Григорьева Наталия Васильевна : другие произведения.

Хиж: Что мне скажет землянин?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мы с Шуриком сидели на крыше и смотрели на заходящее солнце. Оно медленно опускалось в Финский залив, почему - то это зрелище было неотразимо, каждый день разное, оно завораживало и притягивало нас лучше всякого кино. Вечером, в любую погоду, мы пробирались на крышу, устраивались на небольшой площадке за слуховым окном, архитектурном изыске прошлого века, и смотрели как садится солнце. Хорошая погода нас не баловала, но и плохая не пугала - мы тогда просто сидели и разговаривали обо всем. От дождя и снега укрывались на чердаке. Этой традиции почти десять лет...
  С перерывом на армию, конечно. Там иногда тоже удавалось смотреть на закат и таинство появления звезд, но, к сожалению, без Шурика. Без него мысли приходили абсолютно не те, мне не хватало его дружеских подкалываний...
   -Вот бы с инопланетянами встретиться...- Размечтался Шурик, глядя на появляющиеся звезды.
  - Замечательно! - Обрадовался я. - Представь, что я инопланетянин. Мы встретились. Что ты мне скажешь?
  - Да ну тебя!- Сказал Шурик после долгого раздумья. - Вечно ты все испортишь! А ведь какая мечта была...
  - А все-таки - настаивал я - если бы ты встретил инопланетянина, чтобы ты ему сказал? Или что спросил бы?
  - Ты что, в клуб друзей НЛО записался?- Разозлился Шурик. - Что да что, зачтокал. Сначала надо встретить инопланетянина, найти внеземной разум... К тому времени и вопросы найдутся.
  - Шурик, ты просто представь - перед тобой представитель внеземной цивилизации, ксенолог с планеты Гея. Поговори со мной, как поговорил бы с ним.
   - С тобой сегодня невозможно разговаривать.- Обиделся Шурик. - Лучше бы поставил на комп программу поиска Внеземных цивилизаций, может быть, ты их откроешь и прославишься. Я целыми днями комп гоняю, а у тебя без дела простаивает. Говорят, что уже три сигнала записали, похоже, искусственные. Ты новости хоть смотришь иногда? Все свои фотки в сеть выкладываешь, а никто не ценит.
   Мы помолчали, потом Шурик спросил:
  - А что ты спросишь у инопланетянина, когда встретишь?
  - Если смогу разговаривать на его языке, тогда просто поговорю с ним про жизнь, обо всем и ни о чем, как сейчас с тобой.
  - Глупо. У него столько полезного можно узнать, а ты - про жизнь. Надо узнать строение Вселенной, устройство космических кораблей... Их наука далеко ушла.
  - Извини, Шурик, но мне не понять такие сложные вещи, базы нет. Я лучше посижу рядом с инопланетянином, посмотрю на звезды, послушаю его стихи и песни...
  - А я тебя понять не могу. - Фыркнул Шурик. - В школе учился хорошо, наш математик в тебе души не чаял. Он умолял подать документы на матмех, примут мол, без экзаменов, как самородка. А ты даже в институт не пошел, в армии отслужил и в фотографы подался. Работаешь в заштатной фотографии, детей фотографируешь.Видел я твои произведения, ничего особенного. Не понимаю, почему мамаши со всего города ломятся,чтобы ты их чадо сфотографировал? Ничего особенного в этих фотках нет.
  - Ты так говоришь, потому что у тебя своих детей нет. - Пояснил я миролюбиво. - Когда будут, тогда и поговорим...
  - Ты на что намекаешь? - Окончательно обиделся Шурик. - Что я простейших вещей не понимаю или Вашего Великого Искусства оценить не могу?
  - Ни на что не намекаю, просто задумался, что скажу инопланетянину? Пошли по домам, поздно уже.
   Мы молча разошлись, обиженные друг на друга.
   Я лег в кровать, ворочался и не мог уснуть. Сидела во мне какая-то заноза после этого разговора. Ну не поверил, что я инопланетянин... На Земле никто не верит в инопланетян, все относятся к нам,как к мифическим созданиям. Пишут про нас рассказы, снимают фильмы, пугают друг друга инопланетной угрозой - и никто не верит. Все хотят увидеть, пообщаться и не знают - зачем? А по статистике Галактического Союза на Земле каждый шестой - инопланетянин, я - тоже: позвольте представиться - ксенолог с планеты Гея системы Вога - сообщил я воображаемому собеседнику-землянину.
   На Земле всегда жили странные люди, очень эмоциональные по меркам нашей Вселенной. Очень любопытные. Это любопытство и довело их до катастрофы...
   Эксперименты с разделенным временем разрешено проводить только в межгалактическом пространстве, да и то - после всесторонних теоретических проверок. Обязательно - получить разрешение Совета Безопасности. С этим считаются все разумные расы, но земляне всегда поступали по - своему.
  Насколько я помню из материалов по истории Земли - ДК (то есть Земли до катастрофы - придумали обозначение, студентов запутывать!) никаких разрешений на проведение экспериментов там получать не требовалось. Это считалось одним из двенадцати правил свободы личности. На Земле-ДК был очень известен ученый по имени Авось, его открытия потрясали научный мир нашей Галактики своей смелостью и оригинальностью идей. Многие эксперименты стали классикой и входят в учебники физики на большинстве планет Галактического Союза. Ему очень долго везло, результатами рискованных экспериментов стали невероятные научные открытия и Авосю стали подражать другие, критикуя ретроградов от науки и призывая скинуть в яму прошлого все инструкции по технике безопасности.
  Но не даром говорится, что инструкции пишутся кровью ( все ксенологи, те, конечно, которые остались в живых, под этим подпишутся). Долгое везение Авося притупило чувство опасности и, под всеобщее ликование, эксперимент по разделенному времени был начат прямо на планете.
   Солнечная система скрылась в голубом вихре. Многое из того, что зафиксировали различные приборы во всей Галактике, не расшифровано до сих пор. Хотя и является первоочередной задачей исследований Галактического Союза.
  К Солнечной системе были стянуты все силы Быстрого Реагирования: Патруль Времени, Служба Физических Констант, Ксенологическая Инспекция и прочая, прочая, прочая...
   Из семнадцати планет системы уцелело только двенадцать - три планеты исчезли без следа, две планеты рассыпались, превратившись в пояса астероидов. Орбиты планет изменились, со спутниками планет разобраться стало невозможно - часть спутников просто исчезла, как и три планеты, часть - вращалась вокруг других планет. Марс похудел в два раза и обзавелся украшением в виде Большого Каньона. Венера потеряла спутницу - Луну. Земля ее приобрела, потеряв трех своих...
   Самое странное - практически все население Земли - ДК уцелело, но полностью потеряло память о прошлом и ощущало себя жителями стран с феодальным строем. На Земле изменилось почти все - очертания континентов, климат, растительность, часть зданий, вместо всеобщего языка земляне стали говорить на многих, не понимая друг друга. Они помнили историю совершенно другой планеты! И - самая неприятная неожиданность - практически все земляне стали невероятно агрессивны. Все это поставило в тупик лучшие умы Галактики.
   Все попытки установить контакт закончились крахом. Ксенологов либо убивали на месте, либо сажали в ямы, пытали... Обвиняли в колдовстве!!! Земляне даже забыли, что магия - довольно крупный раздел физики, где изучают изменение свойств пространства при направленных воздействиях! Первые десять лет после Катастрофы - самые кровавые во всей истории ксенологии.
   Наконец было принято решение: посылать Ксенологов с измененной внешностью - по всем биологическим параметрам неотличимых от землян. Ксенологов телепортировали с летательных аппаратов на небольшой высоте, дальше ксенологи должны были действовать автономно. После смерти ксенолога вся информация, содержащаяся в его мозгу, уходила в космос и, через специальные ретрансляторы, попадала в Совет Ксенологов.
   Солнечная система была полностью изолирована от Галактики сферой Абсо на расстоянии одного светового года, все эмоции, а впоследствии радио и другие сигналы поглощались, фиксировались и изучались. Около сферы Абсо постоянно находилось множество исследовательских станций, космических кораблей различного назначения и уйма всяческих приборов. Вся эта карусель была абсолютно не видима для землян на современном уровне развития.
   Сфера Абсо появилась через двадцать лет после катастрофы, когда были выявлены случаи заражения агрессивностью ЗПК (Земли после катастрофы) вернувшихся с нее специалистов и патрульных. Было принято суровое решение - посылать на Землю добровольцев без права возврата, и, только тех, кто имел детей, чтобы не нанести ущерба популяции.
   Эксперимент Авося имел неожиданные последствия - у землян стало рождаться много детей. Мне кажется, что в основном из-за этого и начались широкомасштабные исследования Земли. Рождаемость в нашей Галактике очень низка и, по невыясненным причинам, все снижается. В среднем за свою жизнь женщина может родить не более двоих детей. Очень редко - троих. Когда-то на это не обращали внимания, а теперь любая планета со стотысячным населением считается очень густонаселенной. На большинстве планет население ограничено двадцатью-тридцатью тысячами особей. Это очень плохо, потому что у столь малых популяций снижается интерес к жизни, теряются накопленные знания и цивилизация медленно угасает.
   Когда я попал на Землю, меня больше всего поразило отношение к детям. Большинство родителей их не уважает и не относится к ним, как к мыслящим существам. К такому трудно привыкнуть.
   Зато количество детей приводит в состояние эйфории, увидишь такое чудо - и умереть не жаль. Лучше,конечно, пожить подольше. Но на Земле резко сокращаются сроки жизни - вместо обычных восьмисот - полуторатысяч лет жизни мыслящего существа в зависимости от расы, земляне живут не более ста двадцати.
   Может быть, поэтому у них повышенная агрессия? Они просто не успевают овладеть собственными эмоциями? Или агрессия все-таки заразная болезнь, пришедшая к ним из глубин космоса в результате эксперимента Авося? Пока нет уверенности ни в одной гипотезе. Но полному излечению на нашем уровне знаний агрессивность не поддается. Заболевших исследователей, заразившихся на околоземных работах, держат на карантинных станциях за Нереидой, двенадцатой планетой Солнечной системы. Можно только немного ослабить агрессию музыкой, красивыми природными видами и правильным построением пространства (ППП). Закон ППП вывели сами земляне и назвали его правилом Золотого Сечения. Исследования показали, что ППП очень сильное средство для гармонизации среды. Земля, несмотря на весь ужас, который творится на ней, все-таки подлинный источник сокровищ для галактической науки. Благодаря применению ППП некоторые планеты смогли увеличить рождаемость на десять-пятнадцать детей в год, это величайшее достижение.
   До эксперимента Авося Галактика не знала живописи, как творчества. Живопись везде была похожа на фотографию, с точностью фиксируя состояние мира. Теперь на каждой планете есть свой художник и жители зачарованно смотрят на его картины. С сожалением должен признать, что большинству галактических художников далеко до земных мастеров. Может быть, поэтому все ксенологи, находящиеся на Земле обязаны посещать вернисажи, чтобы после их смерти и остальные жители Галактики смогли насладиться великим земным искусством.
   Ксенологов постоянно требуется все больше и больше. Только мы умеем гасить агрессию инопланетных видов, не причиняя им вреда. А будет ли нанесен вред самому ксенологу - это зависит только от его удачи и опыта. Вмешиваться в процесс развития цивилизации мы не имеем права, ксенолог может оказывать только индивидуальную помощь в сохранении физического и психического здоровья аборигена. Так что,работенка еще та. И все же желающих получить профессию ксенолога все больше и больше, она входит в моду...
   Работа ксенолога на Земле - высший пилотаж, как любят выражаться местные. Полная оторванность от своего общества, никакой обратной связи, мы работаем в полном одиночестве. Никогда, ни при каких обстоятельствах не имеем права искать контакты с себе подобными... Последнее правило соблюдается вынужденно - все ксенологи в обличье землян и кто его знает, кто есть кто, землянин может изображать законспирированного ксенолога лучше истинного спеца.
   Я с одним таким лет десять общался, прощупывал. Обрадовался - свой! А оказалось - контактер с планеты Арабеска в системе Лиры. Нет там такой планеты! Уффф.. Сколько времени на него потратил, а оказалось - ему просто скучно, он так развлекался. А на эти темы разговаривал, потому что принимал меня за шизофреника.
   Издержки профессии... Я фотографирую детей, стараюсь разговаривать с их родителями, организовал семейный клуб, обучаю желающих фотографировать так, чтобы красота видна была.
  Теперь уже на свадьбы зовут фотографировать - еще ни одна пара, которую я сфотографировал, не развелась.Не возможно, говорят, друг от друга уйти, где еще мы таких найдем? Поругаются, откроют свадебный альбом, чтобы разорвать фотографии, как отношения, и жалко становится: такие счастливые лица! Помирятся и дальше живут, потом детей приносят, чтобы сфотографировал.
   Я еще в Интернете на свой сайт фотографии выкладываю - чтобы все видели какая Земля прекрасная и какими счастливыми бывают люди... Надеюсь, это помогает. На планете назревает кризис, люди понемногу вспоминают прежние знания, но в большинстве используют их во вред друг другу.
   Многим хочется - пусть прилетят инопланетяне, всему научат, обо всем расскажут, планету почистят и возьмут в туристический круиз по Галактике. Увы, у нас и своих нерешенных проблем хватает. И вряд ли им понравится на большинстве наших планет - и растительность победнее, и погода похуже, и развлечений поменьше. Народ более суровый и прагматичный. До катастрофы наоборот, многие с других планет прилетали на Землю в свадебное путешествие, такая она вся праздничная была.
   Если ксенологам не удастся сдержать агрессию землян и она выплеснется на просторы космоса, то сфера Абсо создаст пространственный коридор и вышвырнет Солнечную систему в межгалактическое пространство. Бррр, жуткое видение...
   Я сделаю все, чтобы Земля вновь стала прекрасной счастливой планетой. И я не один...
   Но больше всего меня интересует один вопрос, он часто лишает меня сна:
   -Мне очень хочется знать, что скажет стандартный землянин, когда узнает и поверит, что я - инопланетянин?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"