Григорьева Наталия Васильевна : другие произведения.

Бд-6: Дом отдыха "вдохновение"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Искренне благодарю вдохновение за столь необычный сюжет. Любые кажущиеся совпадения с реальными лицами абсолютно нереальны, ибо все происшедшее есть полная фантастика.

   В бар роскошного дома отдыха "Вдохновение" ввалился весьма подозрительный субъект. Выглядел неважно - простенькая рубашка, застиранные джинсы, давно нестриженные волосы. Был он бледен, глаза перебегали с предмета на предмет, будто бы ждал нападения из-за угла. Перебежками субъект добрался до барной стойки и взгромоздился на табурет.
  - Кофе! Большую кружку кофе! - Взмолился он осипшим голосом.
  - Анедеро, это тебе не Земля! - Сурово заметил бармен, шлифуя до прозрачности бокал из веганского хрусталя. - Для кофе твой кредит жидковат, могу налить содерры или киселлы...
  - Издеваешься! Сам такое пей - сердито буркнул субъект и вытащил из кармана пачку кофе. - Натуральное бразильское.
   Бокал жалобно звякнул, ударившись о полку. Бармен жадно схватил пачку кофе и она мгновенно исчезла. И так же мгновенно на стойке появилась кружка свежезаваренного дымящегося кофе.
   Анедеро блаженствовал, грея озябшие руки о высокую керамическую кружку с горячим кофе и прихлебывал малюсенькими глотками божественную жидкость. Но все хорошее быстро проходит, в данном случае и минуты ждать не пришлось.
  - Анедеро, ты позоришь высокое звание вдохновения! - Рядом с субъектом уселся весьма ухоженный молодой человек. - Ты нарушаешь все законы! Положено выдавать автору две книги в год, а ты что делаешь?! Шесть книг в год - это уже не перебор, а явное нарушение всех правил! Еще год такой работы и тебя вызовут на дисциплинарную комиссию и отчислят из наших рядов, чтобы не позорил. Это я тебе со всей ответственностью заявляю, как староста группы!
  - Иди ты... - пожелал ему Анедеро, продолжая прихлебывать кофе.
  - Посмотри на себя! - Решил продолжить воспитание староста группы. - Бродяги здоровее выглядят! Положено - выдал автору десять тысяч знаков и сюда, в дом отдыха, приводить себя в порядок, отдыхать, набираться сил. Дважды в неделю посещать описываемые в книге места, для освежения восприятия. А ты! Недаром тебя Анастасия бросила, месяцами здесь не показываешься... Выслужиться пытаешься!
   - Выслужиться, говоришь? - Рассердился Анедеро и отодвинул кофе, чтоб со злости не запустить в собеседника кружкой. - Чтоб тебе так всю жизнь выслуживаться! Первый закон вдохновения еще никто не отменял!!! Если автор позовет вдохновение семьдесят раз подряд - вдохновение обязано бросить все дела и явиться к автору на зов!
  - Ты хочешь сказать, что твой автор... - Растерялся староста.
  - Да!!! - Повысил голос Анедеро. - Он встает в семь утра и бегом к компу, у него там специальная полочка для кофе, чтоб клавиатуру не залить!!! И начинает по клаве бацать: вдохновение, приди! Может так тысячу раз написать, я один раз эксперимент провел - так он тысячу раз подряд написал: вдохновение приди, мой ум открытьем озари! Пришлось диктовать... Какой тут дом отдыха! Он однажды двадцать часов без передышки за компом отсидел, у самого глаза круглые, кажется, что клавиатура в невесомости парит, а руки сквозь нее проходят... Но добацал свои сорок тысяч... Удружили распределением! Я бы тоже на пляже с большим удовольствием валялся да девушкам на ушко всякие нежности шептал!
   Анедеро развернулся к стойке, двумя глотками допил остатки кофе. Чтобы успокоиться, он рассматривал рисунки кофейной гущи.
  - На то ты и вдохновение, чтобы автором руководить. - Назидательно изрек староста. - Не зря же тебя семь лет учили всяким премудростям. Да не в коня корм. Уникальный случай - автор вызывает вдохновение по своей воле!
   - Недолго моему случаю уникальным оставаться! - Со злорадной ухмылкой ответил Анедеро. - Я думаешь, как в дом отдыха выбрался? Некогда моему автору вдохновляться! Он перышки чистит, чтобы вечером на мастер-класс явиться и всем молодым писателям свою методику рассказать и продемонстрировать двенадцать последних изданных книг, большими тиражами, кстати. Костюм сбегал купил, сейчас галстук подбирает. Так что у меня свободного времени - до ночи, а у тебя - до завтрашнего утра! Твой автор сегодня вечером тоже на мастер-классе будет. Внимательнее надо к своим подопечным относиться, внимательнее. А ты полгода его не навещал, твой автор моему вчера пятнадцать минут тридцать пять секунд жаловался, все в список пробиться хотел!
  - А велик ли список? - Подсел к ним пожилой мужчина с интеллигентной седой бородкой.
   Молодые вдохновения замерли на секунду от такой чести, а потом четко поздоровались:
  - Здравия желаем, Суперстарр!
   Суперстарр, живая легенда вдохновений, первый претендент на получение диплома, вел своего автора практически сорок лет и вывел его в "классики". Поговорить с Суперстарром было мечтой любого вдохновения - о его методиках работы с автором слагались легенды!
  - Здравия желаю, молодые вдохновения! Но не будем терять время - сколько авторов в списке? - Озабоченно уточнила живая легенда.
  - Когда я уходил - было двести сорок, они зальчик сняли в восточном центре.
  - Ого! - Сказал подошедший гигант двухметрового роста с мечами за спиной. - Надеюсь, мой автор не поддался ажиотажу?
  - Третьим в списке стоит. - Сочувственно проинформировал Анедеро.
   Гигант тряхнул гривой иссиня черных волос и скрипнул зубами:
  - ну, я ему сейчас такой сюжетец выдам, что на месяц о сне забудет!!!
   С сильным порывом ветра гигант исчез.
  - Не аккуратно... - осудил порыв гиганта Суперстарр. - Пока эта зараза не распространилась, вдохновения - по авторам - разбежались!
   Мгновенно бар опустел, осталась девушка с переливающимися волосами.
  - Я сейчас весь дом отдыха обегу и другим расскажу, часть вдохновений в бильярд играет и на пляже загорает. Долго не задержусь! - Пообещала красавица и исчезла.
   - Мне - как обычно! - сделал заказ Суперстарр.
   На стойке появился веганский бокал из переливающегося радужного хрусталя, с холодным двойным кофе. Сверху горой возвышались взбитые сливки с шоколадным мороженным, посыпанные жареным миндалем. Рядом на блюде экзотическим цветком расцвело суфле из слайлы. Анедеро непроизвольно сглотнул - ему еще лет тридцать работать, чтобы попробовать такую экзотику.
  - Угощайся! - Любезно предложил Суперстарр и положил перед изумленным Вдохновением золотую карточку неограниченного кредита. - Месяца три у тебя есть. Я займусь твоим автором, напишем нетленку, интервью будут брать журналисты всего мира, круиз, деньги... Забудет про свои чудачества. Скажу тебе по секрету, и раньше иногда такие случаи бывали, так что методика отработана. Не скучай в одиночестве, когда еще такие времена будут. Скинь координаты автора и гуляй!
  - А как же ваш автор? - Проснулась совесть у Анедеро. - Как же он без вас?
  - Я ему почти не нужен. Собрание сочинений выпустили, а мемуары он может написать и без меня. За такой срок он многому научился. - Суперстарр протянул ладонь.
   Вдохновение щелкнуло пальцами, сбрасывая координаты, и Суперстарр беззвучно пропал.
   Анедеро оглядел пустой зал - кроме него и бармена никого не осталось, и он поверил, что наконец-то исполнилась заветная мечта - он получил отпуск, может делать, что хочет и не дергаться при первом ударе пальцев по клавиатуре.
   - Блаженство... Не земное блаженство... Да, не земное! - Засиял Анедеро и придвинул к себе десерт.
  - Слушай, парень, все хочу спросить - деликатно покашливая, приступил к делу бармен. - Сейчас мы одни и дальше меня эта тайна не уйдет. Третью сотню лет здесь работаю и не знаю, на кого вас учат? Вроде бы некоторые знакомые лица потом на обложках известных книг ожившим портретом маячат... После Академии литературы...
  - А, эти невезунчики... - Пренебрежительно отмахнулся Анедеро, блаженно прихлебывая кофе со сливками и мороженым из бокала Суперстарра и откусывая большие куски от великолепного суфле из слайлы - один плод слайлы стоил как приличный звездолет, но эта мысль не портила ему аппетита.
   Бармен выждал пару минут, но Анедеро продолжать разговор отнюдь не собирался. Придвинув к себе тарелку с кимберийскими орехами, Вдохновение погрузилось в процесс поглощения лакомства.
  - Сейчас или никогда! - Сказал себе бармен. - Так от любопытства и усохнуть можно!
  Он глубоко вздохнул и на стойке материализовалась большая кружка с зеленым содержимым, накрытая воздушной розовой пеной.
   Вдохновение даже подавилось. Бармен отечески похлопал его по спине и сказал:
  - ну?!
  - Это же...
  - Оно самое, вслух только не произноси... Для директора заказывал... Ну ничего, обойдется...
  Или рассказываешь, на кого вас учат или директор испытает вселенское блаженство!
  - Сейчас, сейчас! - Заторопился Анедеро. - Вот уж не думал, что меня еще можно чем-то поразить... Оно же стоит как пара планет для заселения...
   Вдохновение протянуло руку к кружке, но та резво отодвинулась на безопасное расстояние.
  - На космодесантников-разведчиков нас учат! Разведчик должен уметь прочувствовать мир, и очень точно его описать, вот поэтому на Земле и стажируемся. - Анедеро ухватил все-таки кружку и приник к источнику радости.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"