Григорьева Наталия Васильевна : другие произведения.

Глава 1. Удача - Дева капризная

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Двое сидели в маленькой таверне и тихо беседовали, опустошая третий кувшин дешевой кислятины с виноградника мэтра Донне. Это их и выдало. Винцо только кажется слабеньким, а валит с ног не хуже доброго удара дубинкой. Опять же, баранью ногу не осилили. Этьен повернул руку, нацелив поисковое кольцо на подозреваемых, кольцо сразу нагрелось и в камне заплясали огненные и белые искры. Допив бордосское, он с удовольствием подкрутил усы и вышел, не удостоив даже взглядом таинственную парочку. В переулке Этьена поджидал Торкье. Изобразив бурную встречу давно не видевшихся друзей они поделились информацией.
   - Монсиньор увеличил награду за таинственного рыцаря до бочки золота. Кость в горле причиняет меньше неудобств, чем сей наглец, - сообщил последние новости Торкье. - Мои люди готовы оказать услугу монсиньору, я отобрал лучших. Мы прочесали свою часть города, но абсолютно безуспешно.
   - Принесла ли вам удачу привычка работать в одиночку? - добавил он весьма насмешливо.
   - Представьте, да. В углу таверны сидят двое в темных плащах, хлещут вино мэтра Донне, как лошадь на водопое. И при этом трезвы, как младенцы! Не удивляйтесь - один из них, темноволосый красавец, явно маг огня. Как обычно, небрежен в мелочах. Поэтому их так быстро и повывели. А вот второй.... Очень примечательная личность, с таким я еще не сталкивался. Вполне может оказаться таинственным рыцарем, добраться до которого так стремится монсиньор. Проследите за ними. Главное - не упустить Таира.
   - Кого?
   - Таинственный рыцарь - Таир. Так я его назвал. Не обманитесь, внешность у него самая зауряднейшая. Невысок, хлипковат, глаза - серые, волосы - светлые. Руки тонкие, как у придворной дамы. - Этьен задумался на мгновение. - Выглядит наивным провинциалом. Берегитесь! Ошибетесь - и я вас больше не увижу.
   - Спасибо за совет. Не беспокойтесь, прикажу - проследят со всем тщанием. - Обнадежил Торкье и добавил: - встретимся у монсиньора.
  
   - Пора, - маг огня встал.
   - Еще не время. Вокруг собираются люди монсиньора, нас выследили.
   Маг сел. Потянулся к кувшину с вином. Спутник перехватил кувшин.
   - Преврати воду обратно в то вино, которое заказывали.
   Он отхлебнул из кувшина.
   - Фу, какая кислятина! Его и больше стакана-то не выпьешь, а мы с тобой четвертый кувшин допиваем... . Перемести нас из таверны на берег.
   - Шуму много будет, приказано скрытно действовать. Таир, посидим еще.
   - Как ты меня назвал? Мое имя - Терентий.
   - Таинственный рыцарь - Таир. Имени твоего не знаю, под пытками не выдам, вреда тебе причинить не смогут.
   - Я много раз бывал здесь, выполнял поручения Магистра. Всегда побеждал.
   - Не отпугивай удачу такими словами, она - Дева капризная.
   - Ладно, забыли. Нас все равно выследили. Так что с шумом мы уйдем или без шума, значения не имеет. Действуй! - приказал Таир.
   Маг сосредоточился, пошевелил губами. Ничего не изменилось. Он снял кольцо, перекинул с руки на руку.
   - Рядом камни-базат, пожирающие магию. Крепко за нас взялись, если не пожалели кучу золота. Один камень стоит, как хороший замок, а действует всего день да ночь, потом в прах рассыпается... - маг закрыл глаза. - Попробую старинное заклинанье. Может, не успели треугольник замкнуть. Как нас ценят! Они только что квадрат замкнули. Четыре камня притащили, не поскупились! Чуток не успели, последний кувшин явно лишним оказался.
   Рыцарь задумался. В такой переделке не первый раз, у Зеленого Леса хуже пришлось, но тогда с ним Орландо был, маг первостатейный. Линмер хоть и лучший маг огня из оставшихся, но того опыта и знаний не имеет. Магия отпадает. С боем вдвоем не прорваться. Сам ушел бы легко, но бросить юношу он не сможет. Никогда не мог жить по правилу - цель оправдывает средства. Ни там, ни здесь.
   - Иди со мной и подыгрывай. Вставай же! - рассердился Таир.
   Он крепко обнял Линмера за плечи и подвел к хозяину.
   - Коооммнаты есть? - спросил заплетающимся языком и протянул золотой.
   - Поднимитесь наверх, господа,- улыбнулся хозяин.- Сейчас красивых девушек пришлю взбить подушки. Не извольте беспокоиться.
   Лично проводил до комнат.
   Рыцарь помотал головой: - Не наддо деевуушшекк....
   Они ввалились в комнату и захлопнули дверь.
   - Тьфу! - хозяин в сердцах плюнул на пол,- какой только гадости не насмотришься, пока таверну держишь. Правда, после четвертого кувшина такого вина и гадюка принцессой покажется....
   Линмер вопросительно посмотрел на рыцаря. Тот вытащил из кармана странные карты и начал раскладывать.
   - Башня... сила... колесница... маг...
   - Что?
   - Карта так называется. Не мешай!- отмахнулся рыцарь.
   Он раскладывал странные карты, перемешивал и снова раскладывал.
   Улыбнулся, довольный результатом, и пояснил:
   - На этих картах гадают, а не играют. Спасибо, подсказали, что делать.
   В этой комнате начинается подземный ход, ты осматривай левую стену, а я правую. Магию не применяй, учуют! Они неспешно двинулись вдоль стен, внимательно осматривая стыки панелей. В коридоре послышались шаги и спутники, не сговариваясь, пьяно забормотали. Маг переваливался с ноги на ногу, добавляя скрип половиц. Шаги затихли, кто-то подергал дверь и удалился.
   Линмер жестами показал, что нашел люк. Присел, подвигал доски и открыл лаз. Свесил голову, осмотрел. Довольно кивнул головой и скрылся внутри. Таир последовал за ним. Внутри было тесно и пыльно, в носу засвербило, они еле сдерживались, хотелось чихнуть от души. Таир пристроил доски на место, стало темно. Узкий лаз полого уходил вниз, рыцарь и маг осторожно спускались - кто знает, может здесь полно ловушек? В покинутой комнате грохнуло - под напором преследователей рухнула дверь.
  - Ты соврал, хозяин! Прощайся с жизнью, укрыватель! Их здесь нет!
  - Вот их плащи, ваша милость. Может сами по пьянке под кроватью....
  - Пошел вон! Все - вон! Дериен, ко мне.
   Послышались торопливые шаги и стало тихо.
  - Что скажешь, Дериен? Плащи - здесь, а где рыцарь?
  - Магию применить не могли, камни прочно стоят. Если бы сюда не вломилась целая куча народа, да еще весьма запашистого!
  - То что, Дериен? - нетерпеливо перебил его Торкье.
  - Я бы их по запаху нашел, а теперь долго искать придется, у плащей запах тонкий, перебивается. Они либо спрятались, либо ход тайный знали.
  - Ищи! Времени мало, скоро отряд с мантией всевластия прибудет. Надо успеть рыцаря обезвредить.
  
   Линмер и рыцарь уткнулись в сено. Лаз заканчивался на чьем-то сеновале. На костюмах удобно устроилась вековая пыль и свежая паутина, да и сено не обошло вниманием. Показаться на улице в таком виде - невозможно. Хорошо, что на сеновале веники для коз сушились. Ободрали листочки, получилась замечательная одежная щетка. Вернув себе пристойный вид, не торопясь вышли в пустой двор.
  - Перелезаем через забор, и мы на улице, - сообщил Линмер и смущенно добавил: - девушка тут одна красивая жила.
  - Жила? - приподнял одну бровь рыцарь. - Что ж не живет?
  - Замуж выдали, - печально сообщил маг и полез на забор.
   К месту встречи добрались вовремя.
  - Хорошее место выбрал для замка монсиньор. Все предусмотрел: стоит замок в центре города, на острове посреди широкой реки. Два моста - один постоянный, за ним - подъемный. Но кое-что не учел! - сказал Таир магу.
  - Я намазал перила моста жиром. - подошел второй маг, Аквариус. - Утолите любопытство - зачем это?
  - На всякий случай, если магия откажет. Жир медвежий, лошади издали почуют, на мост не пойдут. Может свалка получиться. Это нам и надо.
  - Как это - магия откажет? Нас здесь трое магов - огня, воды и воздуха, а вы, рыцарь, нас охраняете, чтобы не мешали! - обиделся третий маг, Эйр.
  - Магии сегодня делать нечего, камни-базат квадратом стоят. Монсиньор ждет нападения, - улыбнулся рыцарь. - Когда лошади заартачатся, строй смешается - вы стойте поодаль, смотрите куда я пойду. Найду того, кто ларец с мантией везет, заберу. Тут не зевайте, подскакивайте и уносите к магистру, не мешкая. Друг друга охраняйте. Ниже по реке я лодку на всякий случай привязал, Линмер покажет.
  - А каким оружием биться станете? Ни меча, ни копья при вас не видно! - подозрительно осмотрел рыцаря маг воздуха.
  - Там увидите. Расходимся.
   Отряд подъезжал к мосту. Монсиньор с балкона замка внимательно наблюдал в подзорную трубу за приближением отряда. Внезапно строй смешался, лошади храпели, вставали на дыбы и рвались обратно. Часть лошадей сбросила всадников и унеслась.
  - Камни! Где камни! - рыкнул монсеньор.
  - Камни работают! - трясясь от страха, доложил придворный маг. - Это не магия!
  - Это рыцарь, таинственный Рыцарь! - Монсеньор был вне себя от гнева. - Охрана! Ко мне! Взять всех людей и на мост! Убить наглеца!
   Ослушаться не посмели. Лавиной ринулись через мост, вперед вырвалась конная охрана, но, не доскакав до конца моста, лошади в ужасе захрапели, попятились... Свалка повторилась. Рыцарь бился странным оружием - две короткие палки на цепи. Ловко уклоняясь от встречных ударов, пробился к ларцу. Точным броском отправил его к Линмеру. Тот побежал к лодке, за ним бросились маги. Поймав лошадей, поскакали вниз по реке.
   - Ларец мой! - взревел рыцарь и стал пробиваться к городу, придерживая у груди содранный с кого-то плащ. В бой вступили пробившиеся через мост пешие охранники монсиньора.
   - Отсекай его от реки!
   Рыцарь увидел просвет между бойцами, он мог еще уйти, но Таир остался, отвлекая на себя все силы противника.
  
  - Монсиньор, мы его точно убили! - твердили все в один голос.
  - А где тело! Покажите мне тело! Он опять сбежал! - гневался монсиньор. - Маги!
  - Рыцаря убили, но тело его растаяло в воздухе. - Уныло подтвердили маги. - Это не магия. Камни-базат еще целы.
  
   Терентий Иванов проснулся в холодном поту. Оказывается, это ужасно больно - погибнуть в схватке. Он вспомнил слова Орландо:
  - Только сильный маг единственный раз в жизни может вызвать на помощь таинственного рыцаря из другого мира. Пребывая в своем мире в царстве сна,в нашем мире он будет биться наяву за правое дело. Все раны, полученные в нашем мире, будут болеть у тебя в своем мире. Как только ты проиграешь - ты больше не сможешь попасть в наш мир. В обоих мирах тебя могут убить. Согласен ли ты быть моим таинственным рыцарем?
   И свой восторженный ответ: да!
   Он пять лет бился бок о бок с Орландо, пока маг не пропал на Блаженных островах. Жаль, конечно, что приключения закончились, но память-то осталась. Будет что вспомнить!
   Терентий с трудом встал и посмотрел на себя в зеркало:
  - Батюшки-светы! Сине-черная раскраска! Придется отгул брать!
   Кое-как добрался до кухни и выпил горячего кофе. Налил вторую кружку и отхлебнул немного. В голове прояснилось. Он удивился - там погиб, а здесь - жив? Или пока - жив?
   Скорую, что ли вызвать? Да вряд ли помогут. Память услужливо вытолкнула воспоминание - они с Орландо сидят у костра после возвращения от птицы Сирин.
   Терентий залепляет целебной глиной рану на ноге и спрашивает:
  - А бывает, что рыцаря здесь убьют, а в своем мире он жив останется?
   Маг задумался и сказал, что в древних манускриптах был описан такой случай - рыцарь остался жив потому, что его маг переместился в мир рыцаря. Посоветовал не надеяться на столь редкое стечение обстоятельств.
  - Орландо не пропал, он здесь?! - Поразился Терентий и зашипел от боли, пролив на себя остатки горячего кофе.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"