Григорьева Наталия Васильевна : другие произведения.

Цыган и черт

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Идет цыган по базару, все примечает. Каких коней продают, к каким прицениваются....
   Смотрит - у трактира привязан конь невиданный: сам, как туман, копыта - золоченные, грива и хвост - серебряные. Все мимо идут, никто коня не замечает.
   Тут цыган смекнул, что конь не простой. Слышал от деда, что магики зачаровывали коней и обычный смертный их увидеть не мог.
  - А от цыгана коня никто зачаровать не может, не родился еще тот магик! - Смеялся дед.
   Подошел цыган к коню, подышал ему в ноздри - подружился. На коне клеймо странное углядел, головой покачал и в трактир пошел. Сел в уголке, чай скромно пьет, народ рассматривает. Заметил мужчину с кольцом на руке, подсел к нему, разговорились. На кольце рисунок, такой же, как на клейме. Слово за слово,чарочка за чарочкой - тот и заснул. Цыган шмыгнул на улицу, коня отвязал, поскакал в ближайший лесок. Там коня перекрасил - мать родная не узнала бы. Конь вороной, грива черная, с красными вплетенными лентами атласными. Седло снял, под калиной припрятал - потом продать можно. Клеймо аккуратно закрасил, знаешь где - да не найдешь.
   Вернулся обратно, привязал коня в трактирном дворе. Народ собрался, ахают, любуются, цену большую сулят. Конь никого к себе не подпускает, копытом бьет. Вошел цыган в трактир, разбудил собеседника. Чарочку ему принес, угощенье разное.
  - Спорим, что лучше моего коня на свете нет!
  - Мой конь лучше!
  - Покажи!
  - Конь у меня дома, ты своего покажи!
  - Идем! - Цыган встал и вышел во двор, коню кусочек сахара дал.
  - Твоя правда, хорош конь! Куплю в пару к своему.
   Спорили, спорили, по рукам ударили.
   Кому - конь, кому - мешок с золотом.
   Притащил цыган мешок с золотом в табор, все его хвалят, а одна старая цыганка посмотрела и говорит:
  - Надул тебя черт, это его золото. Как сутки пройдут - в черепки превратится.
  - А я ему его же коня продал. - Похвастался цыган.
   Удивились цыгане, хвалят. Старая цыганка говорит:
  - Нашел, чем похваляться. Он теперь с тобой силой да умом семь лет меряться будет. Проиграешь - он к себе заберет, выиграешь - будешь у него табуны семь лет пасти.
   Как в воду глядела - золото все в черепки превратилось, а к вечеру пришел в табор господин в черном сюртуке, с кольцом на руке.
  - Прослышал я, что в таборе смышленый цыган живет, по имени Роман. - Звучный бас пришельца все услышали, собрались. - Желаю с ним силой меряться. Если он победит - я кольцом брильянтовым награжу. Если я сильнее - пойдет ко мне в услужение на семь лет. Табор за него золото по весу получит.
  - Отчего ж не померяться силой. - Кивнул цыган Роман. - Только сначала моего меньшого брата побори.
  - Наслышан о ваших методах. - Прищурился господин. - С медведями не борюсь, научен. А разве тебе медведя не жалко, вдруг шкуру попорчу?
   Растерялся Роман, да быстро новую каверзу придумал:
  - Кто из камня воду выжмет, тот и сильнее.
   Принес два камня: себе ледяной, господину - хрусталь горный.
   У цыгана быстро вода закапала, а хрусталь в сухую муку смололся.
  - Ладно. Завтра приду, выясним, кто умнее!
  - Давай через неделю. Ум не сила, при себе не держу. За ним съездить надо, да приладить его правильно. - Предложил Роман.
   На том и порешили.
   Пришел господин через неделю, а Роман ему и рассказал про обман.
  - Как же можно ум отдельно держать?
  - И то верно. - Согласился тот. - Давай хитростью да ловкостью рук меряться. У меня три рюмки, под одной кольцо. Угадаешь - себе возьмешь.
   Кладет под рюмку кольцо, глаза всем отводит - попробуй, найди!
   Не угадал цыган. Принес три стакана.
  - Под один кладу яйцо перепелиное - угадаешь, себе возьмешь.
   Не угадал господин в сюртуке....
   Встретились через неделю и решили выяснить, кто лучше камни ловить умеет.
   - Я встану у подножия горы, за большими соснами, а ты камень мне кидай. - Предложил цыган.
   Черт залез на гору и кинул маленький камень вниз, тот покатился, увлекая за собой другие. До Романа камнепад не дошел, отвернул в сторону. Сосны здесь большие росли потому, что камни всегда другой путь выбирали. Подобрал цыган небольшой камень и к господину в сюртуке подошел:
   - теперь твоя очередь. Только за соснами вставай, там лучше. - Посоветовал Роман.
   Черт усмехнулся и встал на открытое место, чтобы камень большой поймать. Цыган камня не пожалел, самый большой свернул, какой только мог. За ним целая свита устремилась. Засыпало господина в сюртуке по самую макушку, еле вылез - помятый и злой.
  
   Договорились встретиться через неделю, в скорости соревноваться.
   Цыган ниток и материю купил, а его противник - зайца.
  - Догони моего меньшого брата! - Предложил господин в сюртуке, вытаскивая длинноухого из корзины.
  - А как его зовут? - Поинтересовался цыган.
  - Как и меня, Людвиг. - Пожал плечами господин в сюртуке.
  - Не подойдет. Он от меня убежит, а все скажут - победил Людвиг. Нечестная победа. - Заявил Роман. - Предлагаю объявить победителем того, кто рубаху быстрее сошьет.
   Вытащил материю, иголки, нитки. Приступили.
   Людвиг смотрит, как Роман делает и повторяет. Роман оторвет короткую нитку, вденет в иголку и стежок за стежком шьет. Черт в иголку ниткой с третьего раза попадает, оторвал длиннющую нитку в полкатушки, вдел в иглу, стежок сделает - до соседнего леска добежит, десяток стежков - а с него уже пот ручьями струится.
   Роман сшил рубаху, Людвигу подарил. А у того один рукав только сшит.
  - Ты раньше тренировался! - Возмутился черт. - Не правильно это! Соревноваться с тобой не интересно,иди лучше ко мне в компаньоны. Я одного магика знаю, он третью неделю лошадь в корову превратить не может. Давай поможем бедолаге!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"