Григорьева Наталия Васильевна : другие произведения.

Диплом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написан для конкурса "Хищные вещи" журнала "Шалтай-Болтай". Напечатан в сборнике рассказов "Хищные вещи".

  Ректор Межзвездной Академии Кадров решил уйти домой пораньше, срочных дел не предвиделось. Он только подошел к двери, как та резко распахнулась, и перед изумленным ректором в полном параде предстал министр образования.
  - Ваша секретарша покинула рабочее место на пять минут раньше. - Недовольно заметил тот.
  - Виноват, приму меры. - Ректор вытянулся по стойке смирно.
  - Вольно. - Резко сказал министр. - Садитесь. Мой визит носит частный характер и, естественно, является тайным.
  Министр по-хозяйски занял место ректора, а тот пристроился в кресле для посетителей на краешке.
  - Вы уже распределили контактеров-дипломников?
  - Списки готовы. Официальное объявление - завтра.
  - Покажите мне список распределения дипломников группы В.
  Ректор принес требуемое и молча подал министру. Тот бегло просмотрел и недовольно бросил на стол:
  - Замечательно... у нас освободилась вакансия представителя министра на Пике-3, пойдете на повышение. Собирайтесь, приказ подпишу завтра.
  Ректор смертельно побледнел. Пика-3 располагалась вдали от оживленных звездных путей. Туда посылали провинившихся, лет на сорок.
  - Я не понимаю... - ректор хотел добавить что-то еще, но слова застряли в горле и получился абсолютно неприличный всхлип, который удалось перевести в легкий кашель.
  Министр прочел:
  - Леонида да Нилина распределить на планету Нийю для прохождения дипломной практики. Разумеется, хуже планеты вы не нашли...
  - Нийя самая опасная из вновь открытых планет, - пробормотал вспотевший ректор. - Суровые климатические условия, агрессивное коренное население, отсталость цивилизации... Контактеру-дипломнику потребуются выдающиеся способности, чтобы влить этот мир в нашу Конфедерацию, не дав старым занудам из Наблюдательного Совета Галактики повода усомниться в добровольности столь перспективного союза.
  - А эти выдающиеся способности как раз и имеются у дипломника группы В, Леонида да Нилина! Умен, находчив, широко образован, в самой лучшей физической форме! Лучший контактер из всех, кого рождала наша Конфедерация. - Он понизил голос и доверительно продолжил: - Если бы не его дядя, Советник Императора... Разумеется, вы помните какую власть имеет Астрон да Нилин? Я бы сам рекомендовал Леонида, как лучшего. Да он эту Вашу Нийю в бараний рог согнет за пару месяцев, подпишет все договора и прогремит на всю Конфедерацию. Газеты, правда, не забудут отметить заслуги Академии... но на Пику-3 новости доходят с большим опозданием...
  - Виноват! - Ректор вскочил и замер по стойке смирно. - На других планетах работать легче, поэтому оставлю Леонида как отличившегося, для более глубинного изучения материала. За два года может быть откроют более подходящую планету.
  Министр с горечью посмотрел на собеседника и, между прочим, собственного заместителя в Оппозиционной партии.
  - Вы думаете, Советник Императора позволит загубить карьеру единственного племянника? Существуют места, гораздо более отдаленные, чем Пика-3. Там тоже необходимы образованные люди... способные руководить обучением коренного населения в духе Конфедерации... гораздо более отдаленные места, - еще раз повторил министр, прикрывая глаза.
  Ректор превратился в ледяную статую и еле дышал от страха. Если Пика-3 была местом ссылки, то более отдаленные планеты означали практическую смерть - с них не возвращались, только правнуки могли мечтать на общих основаниях попасть на внутренние планеты Конфедерации.
  Министр разорвал список и провел над клочками несколько раз правой рукой - бумаги исчезли.
  - Ручной уничтожитель!!! - Беззвучно ахнул ректор, видимо, статус министра был намного выше, чем в табели о рангах.
  - Садитесь и пишите. - Приказал министр. - Надеюсь, помните наизусть весь список?
  - Конечно, конечно... - заторопился ректор. Вытащил из стола лист желтоватой бумаги с водяными знаками, золотую перьевую ручку и специальную зеленую тушь. Резво нарисовал эмблему Академии на верхней части листа, виньетки списка дипломников по бокам. Присыпал специальным песком для закрепления и весь обратился во внимание.
  - Леонид да Нилин направляется на планету Райю контактером-дипломником Первого класса. - Продиктовал Министр. - Манион да Рин направляется на планету Нийю контактером-дипломником Первого класса.
  ... Сарин дин Норот направляется на планету Торру контактером-дипломником Второго класса.
  Министр закончил диктовать и внимательно наблюдал, как ректор четко и быстро вырисовывает в конце документа герб группы В, символы секретности документа, свой личный герб и символ дня - тигра, прыгающего через огонь.
  - Вы замечательно рисуете. - Похвалил министр. - А дикие народы заверяют документ простой закорючкой, называемой подписью, и печатью.
  - Но это так легко подделать... - растерянно возразил ректор.
  - Конечно, легко. - Засмеялся министр. - Но они же дикие, рисовать у них мало кто умеет, а уж писать подписи и подавно. Они составляют документы на механических устройствах!
  - Быть не может... - Вырвалось у ректора.
  - Может, может. Со следующего учебного года наблюдатели за дикими планетами будут обучаться в Академии, собственно об этом я и хотел поговорить...
  
  ... Церемония распределения контактеров-дипломников прошла как никогда пышно и торжественно. Впервые присутствовал Император с малой свитой, кабинет министров и прочая сошка помельче.
  После торжественного парада дипломников студенты младших курсов продемонстрировали владение боевыми искусствами, танцами и пением. Состоялся торжественный банкет. Император выступил с напутственной речью, ректор зачитал распределение по планетам, оркестр сыграл гимн Конфедерации. Все надеялись, что Император отбудет в свою резиденцию, и можно будет спокойно отпраздновать, но надежды не оправдались. Его Величество остался до конца банкета и позволил себе непринужденно прогуливаться по банкетному залу, выясняя настроения своих подданных.
  У многих в этот вечер прибавилось седых волос, а некоторые пришли к выводу, что Император сходит с ума от безделья, но оставили эти мысли при себе. В нарушение традиций Император забрал дипломников с собой и лично проводил до персональных капсул отбытия, собственноручно нажав на кнопки старта. Все это породило массу слухов, домыслов, исследований. Общество энергично обсуждало нарушение этикета, а Император под шумок провел несколько реформ, абсолютно не популярных. Подданные очнулись, но было уже поздно.
  
   * * *
  
  Леонид да Нилин прибыл на Райю спустя мгновение после нажатия стартовой кнопки, вышел из капсулы и опечатал ее личным кодом. Осмотрел базу контактеров, отослал сообщение о прибытии и завалился спать. Целый месяц он сидел на базе, отсыпаясь и объедаясь местными продуктами, благо запасы позволяли. Каждое утро он начинал с вопроса:
  - Ленюсь?
  - Ленюсь! - отвечал себе. Шел завтракать, прогуливался по базе, обедал, спал, ужинал и опять спал. Через месяц возобновил тренировки и начал читать местные газеты, журналы и книги. Посол Империи получал запросы от Леонида и пересылал необходимое. Больше о его существовании никто не знал. Через полгода Леонид ощутил готовность к работе и вышел в люди. С надежными документами поступил в Университет Бренна...
  ...Через тридцать лет планета Райя вступила в Конфедерацию, открыв эксклюзивный доступ к уникальным геологическим и биологическим ресурсам планеты, подписав все договора, которые предоставил Посол.
  - Такого кабального договора еще не было в истории Галактики. - Возмущались в Наблюдательном Совете Галактики, но ничего не могли поделать.
  Все исследования и тесты показывали, что население Райи без всякого нажима и воздействия вступило в Конфедерацию и бурно радовалось своему решению.
  Вернувшийся в Академию Леонид да Нилин удостоился личной беседы с Императором.
  Он сидел напротив Императора на залитой солнцем веранде Морской Резиденции, пил кофе со сливками и наслаждался музыкой волн, бившихся о камни на берегу, специально привезенные с Эпсилон Эридана.
  Император поставил чашку на столик:
  - Обрисуйте ситуацию на планете Райе до Вашего визита.
  - Самодостаточная планета, единственная в Галактике, имеющая все виды ресурсов, с развитым обществом, крепкими родственными связями, высокими моральными ценностями. Великолепная древняя культура, стабильный климат. К моменту моего визита находилась в фазе стабильного развития.
  - Как же Вам удалось склонить их к договору с Конфедерацией? - заинтересованно спросил Император.
  - Я закончил Университет Бренна, где учатся дети наиболее влиятельных людей. Завел нужные знакомства, стал писать стихи - райцы очень ценят поэзию. Постепенно пришла известность, меня стали приглашать в разные города читать свои произведения. У них традиционная одежда, с великолепными энергетическими составляющими. Покрой сохранялся тысячелетиями. Я внес маленькое дополнение - сдвинул точку вшивания рукава на четыре сантиметра вниз, в центр подмышки. Результат - снижение здоровья, появление чувства усталости к вечеру, ухудшение кровоснабжения мозга. Постепенно мое новшество полностью внедрилось, как более технологичное. Я долго искал, но нашел себе подругу - тонкую, высокую, стройную, с узкими бедрами.
  Император с изумлением посмотрел на него.
  - Да, тонкую и высокую. Постепенно женщины стали подражать ей. Я посвящал подруге самые красивые любовные стихи, беззастенчиво присваивая себе нашу старинную любовную лирику.
  Иногда, на обеде, говорил, что жирные блюда крадут женскую красоту и вредны для здоровья. За десять лет эта мысль прочно внедрилась в сознание райцев. Они начали проводить свои исследования, которые, как ни странно, подтверждали мою правоту. А, как известно медицине Конфедерации, женщина, имеющая в теле менее пятнадцати процентов жира, рождает ослабленного ребенка.
  За тридцать лет общество потеряло стабильность, в моду вошли пессимистичные стихи, родственные связи ослабли - старшее поколение требовало соблюдения традиций без объяснения причин, что вызвало конфликт поколений.
  Мои однокурсники заняли достойное место в обществе (их жизнь намного короче нашей) в шестьдесят Пол Бирене стал главой Совета Райю. А поскольку, я, как поэт, славлюсь пророческим даром... он ко мне прислушивается. Ситуация развивается по моим предсказаниям с мелкими несоответствиями, поэтому мой совет войти в Конфедерацию приняли с восторгом. Они никогда не болели, не развита медицина, нет психологической помощи. Я доказал, что без помощи Конфедерации раса угаснет и перечислил признаки вырождения, которые сам и создал.
  - Как Вам пришла в голову столь замечательная мысль?
  - Я прочитал книгу о хищных вещах века. Простые безобидные вещи могут таить в себе страшное зло.
  Император задумался. Молчание затянулось. Леонид хотел что-нибудь сказать, но по этикету должен был молчать.
  - Хищные Вещи Века... А в Конфедерации есть такие? Оцените.
  - Есть. Но я бы назвал их Хищные Вещи Вселенной. Примеры: архитекторы с планеты Брук предложили новые размеры жилища, кратные трем метрам. По исследованиям медиков с моей родной планеты такие размеры приводят к нарушению психики людей. В Конфедерации распространяется мода на ложки из алюма, они легкие и выглядят очень изысканно. Некоторые даже приобрели кастрюли из алюма на планете Трея. На Трее они запрещены, потому что портят пищеварительную систему и ослабляют иммунитет к вирусным заболеваниям, а не потому, что этот металл якобы используется для правительственных целей. Таких примеров много. У палки два конца - так считают на Торре. На Райе было не так много занятий, и я иногда позволял себе отпуск на базе, просматривал информатории планет.
  - Вам нравится искать ХВВ?
  - Очень.
  
  После беседы с Императором Леонид отправился к дяде.
  - Хвастаюсь: - это диплом об окончании Академии с присвоением звания Контактер Высшего Ранга, специализация ХВВ. Назначение на должность: Советник-инспектор ХВВ с неограниченными полномочиями. Все выдано и подписано лично Императором.
  - Как расшифровывается ХВВ? - Поинтересовался Астрон, протягивая племяннику бокал с вином. - За процветание нашей семьи! Горжусь тобой, редко кому удается проявить себя так рано, до семидесяти лет!
  - За процветание! - Отсалютовал бокалом Леонид. - Замечательное вино.
  - Другого не держу. Все-таки - что такое ХВВ? - Повторил вопрос дядя. - Это так опасно?
  - Степень опасности - наивысшая. Поэтому Император и дал неограниченные полномочия. Подчиняюсь ему напрямую. А ХВВ расшифровывается очень просто - Хищные Вещи Вселенной.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"