Григорьева Наталия Васильевна : другие произведения.

Бд-5: Эффект открытой занавески

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.59*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фантастика, юмор.

   - Витя, прячься скорее! Митрич позвонил - по твою душу опять эти, как их... папарацци едут!
   Я схватил ботинки и вихрем понесся в погреб, с некоторых пор там пришлось оборудовать тайную комнату. Успел!!!
   Во дворе с остервенением зашелся Полкан.
  - Нет, с собаками на участок нельзя! - Категорично заявила бабушка. - Это частное владение.
   Я ухмыльнулся: наши шесть садовых соток - то еще владение! Бабушка в детстве мне сказки рассказывала, когда спать укладывала, а утром ее наш сосед, Александр Иванович, от души благодарил:
  - Я замечательно под ваши сказки засыпаю, любезная Марфа Петровна. Только вы, уж, пожалуйста, сегодня сказку о колобке не рассказывайте: три вечера подряд - явный перебор получается. Да и мальчонке полезно новенькое послушать: принес сборник персидских сказок, полюбопытствуйте...
  - Нет, нет, нет! На грядки залезать нельзя - это свидетели Величайшего открытия! Вчера спецкор очень уважаемой газеты нарушил мое указание - так его теперь Комиссия по Галактическим Контактам ищет!
  - А вы друг за другом, с должным уважением.... Посмотрите налево - в этом парнике Виктор Васильевич сделал свое открытие. Близко подходить нельзя - охраняется Государством! Плохо видно? А вы на верандочку поднимитесь, оттуда снимать удобнее.
   ... Теперь минимум час в погребе отсиживаться надо, пока бабушка им все расскажет да покажет, пока все заснимут... Правильно говорят, бойся исполненных желаний! Как я хотел прославиться и - прославился.Всемирная слава. Нигде проходу нет, интервью берут, фотографируют, на видео снимают.... Квартиру осадили - не подойдешь! Всех родственников вычислили, дежурят! До садоводства добираться тяжело, дорог нет - все равно с десяток ежедневно доберется! Говорят, скинуться хотят - шоссе европейского уровня построить, гостиницы... зря не согласился на Альфе Центавра еще погостить, хоть обратно просись!
   А как хорошо начиналось - решил изобрести экологически чистый отпугиватель вредных насекомых! Три года возился, сделал систему, излучающую некие волны. Колорадский жук от них удирал без оглядки. Овощи у бабушки на огороде вымахивали как в сказке,за неделю созревали. Одно плохо - прибор тяжеленный, с собой не потаскаешь. Поднатужился - всю систему поместил в переносной корпус, стала похожа на ручной пулемет. Испытал - отлично. Послал заявку на патент - вернули: нет аналога.
  Позвонил, сказали:
  - Вы что, самый умный? У американцев такого нет, значит - вещь не нужная.
   Но мой дружок, Кирилл, меня надоумил - послали еще раз заявку на патент, аналогом садовый опрыскиватель записали. Прошло. Сообщили: заявке присвоен номер 12145145245 , ждите решения.
   В тот день бабушка попросила обработать огурцы в парнике, очень уж на них белокрылка насела.
   Вышел, присел около парника, собираю систему (по частям легче носить, на мясо моей зарплаты не всегда хватает, чаще - только на крапивные щи).
   А на соседний участок к Людмиле подружки приехали, огород полоть в купальниках вылезли. Вот я и приладил блок преобразования наоборот. Девушки чай пить убежали, я про огурцы вспомнил и на кнопку нажал.
   Вожу сверху вниз, про марсианские пустыни думаю - был бы я космонавтом...
   В воздухе парника щель образовалась, холодком оттуда потянуло, красноватые отблески померещились. Подошел: как легкая красноватая полоса висит. Раздвинул ее, как занавеску, заглянул: до горизонта красный песок и дышать тяжело. Голову убрал, щель тут же схлопнулась. Вечером Кириллу продемонстрировал. Он был потрясен:
  - это Марс!
  - Не может быть!
   Принес фотографии в журнале - точно! Всю ночь экспериментировали, пошли в лес, одели костюмы для подводного плавания, акваланги. И лазали на Марс и обратно. Не боялись ведь, что захлопнется таинственная щель! Прихватили с собой образцы почвы, сделали анализ - точно, марсианская. За месяц навострились, разобрались, как работает, лучом вверх-вниз, раздвинуть щель руками и пролезть. Через пару минут щель схлопнется. Обратно возвращались также.
   Сестра на журналистку училась, все рыскала, сенсации искала. Ей мать пожаловалась:
  - Кирилл чем-то непонятным занялся, ты бы за ним приглядела.
   Она и приглядела. Засняла, как мы в щель лазаем, прямо в воздухе пропадаем... В газете напечатала снимки. Кончилась наша спокойная жизнь. Конфисковали мою систему - я ее ЭОЗ назвал, коротко и ясно: эффект открытой занавески. Нам форменный допрос в присутствии физиков учинили. Все сказали:
  - этого не может быть! Противоречит всем законам!
  - Значит, вы не все законы знаете. - Сурово сказал мужчина в сером пиджаке и дымчатых очках.
   Зачислили нас инженерами в исследовательский институт, неизвестные лучи моим именем назвали - Лучи Кузнецова. Правда, директор института мне однофамильцем приходился...
  А там - инопланетяне прилетели. Так и так, раз вы такую технологию освоили, мы вас принимаем в Галактический Союз. Как назвали открытие? А в газетах название ЭОЗ, прижилось уже. Директор сказал:
  - ЭОЗ.
  - Как расшифровывается? - Поинтересовался инопланетянин.
  - Эпохальное Открытие Земли! - Не растерялся директор.
  
   ЭОЗ числится разработкой института, про меня написали, что я просто его испытал без ведома начальства, за что и был уволен по собственному желанию. Инопланетяне как-то докопались до правды, дали мне должность консультанта, на миры Альфа Центавра в качестве туриста свозили, на планеты Сириуса работать пригласили...
  
  
  - Витя! Они ушли, Митрич проследил. - Вывел меня из задумчивости бабушкин голос. - Пойдем чай пить.
   Только я за столом устроился и рот открыл, чтобы пирожок с луком откусить - мобильник зазвонил.
   - Папарацци с другой стороны садоводства идут!- Взвыл Митрич.
   Я опять в погреб.
  - Уеду на Сириус, как пить дать уеду! - Дал себе зарок, дожевывая всухомятку пирожок.
Оценка: 6.59*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"