Григорьева Наталия Васильевна : другие произведения.

След дракона

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мы рождены с драконьей кровью, С огнем, пылающим в груди...

  
   След дракона
  
   Мы рождены с драконьей кровью,
   С огнем, пылающим в груди...
  
  
  
  - Мы рождены с драконьей кровью,
   С огнем, не гаснущим внутри...
  
  - Таша, прекрати завывать! - С раздражением прервала мама. - Ты просто свихнулась на этих драконах. Если так будет продолжаться, я уберу все твое драконье царство подальше. Займись чем - нибудь более нужным в твоем возрасте. Сходи с Милой в магазин, купи себе костюм, платье. Ты же девушка, вспомни об этом!
   Таша хотела возразить, что не стоит тогда обращаться с ней, как с ребенком. Но вовремя прикусила язык. Опять напомнят, что она еще школьница, вот когда закончит школу... Придется потерпеть еще пару лет. Таша встала, чай пить расхотелось.
   - Да и сними, наконец, эту ужасную майку! - Добавила мама.
   Девушка быстро вышла из кухни и заперлась в своей комнате. Только здесь было хорошо и уютно. Стены она сама побелила в прошлом году, нарисовала на них горы, голубое небо с белыми перистыми облаками, и свою единственную любовь - летящих высоко в небе разноцветных драконов. Старшая сестра Мила фыркнула, увидев рисунки:
   - Если учишься в художественной школе - не обязательно своим наскальным творчеством нашу квартиру украшать!
   Таша обиделась и врезала замок в дверь, за что ей здорово попало от родителей.
   - Нельзя быть такой эгоисткой...
   - мы же не запрещаем тебе заходить в другие комнаты...
   Как будто она заходит!
   - ее надо психологу показать - это сестричка озаботилась.
   Советов Таша наслушалась великое множество, по потом все переключились на ее черную майку. Она разноцветными нитками вышила дракона - хвост остался на спине, а голова, изрыгающая огонь, поместилась на животе. Если девушка двигалась - дракон
  оживал и, весело поблескивая замечательными клыками, изрыгал огонь. Когда Таша впервые показалась на кухне с своей чудо-майке Мила завизжала и уронила тарелку, которую мыла. Хорошая тарелка, прочная, - не разбилась.
   Мама и сестра пытались заставить Ташу избавиться от столь агрессивной майки - но добились того, что Таша, из осторожности, стала носить майку, не снимая. А то случайно выкинут... Девушка искренне не понимала, за что так ополчились родные на столь любезных ее сердцу драконов?
   Однажды, когда мама была в хорошем настроении, Таша спросила:
  - Мама, почему тебе драконы не нравятся?
  - А почему они должны мне нравиться? Они заполонили всю твою голову, вся твоя комната - только для них, так и кажется - сорвутся со стен и заполонят наш мир, что мы будем делать - тебя не волнует, люди тебе чужие! У тебя дракономания! Если бы не папа, я давно бы вышвырнула их вон!
   Таша вылетела с кухни. Хорошего настроения как не бывало. У обоих. Девушка отводила душу только на ролевых играх, среди эльфов и орков потихонечку выделилось племя драконов и Ташу избрали Старейшиной всех драконов. Она каждому из гордого племени драконов нарисовала его портрет в облике дракона. Они придумали страну, в которой жили, нарисовали карты. Леся, самая маленькая и тихая, вела летопись Драконьей страны. Она придумывала события и так живо излагала их на бумаге, абсолютно не верилось, что ей двенадцать лет. Большинство атрибутов Драконьей страны - знамя, летописи, карты, фотографии (это Костик постарался на компьютере) хранили у Сергея. Его родители поддерживали дракономанию, покупали ему книги о драконах и привозили из Китая статуэтки.
   Таше иногда хотелось, чтобы мама и Мила полюбили драконов, но она понимала, что это не соответствует их характерам. Мила ей как-то притащила книжку, где черным по белому умными людьми было написано: драконы - мифические животные, придуманы на основе змей.
   - Вот видишь - сказала Мила, удерживая палец на строчках. - У них змеиный характер. Ты тоже к ним приближаешься, стала хитрой и изворотливой. Я тебя с мальчиком видела, а ты все отрицаешь.
   Таша только вздохнула - расскажи сестре о ролевиках, увяжется на правах старшей. А уж ее язычок не только сказочную Драконью страну разрушить может. Сестрица всегда твердит - надо поставить конкретную цель в жизни, сделать карьеру и стать уважаемым человеком, с деньгами. Разве она поймет, что Таша и сейчас уважаемый человек, ее любят в Драконьей стране и ценят. А в жизни - Таша хотела стать художником-иллюстратором и рисовать любимых драконов...
  
   Начало каникул совпало с папиным отпуском и они отправились в деревню, к прабабушке Варе и прадеду Никанору, помогать косить сено для коровыЗорьки и коз Мусеньки и Манечки.
   Таша любила бывать в деревне, там поля просторные, при ветре пшеница вздымалась волнами, и Таша представляла, что она храбрая всадница драконов, Лесса, стремительно несущаяся вместе с Рамотой наперехват коварным Нитям...
   А самое главное - Варвара Игнатьевна и Никанор Патрикеевич ее понимали. С интересом слушали рассказы Таши о драконах, о Драконьей стране. Дед Никанор даже подсказывал какие-то мелочи, и однажды рассказал сказку о нарисованных на стене драконах, как их оживил неумелый музыкант, которого драконы забрали с собой, улетая прочь из замка.
   - Может поэтому люди боятся драконов? Просто не знают, как с ними общаться? - предположила бабушка.
   - Как это не знают?! - возмутилась Таша. - Их надо просто любить!
   - Просто любить не получится, - улыбнулась бабушка. - К тому, кто дорог, всегда более строго относишься.
   С утра Таша, папа и дед Никанор уходили в луга косить. Баба Варя давала им клетчатый узелок с обедом и старалась отговорить деда:
   - Никанор, хоть раз останься, отдохни. Девяносто первый годок пошел, а все в луга наровишь. Без тебя накосят!
   - Потому и пошел девяносто первый, что с утра кошу, - добродушно отбивался Никанор. - Вот пойдет сто пятьдесят первый - молодым уступлю.
   Они накосили на два стога, но дед раззадорился - пойдем, еще вон тот холмик окосим!
   На третьем замахе коса жалобно тренькнула и сломалась.
   - Откуда здесь камню взяться? - С сожалением глядя на обломок косы
  недоумевал папа.
   Таша дернула за траву и упала, трава с корнями легко сошла с серого камня. Из интереса поискали вокруг, стало ясно - лежит большой плоский камень серого цвета, а сбоку от него - пять черных, поменьше и заостренные наружу.
   Дед Никанор покачал головой:
  - Вот так дела, я то думал - стариковские придумки. Это расположение камней называется - след дракона. Так они свою территорию метили. Чтобы их не беспокоили, значит. Рядом должна быть пещера, в которой драконы жили. Пещера, дед Мирон рассказывал, огромадная. Чтобы значит драконы в ней на крыло подняться могли и на белый свет вылететь без помех.
  - Слышал я об одной такой пещере, в Воронежской области. Там два самолета рядом пролететь могут, еще и место останется, - сказал папа.
  - Похоже, - согласился дед, только я поблизости таких пещер не знаю.
  - Надо все исследовать! - загорелась Таша. - Мы с ребятами приедем и все осмотрим. Но к вечеру папе позвонили и вызвали на работу, пообещали дать догулять отпуск позже.
  - Собирайся Таша, поедем домой. Когда догуливать отпуск буду - возьмешь своих друзей, все вместе приедем.
  
   При подходе к дому Таша почуяла неладное. Так и есть, в квартире ремонт. Дверь в ее комнату поменяли.
   - Финская, самая модная, - похвастала Мила. - И внутри комнаты все как надо, мебель современная, люстра итальянская...
   Таша рывком открыла дверь - и ослепла от слез. Драконов не было. Модные обои, мебель... Но душу из комнаты вынули.
   - Вы их убили!!! - закричала Таша, оттолкнула сестру и ринулась вон.
   Сначала девушка бежала, куда ноги несли. Потом, немного опомнившись, повернула к Сергею. Ей надо было выговориться, она боялась, что черное отчаяние поглотит ее и она погибнет.
  
   Сергей открыл дверь и улыбка сползла с его лица. - Что случилось? Кто-то умер?
   Рыдая взахлеб, Таша рассказала о ремонте.
  - Это невозможно. Они были так красивы... - Сергей не мог опомниться от новостей.
  - На фотографии и половины красоты не видно было... - всхлипнула Таша и сказала - Я больше туда не вернусь. Поеду к бабе Варе в деревню, там рядом мы след дракона нашли.
  - Живого?
  - Нет. Это камни, расположены как лапа, межевой знак, граница территории драконов.
  - Такой? - Сергей достал фотографию и показал девушке. - Родители из Сибири прислали.
  - Да. Значит пещер несколько? Куда поедем?
  - Я тут кое-что открыл, - скромно начал Сергей. - Телепортацию!
  - Телепортацию?! - изумилась Таша. - Вот здорово! Рассказывай.
  - Я долго размышлял, зачем по всей Земле каменные лабиринты разбросаны? Я и так по ним проходил, и вдоль, и поперек.
  
   А вчера прошел по другому и оказался за сто километров от лабиринта. Полдня телепортировался, пробовал разные варианты. Домой пришел, все продукты из холодильника съел. После телепортации знаешь, как есть охота.
  - Пока не знаю,- улыбнулась Таша. - Но хочу узнать.
  - Пойдем, через час у лабиринта в лесопарке все наши соберутся, кто на каникулы не уехал.
  
   Лабиринт оказался ничем не примечательно разбросанными камнями. Таша прошла бы рядом и не обратила внимания.
   После Сережиных объяснений она проскакала по камням - вот зачем передавалась ;из поколения в поколение игра в классики! Это правила телепортации, дети игру забудут намного позже, чем взрослые - разные инструкции! Через мгновение она показалась на россыпи таких же камней, только в горах. Вслед за ней прибыли остальные.
   - Надо подумать, как переместиться к следу дракона, - сказал Сергей.
   - Зачем перемещаться? - Таша показала налево. - Вот он, след дракона. А рядом вход в пещеру, узковат, но мы все пролезем. За мной!
   - Надо подготовиться... - попытался задержать ее Сергей, но девушка уже скрылась. Она лезла в темноте, стены начинали давить.
  " Сужается он, что ли?" - подумала Таша, преодолевая последние метры. Лаз обрывался на большой высоте и она полетела вниз.
  " Сергей был прав" - мелькнуло в голове. Инстинктивно выставила руки вперед - но рук не оказалось на положенном месте...
   Мощный рывок крыльев поднял ее к своду пещеры. Девушка не успела обдумать свое превращение, как из лаза показалась изумительно красивая голова золотого дракона.
   - Лети! - Крикнула Таша.
   - Кто, я? - Озабоченно поинтересовалась голова.
   Через минуту рядом с Ташей парила Леся.
   - Это здорово, быть драконом! - И от восторга сильно выдохнула. Огненный смерч чуть-чуть не достал до лаза.
   - Что это вы себе позволяете? - недовольно сказал коричневый дракон Костиным голосом,
   пристраиваясь рядом. - О! Да я телепат!!!
   Через час они выбрались из пещеры, новенькие крылья просто чесались.
   Сначала драконы устроили кутерьму, затем построились в линию и полетели искать свой замок, который манил их. Смутные воспоминания о нем с трудом пробивались сквозь восторг полета.
   Потом Костик опомнился:
   -Что же теперь будет? В нашем мире есть драконы!
   -Не знаю... - Задумчиво телепатировал Сергей и твердо добавил - Мир никогда не будет прежним!
   - И маме придется смириться с существованием драконов, - совсем тихо подумала Таша.
   И ей почудился тихий папин голос: - и не только маме...
  
   А на самолете, идущим параллельным курсом, надрывался радист:
   - Параллельно мне драконы! Параллельно мне драконы! Что делать?
   - Диспетчер, параллельно мне летят драконы, что делать???
   - Нет!!! Не пил!!! Не новое оружие!!!
   Драконы из сказок - здесь!!!
   Да, они - не миф!!!
  
   Мир стремительно менялся.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"