна.
  Он, когда уходил, зашел попрощаться:
  - Удивил ты меня! Замечательное желание. Давно я так не смеялся. Дарю тебе исполнение твоего заветного желания - через год забьет родник в горах, превратится постепенно в полноводную реку, будут купцы заморские к вам приезжать, и сможешь ты с ними уехать,другие земли посмотреть. Вернешься и скажешь своим детям, что нет краше родного края.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"