Григорьева Наталия Васильевна : другие произведения.

Новогодняя кулинарная книга 2008

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В Новый год хочется чуда. Пусть одним из чудес станет праздничная и вкусная еда. Ореховая гора, веер из огурцов, ледяной салат - пригласите сказку в дом!

   Наши предки верили, что после зимнего солнцестояния открывается Небо и Вселенная слышит людские мысли, ощущает настроение. Это время выбора нового пути, загаданные желания исполняются, а мысли претворяются в реальные события. Желаю вам встретить Новый Год только с радостными и светлыми мыслями, чтобы счастливо прожить весь год без забот и печалей.
   Еще наши предки верили, что в новогодние праздники надо хорошо и вкусно есть, веселиться и гулять, чтобы набраться сил на год вперед.
   На Рождество было принято ставить двенадцать блюд, из которых часть считалась обязательной:
   Сочиво с маком и изюмом - для плодородия и благоденствия.
   Ржаной хлеб с сыром - для благополучия.
   Ржаной сноп или зерна ржи, семена подсолнечника, орехи - чтобы год был урожайным.
   Пироги, пирожки с яйцом.
   Сладости.
   Фрукты.
   Овощи.
   Вино.
   Встречать Новый Год было принято обильной едой, чтобы не менее двенадцати блюд, можно приготовить небольшие порции, но максимально разнообразные. А что может быть проще, чем салат?
  
  
  
   Шведский салат.
  
   Название просто приклеилось к этому салату. Захотелось приготовить что-нибудь удивительное на свой день рождения, поискала рецепт и нашла, но очень-очень длинный, надо много было купить всего разного. Пришлось готовить очень-очень усеченный вариант, получилось необычно и вкусно, быстро. Рецепт большого салата был из Скандинавии, поэтому маленький салат стал шведским. На другое имя не откликается.
  
   Для приготовления салата надо взять:
  
  200-500 грамм кеты (горбуши) горячего копчения (на белую рыбу не заменять - не вкусно!)
  2-3 свежих помидора (лучше мясистых сортов и спелых)
  2 свежих огурца
  1 толстостенный болгарский сладкий перец
  сок половины лайма
  По желанию для украшения, можно нарезать крупную дольку чеснока на тонкие кусочки и приготовить чесночные чипсы. Тонкие кусочки чеснока (резать вдоль длинной стороны) слегка поджарить на сковородке, остудить и украсить салат.
  
   Копченую рыбу мелко нарезать (но не пропускать через измельчитель или мясорубку). Огурец очистить от кожицы и нарезать кубиками. Помидор обдать кипятком, снять кожу, нарезать кубиками. Все аккуратно перемешать и выложить в салатник. Залить соусом.
  
   Приготовление соуса:
  
   Перец запечь в духовке до готовности. Снять сверху пленочку и вынуть семена. Положить перец в измельчитель, туда же добавить огурец (кожицу снять) и помидор без кожи, влить сок лайма.Все измельчить в однородную массу. По желанию можно добавить немного растительного масла (оно немного изменяет вкус салата -кукурузное, масло грецкого ореха, кедровое масло).
  
   Салат должен постоять не менее получаса, чтобы пропитаться. Сверху салат украсить чипсами из чеснока, помидорками черри. Можно сделать веер из огурчика (отрезать часть огурца, нарезать на тонкие полоски, но не до конца, расправить в виде веера).
  
  
   Салат "Сладкая парочка".
  
   50г длинного риса, 50 г изюма, 200 г молотого ореха кэшью, 1 столовая ложка тростникового сахара (можно заменить на простой сахарный песок), 150 мл воды, 5-10 шт гвоздики, майонез (салат берет много майонеза).
  
   Вскипятить воду с гвоздикой (пряность достаточно сильная, применяется по вкусу, можно без нее), вытащить гвоздику. Опустить в кипящую воду сахар, изюм и рис. Накрыть плотной крышкой, снизить нагрев и варить до готовности. Остудить.
   В холодный рис с изюмом добавить молотый орех кэшью, заправить майонезом(лучше хорошим майонезом или даже густым йогуртом) и хорошо перемешать. По консистенции у меня получилось что-то похожее на сладкую творожную массу. Можно выложить ее в виде горы на блюдо.
   Гостям очень понравилось. Если вы не уверены,что вам понравится, то попробуйте сделать немного салата заранее, чтобы попробовать. Возможно,вы что-нибудь добавите в салат, а может быть для вас он будет вкуснее с медом.
  
   Салаты с сыром.
  
   Курица в персиках.
  
   Куриная грудка отварная или тушеная в сметане - 150 гр.
   Сыр твердых сортов, натертый на мелкой терке - 100 гр.
   Персики консервированные - 400 гр
   Красный салатный репчатый лук - 1 штука.
   Майонез или йогурт.
  
   Нарезать персики кубиками, мелко накрошить лук (можно окатить кипятком), грудку нарезать, добавить натертый сыр и смешать с майонезом.
  
  
   Слоеный салат.
  
   Тертый сыр острых сортов, сладкий виноград, персики, груши (клубника), йогурт или сметана, сахарная пудра или мед.
   Вытащите косточки из фруктов, виноград надо разрезать на половинки, персики - на кубики, груши очистите от кожицы и семян, нарежьте кубиками. Если вместо груш берете клубнику, то ее можно нарезать дольками.
   Салат укладывают слоями - слой тертого сыра, йогурт или сметана,смешанная с сахарной пудрой или медом, слой винограда, слой сыра (тонкий), йогурт или сметана, слой персиков, слой сыра, йогурт или сметана,слой груш или клубники, йогурт и сыр.
   Слой сыра лучше делать тонким, но все продукты кладутся по вкусу.
  
   Сытный салат.
  
   Взять в одинаковых долях маринованные шампиньоны, отварную или тушеную курицу, сыр твердых сортов. Курицу нарезать кусочками, сыр нарезать кубиками, лучше маленькими (5ммх5мм, но не более 10ммх10мм). Шампиньоны не разрезать, если грибы крупные -можно разрезать на половинки. Заправить майонезом.
  
   Помидоры, фаршированные сыром с грецким орехом.
  
   4 помидора, сыр твердых сортов и молотый грецкий орех. Для заправки йогурт. Количество сыра и грецкого ореха определяется размерами помидоров.
   У помидоров аккуратно срезать верхнюю часть, вынуть мякоть. Помидоры лучше брать с толстыми стенками. Сыр тереть прямо в помидорку, добавляя несколько раз по щепотке грецких орехов. Сверху залить йогуртом.
  
   Сырный салат с любистком.
  
   50 г сыра, 2-3 помидора, лист свежего любистка.
   1 вариант: помидоры нарезать кружочками, на них положить тертый сыр и посыпать мелко нарезанной зеленью любистка.
   2 вариант: помидоры нарезать кубиками, сыр натереть на крупной терке, добавить любисток и перемешать.
   Любисток на сельдерей не заменять - полностью меняется вкус салата.
  
  
   Салат "Гнездо ласточки".
  
   Это порционный салат. Для его приготовления взять тарталетку или корзиночку (можно даже маленький корж) из хорошо пропеченного слоеного теста. Намазать тарталетку селедочным маслом или смесью сливочного масла, мелко натертого сыра и давленого чеснока. Натереть сверху сыр, стараясь, чтобы он ложился длинными нитями. На сыр положить сваренное вкрутую перепелиное яйцо - не очищенное смотрится красивее. На сыр вокруг яйца "накапать" майонеза, положить немного мелко нарезанной зелени или листья салата, нарезанного тонкими полосками.
  
   Салат "Красотка"
  
   1 свекла средних размеров, 12 штук чернослива без косточек, молотые грецкие орехи, растительное масло для жарки (лучше масло грецкого ореха),1 столовая ложка изюма черный кишмиш, 1 столовая ложка кураги, несколько капель лимонного сока.
   Сырую свеклу очистить, натереть на крупной терке или на фигурной терке длинными нитями и пожарить на масле грецкого ореха до готовности. Остудить. Смешать с 1 столовой ложкой мелко молотого грецкого ореха. Выложить на тарелку. Кишмиш, курагу, грецкий орех смолоть в однородную смесь. Добавить несколько капель лимонного сока, хорошо перемешать. Начинить этой смесью предварительно ошпаренные кипятком черносливины и красиво расположить их на жареной свекле.
  
  
   Экзотические тарталетки с авокадо.
  
   Тарталетки, 1 манго, 2 зрелых авокадо, 1 яйцо, сваренное вкрутую, 100-150 г курицы (тушеной в сметане с красным сладким перцем или отварной),150 г горбуши, испеченной на гриле, немного молотого грецкого ореха, кедровые орехи. Майонез или йогурт.
  
  Авокадо очистить от кожицы, вынуть косточку, натереть на терке или размять вилкой. Манго очистить, вынуть косточку, натереть на терке.Яйцо размять вилкой или натереть на мелкой терке. Половину авокадо смешать с яйцом, половину авокадо смешать с манго.
   Часть тарталеток делаем с курицей: на дно тарталетки положить смесь авокадо с манго, положить кусочек курицы, смазать сверху майонезом или йогуртом, посыпать молотыми грецкими орехами.
   Часть тарталеток делаем с рыбой. На дно тарталетки положить смесь авокадо с яйцом, посыпать кедровыми орешками, положить кусочек рыбы, смазать сверху майонезом. Чтобы усилить вкус кедровые орешки можно обжарить.
   Эконом - вариант: вместо тарталеток взять кусочки белого хлеба, вырезанные в виде звездочек, кругов, сердечек, елочек.
  
   Новогодний салат.
  
   Бисквит или небольшой корж из слоеного (хорошего!) теста,хорошо пропеченый, но не потемневший 100 г, 1 банан, 1 манго, 1 груша, 1 зефир, 50г молотого грецкого ореха, 500-700 г мороженого (лучше дынного или ванильного), тертый шоколад для украшения.
   Салат готовится за 10 минут до подачи. Заранее надо выставить мороженое из морозилки, чтобы оно немного согрелось и стало пластичным.
   Фрукты нарезать, сложить в салатницу. Зефир накрошить на мелкие кусочки, а бисквит или слоеный корж накрошить на кусочки по размеру от лесного ореха до грецкого. Добавить мороженое и все осторожно перемешать. Сверху посыпать молотым грецким орехом и тертым шоколадом. Можно украсить шоколадными фигурками и снеговиком из шариков мороженого (вместо морковки для носа снеговика подойдет кусочек папайи).Очень украсит этот салат елочка из замороженного шампанского или сухого белого вина.
  
   Ананас с шампанским.
  
   Кубики ананаса смешать с кубиками замороженного шампанского.
  
   Ледяной салат.
  
   Абрикосы, манго, банан, грушу нарезать кубиками. Можно брать любой набор фруктов. Перед подачей на стол смешать с кубиками замороженного сока (или фигурками из замороженного сока: дельфинами, ананасами - сейчас продаются разные формы). Сок можно взять яблочный, виноградный, апельсиновый - лучше брать замороженные кубики разного сока.
  
  Дополнительно можно добавить в салат чайную ложку ликера или коньяка (до замороженных кубиков).
   Берегите горло! Для детей такой салат лучше делать со сливочным мороженым.
  
  
   Овощное заливное.
  
   500 г разных овощей, 300 г йогурта или сметаны, стакан куриного бульона, 5-10 г желатина.
   Взять овощи разных цветов:
   Морковь, тыква, брокколи.
   Или: морковь, кабачок, зеленый горошек. Можно взять любую овощную заморозку.
   Отварить овощи, красиво их нарезать. Морковь можно нарезать кубиками, шариками, в виде кленовых листочков, ромбиками.
   Замочить в воде желатин (по инструкции), прогреть до растворения, добавить в смесь йогурта и куриного бульона. Хорошо размешать.
   Овощи можно выложить в салатник (после застывания перевернуть на тарелку), в стаканы (наполнить до половины, после застывания перевернуть каждый на отдельное блюдечко), в полиэтиленовый мешок - сформировать в виде колбаски. Залить желатиновой смесью. Поставить в холодильник для застывания. Если сделать заливное в виде колбаски, то можно нарезать кружочками.
   Очень красиво смотрится на праздничном столе.
  
  
  
  
   Во все блюда соль добавляется по вкусу.
  
  
  
   Десерт "Ореховая гора"
  
   500 г орехов - кешью, бразильский (можно брать любые), немного фисташек и половинок грецкого ореха для украшения, 300 г жирного творога, йогурт, сахарная пудра, плитка горького шоколада, полплитки белого шоколада, 2 столовые ложки сливочного масла.
  
   Орехи смолоть, смешать с творогом, сахарной пудрой и небольшим количеством йогурта (все продукты - по вкусу). Массу положить на тарелку и сформировать из нее гору. Растопить на водяной бане горький шоколад вместе с маслом, залить гору (вершину оставить для белого шоколада).
  Аналогично растопить белый шоколад и залить вершину. Украсить гору фисташками, грецкие орехи выложить у подножья. Поставить на несколько часов в холодильник.
  
  
   Выпечка.
  
  
   "Ежики"
   3 яйца, 1-1,5 стакана сахара, 1 стакан сметаны, 2 ч.л. соды, 1 ч.л. уксуса, 2 столовые ложки любого растительного масла без запаха.1-1,5 стакана муки высшего сорта.
   З яйца взбить с сахаром до густоты сметаны.
   Сметану смешать с содой, погашенной уксусом. Сметану влить в смесь яиц и сахара (а не сахар с яйцами в сметану) и снова взбить. Продолжая взбивать добавить 2 столовые ложки растительного масла и взбивать до получения однородной массы.
   Добавлять муку по 1 столовой ложке, вымешивая смесь столовой ложкой.
  Густота теста должна быть как густая сметана. Вылить тесто на противень, смазанный маслом или на пергамент. Поставить в горячую духовку, выпекать 20-25 минут до готовности.
   Получается своеобразный бисквит.Из выпеченного листа формочками вырезать фигурки, можно кружочки. Остатки бисквита наломать на мелкие кусочки (около 1 см). Фигурки смазать любым кремом и посыпать бисквитными кусочками.
   Очень вкусно и необычно.
  
   Булочки с сахаром.
   (рецепт конца 19 века)
  
   0,5 теплого молока, 200 грамм сливочного масла (растопить), 1 яйцо, дрожжи (50 г) , 3/4 стакана сахарного песка, 0,5 чайной ложки соли, 4-6 стаканов муки (зависит от качества муки, лучше высшего сорта). Растопленное сливочное масло для смазки и сахарный песок для начинки.
   Молоко брать разливное или в полиэтиленовых пакетах. С молоком длительного хранения булочки получаются изначально жесткими, пригодными для забивания гвоздей вместо молотка. Наилучшая жирность молока не менее 3,5%.
   В теплое молоко (температура парного молока), положить сахар, дрожжи, несколько ложек муки, все перемешать и поставить в теплое место. Я ставлю в нагретую до +40 С духовку. Когда дрожжи разойдутся и опара поднимется, добавляю в нее соль, яйцо, растопленное (но не горячее) масло, хорошо вымешивая и добавляю муку. Тесто хорошо вымешиваю, подсыпаю муку до тех пор, пока тесто перестанет липнуть к рукам. Можно тесто несколько раз кинуть об стол. Ставлю подниматься в теплое место (духовку). Когда тесто поднимется, отрываю от него кусок размером с кулак, раскатываю его в прямоугольник со сторонами 1:2,1:3. Надо смазать тесто растопленным маслом (удобнее смазывать гусиным пером), посыпать сахарным песком (1-2 столовые ложки).
   Завернуть тесто в рулет толщиной с грецкий орех. Ножом разрезать рулет на две части по длинной стороне. Взять половинку рулета и сворачивать его спиралью, открытая сторона должна смотреть вверх, а закрытая - вниз, чтобы сахарный песок не вытекал при выпечке.
   Булочки положить на противень, смазанный маслом или застеленный пергаментом.
   Булочки должны немного подняться. Выпекать в хорошо нагретой духовке до готовности.
  
  
  
   Салаты "эконом-класса".
  
   Яблочный салат.
  
   1 яблоко, 1 луковица, 1 яйцо, сваренное вкрутую. Майонез.
  
   Яблоко натереть на крупной терке. Лук мелко нарезать и смешать с майонезом. Яйцо размять вилкой или натереть на мелкой терке, смешать с майонезом. Выкладывать слоями: яйцо, яблоко, лук, яйцо, яблоко, лук.
   Вкусно и недорого.
  
   Лук с сыром.
  
   Нарезать две луковицы полукольцами и обжарить на растительном масле до прозрачности. Остудить и перемешать с мелко натертым сыром (можно 1 столовую ложку), не заправлять. Для тех, кто любит острое - добавить молотый черный перец или белый перец.
  
   Рис спаситель кошелька!
  
   Рис с сухофруктами.
  
   1 стакан отварного риса, финики, инжир, изюм. Количество сухофруктов зависит от финансовых возможностей. Желательно не менее 2 фиников, одного инжира и горсточки изюма. Все перемешать. Заправить сладкой водой или медом.
   По желанию можно посыпать корицей или маком.
  
   Сладкий рисовый салат.
  
   2 стакана отварного длинного рассыпчатого риса, 2 яблока, 50 г изюма, 3 чернослива, сметана, сахарная пудра.
   Яблоки нарезать кубиками, чернослив мелко нарезать. Рис, яблоко, изюм и чернослив перемешать, заправить сметаной, перемешанной с сахарной пудрой.
   Риса в этом салате много, поэтому салат дешевый. Вкусно, сытно.Для придания рису приятного вкуса при варке риса добавить одну звездочку бадьяна (пряность, не путать с баданом!), после готовности бадьян вынуть из риса. Рис, сваренный с бадьяном долго не портится.
  
  Тиляпия с рисом.
  
  300 г тиляпии
  100 г риса
  пластина водорослей нори или 100 г капусты брокколи
  250-300 мл воды
  соль по вкусу
  
   Рыбу нарезать произвольными кусочками, положить в кастрюлю.
   Влить воду, положить рис и брокколи. Если тиляпия делается с водорослями, то их кладут в готовое блюдо. Готовить на среднем огне до готовности риса. Подается в горячем или холодном виде. <
   dd>  
   Печеночный паштет.
  
   100 г отварной свиной печени, 500г соевой массы или соевых бобов, 2 луковицы.
   Соевые бобы замочить на ночь, утром слить воду, залить новой водой и сварить до готовности. Соевую массу сварить или запечь. Лук нарезать полукольцами, пожарить на растительном масле.
   Печень, сою, лук пропустить через мясорубку. Можно пропустить несколько раз. Хорошо перемешать. Если позволяют финансы, можно добавить сливочное масло.
   Паштет можно подать в салатнице, сделать бутерброды или сделать печеночный торт:
  
   Печеночный торт.
  
   На тарелку положить слой паштета, смазать его сметаной (можно не смазывать), затем слой картофельного пюре, слой паштета, слой пюре, слой паштета.
   Каждый слой по возможности смазывать сметаной. Вместо картофельного пюре можно взять морковное, пюре из репы.
   В целях экономии можно сделать картофельное пюре на воде: мелко нарезать картофель, залить небольшим количеством воды, сварить до готовности, посолить и смять в пюре. Для улучшения вкуса можно добавить пряности, укроп, петрушку. Позеленевшие части картофеля вырезать и выбросить, они содержат ядовитое вещество.
  
  
   Яичный торт.
  
   500 г отварного картофеля, 50-100 г грудинки или шпига, 4(2) яйца, 1-2 луковицы, 80 г тертого сыра, молотый черный перец, соль, зелень петрушки, молоко (вода).
  
   Грудинку (шпик) нарезать, пожарить вместе с луком. Выложить в форму (или сковороду). Картофель нарезать кружками и аккуратно пожарить на оставшемся жире. Выложить на лук.Посыпать тертым сыром. Залить яйцами, взбитыми с молоком, солью и перцем. Запечь в духовке или на плите.
   Можно подавать горячим и холодным. Сверху посыпать зеленью петрушки.
  
  
  
   Торт Зимушка-Зима.
  
   Самый экономный рецепт из всех, которые я знаю. Когда хлеб с маслом считался пирожным (и, соответственно, праздничным блюдом) я часто пекла торт Зимушка-Зима. Торт выпекается на сковородке, что также является достоинством (не у всех есть духовки).
  
   Для теста: 3 яичных желтка, 4 столовые ложки молока, 6 столовых ложек сахара, 6 столовых ложек растопленного маргарина (по возможности - сливочного масла), 0,5 ч.л. соды, погашенной одной столовой ложкой уксуса.
  Муки - сколько возьмет тесто, плотное и эластичное.
   Замесить тесто, постепенно добавляя муку. Тонко раскатать и выпечь коржи на сковородке. Снимать осторожно - коржи очень хрупкие!!!
   Коржи остудить. Положить на тарелку один корж, смазать горячей промазкой, положить второй корж, смазать горячей промазкой и так до тех пор, пока коржи не закончатся. Один корж оставить для украшения.
  
   Промазка:
   2 яичных желтка, 2 стакана молока (при не имении такового можно заменить водой с 1 чайной ложкой сгущенки или сухого молока, даже просто водой), стакан сахара, 5 столовых ложек муки, 100 г сливочного масла (можно 50, если кошелек тощий).
   Все смешать, варить помешивая, на маленьком огне до загустения. Без помешивания пригорает!
   Торт должен постоять не менее шести часов, чтобы пропитаться.
  
   Крем: 5 белков, стакан сахара - взбить в крепкую пену, обмазать готовый торт. Можно слепить снеговиков.
   Бока торта посыпать крошкой (размять оставленный корж).
   Я крем не делала, из взбитых белков пекла безе. Это более выгодно экономически. Торт вкусный, чем то напоминает слоеный.
  
   Мини-вариант:
   Тесто: 1 яичный желток, 1,5 столовые ложки молока, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л.
  
  растопленного масла, сода, погашенная уксусом, мука.
   Промазка:1 стакан молока, 1 желток, 0,5 стакана сахара, 2,5 ст.л. муки, 50 г масла.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"