Григорьева Наталия Васильевна : другие произведения.

Рони. Главы 1,2,3

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот поверишь обещаниям...

   Глава 1.Предложение.
  
  
   Рони сидела в своей крохотной комнатке , тоскливо смотрела на старый выцветший гобелен и вспоминала... вспоминала... вспоминала....
  Когда Рони поступила учиться на факультет автоматизации производства ее денежных средств хватало только, чтобы снять угол где-нибудь в дальних предместьях Пари.
  Рони сказочно повезло, когда одна из однокурсниц порекомендовала обратиться к мадам Люси де Бассе. Та жила в небольшой квартирке под самой крышей и сдавала студентам несколько комнат, жить одной было скучновато, да и дополнительные деньги позволяли побаловать себя пирожными, мадам любила сладкое до самозабвения. Для Рони цена на любую из этих комнат оказалась слишком высока, но мадам Люси, увидев огорченное лицо девушки, сжалилась.
  - У меня есть еще очень маленькая комнатка под самой крышей. Вот ключ, поднимитесь по этой лесенке - мадам открыла неприметную дверь в стене.- Если она Вам подойдет, то вместо платы Вы сможете убирать мою квартиру раз в неделю, мыть посуду и готовить завтрак для меня и моих квартирантов.
  - Я согласна! - радостно сказала Рони.
  - Нет, нет. - Мадам отступила на шаг.- Вы обязательно должны посмотреть Ваше будущее жилье. Там нет даже обогрева, просто в стене проходит дымовая труба из кухонь нижних этажей. Зимой там весьма свежо.
  - Хорошо - вздохнула Рони - я посмотрю...
  Девушка поднялась по крутой скрипучей лестнице, со старыми неровными кирпичными стенами вместо перил, ступеньками, скрывающимися в полумраке. Это было таинственно, страшновато и неудобно. Несколько раз повернув, лестница вывела на чердак - небольшую площадку освещало слуховое окно. Несколько старых ведер, антикварный стул на трех ножках...Она не сразу заметила потемневшую от времени дверь, сливавшуюся со стеной. К удивлению, дверь легко поддалась и Рони очутилась в крохотной комнатке, 3-4 квадратных метра, не больше.... На единственной прямой стене висел старинный выцветший гобелен. В молодости он, наверно, был многоцветным, а сейчас все его богатство составляли серо-зеленоватые и бежевые тона. По бокам гобелена торжественно высились могучие дубы. Рони пригляделась - на фоне бледно-серого неба едва угадывались высокие бежевые стройные башни средневекового замка, крепостная стена с оборонительными башенками-крепышами, идущая под гору, несоразмерно большой пустой замковый двор. Массивные грязно-зеленые врата замка оставили у Рони щемящее чувство потери. Она перевела взгляд - перед воротами замка буйно цвели незнакомые растения, тоже, к сожалению, блеклых зеленовато-бежевых оттенков. Под гобеленом располагалось мощное ложе, грубо сколоченное из потемневших досок, с уютно устроившейся на нем охапкой душистого сена вместо матраса. Налево от гобелена, на стене располагались неглубокие открытые полки, уменьшающиеся под напором скошенного потолка. Направо - несколько деревянных крючьев для одежды. Рони присела и потрогала пол - Пробка! - ахнула она - Это же целое состояние! Почему же пол не переделали на более дешевый?
   В наклонном потолке было прорезано малюсенькое окно, размером с апельсин. Рони пригляделась - вместо стекла был вставлен миниатюрный витраж с изображением золотого дракона. В комнатке царил мягкий полумрак. Казалось, что комнатка тоже осматривает ее, как претендентку на совместную жизнь...
  - Ты мне нравишься, малышка! - улыбнулась Рони. - Какое-то время мы поживем вместе.
  С этими словами Рони отправилась в обратный путь, чтобы еще раз подтвердить мадам Люси свое согласие.
  Все четыре года, пока Рони училась, комнатка была ее лучшей подругой и поверенной всех тайн - всегда приятно поговорить с хорошим слушателем. Два месяца назад Рони закончила учебу и приступила к работе в фирме " ТРУА" делая блестящую карьеру - в пятницу ее назначили главным специалистом объекта "Ноль-2" и она отослала домой восторженную телеграмму, чтобы семья порадовалась за нее. А в воскресенье...
   В последнее воскресенье сентября, гуляя вдоль Сены, Рони встретила Алину - они учились на одном курсе. Алина все про всех знала, казалось, она просто впитывает из воздуха информацию о взаимоотношениях людей - с техникой у нее было гораздо хуже.
  Алина взяла Рони под руку и, продолжая идти в том же направлении, расспросила о работе и общих знакомых, рассказала свежие новости о бывших однокурсниках: Мэри вышла замуж и уехала в Америку, Паркер и Сьюзи поженились и живут в Англии... Я, Алекс и Мишель открыли свое дело - "Агенство Социологии", заходи при необходимости - обслужим с 20% скидкой.
  - Чем занимается агенство? - спросила Рони.
  - Проблемами людей, конечно, - обиженно ответила Алина - устраиваем на работу, решаем трудовые споры, помогаем наладить семейную жизнь или найти подходящего спутника жизни...
  - Кстати - Алина вздохнула - твой любимый Виктор месяц назад женился на Люси. Она его все-таки получила.
  Алина говорила что-то еще, но Рони ничего не понимала. Многоцветный мир померк и потускнел, небо мгновенно посерело. Солнечные лучи из ласковых и теплых превратились в нетерпеливые и слепящие.
  Автоматически отвечая на вопросы, Рони еще зашла с Алиной в уличное кафе, выпила несколько чашек кофе и съела полкило мороженого.
  - Виктор приглашал меня поесть мороженого, но у него так и не хватило времени...- машинально отметила Рони
  - Тебя проводить? - обеспокоенно спросила Алина, заметив ее состояние - Мне всегда казалось, что вы созданы друг для друга, но, видимо, что-то не сложилось. Не переживай, - это судьба. Заходи к нам в агенство, мы подберем тебе что-нибудь получше - она помялась - со скидкой 70%. У нас уникальная программа, а ты всегда подавала большие надежды... Не забудь меня, когда будешь президентом какой-нибудь страны! Чао! - она незаметно вложила в карман Рони свою визитку.
   Как во сне Рони вернулась в свою комнатку. Она села на старый антикварный стул, который давно отремонтировала и упорно стала смотреть на выцветший гобелен - это очень соответствовало ее настроению. Ей казалось, что жизнь ее тоже потеряла краски, внутри появилась пустота и больше нет никакого смысла ни в карьере, ни в общении с этим миром...
  Виктор понравился ей не сразу, он был старше Рони на шесть лет и учился на другом факультете, но они часто общались и Рони не заметила, как влюбилась. Она приняла его в свою жизнь, как часть себя. По едва уловимым признакам Рони всегда знала, о чем он думает, какое у него настроение, чем он занимался без нее...
  Рони нравилось разговаривать с ним, просто смотреть на то, как он идет по улице...
  Потом стали сниться сны: юное смеющееся незнакомое девичье лицо, марш-бросок по жаркому тропическому лесу, стрельба по мишеням. Она решила, что вспоминает жизнь Виктора до их встречи, то, что он запомнил наиболее ярко. Задав пару наводящих вопросов, Рони убедилась, что сны практически точно информируют ее: Виктор служил в Иностранном Легионе, чтобы проверить себя, как он говорил - на прочность, а, вернувшись домой, узнал, что невеста вышла замуж за его друга. Это было невозможно, но Рони помнила лицо бывшей невесты Виктора, как они гуляли по яблоневому саду и сердце замирало от восторга... Рони помнила многие события из его жизни, как из своей - а может быть даже и лучше.
  По складу характера Рони была чистым "технарем", поэтому не стала привлекать к этому случаю мистику, а просто положила этот факт на полочку под номером 309 в разделе "сны" в мозгу. Рони чувствовала, что Виктора тоже тянет к ней, но боялась причинить ему новую боль каким-нибудь неосторожным словом... их общение напоминало встречи старых друзей: пара ничего не значащих фраз, но все понятно, все проблемы решены и на душе легко и радостно.
  Периодически Виктор встречался с разными девушками, но память о боли первой любви подспудно пугала его и ничего не значащие встречи прекращались. После встречи с Люси он понял, что гораздо приятнее, когда любят тебя и ухаживают за тобой и предпочел плыть по течению, это было удобно и приятно. Начала появляться привязанность, да и время создавать семью подходило.
  Рони чувствовала, что их дружеские отношения становятся занозой в его душе, он мечется, решение принять сложно... Вдруг опять все рухнет, и от душевной боли, вместо стабильной жизни хоть снова в Иностранный Легион...
  Рони сделала единственное, что еще было в ее силах - отошла в сторону и предоставила право выбора Виктору. Рони знала - если сделает несколько шагов навстречу, то Виктор выберет ее. Девушка понимала - она никогда не простит себе покушения на его свободу: Виктор хотел спокойную размеренную семейную жизнь, обеды, уют.... С Рони это было бы проблематично - больше всего на свете Рони ценила свободу - свою и чужую.
  А теперь ей надо было привыкать жить " в усеченном варианте". На душе бушевали стихии - она потеряла часть себя, но от этой части нельзя избавиться совсем - Виктор так и остался ее частью.
  - Это хуже больного зуба - взвыла Рони, - зуб хоть выдернуть можно. А куда деть часть своей души, в которой поселился любимый человек?
  - Не в этой жизни... Не в этой жизни... - Заклинала себя Рони. - Не в этой жизни, но мы встретимся вновь...
  Послышался легкий шорох. Рони показалось, что на гобелене мелькнула мужская фигура. Она всмотрелась - гобелен полыхал яркими красками, и из него прямо на топчан вылезал немолодой мужчина в свитере и темных брюках. На ногах были потертые кроссовки.
  - Все... Допереживалась до галлюцинаций. - Вздохнула Рони.- Надо закрыть глаза и сосчитать до десяти...
  - Госпожа Рони! Мне кроссовки снять или Вы положите газету на покрывало, а то в лесу знаете-ли давно никто не подметал.- Заявила галлюцинация.
  - Действительно сошла с ума. - Испугалась Рони и закрыла глаза.
  Галлюцинация села внутри гобелена, сняла с себя кроссовки и кинула их в комнатку. Одна из кроссовок больно стукнула Рони по коленке.
  - Осторожнее! - Рявкнула Рони, открывая глаза.- Даже если мне все это снится, то все равно лучше без синяков!
  Мужчина вылез из гобелена и сел на топчан.
  - Уф - сказал он, смахивая с головы на пол кленовый листок, приставший к волосам.- Надо же, галлюцинация! Меня ни разу так еще не оскорбляли. Милая Леди, я также реален, как и Вы. Разрешите познакомиться: Мешаниэль НОРРОТ, советник Президента Государства Каранда. Уполномочен предложить Вам работу.
  - Вы мне просто снитесь - упорствовала Рони.
  - Тогда поговорите со мной во сне! - Рассердился Мешаниэль. - Да, я знаю, у Вас личная проблема, но на предлагаемой работе Вы забудете о ней. Скучать будет некогда, переживать - тоже. Оплата любая - здоровьем, бессмертием, любыми другими благами - на выбор.
  Рони окончательно убедилась, что точно сошла с ума, ну а сумасшедшей все можно, и весело спросила:
  - А какая деятельность Вами предлагается?
  - Вы вполне нормальны, не переживайте. - успокоил ее Мешаниэль. - Я хочу нанять Вас в качестве няньки для дракона. Вы по складу характера очень подходите на эту роль. Оплата хорошая. Жилье - тоже, со временем благоустроенная пещера. Великолепная экология, чистая вода, можно пить из лужи и не стать козленочком - хихикнул Мешаниэль. Серьезно добавил - свежий воздух, можно пить как парное молоко.... Соглашайтесь! Тем более Вас здесь никто и ничто не держит. Виктор использовал свое право выбора. Теперь выбор за Вами. - Воодушевился советник.
  - Точно сошла с ума - еще раз убедилась Рони - иначе он бы про Виктора не знал.
  Вслух она спросила: Какие черты характера нужны драконьей няньке? И что я скажу на работе и своим родным?
  Советник вздохнул и начал перечислять: жесткость, сопереживание, умение видеть вещие сны, способность принимать все, как есть, не выдумывая объяснений, испытанное чувство любви, способность принять к себе в душу любое существо и стать его частью - это главные черты драконьей няни.
  - Я сделаю так, что в этом мире все забудут о Вас и на работе, и дома. До тех пор, пока Вы не появитесь вновь в этом мире, никто не обратит внимания на Ваше отсутствие, даже налоговый инспектор. Вы сможете вернуться в свой мир, если захотите. Решайте! -поторопил Мешаниэль.
  
  - У Вас, что - горит? - Поинтересовалась Рони.
  - Не горит, но греется - в тон ей серьезно ответил Советник.- Решайте. Такая возможность бывает только раз в жизни.
  - Да! - Рони решила воспользоваться всеми чудесами, которые обещал ей Советник.
  - Вашу руку! - Советник Президента Каранды галантно подал руку и они шагнули сначала на топчан, а затем сквозь гобелен. Советник умудрился в последний момент прихватить свои кроссовки. Рони чуть не врезалась в иссеченный годами громадный ствол дуба, инстинктивно успела вытянуть руку. Ладонь приятно холодила чуть влажная кора.
  
   Глава 2. Новая работа.
  
  - Ох... - Выдохнула Рони и повернулась к Советнику. - Это все настоящее?
  "И куда это я вляпалась на этот раз?" про себя подумала она.
  - Самое настоящее. Если Вас убъют в нашем мире, то Вы умрете также, как и в своем. - Доходчиво объяснил Советник. Он сидел на камне и зашнуровывал уже вторую кроссовку.
  Рони оглянулась - за спиной на ветвях висел старинный гобелен, изображавший ее комнатку.
   Советник достал из кармана фонарик, посветил на гобелен и тот исчез в лучах.
   - Нам надо идти. У нас мало времени. До того, как я смогу доверить Вам воспитание дракона Вы должны пройти ... назовем это курсом молодого бойца. Я запишу Вас в Десантный Легион. Прослужите два года - тогда и приступите к основной работе. О себе можете рассказывать все, что хотите. Вам никто не поверит. Десантный Легион - сборище сумасшедших фанатиков с неуемной фантазией. Туда существует очень строгий отбор, но Вас примут по протекции, как мою приемную дочь - Советник перешел на легкую трусцу, изящно и легко скользил по лесу, уклоняясь от нависших над землей ветвей. Отсутствие тропинки его видимо не смущало. Рони едва успевала за ним, хорошо еще, что выросла на ферме и была привычна к таким пробежкам.
   - О планете. - Советник продолжал в том же темпе. - Четвертая планета в системе Вога. Всего вокруг центральной звезды вращается двенадцать планет. Все заселены разумными существами. Межпланетных транспортных сообщений нет. Обмениваемся по старинке радиосообщениями. Планета, на которой мы находимся называется Монами. Государство одно - Каранда. Численность населения приблизительно сто миллионов человек. Есть воздушный транспорт, атомное оружие, компьютеры и т.д. Будет время и интерес - прочитайте справку в энциклопедии. Войн нет. Есть одна большая война: последние двадцать лет мы ведем непрерывную борьбу с чудовищами, которых сами и породили в результате безумных экспериментов с наследственностью. Мы их называем чезвами - человекозверями - туловище человека, а голова - собаки, леопарда, птицы...
   - У нас были когда-то такие боги ... - сказала Рони, пытаясь не сбить ритм бега.- Это от Вас просочилась такая информация? А зачем Вам еще и драконы?
   - Когда-то на Земле были те же проблемы - это описано в томе 34343476 Секретной Всемирной Истории. Но, как видите, чужие ошибки мало кого учат. Земляне решили свою проблему достаточно успешно. Цену за это я Вам когда - нибудь назову - если доберетесь до информатория сможете узнать сами. Только драконы могут держать в узде это сборище. Иначе обоюдная бойня и победивших просто не будет. Но кто-то должен держать под контролем дракона - он страшнее чезва. Мы пришли - Советник открыл неприметную калитку, едва видную в диких зарослях кустов. За кустами вплотную высилась кирпичная стена, открыв следующую дверь, они попали в полутемное помещение. Рони осмотрелась - помещение без окон, метров двадцать, слабый свет льется с пола. Две двери. Советник подошел к левой и выстучал мелодию незнакомой песни.
  Дверь открылась. Они вошли в большой зал ярко залитый солнечным светом - нет, не солнечным поправила себя Рони - дневным светом. Вдоль стен, наизготовку с автоматами стояли люди в пятнистых комбинзонах. Несколько человек сидело за круглым столом с картами. Один из них встал и подошел к Советнику.
  -Рони. Новый десантник, моя приемная дочь. - Отрекомендовал Советник. - Это Ваш командир Кондор.
  Если у Вас будут вопросы или просьбы ... Скажем так: не совсем обычного характера - Советник внимательно посмотрел на Рони и неожиданно ободряюще улыбнулся ей - сообщите Кондору, раз в месяц я смогу с Вами встретиться, ненадолго, разумеется. Надеюсь, скучно Вам не будет.
   Советник быстро вышел и Рони осталась одна в новом мире.
  - Ну что же, приемная дочь Рони, пойдем, поговорим... - устало сказал Кондор. - Гриф, за старшего. Они прошли по длинному прямому коридору и вошли в небольшую круглую комнату с картой на стене. В центре стоял круглый стол с экраном и клавиатурой. Вокруг стола стояло семь стульев.
  - Садись, Рони и расскажи, что ты умеешь делать.
  - Что я должна рассказать? - удивилась Рони.
  - Я задаю вопросы - ты отвечаешь. - Видно было, что Кондору совершенно не хочется с ней беседовать, но по каким-то причинам именно ему было поручено поговорить с ней.
  - Плавать умеешь?
  - Да.
  - На какие расстояния?
  - Минут сорок проплыву, а расстояние зависит от погоды.
  - Бег?
  - По пересеченной местности не дольше получаса.
  - Прыжки?
  - Не выше стола.
  - Прыжки с парашютом?
  - Прыгала один раз.
  - Рукопашный бой?
  - Айкидо.
  - Не слышал про такое. Разберешься с инструктором. Холодное оружие? -
  - Нет.
  - Стрелять?
  - Нет.
  - Вышивать?
  - Вышиваю хорошо.
  - Шить?
  - Да.
  - Вязать?
  - Да.
  - Играть в прятки?
  - Да.
  ............
  - Компьютер?
  - Дома как пользователь.
  - Все. Поздравляю с зачислением в Легион. Правило нашей жизни одно - выполняешь приказы. В свободное время, если такое будет - делай, что хочешь. - Кондор встал из-за стола. - Идем к целителям.
  - Я здорова! - Запротестовала Рони. Она с детства терпеть не могла различные анализы.
  - Потому и веду. - Улыбнулся Кондор.
  Целителей оказалось трое: двое пожилых мужчин и девушка, на вид не старше Рони. Кондор представил Рони как приемную дочь Советника и ушел.
  Целители поговорили с Рони о том, о сем, угостили крепким горячим чаем и великолепными пышными булочками.
  - Из какого теста Вы их делаете? Очень вкусно! Трудно, наверно, такое тесто приготовить.- Спросила Рони.
  Целители засмеялись:
  - Просто отламываешь кусочек от плода хлебного дерева и выпекаешь. Можно добавить начинку.
  Рони с удовольствием съела все булочки и тоскливым голосом поинтересовалась:
  - Когда мое здоровье проверять будете?
  Целители переглянулись:
  - Мы выяснили все, что хотели. Иначе какие же мы целители. Сейчас съешь банкуману и Ролла отведет тебя к инструктору по рукопашному бою, он сообщит тебе дальнейшее расписание и проверит на профпригодность.
   Банкумана оказалась очень вкусной, похожей на лимон и ананас одновременно. Рони фрукт очень понравился и она решила попросить добавку. Когда вышли в коридор она спросила у Роллы:
  - Где вы берете банкуману - она мне очень понравилась и я хотела бы еще...
  Ролла удивленно посмотрела на Рони:
  - С какой ты планеты?
  - С Земли - в свою очередь удивилась Рони, - как ты догадалась?
  - Во-первых - банкуману едят не чаще одного раза в год, это не лакомство, а лекарство. Она исключает беременность. Беременный боец вроде бы уже и не боец. Про это свойство банкуманы у нас знают все. Во-вторых - вздохнула Ролла - ты седьмая приемная дочь Советника, которую он привел за этот год в Десантный Легион. Первая дочь была из моего родного города, а четвертая, пятая и шестая не знали элементарных вещей и были не совсем похожи на нас... Нам объяснили, что они из далекой затерянной деревни, но, конечно, никто не поверил.
  - Где они сейчас? - Тихо спросила Рони.
  - Первую отравили. Неизвестно кто.-Загнула палец Ролла.
  - Вторую убили на прогулке в городе.- Ролла загнула второй палец.
  - Третью укусила змея. Ядовитая.- На ладонь лег третий палец.
  - Четвертая погибла в бою с чезвами.- Мизинец присоединился к братьям.
  - Пятая погибла после боя, они с другом зашли в незнакомый пустой дом.- Ролла печально посмотрела на пять загнутых пальцев и со вздохом продолжила:
  - Шестая пропала без вести в бою с чезвами.
  - Ты - седьмая. - Спокойно сказала Ролла. - Будь осторожна. В наших сказках все шишки достаются седьмым. Видимо, плохи наши дела, если в Десантный Легион берут с других планет. Антон и Сер вроде бы с Земли, но все стараются хранить тайну и не говорят, откуда они. Говори всем, что ты из города Райола - это мой родной город. Он далеко отсюда в неприступных Горах Севера. Чужие туда не приезжают - очень суровые люди и природа. Там живут натуральным хозяйством и нет ничего интересного для туристов, торговцев или бандитов. Сейчас все боятся не только что в другой город съездить, а и от дома отойти страшно - все из-за жуткой резни, которую чезвы устроили двадцать лет назад. После этого мир раскололся на два: мы на этом берегу - они на том. Каждый на своем берегу...
  Теперь чезвы хотят уничтожить нас на нашем материке, овладеть нашими технологиями и попытаться выйти к звездам...
  Мы пришли - Ролла открыла дверь и они вошли в большой ярко освещенный зал без окон. - Это Робин, наш инструктор. Это Рони, седьмая дочь Советника.
  Познакомив их, Ролла ушла по своим делам.
  Робин попросил Рони показать, что она умеет. Он нападал, а Рони успешно оборонялась.
  Робин после каждого натиска оказывался на полу. Когда Рони окончательно выдохлась, рухнула на пол и не смогла встать - Робин протянул ей руку и сказал: тебе надо много учиться, но способности вроде бы есть...
  - Но я же тебя столько раз на пол укладывала! - Возмутилась Рони, вставая.
  - Конечно. Я же должен был изучить твою методику боя - ты его называешь айкидо. Там есть неизвестные ранее мне приемы, теперь я их тоже буду применять.
  - Люди учатся годами, за часы айкидо не изучить! - Рассердилась Рони. Она изучала айкидо уже двенадцать лет и с горечью видела, как она далека от совершенства. - Изучить айкидо таким методом и за пару часов? Это невозможно.
  Робин встал напротив Рони и начал бой с воображаемым противником. Это было айкидо и еще какое!
  - Прости меня. - Попросила Рони. - Я была не права.
  - А теперь начнем обучение. - Робин подошел к Рони и больно уронил ее на пол.
  - О-О-О! Останутся синяки! - Рони разозлилась до предела.- Я устала! Мне НА-ДО ОТ-ДОХ-НУТЬ!!!!
  Рони казалась дикой мысль тренироваться на пределе усталости. Она резко вскочила и бросилась к двери, надеясь там найти управу на этого безумца.
  - В бою тебя не будут спрашивать устала ты или нет - резонно заметил Робин и бросил ее через плечо на пол.
  - Будет много синяков - сказала Рони, быстро вскочив и приняв боевую стойку. - Мягкое бы на пол постелили...
  - В бою не будет мягкого пола. Потом будем тренироваться на камнях, в лесу, в реке, в огне... - обнадежил ее Робин.
  Через час Рони уже не могла встать и только перекатывалась, уворачиваясь от ударов Робина. Внутри клокотала слепая ярость и Рони больше всего боялась, что она вырвется наружу. От однообразия Робин слегка расслабился и Рони достала его в молниеносном броске. Их падение увидел вошедший Кондор.
  - Чудненько. -Ехидно сказал он. - Покажи мне, чему тебя учили. Нападай!
  Через полчаса Кондор на плече принес ее в спальню и уложил на мягкий ковер. Едва коснувшись пола, она заснула, проснулась от сильного щипка.
  - Я только что легла! - Не открывая глаз, запротестовала Рони.
  - Ты проспала шесть часов, Кондор послал меня проверить твое здоровье. В Легионе больше четырех часов спят только раненые и больные, а ты здорова. - Вставай, а то без завтрака останешься. - Ролла была очень недовольна.
   Рони с трудом встала. Все тело болело, будто бы ее палками охаживали. Выходя из комнаты она оглянулась- комната была круглой, середину занимал пушистый ковер, на нем валетом, образуя неполный круг спало несколько человек.
  - Почему они спят головой в разные стороны? - Поинтересовалась Рони.
  - Так менее вероятно застать нас врасплох. - Пояснила Ролла.- Ты так устала, что ни на что и внимания не обратила, а это очень опасно. Привыкай спать вполуха, вполглаза...
  Первый месяц в новом мире для Рони прошел, как в тумане. После второго месяца Рони окрепла, как сказал Кондор " вошла в кондицию", и ее взяли в дозор.
  Ей и еще трем новобранцам поручили патрулировать самый спокойный участок морского побережья. До темноты они сидели за камнями и внимательно смотрели на море. Дул пронизывающий ветер, рваные темные облака неслись по своим делам, волны яростно бились о прибрежные камни, стараясь спрятаться под ними от холода.
  - Я думаю, нас просто послали померзнуть - пожаловался Кун - может костерок разведем?
  - Ни в коем случае! - Зашипела Рони.- Кондор только и ждет, чтобы мы расслабились. Тут же придет с проверкой.
   Рони хорошо помнила тактику Робина : расслабься и получи. Снова получать синяки ей не хотелось. Она встала, поправила старенький автомат и тихо пошла вдоль берега. Рони пожалела, что у Монами нет спутника. Лунные ночи - это замечательно... - думала она, напряженно всматриваясь в небо. Ей показалось, что мелькнул темный шар, летящий к берегу. Еще один. Еще.. Захотелось вернуться и рассказать десантникам об увиденном, но ноги сами несли к группе тяжелых камней воль берега. Она обогнула их и столкнулась с чезвом. Рони растерялась, вскинула автомат, но вместо того, чтобы выстрелить ударила чезва прикладом. Чезв упал, но в плечо тут же вцепились чьи-то когти. Взвыв от боли Рони мгновенно развернулась, стряхнула с себя противника и с остервенением ударила прикладом. Из-за камней выскочило еще несколько чезвов. Рони кого-то била, ее били, она каталась в диком клубке из тел и ярость пересилила. В голове сделалось абсолютно пусто: Рони кусалась, царапалась, рвала кого-то на мелкие клочки... Автомат она отбросила, чтобы не мешал... Постепенно пелена ярости спала и Рони пришла в себя. У ее ног жалобно скулил чезв, безжалостно перетянутый неизвестно откуда взявшейся веревкой.
  К ней на помощь бежали десантники, слепя все вокруг мощными фонарями. Рони стояла, пытаясь загнать остатки бешенства внутрь.
  К ней подбежал Антон:
  - как ты? Целители, она вся в крови!
  - Это не ее кровь - пробурчал подбежавший целитель. - У нее только царапины.
  Но пластырь на плечо наклеил, объяснив, что у чезвов бывают ядовитые зубы, а на когтях всякой заразы еще больше.
  - Почему не стреляла? - Грозно спросил подошедший Кондор.
  - Я растерялась...- Рони тихо засмеялась и тут же прикусила губу, чтобы смех не перешел в истерику.
  Кондор серьезно посмотрел на Рони:
  - Все бы так терялись... С первым боем, седьмая дочь Советника.
   Новобранцев сменили, отправили в баню и спать. Это было наградой. Но лучшей - то, что они выжили.
  Утром Рони проснулась с омерзительным ощущением внутри. "Это в кино все красиво - ворчала она - а так, грязь, кровь, мерзость... Хочу на планету, где вечный мир..."
  Чтобы встряхнуться и прийти в себя Рони отправилась в тренировочный зал, где с остервенением занялась рукопашным боем. Все партнеры мигом разбежались, остался один Антон. Он тоже любил приходить в себя в обстановке, приближенной к боевой. Они пытались уложить друг друга до полного изнеможения, но силы были приблизительно равны... Сцепившись они рухнули на холодный жесткий пол. Полежав пару минут, Антон протянул ей руку:
  - Мир, мегерочка?
  - Мир, Змей - Горыныч! - Рони с силой хлопнула по его ладони.
  Они поднялись и направились к выходу...
  
   Глава 3. Особое задание.
  
   Итоги боя Кондор лично доложил Советнику. Он рассказал, как чезвы изменили тактику проникновения на материк.
  - Придется выставлять дополнительные посты - вздохнул Кондор. - Локаторы не видят шары-прыгуны. Рони поработала за целый патруль - двоих чезвов разорвала на клочки голыми руками, одного приласкала прикладом автомата, еще двое связаны их же веревками. Я про таких женщин даже не слышал. Она лучшая.
  - Ей и положено быть лучшей, она все-таки моя дочь, хоть и приемная. Рони по-прежнему жаль чезвов? - Поинтересовался Советник.
  - Уже нет. Я посылал ее в помощь целителям после резни в Соотколе.
  - Это очень жестоко. Как она это перенесла?
  - Ее рвало, шатало, но она помогала разбирать завалы, нашла двух раненых, оказала им первую помощь. Когда целитель увидел их раны, то упал в обморок. Рони очень переживает. Она проникает в другого всей душой, а это очень опасно. Она как птица на гнезде, взяла весь Легион под свое крыло. Я хотел бы выделить ей часть десантников в отдельный отряд. Будет мать-командирша. Два отряда лучше защитят материк от чезвов
   лучше, чем один...
  - Нет. - Отрезал Советник. - У меня совершенно другие планы. Завтра я приведу в Легион еще несколько приемных дочерей. Тренируй их лучше Рони, у них меньше времени... - Советник задумался. - Вызови сюда Рони, я хочу с ней поговорить.
  - Вы хотите создать Легион из приемных дочерей? - Заинтересованно спросил Кондор.
  - Юмор прорезается? - Усмехнулся Советник. - Значит, дела пошли на лад... Я просто комплектую личную охрану.
  ... Рони вошла в кабинет Кондора и отрапортовала:
  - Явилась по Вашему приказанию!
  - Проходи и садись - Советник махнул рукой на свободный стул рядом с собой. - Посмотри на монитор - это второй материк планеты, Ами. Здесь была научная база по изучению Космоса. По последним агентурным данным чезвы пытаются ее восстановить. При эвакуации с материка ее ликвидировали, но, видимо, не полностью. Ты, Антон и Лисс должны добраться до нее и уничтожить все, что еще сохранилось. На выполнение операции вам дается два дня. Ты старшая группы. Ознакомься с оперативными данными. Через полчаса сюда придут Антон и Лисс, отправитесь сразу же. Дельфины довезут вас почти до берега - дальше доберетесь вплавь. Я надеюсь на тебя. Береги себя, девочка...
  Рони не подозревала, что голос Советника может быть таким мягким и ласковым, но закончил свое напутствие Советник стальным голосом :
  База должна быть уничтожена любой ценой.
  Советник вышел и Рони заняла место за компьютером. Быстро, но очень тщательно изучила старые планы базы, карты местности. Она читала об эвакуации с материка, когда вошел Кондор. Рони с сожалением уступила ему место за компьютером.
  Через час Рони, Антон и Лисс уже плыли к соседнему материку. Они были одеты в специальные непромокаемые костюмы, пропитанные соком лакса, чтобы лучше скользили по воде. Оружия не выдали, приказав действовать по обстановке и использовать для уничтожения базы заряды самоликвидации. Рони все это показалось очень странным - но приказы не обсуждаются. На талии был прикреплен широкий пояс с постромками, за них и тянули дельфины десантников и очень быстро - отметила Рони.
  Прибыв на место и отпустив дельфинов Рони встала на самом краешке воды и внимательно осмотрела берег. Деревья и кусты стояли сплошной стеной, а горы... За узкой прибрежной полосой почти вертикально вздымались каменные гиганты, их изрезанные вершины терялись в облаках.
  - Там всегда лежит снег - сказал Антон, проследив за взглядом Рони. - Со стороны океана эти горы считаются неприступными, по замыслу начальства это должно облегчить нам выполнение задания - горько добавил он.
  Чем дольше Рони смотрела на горы, тем муторнее становилось у нее на душе. Будто заболел вырванный зуб - вылечить нельзя, но болит и от тебя это уже совершенно не зависит.
  Рони попыталась прогнать ощущение угрозы, предчувствие ошибки, которую она вот-вот совершит... Но тревога только нарастала.
  - Лисс, Антон! Я дальше не пойду. Мне все это не нравится - горы, берег... Там засада!
  - И каковы же признаки засады, мисс?- Ехидно поинтересовался Лисс. - Я что-то ничего не замечаю...
  - Носом чую.- Буркнула Рони.
  - Это еще не доказательство...- Начал Лисс.
  - Уходим быстро! Засада! - Поддержал Рони Антон и побежал по мелководью в сторону каменной гряды, упиравшейся в воду.
  Лисс и Рони бросились за ним. Проскользнув между двумя большими валунами они оказались зажаты в узкой каменной щели, по змеиному извиваясь, они продолжали путь внутрь гряды.
  Рони показалось, что подъем занял целую вечность, но прошло всего несколько минут и они уже выбрали удобную позицию и затаились. Сквозь щели между камнями виднелась часть берега с кустами, Рони захотелось привстать и получше рассмотреть пустынный берег, но усиливающееся чувство опасности все сильнее и сильнее вжимало ее в камни. Даже короткий боевой опыт научил ее больше доверять чувствам, чем холодной логике. Кусты на берегу слегка качнулись и на берег хозяйской походкой вышел чезв. Он внимательно осмотрел берег, подошел к воде, принюхался, повернулся и скользнул взглядом по каменной гряде. Рони затаила дыхание и закрыла глаза, вжимаясь в камни она мысленно повторяла : я камень, камень, камень , а вовсе на медведь... С берега донесся слабый шум. Рони приоткрыла глаза - на берег вышел отряд чезвов. Она посчитала - девять, численный перевес был на стороне противника, тем более у некоторых чезвов за спиной висели автоматы... Чезвы прогулялись по берегу, поговорили и скрылись в кустах. Антон, Лисс и Рони до темноты лежали за камнями, боясь пошевелиться. На небе появились звезды. Рони посмотрела вверх - она никак не могла привыкнуть к новому небу, звезд было намного больше, чем на Земле и они в какой - то мере заменяли планете Монами отсутствующую Луну. Антон приподнял левую руку и пошевелил пальцами - так десантники задавали вопрос: какие приказания? Чувство опасности не отпускало Рони и она слегка покачала головой - лежим как раньше. Антон поднял вверх указательный паец - несу вахту первым и два раза махнул пальцами правой руки - отбой! Лисс и Рони тут же провалились в сон. Рони с детства отличалась способностью засыпать где угодно, в любой позе, при любом шуме, а служба в Легионе усилила эту способность и добавила умение мгновенно просыпаться при подозрительном шорохе... Рони проснулась от легкого прикосновения - Лисс передавал ей предутреннюю вахту. Рони подняла указательный палец - вахта принята. Лисс тут же свернулся в комочек и заснул. Рони смотрела на пустынный берег, предутренний туман придавал всему сказочную таинственность и казалось, что сейчас на берег выплывет фея...
   Но на берег вышли чезвы, осмотрели все и вернулись обратно. Поднялось солнце, нагрело камни, но десантники лежали не шевелясь. Хотелось пить. Цена комфорта - жизнь - мелькнула мысль у Рони. Чтобы как-то отвлечься Рони скользнула в воспоминания, как они с Виктором ездили на семинар... Острое чувство опасности кольнуло в сердце и вышвырнуло ее в реальный мир.
  Чезвы прочесывали берег, все ближе подбираясь к каменной гряде. Рони расслабилась, готовясь к бою. Вы должны чувствовать бой всеми клетками своего тела, живите действиями противника, но только чуть быстрее - так учил ее Робин и эта тактика пока спасала ей жизнь. Но сейчас на берегу было много чезвов, слишком много!
  Трижды пропела какая-то птица и все чезвы исчезли в кустах. Десантники пролежали еще несколько часов. Чувство опасности ушло и они рискнули - стали передвигаться к лесу, вжимаясь в камни и производя минимум шума. Валуны становились все крупнее. Один из них показался Рони странным и она вгляделась в него более внимательно - камень имел правильную форму , был очень гладким и чуть-чуть отличался от соседей по цвету. Рони погладила камень и наткнулась на маленькие отполированные пятнышки. Девушка бездумно нажала на них, как на кодовый замок в доме своей тетушки, и часть камня бесшумно сдвинулась, открыв узкую щель. Из нее пахнуло влажным холодным воздухом. Лисс подобрался поближе, заглянул внутрь и быстро нырнул в щель.
  - Заходите! - Пригласил он. - Это убежище от чезвов, я в таком уже был. Скорее, дверь закрывается автоматически!
  Рони и Антон скользнули в убежище и дверь бесшумно закрылась. Лисс пояснил, что в начале войны с чезвами начали строить убежища, все надеялись на быструю победу и хотели отсидеться вблизи больших городов. Но события развивались столь стремительно, что пришлось эвакуироваться с материка, точных планов убежищ нет. При эвакуации была такая неразбериха - не до карт было, народ бы вывести. Отец Лиса проектировал убежища, водил сына внутрь. Кое-что Лисс об убежищах знает и будет проводником.
  Стены мягко светились. Лисс показал на них и пояснил:
  - стены покрыты мхом. Этот мох вывели перед началом войны с чезвами, он берет минеральные вещества из камня, воду - из воздуха, заодно очищает воздух от вредных примесей. Светится. Отец привез во время эвакуации образцы мха на Ами, у нас тоже есть такие убежища, но мало.
  Они осторожно продвигались вперед. Коридор несколько раз поворачивал, затем свечение усилилось и они увидели арку в стене.
  - Прошу. Комната отдыха.- Пригласил Лисс.- Столовая с запасом продуктов, спальня, бассейн и прочие удобства.
  - Искуситель! - Застонала Рони. - Может там засада? Все блага мира и бесплатно?
  - Засада вряд ли. Чезвов точно нет, они не переносят подземелья. - Сказал Лисс и вошел в арку. Рони вошла второй, за ней, оберегая отряд с тыла, вошел Антон. Они оказались в небольшом квадратном помещении, с каменными лавками вдоль стен, каменным столом в центре и аркой в углу.
  - Там вторая комната, используется как спальня, из нее выход к бассейну и туалетам. - Пояснил Лисс. - Иди поплавай, а мы пока посторожим. Разберемся, что к чему.
  Рони мельком осмотрела спальню - широкие лавки, под ними ящики. Ее больше интересовали другие двери . Туалет оказался довольно примитивным - дырки в каменном полу и все. Слива не было. Рони пожала плечами и пошла осматривать бассейн. Бассейн был просто великолепен - больше спальни раза в два, вода была теплой и пахла неведомыми цветами. Рони проплыла из конца в конец раз десять, поныряла и легла на спину отдохнуть. На потолке сходились и расходились разноцветные линии, создавая красивый узор. Рони пригляделась - похоже на карту. Она выскочили из бассейна, отряхнулась и натянула костюм. Бегом она бросилась к Антону и Лиссу:
  - Я карту нашла!
  - Позже. Сначала поешь. - Лисс сдвинул часть крышки стола и доставал из образовавшейся ниши сморщенные коричневые шарики.- Это плоды абр. Они содержат в себе все необходимое для организма, всю жизнь можно есть только их и станешь только здоровее.
  Рони попробовала:
  - Очень вкусно! Похоже на земные абрикосы. Может быть их привезли с Земли?
  - Деревья - может быть, а плоды - местные. Бабушка каждую осень их мешками сушила. И все ее соседи - тоже. Собирать не успевали. Кто приходил помогать - собирал мешок хозяину, мешок себе.
  Антон ушел плавать, Лисс остался сторожить, хоть и ворчал, что здесь никто не ходит.
  Рони улеглась на лавку и мгновенно уснула.
  Через пару часов десантники были как новенькие.
  - Хорошо на свете жить. - Пропел Антон. - Поел. Попил, поспал да и жив остался, чего еще человеку надо?
  - У вас на Земле ,видно, Рай Вселенский. - Зашипел на него Лисс. - Легкомысленные вы, земляне. Все бы птичка летала да пела... Хотел бы я на вашей планете побывать, жизни хорошей попробовать - мечтательно закончил он.
  Лисс отправил в рот пару абров и медленно жевал, представляя себя на планете без чезвов. Вдруг он поперхнулся и подозрительно спросил:
  - А почему все земляне с таким остервенением дерутся?
  - Надоедает сладкая жизнь, хочется и солененького попробовать.- Со смехом ответила Рони. - В каждой избушке свои игрушки.
  - Не понял, причем здесь игрушки? Тебе свои земные игрушки не нравятся? - Удивился Лисс.
  Рони задумалась. Как ему объяснить пословицу?
  - Это земное выражение. - Пояснил Антон.- Переводится так: на каждой планете свои проблемы и они не легче, чем на других. На Земле я тоже в Легионе служил - это тайна. Ни кому ни слова. Ты забыл, что в Легионе не принято обсуждать кто откуда?
  - Можно не спрашивать, сразу видно - если десантник дерется как ты, Рони или Серж - ясно, он с Земли. У нас про вашу планету легенды ходят. - Обиделся Лисс.
  - Не хочу я идти на эту базу. - Твердо сказала Рони. - Надо вокруг да около походить, все осмотреть. Чезвы нас на берегу ждали, это ясно. Если бы дельфины рекорд скорости не поставили - прямехонько бы в лапки к чезвам попали. Они засаду устроили и ждали почти сутки. Я не слышала, чтобы вообще десантников на задание без оружия отправляли, но я здесь недавно. Лисс, когда-нибудь десантников отправляли на задание без оружия?
  - Я не слышал про такие случаи. Командиру лучше знать. Приказ есть приказ. Его выполняют, а не обсуждают. Даже , если нас подставили мы должны выполнить задание. - С вызовом ответил Лисс.
  - Здесь твой командир я. - Со сталью в голосе отчеканила Рони. - Как прикажу, так и будет. Это мои приказы ты обязан выполнять, я получила задание. Как его группа выполнит - мое дело!
  Лисс оторопел. Мало того, что моложе его лет на десять, да еще женщина. Боевой опыт с гулькин нос, а туда же - подчиняйся беспрекословно! Правильно легенды говорят от седьмых всегда неприятности.
  - Куда ведут эти коридоры? - Обратилась к нему Рони.
  - Обычно в убежищах в каждом коридоре по пять комнат отдыха, один пост охраны и одна техническая комната-лаборатория. Коридоров обычно от пяти до двенадцати, в центре большое помещение с растениями для отдыха, спорт зал, мастерские для работы, информаторий. Как в этом убежище - не знаю. - Ответил Лисс.
  - Скоро узнаем. - Ответила Рони.- Вперед.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"