Аннотация: В Новый год надо готовить что-нибудь необычное, сказочно праздничное. Обновление 6.12.2011 г.
Новый Год для меня самый сказочный праздник, когда хочется всего необычного, но очень-очень хорошего!
Новый Год - можно приготовить необычную еду и всем понравится, даже закостенелым консерваторам - ночь-то просто сказочная! Есть у меня новогодние рецепты - что-то сама придумала, что-то посоветовали подруги или родственники, некоторые рецепты по наследству передаются, некоторые рецепты в книгах и журналах нашла. На новогодний стол ставлю только двенадцать салатов, десерты, тортик. В самом конце книги - сказочно дешевые рецепты. С деньгами, (увы!), бывает по-всякому, а праздник у человека должен быть всегда.
Начинать праздник надо тридцатого декабря, по русской традиции вечером ставят на стол миску вареного пшена, смешанного с изюмом и сладким сахарным сиропом.
Пшено надо перебрать, отвеять от мучки (или трижды промыть очень горячей водой), залить горячей водой, размешать, воду слить. Высыпать пшено в кастрюлю (не алюминиевую), залить двумя стаканами горячей воды, посолить, бросить щепотку сахара и варить под крышкой на небольшом огне до готовности. Изюм (лучше стакан белого или желтого изюма без косточек) промыть и залить кипятком для набухания.
Когда пшено готово (впиталась вся вода), его смешивают с изюмом (воду слить!). Заливают сахарным сиропом (сладость - по вкусу).
Вместо пшена можно подать СОЧИВО.
Подают тридцатого декабря и шестого января, вечером.
1 стакан пшеницы.
3 стакана воды.
1 стакан молотых белых сухарей (подсушенный в духовке белый хлеб).
200 г цукатов.
100 г чернослива.
100 г кураги.
100 г изюма.
100 г мака.
100 г грецких орехов.
Мед.
Пшеницу замочить на ночь. Утром залить тремя стаканами воды и варить два часа. Мак залить кипятком до разбухания. Сухофрукты залить кипятком. Орехи измельчить.
Пшеницу откинуть на сито. Когда обсохнет, смешать с медом. Добавить нарезанные сухофрукты, мак, орехи, цукаты и перемешать. Затем всыпать молотые сухари и перемешать. Выложить в круглую салатницу, хорошо умять. Накрыть тарелкой и перевернуть. Снять круглую салатницу и украсить сочиво сверху сухофруктами. Вокруг сочива положить цукаты.
Подавать вместе с взваром (густой компот из сухофруктов).
Пшеницу можно заменить рисом.
САЛАТЫ.
Оливье (рецепт 19 века).
Три отварных картофелины нарезать ломтиками, два куриных яйца, отваренных вкрутую, нарезать соломкой, мясо двух жареных рябчиков нарезать ломтиками, один соленый огурец нарезать тонкими полукольцами, нарезать жареные трюфели и отварные раковые шейки. Все посыпать мелко нарезанным укропом и петрушкой, заправить свежеприготовленным майонезом.
Примечание. Так как с рябчиками у меня плохо, кладу любое жареное мясо птицы - столько, сколько могу. Раковые шейки заменяю крабовыми палочками, трюфели - шампиньонами. Все равно очень вкусно и необычно. Можно добавить несколько мелко нарезанных маслин.
Морковь, лук и горошек в этот салат класть нельзя категорически!!! Портится весь вкус.
Тетушкин салат "Вспомни о лете".
600 г свежих шампиньонов, 6 куриных яиц, 3 свежих огурца.
Отварить шампиньоны, сварить яйца вкрутую. Шампиньоны, яйца и огурцы нарезать обязательно кубиками. Осторожно перемешать. Заправить майонезом, перемешанным с сахарным песком и мелко нарезанным укропом.
Фасоль с курицей
200-300 г копченой курицы, 200 г сухой темной фасоли, 2 столовые ложки томат-пюре, 4 столовых ложки майонеза, 1 пучок свежего укропа или 20 г сухого укропа.
Фасоль замочить в воде с вечера. Утром из фасоли воду слить, залить новой,
сварить фасоль до мягкости. Воду слить, фасоль смешать с мелко нарезанной
курицей, добавить томат - пюре, майонез, укроп. Все прогреть на маленьком огне в течение пяти минут, постоянно помешивая.
Остудить, выложить в салатницу.
Пикантный салат из кальмаров
Взять в равных долях кальмары (из консервов или отварить), морковь по - корейски (длинные тонкие палочки моркови со специями) и шампиньоны (жареные или отварные).
Кальмары и шампиньоны нарезать тонкими полосками, добавить морковь по - корейски.
Ничем заправлять не надо.
Креветки на апельсине
Взять апельсин. Нарезать на кружочки толщиной в один сантиметр (кожицу можно снять). На каждый кружочек положить несколько очищенных креветок (сколько не жалко, но в меру), сверху положить столовую ложку густого ананасового или персикового йогурта, чтобы закрыть креветки.
Королевский закусочный торт
Приготовьте два коржа (из песочного, слоеного или бисквитного теста). Я беру
стандартные бисквитные коржи для торта (продаются готовые).
Положите один корж на большое блюдо и намажьте на него смесь:
200-300 г жирного творога, 100-200 г мелко нарезанной копченой рыбы без костей (копченый лосось, или копченая скумбрия, или копченая селедка - в зависимости от кошелька), 100-200 г раковых шеек или крабовых палочек, пучок свежего нарезанного укропа, молотый перец на кончике ножа, соль по вкусу. Майонез:сметана=1:1 ( приблизительно по 3-5 столовых ложек, в зависимости от сухости творога). Все хорошенько перемешать.
На корж, намазанный смесью, кладем второй корж.
Его смазываем смесью из 100 г творога, 100 г креветок (или 100 г крабовых
палочек), соли и молотого перца.
Украшаем торт тоненькими кусочками соленой форели (или имитацией креветок) и веточками укропа.
Очень сытный, вкусный и необычный закусочный торт. Можно смесью начинить
корзиночки из песочного теста или тарталетки, украсить креветками или их
имитацией. Я лично склоняюсь к более монументальной форме - торту.
Адмиральский салат.
Укладывается слоями:
1 слой: 2-3 мелко нарезанные отварные картофелины
2 слой: 2 мелко нарезанные и ошпаренные луковицы
3 слой: сырая маргеланская редька или дайкон, натертая на мелкой терке. Слой более
двух сантиметров толщиной.
4 слой: сырая морковь, натертая на мелкой терке.
Слой около трех сантиметров толщиной.
5 слой: 2-3 кислых яблока, лучше "антоновка", натертые на крупной терке.
6 слой: 3-4 куриных яйца, сваренных вкрутую и натертых на мелкой терке.
Каждый слой ПРОМАЗАТЬ МАЙОНЕЗОМ!
Салат должен постоять час перед подачей на стол.
"Горбуша на постельке под одеялом"
Пару лет назад этот салатик не знал себе равных, когда
Морковь натереть на крупной терке, обжарить на растительном масле до готовности, отдельно от лука.
Горбушу мелко порезать или размять вилкой.
На дно салатницы положить обжаренный лук, на него положить слой горбуши, на
горбушу выложить обжаренную морковь. Все! Заправлять не надо.
Салат "Приятная неожиданность"
100-200 г сыра натереть на мелкой терке с таким
расчетом, чтобы получились длинные тонкие нити.
Тереть прямо в салатницу, чтобы не перекладывать
и не терять воздушность. На сыр "накапать" майонез.
1-2 луковицы порезать очень тонкими кольцами, ошпарить кипятком и дать стечь воде.
Положить на слой сыра, стараясь его не примять. "Накапать" майонез.
2 апельсина очистить, нарезать сантиметровыми кольцами, кольца нарезать на мелкие кусочки и положить на лук. "Накапать" майонез, вылить вытекший сок из апельсина на его кусочки.
2 яйца, сваренные вкрутую, натереть на апельсиновые кусочки на мелкой терке,
сохраняя воздушность.
Сверху "накапать" майонез.
Мухоморчики
Истинное украшение новогоднего стола. Можно делать их на едином блюде, что
красивее, но брать не так удобно. Можно сделать отдельно каждому на маленькой
тарелке, но в этом случае они смотрятся не так эффектно.
8 сваренных вкрутую яиц,
400 г копченого или запеченного мяса, (варианты - селедка с селедочной икрой,
грибы)
100 г твердого сыра,
400-800 г картофельного пюре,
8 красных помидоров,
1 столовая ложка сметаны,
2 столовых ложки майонеза,
Зелень петрушки, укропа, сельдерея.
У яиц немного обрезать верх и низ, чтобы они могли устойчиво стоять. Осторожно вынуть желток, смешать его с равным количеством мяса и нафаршировать обратно.
Оставшееся мясо смешать с картофельным пюре, с нарезанной мелкими кубиками
половиной сыра. Выложить его на блюдо - пюре изображает землю. На него установить в живописном беспорядке ножки грибов (фаршированные яйца), на них положить половинки помидор (остальное в любой салат). На "шляпках" сметаной нарисовать белые пятна. На "землю" живописно накапать майонез, разбросать натертый сыр и зелень.
Если будете делать в первый раз - потренируйтесь на единственном экземпляре
заранее, "мухоморчики" требуют аккуратности.
Яйцо под майонезом.
Простая и вкусная закуска. Сварить яйца вкрутую.
Разрезать на две половинки. Разрезом положить на тарелку срезом вниз, верх яйца
смазать майонезом и посыпать черным молотым перцем. Можно посыпать белым молотым перцем или красным сладким молотым перцем.
Фрукты очистить от кожуры, нарезать кубиками, посыпать кокосовой стружкой,
перемешать и заправить йогуртом. Легкий Новогодний салат.
Нарезать груши и яблоки обязательно кубиками, остальное можно произвольно. Если яблоки натереть на терке, то получается очень невкусно!
Новогодний салат-коктейль 'Шанхай'.
Есть много рецептов этого салата, но я делаю свой.
В хрустальные кружки я кладу немного мелко
нарезанного куриного мяса (предварительно тушу его с майонезом,
сметаной и сладким сушеным болгарским перцем), шампиньоны,
обжареные без масла, консервированные кубики ананаса из банки и
заливаю все йогуртом (лучше брать ананасовый или персиковый, можно
взять любой, но обязательно йогурт белый или сливочного цвета).
Все составляющие должны наполнять кружку до половины.
Хрустальные кружки стоят у каждой тарелки приблизительно до половины первого.
Кто-нибудь произносит тост, и мы наполняем оставшуюся половину кружки
шампанским. Салат-коктейль очень вкусный и необычный.
Некоторые размешивают содержимое кружки, а мне нравится так.
Если вы не любите экзотику, то попробуйте этот салат - коктейль заранее,
но пока его вкус всем нравится.
Заменять шампанское на белое вино и добавлять горчицу, как в классическом рецепте, не советую.
Вся прелесть 'Шанхая' в сочетании пузырьков и вкуса шампанского с йогуртом,
шампиньонами, ананасом и куриным мясом. Этот вкус создает волшебное настроение, очень соответствующее Новому Году и запаху елки.
А замена шампанского на белое вино упрощает вкус и изгоняет из него сказку.
Салат 'Мельник'
Этот салат состоит из слоев:
- отварная картошка (лучше варить с сушеным укропом
и черным перцем горошком), нарезанная полукольцами или
натертая на крупной терке.
- жареные на сливочном масле шампиньоны (можно с луком)
- майонез
- сыр, натертый на крупной терке
Этот салат надо делать на большой плоской тарелке
или блюде. Красиво смотрится, легко делается. Есть вариант этого салата - все
смешать, называется 'Пьяный мельник', но слоями более вкусно.
Порционный салат из груш 'Наслаждение'
12 груш сорта 'Конференция'
1 манго
1 банан
2 столовые ложки молотых грецких орехов
йогурт сливочный
Груши разрезать на две половины и вырезать семена.
Затем вырезать часть мякоти груши для наполнения фруктовым фаршем.
Манго потереть на крупной терке, банан нарезать мелкими
кубиками, удаленную мякоть груш также мелко нарезать,
все смешать с йогуртом и выложить горкой в расширенную семенную камеру
(там, где сделали выемку). Сверху посыпать молотым грецким орехом.
Если фруктовый фарш останется - его можно подать как самостоятельный салат,
в зависимости от того, какими орехами дополняется салат,
изменяется вкус. Можно посыпать кедровыми орешками (очищенными),
жареным кунжутом, кешью, молотым фундуком.
Манго можно заменить на персики из консервов, молотую
курагу с белым изюмом, плоды пассифлоры - но категорически нельзя заменять на яблоки, будет очень не вкусно.
Можно заправить клубничным йогуртом - добавится вкус клубники.
Этот салат можно делать на каждый праздник, меняя компоненты,
и каждый раз вкус будет другим. Я пробовала заменить груши сорта 'Конференция' другими и разочаровалась - совершенно не тот эффект. Все остальное можно заменять.
Салат из курицы
Как обычно, все лучшее получается случайно.
Остались продукты и из них сотворился очень
вкусный салатик.
500 г персиков консервированных с сахаром
1 куриная грудка (гриль или тушеная в вине)
орехи грецкие (фундук, бразильские) молотые
изюм 200 г
чесночный соус Heinz
майонез
Персики нарезать тонкими полосками, курицу
нарезать кубиками, положить в салатницу.
Изюм залить горячей водой на 2 часа до
набухания, затем воду слить и положить изюм
в салатницу.
Добавить орехи (от 2 ст.ложек до половины стакана,