Григорьева Наталия Васильевна : другие произведения.

Тин-Тон и ее дракон

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тинарелла-Антонелла из деревни Буске. Дитя семи кровей, любимая дочь вождей гномов и снеггов. Она спасла жизнь внуку короля и вышила "Живые картины". Вместе с друзьями она возродила древний форпост, главную защиту королевства Артии перед наступлением сил Тьмы... Обновлено 27.06.2011

  
  
   - Первый, уже первый! - воскликнула женщина. - Пожалуйста, Тин -Тон, поторопись - до поезда осталось всего десять минут!
   Они побежали быстрее, завернули за угол и дружно охнули, резко останавливаясь.
   Вокзальная площадь представляла жалкое зрелище: перед входом на вокзал зияла большая яма, везде громоздились кучи строительного мусора и земли. Ремонт площади был в самом разгаре.
   - Еще вчера утром здесь все было в порядке... - простонала женщина. - Как назло -все раскопано, мы не успеем к поезду...
   Большая дорожная сумка выскользнула из обессиливших рук, она опустилась на колени и беззвучно зарыдала.
   Двойной удар колокола прозвучал как приговор - поезд отходит через пять минут.
   Тин - Тон гладила маму по плечу, но та ничего не замечала. Тин - Тон оглянулась в поисках помощи и увидела недалеко от себя, на куче свежевырытой земли, красивый кругленький камешек. Он был чудесного абрикосового цвета с розовыми прожилками и красными точками. Казалось, он просит: ' возьми меня с собой'!
   - Вот что утешит маму! - решила девочка. - Она любит разные камни и всегда радуется, когда папа ей их дарит.
   Тин - Тон поставила на землю маленькую сумочку и полезла за своим сокровищем. Земля была влажная и рыхлая, ноги проваливались почти до колен, но Тин - Тон упорно стремилась к цели. Упав на живот, она успела схватить камень и медленно сползала вниз...
   - Тин - Тон! Слезай немедленно, поросенок!
   От резкого окрика девочка дернулась, покатилась по куче и комком грязи упала к ногам потрясенной женщины. Три удара колокола стали последней каплей в череде сегодняшних невзгод, и женщина зарыдала в полный голос. Тин - Тон стояла рядом, боясь дотронуться до мамы грязными руками, и только причитала:
   - мама, не надо... мама, не надо... мамочка!
   - Что случилось? - к ним подошел высокий широкоплечий мужчина в форме. - На вас напали? Несчастный случай?
   - Мы на поезд опоздали... - сказала Тин -Тон. - Мама плачет, ей меня не прокормить... - серьезно объяснила девочка.
  
   - Я попытаюсь вам помочь, - пообещал мужчина, помогая женщине встать. - Меня зовут Джон Игвар Лайн, я начальник охраны вокзала.
   Он отвел их в комнату дежурного, где мама и дочь привели себя в порядок. Джон угостил их горячим чаем с булочками. За чаем они разговорились и женщина рассказала свою историю:
   - Меня зовут Джейн, мою дочку зовут Тин - Тон, ей три года. Полное имя Тинарелла Антонелла, но у малышки рядом с кроватью стояли старинные часы, которые отбивали каждый час " тин - тон " и ее первые слова тоже были не мама и папа, а тин-тон.
   Так мы ее зовем дома: Тин - Тон. Мой муж Джимми Александр Роман де Буске работал управляющим на заводе Ворта, но сейчас завод закрыли, и муж стал безработным. Мы едва сводим концы с концами, поэтому решили отослать малышку к бабушке в деревню. У родителей мужа домик в лесу около деревни Буске, корова, овощи... Все было бы легче... А теперь... - в глазах Джейн появились слезы. - Мы вышли из дома рано, шли пешком, но все улицы около вокзала перекопаны и мы опоздали... На новый билет денег нет, одни долги. Если не везет - то не везет во всем, еще вчера утром все улицы были в порядке...
   - Ждут гостей из столицы, вчера в полдень технику пригнали и все раскопали - с иронией пояснил Джон. - Всю площадь будут карарским камнем выкладывать. В землю можно много денег закопать... Красиво и выгодно.
   - Вот почему столько земли! Но я там денежек не видела... - звонко сказала Тин - Тон.- Надо пойти, получше поискать.
   Взрослые засмеялись. Джон сказал, что скоро пойдет специальный почтовый поезд, на нем можно доехать до деревни. С этим поездом он отправляет Виктора, сына своего друга в Буртас, это дальше, чем Буске.
   - Если хотите, я могу отправить этим поездом и вашу малышку. В пути охрана за ними присмотрит, да и ехать вдвоем веселее, - предложил Джон.
   - Я согласна. Выбора у меня нет...- вздохнула Джейн. - Дед будет встречать Тин - Тон, может и дождется следующего поезда.
   Так познакомились Виктор и Тин-Тон. Джон и Джейн посадили детей на поезд, устроили в маленьком купе вместе с охраной, и со спокойной душой ушли. Как бы они волновались, если бы знали что на следующей станции охрану снимут и дети поедут дальше одни - трехлетняя Тин -Тон и девятилетний Виктор. Правда, беспомощность детей взрослые сильно преувеличивают... Когда поезд подъезжал к станции Брассе, Виктор сходил к машинисту, попросил остановить поезд на станции, чтобы они вышли. Машинист очень удивился, в поезде не должно быть пассажиров - но на станции Буске поезд остановил.
   Виктор сошел с поезда вместе с Тин - Тон.
   - Вдруг тебя никто не встретит?- пояснил он.
   Короткая платформа была пуста. Деда на станции не было.
   - Видишь как хорошо, что я пошел с тобой, - улыбнулся Виктор - показывай дорогу, доберемся сами. Вот будет сюрприз твоим дедушке и бабушке!
   Мальчик взял Тин - Тон за руку, прихватил нехитрый багаж и они, весело болтая, пошли по дороге. Вскоре Тин - Тон вспомнила более короткий путь через лес, и они свернули на узкую тропинку. За разговорами дети не заметили, как по дороге на станцию проехала телега - это дед торопился встретить внучку. Он задержался, недалеко от станции у телеги отлетело колесо, времени до поезда было достаточно, и дед решил заняться ремонтом, но установка колеса заняла больше времени, чем он рассчитывал. На станции дежурный сообщил, что с пассажирского поезда никто не выходил. Огорченный дед поехал обратно, внимательно осматривая дорогу.
   Тропинка вывела детей на небольшой цветущий луг, увидев приземистое здание, сложенное из больших каменных блоков Тин - Тон радостно взвизгнула:
   - Мы дома! Побежали! - она вихрем понеслась к дому, забыв про усталость. Виктор еле успевал за ней.
   - Бабушка! Бабушка! - кричала Тин -Тон.
   В окно выглянула пожилая женщина, всплеснула руками, через несколько минут открылась тяжелая дверь и бабушка пригласила детей в дом. Она подхватила внучку на руки и стала кружиться вместе с ней, приговаривая:
   - Малышка моя дорогая, Тин -Тончик , крохотульчик, лапочка моя ненаглядная...
   Накружившись вдоволь она поставила Тин -Тон на пол и строго спросила:
   - А где же дедушка?
   - Мы пришли одни, меня дедушка не встретил. Бабушка, познакомься - это мой друг Виктор, - церемонно представила девочка своего товарища. - Мою бабушку зовут Вария. Надеюсь, вы понравитесь друг другу также, как нравитесь мне.
   Потом они пили чай на громадной кухне. Виктор постоянно крутил головой и выдавал вопросы быстрее, чем пулемет очереди.
   На кухню, конечно, стоило посмотреть! Большая, метров сто пятьдесят, с гладкими каменными стенами, полом из огромных базальтовых плит, с несколькими печами, множеством деревянных шкафчиков и полочек. С потемневших от времени потолочных балок свисали гирлянды лука и чеснока, связки различных трав, везде стояли глиняные горшочки разных размеров, начищенные до блеска кастрюли. Над одним из столов висели старинные медные сковородки и еще какая - то кухонная утварь, Виктор всех названий даже не знал, не говоря уже о назначении.
   - Расскажите мне о доме, - попросил Виктор, уплетая бабушкины блины за обе щеки. - Он - старинный?
   - Старинный? Нет, - засмеялась бабушка Вария - он очень древний. Наша семья живет в нем около тысячи лет. Когда-то давно этот дом был построен как боевой форпост, охраняющий рубежи нашего государства. Поэтому у него такие толстые стены и узкие окна - бойницы. Когда-то здесь жили порубежники, лучшие воины короля Анториотена I, поэтому дом такой большой. По легенде здесь жило ровно сто порубежников.
   - Расскажи легенду, бабушка, - попросила Тин -Тон - я ее очень люблю...
   - Очень давно на нашу страну - тогда она еще называлась Артия - постоянно нападали враги: грабили жителей, жгли крестьянские поля, уводили людей в рабство...
   Армия не справлялась со всеми битвами. Тогда король Анториотен, еще очень молодой человек, отправился в одиночку в Вечный лес спросить совета у " Тех, кто знает".
   Вернувшись, он собрал сто лучших воинов нашей страны и приехал в центр Артии, здесь они увидели форпост, говорят, он не изменился с тех пор...
   - Это ваше новое жилище, - сказал король. - В форпосте всегда должен находиться хотя бы один человек, не важно, кто - мужчина, женщина или ребенок. Когда дом опустеет, враг без труда завоюет нашу страну. Мои храбрые воины! Нарекаю вас порубежниками. Разделитесь на четыре отряда и круглосуточно оберегайте страну с севера и юга, запада и востока. Конюшню поставим у леса, а за рекой выстроим деревню. Ее жители будут заготавливать для порубежников и себя продовольствие и топливо, корм для животных. Нарекаю форпост именем Буске, такое же имя даю деревне. Отныне все, кто будет здесь жить, будут носить одну фамилию - де Буске.
   С тех пор прогремело немало славных битв, но порубежники всегда побеждали и на границах Артии воцарился мир. Постепенно все порубежники покинули этот дом, уехали на границы других государств... Король сказал, что пустой дом принесет в страну войну, поэтому старый порубежник пригласил жить в форпост молодую крестьянку с сыном, чтобы дом не пустовал. Тот маленький мальчик был предком моего мужа - Александра Романа Анториена де Буске.
   - А это правда? - спросил Виктор. - Пустой дом принесет войну? Даже если уйти на день?
   - Не знаю, - сказала бабушка Вария. - Мы никогда не оставляем форпост. Я иду доить корову - дед чинит упряжь в доме, он сажает картошку - я пеку хлеб...
   - В нашем полку прибыло! - все так увлеклись, что не заметили, как вошел дедушка. - Как же я вас по дороге не встретил? Да и дежурный по станции вас не заметил, он сказал, что с поезда никто не сошел...
   - Деда! - с радостным воплем Тин-Тон прыгнула на шею к деду и крепко его поцеловала. - Как же я соскучилась!
   - Мы приехали на почтовом поезде, на пассажирский Тин-Тон опоздала, - уточнил Виктор.
   - Странно. Почему мне дежурный не сообщил о почтовом поезде? - задумался дед.
   После обеда Тин -Тон повела Виктора осматривать дом.
   Вход в форпост находился с южной стороны. Тяжелая дубовая дверь открывалась на удивление легко, на двери были вырезаны изображения невиданных зверей с большими крыльями.
   - Это драконы - уверенно сказала Тин - Тон, нежно поглаживая крылья. - Мне о них дедушка много рассказывал. Я даже могу спеть про них три баллады. Дедушка говорит, что у меня замечательный голос.
   За входной дверью был короткий широкий коридор, Тин - Тон показала Виктору массивную металлическую дверь, перекрывавшую проход в случае опасности. На ней тоже были изображены драконы. По центру дома проходил широкий коридор, освещавшийся через специальные отверстия в потолке. В западном торце дома располагалась громадная гостиная.
   - Метров триста будет - ахнул Виктор.
   - Всего-то двести пятьдесят - улыбнулся дед, он читал книгу за столом.
   В центре каменного пола, в венке из дубовых листьев, из золотистого с розовыми прожилками камня было выложено изображение дракона. Цвет камня что-то напомнил Тин - Тон, но мысль тут же пропала. Из узких высоких окон был виден цветущий луг, окаймленный лесом, река, мост, деревня, поля за ней и лес на самом горизонте.
   - Ух ты, как далеко видно, - восхитился Виктор, - а так вроде бы дом и не на холме стоит.
   - На этих резных лавках ,- гордо рассказывала Тин - Тон, - воины отдыхали перед патрулированием. Лавки настоящие, они так хорошо сохранились. Моя мама хотела все это выкинуть и купить современную мебель, но дедушка ей не разрешил. Поэтому мы и жили в городе, - вздохнула девочка.
   Большой камин стоял посередине восточной стены, от него отходили каменные скамьи.
   - Когда камин топится, они прогреваются - пояснила Тин - Тон.- На них можно спать, грея свои усталые косточки, - хихикнула она.
   Справа и слева от двери висели старинные гобелены с изображением драконов, парящих в синем небе над лесами, полями и горами. В гостиной было еще много интересного, но дети не стали долго задерживаться, пошли осматривать дом дальше.
   В восточном торце форпоста располагалась кухня. Виктора поразила большая дровяная плита для приготовления еды и большая печь для хлеба. Он даже потрогал их руками и заглянул внутрь. Вторая печь поразила его еще больше. Он долго ее рассматривал и ощупывал.
   - Странная она какая-то - сказал Виктор. - Никогда таких не видел.
   - И никто не видел. Это старинная печь, для чего она - никто не знает, здесь даже места для дров нет. Мы все перепробовали с дедом - печь не печет, не варит... Но моя бабушка рассказывала мне, что это и есть самая главная печь в форпосте, придет, мол, время и все узнаете, - пояснила бабушка Вария, она жарила мясо на открытом очаге в кухне. Дым поднимался вверх и куда-то пропадал, чада не оставалось.
   - Там, в углу под каменной плитой есть колодец с очень вкусной водой! - по секрету сообщила Тин - Тон. - Ты никому не рассказывай про колодец, он на случай осады или войны. А так мы воду берем из речки или на родник за водой ходим.
   В углу кухни располагалась кладовка, дно ее в виде треугольника было выложено темно-серым камнем. На нем стояли разные бутыли и глиняные горшочки. Выше, на деревянных треугольных полках лежали окорока, колбасы, сыры ... Пахло очень вкусно и, хотя Виктор только что наелся до отвала, у него потекли слюнки.
   - В кладовке в любое время года холодно, здесь по традиции хранится запас продуктов на несколько месяцев вперед - гордо пояснила Тин - Тон.
   С южной стороны по обе стороны от входа располагались по две большие комнаты, метров по сто каждая. Там спали порубежники - каждый отряд имел свою комнату.
   Кровати давно были убраны на чердак, оставили только пару штук для себя и десяток кроватей для гостей. В стенах каждой комнаты было шесть ниш, заканчивающихся круглой чашей из золотистого камня. В гостиной тоже были такие ниши, но зачем они - никто не помнил.
   С северной стороны дома располагалась баня с бассейном и душем, туалеты. Пустая комната - по преданиям там когда - то лечил раненых порубежников целитель. Оружейная комната была надежно закрыта - ключ унесли с собой порубежники. С северной стороны, рядом с оружейной, был странный зал, стены его были забраны резными дубовыми панелями с изображением легендарной жизни порубежников. Пол из матово блестевшего желтого камня весь был в извилистых белых линиях. Стояло несколько массивных деревянных столов и скамеек. Для чего использовали зал порубежники, никто не помнил. В двух оставшихся комнатах спали дедушка с бабушкой и приезжающие гости.
   Тин-Тон решила спать в комнате для гостей, а Виктор расположился в одной из комнат для порубежников.
   Перед сном Тин-Тон достала найденный на вокзале камень, погладила его, поцеловала и положила его рядом с подушкой. Всю ночь ей снились прекрасные сны. Утром Тин - Тон проснулась, разбудила свой камешек, встала, умылась, умыла камешек и села в гостиной у окна, показала камешку лес, деревню и реку...
   - Надо тебе дать имя, - задумчиво проговорила девочка - ты такой красивый! Раз ты живешь в Буске - то де Буске... Нет, не подходит. Я буду звать тебя Буся! Это самое подходящее имя.
   Тин - Тон погладила камешек, поцеловала его и снова спрятала в карман.
   Весь следующий день дети помогали по хозяйству, мыли полы, чистили гобелены.
   - Форпост даже помолодел! - сказал дед, придя с сенокоса. - Молодцы ребятки!
   Бабушке на кухне дед сообщил по секрету, что поезд, на котором приехали дети, взорвался ночью среди болот. На сенокосе только об этом и говорили. За ужином дед предложил Виктору пожить у них подольше и спросил:
   - Кому сообщить, что ты остаешься у нас?
   - Сообщать некому. Отец у меня пропал этой весной, мать меня с детства не переносит, меня отец с месячного возраста один растил. К тете я не доехал, она только обрадуется - зачем ей лишний рот кормить? - сказал Виктор.- Если можно, я у вас останусь. Буду по хозяйству помогать, все делать. Я много всего умею. Только вот книги читать люблю, но если читаю, то ночью, я от дела не бегаю. Я у дяди Джона жил, потому, что меня трижды пытались убить. Первый раз в меня стреляли на улице и ранили в плечо. Второй раз меня пыталась сбить машина - я со страху на такой забор влез! Спрыгнул с другой стороны и убежал. Дядя Джон решил отправить меня к тете Мэри, он считал, что в городе мне оставаться опасно. Накануне отъезда в окно бросили гранату, боевую. Хорошо, что я очень пить захотел и на кухню вышел.
   - Оставайся лучше у нас. В форпосте тебя никто не найдет. А для конспирации говори всем, что ты мой внук Терен, я тебя так в журнал у старосты запишу. Терен живет за границей, возраст у вас почти один, да и похожи вы немного, - решил дед.
   После ужина дед затопил камин в гостиной, присел на лавку, заиграл на старинной арфе и запел древние баллады. Виктор-Терен был счастлив и ничего иного не хотел.
   Ложась спать Тин - Тон погладила свой камешек - Бусю и ей показалось, что он потеплел. Нагрелся, наверно, за день решила Тин -Тон, зевнула и быстро заснула. Снились ей волшебные сны - парит она под облаками, а внизу цветущие луга...
   Лето пролетело быстро, а осень еще быстрей. Тин -Тон и Виктор - Терен днем помогали по хозяйству, вечерами разучивали баллады. Терен даже научился немного играть на арфе. Виктора теперь все называли Тереном, он привык и сразу же отзывался.
   - Может быть, я родился Тереном, а меня по ошибке Виктором назвали, - говорил он Тин - Тон, вырезая фигурки из бумаги для украшения гостиной под Новый Год.
   Бабушка приготовила много-много разных салатов, напекла пирожков и пирожных, но всех восхитил торт со сливками. После встречи Нового Года они долго сидели у камина, пели баллады и рассказывали разные истории.
   После Нового Года дед начал учить детей - в школу ходить далеко, а в жизни все пригодится. Каждый день он разговаривал с детьми на другом языке. Бабушка Вария только покачивала головой, проку мол не будет... Но дети быстро запоминали слова чужого языка и могли уже сказать несколько фраз на трех разных языках. Тин-Тон нравились уроки каллиграфии - прикусив кончик языка от старания, она выводила длинные завитушки у каждой буквы. Терен пробовал протестовать - он как-никак в школе учился:
   - Теперь проще пишут, без завитушек!
   - Проще потом научишься, - сурово сказал дед - А с завитушками для здоровья полезнее, да и голова лучше работать будет.
   Дед обучал детей приемам самообороны, стрельбе из лука и арбалета. Терен даже не пытался протестовать и сообщать, какой век на дворе - на вооружении уже автоматы и гранатометы... Заниматься было просто интересно. Запротестовала бабушка Вария:
   - девочке зачем всему этому обучаться? Да и мала она еще.
   - Себя уметь защитить никогда не рано. В нашей семье всегда воинскому искусству с рождения обучали.
   - Конечно, - засмеялась бабушка, - в твоей семье всегда только мальчики и рождались.
   На том спор и закончился. Чтобы успокоить бабушку Тин Тон начала учиться шить. Иголку она давно умела держать, мама в год подарила ей толстую иглу и каждый вечер сажала на стул вышивать петуха на картоне - в маминой семье считалось, что это воспитывает в девочках терпение и аккуратность, самые важные женские качества.
   Для начала Тин-Тон сшила себе передник с большими карманами. Камень-Буся к удивлению детей рос как на дрожжах и в простых карманах уже не помещался. Но передник не помог, через месяц камень-Бусю пришлось прятать под подушку, носить его с собой стало тяжеловато. На поверхности камня стал смутно вырисовываться какой-то силуэт.
   Быстро пролетела весна, летом дед купил двух жеребят, и жизнь детей стала просто сказочной. Пришло письмо от Джимми, папы Тин - Тон, он писал, что нашел работу, что жизнь потихонечку налаживается, но все так быстро дорожает...Он просил оставить дочку в деревне ( обычно все избегали слова форпост - это из легенды, а в жизни - дом, деревня...).
   До школы еще далеко, пусть порезвится на свежем воздухе.
   Осенью, когда закончились основные работы на улице, дети решили вымыть зал с резными панелями. Терен сделал высокую лестницу и залез под самый потолок, когда он вымыл одну панель, то заметил тонкую щель - он попытался вставить в щель лезвие ножа, чтобы подцепить панель и посмотреть, что за ней. Лезвие оказалось слишком толстым, нажимать сильнее Терен боялся, можно испортить панель. Поэтому он все сильнее опирался на центр панели, пытаясь ее немного сдвинуть, чтобы расширить щель. Внезапно панель дернулась и отъехала. Терен чуть с лестницы не упал. За панелью оказались полки с книгами в одинаковых блестящих переплетах.
   - " Фортификация" - прочел Терен на одной, на второй: - " О воинском искусстве".
   Позвали деда. Он долго охал, надо же какое сокровище, и строго-настрого запретил рассказывать о находке.
   - Можете бабушке сказать, но больше никому! Видимо, про библиотеку моей прапра...бабушке решили не говорить, а может порубежники хотели вернуться за книгами, да не получилось.
   У детей появилось новое развлечение: как открыть новую панель и какие книги за ней стоят. Каждая панель открывалась по - своему, и разные книги за панелями стояли.
   За одной из панелей стояли книги по математике, такие умные, что не только Терен ничего не понял, но и дед качал головой, их читая. А дед Тин - Тон когда-то закончил Университет по специальности математический анализ.
   Тин - Тон больше всего нравились книги с полок под панелью с изображением летящих драконов. Девочка очень любила все, связанное с этими легендарными существами. Она была уверена, что где-то живут драконы - может быть в лесу, в Дальних Горах или в Волшебном Лесу, рядом с "Теми, кто знает"...
   На этих полках Тин-Тон нашла книгу " Легенды о невиданных зверях". В книге на картинках, как живые толпились единороги, пегасы,
   птица- феникс и, конечно, самые любимые - Драконы. Больше всего Тин - Тон любила читать эту книгу утром, когда под лучами восходящего солнца рисунки оживали, казалось, сейчас чудесные звери спрыгнут со страницы и побегут на луг... Тин -Тон выучила наизусть все баллады, рассказы, легенды и воспоминания и описания, все-все о невиданных зверях. В конце книги Тин-Тон увидела на рисунке среди разноцветных камней свой камешек-Бусю. Подпись гласила - яйца драконов!
   Легенда сообщала, что для того, чтобы из яйца вывести дракона необходимо три года держать яйцо в тепле и ежедневно мыть его чистой водой. Следующие три месяца смазывать яйцо медом, еще три недели держать яйцо в молоке, ежедневно по утрам перекладывая его в парное молоко. Последние три дня необходимо петь баллады. Если все сделано правильно - то через три года, три месяца, три недели и три дня из яйца вылупится дракон. Что с ним делать дальше книга не сообщала.
   - Значит, у меня может родиться дракон! - обрадовалась Тин - Тон.- Я буду драконьей мамой!
   К Новому Году пришла посылка от родителей Тин - Тон. Они прислали много конфет, букварь для дочки (чтобы она училась читать) и журналы с рекомендациями по воспитанию детей - для бабушки и дедушки. Журналы дед отнес в деревенскую библиотеку.
   Дед тоже послал праздничную посылку - изюм, сушеные ягоды и фрукты, халат с капюшоном - его сшила для мамы Тин - Тон, свитер для Джимми связала бабушка. Тин - Тон вложила в посылку красивый мешочек с сушеной земляникой - гостинец для Джона Игвара. Время летело быстро, камешек - Буся превратился в солидное яйцо-Бусю. Умывать его стало очень сложно, а в конце третьего года яйцо-Буся стало неподъемным и Тин-Тон рассказала все Терену. Он обошел вокруг яйца, потрогал - теплое и предложил спрятать его в углу, загородив этажеркой с книгами.
   - Где я возьму этажерку? - спросила Тин - Тон.
   - Принесем из моей комнаты.
   - Нет, бабушка сразу спросит: зачем? Она каждый вечер заходит пожелать мне приятной ночи.
   Терен подумал и предложил прятать яйцо-Бусю за швейную машинку. Тин-Тон согласилась и яйцо - Буся удобно устроилось за старинной швейной машинкой на лоскутном одеяле. Тин-Тон накрыла его покрывалом, на котором она вышивала летящих драконов из книги. Бабушка Вария терпеть не могла все, связанное с шитьем, поэтому к швейной машинке она и близко не подходила. Комнату Тин-Тон всегда убирала сама, а дед если и заглядывал - то только на минутку, сказать пару слов.
   Тин-Тон сказала бабушке Варии, что ей хочется меду. Терен вызвался разводить пчел. Он проконсультировался на пасеке, сделал ульи из кедровых дощечек, натер их мелиссой и благодарные пчелы с удовольствием поселились в них. Меда пчелы давали очень много, хватало и поесть, и яйцо-Бусю намазать, родителям послать и даже продать...
   Дети намазывали медом Яйцо-Бусю по утрам толстым слоем, но к вечеру весь мед куда-то пропадал, яйцо-Буся становилось абсолютно сухим и немного теплым. Терен научился доить корову, молоко можно было незаметно взять, но куда положить яйцо? После долгих раздумий Тин - Тон сшила мешок, а Терен вымочил его в соке Не-промокай-дерева и проблема успешно разрешилась.
   - Молоко-то мы туда зальем, - задумчиво сказала Тин-Тон - это просто, а вот как выливать?..
   Но выливать ничего не пришлось. Все три недели утром Терен выливал в мешок по ведру парного молока, а к вечеру в мешке с яйцом не оставалось ни капли. Чтобы никто не заметил пропажу молока, дети приносили корове самую сладкую и сочную траву, корова стала давать молока больше и бабушка Вария ничего не заметила.
   Тин-Тон считала дни до рождения дракона, последние три ночи она практически не спала, напевая баллады яйцу-Бусе. Днем забегал Терен, тихонечко пел по одной балладе и убегал по своим делам. Через три дня дракон не вылупился. Яйцо-Буся лежало под полностью вышитым покрывалом без изменений. Терен на всякий случай приложил ухо к яйцу.
   - Бьется? - шепотом спросила Тин -Тон. - Сердце бьется?
   - Нет. Ничего не слышно, - разочарованно сказал Терен. - Ты точно помнишь день, когда нашла камешек?
   - Конечно, - вздохнула Тин-Тон. - Завтра придется опять положить его в молоко.
   Огорченные дети ушли спать. Ночью бушевала сильная гроза.
   Тин -Тон проснулась от гулких раскатов грома, зажгла лампу и рассматривала картинки в новой книге про драконов. Рядом с домом ударила ослепительно голубая молния и удар грома потряс форпост.
   Девочка села на кровати - ей почудился шорох за швейной машинкой. За шорохом последовал протяжный вздох. Тин -Тон вскочила с кровати, подбежала и сняла покрывало : на лоскутном одеяле лежал маленький дракончик. Он поднял голову и простонал:
   - Есть хочу...
   Тин-Тон схватила блюдо с яблоками и все отдала дракончику. Тот съел, облизнулся, поднял голову и сказал:
   - Еще!
   Тин-Тон оделась, сбегала на кухню, принесла целую корзину еды. Буся все съел, сказал:
   - Спасибо. Приятной ночи, Тин-Тон. Поговорим утром.
   Дракончик свернулся клубочком, закрыл глаза и заснул. К своему удивлению, Тин-Тон быстро заснула и снилось ей ослепительно синее небо с парящими в нем разноцветными драконами, цветущий луг перед форпостом и множество людей, танцующих сирту. Что-то легонько пощекотало щеку, Тин-Тон засмеялась и проснулась. На кровати сидел заметно подросший дракончик и щекотал ее нежными маленькими коготками.
   - У тебя пальцы на конце крыла! - удивилась Тин -Тон.
   - Т-сс. - зашипел дракончик. - Я слышу, что сюда идут. Я спрячусь под кроватью, никому не говори про меня, я сам покажусь, так, чтобы новая легенда возникла.
   Дракончик изящно скользнул под кровать. В дверь постучали и вошел Терен:
   - я торт испек, чтобы не так обидно было, - сообщил он. - Завтракать давно пора.
  - Сейчас иду! - пообещала Тин - Тон и Терен ушел на кухню.
   - Пригласи всех в Каминный Зал - прошелестело из-под кровати.
   - Это где? - удивилась девочка. - У нас в форпосте нет...
   - Там на полу изображение дракона ,- пояснил дракончик, не вылезая.
   - Это гостиная, - пожала плечами Тин - Тон. - Иду, иду...
   На кухонном столе стоял огромный трехъярусный торт. Вокруг него ходила бабушка Вария и ахала:
   - Где ты только такие шикарные торты печь научился? Можешь кондитерскую в деревне открывать.
   Торжественный завтрак собрали в гостиной. Бабушка Вария заварила всеми любимый чай " Королевский выбор", дед принес копченой рыбы из неприкосновенных запасов. Он знал, что Терен очень любит рыбу. Жареная картошечка, соленые огурчики... Но дошла очередь и до торта. Бабушка Вария долго примеривалась:
   - Жалко резать такую красоту.
   Но нарезала торт на фигурные кусочки, не нарушив украшения торта.
   Она положила кусочек торта на тарелочку деда, положила следующий кусочек Терену и протянула ему на тарелочке. Громкий голос, раздавшийся с пола, заявил:
   - Я тоже хочу кусочек торта, пожалуйста!
   Бабушка от неожиданности наклонила тарелочку и кусок торта полетел на пол. Изображение золотого дракона из центра мозаики ожило, взметнулось вверх, и торт исчез в его пасти.
   - Премного благодарен. - дракон поклонился бабушке и сел около стола. - Мое имя Буся. Торт очень вкусный, я бы съел еще кусочек.
   - Ты... Кто... Ты откуда взялся? - пробормотала удивленная бабушка.
   Дракон демонстративно лег на пол и превратился в изображение золотого дракона в центре мозаики. Бабушка наклонилась и провела рукой по полу.
   - Чудеса. Ровный камень. У меня галлюцинации? - поинтересовалась бабушка.
   - Конечно, нет, - сказал дракон, отделяясь от изображения. - Очень хочется торта, он такой вкусный!
   - Вот так торт! - сказал дед. - Оживил героя Баллад. Буся, я прошу вас не покидать форпост, мир изменился, и боюсь, ничего кроме неприятностей это не принесет. После завтрака я хотел бы побеседовать с вами более подробно.
   Глаза у детей светились восторгом, но им пришлось ждать своей очереди, чтобы побеседовать с Бусей. Сначала с драконом поговорил дед, но дракончик признался, что очень хочет спать. Спать и есть, но сначала спать, потом есть. Аппетит у дракончика был неимоверный и обед плавно перешел в ужин.
   - Прекрасный аппетит, - озабоченно сказал дед. - Если так пойдет и дальше, то нам всем придется заняться заготовкой еды для Буси. Расширить посевные площади, развести побольше кур, только вот рыбы в реке мало осталось.
   - Почему? - удивился дракончик.
   - Всю выловили, - вздохнул дед.
   - А браслеты?
   - Какие браслеты?
   - Тяжелые браслеты с изображением рыбы, птицы, пшеницы ... Резные медные браслеты, они сохранились? - встревожился Буся.
   - Сохранились. Висят на палке над печью. Мода на них прошла, да и тяжелые они очень. А тебе они зачем? - заинтересовался дед.
   - Если надеть браслеты с изображением рыб и перед рыбалкой опустить руки в воду хотя бы на минуту - поймаешь много рыбы. Если каждое утро плавать в реке, озере или море в этих браслетах - изобилие рыбы обеспечено. Если ухаживать за растениями в браслетах с их изображением - урожай будет отменный. И так далее. - пояснил Буся.
   - Свежо предание, да верится с трудом, - пробурчал дед и отправился на речку испытывать браслеты. Вернулся он через полчаса с полной корзиной рыбы. Второй ужин прошел в более оживленной обстановке.
   - Вы любите полумрак? Так романтичнее? - спросил Буся.
   - Электричество очень дорого. Поэтому - свечи, огонь в камине. Другого способа я не знаю, - ответил дед. - Ты предложишь что-то другое, Буся?
   Буся хмыкнул, подошел к нише в стене.
   - Тин-Тон, возьми свечу и подойди ко мне, пожалуйста. Протри рукой чашу. Нет, в другую сторону, от края к центру. Вот теперь правильно. Понеси свечу к центру чаши на уровне краев. Теперь можешь убрать, - командовал Буся.
   Все напряженно смотрели, но ничего не происходило и Тин-Тон разочарованно вздохнула. Внезапно в центре чаши вспыхнул ярко - желтый шар и осветил гостиную.
   - Если зажечь все ниши, здесь будет светло, как днем, - сообщил Буся. - Многое забылось, воины ушли давно...
   - А ты это откуда знаешь? - удивился дед. - Ты раньше когда-то бывал в форпосте?
   - Да, я раньше приходил в форпост, это было до Великой Битвы... Очень давно... Над дверью висят часы, точки на камне показывают время. Внешний циферблат остановлен, а внутренний показывает 958 лет 6 месяцев 15 дней и 4 часа. Видимо, столько времени прошло со времени ухода порубежников. Я много помню, а вспомню еще больше, - пообещал Буся. -Я не ощущаю присутствия драконов на планете. Вы не знаете, что произошло?
   - Драконы остались только в сказках, балладах и легендах, - пожала плечами бабушка.- До знакомства с тобой я считала драконов выдумкой.
   - Карта сохранилась? Раньше она была на полу в библиотеке. - Буся отправился в библиотеку, все пошли за ним.
   Пол в библиотеке был испещрен белыми линиями. Дети давно гадали, что это за линии, то ли камень такой, то ли рисунок нанесен какой-то стойкой краской. Отмыть эти линии было невозможно. Буся попросил Терена подойти к панели, на которой было изображено Солнце и звезды и нажать их в определенной последовательности. Панель отъехала в сторону, под ней оказалась еще одна панель - из металла. На ней были выгравированы и раскрашены яркие цветы и бабочки. Терен опять нажал так, как его попросил Буся. Панель отъехала и стала видна третья панель.
   - Сплошная капуста, - разочарованно сказала бабушка, - и долго она будет с нами в прятки играть?
   Наконец открылась последняя панель с множеством разноцветных кружков. - Это панель управления, - пояснил Буся.
   В результате дальнейших действий с потолка полился яркий солнечный свет, а на полу появилась объемная карта страны.
   - Ой, они живые! - воскликнула Тин-Тон.
   - Конечно, - солидно сказал Буся. - Карта отражает состояние страны на данный момент. Мелкие движущиеся песчинки - это люди...
   - Я поняла! - обрадовалась Тин -Тон. - Это лошади, это машины, поезд...
   - Даже вертолет видно, - добавил Терен.
   Вся карта была слегка подернута разноцветной дымкой.
   - Желтый - повышенная заболеваемость, - давал пояснения Буся. - Красный - рост агрессивности, серый - депрессивность, коричневая дымка - возможность вооруженных конфликтов, черный туман - военные действия...
   - Карта что надо, - задумчиво проговорил дед. - Только про нее рассказывать никому нельзя. Приедут, разберут на части.
   - Зачем, - удивился Буся. - Карта работает, что еще надо?
   - У нас теперь в почете - разобрать все на составные части, систематизировать, описать..
   - А как же целое?
   - А кому это целое нужно?
   - Почему по краям карты колышется черный туман? - перебил их Терен. - Это обозначение границ?
   Буся внимательно посмотрел на края карты, и попросил Терена нажать три черные кнопки на пульте управления. Карта расширилась и стали видны приграничные территории соседних государств. Коричневая дымка пока еще небольшими пятнами, но все же собиралась вдоль границ Артии. Все придвинулись ближе. Было хорошо видно, как пятна пульсируют, к ним тянутся тоненькие струйки, увеличивающие или уменьшающие их площадь и интенсивность цвета.
   - Я боюсь ошибиться, - нерешительно сказал Буся - но очень похоже, что готовится большая война. Может быть надо сообщить главе государства или кому-то еще, кто отвечает за оборону Артии ?
   - Я поеду, - сказал дед. - Но как мне доказать правильность сообщения? Может быть, король уже все знает и премьер - министр в курсе ...
   - Тебе ехать нельзя, - решительно сказала бабушка. - Про форпост может уже и забыли, захотят увидеть карту, а ты знаешь, это не так просто. Повредят дом, тогда точно страна не устоит. Да, раньше мне казалось все легенды - просто сказки, так - утеха взрослых людей, оставшихся детьми. Песни, отвлекающие нас от серых будней. Сейчас я уверена, что легенды правдивы, их нам оставили предки, чтобы мы помнили и были готовы. Как я была слепа и наивна! За столько лет мира у нас и воинов не осталось, одни солдаты...
   - Какая разница? - удивился Терен. - Солдат или воин - все равно вооруженный человек?
   - Нет. Разница очень большая. Солдат - это человек, полностью подчиняющийся приказам своего командира, его инициатива практически равна нулю. Воин - человек, которому командир ставит только задачу, а средства и методы ее выполнения воин определяет сам.Иногда и цель воин выбирает сам, его инициатива не ограниченна. Поэтому на войне воин намного опаснее для врага, чем солдат. - пояснил дед. - Солдата можно обучить, а воин должен иметь еще и врожденные качества. Например: быстроту реакции, агрессивность - и уметь управлять ею, жесткость, но не жестокость и многое другое. Ум, волю, эмоции - всем этим воин владеет как оружием... Возьми лучше книгу " О воинском искусстве " и прочитай, в жизни пригодится.
   - Пойду почитаю. Тин-Тон, пойдем со мной, - пригласил Терен.
   - Нет, я лучше корову доить пойду, это намного интересней. Буся, ты идешь со мной? - спросила девочка.
   - Бусе нельзя выходить из дома,- решительно сказал дед. - Что с ним будет, если его увидят на улице? Поймают, и в лучшем случае будет в зоопарке в клетке сидеть.
   - А в худшем? - заинтересовался дракончик.
   - В худшем - тебя препарируют и заспиртуют! - сердито сказала бабушка Вария.
   - Я чувствую это что-то страшное, но конкретно ...
   - Конкретно - это тебя разрежут на кусочки, разложат по банкам со спиртом ( крепкое прозрачное вино) и будут спокойно изучать. - дед совсем разозлился. - Сиди дома и весь сказ!
   - Изучать меня лучше живым, - жалобно сказал дракончик. - Странные у вас тут порядки, отстал я, видимо, от жизни, раньше...
   - Помоги лучше письмо королю написать, - перебил его дед, и они до вечера уединились в библиотеке.
   Вечером к ним присоединились остальные. Все внимательно рассматривали карту страны - коричневый туман сгущался на границах Артии.
   - Буся, ты уверен, что этот туман предвещает войну? - задумчиво сказал дед. - Может быть это грозовые тучи? Карта просто показывает погоду, а мы зря взбаламутим народ?
   - Я уверен, что прав. - Буся внимательно всмотрелся в карту. - Вот город Гесс. На него наползает струйка тумана. Город окрашивается в красные тона. Значит, там скоро произойдет вооруженный конфликт. Надо предупредить Главу города.
   - Предупредить сложно, - вздохнул дед. - Почта в деревню приходит с каждым пассажирским поездом, с таким же интервалом почту забирают. Есть радиоприемник, можно слушать новости, а радиопередатчика нет. Пойду к старосте, посоветуюсь.
   - Снеси ему пирог, - попросила бабушка Вария. - Я его любимый испекла, хотела сама снести...
   Дед взял пирог, пригласил Тин-Тон прогуляться " за компанию" и они пошли в деревню. Тин- Тон весело бежала по тропинке впереди деда, перекидывая из руки в руку маленького лопоухого медвежонка. Она сшила его сама и несла в подарок внучке старосты, Леле.
   Лели была ее единственной подругой , больше девочек подходящего возраста в округе не нашлось. Они весело играли, когда Тинт- Тон приходила в деревню. Жители деревни никогда не приходили в форпост, они его называли Лесным замком, отшучивались - примета плохая: если в гости в Лесной замок пойдешь - не скоро домой попадешь. Лес заманит, закружит, все тропинки перепутает... Кто посмелее, пытались найти Лесной замок, но, побродив денек по болотам, лугам и проплутав в лесу до ночи, проведя ночь на дереве под жуткое уханье каких - то птиц, охоту к поиску неуловимого замка теряли напрочь.
   Тин - Тон было интересно - почему из форпоста деревня Буске вся, как на ладони, а из деревни форпост не увидишь?
   Дед сразу сказал:
   - так испокон веку было, а почему - не нашего ума дело.
   В деревне тоже отмахнулись - традиция такая, да и дом с лесом сливается, не сразу найдешь.
   Лели не думая, ответила:
   - Чего проще, леший крутит. Только ненормальные могут в таком месте жить. Тин - Тон надулась, но через полчаса помирилась - в куклы больше никто играть не хотел.
   Тин - Тон научилась шить очень красивых кукол - она набивала полотняное тело куклы мхом с высушеными луговыми травами, пришивала к туловищу голову с вышитым лицом и льняными волосами, ручки, ножки... Одевала в красивую одежду и дарила Лели. Больше маленьких девочек в деревне не было - на десять-пятнадцать мальчиков в деревне рождалась одна девочка. Мальчики вырастали, уезжали жить в большие города, женились... Но все равно возвращались жить в деревню Буске. Жизнь здесь была тихая, спокойная, обеспеченная - без кризисов и стрессов. Дома были большие, крепкие, удобные. Работы в деревне было много, платили за нее хорошо. Совет деревни выплачивал ежемесячно хорошие деньги каждому, кто родился и живет в деревне.
   Слава о том, что в деревне Буске мальчиков рождается больше, чем девочек шла по стране уже много веков. Все знали, что если прожить в деревне один год, то в течение дальнейших пяти лет у супругов рождаются одни мальчики. Девочки рождались только у коренных жителей, да и то редко.
   Желающие иметь наследников платили большие деньги за право жить в деревне Буске в течение года. Совет Деревни даже организовал "Туристическое Бюро Бус ", которое издавало красочные проспекты, давало рекламу, принимало и обслуживало приезжающие пары. На краю деревни в старинном парке выстроили большую больницу с родильным отделением. Она была одной из лучших в стране. Работали в ней только уроженцы деревни, закончившие самые престижные медицинские академии.
   Часть деревни была застроена маленькими домиками, рассчитанными на двоих. Вокруг каждого домика располагался небольшой садик с цветником, где росли и цвели розы. Дом выглядел игрушечным, но был достаточно удобен внутри. Небольшая прихожая, метров восемнадцать с каменным полом, деревянными лавками вдоль стен с резными панелями. На панелях были вырезаны сценки из легенд, большие окна вместо прозрачных стекол были забраны витражами с цветочным орнаментом. Спальня была немного больше, метров двадцать пять, с деревянным мозаичным паркетом, кроватью под балдахином, двумя прикроватными тумбочками и небольшим столиком.
   Шкаф для одежды располагался в стене прихожей. В стене между спальней и прихожей был выложен камин из серого теплого камня. Камин топили сами жильцы, за водой тоже приходилось ходить самим к колодцу. Но даже эти неудобства не отпугивали желающих.
   В деревне было несколько маленьких ресторанчиков и кафе, где жители любили обедать и ужинать. В маленьких магазинчиках можно было купить все - от иголки до мебели. Продукты жители деревни и приезжие покупали в кафе и ресторанчиках. Здесь же можно было почитать газету или журнал. Если хотелось почитать что-то более серьезное - то все шли в книжную лавку тетушки Миранды, там можно было купить книги, энциклопедии и любые другие издания или взять их почитать на время.
   Деревня Буске по размерам приближалась к небольшому городку, домов в ней насчитывалось более тысячи, но жители упорно называли - наша деревенюшка.
   Совет Деревни избирал старосту, который решал все проблемы. Раз в полгода староста отчитывался за свою работу перед Советом. У старосты был самый большой участок земли - у остальных жителей деревни на участке стоял только дом с цветником вокруг, несколькими декоративными деревьями и кустами да парой грядок для зелени. Огороды, сады, козы, коровы, куры и прочая живность были на участках за деревней. У старосты за своим домом стоял еще большой двухэтажный дом. Там, на первом этаже, в большом зале собирался совет. На втором этаже располагалась школа, где учителей было больше, чем учеников. Рядом - библиотека и комната с радиоприемником. Радиоприемник был единственным на всю деревню. Радиопередатчики в деревне работать не могли : " феномен" - разводили руками ученые, которых когда-то вызвал Совет для консультаций. Машина в деревне была тоже одна, на экстренный случай. Стояла она, разумеется, у старосты в гараже. Совет Деревни с опаской относился ко всему новому - боялись нарушить существующий порядок вещей и лишиться главной статьи дохода - Королевской пшеницы. Поэтому в деревне не было кинотеатра, спортивных сооружений, электричества и других благ цивилизации. Приемник у старосты работал на батарейках. Единственное, что разрешил Совет - это построить в нескольких километрах от деревни взлетно-посадочную полосу для легких самолетов и вертолетов. Для экстренных случаев.
   Пшеничные поля располагались к югу от деревни, на них росла великолепная Королевская пшеница. Вкус выпечки из нее был неповторим и ценилось ее зерно на вес золота. Больше нигде в мире не удавалось вырастить этот сорт. Каждый год десятую часть урожая Совет посылал королю. Больше никаких налогов с деревни не брали. Во-первых, боялись, что если будут расширять посевы - то пострадает качество зерна и королевским хлебом, подаваемым на самых важных приемах, уже нельзя будет удивлять иностранных послов.
   А во-вторых, и это самое главное - король без наследника вроде бы уже и не король. Холили слухи, что несколько раз королевские высочества жили в деревне инкогнито, но точно конечно никто ничего не знал.
   Все приезжающие пары подчинялись нескольким строгим правилам:
   1. Все приезжали без документов, называли те имена, которые им больше нравились.
   2. Абсолютно ничего не брали с собой, кроме денег. Деньги сразу же по приезду отдавали представителю турбюро и им открывали кредит. Если деньги заканчивались до отъезда - староста подыскивал им работу.
   3. Прибывая в деревню, переодевались в одежду туриста, а свою сдавали на хранение в турбюро. Потом покупали себе любую одежду, но в своей старой ходить категорически запрещалось.
   Нарушителей традиции за все время было шесть человек. Их тут же выслали из деревни, запретив им и их потомкам появляться в деревне. Больше правила никто не нарушал.
   Дед и Тин-Тон пришли в деревню, когда большинство жителей уже поужинали и возвращались домой. Навстречу им шла молодая женщина, она не отрываясь смотрела на медведя в руках девочки.
   - Малышка! Как тебя зовут? - спросила женщина. - Какой у тебя чудесный медведь, продай его мне, если можешь. Я с первого взгляда в него влюбилась. Меня зовут Елена.
   - Мое имя Тинарелла - Антонелла, но все зовут меня Тин - Тон, - ответила девочка, ей очень захотелось подарить медвежонка Елене, у женщины были очень грустные глаза. - Я дарю вам медвежонка, только сильно любите его, иначе он от вас убежит! - серьезно добавили Тин - Тон и протянула медвежонка Елене.
   - Благодарю тебя и пусть судьба будет благосклонна к тебе. - улыбнулась Елена. Ее лицо озарилось от счастья. - Я буду любить его, как сына. А когда у меня родится ребенок, я подарю медвежонка ему и скажу, что это его старший брат. У медвежонка есть имя?
   Тин - Тон задумалась...
   - Буся. Его имя Буся. Буся - Два, - уточнила девочка и побежала догонять деда.
   Старосту они нашли около приемника. Новости были просто плохими. В городе Гесс агрессивно настроенная толпа прошла по центральным улицам, громя все вокруг и затевая драки. Шестьдесят два пострадавших попали в больницу, несколько сотен обратились за помощью к целителям. Власти ввели комендантский час. Полиция с трудом утихомирила разбушевавшихся людей с помощью сонного газа.
   Дед поговорил со старостой, пересказал ему все, что узнал от Буси. Предупредил - это только начало. Надо принимать меры.
   - Если я прав и кризис будет расширяться - впереди нелегкие времена. Тебе бы пора съездить к королю, предупредить его. Такова наша традиция, - добавил дед.
   - Ты же знаешь, король теперь уже чисто номинальная должность, - вздохнул староста и развел руками. - Все дела ведет премьер-министр. Ему дает советы парламент. А что мы можем посоветовать? Кто нас послушает, даже если это все правда?
   После часового совещания они все-таки решили передать королю написанное Бусей приглашение на праздник Золотого Камня. По древней традиции король и королева каждый год посещали праздник Золотого Камня в деревне Буске, но за последние сто лет король приезжал только трижды.
   - Может быть, поэтому дела в стране идут уже не так хорошо как прежде ... - задумчиво сказал дед.
  
   - Переночуйте у нас, - предложил староста, - уже очень поздно.
   - Мы пойдем домой, ночи сейчас светлые, обе луны на небе, - ответил дед. - Утром я приду послушать новости. А ты чайку попей, Вария специально для тебя испекла пирог с земляникой и сливками. Может, настроение и поднимется.
   - Аппетит что-то пропал, - вздохнул староста. - Пойдем, провожу немного.
   Староста проводил их до реки, они немного посидели на мосту, поглядели на отражения лун в воде и разошлись по домам. Тин-Тон шла по тропинке немного впереди деда, постепенно ускоряя шаг, представляя себе Бусю и свое место у камина...
   Сильный порыв ветра сшиб ее с ног. Поднимаясь, она услышала крик деда:
   - Беги! Тин, беги домой!..
   Обернувшись, она увидела, как дед борется с каким-то большим зверем, больше похожим на шар с выростами или большую кляксу. Тин -Тон бросилась на чудовище, отчаянно визжа и нанося ему частые удары снятой с ноги сандалией. Чудовище несколько раз отбрасывало девочку прочь, но Тин -Тон упорно пыталась отбить деда у этой кляксы.
   Вдруг чудовище отлетело от деда с жутким шипением. Это подоспел на помощь разгневанный дракончик. Буся с разгона ударил чудище задними лапами, взлетел и снова ударил, уворачиваясь от ударов чудовища, он гнал его к реке.
   Тин-Тон попыталась поднять рухнувшего на землю деда, но ее руки наткнулись на что-то липкое и она с ужасом поняла, что это кровь.
   - Деда! Деда! Скажи что-нибудь... - просила она деда, пытаясь тащить его к дому. Но тело было тяжелым и не поддавалось ее усилиям, руки соскальзывали с мокрой рубашки. Дед застонал и попытался встать. С помощью внучки он поднялся и шатаясь, побрел к дому. Прошел несколько шагов и опять упал.
   - Тин, - еле слышно выговорил он. - Беги домой немедленно... Беги...
   - Беги! - закричал подлетевший Буся. Он схватил деда за брючный ремень, едва приподнял над землей, и тяжело махая крыльями, полетел к дому. Тин-Тон не выпуская из руки сандалию, опрометью понеслась к форпосту. У дверей деда подхватили Вария и Терен , занесли в дом.
   Бабушка Вария обработала дедовы раны бальзамом и перевязала, у него были повреждены руки, живот, лицо... Все болело, но лечь в кровать он наотрез отказался и уже через час сидел у камина.
   - Я погреюсь у огня, - упорствовал дед. - Это лучшее лекарство. Буся, я благодарю тебя за наше спасение, готов каждый день заказывать тебе большой торт у Танечки. Но объясни мне, как ты узнал, что на нас напали?
   -Тин-Тон подумала обо мне, потом я почувствовал ее ярость и увидел игольника...- пожал плечами дракончик.
   - Кого? Кого? - удивилась Тин - Тон. - И как ты его увидел?
   - Ну... - Буся помялся. - В момент твоего сильного эмоционального напряжения я могу видеть твоими глазами. Все-таки мы родственные души... Я увидел игольника, так раньше называли это чудовище за выросты на теле в виде игл. Жертвы его погибают от болевого шока или ужаса. На выростах игольника ядовитая слизь.
   - Да уж, очень болезненная ... - подтвердил дед.
   - Игольник боится огня, воды в больших количествах и его кожа не переносит соприкосновения с металлом. Жаль, я еще маленький и не могу выдыхать струи огня, а то бы от игольника только кучка пепла осталась.
   - Ну, как ты его сандалией лупила! - засмеялся Буся. - Это, похоже, первый случай в истории, когда игольнику помешали убить жертву, используя в качестве оружия обувь.
   - Мне на каблучки деде железки набил, - пояснила Тин - Тон. - А то на меня обуви не напасешься. Горят на ногах, - добавила она, копируя бабушку Варию.
   - Я на чердаке нашел целую коробку металлических подковок для обуви, - тихо сказал дед, он ослабел от болевого шока. - Буся, посмотри, может быть, они тоже особенные? Терен, принеси образец из маленького зеленого ящика у меня в мастерской.
   После тщательного осмотра образца Буся сообщил, что подковки сделаны из редкого металла танана. Раньше порубежники использовали танан для изготовления оружия ( помогает в борьбе с игольником и другими, потом предоставлю список), для изготовления воинских браслетов, придающих силу. Применение танана раньше было очень разнообразным. - Но про прежние времена лучше поговорить утром, сейчас я хочу немного перекусить, мой аппетит вырос до громадных размеров. Я такой впечатлительный ...- жалобно закончил дракончик.
   - Что ты будешь есть? - спросила бабушка Вария.
   - Все, что есть в печи - все на стол мечи! - торжественно произнес Буся. - Я сегодня книгу читал, это выражение мне больше всего понравилось. Хотя книга тоже очень хороша.
   - Как она называется? - спросила Тин-Тон. - Я тоже хочу ее почитать.
   Буся принес книгу и показал всем - большими золотыми буквами на красной тисненой обложке было написано : "Поваренная книга".
   - Чудо ты наше! - засмеялась бабушка Вария. - Терен, пойдем на кухню, поможешь ужин принести.
   На кухню им пришлось ходить еще много раз. Буся ел с таким аппетитом, что поужинали все - даже дед поел тушеной капусты с брусникой. Доев блинчики с вареньем, дракончик поинтересовался:
   - На кухне что-нибудь осталось?
   - Ни- че - го! - в один голос отчеканили бабушка и Терен.
   - А что ты еще хочешь? - спросила Тин-Тон у Буси.
   - Курник. В книге так хорошо про него написано...
   - Завтра. - решительно сказала бабушка Вария. - Спеку к обеду. Терен, сыграй нам балладу о драконе, а мы споем.
   За песнями они досидели до рассвета. Все печали и боль уносились прочь при звуках этих чудных песен. Дед почувствовал себя молодым и сильным, бабушка Вария - молодой и очень красивой. Терен - сильным, способным защитить свою землю от любых врагов, Буся грезил о тех временах, когда могучие крылья несли его высоко в небе под ласковыми лучами солнца над цветущей землей...
   Тин-Тон... Тин-Тон просто любила их всех. Она с нежностью смотрела на бабушку Варию, которая осторожно обнимала деда, стараясь не причинить ему боли. На деда, тихо подпевавшему Терену. На Бусю, который пел, закрыв глаза, подрагивая кончиками крыльев.
   Тин-Тон была счастлива и ей хотелось как можно дольше сидеть перед камином и петь любимые песни. Но все хорошее заканчивается раньше, чем хотелось и пришлось идти спать.
   - Я не хочу спать, все равно буду читать ...- ворчала девочка по пути в свою комнату. Она выпросила у Буси таинственную " Поваренную книгу " и остаток времени хотела посвятить знакомству с лучшей, по словам Буси, книгой.
   Тин-Тон легла на кровать не раздеваясь, закутала ноги одеялом из овечьей шерсти ( сама его сшила из лоскутков в виде рыбки, набила овечьей шерстью, простегала - получилось любимое одеяло) и стала читать:
   - Запеченные фаршированные цветки тыквы. Взять восемь молодых, только что раскрывшихся цветков тыквы, тридцать грамм сухого риса...
   Тин-Тон зевнула, но продолжала читать дальше: двести грамм мясного фарша, одну луковицу...
   Тин-Тон зевнула еще несколько раз, но упорно продолжала читать дальше, хоть буквы и расплывались:
   - Два зубка чеснока, сто грамм натертого сыра... два яйца...
   Она заснула и книга выпала у нее из рук.
   Снились ей огромные желтые цветы тыквы, вокруг которых она летала, как бабочка. В руке она держала кастрюльку с начинкой, большой деревянной ложкой она накладывала фарш внутрь цветка, подлетал Буся, дышал огнем и складывал готовые цветы в корзину. Тин-Тон летала. Летала, летала...
   В комнату осторожно заглянул Буся, увидел упавшую книгу.
   - Я так и знал , - вздохнул он, - не доросла она еще до серьезного чтения...
   Дракончик поднял книгу и улегся читать около ниши. Он так погрузился в чтение, что не заметил, как Тин -Тон проснулась и подошла к нему.
   - Неужели тебе это так интересно? - спросила девочка.
   - Конечно, - с трудом отрываясь от книги, ответил дракончик. - Я хочу стать поваром и готовить также хорошо, как бабушка Вария.
   - Тебе- то это необходимо. Ты у нас мощный едунчик ,- засмеялась Тин-Тон.
   - Смейся, смейся ... - слегка обиделся Буся. - Драконы много едят, пока немного не подрастут, хотя бы с гостиную. Потом они могут долго не есть, а драконы нормальных размеров вообще могут годами обходиться без сна, пищи и воды, - гордо закончил Буся.
   - А каков нормальный размер дракона, он в книге почему-то не указан, -заинтересовалась Тин - Тон.
   - От кончика хвоста до кончика носа - сто метров, - сообщил Буся.
   - А самый большой дракон, каким он может быть? - потрясенно спросила Тин-Тон.
   - Не знаю. Мой дедушка был длиной с километр. Он всегда говорил, что может вырасти больше, но тогда он не поместится на своем любимом пляже с белым песком. Куда пропали все драконы? Мне так одиноко, - пожаловался дракончик.
   - У тебя есть я, - утешила его Тин-Тон. - Остальных попробуем найти.
   - Дети! Завтрак готов! - донесся голос бабушки Варии из кухни.
   - Да, хорошо, что ты у меня есть! - Буся чмокнул Тин - Тон в щеку. - Кто быстрее сядет за стол?
   Дракончик быстро выскочил за дверь. Когда Тин-Тон прибежала на кухню Буся уже за обе щеки уплетал нечто восхитительное. Бабушка Вария поставила перед Тин-Тон тарелку с обещанным курником.
   - Дедушка пусть поспит, не будите его, - попросила она. - Терен, остаешься за старшего. Когда дед проснется, поухаживайте за ним. Я и Тин-Тон сходим в деревню к старосте. Утром я смотрела на карту - темный туман опять наползает на Гесс. Подумайте, может быть, есть способ помочь городу...
   Бабушка надела на плечи широкие ремни корзины с хлебом, взяла тяжелый старинный посох, окованный железом:
   - Чтобы не упасть, корзина-то тяжеловата, - пояснила бабушка Вария, - да и игольнику достанется...
   - Игольник нападает только в сумерках или ночью, - уточнил Буся. - А у вас есть надал? Прозрачная смола дерева дала. Спросите, может, у кого в деревне есть...
   - Зачем тебе надал? - удивилась бабушка Вария. - Возьми живицу или янту, у деда в мастерской лежат.
   - Нет, мне обязательно нужна смола дерева дала, надал. Есть у меня одна мысль...- Сс этими словами Буся степенно удалился в библиотеку.
   Тин-Тон прыснула со смеху:
   - Он такой забавный, правда, бабушка ?
   - По-моему он умнее всех нас, - серьезно ответила бабушка Вария. - Поторопимся, а то в деревню до обеда не успеем. Возьми коробку с пирожными, сегодня у Танечки день рождения. Мы пойдем в "Золотую кошку", поздравим Танечку.
   Тин-Тон и бабушка Вария без приключений добрались до дома старосты в деревне. Бабушка Вария с удовольствием поставила тяжелый посох в сенях.
   -Умаялась с непривычки, больно посох тяжелый, - сказала бабушка и попросила Тин-Тон отнести коробку пирожных Танечке, поздравить с днем рождения, а она позжеподойдет, когда немного отдохнет.
   В "Золотой кошке" Тин-Тон встретили с восторгом, все очень любили девочку. Девочки в деревне рождались редко, за последние десять лет - всего двое, и поэтому девочки считались дочерьми всей деревни.
   Тин-Тон поздравила Танечку с днем рождения, подарила корзинку с пирожными и полотенце, на котором вышила с двух сторон одинаковые горные вершины. С одной стороны над горными вершинами светило солнце, а внизу цвела розовыми махровыми цветами вишня, а с другой стороны над горными вершинами светили две луны, а внизу девочка вышила три ветки горной сосны.
   Танечке так понравилось полотенце, что она тут же повесила вместо картины на стену, над резным буфетом с самыми дорогими чашками.
   - Чтобы все время любоваться, - пояснила Танечка. Она усадила девочку на самое почетное место и принесла ей на золотой тарелочке белоснежный тортик в виде сердечка с золотым ключиком наверху.
   Тортик назывался "Мил сердечный друг", его подавали только самому любимому гостю праздника, когда благодарность за поздравление нельзя было выразить словами.
   Для праздника всегда делали всего один тортик "Мил сердечный друг", только на свадьбу делали два таких торта, их подавали жениху и невесте до бракосочетания. Это была одна из самых интересных традиций деревни Буске. Жених и невеста садились за дубовый стол, перед каждым ставился торт, свои тортом с маленькой ложечки жених угощал невесту, а невеста кормила с ложечки своим тортом жениха. Чей кусочек торта съедят последним - тому и быть главой дома, представлять семью в деревне. Угощать начинала невеста, а дальше - как повезет...
   Некоторые молодые люди начинали тренироваться чуть ли не с детства, на других тортах, но это мало кому помогало. Иногда будущим супругам не хватало терпения, и они разбегались, не доев торт, но предусмотрительно прихватив остатки с собой. Зато те, кто съел торт до конца, жили весело и дружно.
   Тин-Тон была счастлива: она обожала взбитые сливки, а здесь - целый тортик! Только семья Танечки знала секрет приготовления тортиков "Мил сердечный друг" и передавали его по наследству. Они взбивали лучшие сливки с белоснежными кусочками фруктов, добавляли какие-то смеси, выливали все в форму сердца (за несколько столетий ни разу торт не сделали другой формы, видимо это тоже было важно). Украшали торт золотым ключиком, который долго-долго таял во рту...
   Иногда торт украшали прекрасными съедобными цветами, потом ставили торт в специальную камеру - застывать.
   Долгие годы другие кондитеры безуспешно пытались разгадать секрет торта, но сливки отказывались взбиваться в нежную упругую пену, с таким восхитительным вкусом таявшую во рту.
   Тин-Тон медленно ела тортик, ей хотелось угостить тортиком бабушку Варию, дедушку, Терена и Бусю, но по традиции почетный гость должен был съесть весь тортик в одиночестве, поделиться с кем-другим не разрешалось, это считалось оскорблением хозяина праздника.
   Танечка угостила пирожными бабушки Варии всех гостей и сама с удовольствием съела несколько штук. Рецепт пирожных был прост, но такой печки, как в форпосте, больше ни у кого не было. А в других печах пирожные получались намного хуже.
   Бабушка Вария в это время пила третью чашку кофе в компании старосты и его жены.
   - Еще говорят, что кофе просветляет разум и дает мудрость! - возмутилась бабушка Вария. - Третью чашку выпила, а проку нет!
   - Да... Может трех чашек для обретения мудрости маловато? - вздохнул староста и в его глазах заплясали смешинки. - Налей мне крепкого кофе, пожалуйста.
   Он передал пустую чашку жене и продолжил: - ваш этот игольник весьма неприятная проблема. Если бы кто другой рассказал - не поверил бы. Придется ограничить передвижение по деревне после наступления сумерек и запретить ночную рыбалку. Отряд самообороны потревожить придется. Жаль, мало у нас старинных книг, может быть, есть способ отвадить это чудище от наших мест?
   Жена старосты быстро вышла из комнаты, староста с Варией успели медленно выпить по паре чашек кофе, прежде, чем она вернулась.
   Протянув мужу пачку желтых листков, прошитых суровой ниткой и исписанных мелкими значками, женщина пояснила:
   -эти предания передаются в нашем роду от матери к старшей дочери. Нам всегда казалось, что это просто дань уважения предкам. Когда старшей дочери исполняется шестнадцать лет, она заучивает этот текст наизусть, затем листки убирают в старый футляр и хранят до следующего шестнадцатилетия, но уже ее дочери.
   Там говорится о разных неведомых нам зверях, как избежать встречи с ними, как лечить человека, раненого зверьми.
   Староста осторожно перебирал листки, потом с сожалением отложил в сторону, сказав, что не знает языка, на котором написаны листки.
   Пришлось жене старосты рассказывать содержание листков наизусть, оказалось, что читать их она тоже не могла.
   " Моим внукам и правнукам, правнукам моих правнуков и всем моим потомкам. Заклинаю - помните! Зло ушло, но может вернуться. Заклинаю - помните! Наша земля свободна от чудовищ, но они могут вернуться! Берегите знания, они вам пригодятся!
   Старуха-лихоманка нагоняет озноб, насылает жар и головную боль, выпивает душу человека. Прячется по темным углам, нападает по ночам. Боится лихоманка можжевельника, сажайте его у домов и не проникнет лихоманка к вам в дом..."
   Записав, как лечить раны, нанесенные игольником и как от него обороняться бабушка Вария засобиралась к Тин -Тон, да и деда нельзя одного надолго оставлять...
   - Совсем забыла! - воскликнула Вария. - В деревне есть у кого-нибудь надал? Дед просил, а зачем - не знаю.
   - Спроси, зачем? - заинтересовался староста. - У нас его в общих закромах полно. Зачем лежит - не знаю, а выкинуть - жалко. Надал в виде красивых пирамидок желтого цвета, как мед. Пойдем, насыплю тебе полную сумку. Потом надо к Танечке зайти, поздравить ее с днем рождения, подарок занести - видишь, две высокие лампы стоят? Поставит перед входом, я специально такие затейливые выковал! Теперь от них двойная польза: свет и защита, игольник не пройдет. Надо побольше фонарных столбов из кованного железа сделать, и деревню украсим и игольника отвадим. Подмастерье мне нужен, жаль из деревенских мальчишек никто не хочет... Может внучок твой, Терен, согласится? Мне кажется он малый смышленый.
   - Спрошу, - пообещала Вария.
   Бабушка Вария попробовала приподнять кованые светильники, которые староста обозвал лампами. Светильники оказались слишком тяжелыми, поэтому она решила любоваться ими со стороны - такие лампы и королю не стыдно во дворце поставить: с маленькой полянки-основания вились стволы виноградных лиан, разветвлявшихся вверху на две части с густой кроной. Среди виноградных листьев вырастали два стеклянных абажура с лампами. Между лампами сидел попугай и держал в лапах виноградную гроздь.
  'Как все красиво сделано! - восхищалась бабушка. - На попугае все перышки видно, а на листьях блестят капельки росы. Нигде больше такого мастера не найдешь'. Староста принес большую сумку, полную пирамидок наддала, отдал Варии, легко положил лампы на плечи и они пошли к имениннице.
   Около Танечкиного дома они остановились, бабушка Вария поставила сумку с пирамидками надала подальше от входа, и помогла старосте установить светильники с двух сторон от двери и зажечь лампы. Танечка вышла на улицу, староста коротко поздравил ее с днем рождения и подробно объяснил, как обращаться с лампами и какие дополнительные функции они имеют. Танечке так понравились лампы, что она чмокнула старосту в щеку и закружилась с ним в танце, приглашая всех остальных. Гости выбежали во двор и вскоре все танцевали в большом хороводе: 'Хоровод, хоровод, именинница ведет!'
   Тин-Тон подбежала к бабушке и взяла за руку: - я тоже хочу танцевать!
   - Потом... успеем потанцевать...- бабушка подхватила сумку, - домой пора. Обойдем за домом, чтобы не мешать людям веселиться. Они оглянулись на хоровод: Танечка рядом со старостой казалась молоденькой девочкой, ничуть не старше трех своих дочек, летящих в хороводе рядом.
   - Задержались мы с тобой, пойдем быстрее, - поторопила внучку бабушка Вария. Они обошли дома и по берегу реки быстро добрались до моста.
   - А что там под мостом? Облако лежит? - поинтересовалась девочка.
   - Ничего не вижу. Может туман от воды поднимается? - бабушка всмотрелась, но увидела только легкую дымку. Странная дымка лежала спокойно, легкий ветерок не тревожил ее полупрозрачные края. Веяло от дымки покоем, хотелось прыгнуть вниз, в ее пушистые объятия и заснуть сладким сном. Бабушке это очень не понравилось и, ускорив шаг, она покрепче взяла внучку за руку и предложила:
   - Бегом до дома, нас давно ждут!
   Вария и Тин-Тон побежали через мост, стараясь побыстрее добраться до берега. Когда они добежали до середины моста, облако вынырнуло из реки. Вокруг людей сомкнулась пелена грязно-серого цвета, с противным запахом падали. Облако наполняло тела страхом, хотелось сжаться в комок и слиться с мостом, лечь и не двигаться, но они бежали вперед.
   - Бабушка, помаши вокруг нас сумкой! - закричала Тин-Тон. - Оно твоей сумки боится!
   Девочка заметила, что облако избегало близко подлетать к сумке с надалом и отскакивало, когда бабушка Вария взмахивала сумкой на бегу.
   Вария раскрутила сумку, как зонт и они под этим зонтом продвигались вперед, приходилось идти медленно, потому, что облако тянуло к ним свои щупальца и приходилось уворачиваться. Бабушка на бегу вытащила пирамидку надала и кинула в облако. Там, где сквозь зловонный туман пролетела пирамидка, образовалась дыра и показался форпост. С удвоенной силой беглянки припустили к дому. Бабушка успевала крутить сумкой, как заправский жонглер, увеличивая размах кругов. Облако их сопровождало, как шлейф невесту. Около форпоста облако резко вильнуло и отправилось к реке. Запыхавшиеся путешественницы распахнули дверь, быстро захлопнули и упали на пол, как выжатые шкурки линны. Холодный пот лил градом, ноги и руки дрожали. Дышали беглянки, как кузнечные мехи старосты.
   Подбежавшие Терен и дракончик перенесли Тин-Тон в гостиную, а бабушку Варию посадили на кресло с большими колесами и привезли туда же, посадили на теплую каменную лавку, укутали шерстяными одеялами.
   Буся сбегал за сумкой бабушки Варии и деловито стал выкладывать пирамидки надала на стол, мурлыкая от удовольствия: чудесненько... чудесненько... теперь мы им покажем-м-мммм...
   - Кому - им? - поинтересовался дед, входя в гостиную. Травмы - травмами, но оставаться в стороне от новостей дед не хотел.
   - Да так, есть у меня отдельные мысли... - не пожелал открывать тайну дракончик. Он внимательно посмотрел на Тин-Тон. - Кто за вами гнался на этот раз?
   - За нами вонючее облако летело, оно под мостом пряталось. - сердито ответила Тин -Тон, - запах такой противный, я от него отдышаться не могу... Грязно-серое...
   - Пахнет падалью? - уточнил Буся.
   - Да.
   - Это облачник. Вонючее грязно-серое облако, окружает человека или животное и растворяет в себе. Так он обедает. Облачник боится надала и янту. Вам просто феноменально повезло, что в сумке был надал. Просто феноменально... - повторил Буся. Видно было, что слово феноменально доставляет ему истинное удовольствие. - Феноменально! Но появление игольника и облачника говорит о том, что начинаются тяжелые времена, слабеют границы, просыпается древнее зло. Чтобы защитить страну надо созвать в форпост сто порубежников. А где их найти? Люди уже не верят в иных существ, они слишком ци-ви-ли-зо-ванны (и это слово дракончику очень нравилось). Придется сражаться втроем. Терен, Тин-Тон и маленький дважды рожденный дракон, который еще только обретает свою память...
   - Ты с ума сошел! - рассердилась бабушка Вария, отбросила одеяло и подошла к дракончику. - Терен и Тин-Тон еще дети! Надо военных звать и сообщить королю о том, что здесь творится.
   - Во-первых: форпост чужих не примет, они даже здание не найдут. Терен и Тин-Тон здесь живут, их принял форпост.
   - Во вторых: Тин-Тон отбилась от игольника сандалией. Выбрать подходящее оружие - талант порубежника.
   - В третьих: щиты в библиотеке могут открыть только Тин-Тон и Терен. А военные не помогут, они привыкли воевать против другого врага, - прочел "лекцию" Буся.
   - Чепуха! - рассердилась бабушка Вария и направилась в библиотеку. - Я пойду и открою библиотечные щиты, не хитрая наука. В государстве есть армия, премьер - министр, король, наконец! А ты, сказочный персонаж, почти галлюцинация, пытаешься детей в войну втравить!
   Бабушка Вария решительно вошла в библиотеку, положила руку на нижний щит. Она много раз видела, как щит открывала Тин-Тон. Щит остался на месте.
   - Бабушка, нажимай сильнее. Ты все правильно делаешь. - поддержала бабушку девочка.
   Дед подошел к другому щиту, но открыть не смог. Бабушка Вария и дед не смогли открыть ни одного щита, а дети легко открыли несколько щитов подряд.
   - Возможно, ты прав, Буся. Не хочется верить, что мы не сможем защитить страну... Может быть, ты ошибаешься и облачник с игольником случайно сюда забрели? - задумчиво сказал дед.
   - Вот так и проигрываются войны. - проворчал Буся. - Не хочется верить. Случайно забрели... Оба раза напали на Тин-Тон! Ребята сразу поверили, поэтому они смогут защитить страну и не будут сомневаться, надо ли, а может, обойдется!
   - Может, действительно, обойдется? Надо к королю идти. - уверенно сказала бабушка Вария. - Армия есть армия. Малы вы еще в войну играть. Случайно отбились от чудищ - и уже - порубежники!
   - Ничего случайного в мире нет, это я помню, - печально сказал Буся. - Король не поверит. Вы сами-то поверили бы, если бы своими глазами не видели? Вот и я про это. А хотите убедить короля, что его страна на грани краха. Судя по вашим рассказам, большинство легенд и преданий забыто, исчезли старые умения. Думаете, король изучает древние книги с преданиями и легендами, да еще в стихотворной форме?
   - Почему в стихотворной? - перебила дракончика любознательная Тин-Тон.
   - Так легче передать эмоциональный настрой, - ответил Буся. - Не перебивай меня больше, это не вежливо. Пылятся нужные книги где-нибудь в королевской библиотеке под семью замками, как памятники старины, которые все почитают, но никто не читает! Пренебрежение советами предков открывает ворота несчастьям.
   - Ты-то откуда знаешь, что пренебрегают?! - всплеснула руками бабушка Вария. - Прозорливец ты наш! Философ новоявленный! Из дома не выходит, а туда же - пренебрегают!...
   - Я вижу, каким теперь стал форпост, - сказал Буся с вызовом.- Вы не знаете, что из себя представляет дом ваших предков и не интересуетесь его возможностями. Тин-Тон и Терен стали исследовать форпост и нашли много интересного. Проще было поддерживать все помещения форпоста в рабочем состоянии, а не открывать все заново. Нам не хватает времени, если бы вы только поняли, как мало нам осталось... И моя память восстанавливается медленно...
   - А ты... Ты здесь был раньше? С порубежниками? - догадался Терен. - Не верится...
   - Я помню мало, только кусочки прежней жизни... Да, я помню некоторые помещения форпоста - оружейную, медпункт... Помню, как взлетал на патрулирование...
   - Ты же вылупился из яйца! - возмущенно напомнила Тин-Тон.
   - Сейчас! Буду я вам еще лекцию читать о размножении драконов! - фыркнул Буся. - Когда дракон погибает, он не умирает, а превращается в маленькое каменное яйцо, из которого его можно вернуть к жизни в виде маленького дракончика, который постепенно будет все вспоминать. А пока надо искать порубежников, которых примет форпост. Я думаю, что в деревне найдется несколько подходящих человек. Еще нужны целители. Линия целителей не должна прерываться, они хранят старинные книги, язык целителей почти забыт... А целители его помнят...
   - Уже не помнят, - перебила бабушка Вария. - Сегодня жена старосты (она из линии целителей) не смогла прочесть записки своих предков, но она их знает наизусть. Я переписала, как лечить травмы, нанесенные игольником, остальное жена старосты запишет по памяти и передаст мне. А как определить род целителей? За долгие годы многое поменялось, и люди занялись другими делами.
   - Прочесть записки целителей я смогу, язык почти вспомнил, - пообещал Буся. - В роду целителей каждое поколение рождается девочка, но вы же, наверное, записей не ведете? Или такие записи есть у старосты?
   - Традиция форпоста - вести книгу рождений. Глава семьи записывает, кто и когда родился. Эти записи ведутся почти тысячу лет. Надо старые книги найти, - заторопился дед.
   - Никаких поисков! - бабушка Вария была настроена очень решительно. - Сейчас я буду тебя лечить от последствий нападения игольника, а вечером будем искать книги. До вечера, порубежники! Нашему теляти да волка съесть...
   Бабушка Вария взяла деда под руку и увела "на процедуры".
   - У нас еще одно серьезное дело осталось, - сообщил Буся. - Попробуем помочь городу Гесс отразить агрессию.
   - Как? Мы же далеко от Гесса, - спросил Терен.
   - Я почитал книги, немного вспомнил прошлое... Думаю, мне удастся создать процесс, нормализующий жизнь в городе. Назначаю вас своими ассистентами.
   - Как ты любишь длинные слова! - засмеялась Тин-Тон.
   - Это я от слабой памяти, пока... - засмущался Буся. - Раньше вокруг каждого города выкладывали базальтовыми плитами площадки. На них в тревожные времена ставили пирамиды из ..., в общем, не помню из какого камня. В дни праздников на этих площадках сжигали пирамидки из янты или надала, чтобы жители города были здоровы и счастливы, чтобы отогнать все плохое от города. Пирамидки вы принесли.
   - А как мы найдем эти площадки? Я на карте их не видела!
   Буся вызвал карту города Гесс на пол в библиотеке, действительно, при первом осмотре площадок не наблюдалось.
   - Я понял!- Буся даже затанцевал от нетерпения. - За долгое время площадки, если их не чистили, заросли травой и кустарником, деревья на них расти не смогут - земли мало. Будем искать такие пятна вокруг города.
   Тщательно исследовав карту, юные порубежники нашли три площадки, похожие на необходимые. На месте предполагаемой четвертой площадки стоял красивый домик, рядом с ним стояли маленькие машинки.
   - Это кэмпинг, - сказал Терен. - Место ровное, вот и построили, для стоянки удобно.
   Дракончик дал по две пирамидки каждому и попросил ребят аккуратно поставить их на площадки. Терен тщательно пристраивал пирамидку надала на стоянку, он не хотел задеть машинки. Пятую пирамидку дракончик долго крутил над городом, потом резко отпустил - она повисла над городом. Буся задышал резко, как после бега, и выдохнул тоненькую струйку пламени на верхнюю пирамидку. Она загорелась и, одновременно с ней, зажглись нижние пирамидки, создав над городом одну большую огненную пирамиду. Пирамида вспыхнула и пропала, осталась завеса плотного белого тумана. Темно-серый туман заволновался и пополз подальше от города. Через час туман рассеялся, а над городом Гесс мягко засветилась золотая дымка, сотканная из солнечных лучей.
   - Это прекрасно! Очень красиво! Молодцы! - похвалили вернувшиеся в библиотеку бабушка и дедушка. - Вы настоящие волшебники. А раньше жили волшебники?
   - Конечно, - Буся даже удивился. - Волшебники были, есть и будут всегда. Они бессмертны. Только их называют по другому: Те, кто знает или кратко - текты. Не могу понять - куда все делись: драконы, текты, порубежники... Древнее зло просыпается, а противостоять ему ... - дракончик вздохнул, - Надо срочно искать порубежников. Раньше все кузнецы были воинами. Если в деревне есть кузнецы, может быть, стоит с ними поговорить?
   - Наш староста - кузнец. Но воин ли? Трудно сказать. - бабушка Вария покачала головой. - Он и мухи не обидит, его и так все слушаются.
   - А вот это уже интересно! - Оживился дракончик. - Не каждого человека будут слушаться. Он приходил в форпост?
   - Деревенские никогда сюда не ходят. Традиция. - пояснила бабушка Вария.
   - Почему никто не интересуется, как вы живете и не ходит к вам в гости? - удивился Терен.
   - Это просто, - пояснил дед. - Если от моста идти по тропинке не прямо, а свернуть направо, то километра через три дойдешь до двухэтажного бревенчатого дома, крытого серебристой осиновой дранкой. Рядом с ним дворовые постройки: конюшня, коровник, птичник, пруд с рыбой. Там сажаем огород и ухаживаем за цветами. В доме раньше жил сын с женой и Тин-Тон. Невестке не нравился форпост, хотя он ее принял. Мы каждую неделю ходим в наш второй дом, меняем на кроватях постельное белье, моем полы, зимние занавески меняем на весенние, а весенние на летние. В те времена мы часто брали Тин-Тон в форпост, даже когда она была совсем маленькой. Мой отец рассказывал, что иногда форпост не принимал детей из нашего рода, которые после рождения долго жили вдали от форпоста. Они ходили вокруг форпоста и не видели его, проходили мимо. Даже родители не могли войти в форпост, если шли рядом с детьми. Такие дети не верили рассказам о форпосте, считали его семейной легендой или просто выдумкой свихнувшихся предков. Да, да, были и такие. Буся, не удивляйся. Когда Терен к нам пришел, я решил, что теперь к нам может придти любой, только случая проверить не было, - развел руки дед.
   - Что тут проверять - облачник не дошел до форпоста, значит, стоит защита. Терен, кем работал твой отец? - спросил Буся. - Извини, но пора это узнать. Из каких семей происходят твои родители?
   - Моя мать - дочь знаменитого врача Линьена. Она отказалась от меня, когда мне исполнилось три месяца. Сказала, что мы не сошлись характерами и она не может меня видеть. Вы не подумайте о маме плохо, она у меня замечательная и хорошая, иначе папа бы ее не полюбил. Я тоже маму люблю. Меня вырастил папа, он был журналистом. Мы с ним побывали в разных странах, он писал о спортивных соревнованиях, сам тоже занимался спортом. Хорошо плавал, бегал на длинные дистанции, занимался борьбой, фехтованием, верховой ездой и еще многими другими видами спорта.
   - А акробатикой, альпинизмом - занимался? Автомашину водил? Историей других государств интересовался? Грибы любил собирать? - уточнил Буся.
   - Да. На все вопросы - да.
   - Теперь понятно, почему тебя принял форпост. Я думаю, что и твоего отца он бы принял. А кто твой дед со стороны отца?
   - Дедушка служит дипломатом на Фаррарских островах больше сорока лет. Там родился мой отец. Он в Артию приехал поступать в Университет, когда ему исполнилось пятнадцать лет, - ответил Терен.
   - Семья целителей Линьенов семьсот лет назад разделилась на две ветви. Линьены уехали из деревни Буске, оставив здесь дочку Тиру. Линьены остались целителями, а Тира вышла замуж за кондитера и все ее потомки - кондитеры. Так что Танечка, хозяйка 'Золотой кошки' твоя дальняя родственница, - дополнил рассказ Терена дед. - У меня в книге рождений все записано.
   - Можно мне посмотреть записи о маме... - попросил Терен.
   - Пожалуйста, - улыбнулся дед, - сейчас принесу. Устраивайтесь удобнее за столом. Собирается Большой Совет форпоста!
   - Что такое 'Большой Совет'? - спросила Тин-Тон.
   - Все-то тебе интересно! - улыбнулась бабушка. - Большой Совет - это староста и восемь человек, которых избирает золотой камень на ежегодном празднике. Они решают все вопросы в деревне, охраняют покой жителей, их надо слушаться.
   Дед принес две толстые книги записей: одну - о роде Линьен, вторую - о роде Линниенн.
   - Линниенны - это Танечка, владелица 'Золотой Кошки' и ее род, - пояснил дед. Когда семья целителей уехала из деревни Буске, им пришлось уменьшить фамилию, как боковой ветви. Полная фамилия только у жителей деревни, если человек уезжает из деревни, то получает документы с неполной фамилией, таков древний указ короля Анториотена 1.
   Здесь записан Линьен Александр Виктор Мар, это твой дед по матери, он родился пятьдесят шесть лет назад.
   Его сыновья: Линьен Пьер Александр Виктор и Линьен Мар Александр Виктор, твои дяди.
   Его дочь, твоя мать: Линьен Анна Мария Марианна.
   Терен подошел и долго вглядывался в красивые буквы с завитушками, как будто бы пытался разглядеть за ними живых людей. Дед открыл другую страницу: вот запись о твоем рождении - Линьер (Буссенар по отцу) Виктор Джордж Терен. Имя деда ты носишь с честью, дед может тобой гордиться.
   - Кажется мне, что в форпосте должны храниться записи о первых порубежниках. - Буся задумался. - Твой предок должен был жить в форпосте, только таким людям было разрешено добавлять в фамилию слог 'бус'...
   - Совершенно не обязательно, - возразил дед. - Лет через сто после правления Анториотена 1 стало модным приписывать к фамилии слог 'бус', якобы и они или их предки спасли страну от всякой нечисти. Книги с именами порубежников в форпосте точно нет, может быть, она хранится в Королевской библиотеке с подобающими почестями?
   - Может быть - это не книга? А что-нибудь более вечное? Стелла или обелиск?
   Тин-Тон их не слушала. Ее манило изображение золотого дракона на полу. Что - то в нем было интересное. Золотой дракон лежал на голубом камне, за ним виднелся лес, за лесом - горы. Над горами восходило солнце. Вокруг картины была выложена бордовая восьмиугольная рамка. Рамку обвивали золотые листья и цветы... В листьях что-то было не правильно... Девочка подошла к рамке, встала на колени и почти в упор смотрела на края листьев. Они извивались совершенно не естественным образом... Так листья не растут... Это буквы! Широко растянутые буквы!
   - Я их нашла! - закричала Тин-Тон. - Здесь на листьях написано! Мне их трудно читать, они какие-то растянутые...
   Девочка гладила лист, и ей казалось, что он становится теплее. К ней подскочил дракончик и пригляделся к краю листа.
   - Это зеркальное письмо, да еще растянутое! На этом листе написана фамилия Бельвебус.
   - А может и не Бельвебус! - засомневалась девочка. - Как это ты сразу прочел? И без зеркала?
   Она сбегала в комнату и принесла маленькое зеркало, поставила его рядом с листиком - в отражении хорошо было видно, что край листа образован растянутыми буквами, образующими слово Бельвебус.
   - Подождите! - разволновался дед. - Сейчас я принесу чистую книгу и мы запишем всех в книгу порубежников.
   Буся внимательно рассматривал листочки, стараясь найти начало записей.
   - Я бы начала прямо над солнцем, видишь, самый длинный луч показывает на листок. Что на нем написано?
   - Бусебусобус, - торжественно произнес дракон.
   - Еще раз повтори, пожалуйста, - попросил дед, устраиваясь с большой книгой за столом.
   - Бусебусобус, - особенно торжественным голосом произнес дракон. - Вечная слава и вечная память героям нашей страны!
   Такая торжественность никому не показалась странной, благодарность шла от чистого сердца. Благодарность предкам, защитившим жизнь правнуков и благоденствие всей страны.
   - Бускер, - прочел вторую фамилию дракон, - вечная слава и вечная память героям нашей страны!
   Вместе с Бусей сказали все остальные. Когда все сто фамилий порубежников были занесены в книгу, все устали, но голоса звучали четко и торжественно. Среди порубежников оказался и предок Терена, Буссенар. Мальчик был горд и счастлив.
   - Надо отпраздновать, - предложил дракончик. - Тин-Тон, отними руку!
   Пока читали фамилии, девочка гладила лист с фамилией Бусебусобус и теперь, в середине листа проступило изображение молодого мужчины с обаятельной улыбкой, в зеленой пятнистой форме с непонятным оружием в руках. Когда Тин-Тон убрала руку изображение стало медленно бледнеть. Терен схватил лист бумаги и быстро нарисовал портрет незнакомца.
   - Надо будет портреты всех порубежников нарисовать! - воодушевился мальчик. - Я своего предка увижу!
   Через час все собрались на праздничный ужин. Дед принес бутылку сока 'Золотой луч'. Этот сок ценился на вес золота и его пили на самых больших торжествах: коронации, свадьбах, иногда - при рождении долгожданного ребенка. Выпив стакан сока, человек чувствовал небывалый подъем сил и единение со всем живым на планете. Описать это чувство так никто и не смог - не хватало слов передать восторг и летящее состояние души. Этот сок делали только в одной деревне Злате и сок считался национальным достоянием. За границу его вывозить запретили очень давно, но как всегда, нашлись желающие. Оказалось, что сок за пределами Артии теряет все свои свойства и становится очень кислой водой. Так что контрабандистам не удалось заработать на соке. Раз в пятьдесят лет на Большом празднике Золотого камня сок раздавали всем желающим, в том числе и иностранцам, что способствовало огромному притоку туристов. Бутылку этого сока мог подарить жителю другой державы только король в знак особого расположения или при заключении мира. Самое странное, что в этом случае сок своих свойств не терял, и его можно было свободно вывозить за границу. Бабушка Вария испекла торт величиной с дракончика, но его быстро съели и даже крошки не оставили (заметил огорченный Буся и посоветовал бабушке печь два торта сразу, вкусного мало не бывает).
   За ужином решили пригласить в форпост старосту и познакомить его с дракончиком.
   - Староста секреты хранить умеет, - уговаривала всех бабушка. - Он человек серьезный, но и новое встречает без страха и опасения. Он справедлив и честен, в деревне его уважают. Его сын работает в столице, в литейной собственной мастерской. Отливает люстры для королевского дворца, решетки для садов и парков, украшает мосты. Мастер на все руки. Для него и в других странах заказы находятся - ворота для дворца Короля Георга 111 в Шведии он отливал, теперь к воротам туристы со всего мира съезжаются полюбоваться на прекрасные ворота.
   - Мы согласны, - засмеялся дед. - Мы тоже старосту уважаем и любим.
   - Терен, староста предлагает тебе стать его подмастерьем, - добавила бабушка.
   Утром дед с Тереном пришли в кузницу. Староста показал, что надо делать подмастерью, Терен попробовал и ему очень понравилось. Договорились, что Терен будет приходить работать в кузницу каждое утро четыре дня подряд, а потом три дня будет заниматься домашними делами. Дед пригласил старосту на обед: по традиции положено. Староста согласился, они перешли через мост, но пошли прямо. Староста очень удивился, увидев каменный дом, и спросил:
   - Когда это вы успели такой дом построить? Мне кажется, что он сюда пришел из древних легенд. Если так - почему я его раньше не видел?
   - Посмотри на двери. Я бы не смог такие сделать. Это форпост из древних легенд. Заходи, - дед распахнул двери.
   Староста был в восторге от дома и от знакомства с настоящим драконом.
   - Сбылись мои мечты! Можно до вас дотронуться? - староста радовался, как ребенок. Знакомство с настоящим драконом - это не день рождения, может, один раз за всю жизнь выпадет такой случай.
   Радостное настроение не оставляло старосту весь обед. Потом пришлось окунуться в суровые будни: старосту пригласили в библиотеку, показали карты городов, рассказали о нападении облачника и игольника. Решили, что староста добьется аудиенции у короля и передаст ему письмо с приглашением посетить праздник Золотого камня, через неделю. Много нового, вернее, старого, но хорошо забытого поведал дракончик. То, что праздник Золотого камня празднуют в самую короткую ночь в году известно всем. Староста рассказал дракончику, как сейчас играют этот праздник в деревне Буске. На рассвете все жители деревни надевают старинные костюмы и встают по обе стороны дороги, держат в руках старинные ковры. С появлением солнца по дороге приходит староста и восемь прошлогодних избранников Золотого камня (раньше появлялся король со свитой). Перед ними расстилают ковры - это очень красиво - ковровая волна. Раньше король и королева доходили до Золотого Камня, становились на одно колено перед ним, рядом опускался на одно колено командир Королевской Гвардии, они возлагали на камень руки. Золотой Камень теплел и начинал светиться. Легенды гласили, что Золотой камень так передает знание о том, что было, что есть и что будет, необходимые для достойного управления страной. Но король никому не рассказывал, что видел.
   Вокруг Золотого Камня придворные образовывали круг: левую руку клали на правое плечо левого соседа, с правую руку на левое плечо правого соседа. Руки соседей переплетались и танцоры неслись в хороводе - огненной сирте. За кругом придворных в огненной сирте образовывали круг жители деревни. Они летели в ураганном хороводе сирты навстречу кругу придворных. Чем больше образовывали кругов, тем лучше жили люди в последующие годы. Легенды рассказывали, что бывало и сто кругов и даже двести... Большое видится на расстоянии...
   Камень начинал светиться, чем быстрее кружились хороводы огненной сирты, тем сильнее светился Золотой камень. Когда танцоры уставали и двигались медленнее, свет камня слабел. Часть свечения впитывали в себя король, королева и командир Гвардии, еще один-два дня внимательный человек мог увидеть вокруг них легкую золотую дымку.
   После краткого отдыха начинался пир: на улицу выносили столы и выставлялось угощение. Вся деревня собирала продукты и готовила явства - угощали гостей праздника. Вечером все снова собирались у Золотого камня, пели баллады, рассказывали и слушали легенды. К восходу солнца свечение камня становилось совсем слабым. Король и королева пешком уходили по ковровой дорожке за поворот дороги. Жители деревни забирали домой ковры до следующего праздника. С первыми лучами солнца король и королева возвращались к золотому камню, но уже верхом на лошади. Праздник продолжался три дня.
   Король и королева останавливались в королевском доме, построенном очень давно, в центре деревни на холме. Единственный из всех домов деревни, обнесенный кованой чугунной оградой, одноэтажный домик из розового кедра, снаружи украшенный затейливой резьбой, драконы, единороги и другие мифические животные выглядели живыми. Крыша дома была покрыта дерном, зеленая трава на крыше не требовала ухода, она росла сама по себе и круглый год зеленела чудесным ковром. В доме было всего две комнаты: спальня со старинным камином и пушистым ковром на полу, с огромной дубовой кроватью (украшенной великолепной резьбой), под шелковым балдахином. Древние гобелены на стенах не потеряли яркость красок от времени, таких гобеленов не существовало больше в мире: стоило сдвинуться на шаг и на гобелене появлялось новое изображение. Часть изображений была весьма странной, напоминала карты или даже непонятные письмена, но на мелочи у королей времени не хватает, поэтому поиски разгадки отложили на будущие времена. В прихожей под окнами с цветными витражами стояли две лавки из кедра, на полу из различных пород дерева выложили карту страны Артии. Некоторые легенды рассказывали, что в строительстве дома принимал участие сам король Антириотен 1. Или, во что практически никто не верил - что весь дом король построил в одиночку, своими руками. Но кто знает?
   Вокруг дома рос замечательный сад: сто низких пышных кедров и сто кустов алых роз. Ухаживали за садом и домом садовники и плотники семьи Кебус, но в доме не появлялась даже пыль. Каждый день плотник осматривал дом и убеждался, что с каждым днем дом становится все красивее и крепче.
   - Раньше на праздник Золотого камня собиралось много людей, а теперь только наши и собираются, - вздохнул староста. - Но со всех стран приезжают, повидать родственников и станцевать огненную сирту. - добавил он с гордостью.
   - Король уже давно не приезжал на праздник, говорят, что в век прогресса не стоит тратить время на отжившие традиции.
   - Вот и я об этом говорю! - рассердился Буся. - Праздник Золотого Камня не только традиция, он поддерживает гармонию на планете! Что-то еще очень важное, но я пока не помню... Что-то связанное с планетой или даже с семью планетами...
   - Я слышал, что некоторые в столице считают королевскую власть отжившей традицией, красивым ритуалом, - сказал Терен. - Реальную власть получил премьер-министр со своим кабинетом и бывший совещательный Совет Мудрецов. Теперь они управляют страной, изредка выслушивая мнение короля. И папа так считал! Король Леонил Третий присутствует на церемониях, а его сын на них появляется редко. Принц Антонил Леонил живет не во дворце, считает, что королевская власть - пережиток прошлого. По настоянию короля свадьбу принца праздновали в соответствии со всеми традициями, что вызвало новую волну интереса к правящему Дому - так писал папа в одной из своих статей. После свадьбы принц работал химиком в одной из лабораторий Университета и его жизнь протекала столь буднично, что не вызывала интереса даже у журналистов. Прошло десять лет со дня свадьбы, у принца нет наследника, и все считают, что династия тихо угасает. За кресло премьер-министра идет тихая война, но Ионелле Романо Андреас Бусонелле никому его уступать не собирается, поэтому ведет воспитательные беседы с принцем, иначе тот давно отрекся бы.
   Обсудив создавшееся положение, решили написать королю письмо. Буся настаивал, чтобы староста лично доставил письмо в столицу и отдал королю на приеме в собственные руки.
   - Иначе и концов не найдем, судя по тому, как все вокруг устроено... - убеждал Буся.
   - Я не говорю про деревню Буске - здесь более - менее нормально, но посмотрите на карту: что творится с другими городами и со столицей? Над королевским дворцом серая дымка, а там защиту ставили лучшие текты.
   - Что значит более - менее нормально? - заинтересовался староста. - Какие недостатки ты видишь?
   Дракончик предложил обсудить недостатки управления деревней позже, а сейчас все силы направить на составление приглашения короля на праздник Золотого Камня.
   - Я бы могла вышить приглашение... - начала говорить Тин-Тон.
   - Извини, перебью. - заторопился Буся. - Пока помню. Терен, открой верхнюю правую тоненькую дверку - там должны лежать официальные приглашения на праздник. Достань одно. Там еще специальная ручка должна лежать, для надписей на приглашении. Простая ручка на поверхности даже царапины не оставит.
   Приглашение было отпечатано на толстой глянцевой бумаге, вернее, на чем-то напоминающем бумагу. Сложенное в несколько раз оно напоминало простую открытку, развернув приглашение можно было любоваться видами деревни Буске и ее окрестностей. Буся показал развернутую открытку всем желающим, но в руки не дал, сказал, что открытка сразу же закроется в чужих руках - в открытом виде ее может держать только король и староста деревни.
   - Вот Танечка пошла! - восторженно закричала Тин-Тон.
   - Да. Вид современный. Кто такое чудо создал? - заинтересовался староста.
   - Текты, разумеется. Они жили рядом с деревней Буске. У них много интересного было. Понятно, что они давно ушли, иначе вы так сейчас не жили... - грустно сообщил Буся. - Терен, дай ручку, напишу официальное приглашение по всем правилам...
   Люди заворожено следили, как дракон выводит буквы с вензелями, каждая из которых представляла произведение искусства. Закрыв открытку, Буся попросил старосту и деда ее открыть, у деда открытка осталась закрытой, а у старосты - открылась.
   На следующий день староста отбыл в столицу.
   Прибыв в королевский дворец, староста долго искал дворецкого, чтобы тот доложил королю о приезде старосты деревни Буске (по древнему указу король должен был принять старосту деревни Буске в любое время дня и ночи, без промедленья). Через несколько часов проходящий мимо чиновник сжалился над деревенским жителем и объяснил, что король бывает во дворце только по большим праздникам, а во всем дворце размещены министерства, королю оставили тронный зал. Король живет в старинной гостинице, снимает флигель как частное лицо. Если у просителя важное дело, то следует обратиться в 62 кабинет, где изложить просьбу в трех экземплярах, приложить копии документов, сделать пометку 'срочное', в течение полугода его известят о результатах рассмотрения прошения. Если пометку не сделать, то рассматривать будут два года - в стране много желающих.
   Староста даже на мгновение растерялся от такого поворота дел: в какой гостинице искать короля? Он посмотрел на снующих по коридору людей, на кипы бумаг в руках, покачал головой и пошел искать кого-нибудь из 'прежних' - охранников, поваров, садовника... Во дворце кипела бурная деятельность, староста вышел в сад: кедры и розы, посаженные в соответствии с древними традициями, подсказали, что он на верном пути. На краю сада два молодых человека подстригали кусты шиповника. Королевским садовником оказался их дед, которого староста нашел на берегу пруда с золотыми рыбками. Садовник и староста сразу же понравились друг другу, через час разговора староста рассказал, зачем он приехал в столицу и попросил помочь, представить его королю.
   - Трудно будет уговорить короля приехать на праздник Золотого камня, - посетовал садовник. - Но я с семьей приеду, я думал, что праздник уже не проводится. У меня три сына и десять внуков, все умеют танцевать пламенную сирту. Я первый раз танцевал пламенную сирту при деде нашего короля. Думаю, это очень красивая и полезная традиция. Раньше люди умели радоваться, а теперь все больше серьезные и озабоченные. Возможно, просто раньше я был моложе? - хитро прищурился садовник.
   - Приходите ко мне завтра утром... А где вы остановились?
   Узнав, что староста нигде не остановился, садовник пригласил его к себе в гости. Они провели вечер за приятной беседой, а рано утром, облачившись в старинный костюм придворного, садовник повел старосту на аудиенцию к королю.
   - Стражу уволили, охрану разогнали... - ворчал садовник. - Оставили двух камергеров, они вечно в карты играют в холле гостиницы и двух полицейских у ворот, они никого к королю не пускают. Даже дворецкий работает только по праздничным дням! Никакого блеска! А какой прекрасный был дворец, сколько придворных! Не те времена пошли, не те! Мы войдем в маленькую калитку для рабочих, пройдем во флигель с черного входа и сразу же попадем на кухню. В это время там никого нет, я так ее Величеству розы приношу из сада, это же надо было придумать - оставить ее Величество без цветов! Еду приносят с гостиничной кухни раз в день, а на королевской кухне хранят готовую еду и разогревают. Кухарка только к обеду приходит.
   Они подошли к высокой, в два человеческих роста, зеленой изгороди из тиса, за которой виднелся небольшой старинный особнячок с башенками. Садовник прислушался и пошел прямо на углубление в изгороди, повернул направо и открыл потемневшую от времени дубовую калитку. Староста шел за ним след в след. Во дворе было чисто и уютно, под цветущей пассифлорой стояли качели, вдоль изгороди росли ромашки. Дверь на кухню открылась сразу.
   - Не запирают,- пояснил садовник. - Даже покушений не боятся. Дожили. Сейчас возьму парадный жезл дворецкого, он здесь в кладовке хранится, а то во дворце жезл засунут куда-нибудь или на сувениры разберут. Вот он! Возможно, эта минута войдет в историю. Идите за мной. Сюда.
   Садовник открыл дверь в комнату и трижды стукнул жезлом об пол.
   - Александр Романо Грегор де Буске! - торжественно провозгласил садовник,- староста деревни Буске с посланием королю!
   Садовник еще три раза ударил жезлом об пол. Сидевший в кресле мужчина отложил газету и повернулся. Староста шагнул вперед, трижды поклонился и громко зачитал послание королю: ' Великий Король Свободного Королевства Артия, Ваше Величество Леонил Третий, Большой Совет деревни Буске ждет Вас и ее Величество Королеву, Ваших придворных на празднике Золотого Камня во исполнение традиций нашей страны и во имя благоденствия народа Артии.'
   Староста передал королю свиток с приглашением от Большого Совета деревни Буске и фирменное приглашение, написанное Бусей. Сделал три шага назад и трижды поклонился, заканчивая официальную часть аудиенции. Уже как частное лицо он сказал королю:
   - Ваше Величество, Ваши подданные боятся, что может разразиться война с соседними государствами, если Вы не посетите юбилейный столетний праздник Золотого камня.
   - Даже так? - король приподнял одну бровь. - Значит, в провинции меня все еще считают королем? Это даже забавно, знаете ли. Что вы на это скажете, моя дорогая королева? - обратился он к входящей в комнату королеве.
   - Угостите ваших гостей кофе, Ваше Величество и побеседуйте с ними. Моё желание - сопровождать вас на праздник Золотого Камня. Я там никогда не была, но очень много читала и слышала рассказы об этой прелестной традиции, - королева улыбнулась и продолжила: - а премьер-министру можно сообщить, что мы едем отдыхать на природу, в деревенскую тишину деревни Буске. Он настолько занят составлением отчета для Совета Мудрецов, что не будет возражать. О древнем ритуале благоденствия теперь мало кто помнит.
   - Но вы, моя дорогая королева, помните об этом ритуале... Почему? Мы никогда о нем не говорили. - заинтересовался король.
   - Ваше Величество, если девушка не умеет танцевать пламенную сирту, она никогда не станет королевой. А сирту танцуют только на празднике Золотого Камня. Танец столь прекрасен, что следовало бы издать указ, чтобы его танцевали на всех праздниках!
   Королева пригласила гостей в столовую, где за чашечкой кофе состоялась весьма познавательная беседа для обеих сторон. Король был очень тронут, что его помнят и верят в него, как в хранителя спокойствия государства. Староста рассказал о жизни в деревне, последних событиях. Сообщил, что королевские костюмы для празднования содержатся в полном порядке, а королевские лошади стоят в конюшне и ждут своих хозяев. Король подробно расспросил о лошадях и высказал желание скорее с ними познакомиться.
   - Королевских детей учат сидеть на лошади с раннего детства. По традиции положено, да и для здоровья полезно. Премьер-министр лишил меня лошадей в целях экономии государственных средств, но на свои деньги я содержу двух лошадок и мы с королевой часто совершаем прогулки по окрестным паркам. Но где я возьму двенадцать придворных на первый круг сирты? Если не ошибаюсь - меньше двенадцати человек в первом круге быть не может?
   - Ваше Величество! Я и моя семья поедет на праздник Золотого Камня, если вы окажете нам честь, то мы составим первый круг сирты. С нами собираются поехать на праздник еще двадцать человек, служивших раньше в королевской гвардии. Они каждый год нанимают автобус и едут в деревню Буске. Если вам будет удобнее поехать на праздник с нами, то мы будем очень рады. Если вы поедете своим транспортом, то разрешите нам быть вашим почетным эскортом. - предложил садовник.
   - Замечательно! Мы едем с вами, сообщите только, когда и где будет стоять автобус. Я не хотел бы, чтобы о нашей поездке кто-нибудь узнал. Король Великой Артии поедет исполнять ритуал благоденствия на автобусе, втайне от всех... Видели бы меня мои предки... - вздохнул король. - Благодарю вас за уважение и память. С такими подданными поневоле начинаешь чувствовать себя королем.
   Они сердечно распрощались и гости ушли прежним путем, полицейские ничего не заметили.
   Король внимательно посмотрел на королеву: - дорогая, вы действительно соскучились по сирте или - что-то другое?
   - По сирте я не скучаю, хотя это прекрасный танец. Мне кажется, что в наше время все древние ритуалы утратили свою силу, кроме одного: если супруги проживут в деревне Буске один год, то у них вскоре родится мальчик. Королевскому Дому нужен наследник, а я соскучилась по нашему мальчику. Принц с женой живут в деревне и никто даже не подозревает о его титуле. Мы же не можем открыто его навестить, а во время праздника мы сможем поговорить не вызывая подозрений. Я бы хотела узнать, скоро ли стану бабушкой! Мне хочется быть просто жительницей страны, а не королевой!
   - Дорогая, будь вы просто жительницей нашей страны, то все равно были бы ее королевой, и королевой моего сердца! - король нежно поцеловал тонкие изящные пальчики жены. Они поговорили о сборах в дорогу, решили не брать подарки для принца и не брать с собой дворецкого (по этикету положено, но дворецкий - человек премьер министра и создаст дополнительные трудности).
   Премьер - министр был рад отъезду короля в провинцию (если бы он знал, что король едет в деревню Буске - то заточил бы короля в четырех стенах под видом заботы о безопасности).
   Годовой отчет премьер-министра составлялся тяжело и медленно, в расходные статьи надо было спрятать и небольшой домик с двадцатью четырьмя комнатами, и плантацию апельсиновых деревьев, да и некоторые прихоти нужных людей тоже стоили денег. Премьер- министр был в нешуточных хлопотах, время отчета приближалось и министерства могли не досчитаться денежной доли от Совета Мудрецов на свое содержание.
   В деревне Буске с приездом старосты закипела работа. Танцы решили не репетировать, сирту умели танцевать все. Даже малыши, едва встав на ноги, пытались образовать хоровод.
   По воспоминаниям дракончика площадь вокруг Золотого камня была вымощена плитами. Действительно, когда сняли тонкий верхний слой земли, под ним оказались розовые плиты с золотыми искрами из неизвестного камня. Ковры вычистили, проветрили под солнцем. Старинную одежду готовили особенно тщательно: каждый сотый праздник Золотого камня праздновали с особым размахом и после десятков лет забвения на праздник ожидали короля. Староста так всем и сообщил - едет король. Шпионов в Буске не боялись - не та территория. Все мысли у шпионов путались, через несколько часов они забывали о своих шпионских задачах и начинали наслаждаться жизнью в деревне.
   Всех жителей деревни охватила предпраздничная лихорадка: вспоминали древние легенды, расспрашивали стариков, вели 'археологические раскопки' в домах и дворах.
   Наибольший восторг вызвало появление короля и королевы с восходом солнца. Под ноги им летела ковровая волна, за ними шли садовник с семьей и старые гвардейцы. Король и королева вступили на площадь, подошли к Золотому Камню, возложили на него руки. К нам присоединился староста (вместо командира гвардии). Вокруг камня, набирая скорость, понеслась пламенная сирта: первый придворный круг образовали гвардейцы, садовник и его сыновья и невестки. Еще три круга образовали жители деревни. Терен и Тин-Тон не могли пропустить столь знаменательное событие - они танцевали вместе с деревенскими детьми в последнем круге.
   В сером камне замелькали золотые искры, чаще, чаще, еще чаще и весь камень стал золотым, полностью оправдывая свое имя. Трое у камня ничего не видели и не чувствовали вокруг, их сознание, подхваченное золотыми искрами, отделилось от тела и летело в золотом вихре над страной. Над большинством городов пульсировали серые или черные клубы тумана, но стоило только королю задержать на них взгляд, как золотые искры атаковали мглу и она отступала. Они успели увидеть только середину страны, как неведомая сила притянула их обратно к камню и они стояли в полнейшем изнеможении, пытаясь впитать в себя тепло камня.
   Это у первого круга не хватило сил, он распался, часть людей упала в изнеможении. К ним поспешили из второго круга, вливая в упавших по ложечке целительного бальзама. Старый садовник был готов продолжить пламенную сирту, но 'хлипкая' молодежь, по его словам, двигаться уже не могла.
   Тин-Тон внимательно смотрела на все происходящее, Буся ее предупредил, чтобы запомнила все-все и ему подробно рассказала. Внимательнее всего девочка следила за людьми, скрывшимися в свечении Золотого камня. Вокруг нее говорили, что такого сильного свечения не было уже давно и надо ждать улучшений в жизни. Вспоминая облачника и игольника, девочка сильно сомневалась в улучшении жизни, но она чувствовала, как пульсирует сердце страны и чувствовала в себе силы защитить страну, одержать победу и вернуть людям счастливую жизнь. Словами она не смогла бы выразить, как внутри нее росла сила порубежника.
   На площадь принесли столы и выставили угощение. Вечером пели баллады и рассказывали легенды, золотое свечение придавало площади сказочный облик. Буся же, конечно, не смог усидеть в форпосте и под покровом ночи прокрался на край площади, полюбоваться на праздник. Постепенно он забыл, где находится и стал подпевать. Тин-Тон с трудом уговорила дракончика сидеть молча.
   'Королевский дом' очень понравился королевской чете. Они сидели на кедровой лавке, рядом с приоткрытым окном и наслаждались ароматом роз.
   - Чудесная ночь... Почему мы раньше не приезжали сюда? Теперь я понимаю, почему наш практичный сын остался здесь жить - даже его очаровала Буске.
   - Ты его видела? - встрепенулся король.
   - Видела и говорила. - королева счастливо засмеялась. - Через три месяца мы станем бабушкой и дедушкой, в семье принца родится мальчик. Дорогой, я стану бабушкой! На следующей неделе принц собирается вернуться в столицу.
   - Пусть не торопится. Я всегда рад его видеть, но слишком много зависит от появления малыша. Передай, пусть приедут за два-три дня до начала родов. За это время надо найти преданного королевской семье врача. Что ты видела во время церемонии?
   Королева помрачнела. Ей совершенно не хотелось делиться плохими новостями, но что делать?
   - Я видела внука в другой стране. Наши города в черной мгле. Лицо незнакомой девочки. Драконов в небе. Дорогой, ты ничего не заметил? Я видела маленького дракона на краю площади.
   - В такую ночь я ничему не удивлюсь. - сказал король. - Стоя у камня, я испытал стыд, за то, что отошел от управления страной, живу для себя и играю короля на церемониях. Что сбросил ношу короля на других. Мне многое надо будет обдумать, но у Золотого Камня я стал королем и принял ответственность за страну на себя. Мне казалось, что мой дед недоволен мною и говорит мне, что я король не потому, что рожден в королевской семье, а потому, что рожден королем, защитником страны и гарантом благоденствия и спокойствия ее жителей. Я не рискну вслух повторить, что он мне еще сказал, до сих пор уши горят. Нет-нет, он прилично выражался, но очень жестко. Надо возродить традицию и приезжать в Буске ежегодно на праздник Золотого Камня.
   - Можно просто приезжать отдохнуть. Здесь так спокойно и радостно. И звезды ближе. - мечтательно сказала королева.
   - И драконы по небу летают! - засмеялся король и посмотрел на небо.
   Низко над землей быстро летел маленький дракон, это Бусю убедили вернуться в форпост. Король был уверен в том, что видел дракончика, но решил дальше эту тему не развивать. Он сообщил королеве, что намерен вернуть на службу гвардейцев, и несколько человек охраны, возродить конные выезды. Королеве же советует срочно принять на службу несколько придворных дам, верных королевской семье, желательно с опытом целительниц. Появление наследника в Королевском Доме нарушит многие честолюбивые планы, поэтому надо найти верных людей для охраны младенца, принц в 'такую чепуху' не поверит, придется и для принца найти незаметную охрану. Спать совершенно не хотелось и королевская чета проговорила до утра, обсуждая свою новую жизнь, так внезапно начавшуюся на празднике Золотого камня.
  
   Король пожелал нанять Танечку в качестве главного королевского повара, королеве понравилась эта идея, но Танечка наотрез отказалась переезжать в столицу. Достойная оплата, собственные апартаменты и другие прелести столичной жизни ее не соблазнили. Тогда королева рассказала, чем кормят короля в столице. Танечка только охала и ахала, выслушивая описание блюд и состав меню. Через десять минут она сдалась и отпустила в столицу двух своих дочек - пару лет поработать на кухне и обучить королевских поваров готовить вкусную еду.
  
   После возвращения в столицу король призвал к себе гвардейцев, уволенных премьер - министром лет десять назад в целях экономии государственных средств. К опальному королю вернулись не многие, но это были верные гвардейцы. Часть гвардейцев даже не откликнулись на призыв короля, они уже нашли другое место в жизни и не хотели ничего менять. Некоторые считали, что служба королю может повредить их имиджу, другие не видели будущего на такой службе.
   - Служение Вашему Величеству в такое время весьма рискованное предприятие, - вздохнул командир королевской гвардии. - Люди сейчас стремятся устроиться поудобнее, поденежнее, не понимают, что против предназначения не пойти...
   - А ты почему вернулся, Рауль? - полюбопытствовал король.
   - Куда же я денусь, Ваше Величество! Десять поколения моих предков служили в гвардии...
   - А если без величеств? Приказываю!
   - Леонил, ты в короля играешь или, наконец, одумался и предназначение свое вспомнил? Я родился гвардейцем и гвардейцем умру. Это мое предназначение. Я умею сохранять порядок в стране и люблю это делать, только в последнее время люди премьер-министра не разрешают выполнять мои обязанности, а король не хочет управлять государством. Ты знаешь, что происходит в стране или тебе разведка докладов не предоставляет? Мифические существа на людей нападают! В Буртасе игольник на женщину напал, ей повезло - кузнец выскочил на ее крики и отогнал чудовище. Женщину и кузнеца лечит древняя бабушка, она и рассказала, кто на них напал. По ранам определила. Люди боятся на улицу вечером выйти.
   - Тебе надо связаться со старостой деревни Буске,- дипломатично ушел от прямого ответа король. - Он мне что-то про похожие нападения рассказывал. Я не принял его доклад всерьез, у них все по старине живут. Представляешь, я там на несколько сотен лет назад вернулся. Решил, что суеверный народ и в сказки верят. А почему ты на праздник Золотого камня не приходишь?
   - Честно или официально?
   - Разумеется, честно, - обиделся король.
   - Чтобы своего короля не позорить! Командир Королевской гвардии должен у Золотого Камня рядом с королем стоять, а я с кем бы встал? А так хочется узнать, что говорит Золотой камень... - Рауль с интересом посмотрел на короля. - Действительно под влиянием камня можно увидеть прошлое, настоящее и будущее? Или мне знать не положено?
   - Как тебе сказать...
   - Прямо. Если нельзя рассказывать, так и скажи! - рассердился командир.
   - Я увидел столицу и города рядом с ней, затянутые странным туманом серого или черного цвета. Видения очень быстро закончились, у людей, танцевавших сирту, не хватило сил на поддержание энергии информатория. И людей на праздник Золотого камня собралось мало, в основном пришли жители деревни и их гости, - помрачнел король.
   - И сын с невесткой пришли? Или они даже смотреть не пошли на суеверия? - грустно улыбнулся Рауль.
   - Откуда ты знаешь? Да, конечно, если кто-то и знает, то командир ... Нет, они не пришли, я их не видел...
   - За принцем наблюдаю не только я... К нему надо приставить серьезную охрану. Кем бы он себя не считал, он - принц. Серьезная фигура в политической игре, вот только чьим рукам он повинуется...
   Разговор перешел к выработке совместных действий и закончился далеко за полночь.
  
   А вот объяснение с премьер-министром получилось очень бурным. Король не выдержал и сорвался на крик. Сказалось отсутствие практики. Премьер-министр, наоборот был сдержан и немного занудлив, объясняя непослушному королю его права и обязанности в современном мире. Но ему пришлось согласиться, что возрождение королевских традиций принесет ощутимый доход в казну Свободного Королевства, тем более, что возрождать традиции король собирается на собственные деньги, а в казну поступит доход от туризма и шестьдесят процентов дохода от продажи сувениров. Премьер-министр покинул поле боя с неподобающими словами: 'чем бы дитя не тешилось, лишь бы не ... ревело в три ручья!'
  
   На такие выпады король решил не обижаться - трудно 'держать дистанцию', если росли вместе, да и в последнее время роль короля сводилась к номинальному участию в традиционных праздниках. 'Даже сын не считает себя принцем и готов отдать корону любому, лишь бы химией не мешали заниматься. - король гнал от себя печальные мысли, но они нахально лезли в голову и портили настроение. Особенно его донимал рык основателя династии, Торитена - 'Зачем я земли в королевство собирал и от врагов охранял, чтобы такая бледная немочь, как ты, в звании короля газетки почитывала? Хочешь ты или не хочешь, а придется нормальным королем стать!!!'
  
   Чтобы король делал без Рауля? 'Все - сам, намного дольше и, наверно, хуже... Таких скакунов я точно не смог добыть!' - самокритично признался себе король. Командир привел великолепных алтеков, и где он их достал? Несколько десятилетий никто не слышал об этих великолепных легендарных скакунах. Они были преданы всаднику до последней капли крови и сражались в бою, как искусные воины. В старину считали, что алтеки разумны и позволяют сесть на себя только достойному человеку. Одно только известие о появлении алтеков в столице вызвало ажиотаж и наплыв в Арт де Буске любителей истории и знатоков скакунов.
   Вскоре королевские выезды стали собирать массу любопытных. Каждое утро на рассвете король, сидя на белом скакуне с золотой гривой, выезжал во главе своих верных гвардейцев на тренировки. Не важно, что гвардейцев всего девять человек. Они скакали через весь город на площадь Семнадцати звезд, расположенную в горах за столицей. С площади весь город прекрасно просматривался, короля удивляла такая беспечность предков - зачем надо было располагать столицу у подножия семи гор-сестер, логичнее было бы возвести столицу на месте площади Семнадцати звезд, большой и идеально ровной? Если бы потребовалось расширить город, можно было бы занять пологие склоны Третьей сестры. Предки вообще совершали непонятные поступки - почему горы называются Первая сестра, Вторая сестра, Третья сестра, Четвертая сестра, Пятая сестра, Шестая и Седьмая? А вместе называются горы Арт? И ведь поступки предков никакой логике не поддаются... Вот, например, запрет строить в столице любые здания выше шестнадцати метров - головная боль премьер-министра! Выше построить просто невозможно - все стройматериалы пропадают неизвестно куда! Королевский дворец выше в три раза, но тоже никаким переделкам и перестройкам не поддается! С тех пор как его построили несколько тысяч лет назад, так даже дверные петли не смазывали и пыль не протирали. Нет в королевском дворце пыли! Даже окна ни разу не мыли! Король подумал, что такие знания древних были бы весьма полезны и сейчас, особенно системы отопления и охлаждения, работающие без топлива. Наиболее пытливые умы пытались разобраться в устройствах поддержания температуры в старинных зданиях, но совершенно не преуспели. Дома сопротивлялись разборке, а в 'открытом доступе' системы отопления представляли из себя трубы с вентиляционными отверстиями, проложенные в стенах. Новые дома строили с печами и каминами, поэтому желающих жить в столице становилось все меньше, люди перебирались в более благоустроенные города. В столице оставались люди, живущие в старинных домах и долгие годы служащие государству.
   Алтек снизил скорость - король въехал на площадь. Когда-то на площади проходили знаменитые на весь мир конные парады и конные балеты. В них участвовало несколько групп всадников, отличавшихся друг от друга мастью лошадей и цветом формы. Все очевидцы с восторгом описывали незабываемое зрелище. Используя старинные записи, король и Рауль пытались воссоздать парад в миниатюре. Занятия на площади король использовал для встречи с нужными людьми, которые под видом любопытствующих появлялись на площади. Сегодня должен был появиться командир охраны, пора ему из запаса на службу возвращаться. Командир охраны в совершенстве владел искусством маскировки и, если он не желал быть узнанным - его никто не узнавал. Удивительно, как изменение мимики, рисунка движений, походки или тембра голоса делают человека совершенно не узнаваемым! Трудно узнать начальника охраны в этом юноше с порывистыми движениями и ломающимся голосом... Король даже мимолетно позавидовал умению сохранять молодость, а ведь охранник старше его лет на десять ... или больше? Договорились, что временно охрана будет состоять из пяти человек, людей проверенных и заслуживающих всяческого доверия. Принца будет охранять один человек, Александр, как самый молодой из опытных сотрудников и самый опытный из молодых. При жесточайшем кадровом голоде в окружении короля заполучить бывшего опытного разведчика в охрану было несомненной удачей, с чем король охотно согласился и передал некоторую сумму наличными для дальнейшего развития охранной службы. Наблюдавшие за переговорами короля и молодого человека соглядатаи премьер-министра увидели всего лишь торг: молодой человек продал королю старинный мундир, каковой тут же был надет на широкие королевские плечи. Молодой человек удалился посвистывая, в городе он зашел на рынок и пропал.
   Отчет службы наблюдения совершенно не понравился премьер-министру. Он приказал 'глаз не спускать' с короля и королевы, увеличить число сотрудников, ведущих наблюдение. В отчетах все действия королевской четы выглядели благообразно: король совершает конные прогулки в окружении верных гвардейцев (все не моложе пятидесяти лет), королева купила участок земли около озера и строит королевскую школу изысканных манер для девочек. Но чутье опытного интригана подсказывало, что у королевских увлечений есть второе дно! Его то и не могли обнаружить службы премьер-министра. Пришлось собрать кабинет министров и обсудить внезапную королевскую активность. Министры ничего опасного в деятельности короля не усмотрели, но на всякий случай решили:
   1. Усилить негласный надзор за королевской четой, дабы не допустить неподобающих действий, способных вызвать негативный общественный резонанс.
   2. Установить местонахождение принца и его жены. Приставить к ним верных людей для наблюдения и склонения к отречению от престолонаследования.
   3. Окружить королеву фрейлинами, которых выбрать из девушек, пользующихся доверием министров. Количество фрейлин вызвало жаркие споры, через пару часов министры согласились на компромисс - фрейлин должно быть одиннадцать, по числу министров. Каждый министр через сутки должен представить кандидатуру для утверждения. Чтобы не терять время вопрос финансирования проживания фрейлин во дворце, покупки достойных нарядов и драгоценностей решили обсудить также через сутки.
   4. Королевский дворец освободить от правительственных служб, для чего выстроить новое здание за пределами столицы.
   5. Чтобы король не скучал, каждую среду проводить заседания кабинета министров совместно с королем, где обсуждать мелкие хозяйственные вопросы.
   6. И прочая, прочая, прочая...
   Готовый документ содержал сто двадцать восемь страниц.
   - Традиции! Это так затягивает... - устало сказал министр юстиции, вытирая со лба пот большим белоснежным платком. - Но все это так забавно!
   - Вполне с вами согласен, коллега! - поддержал его министр культуры. - Мы, как люди образованные, понимаем, что так называемые 'королевские традиции' уже не актуальны в современном мире и отпадут, как шелуха, с ростом самосознания...
   - Господа, не забудьте, завтра в двенадцать часов пополудни внеочередное заседание, - перебил их премьер-министр.
   Но утром завтрашнего дня их ждал сюрприз...
  
   Ранним утром всех министров посетил мальчик в форме королевского гонца - он принес каждому официальное приглашение на церемонию государственного значения. Премьер-министра посетил командир гвардейцев Рауль и передал приглашение, но прояснить ситуацию отказался.
   Заинтригованные министры во главе с премьером прибыли во дворец чуть раньше назначенного времени. Премьер-министра обрадовали приспущенные флаги над дворцом:
   - Наконец-то король понял, что пора отречься от короны и передать ее более достойному!
   - Я бы не стал загадывать вперед ,- осторожно сказал министр по связям с общественностью. - Насколько я помню, флаги приспускаются в трех случаях: отречение короля, вступлении на трон нового короля и ... перед рождением сына или дочери в королевской династии. Возможно, объявился наш принц-химик?
   В тронном зале действительно находился принц Леонил. Он стоял перед королевскими тронами, на которых сидели его отец и мать, король и королева, облаченные в одежды для самых торжественных случаев. В зале присутствовали несколько старых придворных, верных королю. Троны охраняли четверо гвардейцев в парадной форме. Сбоку от трона королевы были открыты первые двери в наследный зал, это значило, что в течение суток ждут пополнения королевской династии. Двери охраняли два гвардейца с церемониальными копьями, одно копье было украшено розовыми лентами, второе копье - голубыми.
   Министры заняли место, положенное по этикету. Премьер - министр занял кресло, стоящее 'по правую руку' от короля на полированных плитах пола тронного зала. Королевские троны стояли на возвышении, к которому вели семь ступеней - чтобы их величества не забывали, что власть - в первую очередь испытание.
   Король приветствовал собравшихся и сообщил, что королевская семья ожидает прибавления в семействе и, согласно традициям, приглашает всех самых верных и достойных людей королевства разделить радостное ожидание. Зазвучала ласковая простенькая мелодия и на тронный зал опустилось молчание. Премьер-министр вспомнил, что слышал эту мелодию при рождении принца Леонила, в то время премьер-министром был его отец, так внезапно пропавший в горах вместе со старым королем двадцать пять лет назад... А принца все-таки прошляпили! И кое-кому придется за это ответить! Ведь давал стопроцентную гарантию, что после зелья, которое принцесса выпила на свадьбе, у нее никогда не будет детей!
   Через несколько часов напряженного ожидания распахнулись вторые двери наследного зала и королевский врач вынес младенца, завернутого в белые пеленки. Король и королева встали рядом, освободив троны. Все затаили дыхание и ждали: на какой из тронов положат младенца? Если младенца положат на трон королевы - ничего не изменится, девочки не наследуют власть.
   Врач положил младенца на трон короля. Король взял внука, поднял его над головой и произнес: 'принимаю тебя в королевскую семью и нарекаю тебя наследником Короны!'
   Король передал младенца отцу и принц повторил: 'нарекаю тебя наследником короны. Избранное имя: Федерик!'
   Над дворцом бухнули залпы салюта. Премьер-министр скрипнул зубами: 'даже подготовку к празднику проморгали! А люди короля молодцы - все провернули в глубокой тайне...'
   Под звуки салюта над дворцом взвились флаги, подтверждающие, что королевскую династию поторопились хоронить. Вскоре вся столица знала о рождении Федерика, дипломаты срочно оповещали свои правительства о внезапном укреплении власти короля.
   К принцу подошел гвардеец с церемониальным копьем, увитым голубыми лентами и трижды стукнул копьем об пол: 'Виват, Федерик! Виват, Федерик! Виват, Федерик!'. Пол одобрительно загудел, многократным эхом возвращая здравицу во славу младенца. Гвардеец шагнул вперед, за ним двинулся принц с сыном на руках, по бокам чеканили шаг королевские гвардейцы, за принцем шел королевский врач. Замыкал шествие гвардеец с обнаженным мечом. Процессия скрылась в дверях младенческого зала, где маленькому Федерику предстояло провести три месяца до официального предъявления народу наследника короны, присвоения ему титула насдина (наследник династии) и недельного праздника по этому поводу.
   Король объявил трехдневный праздник с угощением за счет короны. Премьер-министр поздравил королевскую чету с рождением внука и поспешил откланяться. Остальные министры последовали его примеру.
   На площадь перед дворцом уже выкатили громадные бочки со старинным вином 'Ватал'. Премьер-министр наметанным глазом опознал бордовые бочки из редкого дерева даба.
   - Интересно, где король их взял? - задал риторический вопрос министр юстиции. - Мы же все бочки с вином из королевских подвалов изъяли.
   - Значит, не все. - задумчиво сказал премьер-министр. - Плохо работаете господа, плохо. Так недолго и должность потерять...
   Под последние залпы салюта открыли бочки с вином и каждому желающему выдавали рюмку с вином. Премьер-министр получил рюмку с вином одним из первых: 'Виват, Федерик! Виват, Федерик! Виват, Федерик!' - провозгласил положенную здравицу и маленькими глотками выпил вино. Нигде в мире больше не умели делать такие вина, как в деревне Винвасбус. Вино 'Ватал' настаивалось на ста травах, и было терпким, даже через неделю чувствовался запах цветов и трав. Казалось, что внутри расцвел луг небывалой красоты и светит солнце. Это вино пили при рождении младенца королевского рода. Вино 'Витал' пили в день коронации и было оно, как лед и пламень: обжигало и замораживало нёбо. Неделю человек нежился в тепле, идущем изнутри. Считалось, что именно вино 'Витал' отражало суть королевской власти: лед и пламень, находясь в равновесии, дают стране благоденствие и процветание. Вино 'Синва' пили на королевской свадьбе, оно было воздушным и ласковым, как ясный солнечный весенний день. Оно пробуждало надежды и мечты, давало человеку силы. Ходили слухи, что виноделы деревни Винвасбус делают тайное вино Королей, которое пьют венценосные особы для обретения мудрости и знаний. И рассказывали о легендарном напитке воинов, дающем победу в бою. Но после рюмки хорошего вина фантазия может еще и не то выдать. Премьер-министр не утруждал себя обдумыванием неподтвержденных фактов, просто откладывал их на отведенные полочки. Рюмку он осторожно положил в карман. Такие рюмки очень ценились и были предметом гордости их обладателей. В большинстве домов столицы под рюмки были выделены специальные шкафчики (чем больше шкаф, тем древнее род), где на бархатных полках стояли праздничные королевские рюмки. Когда праздновали рождение ребенка в королевской семье, то вино наливали в зеленую рюмку, с изображением розовых или голубых цветов, в зависимости от рождения мальчика или девочки. Внутри рюмка была покрыта эмалью розового или голубого цвета, с изображением на дне герба наследника королевского дома. На свадебных рюмках изображались птицы счастья. Самыми интересными были рюмки в часть коронации: покрытые снаружи серебром, а внутри золотом, с именем короля, гербом и картой страны снаружи они могли служить определителем местности. То место, где сейчас прибывала рюмка, на карте страны отмечалось белой точкой. Раньше путешественники брали с собой коронационные рюмки, чтобы не заблудиться в дороге.
   ' И что характерно, - отметил премьер - министр,- еще ни разу одному человеку не дали две рюмки. Интересно, как виночерпии знают, что рюмка уже получена? Все мы в юности пытались их обмануть, но не удалось...'
   Следующие три месяца страна жила в предвкушении праздника. В столице готовились к представлению Федерика народу страны и иностранным послам. Были разосланы приглашения во все города и деревни Аритии, там выбирали представителей: мужчину, женщину и ребенка. Представители должны быть одеты в национальные костюмы. Особое приглашение король послал старосте деревни Буске, его жене и внучке. Принцесса послала особое приглашение Тин-Тон, ее дедушке и бабушке. Вместе с приглашением Тин-Тон получила свой первый в жизни государственный заказ: сшить костюмы принцу и принцессе, сшить полный праздничный комплект для Федерика. К заказу прилагался солидный аванс и мерки. Особо было оговорено, чтобы все Тин-Тон шила сама, выбор ткани также предоставлялся девочке. На аванс можно было бы купить дом в столице, что Тин-Тон и сделала. Ее поверенным был дед, а дом девочка выбрала сама: на окраине столицы, между озером и горами. Тин-Тон написала родителям письмо, предложила жить всем вместе в ее доме. Родители отказались. Их квартирка была тесной и темной, но в ней были все удобства, и на работу можно было дойти за пять минут. Главное - родители не поверили фантазиям дочки, они считали ее большой выдумщицей, и даже начали откладывать деньги на серьезное образование ребенка.
  
   Тин-Тон с радостью взялась за выполнение заказа принцессы. В деревне Буске был очень маленький магазин тканей, но у его хозяина, Нолана, имелись образцы тканей почти со всего обитаемого мира (и где он их только хранил?). Девочка быстро подобрала ткани для принца и принцессы, а с тканями для младенца ничего не получалось. Тин-Тон ничего не нравилось. Выручил Буся. Он нашел ткань на одной из потайных полок форпоста. В последнее время Буся и Терен соревновались - кто больше потайных полок найдет и откроет. В результате под находки пришлось отдать большое помещение на чердаке форпоста. Найденная ткань была очень красивой: на лицевой стороне она слегка лохматилась, как травка под ветром и была светло-зеленой, как молодая трава. С изнаночной стороны ткань переливалась перламутром от множества серебристых волосков, приятно грела руку и была очень мягкой. Тин-Тон сделала из нее одеяло, вышила карту страны, с малюсенькими реками, озерами, горами и лесами, в городах нашила мелкие бусинки вместо домов. Когда она расстелила одеяльце на столе, бабушка Вария ахнула: ' Ты лучшая мастерица в стране. Так уже давно никто не вышивал. Тебе надо вышивать для музеев - богатая жизнь обеспечена'. Буся предложил устроить пир по случаю окончания работы. У девочки глаза разбегались от количества блюд, а Буся приносил все новые и новые блюда с кухни: соленую форель, рыбу под луковой шубой, мясо под брусничным соусом, свой любимый курник, помидоры с сахаром и много других вкусностей. Тин-Тон объелась и заснула прямо за столом. Буся осторожно отнес девочку в кровать и укрыл одеялом в виде рыбки.
   Тин-Тон приснился чудесный сон: она шла навстречу теплому весеннему ветру по цветущему лугу. Над головой в чистом синем небе парили два дракона - золотой и алый. Им было по пути, они стремились к Вечному Лесу, к горам...
   Девочка проснулась, но ощущение радости еще долго летало внутри нее ласковым весенним ветерком.
   Спать больше не хотелось и Тин-Тон сшила распашонку для наследника. Убрав рукоделие, девочка тихонечко выскользнула за дверь. Было удивительно тихо, даже все птицы спали. Край неба посветлел, чистое небо обещало ясное утро. Хрустальная вода реки манила к себе и Тин-Тон решила поплавать. В такое прекрасное утро мысли о чудовищах беспробудно спали. Девочка оставила сандалики и халат на берегу, прыгнула с моста в воду. Вода в речке показалась ледяной, но несколько широких взмахов руками согрели Тин-Тон, она несколько раз переплыла реку, потом вернулась на середину реки и легла на спину. Река плавно несла ее по течению, мягко баюкая. Мимо проплыли деревенские домики, начались поля. Девочка решила, что проплывет еще немного, а потом вернется в форпост по лесной тропинке: еще очень рано и ее отсутствия не заметят. Когда закончились поля, она перевернула на живот и поплыла к берегу. Внезапно что-то липкое и противное схватило ее за ногу и потащило в глубину. Тин-Тон отчаянно забила руками по воде, пытаясь удержаться на плаву, свободной ногой лупила наугад, пытаясь освободиться. Рядом с ней из воды вылетело щупальце, крутанулось в поисках добычи и пропало в воде.
   Тин-Тон извивалась, стараясь сбросить агрессора. Девочка заметила, что приближается к иве, опустившей ветки в воду. Тин-Тон рванулась из последних сил и мертвой хваткой вцепилась в ветви дерева. На ноге гирей висело чудовище и пыталось зацепиться еще за что-нибудь. Тин-Тон приходилось постоянно двигаться в воде, чтобы не дать щупальцам захватить вторую ногу. Над головой послышался шум крыльев и такой приятный голос дракончика: 'Держись!'.
   Буся обхватил руки девочки и потащил ее вверх. Чудовище уступать свою законную добычу не собиралось, рывком выбросило щупальце и ухватило девочку за талию. Буся извернулся и, к своему удивлению, сбил щупальце тонкой струей пламени. За ногу Тин-Тон уцепилось уже два щупальца, Буся тянул вверх, чудовище - вниз... Старая ива не выдержала борьбы и рухнула в воду, утопив всех участников трагедии. Девочка от неожиданности хлебнула воды и закашлялась, дракончик цапнул когтями чудовище между глаз, выхватил девочку из объятий отпрянувшего чудовища, быстрой рыбкой скользнул под водой и взлетел, таща Тин-Тон за собой. Обессиленные, они приземлились на берег и увидели, как над уплывающей по течению ивой взметнулось щупальце, вцепилось в ветку, но, разобравшись в истинном виде объекта охоты, разочарованно скользнуло в воду.
   Тин-Тон лежала на берегу, мокрая, в крови. С ноги чудовище содрало кожу, а Буся так крепко сжимал девочку при спасении, что поранил ее своими острыми когтями.
   - Буся, улетай в форпост, пока тебя не увидели, позови бабушку Варию, я не так сильно ранена, - тихо попросила девочка.- Пусть возьмет маленькую тележку, лети скорее, а то уже почти светло.
   Буся печально кивнул и быстро полетел за помощью, чем быстрее он попадет в форпост, тем быстрее придет помощь к Тин-Тон. В форпосте все уже проснулись и искали дракона и Тин-Тон. Дед открыл дверь и увидел низко летящего дракончика, спешащего домой.
   - Зачем...
   - Малышка ранена! Она за мостом, за лугом, в начале леса! Скорее, возьмите тележку, она не может идти, а так - легко ранена нога! - выпалил Буся. Дед схватил тележку и выбежал из дома. Его догнала бабушка Вария, отобрала тележку и велела остаться дома: ' я целительница, значит, от меня проку будет больше! Пусть Терен меня догоняет, а вы с Бусей подготовьте все к приему раненой!'
   Бабушка Вария быстро побежала по тропинке, дед только покачал головой: 'совсем, как в молодости! Не переупрямишь....', в дверях его чуть не сбил Терен, выскочивший с большой сумкой. Буся пояснил, что в сумке - аптечка первой помощи, попросил деда растопить камин. - Ей надо будет хорошо прогреться, лавки специально для таких случаев устроены. А я пойду на кухню, мясо жарить. Тин-Тон будет очень голодна, когда вернется, почти как я сейчас! - добавил дракончик и убежал на кухню.
   Бабушка Вария и Терен увидели раненую издалека. Тин-Тон пыталась скакать на одной ножке по лесной тропинке, опираясь на две ветки в руках. Осмотрев раны, бабушка Вария признала их не опасными, но очень 'кровавыми', приложила к ним подорожник и забинтовала чистыми полосками тканей. Пока девочка рассказывала бабушке, что с ней произошло, Терен отправился на место сражения. Он нашел глубокую яму с остатками корней, полез в нее и попытался вытащить из нее блестящий камень, который усмотрел сверху, но с частью земли съехал прямо в речку. Мокрый и немного грязный, с плотно стиснутым кулаком он подошел к Тин-Тон и разжал кулак: на ладони лежал гладкий красный камень, очень похожий на камень-яйцо, из которого вылупился Буся.
   - Надо показать Бусе! - обрадовалась Тин-Тон. - Может быть, из такого красивого камня выведется дракониха и будет подружкой ему, чтобы не скучал!
   Тин-Тон с трудом удалось посадить на тележку, она порывалась идти сама.
   - Сиди уж, болящая душа! - прикрикнула на нее бабушка. - Сейчас надо быстрее домой добраться! Неизвестно, может быть, чудовище было ядовитым! Около форпоста они встретили старосту, он принес старинные книги. Староста хотел донести девочку на руках, но она отказалась. Даже по коридору прыгала на одной ножке, опираясь на плечо Терена.
   - И откуда только такая нечисть берется... - ворчала бабушка Вария, накладывая мазь на раны и перевязывая их чистыми бинтами.
   - Наверно, за рыбой по реке вверх поднялась. - предположил староста. - Я нашел старые записи, там говорится, что в реке купаться опасно, близко к воде нельзя было подходить, могли запросто щупальцем достать и утащить себе на обед под воду. Я принес Бусе записи, которые вели предки моей жены, он обещал их перевести.
   Буся принес большое блюдо с жареным мясом и почти половину отложил для Тин-Тон, та накинулась на мясо с жадностью голодного волка, первые куски она проглотила, даже не попытавшись их прожевать.
   Дракончик взял записи и начал читать: 'ежедневник целителя порубежников Буслая Мебиуса. Сегодня день прошел спокойно: три нападения игольника, одно нападение летмы. Легко раненых - три человека. Тяжело раненых и убитых - нет. Сегодня привезли лекарственные травы и смолы из Снежных гор. Нашли наилучший состав мази для заживления ран, нанесенных спрутом. Рецепт приведен.'
   - Оставь нам эти записи, Буся переведет, а я запишу, - попросила бабушка Вария.
   - Для этого я сюда их и принес, - улыбнулся староста. - Я еще подготовлю записи и принесу вам, у нас все равно без дела пылятся. Времена настают суровые, надо к ним подготовиться, целителям вспомнить опыт прошлого, вновь патрулирование на улицах ввести, дружину собрать. Сейчас же этим и займусь, боюсь, как бы поздно не было. Объясню людям, что в реке появились опасные существа.
   - Я с тобой! - заторопился дед. - Здесь пока спокойно, а в деревне моя помощь может пригодиться. Вот в этом пакетике подковки на обувь, они от игольника спасают. Этот порошок надо добавлять в металл, чтобы изделия из него нечисть отгоняли. А это - для мечей...
   - Дед, какие мечи! - удивилась бабушка Вария. - Посмотри, какой век на дворе! Ружья, пулеметы, минометы закупать надо! А ты - мечи из легенд...
   - Мечи помогут! Только меч надо воинский! Пойду в библиотеку, освежу память! - решительно высказался дракончик.
   Староста с дедом и Тереном ушли в деревню, а бабушке пришлось еще раз перевязать раны девочки - кровь понемногу сочилась и не хотела останавливаться. Пришлось отвлечь Бусю от его изысканий и сделать мазь по старинному рецепту.
   - Пахнет, как хорошие духи и кожу греет... - улыбнулась Тин-Тон и тут же заснула. Ее оставили на лавке, пусть поправляется, тепло целебно. Буся принес шерстяное одеяло и укрыл раненую. Когда Тин-Тон проснулась, то съела большую миску жареного мяса, большую миску жареной рыбы и полведра жареной картошки. Раньше ей этой еды хватило бы на неделю. Узнав, что пока съесть больше нечего, разочарованная девочка заснула.
   По пути на кухню бабушка Вария заглянула в библиотеку и отвлекла дракончика от поисков: 'Тин-Тон плохо не станет от такого обжорства?'
   - Конечно, нет! - авторитетно заявил Буся.- Она еще мало съела. Спрут не столько ранит тело, сколько из человека жизненную силу забирает. Ей бы еще мяса, да грибочков на ужин нажарить, а то медленно поправляться будет.
   - Хорошо, - рассмеялась бабушка Вария. - Нажарю мяса, грибов с картошкой, рыбы, пироги спеку. С вами кухарке скучать некогда, аппетит богатырский.
   В деревне запрет на купание в реке приняли спокойно, все знали, что старосте перечить бесполезно.
   - И откуда такая нечисть у нас завелась? - причитала Танечка. - Теперь даже на берегу не посидишь. Спрут - слово то какое противное! Фу!
   Староста пожал плечами: - раньше тоже спруты в реке появлялись. Может из моря Мрака за рыбой поднялся? Как с ним бороться? Может, решетку сковать и реку перегородить? Сколько на решетку металла уйдет?
   К ним подошел прадедушка Танечки. Невысокий и сухонький, он давно отметил свое столетие, но сохранял бодрость и невероятную любознательность. Все звали его Детаня, так его в детстве называла Танечка, всем понравилось имя, да так и осталось - Детаня.
   - Когда я был маленьким, - сообщил Детаня - девочки в деревне играли в игру про спрута. Одна чертила длинную линию, вторая должна была успеть перечеркнуть длинную линию множеством мелких, напевая при этом:
   Спрут, спрут, я тебя не боюсь!
   Акоруса корень я посажу,
   В речку путь тебе прегражу!
  
   Посадите корень акоруса по берегам и посмотрите, может быть, спрут уйдет в другое место! В любом случае польза будет: вода чище и вкуснее станет.
   - А как этот корень выглядит и откуда его взять? - заинтересовался староста.
   - Листья его, как мечи, почти в рост человека. Могу показать, где он растет, - предложил Детаня. - Повара его любят, вкус особый некоторым блюдам придает. Говорят, для здоровья полезно. Я его в ямах с водой выращиваю. Вдоль речки ребятишки весь акорус на мечи растащили. Целители за ним на реку Ус ходят, да только редко...
   Пока до истока реки доберешься, много времени пройдет, все ноги истопчешь - места там дикие и безлюдные. Туда то налегке идут, а обратно - с грузом, акоруса берут побольше, чтобы надолго хватило. Можно целителей попросить помочь, за акорусом надо большой компанией идти, чтобы за один раз много растений принести, чтобы спрут сразу же покинул наши края.
   - Я могу принести акорус, - вмешался в разговор Витал, молодой врач деревенской больницы. - Я каждый месяц хожу за акорусом, знаю места, где он растет. Выберу самые молодые и сильные растения. Корень акоруса имеет ярко выраженное лечебное значение: прекрасный результат дает его применение при лечении желудочных заболеваний и лихорадочных состояний... - он смущенно замолчал, увидев на лицах окружающих людей улыбки.
   Все знали, что Витал обожал целительство и не упускал момента прочитать окружающим лекцию об исцелении какой-нибудь болезни. Приходилось мириться с таким недостатком - врачом он был великолепным и быстро возвращал здоровье пациенту. Правда, матушка Витала считала его главным недостатком неограниченную общительность - гости появлялись в доме днем и ночью, приезжали даже из других городов за помощью в решении жизненных проблем. Витал никому не отказывал - ему были интересны люди с проблемами.
   Вся живность деревни считала молодого доктора своим другом - Витал всегда приберегал для них вкусный кусочек, вежливо разговаривал, не забывал почесать за ушком или ласково потрепать по холке. Рядом с Виталом всегда можно было найти кошку или собаку - негласную 'охрану'.
   Старшее поколение удивляло пристрастие молодого врача к странной гимнастике: в любую погоду на рассвете он поднимался на холм за деревней, вставал лицом к солнцу, медленно поднимал руки, приглашая светило в свои объятья, здоровался с ним, а пойманный свет впускал в солнечное сплетение. Трижды поздоровавшись с солнцем, он начинал свой странный танец - вместо того, чтобы стоять на месте и выполнять упражнения он их танцевал! Перетекая из одной позы в другую, он превращался то в дерево, согнутое ветром, то в кошку, крадущуюся за добычей... Все это было очень странно и непонятно, а люди не любят непонятное... К огорчению старших у неугомонного доктора нашлись последователи и на холм каждое утро поднималось несколько десятков человек, и не только молодежь...
   Девушки звали Витала Ветерком - он успевал каждой девушке сказать что-нибудь приятное и улететь вдаль, прежде чем девушка смогла задержать его рядом с собой.
   Староста считал, что молодой врач слишком разбрасывается и пора выбрать что-нибудь одно. Но уважал за профессионализм и ценил за вклад в благосостояние деревни. Несмотря на молодость, а Виталу исполнилось двадцать пять лет, его врачебный талант признавали дома и за границей. Существовала примета, что ребенок, которого примет Витал и даст ему имя, будет здоров и счастлив. Совет деревни сомневался в примете, но быстро выделил большой кусок земли на краю деревни для личного роддома молодого врача и гостевых домиков. Комплекс построили за месяц и Витал уже принял в нем двести малышей.
   Рядом построили ресторан 'Золотой котенок' - родители тоже есть хотят, и несколько маленьких магазинчиков с товарами для новорожденных: ванночки, коляски, кроватки, пеленки, распашонки...
   Все это производилось жителями деревни Буске и высоко ценилось за ее пределами. Коляски и кроватки, распашонки, одеяла и игрушки служили нескольким поколениям без видимого ущерба, радовали внуков также, как их дедушек и бабушек в детстве. Много мастеров билось над разгадкой тайны мастеров деревни Буске, но безуспешно.
   Около роддома для молодого врача построили маленький домик, утопавший в цветах, которые высаживали благодарные родители - такова традиция! В домике он появлялся ненадолго, спал после напряженной работы. Каждый день забегал к маме 'на пирожки', та пекла лучшие в мире пирожки с капустой, тающие во рту.
   Желающих составить компанию такому приятному человеку оказалось много, но Витал отобрал только молодых сильных мужчин.
   - Работа тяжелая, да и идти не близко, - объяснил Витал, - обратно придется нести тяжелые мешки с акорусом. Девушки потом посадят растения вдоль реки, если им тоже захочется поучаствовать.
   Староста сказал, что состав отряда ему нравится и он принимает командование, а Витала назначает проводником. У окружающих не нашлось возражений.
   Вечером молодой врач зашел к старосте за прочными непромокаемыми мешками для акоруса. Староста выдал двадцать мешков со склада Совета деревни, о котором всегда говорили, что там можно найти все.
   Витал попробовал отговорить старосту от участия в походе:
   - Вам нельзя идти с нами, сейчас это опасно. В последний раз на меня напало неизвестное мохнатое и очень агрессивное животное. Пришлось вырвать рябину с корнем и стукнуть его по холке - после этого убежал с диким воем. Слюна у животного ядовитая, любую органику прожигает мгновенно - я взял образец с камня. Я бы пошел один, но много акоруса я не принесу, поэтому беру с собой только крепких молодых мужчин, владеющих мечом и посохом. После встречи с животным я приготовил сто рябиновых посохов, чтобы вручить их бойцам, когда настанет время. Утром я дам посох каждому в отряде. Я прошу вас остаться, не обижайтесь, но с возрастом скорость реакции у человека замедляется...
   Вместо ответа староста резко вскинул руки, но наткнулся на мгновенно выставленный блок Витала. Они танцевали в боевом ритме друг против друга, но силы оказались равны.
   - Силен, - с уважением отметил староста, выходя из боя, - я тебя недооценил.
   - Я вас тоже, - удивленно отметил Витал, - не думал, что вы так хорошо тренированы. Это не врожденное, такие вещи я, как врач, хорошо вижу.
   - Ты свободен этой ночью? - поинтересовался староста.
   - Да, в ближайшие трое суток родов не предвидится. Поэтому я и предложил сходить за акорусом, без меня пока обойдутся.
   - Оставь у меня мешки для акоруса. Пойдем свежим воздухом подышим, поможешь мешок к заказчику донести, - староста забросил на плечи собеседника увесистый мешок, сам вскинул на спину второй и вышел за дверь. Придерживая тяжелый мешок руками, Витал поспешил за старостой. Они шли вдоль реки, скрываясь от случайных взоров, перешли мост и поднялись по едва заметной тропинке к лесу. В полутьме показался приземистый широкий дом.
   - Это же форпост! - радостно воскликнул Витал. - Форпост - легенда! В детстве прабабушка рассказывала мне про форпост, а дедушка и родители советовали ей не забивать мою голову старыми бреднями.
   Они подошли к тяжелой дубовой двери. Витал с восторгом рассматривал величественных драконов, вырезанных на ней:
   - Какой фантазией обладали наши предки! - восхищался врач - звери, как живые, продумана каждая деталь...
   Дверь открылась и живой дракон ехидно прокомментировал:
   - а может быть мастера просто хорошо умели передавать натуру? Добрый вечер, гости дорогие, проходите... - дракончик гостеприимно взмахнул крылом, приглашая в дом.
   От удивления Витал уронил мешок, но дракончик его ловко поймал и удалился в дом, за ним староста втянул спутника и плотно закрыл дверь.
   - Пойдем, внутри много интересного.
   Витал был поражен гостиной, вопросы сыпались из него, как горох из дырявого мешка. Его с трудом уговорили сначала поужинать, а потом задавать вопросы. Молодому врачу рассказали про чудесные набойки, спасающие от игольника. Плюющееся чудище было опознано Бусей, как прежде всем известный слюнник, живущий в норах, в глухих уголках леса. Раз в десять лет слюнники собирались в стаи и старались расширить свои владения, изгоняя конкурентов. Покуролесив пару недель, они разбивались на пары и выводили потомство - два-три малыша, нуждающихся в постоянном присмотре в течение нескольких последующих лет. После этого слюнники переходили к уединенному образу жизни.
   Буся описал способы борьбы с игольником, облачником, спрутом и некоторыми другими существами, считающимися мифическими, но оживающими в последние дни.
   - Можно мне посетить нижнюю комнату целителей? - попросил Витал.
   - Как нижнюю? - удивился дед, - форпост одноэтажный, на чердаке еще много вещей не разобранных, а подвала нет.
   - Мне прабабушка рассказывала, что форпост уходит под землю на семь этажей. С пятого этажа тоннели расходятся к границам государства, а на четвертом этаже есть тайный ход в подземный чертог Вечного Леса.
   - Надо внимательно осмотреть комнату целителей, - предложил староста и все переместились туда.
   Комната была пуста. С потолка лился холодный свет, отражавшийся в голубом мраморе стен и пола. Справа от двери две большие ниши освещались более ярко, светом, похожим на солнечный. Тщательно осмотрев комнату, пришлось признать, что в ней нет выступов, ручек, кнопок и других средств открывания потайных помещений. Буся даже попрыгал в нишах, сообщив, что по его ощущениям те должны двигаться. Разочарованные все вернулись в гостиную.
   - Вспомни, что еще тебе рассказывала прабабушка, это может оказаться важным. Жаль, что она умерла.
   - Прабабушка жива, - уточнил Витал.- Лет двадцать назад бабушка сказала ей, что все эти бредни насчет форпоста, мифических животных и прочих 'сказок' портят детей, жизнь изменилась, а прабабушка мешает прогрессу. Прабабушка обиделась и ушла из дома, больше никаких известий от нее не приходило, родные попытались ее найти, но поиски успехом не увенчались. Родные погоревали, да забыли. Несколько лет назад я искал акорус - он лечит некоторые заболевания лучше, чем современные лекарства, очень хорош в качестве профилактического средства... В поисках растения я зашел далеко и решил заночевать в лесу, выбирая подходящее дерево, я углубился в лес и услышал мычание коровы. Ночевать в доме, даже в хлеву, лучше, чем на дереве. Я пошел на звук, вышел на поляну. За изгородью из свободноягодника стоял древний домик из серого камня с соломенной крышей. Из пристроенного к домику хлева слышалось мычание коровы. Около колодца я увидел прабабушку. Она меня сразу узнала, но встретила настороженно. В доме давно живут старики, которые не хотят жить по новым семейным правилам, они создали общину вдали от своих семей, и прабабушка подумала, что я хочу нарушить их покой. В общине свое хозяйство: куры, утки, гуси, козы, несколько коров и быков. Быки отгоняют волков и других хищных животных от дома. Быки выходят ранним утром, за ними идут коровы, они сами пасутся в лесу, к вечеру быки возвращаются вместе со стадом. Я как раз успел к вечерней дойке. Меня пригласили на ужин. Прабабушка Эллен познакомила с жителями дома, они называют его 'Серебряный ключ', угостила сыром, творогом, пирогами, сметаной, жареной рыбой. Они питаются очень хорошо - все продукты свежие. Пшеницу выращивают на небольших полянах, собирают грибы, фрукты, ловят рыбу в реке Ус. Овощи они рассаживают среди травы на полянах - урожая им хватает. Занимаются любимым делом. В доме прекрасная резная мебель и великолепные ковры собственного изготовления, большая библиотека. Прабабушка взяла с меня слово, что я никому не расскажу об обители 'Серебряный ключ',
   - Только жителям форпоста можешь рассказать о нас, - добавила Эллен. - Форпост существует, пока существует наша земля и наша земля живет, пока существует форпост.
   Переночевав в доме, на рассвете я с Эллен дошел до истока Уса, прабабушка показала мне, где растет лучший акорус. С тех пор я каждый месяц навещаю 'Серебряный ключ', собираю растения, рассаживаю их ниже по течению реки, часть акоруса беру с собой. Старики говорят, что наступают тяжелые времена и акоруса потребуется много. Я только сейчас понял, для чего необходимо много акоруса, раньше я думал, что нас ждут болезни. Нашему отряду придется несколько раз ходить за растениями, чтобы принести нужное количество.
   - Зачем? - Буся пожал плечами и его крылья недовольно вздрогнули. - У вас в конце деревни, ниже по течению, стоит большая лодка, и не одна. Если вы на лодках пройдете к истоку Уса, соберете там корни акоруса, упакуете их в непромокаемые мешки с достаточным количеством воздуха, привяжете их за лодками, то сможете привезти много акоруса для защиты деревни. Большинство хищников боятся воды, а от спрута защититесь корнями акоруса, привязанными к лодке на длинных веревках.
   - Буся! Ты гений! - Тин-Тон захлопала в ладоши, подскочила к дракончику и подарила ему шоколадку.
   - Спасибо! У меня еще много идей, - сообщил довольный Буся.
   - На все твои идеи у нас шоколадок не хватит! - засмеялась бабушка Вария, - ты расскажи их нам, а я закажу для тебя у Танечки тортик 'мил сердечный друг', он очень вкусный!
   - Согласен! Согласен! Согласен! - Буся даже запрыгал от радости.
   - Тихо! Всем спать! - грозно приказал дед. - Старосте и Виталу предлагаю поспать несколько часов до рассвета в воинском зале, там все готово. Я приготовлю большие мешки, веревки, лопатки для выкапывания растений.
  
   ***
  
   Плавание за акорусом прошло успешно. Растений хватило для защиты берегов вдоль деревни Буске и даже нескольких деревень ниже по течению (там посадили редко - пусть разрастается).
   - Когда у акоруса отрастут листья, будет очень красиво! - сказала бабушка Вария, любуясь рекой. - Я рада, что мы начали заботиться о безопасности, а то за детей страшно.
   - Не беспокойся. Твои детки лучше нас отобьются от всяких хищников. У малышей инстинкты правильные и они их слушаются, - улыбнулся староста.
   - Терена скоро домой отпустишь?
   - Еще изготовим десять фонарей - и дам ему выходной. Он прирожденный кузнец, надо учить. Я думаю, скоро он сможет выковать мечи для борьбы с нечистью. - староста помолчал и продолжил: - пришло письмо от короля. Он благодарит Тинареллу-Антонеллу за выполнение заказа и приглашает Тин-Тон, ее отца и мать, бабушку и дедушку в качестве почетных гостей на торжества представления наследного принца Федерика народу. У вас на сборы есть несколько дней, через пять дней мы должны быть в столице. Кто останется в форпосте - Буся?
   - Теперь нам проще, в форпосте живут прабабушка Эллен, ее друг Антуан, еще повар и повариха из обители. Эллен с Антуаном сидят в комнате целителей, пытаясь разгадать ее секреты. Вечерами Эллен учит Тин-Тон вышивать, говорит, что лет через пятьдесят девочка станет лучшей в мире мастерицей -вышивальщицей. Эллен можно верить, она бесподобно вышивает, ее картины как живые, - улыбнулась бабушка Вария - пойду собираться в путь, давно я в столице не была. Зайди к нам до поездки, Антуан хочет с тобой поговорить, а в деревню идти не хочет.
   В назначенный день торжества столица была переполнена гостями. На площади перед дворцом установили ограду, отделяющую места для почетных гостей от колец судьбы, через которые принц должен был пронести сына, чтобы народ Артии признал наследника королевской династии. Для народа возвели трибуну с западной стороны и пускали на нее всех желающих с рассвета. Когда трибуна заполнилась, стражники закрыли проход. Но народ не очень - то и рвался посмотреть на наследника - большинство считало монархию отжившим элементом и не желали сидеть несколько часов ради древних традиций. Кольца судьбы установили ночью - семь огненных колец, семь водных колец и семь медных, до появления принца народ с любопытством их разглядывал, прикидывая, стоит ли риск загореться или вымокнуть либо задохнуться под сильными струями воды сомнительного удовольствия считаться наследником королевской династии.
   Почетные гости собрались, все ждали появления наследника. Старосту и семью Тин-Тон (бабушку и деда, родителей) поставили рядом с иностранными послами и те внимательно их рассматривали, пытаясь понять, какую роль в политическом раскладе играют новые лица. Тин-Тон стояла рядом с принцессой Еленой, слева от королевского трона. На церемонии представления наследника король и королева сидели на широком нежно-зеленом троне, увитым цветами так густо, что для их величеств осталось мало места.
   По недосмотру хранителя королевского имущества моль слегка 'подзакусила' великолепной обивкой трона и следы ее трапезы постарались скрыть пышным цветочным убранством.
   Великолепный салют открыл церемонию, на площадь, чеканя шаг, вышли королевские гвардейцы в ярко зеленых мундирах, щедро украшенных золотыми витыми шнурами, эполетами и аксельбантами. На головах красовались папахи из длинношерстного золотистого горного барана. Золотистые кожаные брюки и высокие кожаные сапоги, почти скрытые под металлической золоченой чешуей. В руках гвардейцы держали старинное оружие - древние дубовые посохи. Такова была праздничная церемониальная форма гвардейцев Артии, но площадь не видела ее лет сто, а то и больше...
   Согласно распорядку церемонии гвардейцы встали в две шеренги от дверей дворца до огненных колец, образовав защищенный коридор. Двери открылись и вышел церемониймейстер в светлых зеленых одеждах с золотым жезлом, увитым зеленью и цветами. Он трижды ударил жезлом о древние плиты площади и провозгласил:
   - внук их величеств, короля и королевы Артии, сын принца и принцессы Артии, Федерик!
   Церемониймейстер отошел в сторону. Из дворца вышел принц, на вытянутых руках перед собой он нес сына, завернутого в одеяло с картой страны, вышитое Тин-Тон. Медленно, чеканя шаг, он прошел между шеренгами гвардейцев. Ускорив шаг, прошел через огненные кольца. После минутной передышки прошел водные кольца и развернулся к медным. Все расслабились - прохождение медных колец никогда затруднений не вызывало. Вдруг в ребенка ударила пуля, вторая, третья... Все пули отскочили от одеяльца. Принц побелел и, резко ускорив шаг, скрылся в медном кольце, хорошо, что его ширина, равная росту короля, позволяла укрыться от обстрела.
   Служба безопасности засекла снайперов и ринулась на перехват. Принцесса вскрикнула и попыталась броситься к своему ребенку, но Тин-Тон схватила принцессу за руки, сжала их с неизвестно откуда взявшейся силой и удержала ее на месте.
   - Стойте на месте! Федерик жив, вы только все испортите.
   От неожиданности принцесса замерла. Принц пронес сына через все кольца и поднял его над головой. Федерик выдернул руку из одеяла, взмахнул и чему-то счастливо рассмеялся. Народ восторженно ахнул, маленький внук короля вошел в легенду чудесного спасения.
   Второй церемониймейстер, одетый в красное с золотом, ударив красным жезлом в старинные плиты площади, провозгласил:
   - Насдин Федерик! Насдин Федерик! Насдин Федерик!
   Площадь бушевала! Счастливые крики, крики изумления - все утонуло в громе ста залпов королевского салюта, извещающего о признании ребенка Федерика насдином - наследником королевской династии Артии.
   По щекам принцессы Елены текли слезы, она прижимала к себе Тин-Тон и благодарила, благодарила:
   -девочка моя дорогая, твое одеяло спасло Фелерика, это чудо, благодарю тебя, ты мне как сестра, ты его спасла...
   Слезы душили молодую мать, она улыбалась и печалилась, что на ее сына покушались - он такой маленький и беззащитный... как же можно...
   Тин-Тон вытащила платочек и подала принцессе:
   - Ваше Высочество! На вас смотрят! Все живы, все хорошо! К вам идет принц...
   Принцесса вытерла слезы, глубоко вздохнула и шагнула навстречу мужу и сыну. Втроем они вышли на середину площади и поклонились. На этом официальная церемония закончилась. На края площади выкатывали бочки с белым сладким вином - его наливали всем желающим, сколько душа захочет, но только в личные кружки. Рядом встали телеги с фруктами и сластями.
   Для послов иностранных держав и почетных гостей накрыли столы в банкетном зале дворца. Королевская семья села за отдельные столы на возвышении, за один стол сели принц и принцесса, посередине в специальном кресле полулежал Федерик. За ними возвышался королевский стол, где сервировали особый церемониальный обед для королевской четы. Банкет запомнился надолго обилием старинных вкусных блюд, разговорами о неудавшемся покушении. Многие бросали встревоженные взгляды на премьер-министра и его кабинет. На сладкое каждому гостю подали тортик 'мил сердечный друг' и все разговоры плавно перешли на кулинарные темы.
   После банкета принц с сыном и принцессой перешли в комнату наследника, у дверей встал удвоенный караул. Несколько человек из службы безопасности остались в комнате наследника охранять окно и дверь. Ганнибал, глава службы королевской безопасности, попросил у принца одеяло для экспертизы, возможно, это поможет определить направление выстрелов.
   - Нет! - резко ответил принц, - одеяло спасло нашего малыша. Если бы не одеяло, Федерик был бы уже мертв. Вы не справились со своими обязанностями. Снайперов нашли?
   - Да, ваше высочество, нашли, - вздохнул Ганнибал. - Нашли мертвых снайперов, вооруженных снайперскими винтовками, пистолетами и ножами. Вооружение стандартное. Установить принадлежность снайперов к какой либо стране пока не удалось. Врач взял биоматериал на определение страны проживания в последнее время, страны рождения и национальности. Я сожалею, что служба безопасности не смогла предотвратить нападение. Постараюсь учесть на будущее. Кто-то распускает слухи, что снайперов подослал король, чтобы усилить любовь народа к королевскому дому. Будьте готовы к неожиданностям, ваше высочество.
   - Я - то готов, - язвительно сказал принц, - мне этого королевства и даром не надо. Все, что я хочу - это тихо жить с женой и сыном, не ввязываясь в неприятности и отвечать только за себя и свою семью. Но в моего сына стреляют настоящими пулями! - принц вытащил из кармана три пули - эти пули застряли в одеяле, которое вышила Тин-Тон. - Выполняйте достойно свои обязанности и не покушайтесь на одеяло, нашу единственную надежду.
   - Мы неплохо работаем, - ответил Ганнибал и показал три расплющенные пули. - Мы нашли их на площади. Я не знаю материала в нашем мире, способном защитить от пули. Мои сотрудники занимаются этим вопросом. Я оставляю вам охрану. Через два часа доложу результаты расследования. Извините, меня ждет король.
   Ганнибал поклонился и направился к двери.
   - Пригласите ко мне Тин-Тон, я хочу ее видеть, - попросила принцесса.
   - Это невозможно, - Ганнибал обернулся и внимательно посмотрел на принцессу. - Девочка пропала. Мне было бы проще расспросить ее о чудесных свойствах одеяла, чем выпрашивать его для экспертизы у вас. После церемонии никто не видел Тин-Тон. Родственники уверены, что она занята общением с королевскими особами и пока не беспокоятся.
   Я направил своих людей на поиски девочки, но боюсь, что некто лучше сообразил какую ценность представляет мастерица, умеющая делать пуленепробиваемые одеяла. Прошу вас, никому ни слова об исчезновении девочки, ради нее же. Сообщайте, что вы ждете ее на аудиенцию.
   - Об этом я не подумала... - грустно сказала принцесса - это так низко - втягивать детей в политику. Я очень беспокоюсь за малышку. Найдите Тин-Тон, мы перед ней в неоплатном долгу.
   Начальник службы безопасности откланялся и быстро вышел. Принцесса подошла к стоящему у окна телохранителю:
   - Джордж, я прошу вас немедленно заняться поисками Тин-Тон. Девочка стояла на церемонии рядом со мной. Выясните все детали происшествия и доложите лично мне.
   - Слушаюсь, ваше высочество.
   Федерик проснулся и заагукал. Принцесса подошла к сыну, взяла его на руки:
   - Не дали тебе поспать, малыш.
   Она завернула ребенка в одеяло и попросила телохранителя сходить за обедом.
   - Почему ты попросила Джорджа найти Тин-Тон? - спросил принц.
   - У него несколько лет назад пропал сын. Надеюсь, он примет мое поручение ближе к сердцу, чем другие. И все будет хорошо. Правда, сынок? - принцесса улыбнулась и крепко прижала к себе малыша.
   Джордж вышел из дворца и направился к розовым кустам, украшавшим боковые стены дворца. Он сомневался, что девочка могла пропасть во дворце - там везде находились агенты службы безопасности. На площади контроль был слабее. Внимательный осмотр розовых кустов показал, что он на верном пути - на одном из розовых кустов часть веточек была помята. Кусты росли так плотно, что без ущерба для улик к выбранному кусту подобраться не удалось. Джордж выбрал кустик пореже, встал на четвереньки и полез внутрь. Его идея оказалась не оригинальной. Внутри зарослей траву внимательно исследовал Терен. Он улыбнулся отцу, а Джордж прижал палец к губам и тихо произнес:
   - я рад вас видеть, молодой человек! Восхищен вашей хваткой! Будьте любезны, поделитесь со мной вашими находками, судя по улыбке они, несомненно, есть.
   Терен протянул Джорджу несколько очень длинных волосинок серебристого цвета. Сообщил, что собаки след не берут - панически боятся этого места. Судя по запаху, таинственное 'нечто серебристое', пошло вот в том направлении, да и несколько травинок примяты в том направлении. Они поползли по едва заметным следам, Терен передвигался зигзагами. В результате они оказались перед замшелой стеной. На песке у основания стены виднелся нечеткий отпечаток мехового мяча для игры в рег. Внимательно осмотрев стену, Джордж обнаружил, что часть мха на ней либо примята, либо отсутствует совсем. Предположив, что перед ними потайная дверь, исследователи с удвоенными силами приступили к открыванию тайного входа. Вскоре Джордж признал свое поражение и с интересом следил за сыном - тот кончиками пальцев ощупывал предполагаемую дверь, принюхивался, рассматривал кусочки стены под разными углами.
   - Надо нажать сюда и сюда, с большой силой, - заключил Терен. Они жали со всех сил, но стена оставалась неподвижной. Отчаявшись, они не сговариваясь, стукнули по двери в четыре кулака и провалились внутрь. 'Дверь' мгновенно встала на место. Искатели оказались в высоком коридоре, стены излучали мягкий жемчужный свет.
   - Да уж, неприступность королевского дворца - просто фикция! Проходной двор! - констатировал Джордж. - Вряд ли это открытие понравится моему начальству.
   - Начальству не обязательно сообщать,- фыркнул Терен. - Нам бы выбраться отсюда, найти Тин-Тон.
   Они пошли вперед по коридору, время от времени им попадались стены другого цвета, но они не отвлекались на исследования. Пыли в коридоре не наблюдалось, возможно им часто пользовались. Воздух был свеж и пах только что прошедшей грозой. К огорчению исследователей коридор привел их в тупик, на стене светился розовый треугольник. Справа чернела небольшая яма. Джордж бросил в нее карандаш.
   - Не глубоко! - обрадовался Терен. Он достал деревянную палочку, потер ее о подметку, палочка ярко засветилась. Яма вела в новый коридор, спрыгнув в него, искатели двинулись дальше. Вскоре путь преградил камень, они легко его сдвинули и вылезли на склон горы. Камень за спиной встал на место. Обернувшись, они не смогли определить среди россыпи камней тот, который закрывал подземный ход.
   Уже стемнело. Они оказались в горах, защищающих столицу с севера.
   - Есть только один шанс найти Тин-Тон, - сказал Терен, - я должен немедленно вернуться в деревню Буске. Как попасть во дворец?
   - Тебе в Буске или во дворец? - поинтересовался Джордж.
   - Конечно, в Буске. Но во дворце мне могут дать транспорт, пешком я быстро не доберусь.
   - Если мы пойдем налево, то самое позднее через полчаса мы выйдем к военному аэродрому. У меня есть полномочия взять вертолет или самолет, они быстро доставят нас на посадочную полосу деревни Буске. - Джордж быстро зашагал к аэродрому.
  
  
   Церемониймейстер открыл двери королевского кабинета, стукнул жезлом об пол и провозгласил:
   - премьер-министр к вашему величеству!
   - Пусть войдет, - устало ответил король. - Проследите, чтобы никто! Совершенно никто! Не смог помешать нашей беседе в течение ближайшего часа.
   - Будет исполнено, ваше величество! - церемониймейстер поклонился, плотно закрыл двери и встал на страже королевского спокойствия. Что же делать, если во дворце сильнейший кадровый голод? У короля мало верных людей, может быть племяннику намекнуть - пусть предложит свою кандидатуру на должность секретаря. Платить много не будут, но можно пользоваться королевской библиотекой....
   - Ваше величество! - приступил к делу премьер-министр. - Надеюсь, вы понимаете, что к этому прискорбному событию я и мой кабинет абсолютно не причастны. Все силы службы безопасности и полиции направлены на расследование этого прискорбного происшествия. К вечеру глава службы безопасности представит доклад. На данный момент известно, что снайперов было трое, один из них находился на содержании Шатсо. Министр иностранных дел готовит ноту протеста...
   -Ни в коем случае, кузен, - улыбнулся король. - Вы позволите себя так называть в приватной беседе? Никаких нот. Никакого шума. Официальная версия - сумасшедший человек пытался сорвать церемонию. Выразите благодарность всем послам иностранных держав за выдержку и поддержку. Разумеется, я не подозреваю вас или ваших людей в покушении на жизнь Федерика. При нашей системе власти вы будете оберегать его жизнь, как собственную. Вы помните: корона наследуется лицами королевской крови по прямой линии. Если королевская линия угасает - все правительство уходит в отставку без права занятия государственных должностей в течение трех поколений по прямой линии. В церемонии выбора короля люди из правительства не участвуют. По моим наблюдениям ваша должность вам еще не надоела.
   Я имею сведения, подкрепленные документами, о заключении государствами Шатсо и Союзом ста городов тайного договора о дестабилизации жизни в нашей стране, экономических и экологических диверсиях. Они не могут простить нам недостаточного 'прогресса'. Шатсо и Союз ста городов жаждут наводнить нашу страну тучами автомашин, построить множество безликих домов-коробок, продать нашим людям вещи-однодневки... Некоторые поддаются на агитацию, но такой путь ведет страну к разорению.
   Я совершенно напрасно самоустранился от управления страной, но быстро наверстаю. А пока - раз вы отхватили такой кусок власти, вам и отвечать за состояние страны.
   - С больной головы да на здоровую... - не выдержал премьер-министр.
   - Не волнуйтесь, я найду способ добиться от вас повиновения, если это потребуется для блага страны, - утешил король. Президент Шатсо не потерпит в завоеванной стране бывших правителей, владельцев собственности, хранителей традиций. Страна на пороге войны, явной или тайной. Соберите министров в зеленом кабинете, обсудим вопросы обороны. У главы королевской безопасности есть очень интересные сведения....
  
   *
  
   На рассвете военный вертолет высадил Джорджа и Терена на аэродроме Буске и улетел. Отец и сын побежали в сторону леса, по едва заметной тропинке добрались до реки. Мальчик залез под раскидистую иву на берегу, большинство ветвей которой касалось речной глади и вывел оттуда небольшую лодку.
   - У нас несколько лодок припрятано по берегам реки, чтобы не переходить в деревню по мосту. Садись! - предложил Терен.
   Переплыв реку, они спрятали лодку в прибрежных кустах, через лес добежали до луга.
   - Глазам своим не верю! Форпост! Я его нашел! Легендарный форпост! - Джордж схватил сына за плечи и стал трясти.
   - Ты нашел, а я в нем живу! - сверкнул глазами Терен, вырвавшись из объятий. - Вперед!
   Подбежав к двери форпоста, он рывком открыл ее и побежал в гостиную:
   - Буся! Ты нам нужен!
   Через несколько минут они сидели за столом в гостиной. Джордж с трудом сосредоточился - бывают же такие дни в жизни, когда в единый миг спрессовывается множество самых невероятных событий, воспоминаний о них хватит на несколько поколений. Профессионального разведчика сложно удивить, но легендарный форпост, живущий в нем сын, реальный живой дракон... Это вам, господа, не фунт изюма, а алмаз в пироге - зуб сломать можно, как говаривал иногда глава разведки. Джордж и так не жаловался на тихую жизнь, а сейчас он ощущал, что его просто затягивает в водоворот событий. Единственное желание - чтобы Терен остался жить, хорошо еще, что наследственность у мальчика нужная: все предки служили в разведке и все дожили до преклонного возраста.
   - Буся! Тин-Тон пропала! Я нашел след, как от мехового мяча для игры в рег и несколько серебристых волосков, - Терен протянул их дракону.
   Буся повертел улики и сообщил:
   - я знаю только одно существо, которому принадлежат волоски - это снегг. Рост - около двух метров, солидный вес, длинная серебристая шерсть. Есть упоминания о снеггах с золотистой шерстью, но я лично таких не встречал. Разумны. Хорошая интуиция. Эмпаты, могут воздействовать на другие разумные (и не разумные) виды - отводить глаза, вызывать испуг, страх, панику, гнев и радость, одинаково хорошо умеют управлять эмоциями одного существа или толпой. Живут в горах, в чужие дела не лезут, к себе не пускают. Много лет назад снегги жили более открыто, общались с другими расами, посещали города, входили в отряды защитников форпоста. Придется посетить их земли.
   В гостиную зашла Эллен, привезла трехэтажную тележку с едой:
   - Вы проголодались, я вам покушать привезла. Серьезные дела на пустой желудок не делаются. - Она стала выгружать на стол миски с мясом, жареной рыбой, грибами, солеными огурцами, горячей картошкой, квашеной капустой, выставила крынки с молоком и сметаной, масло, пирожки, кофейник с горячим кофе. Ловко расставила тарелки и кружки, села за стол и спросила: могу ли я чем нибудь помочь?
   - Не знаю, Тин-Тон, наверно, утащили снегги. Но зачем? - Буся взял миску с мясом, положил туда сметаны и стал есть. - Надо хорошо поесть, дорога долгая и трудная. Снеггов трудно заметить, еще труднее с ними поговорить. Я полечу.
   - Тебя не должны видеть! Оставайся в форпосте! - рассердился Терен. - Бабушка и дедушка будут недовольны, если ты его покинешь!
   - А они не рассердятся, если мы Тин-Тон не найдем?- хитро поинтересовался Буся, придвигая к себе миску с жареной рыбой.
   - Еда у тебя на первом месте, - язвительно заметил Терен. - А если за это время с Тин-Тон что-нибудь случится?
   - Ничего с ней не случится, - промычал Буся с набитым ртом. - Снегги не кровожадные.
   - Зачем же они ее похитили? - спросила Эллен. - Я не слышала, чтобы снегги в последнее время общались с людьми. Очень давно, еще при Анторионтене Первом, был заключен союз со снеггами о ненападении и взаимопомощи, но для контактов со снеггами есть специальный человек - королевский Ведзверь, а Тин-Тон здесь абсолютно не причем...
   - Расскажите, пожалуйста, о королевском Ведзвере. Я о таком не знаю, хотя работаю в службе королевской безопасности. Это должность или фамилия? - спросил Джордж.
   - Теперь понятно, почему в стране бардак! - поджала губы Эллен. - Предки завещали каждому королю иметь Совет из двенадцати человек для улучшения управления страной. Королю было завещано держать около себя Совет из двенадцати человек, чтобы советоваться перед принятием важных решений.
   В Совет входили:
  - Ведчел - советник, ведающий жизненным распорядком людей и их взамоотношениями.
  - Веднеб - советник, ведающий небом, небесными явлениями и всем, связанным с воздухом.
  - Ведвод - советник, ведающий водой и ее проявлениями.
  - Ведогнь - советник, ведающий огнем и его проявлениями.
  - Ведзверь - советник, ведающий животным миром страны. Он отвечает за контакты со всеми живыми существами (кроме людей), в том числе за контакты с иными разумными расами.
  - Ведагро - советник, отвечающий за землю, и за все, что на ней произрастает.
  - Ведун - советник, отвечающий за обучение детей и взрослых.
  - Ведсказ - советник, хранитель мудрости прежних поколений, сказок и баллад.
  - Ведарм - советник, хранитель воинских традиций и искусств, глава всех воинских и солдатских объединений, главный стратег.
  - Ведцел - советник, глава клана целителей.
  - Веднов - советник, отвечающий за развитие страны.
  - Ведмас - советник, глава клана мастеров и ремесленников. Отвечает за все, связанное с металлами.
   Считалось, что Совет работает на благо страны вместе с королем. Только тогда страна будет процветать, - закончила рассказ Эллен и спросила: - где они? Где советники?
  - Очень интересно. Я этого не знал, - признался Джордж. - Попытаюсь выяснить, что стало с Советом. Сколько лет прошло с тех пор, когда вы слышали о советниках?
  - Мне было шестнадцать лет, когда советники последний раз приезжали на праздник Золотого камня. Сейчас мне сто двадцать лет. Считайте! Не храните вы, что имеете, - поджала губы Эллен.
   Джордж продолжил расспросы о советниках, пытаясь узнать их возраст, внешний вид.
   Буся встал, тихо вышел - у него появилась идея, как можно найти Тин -Тон. Через пятнадцать минут он принес план, как пройти к Снежным горам, где находится девочка.
  - Я вызову вертолет и полечу к Снежным горам, - сказал Джордж, убирая план, забранный у Буси. - Терен, ты останешься здесь. Могу ли я еще раз посетить форпост, у меня столько вопросов!
  - Терен! Тебе надо обязательно идти вместе с Джоржем за Тин - Тон. Во-первых, девочка не знакома с Джорджем, может испугаться и спрятаться. Тебя она знает, поэтому есть возможность поговорить с ней. Снегги просто так Тин - Тон не отдадут, точно. Если они похитили девочку в нарушение всех договоренностей и традиций - им что-то надо от людей. Тем более, снегги не будут разговаривать с человеком, который не знает их языка и не уполномочен вести переговоры. Идти надо вдвоем, мало ли что может случиться? Я нашел вышитый платочек. На нем написано, что платочек надо подарить первому встреченному снегу, он отведет к вождю. Терен, возьми платок. Джордж, если ты увидел форпост - значит, он тебя принял. Приходи, когда сможешь. Никому не говори про форпост, храни тайну. Счастливой дороги и удачного возвращения! - закончил Буся. - Да, чуть не забыл! К снегам нельзя брать с собой любое оружие и еду. Оружие спрячьте в предгорье. Хотел бы я знать, что сейчас делает Тин - Тон!
   Джордж и Терен покинули форпост, добрались до аэродрома и улетели к Снежным горам на вертолете.
   Пилот посадил вертолет у подножия гор. Сообщил, что дальше вертолет лететь не может. Особые воздушные потоки, идущие от гор, сбрасывают все летательные аппараты на землю.
  - Удачи и возвращенья! - пожелал пилот и улетел.
   Джордж и Терен пошли к горам, по пути Джордж спрятал оружие под крупный валун. Терен рассказывал отцу, как он живет в форпосте. Отдаленный стрекот отвлек мальчика и он обернулся.
  - Папа! Вертолет сюда летит вертолет!
  - Странно, - Джордж присмотрелся, - это транспортный вертолет, что ему тут делать? Прячемся в кусты!
   Транспортный вертолет сел. Из него вышел человек в военной форме, внимательно осмотрел горы через бинокль. Потом влез в вертолет, вернулся обратно с двумя помощниками, которые стали принимать выбрасываемые из вертолета тюки.
  - Готовятся встать лагерем, - еле слышно пояснил Джорж сыну, - осторожно ползем за кустами к горам, пока нас не заметили.
   Они медленно ползли среди кустарника, стараясь не потревожить ветки. Кусты редели и остались позади. Перед спасателями лежала россыпь крупных валунов.
   Джордж осторожно выглянул из-за камня - из вертолета вышел пожилой мужчина в ярко-красной куртке, коричневых брюках и высоких черных сапогах. На руках он держал одеяло, из которого выглядывала любопытная серебристая мордочка неизвестного существа.
  - Снегг! - ахнул Джордж. - Теперь понятна агрессивность снеггов. Видимо, малыш потерялся, а снегги украли Тин - Тон, чтобы люди вернули малыша.
  - Нет, здесь что-то другое, - задумчиво сказал Терен, - Тин - Тон украли с церемонии, проще было взять любого ребенка из соседних деревень. Что делал снегг в столице?
   Люди у вертолета о чем-то ожесточенно спорили. Мужчина в красной куртке развернулся и решительно зашагал к горам с детенышем снегга на руках.
  - Терен, короткими перебежками за валунами продвигаемся к горному ущелью, - приказал Джордж.
   Через полчаса отец и сын вошли в ущелье. Терен сверился с планом дракончика.
  - Все верно, это путь к снеггам. Давай подождем попутчика.
  - Хорошо, - согласился Джордж, - у него - снегг, у нас - карта. Взносы равноценные.
   Спрятавшись за большим камнем, они наблюдали за приближающимся мужчиной.
  - Я его знаю! - удивленно воскликнул Джордж. - Это Визард, директор королевского зоопарка.
   Джордж привстал, стараясь остаться незаметным для наблюдения из лагеря. Помахал рукой, привлекая внимание директора.
  - Визард! Это я, Джордж из королевской безопасности, нам по пути.
   Директор прошел мимо, не замедляя шага, тихо сообщив:
  - За нами следят из лагеря, незаметно перемещайтесь вглубь, там поговорим...
   Ущелье изгибалось, делая невозможным наблюдение от подножья горы. Там и встретились случайные попутчики. Визард сел на камень, посадил снегга на колено, укутал одеялом. Маленький любопытный снегг тут же высунул мордочку, довольно защелкал, вытащил руки из одеяла. Мгновенно прыгнул на Терена, обхватив за шею и вжавшись в него всем телом. Мальчик пошатнулся, но устоял. Обхватил снегга за спинку и устроил поудобнее.
  - Тебе тяжело, давай я понесу, - сказал Джордж, пытаясь забрать малыша себе.
   Снегг крепче вцепился в Терена и сердито зашипел.
  - Оставь, Джордж. Мальчик ему понравился, а мы - нет. Будешь упорствовать - наживешь неприятности. Скоро все снегги будут здесь, Они чувствуют присутствие соплеменников. Пойдем, продвинемся внутрь горы, чтобы у моих сопровождающих не возникло желания присоединиться к нам. Сверяясь с картой мы дошли бы быстрее. К сожалению, у меня карты нет, - огорченно сказал Визард.
  - У нас есть карта, - Терен осторожно, чтобы не потревожить малыша, вытащил из кармана карту, составленную Бусей, и подал ее Визарду.
  - Великолепная карта. Везет же королевским безопасникам! - обрадовался директор, рассмотрев карту, - идем направо, в пещеру. Она проходная, так мы быстрее попадем к снеггам.
  - Тин - Тон там? - спросил Терен, со смехом уворачиваясь от малыша-снегга, решившего причесать Терена на свой манер.
  - Тин - Тон? А кто она такая? - заинтересовался Визард, - почему я должен ее знать и почему вы думаете, что она у снеггов?
  - Во время церемонии представления наследника народу пропала девочка по имени Тин - Тон, двоюродная сестра Терена. Украли с площади в столице. Девочку приказала найти принцесса, Тин - Тон ее гостья. На месте похищения мы нашли серебристые волосы и решили навестить снеггов. Тин - Тон украли, чтобы обменять на малыша? - Джордж вопросительно посмотрел на Визарда.
   Тот пожал плечами.
  - Не знаю. Сегодня утром к нам в зоопарк принесли клетку с этим малышом. Какой-то идиот решил подарить его принцессе в честь имянаречения сына. Поднялась суматоха, малыш выл и царапался, кидался на прутья. Его доставили к нам - осмотреть, не болен ли малыш. Мы дожили до ужасных времен - люди не помнят, как выглядят снегги! Я поговорил с малышом и сразу же доложил премьер-министру, что малыша необходимо срочно вернуть домой. Война со снегами нам не нужна! Если снегги придут даже в один город 'попугать' народ - нам не хватит больниц! Люди в диком страхе бросятся искать убежища, психика большинства не выдержит - они сойдут с ума... Мне выделили вертолет и сопровождающих. Про похищение девочки ничего не сказали. Я думал, что малыш просто отбился от своих. Теперь ясно, что его похитили. Как я теперь буду разговаривать со снеггами? - огорчился директор зоопарка.
   - У тебя в предках был Ведзверь? Только он умел разговаривать со снеггами? - спросил Джордж.
  - Да, - обрадовался Визард, - приятно, что кто-то еще помнит.
  - Эллен из деревни Буске может прочитать тебе лекцию на эту тему, - засмеялся безопасник. - Языку снеггов обучают или это врожденное?
  - Обучают. Это очень трудно. Снегги общаются в основном эмоциями. Накладывают на звук эмоциональную составляющую, - пояснил Визард, - для изучения языка снеггов развивают эмоциональность и чувствительность. При современной жизни это ужасно!
  - Да, не позавидуешь, - посочувствовал Джордж.
   Сверяясь с картой, маленький отряд все дальше уходил в горы. Пещеры оказались светлыми и легко проходимыми. Широкая тропинка вела в царство снеггов.
   Выйдя из последней пещеры, люди остановились. Перед ними лежала цветущая долина, с высокой травой в рост человека. Среди травы и цветов росли высокие, раскидистые деревья с толстым стволом. Для того, чтобы обхватить ствол самого маленького потребовался бы десяток человек, а то и больше. Теплый чистый воздух приятно пах цветами.
  - Сказка! - восторженно сказал Визард, - увидишь такое и жизнь прожита не зря! Описание долины передается в нашей семье, как легенда. Я всегда думал, что долина - прекрасная сказка. Рассказывают, что на заре времен вся наша страна была такой же прекрасной и юной.
   Из травы бесшумно появились пятеро снеггов. Они возвышались над людьми . При росте в два метра и выше это было просто. Один из снеггов подошел к Терену и попытался забрать малыша. Маленький снегг отчаянно вцепился в мальчика и возмущенно заверещал. Взрослый снегг отступил.
   Визард защелкал, засвистел, зачмокал. Один из снеггов ответил. Снегги сопроводили людей к роще толстых деревьев, лежащих на низкой плотной траве. Снегг защелкал, указывая рукой на ближайший дом.
  - Нам предлагают отдохнуть в доме. Дерево - их дом, - пояснил Визард. - Скоро придет девочка. Малыш снегг - Теку, пойдет с нами. Ему очень понравился Терен.
   Люди прошли через небольшое отверстие в стволе дерева. Они попали в небольшую комнатку, метров шесть, освещенную бугристыми стенами, дающими мягкий серебристый свет. На полу рос золотистый мох. Свежий воздух пах недавно прошедшей грозой.
  - Терен!
   В дом ворвался маленький вихрь под именем Тин - Тон. Девочка обняла Терена и снегга. Не удержавшись, они упали на золотистый мох.
  - Как Буся? Дедушка? Бабушка Вария?
  - Все нормально! Кроме Буси и нас никто не знает, что ты пропала, - ответил Терен, - поднимаясь.
   Тин - Тон вскочила, подбежала к входу, забрала большую сумку и стала раздавать всем большие розовые плоды, похожие на груши.
  - Ешьте, не бойтесь! - девочка надкусила 'грушу', - вкусно, называется 'чики'. Смотрите, как Теки уплетает.
   Маленький снегг быстро съел одну чики, потянулся за второй. От Терена отцепляться он не собирался. Съев вторую чики, малыш взял третью и начал кормить мальчика.
   Тин - Тон осуждающе зацокала.
   Малыш недовольно пискнул, но отпустил Терена и сел рядом.
  - Она тебя полюбила! - засмеялась девочка.
  - Она?! - воскликнули прибывшие в один голос.
  - Конечно, она! Вы видите, какая она ласковая, нежная и красивая?
   Терен вздрогнул, вспомнив 'мертвую хватку' малышки. А что с ним было бы, если - не нежно?
  - Берите чики, - продолжила девочка, - оно замечательно восстанавливает силы. Я еще принесу.
  - Расскажи, как тебя украли? - поинтересовался Терен, приглядываясь к необычайно вкусной чики.
  - Я стояла рядом с принцессой. Когда закончилась церемония, мне захотелось поближе рассмотреть цветок на краю газона. Это Туорк, отец Теки, меня приманивал. Теки кто-то украл и Туорк решил украсть девочку, чтобы обменять ее на похищенную дочь.
   У Теки болели зубки, очень тяжело прорезались через десну. Ее принесли к кустарнику толе, который растет у подножия гор и оставили. Так всегда делают, когда у детей режутся зубы. Они едят листья толе и зубная боль проходит, зубки быстро проходят сквозь десну. Когда Туорк вернулся, то увидел, как клетку с его дочерью грузят на вертолет. Клетка экранирует эмоции и снегги не могут общаться. Туорк вернулся обратно. Совет племени решил обратиться к королю с требованием вернуть Теки. Положено обращаться к Ведзверю, но его нет, надо найти посредника. Пока Совет решал, разозленный отец решил действовать. Он украл меня и спрятал в пещере. Я просила его отпустить меня домой, чтобы король приказал найти и вернуть его дочь. Но он не хотел!
  Я даже немного умею говорить на языке снеггов, - похвасталась девочка, - наши любимые считалки на языке снеггов! 'Чо, цо, тотото' - приветствие на языке снеггов! К нам присоединились другие снегги и меня привели на совет племени. Там меня удочерила жена главы племени, Тикоцо. Ей понравился мой передник. Все снегги прекрасно вышивают и гордятся своими вышивками. Они вышивают свои летописи, книги, письма, одеяла, сумки, одежду... Если снегг не умеет вышивать, то он на всю жизнь останется ребенком в глазах окружающих. На ней никто не женится и никто не выйдет замуж за снегга, не умеющего вышивать. Тикоцо уже научила меня одному интересному шву.
  - Это все прекрасно, - нетерпеливо перебил девочку безопасник, - нам пора домой. Когда и с кем мы можем поговорить о возвращении?
  - Снегги сказали, что Совет примет вас утром. Сейчас надо поспать. Я покажу вам дом, он очень удобный и мне нравится. Это - прихожая, - девочка встала, - раздвигаем занавес из воздушных корешков и идем дальше. Это - гостиная. В стенах много углублений, в них удобно сидеть. Снегги едят в прихожей или гостиной. Питаются они только плодами и ягодами, кореньями и листьями. Ничего не готовят. У них нет посуды и ее не надо мыть! Полы подметать не надо, золотистый мох - 'тоци' питается пылью и мусором. Ткань и бумагу не трогает, живое - тоже. Еще одна комната - спальня.
   Тин - Тон прошла сквозь занавеску из стеблей с беловатыми вздутиями. На полу слабо светился светло-золотистый мох, стены слегка мерцали голубоватым светом. В стенах располагалось несколько ниш с высоким плотным коричневым мхом.
  - Надо раздеться и лечь в нишу. Мох обволакивает тело, спать тепло и мягко. Можно взять одеяло. Дальше - кладовая.
   Все прошли дальше. Вверху круглое дупло освещало кладовую. На полу рос низкий зеленый мох.
  - Здесь часть коры прозрачно, чтобы лучше было видно, - жестом экскурсовода девочка указала на стены, в которых располагались ниши с полками. Одеяла, полотенца, сумки и еще что-то лежали аккуратными рядами. - Одеяла вышиты на лицевой стороне. К телу кладут внутреннюю, мохнатую часть одеяла. Идем по коридору, слева 'душ', надо раздеться и войти в нишу с высоким белым мхом. Мох влажный и приятно освежает. Можно не вытираться. Справа - туалет. Заходите за занавеску из корней, внутри - пустотелый пень. Внутри пня - специальные корни, которые усваивают все отходы, и нет запаха. Это маленькое дерево-дом, оно еще растет, в нем нет мастерских, игровой и только одна спальня. Располагайтесь здесь, утром я за вами зайду. Как дождь вождя я должна жить в его доме или рядом с ним. Мой дом уже посадили!- гордо сказала Тин-Тон и предупредила:
  - Ночью на улицу лучше не выходить. Звери бродят дикие, да и молодые снегги любят развлекаться. Пошутить над любителями ночных прогулок - любимое занятие. Если выживешь -заикой станешь! - поделилась девочка своим опытом, - очень страшно! Мне повезло - Тикоцо меня сразу в дом унесла, я еще два часа зубами от страха стучала...
   Тин - Тон пошла к выходу. Поговорила с Теки, то та отказалась покидать Терена.
   Визард, Джордж и Терен посовещались и отправились спать. Джордж рискнул посетить душ и долго восторгался его эффектом. Остальные - не рискнули и сразу легли в ниши для сна. Действительно, оказалось очень удобно: можно крутиться, сколько хочешь, мох пружинил под телом, создавая мягкое упругое ложе с 'подушкой', смыкался над телом, создавая теплое уютное гнездышко.
  - Вставайте! Старейшины племени ждут вас! - услышали звонкий голосок девочки, - зайдите в душ, я буду в прихожей, ждать вас с завтраком. Не торопитесь. У снеггов считается хорошим тоном опоздать на встречу, чтобы принимающая сторона успел все обдумать, приготовиться и создать необходимый эмоциональный фон для встречи.
  - Как я чудесно отдохнул! - Визард был очень доволен. - Стоило бы и у нас завести такие 'кровати'. Удивительно - даже старые раны не болят, я помолодел лет на двадцать!
   На завтрак девочка принесла крупные прозрачные яблоки, без семян. Вкус яблок восхищал - нежный яблочный мусс со сливками.
  - Этот сорт называется 'Вендорри', - сообщила девочка и добавила - мне обещали две яблони этого сорта! Нам пора.
   Теки забралась к Терену на руки и не хотела его покидать. Они дошли до самого большого дерева в глубине поселения.
  - Ничему не удивляйтесь! - предупредила Тин - Тон.
   Они вошли внутрь. Внутри дерева располагался огромный зал со стенами, ярко сиявшими голубоватым светом. На полу расстилался розовый моховой ковер. Напротив входа, образовывая полукруг, сидели семнадцать старейшин снеггов. Каждый на своем вышитом ковре.
   'Как в сказке!' - подумал Визард и выступил вперед. Он медленно развел руки в стороны, потом медленно свел их перед грудью, положил ладонь на ладонь и заговорил. Его речь больше напоминала пение большой птицы.
   От имени короля Артии всех жителей королевства приветствую Совет старейшин снеггов. Приношу извинения за прискорбный случай с похищением Теки. Виновный будет наказан и мы постараемся, чтобы такие случаи больше не повторялись. Просим вас возобновить общение между нашими народами. Прошу обсудить со мной или любым другим человеком по вашему выбору ваши пожелания. Прошу отпустить домой девочку, ее родители и друзья беспокоятся...
   В зале повеяло холодным северным ветром. Один из сидящих снеггов перебил речь Визарда чередой быстрых звуков. Визард напряженно слушал. У Тин - Тон широко открылись глаза...
  - Что, что он говорит, переводи быстрее... - Терен дернул за рукав кофты девочки, стараясь обратить на себя внимание.
   Теки тихо пискнула и вцепилась в Терена, как в единственную надежду спастись от бури.
  - Они не хотят меня отдавать... - удивленно зашептала Тин - Тон. - Он говорит, что я - дочь племени, во мне течет их кровь и я навеки останусь с ними...
   Терен вспомнил про Бусин платок, передал Теки девочке, и, повинуясь неясному чувству, вытащил платок из кармана. Разгладил его, и быстро пересек зал. Все замерли. Терен положил платок перед снеггом, сидящим в середине полукруга старейшин.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"