Григорьева Наталия Васильевна : другие произведения.

Рони.Глава 4. Предательство

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Никогда не знаешь - где найдешь, а что потеряешь...

   Идти по коридору было приятно. Свежий воздух, пахнущий арбузом, бодрил, мох под ногами слегка пружинил, прогулка да и только. Впереди послышались голоса. Десантники замерли. Чувство опасности молчало. Прислушавшись, Рони поняла - голоса только детские и женские. Интонации спокойные.
   - Засада? - еле слышно сказал Антон, приподняв одну бровь.
   - Ловушка? - подыграл ему Лисс.
   - Тсс... Не двигайтесь, я скоро, - прошептала Рони и молнией метнулась на звук голосов.
   В комнату она вошла медленно, не делая резких движений, протянула руки к людям в комнате и спокойно запела:
   - Мир вам, добрые люди...
   Потом девушка запела колыбельную:
   - Спи младенец мой прекрасный...
   - Сумасшедшая, что она делает! - дернулся Лисс.
   Антон схватил его за рукав:
   - Подождем. Надеюсь, она знает, что делает.
   А Рони продолжала петь колыбельные песни ласковым тихим голосом, незаметно осматривая комнату. У стола застыли от неожиданности восемь женщин, они растерянно смотрели друг на друга.
   - Кто ты, откуда и зачем тревожишь нас? - прервала ее импровизированный концерт одна из женщин.
   - Я прибыла с Мона по личному делу. Меня зовут Рони, - спокойно сказала Рони.
   - Ты все врешь! - зашипела на нее самая молодая женщина.- Связи с материком давно уже нет. Ее надо убить!
   - Не горячись, Мисси, - перебила агрессоршу первая женщина и обратилась к девушке:
   - Меня зовут Телла. Я старшая клана. Думаю - ты не одна?
   - Разумеется, - улыбнулась Рони. - Но мы не причиним вам беспокойства, мы проходили мимо, услышали голоса. Я решила зайти, может быть, вам надо послать весточку на Мон?
   - Мимо они шли... Весточку послать... Вражина! - женщина, которую назвали Мисси, подлетела к Рони и попыталась ударить ее ножом. Рони легко отобрала нож и скрутила Мисси руки за спиной. Резким толчком она послала женщину к столу и та едва успела схватиться за край, чтобы не упасть.
   - А вот нападать на меня и моих спутников не советую. Мы люди мирные и тихие, как ласковый ветерок. Но можем стать ураганом, - сообщила Рони.
   Две женщины обняли Мисси за плечи и крепко держали.
   - Проводите ее к детям, - приказала Телла. - Рони, пригласи своих спутников к нам. Мы накрывали на стол - вот и пообедаем вместе.
   Рони повернулась спиной и почувствовала холодок. Мгновенно обернувшись, она поймала тяжелую миску с абрами, которую метнула еще одна женщина.
   - Однако вы не гостеприимны, - со вздохом сожаления сообщила женщинам Рони.- За абры спасибо, а миску я вам потом верну, все-таки оружие,- ехидно добавила она, исчезая в коридоре.
   - Их надо убить! Я пойду, предупрежу Тира, устроим им засаду! - кипятилась женщина, швырнувшая миску в Рони.
   - Лиззи, успокойся. Я не чувствую опасности, - сообщила Телла. - Со мной останется Моника. Остальные идите к детям и не появляйтесь здесь. Если у гостей плохие намерения, то они не выпустят тебя, Лиззи, и будет только хуже. Идите. Мы поговорим с ними и все узнаем.
   - Тук-тук. Нам можно войти? - спросила Рони.
   - Заходите, гости нежданные, - пригласила Телла. Она достала из стола банку консервов и подала мужчинам.- Угощайтесь - старые запасы, из мирного времени. Наверх сейчас выходить опасно. Чезвы постоянно пасутся у выходов из убежищ, тех, которые они нашли.
   - Почему они не врываются сюда, а ждут, когда вы появитесь за пределами убежищ? - спросила Рони.
   - Входы в убежище очень узкие. Можно входить по одному, а это дает нам преимущество. Однажды чезвы попытались штурмовать наше убежище. Несколько чезвов проникли внутрь. Они не вернулись наверх. Теперь у нас негласное соглашение - мы под землей, а чезвы и их прихвостни наверху, - пояснила Телла. Вздохнув, она продолжила - некоторые люди сотрудничают с чезвами по разным причинам. Расскажите, как живут люди на Моне, давно мы оттуда вестей не получали.
   Рони рассказала последние новости, потом на вопросы отвечал Антон, потом Лисс. Выяснилось, что Телла училась с матерью Лисса в одной школе. Они вспоминали общих знакомых, которых эвакуацией разбросало в разные места.
   Потом Телла рассказала, как чезвы благополучно устроились в городах, живут и готовятся к войне.
   - Очень агрессивными получились чезвы. Переделывая человеческую ДНК для улучшения способностей - кто откажется лучше видеть, лучше слышать... Наши ученые не обратили внимания на характер этих существ. Это очень горько, но теперь ничего не исправить. Нам приходится жить в измененном мире и это не то, чего мой дед хотел бы пожелать своим детям и внукам, - печально сказала Телла.
   - Ваш дед - Тирен Гор? - уточнила Рони, она была потрясена.
   - Да. - Телла вздохнула. - Конечно, дед со своими сотрудниками не ожидали такого результата. Работали на благо человечества. Вначале так и было. Появилась возможность улучшить зрение, снять очки. Многим улучшили слух. Но потом... Весь этот кошмар... Я с трудом убежала от разъяренных чезвов, когда они атаковали научный городок. Я полдня просидела в трубе канализации, а потом выбралась наружу и пряталась в горах целый месяц, питаясь, чем придется, пока меня не нашел Демметр. Хорошо еще, что сохранились убежища, построенные на случай атаки из космоса.
   - Я думал, что убежища построены, чтобы скрыться от чезвов,- удивился Лисс.
   - Нет. Это их потом немного переделали и приспособили. Сто лет назад построили убежища от агрессии из космоса. Тогда все узнали, что планеты нашей системы населены разумными существами и правительство, чтобы повысить свой рейтинг, выделило деньги на строительство этих убежищ. Говорят, что некоторые люди побогаче строили себе индивидуальные убежища. У нас запас продуктов еще лет на пятьдесят. В большой пещере с искусственным освещением растет сад абров. Иногда там удается вырастить и овощи, - поделилась успехами Телла. - О цели вашего путешествия не спрашиваю, я провожу вас к Демметру, поговорите с ним.
   Демметр давно работает в области сохранения жизни, он изучает вопросы выживаемости во враждебной среде. Когда-то эта тема считалась смешной и ненужной, а теперь очень даже пригодилась.
   Телла повела их тем же коридором, по которому они пришли. Затем она встала около стены, запустила руки прямо в мох и часть стены отошла, открывая доступ в узенький коридорчик. Пройдя по нему, гости попали в небольшую круглую комнату без дверей, с моховыми стенами.
   Телла трижды хлопнула в ладоши и сказала, что надо подождать, им скоро откроют.
   Десантники внимательно оглядели стены - весь мох выглядел одинаково.
   Дверь оказалась на потолке - открылся люк и в него спустили веревочную лесенку.
   Приятный голос с потолка пригласил их войти:
   - Добро пожаловать гости дорогие!
   Рони подняла голову и увидела в люке очень колоритную фигуру - высокий широкоплечий мужчина в свободных льняных брюках и льняной косоворотке, подвязанной красным кушаком с кистями. Босой. Волосы коротко подстрижены.
   - Я Демметр. Проходите, не стесняйтесь! Добро пожаловать, гости дорогие!
   Десантники быстро поднялись по веревочной лестнице. Телла попрощалась с ними и ушла. Демметр убрал лестницу, задвинул люк и положил на это место роскошный длинноворсовый ковер.
   - У Теллы другие дела, - пояснил он. - Ваше появление внесло очень большую смуту в нашу почти тихую обитель. Начальник охраны очень хочет с вами встретиться, ну да это ему ни к чему. Я здесь выполняю функции Главного распорядителя и со мной не спорят. Рассказывайте.
   - Я Рони, командир десантной группы с Мона. Это Антон и Лисс, - представила Рони своих спутников. - Мы прибыли на Ами по своим делам и чуть не попали в засаду чезвов. Нам повезло и мы нашли вход в ваше Убежище, не подозревая, что оно обитаемо. Руководство не сообщило нам о возможности нахождения Убежища в этом квадрате и, тем более, о его жителях.
   - В этих местах только один интересный объект - Центр Космических исследований. Он был взорван двадцать лет назад при эвакуации с материка. Практически там одни развалины и найти там что-то интересное невозможно. Без проводника туда просто не попасть. Если хотите, я вам дам проводника. Выйти можно будет не ранее, чем через четыре часа, - предложил Демметр. - Сейчас я хочу узнать, как живут люди на Моне.
   Лисс и Антон отвечали на вопросы Демметра и спрашивали сами. Рони изучала материалы по Центру Космических исследований, которые любезно предоставил хозяин.
   Центр был построен над сетью естественных пещер, пронизывавших горы.
   Внимательно рассмотрев поэтажные планы, Рони почувствовала, что они никак не складываются в единое целое.
   - Извините, я вижу здесь только часть планов, а сохранились ли у вас остальные? - Рони было неловко отрывать Демметра от интересного разговора, но получить информацию было больше не у кого.
   - Почему вы решили, что планы не все? - заинтересовался Демметр. - Это все планы, которые имеются у Совета Строителей.
   - Я думаю, что должно быть еще хотя бы два, - пояснила Рони.- На тех планах вот здесь и здесь вместо тупиков должны продолжаться туннели. Если внимательно приглядеться к вашим планам и сложить их таким образом...
   Рони быстро рассортировала бумаги и разложила на столе. Антон и Лисс застыли в удивлении.
   - О-ооо... - застонал Демметр. - Конечно же... Это так очевидно!
   Трое мужчин склонились над планами, возбужденно обсуждая открытие.
   - Рони, вы гений! Бросайте свою работу на Правительство и переходите ко мне. Хотите я вам дам рекомендацию в Совет Строителей? - предложил Демметр. - Такую голову нельзя так использовать, Рони! Вы же можете стать Главой Совета Строителей с такими способностями.
   - В общем, не зарывай талант в землю! - прокомментировал ситуацию Антон.
   Рони хмыкнула, а Демметр переводил взгляд с Антона на Рони и обратно, но Антон больше ничего не добавил.
   - Объясните мне это выражение, - попросил Демметр.- Я давно не был на Моне и несколько отстал. Наверно мой словарный запас несколько устарел.
   - Существует такая история, - начала Рони - у отца было два сына. Чтобы передать свое ремесло старик решил их испытать. Он дал каждому из сыновей по одному кошелю с деньгами и сказал, что уезжает на три месяца. Приедет и проверит, как сыновья сохранили деньги. Кто лучше сохранит - тому достанется мастерская отца. Деньги тогда назывались талантом. Первый сын закопал деньги в укромном месте и ждал возвращения отца. Второй сын покупал и продавал, увеличил количество выданных отцом денег в несколько раз. Конечно, мастерская отца досталась ему. С тех пор и пошла пословица - не зарывай талант в землю. Если используешь свои способности - получишь больше.
   - Очень интересно. - Демметр был в восторге. - Расскажите еще что-нибудь...
   Часа через два Демметр вздохнул:
   - Вечность бы разговаривал с вами, но надо помочь вам собраться в дорогу.
   Он подошел к стене, нажал, и часть стены отъехала, открыв большую нишу. В ней висели такие же костюмы как у Демметра и стояли ящики.
   - Поверх своих костюмов оденьте такую же одежду как у меня. Не стоит привлекать внимание вашими необычными костюмами. Люди многое пережили и не стоит бередить раны. Есть в Убежище часть людей, которая бы огнем выжгла все необычное, запретила бы обучение детей и выгнала бы всех оставшихся ученых наверх, к чезвам. Хорошо еще, что их мало и они постепенно меняют свое мнение, - пояснил Демметр свое предложение.
   Он подошел к одному из ящиков и достал из него три шляпы, похожие на зюйдвестки рыбаков.
   - Обязательно наденьте их,- попросил Демметр, - вы пойдете старыми туннелями, там часто сыплется разный мусор на голову. В этом ящике обувь, подберите по размеру. Возьмите пояса спасения, оденьте их под широкие рубахи, чтобы никто не видел. Поясов спасения осталось очень мало и они бесценны. В каждом поясе спасения находятся таблетки, заменяющие пищу - тридцать штук. Тридцать таблеток, с помощью которых можно добыть воду из воздуха, литр на таблетку. Десять таблеток, усиливающих иммунитет и спасающих от болезней. Микроплазменный резак. Если нажать вот сюда, то пояс окрашивается в разные цвета, соответствующие сторонам света.
   Через полчаса отряд был готов к выполнению задания. Рони еле сдерживала улыбку. В широких брюках, свободных рубахах, подпоясанные красными кушаками, с мощными бахилами на ногах и в зюйдвестках они представляли очень колоритное зрелище.
   - Не улыбайтесь, может быть, эти костюмы уберегут вас от беды, - сказал Деметр.- Путь к Центру Космических исследований проходит по системе труднодоступных тоннелей, считается, что они возникли под влиянием Древней реки, поэтому путь там достаточно сложен.
   - Считается? - Рони вопросительно подняла одну бровь, но под зюйдвесткой этого никто не заметил. - А как считаете лично вы, Демметр?
   - Я думаю, что эти тоннели когда-то были проложены разумными существами, - довольно улыбнулся Демметр и попросил: - Прошу вас внимательно их осматривать по пути и, если заметите что-то подтверждающее мою теорию, то передайте с проводниками свою благодарность. Если же тоннели вам покажутся естественными - просто передайте мне пожелания здоровья.
   - Я согласна.- Рони чуть-чуть помедлила и продолжила - благодарю вас за радушный прием и надеюсь, что смогу поблагодарить вас еще не один раз.
   Демметр проводил их до комнаты отдыха, познакомил с проводниками. Пожелал им легкой дороги и ушел.
   - Присядем перед дорогой, - предложил старший проводник. - Помолчим. Дорогу нельзя сердить разговорами.
   Все молча сели на каменные скамьи.
   Рони смотрела прямо на арку входной двери и краем глаза наблюдала за проводниками. Не нравились они ей и точка. У старшего проводника было странное имя - Сабж, но выглядел он располагающе. Немного обветренное лицо с правильными чертами, темные волосы, стянутые в короткий хвостик на затылке. Стройный, подтянутый. Проводник был одет в кожаный комбинезон черного цвета с высоким воротником. Мягкие сапоги до колена делали его шаг бесшумным. Оружия и каких-либо других предметов у проводника не наблюдалось. Но кого-то он ей напоминал, и это было очень неприятно. Рони никак не могла вспомнить что-то важное...
   Она скользнула взглядом по второму проводнику - он был очень молод, по земным меркам ему было около шестнадцати. Его имя напомнило Рони о доме - Шер. Одет он был так же, как и старший проводник.
   - Вам надо переодеться, - нарушил молчание Сабж. - Тоннели периодически сужаются и вы порвете одежду.
   - Нет,- решительно отказалась Рони. - Мы пойдем в этой одежде или не пойдем совсем.
   - Вы поклонники Великой Матери? - удивленно спросил Сабж у мужчин.
   История Монами, а может быть и всей Вселенной, могла пойти другим путем - но ответ Антона решил все.
   - Да, мы поклонники Великой Матери, - быстро сказал он.
   Лисс бросил на Антона сердитый взгляд и спокойно подтвердил:
   - Да, мы поклонники Великой Матери и да не иссякнет ее любовь к своим детям.
   - Ну, что ж, это все меняет, - с непонятным напряжением в голосе произнес Сабж.- Будем надеяться, что вы не сильно порвете одежду. Пойдем цепочкой, первым - Шер, за ним Рони, Лисс и Антон. Я иду последним. Расстояние между людьми - не менее пяти метров, если упадет что-нибудь с потолка, мы успеем оказать друг другу помощь.
   Рони не понравилось предложение проводника, но убедительных возражений девушка не нашла и они отправились в тоннели.
   В тоннелях оказалось достаточно светло - мох из коридоров убежища проник сюда достаточно давно и успел освоиться. Стены тоннелей были неровными, с выступами и впадинами, потолок то устремлялся ввысь, то нависал почти над головой. Идти по тоннелям было действительно трудно, не спасали даже островки мха под ногами.
   Часа через три проводники объявили остановку на отдых. Пока они сидели на островке мха, Сабж объяснял им дальнейшую дорогу. Говорил он достаточно громко и это встревожило Рони, она решила внимательно наблюдать за проводниками.
   - Мы попробуем сократить путь и пройдем через червоточины. Это совсем узкие части тоннеля, изгибающиеся под углом, - сообщил Сабж. - Там идти надо медленно и осторожно, особенно в свободной одежде. Мох не растет в червоточинах, там голые камни и очень легко оступиться.
   Червоточины оказались еще уже, чем представляла себе Рони. Сначала через узкий длинный лаз пробирался Шер, за ним по команде Сабжа пролезала Рони, Лисс и Антон.
   Они стояли с другой стороны червоточины, и ждали, пока вылезет Сабж.
   - Очень долго, - вздохнула Рони и спросила Шера - можно пройти быстрее?
   - Нет. Более быстрого пути я не знаю. - Шер пожал плечами.- Можно идти по тоннелям, скорость хода там выше, но и расстояние больше. Здесь дойдем быстрее.
   Сабж вылез, сердито посмотрел на всех:
   - Просили как быстрее, мы так и ведем. О легком пути речи не было. Шер, вперед!
   Вторая червоточина была уже первой, а, пролезая по третьей, Рони пришлось проявить чудеса акробатики, чтобы не порвать одежду. Перед самым выходом Рони почувствовала незнакомый запах, но не придала этому значения и спокойно вылезла из червоточины практически на четвереньках.
   Сверху на нее обрушился сильный удар, чьи - то руки схватили ее и отбросили в сторону. В полете девушка успела сгруппироваться и, подняв тучу брызг, упала в бешено несущуюся подземную реку. Холодная вода быстро вернула способность соображать, хотя затылок и ломило от удара.
   Река вертела свою добычу, как хотела, но гидрокостюм позволял держаться на плаву, не прилагая усилий. Рони бросала взгляды по сторонам, но река неслась в ущелье с отвесными берегами, и зацепиться было не за что. Наконец, Рони почувствовала, что река смиряет свой бег. Она даже надеялась, что река выйдет из - под земли и можно будет выбраться на берег. Но надежды не оправдались. Река ворвалась в громадную пещеру с подземным озером. Рони услышала шум водопада. Выбора не было, и девушка бешено заработала руками и ногами, пытаясь вырваться из центрального течения. Повезло - река выбросила ее на берег небольшой бухточки с мелким песком. Рони отползла подальше от воды и в изнеможении перевернулась на спину. Стены пещеры уходили далеко вверх - там виднелся клочок голубого неба. Рони обрадовалась ему как лучшему другу.
   - Из пещеры есть выход, из пещеры есть выход!!! - это звучало как лучшая песня и по щекам текли слезы.
   Отдышавшись и немного придя в себя, она стала вспоминать. Если бы согласилась сменить костюмы, то они утонули бы сразу. Нет, почему - то проводники решили утопить только ее. Но почему? Она вспомнила вопрос о Великой Матери - значит, ее приняли за главу экспедиции. Демметр тоже представил ее первой.
   - Это понятно, - решила Рони. - Удар по голове и в реку. Все проблемы решены.
   Рони с благодарностью вспомнила свою прабабушку, которую они всегда упрекали за суеверность, и мысленно попросила у нее прощения.
   Когда родилась Рони, ее прабабушка Роз-Мари торжественно провозгласила, что третий ребенок в семье, если это девочка - будет счастлив и принесет счастье целой стране. Главное - никогда не стричь волосы. Есть мол, такая примета.
   - Но, конечно, если вы желаете зла своему ребенку, вы ее будете стричь. - Роз-Мари поджала губы и сердито оглядела родственников.
   Чтобы не огорчать старушку, волосы Рони никогда не стригли, и ее толстая коса спускалась ниже колен. В детстве Рони мечтала о том, что вырастет и сделает стрижку, но потом заметила, какое впечатление производит каскад волос на мальчиков ...
   Роз-Мари оказалась права. Коса спасла ей жизнь. Туго свернутая под капюшоном она смягчила удар, убивший бы девушку, будь на голове короткая стрижка.
   Как воспримут ее исчезновение Лисс и Антон? Она надеялась, что они разберутся с проводниками и выполнят задание.
   Рони закрыла глаза и мгновенно заснула. Ей снился родной дом и любимая кровать под балдахином в мелкий цветочек, во дворе поет петух... Она откидывает одеяло и потягивается.... Заломило виски, а руки ощутили не ласковое шелковое одеяло, а колючий песок.
   Рони окончательно проснулась. Села на песок и взглянула вверх - небо стало более темным.
   - Пора куда-нибудь двигаться, - решила Рони.
   Она вытащила пояс и осмотрела его. Там оказался целый клад - кроме таблеток и компаса там оказался миниатюрный фонарик, дававший сильный свет и еще много всего полезного. Улыбнувшись, Рони отправилась осматривать стену за песчаным откосом.
   Через полчаса Рони наткнулась на узкий темный лаз и решила пройти по нему в поисках выхода. Выбора не было, плыть по реке больше не хотелось. Извиваясь, как червяк, девушка медленно продвигалась вверх.
   Ее усилия были вознаграждены - она попала в другую пещеру. Стены пещеры светились голубым светом, достаточно ярким, чтобы хорошо рассмотреть все вокруг.
   - Надеюсь здесь не радиоактивно... - буркнула Рони и посмотрела в центр пещеры. - ООО...
   В центре пещеры на ровном изумрудном круге лежал громадный золотой дракон. Глаза его были закрыты, но Рони откуда-то знала - дракон жив. Очень слаб, но жив.
   Она подошла ближе - увидеть золотого дракона было самой заветной мечтой детства. Девушка любовалась могучим драконом, с восторгом смотрела на его густую гриву.
   - Один волос золотой, один волос бриллиантовый, один волос - серебряный....- Шептали ее губы слова из старой сказки. - Глаза фиалковые, одна чешуйка золотая, одна - серебряная...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"