Григорьева Наталия Васильевна : другие произведения.

Толал. Глава 1. Подарок.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дракон - лучший подарок на день рождения.

  
   Глава 1. Подарок.
  
  С днем рождения, Т.Ол.Ал.!
  Во Вселенной много миров,
  а в них так много
  интересных мест, которые
  тебе понравятся...
  Желаем посещать их чаще,
  чем раз в году.
  
  
  
  
   Толал проснулась от едва уловимого, но очень знакомого запаха.
  Так пахнут зоры - вспомнила она и улыбнулась. Открыв глаза, потянулась и оглядела комнату. Цветов не было видно, но запах нежными тёплыми волнами плыл из-за закрытой двери.
   Толал быстро оделась и босиком выбежала на улицу - около ступенек стояло большое хрустальное блюдо, а в нём плавали зоры.
   -Это сон...Я сплю! - подумала она и ущипнула себя за руку.
  Зоры были очень редкими и дорогими цветами, ими украшали самые богатые торжества, и Толал не представляла себе, кто бы их мог принести сюда.
   Вдруг из-за большого камня выползла золотая голова, открыла страшную пасть и рявкнула:
   - С днём рождения, Толал!
   -Ты кто? - ошеломлённо спросила девушка.
   -Я твой подарок - прорычала голова - мне уже можно вылезать или ещё нет? Меня попросили поздравить с днём рождения, но очень осторожно, чтобы ты не испугалась.
   -Ты кто? Кто тебя просил? - поинтересовалась Толал. Первый испуг у неё уже прошёл, голова, конечно, была похожа на легендарных драконов, но всем известно, что драконы вымерли очень давно.
   -Видимо друзья решили меня разыграть - ну и фантазии у них. Так можно и заикой сделать.- Подумала она и решительно сказала:
   -Выходи!
   -А ты не испугаешься? - спросила голова - Меня просили осторожно...
   -Да выходи же быстрее! - Толал нетерпеливо топнула ногой. Она приготовилась устроить шикарную встряску этим шутникам.
   -Как знаешь - прорычала голова и скрылась.
   -Я была права!- Но продолжить свою мысль Толал не удалось. Порывом ветра её бросило на землю.
   На каменную площадку опускался золотой дракон из древних легенд.Он практически планировал - но ветром от крыльев уложило на землю все растения из её любимого садика. Ростом дракон был с высокое дерево, а крылья...
  Дракон медленно сложил крылья и, удобно устроившись на краю площадки, прорычал:
   -Я тебя не испугал?
   -Говори тише - попросила его Толал, поднимаясь на ноги - и объясни, пожалуйста, каким это образом ты стал моим подарком?
   У неё в голове раздался голос:
   - тише я говорить не могу. Это у меня шёпот. Придётся тогда общаться с тобой напрямую. Не бойся, все твои мысли я не услышу, только те, которые обращены ко мне.
  Дракон вопросительно посмотрел на Толал. Она молча ждала продолжения.
   -Помнишь измождённого путешественника, которого ты лечила прошлой зимой?
   -Да.
   -Путешественник вернулся домой после долгих странствий и очень благодарен тебе за исцеление. Поэтому он попросил меня быть твоим подарком. Защищать тебя,
  перемещать в нужное место. Он сказал, что с транспортом у тебя очень плохо.
   -Это верно - вздохнула Толал.
   Последнее время они с мужем уже не могли содержать лошадь и староста давал общественную лошадь напрокат. За это её муж, Сагал, косил траву для общественных коров, собирал ягоды для приготовления священных напитков, помогал старосте в строительных делах.
   -С транспортом действительно плоховато, но как ты мне можешь помочь? - спросила она.
   -Я очень быстро летаю. Могу доставить тебя в любое место в стране, да и не только. Жильё я уже себе приглядел - пещера с другой стороны горы, надо будет немного благоустроить, а прилетать я буду на твой зов. Ты случайно не знаешь, есть ли здесь поблизости гномы?
   -Конечно, есть! - возмутилась Толал. - Я специально поселилась подальше от деревни, от всякого шума и беспокойства. В прошлом году надо мной поселились гномы и теперь никакого покоя! Они раскопали расщелину с западной стороны горы, а теперь роют себе пещеру у меня над головой, да ещё и по ночам! Будто бы другого места нет! Спать невозможно!
   -Это самое хорошее место в округе. Раньше эта гора считалась священной -
   в ней жил король Ист I, я служил в его гвардии - уточнил дракон.
   -Я не помню никакого короля, да и мама и бабушка мне ничего не рассказывали. Ты точно помнишь?
   -Конечно. Это было много лет назад ... Драконы живут очень долго, девочка. Иди к себе, переоденься, я отнесу тебя к океану, ты, говорят, никогда там не была?
   -Но это же очень далеко?
   -Не волнуйся, мы обернёмся быстро. Возьми с собой еду в корзинке для пикников и полотенца. Ты сможешь поплавать в океане. А я пока поговорю с гномами.
   Толал побежала домой, блюдо с зорами она поставила на круглый стол, присела рядом на табурет и нежный запах зоров унёс её в страну грёз...
   -Толал! Толал! - пора лететь, а то не успеем вернуться к ужину.
  Толал уложила в корзинку еду и вышла на площадку.
  Дракона нигде не было видно.
   -Дракон! Я уже готова - крикнула Толал.
   - Надо было спросить как его зовут...
   -Голд, моё имя Голд! - прозвучало в её голове и тут же налетевший дракон
  проглотил её вместе с корзинкой.
   -Не бойся! - Прозвучало в голове Толал. - Я не боевой дракон и могу перевозить людей только в зобе. А ты вряд ли бы согласилась попасть в мой зоб, если бы я тебя спросил...
   -Конечно!!! - Рассвирепела Толал. - Выпусти меня сейчас же, обманщик!
   -Я тебя не обманул. - Обиделся дракон. - Разве тебе плохо? Мы летим к океану!!! Хочешь, открою окно?
   Толал фыркнула - окно???
   Вокруг посветлело. Зоб был покрыт длинным серебристым мехом, мягким и теплым. Сбоку мех раздвинулся, открыв тонкую щель, затянутую прозрачной пленкой. Толал привстала и заглянула сквозь пленку - земля неслась под ней с бешеной скоростью.
  Девушка отпрянула и села на мех, обняв корзинку.
   -Голд, предупреждай меня, пожалуйста, о своих намерениях. - Попросила Толал.- Так недолго и заикой сделать...
   -Хорошая шутка. - Засмеялся дракон.- Ты целительница и имеешь дело с жизнью и смертью. Такими пустяками тебя не испугать. А если объяснять все мелочи - рискуешь никогда ничего не сделать.
   За разговорами время текло незаметно. Вдруг Толал почувствовала, что мех уходит у нее из-под ног и сразу же меховые стенки сомкнулись вокруг нее. Ощущение было похожим на полет с крутой ледяной горки. Через мгновение поток воздуха вынес Толал наружу.
   -Ты меня выплюнул! - Возмутилась девушка.
   -Не выплюнул, а высадил. - Уточнил Голд.
   - Выплевывают вместе с жидкостью, хочешь попробовать и сравнить? - Ехидно спросил дракон.
   -Не стоит беспокоиться. - Ответила Толал. - А где море, я вижу только лес...
   -Слышишь шум? Это Великий теплый океан. Иди на шум и ты увидишь берег.
  - Посоветовал ей дракон.
   - Не верю. Не верю... - Прошептала она. - Великий теплый океан - это сказка, которую придумали для детей, чтобы те не скучали долгими зимними вечерами...
  Толал зажмурилась, резко вздохнула, открыла глаза и побежала навстречу сказке.
  Выскочив за деревья, она оказалась на пляже с мелким золотистым песком. Перед ней лежала невообразимо огромная водная гладь. До самого горизонта была только вода. Казалось, что небо плавно перетекает в океан. Потрясенная Толал медленно подошла к воде, потрогала ее - она была густая и очень теплая. Девушка лизнула мокрый палец -
   -Голд, почему вода соленая?
   -Она собирает все соли из рек. Иди купаться, скоро домой. - Дракон взмахнул крыльями и, резко набирая высоту, устремился в небо.
  Развернув свои громадные золотые крылья, дракон поймал воздушный поток и застыл, нежась под ярким солнцем.
   Толал еще раз потрогала воду - та была как парное молоко. Она привыкла к холодной воде рек, чуть теплой воде озер и прудов, но такой воды, как в океане, никогда не видела. Как другие собирают деньги, драгоценности или породистых животных - так Толал собирала ощущения от купания. Она старалась купаться всегда и везде. Долгими зимними вечерами с удовольствием вспоминала все озера, реки и речки, пруды и заводи, в которых купалась летом и зима казалась короче.
   Иногда она думала, что в прежней жизни была рыбкой.
  Толал медленно входила в воду, ей казалось, что стоит отойти от берега - тот пропадёт и она останется одна посреди этого древнего сказочного океана...
  Толал легла на воду и поплыла, вода была очень густой и упругой, немного устав, перевернулась на спину и океан баюкал её, как давно в раннем детстве....
   -Не увлекайся!- Голд парил над ней - Здесь есть очень сильные течения и тебя может унести далеко в океан. Эта бухта безопасна, но в океане живет много опасных существ.
   -Почему они не заплывают в эту бухту?
   -Очень давно по краям этой бухты поставили отпугивающие камни и здесь водятся только декоративные рыбки. Посмотри сама.
   Толал перевернулась на живот, вода держала её, можно было даже не шевелить руками и ногами. Она посмотрела вниз сквозь прозрачную воду - был виден великолепный сад на дне. Среди растений важно плавали золотые, розовые, белые, пятнистые рыбки с очень длинными прозрачными хвостами, свисающими вниз, словно шикарные юбки из тончайшего шелка. Между этим великолепием как солнечные блики то слева, то справа мелькали стайки шустрых блестящих рыбешек - их спинки отливали серебром, малахитом и рубином.
   -Выходи на берег я тебе покажу пальмы.- Голд полетел к берегу и пропал среди высоких деревьев.
   Толал медленно плыла к берегу, не хотелось расставаться с такой красотой, жизнь в деревне была простой и суровой, цветы росли только в ее саду, остальные считали это блажью и у домов земля была выложена булыжником - просто и удобно: ни грязи, ни травы.
   Не увидев Голда, Толал села на берег и засмотрелась на океан. Описания в сказках не могли сравниться с реальностью.
   Пододвинув к себе корзинку, она машинально доставала из нее еду. Мысли блуждали где-то на грани сна и яви. Съев все, она изумленно посмотрела на пустую корзинку -
  когда только успела и Голду ничего не оставила!
   - Интересно, что едят драконы? - задумалась Толал.
   - Мы едим все, но очень редко. В основном драконам хватает энергии солнечного света, которую собирают наши крылья. Я принес тебе кокосовые орехи. Расколи один - внутри вкусное молоко.
   - Молоко в орехах? Так не бывает.- Удивилась девушка.
   - Еще как бывает!
   К ее ногам упал крупный орех, больше похожий на деревянный мячик, который летом обожают катать деревенские ребятишки.
   - Как ты разбираешься, что положить в зоб, а что в желудок? - Заинтересованно спросила Толал. - Ты никогда не путаешь?
   -Конечно, нет. У меня большой опыт. - Засмеялся дракон, вопрос показался ему очень забавным. - Орехов я поел, они мне очень нравятся, а тебе? В дне ореха можно проткнуть дырочки, в трех местах там слабая кожура, чтобы корням было легче проникать сквозь оболочку.
   Толал попробовала молоко, ей очень понравилось.
   - Можно немного орехов собрать и взять домой?
   - Не беспокойся, я забросил орехи в зоб. Прыгай в пасть, полетим пальмы смотреть!
   Толал замялась.
   Голд сильно вдохнул и девушка очутилась в зобе, ноги разъехались на запасе орехов и она вцепилась в мех, чтобы не упасть. Зоб сжался и зафиксировал ее в вертикальном положении.
   - Процесс глотания мне явно не нравится...
   - Тем радостней освобождение.- Съехидничал дракон. - Приехали.
   Толал очутилась на поляне, вокруг поляны росли смешные деревья - над голым
  стволом торчал стожок резных листьев.
   - Это пальмы. Раньше их было больше. - Пояснил дракон.- Ты любишь бананы?
  Они растут вон там.
   - Я не знаю, что это такое. - Пожала плечами Толал.
   Голд сбил увесистую связку странных желтых изогнутых палочек
  и осторожно положил на землю.
   - Подойди и попробуй. Это бананы. С них надо снять шкурку, едят середину.
   Съев с десяток бананов, Толал воскликнула:
   - Я очень люблю бананы. Если тебе не тяжело, возьми с собой побольше.
   - Не тяжело. Могу взять груз раз в десять-пятнадцать больше. Сколько бананов
  берем с собой?
   Обратный полет проходил в менее комфортных условиях. Толал летела, слегка
  придавленная большим количеством бананов, внизу перекатывались кокосы.
  Но она все равно углядела, что Голд облетает деревню стороной:
   -Почему ты не летишь над деревней, там ближе?
   - Угу - отозвался дракон - но у меня пока еще хорошее зрение, не смотря на возраст. В деревне я вижу очень взволнованных людей с луками и палками. Наверно, кто-нибудь видел, как мы с тобой улетели и решил, что я тебя съел.
   Толал задумалась - Наверно это было похоже... А ты когда-нибудь ел людей?
   -Нет. Это сильно сокращает жизнь. Так же как и мясо дракона, кстати.
   -Зачем ты мне это говоришь?- удивилась Толал. Мы же не будем есть друг друга?
   -Надеюсь. Но сообщаю на всякий случай: Мясо дракона вызывает у других живых существ неконтролируемый рост клеток, болезнь и смерть. Я тебя высажу около деревни. Поговори с ними. Мне бы не хотелось дышать огнем. После этого еще дня два першит в горле.
   Голд высадил Толал недалеко от деревни.
   -Бананы и орехи оставлю на площадке у дома. Потом проверю, как там гномы.
   - Хорошо. И попроси, чтобы гномы не шумели ночью - хотя бы ради моего дня рождения.
   Толал пошла к деревне. Скоро она стала различать крики на деревенской площади.
  В центре деревне действительно собралось много народа. Посередине стоял лавочник:
  - у меня заболел зуб и я пошел к Толал. Там я увидел, как громадный золотой дракон съел Толал и быстро улетел. Я убежал...
   -Еще раз говорю вам, ничего крепче воды я сегодня не пил! И видел этого дракона как вас сейчас.- Повторил он с надрывом, пытаясь убедить в своей правоте.
   -Драконы давно вымерли! Может их никогда и не было! - кричали из толпы. Сквозь толпу протолкался староста.
   -Тихо! Мы с кузнецом ходили к Толал. Ее там нет. Очень странно. На столе в блюде стоят зоры.
   -Ха-ха-ха! - Захохотали в толпе.- Староста, ты вместе с лавочником напился! Откуда у деревенской целительницы зоры! Одна зора стоит как твой дом. Принес хоть бы одну!
   -Мы хотели взять один цветок, но у нее сумасшедший кот, начал бросаться на нас, царапаться и орать, как ошпаренный.
   Молодец, Тарз!- с этими словами Толал вышла на площадь - Как видите, меня дракон не съел. Но дракон есть. Мне его подарили. Теперь я буду летать к заболевшим на драконе, так что не бойтесь. Дракон людей не ест.
   А зоры мне подарили. Кто хочет, может придти посмотреть на дракона и на зоры. Жду вас к ужину. Леб, подойди ко мне, я посмотрю твой зуб.
   - Полощи его корнем айра, если до завтра не пройдет, зайди ко мне, я тебе дам порошок ликвы. Не бойся, дракон тебя не тронет.
   Придя домой, Толал вынесла блюдо с зорами на площадку перед входом, рядом поставила стол, на него положила кокосовые орехи и бананы. Ей помогали гномы.
   За время ее отсутствия гномы отремонтировали пещеру, обшили досками стены, между камнем и досками положили белый мох, в комнатах выложили камины, на кухне - большую плиту и хлебопечку.
   -Сноровистые вы ребята - восхитилась Толал - Может быть мне и бассейн сделаете?
   -Если хочешь, мы пробьем дверь в пещеру короля Иста, живи там.
   -Спасибо. Только завтра, сейчас начнут люди подходить. Будет лучше, если они вас не увидят. Боюсь, что дракон и гномы - многовато для них в один день.
   Толал села на скамеечку рядом с зорами, но полюбоваться не успела - пришел староста, а с ним еще с десяток мужчин. Толал угостила их кокосовыми орехами и бананами.
   -Покажи дракона - попросил староста.- Или может быть это морок? Его нет, а мы видим?
   -Голд, покажись гостям, пожалуйста!
   Гости замерли. Из-за скалы, планируя, появился самый настоящий дракон. Он сел поодаль и прорычал - Меня зовут Голд. Я буду помогать Толал. Давайте жить мирно!
   Голд произвел большое впечатление. Весь вечер к Толал приходили гости, поздравляли с днем рождения, когда поток деревенских любопытных иссяк и дракон ушел спать, к Толал пришли друзья, позже всех приехал Сагал на телеге. Он привез много всяких вкусностей и перину из травы пушицы. Перина была высотой с Толал, но когда на нее кто-нибудь ложился, она почти не проминалась, и лежащему казалось, что он лежит на облаке, спалось на этой перине отлично и, самое ценное, тем, кто спал на этой перине никогда не снились плохие сны.
   Они разожгли костер, жарили мясо на прутиках, ели бананы и пили кокосовое молоко. Все было так необычно и приятно.
   Перед рассветом, когда все так расслабились, прискакал гонец из соседней деревни - у них ночью рухнул дом, были пострадавшие.
   Толал зашла в дом, взяла сумку с травами и позвала:
   - Голд, нам надо торопиться к соседям.
   -Я уже слышал. Зайди за гору, мне не хотелось бы "есть" тебя перед зрителями. Толал сказала гонцу: - Не волнуйся. Отдыхай. Все равно я буду в деревне намного раньше тебя. У меня новый чудесный транспорт.
   -Неужели староста настолько изменился, что купил тебе иноходца? Никогда не поверю - усмехнулся гонец.
   - Увидишь. Встретимся в деревне.
   Толал ушла за гору и ее опять "проглотил дракон".
  Из-за горы вылетел золотой дракон и быстро исчез за горизонтом.
   Гонец испугано вскрикнул и бросился на землю, сжавшись в комок, закрыв голову руками.
   -Не бойся, он уже улетел - Сагал похлопал его по плечу - Вставай, это наш новый транспорт. Попробуй - вот это называется "банан", довольно вкусно. Похоже, начинается новая история - задумчиво сказал он.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"