Григорьева Наталия Васильевна : другие произведения.

Глава 3. И тут и там

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   - Я, может быть, неправильно понял: ты вызывал рыцаря, чтобы он нам помог в трудную минуту? - Ехидно поинтересовался магистр. - А может, ты пока мыл потолок, все с ног на голову переставил, и нам прислали рыцаря, чтобы мы ему помогли? А может быть, твой рыцарь и вовсе девочка?... - Задумчиво проговорил магистр, внимательно разглядывая ребенка.
   - Это мальчик! - Огрызнулся маг. - Откуда я знаю, может, ты наставление отрокам с наставлением младенцам перепутал!?
   Орландо решительно подошел к младенцу и взял на руки. Мальчик доверчиво прижался к магу, вызвав у того в душе прежде неизведанные чувства.
   - Мальчик, пяти дней от роду. Имени не имеет. - Вглядывался в ребенка маг. - Что за безобразие! Чем дольше нет имени, тем сложнее судьба! О чем только его родители думают!
  
  ***
   А родители мальчика в это время только об имени и думали.
   - Ребенка второй день как из роддома принесли, а вы до сих пор имя не придумали! - Возмущалась бабушка.
   - К этому вопросу надо подходить серьезно! - Не сдавался папа.
   - Я предлагаю имя Владислав, пусть владеет славой.
   - Владислав Петрович Иванов! - Фыркнула бабушка. - Очень благозвучно!
   - Назовите его Артуром. - Посоветовала вторая бабушка. - Он блондин, как и Король Артур. У мальчика есть дядя в Англии, пусть семиюродный, но все же родная кровь. Дядю, между прочим, Артуром зовут...
   - Еще чище! - Снова фыркнула первая бабушка. - Артур Петрович Иванов!!! Да его в школе до потери сознания задразнят! А как малыш будет выговаривать свое имя с двумя "р", вы подумали!? Предлагаю имя - Федор, прекрасное имя, родовое, так звали моего деда.
   - Чтобы его в школе дразнили - дядя Федор?! Дядя Федя съел медведя!!! - Возмутился папа.
   - Чтобы не обидно было давайте ребенку имя из шапки тащить. - Предложила вторая бабушка. - Старинный обычай: все имена напишем на бумажках и будем тащить по очереди. Когда в шапке останется одна бумажка с именем - тем и назовем.
   Все дружно уселись за стол, писали на бумажках имена и скатывали их в трубочки, чтобы все было честно.
  
   *****
  
   - Не порядок. - Согласился магистр. - Надо дать ребенку имя, провести обряд имянаречения, только где? Может, трон используем?
   - Он не король, а рыцарь. Спустимся во двор, пока солнце рядом с зенитом. - Маг вместе с ребенком побежал во двор замка.
   За ним бежал магистр,пытаясь не отстать и обещая себе, что, если он добежит живым, то обязательно добавит к ежедневным занятиям бег на скорость.
   Они успели - солнце еще не покинуло макушку неба.
   Орландо положил мальчика на землю в середине двора, кивнул магистру, указывая его место слева от ребенка, сам встал справа и начал обряд:
   - Землей и Водой!
   Младенца окатил холодный ливень.
   - Огнем и Ветром!
   Огонь встал стеной вокруг ребенка, мгновенно высушив пеленки и распашонку, а ветер развернул их.
   - Нарекаю сего младенца именем Терентий в честь покинувшего нас мага.
   Будь достоин имени!
   - Видимо, он все же рыцарь... - удивленно проговорил магистр. - И взрослый бы испугался, а он с любопытством оглядывается. Ты бы просто назвал ребенка, а обряд рыцарского имянаречения провели бы позже. - Упрекнул Орландо магистр.
   - Пусть привыкает. - Маг поднял ребенка над головой. - Это твой мир, рыцарь!
   - Надо ему кормилицу взять. - Озабоченно сказал магистр.
   - Рыцарям кормилицы не положены. - Усмехнулся Орландо. - Он пребывает в нашем мире, пока спит в своем. Проснется, его там покормят.
   - Удобно. - Одобрил магистр.
   - Но, я думаю, пара капель молока единорога ему не помешает. - Орландо взмахнул рукой, и в губы младенца ткнулась серебряная ложечка с молоком единорога.
   Терентий зачмокал, выпил молоко, добросовестно облизал ложечку. И ... пропал.
   - Заснул в нашем мире - пояснил маг. - Пойдем, поспим немного, а то, говорят, с младенцами хлопот много.
  
  
   Малыш проснулся и увидел сидящего у кроватки деда:
   - Есть хочешь? - Спросил дед. - Все заняты, но для тебя я что-нибудь найду... Может, пить хочешь? Где-то была бутылочка с водой...
   Малыш улыбнулся и заагукал.
   - Сытый, значит - обрадовался дед. - А то я боялся, что с выбором имени они тебя и покормить забудут. Тебе самому какое имя больше нравится?
   - Тере, тере, тере - зачастил младенец.
   - Нет такого имени - удивился дед.
   - Тере, тере - внук грустно смотрел на деда.
   - Терентий!
   - Тере, тере - радостно подтвердил малыш.
   - Пойдем, погуляем! Знаю, кто нам поможет! - обрадовался дед.
  
   Гулять с ребенком деда отпустили с радостью, все занимались серьезным делом - искали имя продолжателю рода Ивановых.
   Дед созвонился с одноклассником, тот в большие люди вышел: зампред исполкома, и через полтора часа младенец стал счастливым обладателем свидетельства о рождении, где было записано: Терентий Петрович Иванов, родился...1976 года.
   Дома свидетельство о рождении вызвало такой небывалый скандал, что память о нем сохранилась на десятилетия. Но менять имя не стали - выяснилось, что надо подать заявление в ЗАГС, где аргументировано доказать причину перемены имени, ждать полгода, пока это заявление будет рассмотрено...
   Позже отец Терентия признавался, что ему было все равно - рассмотрев сына внимательно, он понял, что в наследники рода Ивановых ребенок не годится: взгляд не тот! Пришлось озаботиться о продолжении рода еще раз. Через два года у Терентия появилась сестра Надежда, потом сестра Любовь и. наконец, когда он пошел в школу, у него появился брат Владислав, любимец всей семьи и достойный продолжатель рода Ивановых.
   Терентий раздражал отца самим фактом существования и постепенно все чаще гостил у деда с бабушкой. Когда появилась сестра Надежда, дед забрал мальчика к себе насовсем.
   - Раз он вам так всем мешает - заявил дед, - то пусть живет у меня.
   - Я вам денег на него давать не стану! - Разозлился отец Терентия.
   - Ничего, как - нибудь прокормим. - Отчеканил дед и хлопнул дверью.
   - Надо было хоть какую одежонку с собой взять. - Упрекнула деда жена.
   - А ты видела, в какие обноски они его там одевают! - Возмутился дед. - Кто что отдаст, то мальчонка и носит!
   - Мы ему костюмчики дарили... - напомнила бабушка.
   - А наш драгоценный зять все костюмчики в шкаф складывал, "на выход". Нечего, мол, в хорошей одежде в ясли ходить! А "на выход" ходить некуда. Давно надо было внука к себе забрать, а ты все "неудобно"! Неудобно на потолке спать, одеяло вниз падает! - Заявил рассерженный дед и бабушка спорить не стала.
   Многолетний опыт семейной жизни научил ее спокойно относиться к взрывному характеру мужа, а потом, когда он успокаивался - то часто соглашался с мнением жены. Бабушка решила, что Терентий поживет у них несколько недель, а потом его заберут родители и все наладится.
   Но зять категорически не желал возвращения сына домой. То ли действительно захотел проучить тестя, чтобы не вмешивался в семейную жизнб дочери, то ли в другой жизни что-то не поделил с Терентием, но мальчик остался жить у деда. Мать Терентия тайком плакала, но переубеждать мужа не стала, сохраняя мир в семье.
   Так Терентий оказался внуком и сыном одновременно. Дед всю жизнь мечтал о сыне, но судьба наградила его двумя дочками, тихими и бесцветными. Все завидовали деду: послушные дочки, никаких проблем. Девочки даже с прогулки приходили чистенькими, как из театра. Как ни старался дед научить дочек лазать по деревьям, гонять на велосипеде и прыгать с вышки - у него ничего не вышло, и все надежды он перенес на внука. Терентий выглядел хиленьким тощеньким мальчонкой с выцветшими волосенками, вся одежка болталась на нем, как на вешалке. Дед забрал ребенка из яслей и самозабвенно отдался воспитанию внука. К удивлению, Терентий оказался очень выносливым - первый день дед погулял с внуком полчаса, мальчишка совершенно не устал и дед решил выяснить, сколько километров может пройти малец. Но Терентий оказался великолепным пешеходом, дед уставал, а ребенок был готов продолжать прогулки. Приходилось садиться на лавочку и рассказывать сказки.
   - Как печально... - вздыхала иногда бабушка. - Ни родители по ребенку не скучают, ни ребенок по ним...
   - А чего скучать-то? - Привычно возражал дедушка. - Что он дома видел? Одни указания - делай так, да делай этак. Ребенку свобода нужна!
   - Пора Терентия к детям в садик устроить, ему общество надо. - Предлагала бабушка.
   - Ему пока и моего достаточно. - Обижался дед.
   - Вот и вырастет маленький старичок! - Возмущалась бабушка.
   Иногда забегала мама. Терентий вежливо здоровался, говорил, что у него все хорошо и он останется жить с дедушкой.
   Когда Терентию исполнилось три года, дед подарил ему велосипед, и восторгам не было конца. Мальчишка готов был спать сидя на велосипеде.
  
   - Орландо! Что происходит? Наш маленький рыцарь почти не появляется в замке. - Поинтересовался магистр, принесший подарки на третий день рождения Терентия.
   - Все нормально. - Успокоил маг. - Просто Рену подарили в своем мире что-то очень интересное. Вот он почти и не спит.
   - Почему ты так сократил его имя? Терен намного красивее!
   - А Рен - обычнее. Пора пригласить в Орлиный замок старых рыцарей с семьями. Я три года практически не видел мир за крепостной стеной. Пора Рену научиться общаться со сверстниками, а твои рыцари его всему научат, что необходимо знать и уметь рыцарю.
   - Как представить Рена? - Улыбнулся магистр.
   - Как моего родного сына. - Беспечно сказал Орландо. - Ты с ним пообщайся пока и письма нужным людям напиши, я на несколько дней по делам отлучусь, вернусь - письма по адресу доставлю!
   Маг отступил в сторону и пропал, оставив магистра внимательно осматривать пол в поисках знака быстроступа. Убедившись, что на его взгляд все гранитные плитки одинаковы, магистр вздохнул и пошел в спальню Терентия-Рена, чтобы оставить на столике подарок.
   Но мальчик уже качался на большом коне, изображая дикую скачку в степи. Увидев магистра, он остановил деревянного скакуна и приветствовал магистра, как подобает рыцарю:
   - ясных звезд и чистого солнца!
   - Чистого солнца и ясных звезд! - Ответил магистр, приветствуя рыцаря.
   Совершенно не важно, сколько лет человеку, важно, что он - Рыцарь!
   - Поздравляю с днем рождения! - Магистр передал Рену большой сверток.
   Мальчик поблагодарил и развернул сверток. Там оказалась игра: "властитель замка". Полный набор. Обычно его дарили к совершеннолетию, в двенадцать лет, но магистр посчитал нужным познакомить юного рыцаря сразу с полным набором.
   Игра заряжалась магией и замок действительно жил такой жизнью, какую ему создавал игрок. В замке были слуги, стража, личный отряд властителя - лотвла, для защиты замка и окружающих его земель. В замке жили целители, кузнецы, повара и другие нужные люди. Властитель несколько лет жил один, затем он должен был жениться - поехать в соседний замок свататься, завести детей. При необходимости владетель замка оказывал помощь королю, общался с соседями и ходил к ним в гости. Игра была не простая - от неумелого или ленивого руководства замок покидали люди, разрушалась крепостная стена, и сам замок мог полностью рассыпаться. Тогда одинокий властитель сам восстанавливал свой замок из подручного материала, получая ссадины и шишки, как в реальной жизни. В эту игру до конца жизни играли богатые мужчины всей страны. Только принцы и король играли в королевскую игру. Считалось, что маленький замок может влиять на большой, реальный замок, принося процветание или разорение. Древние легенды говорили, что в опасные времена владельцы малого замка прятали игру в укромном месте и входили в замок сами, пережидая в игре тяжелые времена. Некоторые возвращались обратно, а некоторые продолжали жить в игре.
   После совершеннолетия замок выставляли в специальной зале, где гости могли любоваться успехами владельца замка или разглядывать руины его замка. Красивый ухоженный замок приносил своему хозяину уважение, а иногда почет и славу, владелец замка мог претендовать на высокую государственную должность. Руины замка преграждали своему хозяину путь даже к владению собственным замком в реальности и резко ограничивали выбор невест. Девушки редко соглашались выйти замуж за руинного хозяина, их не манила даже обеспеченная жизнь и богатство руинного хозяина, считалось, что такое благополучие не надолго.
   Обычно замок с несколькими слугами дарили мальчику в пять лет, в следующие годы, до совершеннолетия, постепенно додаривали остальное - стражу, целителей, лотвлу и все необходимое, до полного комплекта. Подарить игру можно было только один раз в жизни, вторично игра не активизировалась. Секрет игры надежно хранили маги, игрушка была не из дешевых, и даже намека на истинное положение дел могло хватить для появления конкурентов.
   Рен обрадовался подарку и вместе с магистром расстелил на столе луга, лес, озеро и речку, поставил с севера горы и замок перед ними. Юный рыцарь взял владетеля замка в руки, подышал на него, согревая своим дыханием, а затем показал владетелю все его земли. Рен расставил стражу, удивив магистра - стража просматривала все пространство около замка и занимала очень правильные позиции на случай отражения внезапной атаки. Закончил первую игру тоже не совсем обычно - Терентий поднял флаг над замком. Магистр пробормотал, что мальчик далеко пойдет, а вслух предложил Рену лечь спать и хорошо отдохнуть. Рен с удовольствием лег в свою кровать и пропал - проснулся в своем мире.
   Магистр сварил себе кофе, взял с собой чашку и потягивая кофе маленькими глотками, рассматривал замок Рена. Если бы он не видел собственными глазами, то никогда не поверил бы, что трехлетний ребенок способен довольно толково распорядиться замком, его территорией и людьми. Лотвлу Рен разместил в казармах, на первом этаже замка, где они отдыхали, ожидая приказаний. Повар стоял около плиты, служанки накрывали стол в большой зале.
   Лошади стояли в конюшне под неусыпным наблюдением конюхов. Даже на заливной луг мальчишка выставил косцов.
   "Какая светлая голова у нашего рыцаря!" - Восхищался магистр, сам он только к шестнадцати годам освоил игру, которую в двенадцать лет ему подарил проезжий маг, непонятно почему проявивший неслыханную щедрость к сыну рыбака. "Неизвестно, смог ли я стать магистром, если бы не игра. Пусть судьба будет благосклонна к тому магу." - Подумал магистр. Он поудобнее уселся в кресло и закрыл глаза, воскрешая подробности того счастливого дня. Утро его совершеннолетия выдалось замечательным. Ни одной тучки на небе, полное безветрие. Он встал раньше зари и поспешил на рыбалку, хотел порадовать всех рыбой. Поймал только три штуки, но каждая - в половину мальчишеского роста. Он с трудом тащил их домой, когда на дороге встретил мага. Тот был слегка печален и задумчив. А Риту (так звали магистра в детстве) очень хотелось, чтобы в день его совершеннолетия все вокруг были счастливы. И он подарил всю рыбу магу. Тот отказывался, говорил, что у него нет денег и ему нечем заплатить за такой богатый улов, но Рит сказал, что рыба - это подарок и он желает счастья магу.
   На вопрос мага, чем он сможет отблагодарить, Рит дерзко заявил, что маг может улыбнуться и сделать всех счастливыми. Маг засмеялся, поблагодарил и спросил, что бы Рит все-таки хотел?
   - Мне ничего не надо - махнул рукой будущий магистр. - Сегодня замечательный день, день моего совершеннолетия.
   Маг улыбнулся, убрал рыбу в неизвестно откуда взявшийся мешок и достал прямо из воздуха сверток. Сказал, чтобы мальчик развернул его дома. В свертке оказалась игра "Властитель замка". Вся рыбацкая деревушка несколько лет подряд ходила к Риту в гости смотреть на его замок.
   Магистр еще раз неспешно прошел по приятным воспоминаниям дня совершеннолетия и задержался на лице мага: "Терен! Как же я его потом не узнал? Теперь ясно, почему он меня назвал дитем рыбака!"
   - Свари еще кофе, пожалуйста. - Голос мага вырвал магистра из сладких воспоминаний. - Я пирожных принес.
   - Ты собирался несколько дней отсутствовать, а вернулся и суток не прошло. Все дела уладил? - Полюбопытствовал магистр.
   - Не смог отказать себе в удовольствии съесть пирожные в кондитерской матушки Милли. Еще поднос с собой прихватил, надо же подсластить твою суровую жизнь! - Засмеялся маг. - Извини, наверно от вольного духа эйфория.
   Орландо быстро накрыл на стол - вино острова Шамп, большая головка сыра со слезой из Голлы, мясные рулеты из Герры, неповторимый многоярусный паштет из знаменитой таверны дядюшки Кристиана в Веастре... Все это великолепие на стол явно не помещалось и пришлось магу несколько раз увеличивать стол при помощи магических пассов. Пристроив на край стола поднос с пирожными матушки Милли, довольный Орландо сел за стол и разлил вино в хрустальные бокалы:
   - За рыцаря!
   - За рыцаря! - Поддержал магистр.
   Вино показалось им слаще обычного. Они попробовали все, кроме пирожных.
   - На это никакой силы воли не хватит! - Пожаловался магистр.
   - Поговорим, отдохнем и еще поедим. Ты же знаешь обычай - чем больше разной вкусной еды будет съедено на трехлетии ребенка - тем крепче будет здоровье у ребенка и тем благосклоннее к нему отнесется судьба. - Напомнил маг древнюю традицию. - Есть за что бороться, так что ешь с удовольствием и не отлынивай!
   - Надо еще кого-нибудь пригласить... - Предложил магистр.
   - Присутствуют только близкие люди, родные и воспитатели. Таких только двое. Улучшай Терентию судьбу, попробуй шоколадное пирожное. Скоро забот прибавится - старые рыцари через несколько дней подъедут...
   - А почему ты не пригласил рыцарей на год раньше? - Поинтересовался магистр, перекладывая пирожное к себе на тарелку.
   - У магов есть традиция - до трех лет ребенка растить в семье, не призывая чужих людей. В первые три года своей жизни человек очень чувствителен к окружающим его людям, может и чужие привычки и даже характер перенять. Вырастет чужим человеком, что потом с ним делать? И учить нельзя и без обучения оставлять нельзя - хлопот не оберешься. Вот поэтому и держат в семье три года, а то и все семь.
   - Но ты же из семьи фокусника! В каком же тебя возрасте магии учили? - Спросил магистр.
   - А фокусы магу сподручнее показывать, мы особые маги, тайные. По всей стране с представлениями разъезжаем, все видим, все слышим, порядок поддерживаем. Только про это почти никто не знает и знать не должен. - Маг серьезно посмотрел на собеседника. - Если со мной что-нибудь случится - иди к нашим фокусникам: они тебе помогут и поддержат. Что Терентию как рыцарю в его возрасте знать положено - всему обучен. Сколько я с ним по горам лазал, да по деревьям тоже. Ловкость и выносливость развивал.
   - Пол-то зачем мыть научил и посуду? Самому было лень или со смыслом?
   - Со смыслом. Если ребенка до двух лет к домашней работе не приучить, то полной силой ему никогда не овладеть. Думаешь, почему королевские дети сами пол подметают, да посуду до семилетнего возраста сами моют? Всю домашнюю работу исполнять могут?
   - Я-то думал, для того, чтобы о жизни простого народа представление имели... - растерялся магистр.
   - О жизни простого народа и потом можно рассказать, а вот если принц до двух лет не научится пол мыть и работу посильную по дому делать, то у него запросто трон отобрать могут. Не удержит корону, сил не хватит. Почему нашему королю никто не возражает особо? Силенок не хватает! - Пояснил Орландо. - Сам-то во сколько лет начал по дому работать?
   - Не помню. Очень рано, так у нас все в море выходили, рабочих рук не хватало, поэтому на ноги встал - помогай.
   - Поэтому до магистра и дослужился. - Подтвердил свою теорию маг. - Ты про шоколадное пирожное не забыл?
   На следующий день Орландо доставил письма нужным людям, а через неделю в замке стало шумно: прибыли рыцари - пенсионеры с семьями, внуками и правнуками.
  
  ***
   - Здравствуй, Мария! Я к тебе по делу. - Остановил женщину пожилой сосед. - Сколько еще на заработках твой Василь пробудет?
   - Так кто ж его знает? Обещали к зиме рассчитать, а как все устроится - это уж как повезет. А что вы хотели?
   - Перебирайся в наш дом жить, а то у тебя домишко ремонта требует, сама с детьми не осилишь такое дело...
   - Так у вас самих семья большая, куда ж еще нам... Благодарствую за предложение.
   - Нас пригласили в замок, жена поможет по хозяйству, а я буду учить воинским искусствам детей рыцарей. Кстати, помнишь мага Орландо? Я видел его сына, тоже в замке живет, шустрый такой мальчонка. Глаз да глаз за ребенком нужен, а магу работать надо, не может он с собой мальчонку везде таскать, будем за ним приглядывать. Переезжай в наш дом и живи спокойно, в кладовой запасы оставили, перезимовать хватит. А там и твой Василь вернется, жизнь наладится, глядишь, и не надо будет ему на заработки от семьи уходить.
   - Пусть ваш путь будет счастливым, дядя Сандро. Я за домом пригляжу, чтобы к вашему возвращению все в порядке было.
   - Спасибо, мы в замок надолго уезжаем, но в гости заглянем. Тебе помочь в дом перебраться? Мои уже уехали, а я хочу вас устроить.
   - Все наше имущество в два мешка поместится - вздохнула женщина.
   Вскоре Мария хозяйничала на большой кухне дяди Сандро, пекла ему пирожки на дорогу и украдкой гладила стену, боясь проснуться и все еще не веря происходящему. Семеро мальчишек мал-мала меньше пытались сохранить спокойствие и не сорваться на дикий визг восторга - в доме было двенадцать комнат, а во дворе сараи с живностью, качели, деревянные кони на маленькой карусели, маленький настоящий домик на дереве, и даже маленький пруд, где можно было запускать кораблики из щепочек.
   У дяди Сандро было десять внучек и внуков, которых он любил и баловал.
   - Любовью детей не испортишь. - Отвечал Сандро на все упреки и мастерил для малышни новую забаву.
  
   Слух о том, что Марии несказанно повезло: ее с семейством дядя Сандро в своем доме поселил - быстрее ветра облетел всю округу, и все кумушки обязательно добавляли, что Сандро будет приглядывать за сыном Орландо. Тайна появления сына у мага вызывала страшный зуд, тем более, что колдунья Люми давно предсказывала что Орландо умрет бездетным, так она его искусно прокляла за распутство. Все понимали, что распутство мага состояло в отказе провести даже вечер в компании Люми, черная кошка между ними пробежала столь давно, что они уже и забыли, наверное, кто и в чем виноват.
   Добралось известие и до Люми, в ярости она закрылась в доме и не показывалась людям на глаза, а через несколько дней исчезла.
   Колдунья отправилась к горному озерку, которое в полнолуние показывало все, что попросишь. В воде отражался счастливый Орландо, подкидывающий вверх тощенького хлипковатоваго мальчишечку с реденькими светлыми волосенками. Тот вскрикивал от восторга и просил: еще, еще!
   Настроение у Люми испортилось до нельзя, настолько, что даже слов не осталось, ни приличных, ни неприличных.
   Неделю Люми придумывала кары на голову презренного мага и остановилась на коварном плане - выкрасть мальца и спрятать в пещере. Полюбоваться на переживания Орландо, а там видно будет: возвращать ребенка за выкуп или нет.
   Единственно, что тревожило колдунью - кто мать ребенка? Не хотелось бы связываться с сильными мира сего. Узнать о матери ребенка ничего не удалось, хотя сыночек явно пошел в мамочку, потому что Орландо был высок, строен, его карие глаза под длинными густыми ресницами покорили множество женских сердец. Девушки часто вздыхали: ну зачем мужчине такие собольи брови и густые вьющиеся каштановые волосы? Редко кто замечал волевой подбородок и проскальзывающую иногда жесткость взгляда. Если бы ребенок пошел в отца, то от него глаз было бы не отвести, такой красавчик бы получился! Люми решила, что матерью была какая-то нищая горожанка, другая женщина не доверила бы ребенка легкомысленному непутевому магу.
   Тщательно продумав свои действия, колдунья превратилась в молоденькую, скромно одетую горожанку, как две капли похожую на ребенка, и отправилась в окрестности Орлиного замка. Там она издали наблюдала за гуляющими детьми.
   На склоне горы, рядом с крепостной стеной, расчистили площадку для детских игр, построили домики, мостики, лесенки, качели и карусель, турники и все другие сооружения для развития в будущих рыцарях ловкости и силы. Обычно на игровой площадке присутствовали мужчины, но два раза оставались только женщины. Колдунья не торопилась и через месяц уже печально беседовала с одной из женщин. Она поведала собеседнице, что влюбилась в прекрасного мужчину, совсем потеряв голову, призналась ему и выпросила "ночь любви". Когда родился ребенок - попросила помочь ей воспитывать, но Орландо (Люми как бы нечаянно проговорилась и взяла со своей собеседницы клятву молчать) просто забрал ребенка себе и уехал в неизвестном направлении, только недавно она узнала, где живет маг и приехала хоть одним глазочком взглянуть на свое ненаглядное дитятко. Нет, подходить близко она не будет, ребенок ее не помнит, маг забрал его нескольких недель отроду. Постепенно женщина прониклась к колдунье полным доверием и разрешила сидеть рядом с играющими детьми, а потом подвела Рена к колдунье - та схватила ребенка, стукнула женщину по голове и убежала, крепко прижимая к себе отбивающегося мальчишку.
   - Весь в папочку пошел - шипела колдунья, пытаясь справиться с орущим, кусающимся и лягающимся ребенком. Пришлось закатать негодника в плащ: даже если задохнется - не велика потеря. Как жаль, что вокруг замка колдовать нельзя - защита стоит.
   Утащив ребенка подальше, Люми накинула на него заклинание каменного сна и спокойно переправила ребенка в одну из своих потайных пещер.
   В эту же секунду сердце Орландо пропустило удар и повеяло холодом. Маг решил проверить, как чувствует себя малыш, вдруг его дома обидели? Мысль о том, что с Рене случилось несчастье в замке, ему даже в голову не пришла - он заранее предпринял все мыслимые и немыслимые меры безопасности.
   - Что случилось? - Встревожился магистр. - Письмо мэтра не стоит таких тревог...
   - Нет, мне кажется что-то случилось с Терентием. Сбегаю, посмотрю...
   - И я с тобой - Магистр попытался схватить мага за рукав, но тот увернулся и прыгнул в ближайшее кольцо быстроступа.
   - Была не была! - Махнул рукой магистр и прыгнул в тоже кольцо. Правда изящно пройти не получилось, плечо ободрал и появился в замке Орлином сразу же вслед за магом, потирая плечо и морщась от боли.
   А Орландо уже выяснял, где Рене.
   - Не беспокойтесь, с ним все в порядке, я недавно на детской площадке был. - Отчитывался дядя Сандро. - Ребятишки с Милорой гуляют, она за ними внимательно следит.
   Маг развернулся и побежал на детскую площадку, ругая себя, что не провел туда быстроступ. За ним бросились Магистр, дядя Сандро и несколько старых рыцарей.
   Дети спокойно играли, занимались своими делами, но Рене и Милоры среди них не наблюдалось. Поспрашивав детей, удалось выяснить, что последнее время Милора с Рене ходили за большие камни к деревьям. Орландо бросился туда и увидел Милору, лежащую неподвижно. На голове волосы слиплись от крови. Маг подскочил к женщине, быстро осмотрел, сделал несколько пассов руками: остановил кровь. Нажал точку под носом и женщина очнулась.
   - Где Рене?
   - Кто? - Не сразу поняла Милора.
   - Мой сын!!!
   -А... Он гуляет с вашей женой... А что случилось? - Женщина явно не понимала, что от нее хотят.
   - У меня нет жены! - Рассердился Орландо.
   - Ну, тогда Рене гуляет со своей матерью. Мать то у него есть? - Поджавши губы, сообщила Милора. - Кстати, он очень на нее похож!
   - Отнесите ее в замок и расспросите. - Приказал Магистр.
   - Сейчас ты от нее ничего не добьешься - вздохнул Магистр. - Может быть, есть иные пути узнать истину?
   - Есть. - Маг подождал, пока Милору унесли.
   - Не пускай сюда никого. - Попросил Орландо дядю Сандро.
   -Я сейчас закрою глаза и пойду по невидимому следу, а вы, магистр, идите за мной и следите, чтобы я на препятствия не натыкался. След почему-то очень слабый и я все силы отдам, чтобы удержать. - Пояснил маг.
   Так они и пошли - маг с закрытыми глазами и ступающий за ним след в след магистр.
   Через пять минут маг остановился и открыл глаза: "Сволочь! Ее только не хватало!!!"
   - Кого? - Поинтересовался магистр.
   - Колдунья Люми! Она свой след хвостом на плаще заметала! А здесь сняла плащ - вот и трава примята - что-то в него заворачивала!
   - Не что-то, а кого-то! - Огорчился спутник. - Она Рене украла! Только вот зачем? Пошли дальше, может, догоним?
   - Вряд ли... - но маг снова закрыл глаза и пошел вперед.
   - Стой! Заклинание каменного сна... Вот гадина! - Зарычал маг.
   - Это очень страшно?
   - В нашем мире еще можно спасти человека, но в своем мире Терентий впадет в кому или еще хуже - его дыхание замедлится настолько, что и мертвым признать могут!
   - Как можно ему помочь? Я подниму рыцарей своего ордена и у других помощи попрошу! Прошу, не медли! - Обнял мага огорченный, но рвущийся в бой магистр Ордена Девятки.
  
  ***
  
   А в своем мире незадолго до ужасных событий в мире сна, мама повела Терентия делать прививки, дед был категорически против, поэтому бабушка пошла гулять с внуком, и гуляла, пока не добралась до поликлиники, где передала внука дочери. Всем известно, что прививки полезны ребенку. Терентий с любопытством смотрел на шприц в руках медсестры: для чего нужна такая странная штука?. Медсестра только поднесла шприц к ребенку,и хотела уколоть, как Терентий упал замертво.
   - Это не я! Я ничего не успела!!! - Зарыдала медсестра.
   Мама закричала: "Помогите!!!", а бабушка подхватила ребенка на руки и пыталась привести внука в чувство.
   Прибежали врачи, осмотрели ребенка, вызвали скорую и велели ждать, на скорой сказали, что они пятые на очереди. Бабушка пробилась в кабинет главврача и позвонила домой, попросила деда поймать такси и подъехать к поликлинике.
   Когда дед увидел состояние внука - наорал на женщин, подхватил Терентия на руки и уехал на такси один. Женщины бросились ловить такси, чтобы поехать за дедом.Но ни и в одну больницу города ребенок не поступил. Женщины объехали все детские больницы, потом взрослые больницы и клиники, но все - бесполезно.
   Дед отвез внука в Академию Военной Медицины за городом, там работал одноклассник деда, уникальный врач - Сергей Владимирович Стуккей, о котором говорили, что он и мертвого поднимет и исцелит.
   - Сережа! Он будет жить? - Взмолился дед.
   - Он и так жив. У него все в порядке, только очень замедленно, как будто он в чужом времени живет. Я его в нашей Академии оставлю, буду наблюдать. Положу его в отдельную палату с самой лучшей аппаратурой, тебе вторую кровать поставлю. Кроме меня никого не пускай - ты себе даже не представляешь, сколько людей ради диссертации готово рискнуть здоровьем пациента. Ты с ним разговаривай, за руку держи и только не спи! Помнишь, как нас учили "рваному сну"?
   - Помню. - Помрачнел дед. - Все так серьезно?
   - Случай уникальный, исследователей набежит! Напиши жене записку, чтобы не волновалась, только не пиши, где находишься. Я через ребят передам. Я Семену в Иркутск позвоню, пусть прилетит, поможет.
  
   Люми уложила неподвижное тело мальчишки в глубине самой отдаленной пещеры, где кроме нее уже сто лет никто не появлялся,и хотела устроить себе праздник, но потом припомнила, как на таких мелочах колдуны попадались, и решила продолжить работу, порученную монсиньером. Тем более, что нерадивых работников монсиньер в лучшем случае в подвал сажал, не взирая на личности - маги, гвардия и особые службы монсиньера по всему континенту трепет наводили. Даже король не связывался. Так что Люми вернула себе обычный рабочий облик и отправилась с отчетом. "Еще и алиби будет" - усмехнулась она, прыгая в быстроступ.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"