Григорьева Наталия Васильевна : другие произведения.

Новогодняя кулинарная книга

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.81*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В Новый год надо готовить что-нибудь необычное, сказочно праздничное. Обновление 6.12.2011 г.

   Новый Год для меня самый сказочный праздник, когда хочется всего необычного, но очень-очень хорошего!
   Новый Год - можно приготовить необычную еду и всем понравится, даже закостенелым консерваторам - ночь-то просто сказочная! Есть у меня новогодние рецепты - что-то сама придумала, что-то посоветовали подруги или родственники, некоторые рецепты по наследству передаются, некоторые рецепты в книгах и журналах нашла. На новогодний стол ставлю только двенадцать салатов, десерты, тортик. В самом конце книги - сказочно дешевые рецепты. С деньгами, (увы!), бывает по-всякому, а праздник у человека должен быть всегда.
  
  
   Начинать праздник надо тридцатого декабря, по русской традиции вечером ставят на стол миску вареного пшена, смешанного с изюмом и сладким сахарным сиропом.
   Пшено надо перебрать, отвеять от мучки (или трижды промыть очень горячей водой), залить горячей водой, размешать, воду слить. Высыпать пшено в кастрюлю (не алюминиевую), залить двумя стаканами горячей воды, посолить, бросить щепотку сахара и варить под крышкой на небольшом огне до готовности. Изюм (лучше стакан белого или желтого изюма без косточек) промыть и залить кипятком для набухания.
   Когда пшено готово (впиталась вся вода), его смешивают с изюмом (воду слить!). Заливают сахарным сиропом (сладость - по вкусу).
  
  
   Вместо пшена можно подать СОЧИВО.
  
   Подают тридцатого декабря и шестого января, вечером.
  
   1 стакан пшеницы.
   3 стакана воды.
   1 стакан молотых белых сухарей (подсушенный в духовке белый хлеб).
   200 г цукатов.
   100 г чернослива.
   100 г кураги.
   100 г изюма.
   100 г мака.
   100 г грецких орехов.
   Мед.
  
   Пшеницу замочить на ночь. Утром залить тремя стаканами воды и варить два часа. Мак залить кипятком до разбухания. Сухофрукты залить кипятком. Орехи измельчить.
   Пшеницу откинуть на сито. Когда обсохнет, смешать с медом. Добавить нарезанные сухофрукты, мак, орехи, цукаты и перемешать. Затем всыпать молотые сухари и перемешать. Выложить в круглую салатницу, хорошо умять. Накрыть тарелкой и перевернуть. Снять круглую салатницу и украсить сочиво сверху сухофруктами. Вокруг сочива положить цукаты.
   Подавать вместе с взваром (густой компот из сухофруктов).
   Пшеницу можно заменить рисом.
  
  
   САЛАТЫ.
  
   Оливье (рецепт 19 века).
  
   Три отварных картофелины нарезать ломтиками, два куриных яйца, отваренных вкрутую, нарезать соломкой, мясо двух жареных рябчиков нарезать ломтиками, один соленый огурец нарезать тонкими полукольцами, нарезать жареные трюфели и отварные раковые шейки. Все посыпать мелко нарезанным укропом и петрушкой, заправить свежеприготовленным майонезом.
  
   Примечание. Так как с рябчиками у меня плохо, кладу любое жареное мясо птицы - столько, сколько могу. Раковые шейки заменяю крабовыми палочками, трюфели - шампиньонами. Все равно очень вкусно и необычно. Можно добавить несколько мелко нарезанных маслин.
   Морковь, лук и горошек в этот салат класть нельзя категорически!!! Портится весь вкус.
  
  
   Тетушкин салат "Вспомни о лете".
  
   600 г свежих шампиньонов, 6 куриных яиц, 3 свежих огурца.
   Заправка: 200 г майонеза, 1 чайная ложка сахарного песка, 1 пучок свежего укропа.
  
   Отварить шампиньоны, сварить яйца вкрутую. Шампиньоны, яйца и огурцы нарезать обязательно кубиками. Осторожно перемешать. Заправить майонезом, перемешанным с сахарным песком и мелко нарезанным укропом.
  
  
   Фасоль с курицей
  
   200-300 г копченой курицы, 200 г сухой темной фасоли, 2 столовые ложки томат-пюре, 4 столовых ложки майонеза, 1 пучок свежего укропа или 20 г сухого укропа.
  
   Фасоль замочить в воде с вечера. Утром из фасоли воду слить, залить новой,
   сварить фасоль до мягкости. Воду слить, фасоль смешать с мелко нарезанной
   курицей, добавить томат - пюре, майонез, укроп. Все прогреть на маленьком огне в течение пяти минут, постоянно помешивая.
   Остудить, выложить в салатницу.
  
  
   Пикантный салат из кальмаров
  
   Взять в равных долях кальмары (из консервов или отварить), морковь по - корейски (длинные тонкие палочки моркови со специями) и шампиньоны (жареные или отварные).
   Кальмары и шампиньоны нарезать тонкими полосками, добавить морковь по - корейски.
   Ничем заправлять не надо.
  
   Креветки на апельсине
  
   Взять апельсин. Нарезать на кружочки толщиной в один сантиметр (кожицу можно снять). На каждый кружочек положить несколько очищенных креветок (сколько не жалко, но в меру), сверху положить столовую ложку густого ананасового или персикового йогурта, чтобы закрыть креветки.
  
  
  
   Королевский закусочный торт
  
   Приготовьте два коржа (из песочного, слоеного или бисквитного теста). Я беру
   стандартные бисквитные коржи для торта (продаются готовые).
   Положите один корж на большое блюдо и намажьте на него смесь:
   200-300 г жирного творога, 100-200 г мелко нарезанной копченой рыбы без костей (копченый лосось, или копченая скумбрия, или копченая селедка - в зависимости от кошелька), 100-200 г раковых шеек или крабовых палочек, пучок свежего нарезанного укропа, молотый перец на кончике ножа, соль по вкусу. Майонез:сметана=1:1 ( приблизительно по 3-5 столовых ложек, в зависимости от сухости творога). Все хорошенько перемешать.
   На корж, намазанный смесью, кладем второй корж.
   Его смазываем смесью из 100 г творога, 100 г креветок (или 100 г крабовых
   палочек), соли и молотого перца.
   Украшаем торт тоненькими кусочками соленой форели (или имитацией креветок) и веточками укропа.
   Очень сытный, вкусный и необычный закусочный торт. Можно смесью начинить
   корзиночки из песочного теста или тарталетки, украсить креветками или их
   имитацией. Я лично склоняюсь к более монументальной форме - торту.
  
   Адмиральский салат.
  
   Укладывается слоями:
   1 слой: 2-3 мелко нарезанные отварные картофелины
   2 слой: 2 мелко нарезанные и ошпаренные луковицы
   3 слой: сырая маргеланская редька или дайкон, натертая на мелкой терке. Слой более
   двух сантиметров толщиной.
   4 слой: сырая морковь, натертая на мелкой терке.
   Слой около трех сантиметров толщиной.
   5 слой: 2-3 кислых яблока, лучше "антоновка", натертые на крупной терке.
   6 слой: 3-4 куриных яйца, сваренных вкрутую и натертых на мелкой терке.
   Каждый слой ПРОМАЗАТЬ МАЙОНЕЗОМ!
   Салат должен постоять час перед подачей на стол.
  
   "Горбуша на постельке под одеялом"
  
   Пару лет назад этот салатик не знал себе равных, когда
   приходили гости. Очень простой в приготовлении,
   он вызывал неизменные восторги.
   200 г горбуши запеченной в фольге.
   400 г репчатого лука.
   400 г моркови.
  
   Репчатый лук нарезать полукольцами, обжарить на растительном масле (мне нравится кукурузное)до прозрачности.
   Морковь натереть на крупной терке, обжарить на растительном масле до готовности, отдельно от лука.
   Горбушу мелко порезать или размять вилкой.
   На дно салатницы положить обжаренный лук, на него положить слой горбуши, на
   горбушу выложить обжаренную морковь. Все! Заправлять не надо.
  
   Салат "Приятная неожиданность"
  
   100-200 г сыра натереть на мелкой терке с таким
   расчетом, чтобы получились длинные тонкие нити.
   Тереть прямо в салатницу, чтобы не перекладывать
   и не терять воздушность. На сыр "накапать" майонез.
   1-2 луковицы порезать очень тонкими кольцами, ошпарить кипятком и дать стечь воде.
   Положить на слой сыра, стараясь его не примять. "Накапать" майонез.
   2 апельсина очистить, нарезать сантиметровыми кольцами, кольца нарезать на мелкие кусочки и положить на лук. "Накапать" майонез, вылить вытекший сок из апельсина на его кусочки.
   2 яйца, сваренные вкрутую, натереть на апельсиновые кусочки на мелкой терке,
   сохраняя воздушность.
   Сверху "накапать" майонез.
  
   Мухоморчики
  
   Истинное украшение новогоднего стола. Можно делать их на едином блюде, что
   красивее, но брать не так удобно. Можно сделать отдельно каждому на маленькой
   тарелке, но в этом случае они смотрятся не так эффектно.
   8 сваренных вкрутую яиц,
   400 г копченого или запеченного мяса, (варианты - селедка с селедочной икрой,
   грибы)
   100 г твердого сыра,
   400-800 г картофельного пюре,
   8 красных помидоров,
   1 столовая ложка сметаны,
   2 столовых ложки майонеза,
   Зелень петрушки, укропа, сельдерея.
   У яиц немного обрезать верх и низ, чтобы они могли устойчиво стоять. Осторожно вынуть желток, смешать его с равным количеством мяса и нафаршировать обратно.
   Оставшееся мясо смешать с картофельным пюре, с нарезанной мелкими кубиками
   половиной сыра. Выложить его на блюдо - пюре изображает землю. На него установить в живописном беспорядке ножки грибов (фаршированные яйца), на них положить половинки помидор (остальное в любой салат). На "шляпках" сметаной нарисовать белые пятна. На "землю" живописно накапать майонез, разбросать натертый сыр и зелень.
   Если будете делать в первый раз - потренируйтесь на единственном экземпляре
   заранее, "мухоморчики" требуют аккуратности.
  
   Яйцо под майонезом.
  
   Простая и вкусная закуска. Сварить яйца вкрутую.
   Разрезать на две половинки. Разрезом положить на тарелку срезом вниз, верх яйца
   смазать майонезом и посыпать черным молотым перцем. Можно посыпать белым молотым перцем или красным сладким молотым перцем.
  
   Тропический салат.
  
   Киви, апельсин, банан, груша, ананас, кокосовая стружка. Йогурт.
   Фрукты очистить от кожуры, нарезать кубиками, посыпать кокосовой стружкой,
   перемешать и заправить йогуртом. Легкий Новогодний салат.
   Нарезать груши и яблоки обязательно кубиками, остальное можно произвольно. Если яблоки натереть на терке, то получается очень невкусно!
  
  
  
  
   Новогодний салат-коктейль 'Шанхай'.
  
  
   Есть много рецептов этого салата, но я делаю свой.
  
   В хрустальные кружки я кладу немного мелко
   нарезанного куриного мяса (предварительно тушу его с майонезом,
   сметаной и сладким сушеным болгарским перцем), шампиньоны,
   обжареные без масла, консервированные кубики ананаса из банки и
   заливаю все йогуртом (лучше брать ананасовый или персиковый, можно
   взять любой, но обязательно йогурт белый или сливочного цвета).
   Все составляющие должны наполнять кружку до половины.
   Хрустальные кружки стоят у каждой тарелки приблизительно до половины первого.
   Кто-нибудь произносит тост, и мы наполняем оставшуюся половину кружки
   шампанским. Салат-коктейль очень вкусный и необычный.
   Некоторые размешивают содержимое кружки, а мне нравится так.
   Если вы не любите экзотику, то попробуйте этот салат - коктейль заранее,
   но пока его вкус всем нравится.
   Заменять шампанское на белое вино и добавлять горчицу, как в классическом рецепте, не советую.
   Вся прелесть 'Шанхая' в сочетании пузырьков и вкуса шампанского с йогуртом,
   шампиньонами, ананасом и куриным мясом. Этот вкус создает волшебное настроение, очень соответствующее Новому Году и запаху елки.
   А замена шампанского на белое вино упрощает вкус и изгоняет из него сказку.
  
  
  
   Салат 'Мельник'
  
   Этот салат состоит из слоев:
   - отварная картошка (лучше варить с сушеным укропом
   и черным перцем горошком), нарезанная полукольцами или
   натертая на крупной терке.
   - жареные на сливочном масле шампиньоны (можно с луком)
   - майонез
   - сыр, натертый на крупной терке
   Этот салат надо делать на большой плоской тарелке
   или блюде. Красиво смотрится, легко делается. Есть вариант этого салата - все
   смешать, называется 'Пьяный мельник', но слоями более вкусно.
  
  
  
   Порционный салат из груш 'Наслаждение'
  
   12 груш сорта 'Конференция'
   1 манго
   1 банан
   2 столовые ложки молотых грецких орехов
   йогурт сливочный
  
   Груши разрезать на две половины и вырезать семена.
   Затем вырезать часть мякоти груши для наполнения фруктовым фаршем.
   Манго потереть на крупной терке, банан нарезать мелкими
   кубиками, удаленную мякоть груш также мелко нарезать,
   все смешать с йогуртом и выложить горкой в расширенную семенную камеру
   (там, где сделали выемку). Сверху посыпать молотым грецким орехом.
   Если фруктовый фарш останется - его можно подать как самостоятельный салат,
   в зависимости от того, какими орехами дополняется салат,
   изменяется вкус. Можно посыпать кедровыми орешками (очищенными),
   жареным кунжутом, кешью, молотым фундуком.
   Манго можно заменить на персики из консервов, молотую
   курагу с белым изюмом, плоды пассифлоры - но категорически нельзя заменять на яблоки, будет очень не вкусно.
   Можно заправить клубничным йогуртом - добавится вкус клубники.
   Этот салат можно делать на каждый праздник, меняя компоненты,
   и каждый раз вкус будет другим. Я пробовала заменить груши сорта 'Конференция' другими и разочаровалась - совершенно не тот эффект. Все остальное можно заменять.
  
  
   Салат из курицы
  
   Как обычно, все лучшее получается случайно.
   Остались продукты и из них сотворился очень
   вкусный салатик.
  
   500 г персиков консервированных с сахаром
   1 куриная грудка (гриль или тушеная в вине)
   орехи грецкие (фундук, бразильские) молотые
   изюм 200 г
   чесночный соус Heinz
   майонез
  
   Персики нарезать тонкими полосками, курицу
   нарезать кубиками, положить в салатницу.
   Изюм залить горячей водой на 2 часа до
   набухания, затем воду слить и положить изюм
   в салатницу.
   Добавить орехи (от 2 ст.ложек до половины стакана,
   по вкусу). Салат перемешать, заправить чесночным
   соусом и майонезом.
  
  
  
   Салат "Приятные воспоминания"
  
   Куриная грудка (отварная)
   Авокадо
   2 столовых ложки очищенных кедровых орешков
   майонез
  
  
   Горячую куриную грудку нарезать на мелкие кусочки и залить
   майонезом (можно заменить на йогурт). Авокадо натереть на терке или размять вилкой, соединить с остывшей курицей. Добавить кедровые орешки (если заменить на орешки пинии - незабываемый вкус!),все смешать. Соль добавить по вкусу, можно добавить сахарный песок или мелко нарезанный чеснок - у кого какие воспоминания остались.
   Можно заменить кедровые орешки на мелко нарезанные грецкие (или
   другие: бразильские, кешью, фундук, миндаль) орехи, но мне больше нравятся
   кедровые - вкус салата более романтичный!
   Не жалейте майонеза для курицы - она должна хорошо пропитаться!
  
  
   Запеченная форель "с шапочкой"
  
   Сырое филе форели
   Шампиньоны (можно замороженные)
   Твердый сыр
  
   Взять небольшие формочки и положить на дно кусочки филе из форели, посолить по вкусу, на них положить грибы, на грибы положить тертый сыр. Запечь до готовности (приблизительно 15 минут). Подавать горячими или холодными, все равно вкусно!
  
  
   Рулетики из ветчины
  
   Тонко нарезанная ветчина, не жирная
   Начинка: тертый сыр, яйцо, майонез
   - тертый сыр, чеснок, майонез
   - яйцо, мелко нарезанный салат, майонез
  
   Для начинки яйцо сварить "вкрутую", натереть на терке или размять вилкой,
   добавить остальные продукты и хорошо перемешать. На кусочек ветчины положить начинку в виде ленточки (не много, чтобы можно было свернуть рулет)свернуть в виде рулета и сразу же положить на блюдо швом вниз (больше не трогать, не поворачивать, не пододвигать!). Можно использовать только один вид начинки. Можно добавить в начинку молотый перец(черный, белый, красный, душистый) по вкусу.
   Очень выгодное блюдо, получается много и не дорого. Совсем бюджетный вариант - тонко нарезанная докторская колбаса (толщиной в два миллиметра), свернутая рулетиком или рожком с начинкой из яйца с сыром или чесноком (начинку из яйца с чесноком смешать с кетчупом и ложкой сахара).
  
  Сырные рулетики
  
   Очень хороши к застолью. У гостей пользуются успехом. Рулетики делаются быстро, если брать простую начинку - очень дешевы. Самые вкусные рулетики получаются из сырных блинов (продают фермеры, например -
   http://www.fermaplus.ru/index.php/tseny-na-produkty ). У сырных блинов вкус напоминает сулугуни, они плотные и в них удобно заворачивать начинку. Сырные блины достаточно большие, из одного блина можно сделать рулет и нарезать его на кусочки.
   Начинки для сырного рулетика:
  1 авокадо, яйцо (сваренное вкрутую), соль, пряности по вкусу. Мякоть авокадо и яйцо измельчить и смешать. Намазать сырный блин и свернуть его в рулет. Обернуть пищевой пленкой и подержать в холодильнике час. Можно просто сколоть рулет шпажкой для бутербродов или зубочисткой, чтобы он не разворачивался. Этой начинки хватает на два рулетика. Можно в начинку добавить майонез, для тех, кто любит поострее.
  100 г творога, 30 г кедровых орехов, сахар по вкусу. Перемешать, намазать на сырный блин и свернуть рулетик. Орехи можно любые, вкус меняется от вкуса ореха. Орехи надо измельчить (кроме кедрового).
  100 г творога, соль, укроп. Соль и укроп - по вкусу. Очень интересный рулет. Если творог сухой - добавить немного густой сметаны или майонеза.
  Яйцо, 100 г отварной рыбы, красный молотый перец и соль по вкусу. Можно добавить майонез. Рыбу и яйцо измельчить, добавить соль и перец по вкусу, намазать на сырный блин.
  Яйцо, 50 г отварного риса, 1-2 пластинки морской капусты с васаби (можно нори - водоросли в пластинках или комбу - водоросли). Пластинки из водорослей порвать на небольшие кусочки от 1 до 2 см, смешать с измельченным яйцом и рисом. Намазать на блин и свернуть в рулет.
  Намазать на сырный блин острый томатный соус, положить на него тонкий слой творога и свернуть в рулет. Для любителей острой закуски.
  Начинка 'отрезвляющая'. Яйцо смешать с полукольцами сырого лука, смазать майонезом, завернуть в сырный блин. Такой рулетик помогает снять опьянение.
  Сырные рулеты из сырной нарезки.
  Не всегда есть возможность купить сырные блины. Но нарезка сыра часто бывает в магазинах. Выбираем более крупную.
   Начинка:
  1 вариант: 100 г ветчины, 1 яйцо, майонез.
  2 вариант: 100 г соленого лосося, 1 яйцо, майонез.
  Начинку можно брать любую. Можнот нарезать отварную курицу, смешать с виноградом без косточек (крупный виноград - разрезать на половинки), смазать майонезом и завернуть в сыр. Закреплять шпажками для бутербродов.
  
  
   Медальоны из докторской колбасы со свеклой
  
   Докторская колбаса
   Свекла 200 г
   3 ст л томат-пюре
   1-2 ст л сахарного песка
   2 ст л растительного масла
   черный молотый перец и соль по вкусу
  
   Свеклу отварить, натереть на мелкой терке, соединить с остальными продуктами и прожарить на среднем огне 10-15 минут, помешивая, чтобы не пригорела. Колбасу нарезать на кружочки толщиной 5-10 мм, обжарить с одной стороны, чтобы края колбасы приподнялись. На кусочки колбасы выложить свеклу. Подавать в горячем или холодном виде. Прекрасная закуска, очень популярная среди инженеров семидесятых годов.
  
  
   Тушеная картошка с мясом (рецепт 19 века)
  
   1 кг мяса
   1-2 луковицы
   10 горошин черного перца
   2 лавровых листа
   2 столовые ложки свиного жира (не внутреннего)
   2-3 кг хорошей картошки
   вода, крупная соль по вкусу
  
   Рецепт адаптирован к современному наплитному приготовлению.
   Мясо нарезать кусочками размером с грецкий орех. Мясо обычно брали либо свинину, либо говядину и свинину. Лук нарезать мелко, вместе с мясом положить в кастрюлю с толстым дном. Не солить! Добавить несколько столовых ложек воды, свиной жир и тушить на маленьком огне 4 часа (можно больше, до 8 часов). Картошку хорошо вымыть, очистить, вырезать "глазки", позеленевшие места, потемневшие места, промыть под холодной водой. Нарезать на кусочки размером с грецкий орех. Положить в тушеное мясо, добавить перец, посолить, добавить воды, чтобы она покрыла мясо с картошкой. Поставить на маленький огонь на 4 часа. Лучше брать картошку сорта "Гранола", ее тушат 1-1,5 часа. После этого добавить лавровый лист и поставить в прогретую духовку на маленький огонь. Иногда хозяйки добавляли в это время банку свиной тушенки (но это уже в пятидесятые годы прошлого века). В духовке оставляли картошку томиться минут сорок. Картошка считалась готовой, когда ее "обволакивал" соус из разварившейся по краям картошки и мясного бульона. Время приготовления зависит от качества продуктов, однажды я тушила картошку больше суток, но результата достигла!
   Похожую тушеную картошку можно получить в мультиварке часа через четыре.
   Но истинный вкус той тушеной с мясом картошки нам недоступен - ибо картошка и мясо уже не те. Как вариант - можно добавить вместе с картошкой в тушеное мясо сушеные белые грибы.
   Весь секрет приготовления - в длительном тушении на небольшом огне, вкус -
   изумительный, о котором можно рассказывать внукам - "я это ел!"
  
  
   Свинина с корицей
  
   500 г свинины
   1 ч.л. молотой корицы
   1 ч.л. горчицы
   1 ч.л сахара
   2-3 ст.л воды
   соль по вкусу
  
   Свинину нарезать кусочками 2х2 см или 3х3 см. Корицу, горчицу, сахар, соль и воду смешать и полить мясо. Тушить на маленьком огне до готовности. Вкусно! Но людям с ослабленным здоровьем надо помнить, что корица снижает количество сахара в крови и это вкусное блюдо может вызвать слабость.
  
  
  Индейка с рисом и изюмом (рецепт начала 20 века)
  
  500 г грудки индейки
  100 г сухого риса (я люблю длинный рис)
  100 г светлого длинного изюма
  200 мл воды
  100 г сливочного масла
  
  Мясо индейки нарезать на кусочки 5х5 см, толщиной 1см. Обжарить на сливочном масле до румяной корочки с двух сторон. Отложить в сторону. Обжарить на масле рис и изюм. Положить на рис с изюмом обжаренные кусочки индейки, залить горячей водой и довести до готовности на маленьком огне. Можно посолить по вкусу. Иногда рис берет воды больше, надо долить дополнительно.
   Есть вариант - готовят рис с изюмом, а в конце кладут наверх жареную индейку.
   Можно положить в рис одну звездочку бадьяна ( не путать с баданом!). Будет очень необычно и вкусно. Лук не класть!
  Раньше это блюдо считалось праздничным - готовили на Рождество и юбилеи.
  
   Выпечка
  
   Дед Мороз и снеговики
  
   300 г муки
   2 яйца
   250 мл молока
   20 г дрожжей
   30 г сахара
   40 г сахарной пудры
   30 г масла
   Ванилин
   Соль на кончике ножа
   Миндаль
   Изюм на обсыпку
  
   Растворить дрожжи в теплом молоке, подождать 20 минут. Муку высыпать в чашку, сделать выемку и вылить туда молоко с дрожжами. Хорошо вымесить.
   1 яйцо, сахар, соль, масло растереть и соединить с мукой, вымесить. Раскатать на
   доске, вырезать фигурку Деда Мороза и фигурки Снеговиков.
   1 яйцо разделить на белок и желток.
   Желтком смазать фигурки, посыпать изюмом и орехами.
   Выпечь. Белок смешать с сахарной пудрой до получения глазури. Нарисовать глазурью бороду, усы, мешок Деда Мороза. Снеговиков обмазать глазурью. Все подсушить в духовке при температуре 50-60 градусов Цельсия.
  
   Корзиночки с наполнителем
  
   Песочное тесто для выпечки корзиночек.
   Для начинки: 150 г сливочного масла, 80 г сахарной пудры, 1-2 столовых ложки
   какао, 200 г печенья к чаю, ром 1 чайная ложка, джем 50г, вишня или черешня из
   компота.
   Половинки грецких орехов по числу корзиночек.
   Выпечь корзиночки. Внутреннюю часть корзиночек смазать джемом, в каждую положить по 3 вишни без косточек.
   Печенье смолоть на мясорубке, перемешать с ромом, маслом, сахарной пудрой, какао в однородную массу.
   Массу положить с горкой в каждую корзиночку на вишни.
   Сделать шоколадную глазурь:100 г горького шоколада растопить на водяной бане
   с 20 г сливочного масла и намазать на корзиночки. Украсить каждую корзиночку
   половинкой грецкого ореха.
  
  
  
   Сладкие грибки
  
  
   Великолепное украшение праздничного стола!
   Вызывает восторг у гостей и удобно в приготовлении для
   хозяйки. Это печенье можно сделать за несколько дней до праздника и
   оно прекрасно сохранится, а вкус даже улучшится. Если
   это печенье сделать недели за две до Нового Года, то можно снять
   с себя часть хлопот по приготовлению сладостей перед праздником.
   Моя тетя так и делала. Печенье в корзинке стояло у нее больше
   недели. У меня так не получается. Укрепляя силу воли найденное
   печенье съедается поштучно.
  
   Для теста: 5 желтков, 1 стакан сахарного песку,
   маргарин (масло) 200 г, сметана 200 г,
   1 чайная ложка соды, загашенной уксусом,
   соль на кончике ножа.
  
   Тесто замесить и выставить на холод на полчаса.
  
   Все тесто разделить на две половины: половина для
   шляпок грибов, половина для ножек грибов.
   Половину теста делим на шесть частей, потом каждую часть
   делим на двадцать частей - итого 120 половинок для 60 ножек.
   Лепим половинки ножек, по две одинаковых по размеру. Ножки
   я делаю разными по размерам, как в лесу разные грибы, так и
   я леплю разные по размеру, одни ножки большие, другие - маленькие.
   Вторую половину теста делим на шесть частей, потом каждую
   часть делим на десять частей - итого лепим шестьдесят шляпок.
   Внизу шляпки делаем углубление пальцем для приклеивания ножек.
   Выпечь части ножек на противне, смазанном маслом.Затем выпечь
   шляпки.
  
   Готовим клей для склеивания грибков и глазурь для шляпок.
   Для этого 500 грамм сахарной пудры взбить с пятью яичными
   белками. Массу разделить на две части: одну часть использовать
   как клей для склеивания половинок ножек грибков и приклеивания
   к ним шляпки. Во вторую часть массы добавить порошок
   какао для получения коричневого цвета шляпки (добавлять
   до нужного тона), можно вначале окрасить шляпки более светлой
   глазурью, а потом добавить еще какао и сделать более темным
   цветом.
   Шляпки грибов покрыть темной глазурью, подсушить в теплой
   духовке.Склеить части ножек между собой. Подсушить в духовке.
   Склеить ножки со шляпками. Подсушить в духовке.
   Печенье сладкие грибки можно хранить две недели в сухом
   прохладном месте.
   Из теста для грибков можно испечь корзиночку для грибов,
   сплетенную из тестяных жгутов.
  
  
   Рулет "Новогодняя сказка"
  
   Для теста:
   100 г сливочного масла 82%
   130 мл (0,5 стакана) молока
   250-300 г (2 стакана) муки
   25 г прессованных дрожжей
   1 ст. л сахара
   щепотка соли
  
   Для начинки:
   300 г клубники, можно замороженной
   100 г горького шоколада
   3 ст.л. сахара
  
   Масло растопить. В горячее масло вылить молоко, положить соль, сахар, дрожжи, хорошо размешать до однородного состояния. Постепенно всыпать муку до получения теста с густотой хорошей сметаны.Тесто разделить на три части. Кусок теста положить на доску, посыпаную мукой и тонко раскатать в виде прямоугольника. Вдоль длинной стороны положить кусочки шоколада в виде
   полоски, на них положить ягоды клубники в один ряд, посыпать сахаром, завернуть в виде рулета, защипнуть бока.
   Я выпекаю в электродуховке при температуре 150-160 градусов, время выпечки зависит от электричества - сейчас рядом с нами стройка - при напряжении в 145 вольт рулеты пекутся 1,5 часа.
   Рулеты можно испечь из слоеного теста.
  
  
   Рулет "Скандинавия"
  
   Для теста:
   100 г сливочного масла 82%
   0,5 стакана воды или молока
   1,5 стакана пшеничной муки
   0,5 стакана ржаной муки
   25 г прессованных дрожжей
   1 ст. л сахара
   1 ч.л соли
   По вкусу можно добавить 1 ч.л. сухого укропа.
  
   Начинка:
   Три сырых филе горбуши, или форели, или семги
  
   Масло растопить. В горячее масло вылить молоко, положить соль, сахар, дрожжи,
   хорошо размешать до однородного состояния. Пшеничную и ржаную муку смешать.
   Постепенно всыпать муку до получения теста средней густоты. Тесто разделить на три части. Кусок теста положить на доску, посыпаную мукой, и тонко раскатать в виде прямоугольника. На край прямоугольника положить филе рыбы (можно посолить, но я не солю), закатать рулет, защипнуть края. Положить на противень. Сверху рулет наколоть вилкой для выхода пара. Выпекать до готовности при температуре 150-160 градусов. Когда рулет "зарумянится", тогда и рыба готова.
  
   Готовим "почти без продуктов"
  
   Салат "Похмелью - бой"
  
   2 яйца сварить вкрутую и мелко нарезать, 3 луковицы острых сортов репчатого
   лука мелко нарезать - они должны остаться очень острыми, смешать с яйцом, заправить майонезом.
   Снимает "лишние рюмочки".
  
  
   Соленые грибы под шубой
  
   300 г соленых грибов (я брала соленые грузди) нарезать и положить в глубокую салатницу. На них положить тонкий слой лука кольцами ( мне нравится обжаренный до прозрачности на растительном масле). На лук положить нарезанные кубиками три картофелины или натереть на крупной терке две картофелины. Последний слой - запеченная в духовке свекла (можно отварить), натертая на крупной терке. Сверху смазать майонезом или небольшим количеством растительного масла.
  
   Салат "Бедный студент"
  
   Тонко нашинковать сырую белокочанную капусту, посолить, помять руками, натереть на крупной терке сырую морковку, смешать. Соотношение продуктов произвольное, в зависимости от финансов. Заправить майонезом. Получается приличный тазик салата, идет "на ура!!!".
  
   Селедка в собственном соку
  
   Покупаю мороженую сельдь (не соленую!), она стоит где-то рублей двадцать пять за килограмм. Режу на одинаковые кусочки высотой четыре-пять сантиметров, не размораживая. Голову и внутренности - кошкам!
   Плотно укладываю кусочки селедки в ковшик, вплотную друг к другу (как в автобусе в час пик).
   Открытые срезы соприкасаются с дном ковшика и смотрят вверх. На них кладу несколько горошин черного перца, один лавровый листочек. Можно для страховки налить столовую ложку холодной воды и на маленький огонек до готовности. Обычно минут двадцать - двадцать пять, но это зависит от плиты. Ковшик должен быть плотно закрыт крышкой.
   Если вместо воды добавить столовую ложку растительного масла, то получается сельдь в масле.
  
   Путассу под луковой шубой.
  
   Отрезать головы и вынуть внутренности. Бросить в кипящую соленую воду и отварить до готовности.Рыбу вынуть шумовкой и разобрать на кусочки.
   Остудить и сложить в керамическую салатницу. Лук (от одной до пяти луковиц, кто как любит, я делаю четыре) нарезать полукольцами и пожарить до прозрачности в двух-трех столовых ложках растительного масла. Как только лук станет прозрачным его вместе с маслом вылить на кусочки рыбы. Не перемешивать. Когда рыба остынет, она пропитается маслом и будет очень вкусной.
   В бульон добавить лук, морковь, картофель, несколько горошин черного перца или белого перца горошком. Сварить суп. Можно заправить бульон несколькими ложками ячневой крупы (если финансы поют романсы).
   И полезно и вкусно. В Тибете ячмень считается очень полезной едой.
  
   Овсяный зимний супчик.
  
   Великолепный супчик. Дешевый, быстро приготавливается, если его съесть утром, то сил хватает на целый день и на морозе не холодно.
   25-50 г мороженого куриного мяса или свинины, литр воды, 100 г "Геркулеса", соль по вкусу.
   Посолить воду, довести до кипения, всыпать в кипящую воду мелко наструганное мясо (хорошо замерзшее мясо строгается тонко-тонко, в полмиллиметра толщиной). С момента закипания выдержать пять минут и всыпать "Геркулес". Через пять минут выключить. Супчик готов.
  
   Салат "Пьяная свекла".
  
   Сырую свеклу натереть на крупной терке, положить на сковородку, поперчить черным молотым перцем, добавить столовую ложку подсолнечного масла и одну-две столовые ложки красного вина. Обжарить до готовности на маленьком огне. Посолить.
  
   Луковый плов.
  
   Несколько луковиц нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле вместе с одним стаканом длинного риса до прозрачности риса. Надо постоянно помешивать. Как только рис станет прозрачным влить туда два стакана кипящей воды, посолить, плотно закрыть крышкой и довести на маленьком огне до готовности (не открывать крышку двадцать минут). Есть горячим. Можно разогревать.
  
   Рыбный торт.
  
   Один килограмм путассу очистить и нарезать порционными кусочками. Обжарить. В круглую форму положить слой моркови, натертой на крупной терке, затем слой лука полукольцами, обжаренные кусочки путассу, слой моркови, слой лука. Залить майонезом и запечь в духовке. Когда остынет, осторожно снять форму и подавать.
  
   Салат из редьки.
  
   Натереть на крупной терке редьку и смешать ее с обжаренным луком. Заправлять не надо.
  
  
  
   Фасоль в карамели
  
  
   Темную фасоль отварить до готовности и обсушить.
   На сухую сковороду положить несколько столовых ложек сахарного
   песка (зависит от количества фасоли - на стакан вареной фасоли можно
   взять две столовые ложки сахарного песка) и на небольшом огне при постоянном
   помешивании довести сахар до коричневого цвета.
   Тонкой струйкой вливать растопленный сахар в фасоль,
   быстро перемешивая, чтобы вся фасоль равномерно покрылась карамелью.
   Карамель быстро остывает и если медленно мешать - фасоль слипнется.
   Считается, что есть фасоль в новогодние дни - к богатству и благополучию.
   Фасоль в карамели очень вкусно и необычно.
  
  
  
   Быстрые горячие пирожные.
  
   Нарезать батон на кусочки толщиной в один сантиметр.
   Вырезать из них квадратики, ромбики, сердечки, кружочки.
   Положить на сковородку или противень, смазанный сливочным маслом.
   Натереть яблоко на крупной терке, смешать с сахаром
   (можно добавить немного корицы) и выложить смесь тонким слоем на булку.
   Запечь в духовке или поджарить на сковородке, закрытой крышкой.
  
  
  
   Сладкие помидоры
  
   Одну две помидорки тонко нарезать кружочками и положить
   на блюдо в один ряд. Сверху посыпать сахарным песком (на кончике ножа
   на каждый помидорный кружочек ). Вкусно и выгодно, даже одна помидорка
   занимает много места и создает впечатление.
  
Оценка: 4.81*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"