Григорьева Наталия Васильевна : другие произведения.

Линька или на что ты играл в карты с драконом?!...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    " - Конечно, конечно. А это что!? - Побелевший от злости Дирк затряс перед Мэтью пачкой игральных карт. - На что ты играл в карты с Драконом!!!? " Обновление 11.01.2010 г.

  
  
  
   В общем-то на жизнь Мэтью не жаловался. Если бы не эта ужасная форма привратника
  виллы 'Розовая Заря'... Настроение у него явно было бы лучше, но с другой стороны -
  именно эта форма и создала ему бешеную популярность у местных жителей и туристов Лессе, самого богатого города планеты.
  - И это источник моего дохода...- вздохнул Мэтью, с радостью снимая форму привратника.
   Он аккуратно повесил в шкаф коротенькую курточку ярко-розового цвета с громадными бантами на плечах, на специальную вешалку пристроил широкие плиссированные шорты - тоже ярко розового цвета, с гримасой отвращения убрал тонкие нежно-розовые лосины.
  - Все. Свободен. - с облегчением подумал он. - Двенадцать часов - мои.
   Скорчив недовольную гримасу, Мэтью положил в карман несколько нераспечатанных колод карт. Он не любил выпущенные Игорным домом Лессе карты, где красовался в форме привратника виллы ' Розовая Заря '. Мэтью был пиковым валетом, Анне - дамой, Дирк - королем, а вилла ' Розовая Заря' - тузом...
   Фоторепортер Риккардо озолотился, продав патент на выпуск карт Игорному Дому, но и Игорный Дом не прогадал - колоды с фотографиями самых известных людей Лессе ( в виде королей, дам и валетов) а также достопримечательностей города, расходились мгновенно. Игорному дому пришлось открыть собственную типографию, которая двадцать четыре часа в сутки печатала новые колоды карт, но и этого не хватало. Спрос на карты был неимоверный. Туристы закупали колоды Карт Лессе десятками и даже сотнями, за пределами города карты считались очень престижным подарком. Стоили они там весьма дорого. Как всегда появились подделки...
   Мэтью намекнул как-то главе Игорного Дома Мариоттто, что стоит отчислять процент от выпуска карт оригиналу пикового валета...
  Мариотто со смехом объяснил, что это Мэтью должен ему отчислять процент за рекламу. Теперь, мол, все приезжающие дамочки считают своим долгом сфотографироваться с Мэтью на фоне ворот виллы ' Розовая Заря ', кто-то распускает слухи: фотография служит талисманом любви и притягивает женихов.
  -Ты бы еще с мужиками фотографировался!! - фыркнул Мариотто. - Будь доволен, что я пускаю тебя в свое заведение играть в карты и не гоню, как шулера. Теперь будешь мне отчислять три процента от выигрыша за молчание.
  - Это грабеж! - возмутился Мэтью.
  - Не нравится - не приходи, - пожал плечами глава Игорного Дома - хотя... и взгляд его оживился:- если будешь в карты играть в форме привратника виллы 'Розовая Заря', то я не буду брать с тебя плату.
   Мэтью представил себя в розовой форме, с бантами на плечах, сидящим за карточным столом...
  - Подавись ты этими деньгами! Заплачу три процента, не переживай...
  Может и не стоило нарываться, но куда ж Мариотто денется - Мэтью за карточным столом - лучшая реклама заведению. Люди приезжали в Лессе специально поиграть с привратником, это считалось необходимым для 'приманивания' удачи. Просили оставить автограф на пиковом валете, Мэтью, улыбаясь, оставлял... Это тоже часть бизнеса. Но и Мэтью зависел от Мариотто - все игорные дома принадлежали тому. Вместе - тесно, врозь - пусто.
   Мэтью взял идею фотографироваться с мужчинами на вооружение. За сто тинов любой мужчина мог приобрести фотографию: он, сидя в машине, выглядывает из окна, а Мэтью открывает перед ним ворота виллы 'Розовая Заря'. Такие фотографии пользовались еще большим спросом, чем фотографии ' для притягивания женихов'. Вскоре появилось столько желающих, что Мэтью поднял стоимость фотографии до 200 тинов. Такие фотографии быстро стали свидетельством респектабельности хозяина и висели в золотой рамочке на видном месте дома или на работе.
   Желание повысить стоимость фотографирования Мэтью загнал подальше: массовость прибыльнее элитарности, да и городские фотографы отчисляли ему неплохой процент от собственного дохода.
   Дирк, узнав о новой проделке своего привратника, долго смеялся:
  - Ну и бестия! Пусть развлекается...
   Но с привратника потребовал по бутылке 'Тано Баллина' в месяц за использование честного имени и вида 'Розовой Зари'. В качестве бонуса предложил Мэтью в последнюю пятницу каждого месяца, после уплаты 'налога', фотографироваться с желающими при открытых воротах виллы.
  - Сидящие в машине могут заехать на территорию не более, чем на треть корпуса машины. Понял - и не более! Выходить из машины - запрещаю!
   Мэтью присвистнул - 'Тано Баллин' делали только в одной стране, в старом замке, укрывшимся от людей высоко в горах. За бутылку редкого вина можно было купить хороший дом средних размеров... И продавали... За вино волшебного вкуса, в котором смешался мед и пчелиный укус, огненный жар и ледяной холод сплетались в вине множеством струй, никогда не смешиваясь... Крепкое вино, но от него не болела голова по утрам, в человеке бурлила энергия - на сутки он становился энергичным и всемогущим.
   Дирк, разумеется, мог закупить целый замковый винный погреб, тем более, что 'Тано Баллин' было его любимым вином, но по непонятной причине этого не делал.
  - Скряга! - вздохнул Мэтью. Пересчитал деньги, полученные за фотографии в течение дня, и отправился к своему агенту.
   Получив инструкции и кругленькую сумму денег на приобретение двенадцати бутылок 'Тано Баллин', агент мгновенно отправился в дальнее путешествие в страну Тано, замок Баллин.
   Вскоре Мэтью надоела размеренная жизнь, организм настойчиво требовал своей законной порции адреналина. Мэтью часами бродил по парку, стараясь найти замаскированные входы в три оставшихся туннеля, ведущие в зал Дракона. Через неделю ему повезло - он нашел вентиляционную шахту. Понаблюдав за ней пару дней и не обнаружив ничего необычного, Мэтью решился - надел защитный костюм, плотно облегающий тело, взял фонарь, моток крепкой веревки и отправился на поиски сокровищ. Легко сняв решетку, препятствующую проникновению нежелательных гостей, он прикрепил веревку к скобе, второй конец веревки надежно закрепил на поясе и скользнул в трубу. Через несколько метров труба уменьшилась в диаметре, и лезть приходилось вплотную к стенкам. Расчет оказался верным - труба начиналась в зале. Но зал был абсолютно пуст. Обследовав весь зал при свете мощного фонарика, искатель сокровищ нашел записку: 'Мэтью, привет! Когда-нибудь ты посетишь этот зал. Здесь ничего нет и не будет! Желаю удачи в накачивании мускулов! Дирк.'
   Юмор записки Мэтью оценил в полной мере, когда полз по трубе обратно. Дирк не даром считался одним из самых изобретательных людей. Вся труба была покрыта мелкими чешуйками, когда грабитель лез в зал, то он лез со стороны прикрепления чешуек и его путь проходил гладко. А вот обратный путь незваный посетитель совершал, как в терке. К концу трубы Мэтью исчерпал весь свой словарный запас, когда молча вылез в парк, то представлял из себя печальное зрелище. Защитный костюм, конечно, помог, но даже он не смог в полной мере противостоять чешуйкам из незнакомого металла. Царапины на теле кровоточили и болели. Размер чешуек подобрали для нанесения болезненных царапин, особо не вредящих здоровью. До начала дежурства оставалось несколько часов, и показаться в привратницкой в таком виде неудавшийся грабитель не решился. Он и так был героем многих баек Лессе, увеличивать их количество не хотелось. Закутавшись в плащ, Мэтью добрался до дома, принял обезболивающее, смыл кровь под душем, обработал раны и рысью рванул на работу. Еще неделю ел обезболивающее пачками, чешуйки трубы постарались максимально повредить кожу, заживало все на удивление плохо. Костюм привратника 'выгодно' обтягивал фигуру, добавляя боли при каждом движении. Вместо брюк полагались обтягивающие розовые лосины, чтобы не оставлять на них 'зацепок' пришлось надевать вниз на голое тело специальные утягивающие колготки. Не костюм, а орудие пытки! Зато адреналина организм получил с избытком!
   На лосины надевались короткие плиссированные шортики, Мэтью уже даже подумывал обрезать лосины и пришить их к шортам, но, попробовав свою идею на образце, решительно отказался - в таком виде он бы точно стал штатным посмешищем Лессе. Когда царапины зажили, Мэтью решил еще раз навестить дракона. Но не искать новых путей, а пройти вновь по проторенной дорожке. Удачного момента пришлось ждать почти месяц - то Дирк неотлучно жил дома, то дежурства дневные - весь день занят работой с желающими сфотографироваться, или, что еще хуже - отваживать желающих познакомиться с хозяином виллы. Напарник Мэтью, неудачливый любитель чужих сокровищ, нелюдимый крепыш Стив, не желал менять ночные дежурства на дневные. Стив терпеть не мог фотографов, корреспондентов и остальных посетителей, отсиживался за воротами целый день, а ночью можно было поспать в домике привратника.
   Дождавшись ночной смены и убедившись, что Дирка нет дома (уехал на ночной бал к губернатору), Мэтью выпил сильное успокоительное и спустился в зал к дракону. Мэтью осторожно, из-за угла осмотрел зал - дракон отсутствовал.
   В слабом свете камина огромная гора сокровищ переливалась и трепетала под жадным взглядом незваного посетителя. Мэтью присел в уголок, готовый удрать при появлении дракона. Но зал был пуст. Через час любитель сокровищ подошел к камням, прислушался - тихо. Взял маленький камень в руки - это оказался чистой воды рубин. 'За этот камень можно было бы купить еще один дом и сдавать его в аренду...' - лениво подумал Мэтью. И, словно проснувшись, начал лихорадочно перебирать камни, перебрасывать их с руки на руку, хватать все камни подряд и прятать в карманы, за пазуху, в сапоги...устроил себе душ из драгоценных камней...
   За спиной деликатно кашлянули. Пытаясь держать себя в руках, Мэтью осторожно повернулся, убеждая себя, что бояться не надо, дракон не ест людей и ничего плохого сделать ему не сможет...
   Дракон сидел на полу и насмешливо смотрел на незадачливого воришку:
  - Соскучился? Спасибо, что навестил, а то скучно. На этой неделе всего четыре грабителя зашло, да и то каких-то нервных - сразу в обморок упали, почти и не поел. Так что ты для меня находка, можно сказать по-человечески - деликатес! Никто так вкусно бояться не умеет.
  - Я тебя не боюсь! - с вызовом сказал Мэтью. - А больше ты мне ничего сделать не можешь, ты же не ешь людей...
  - Конечно, я не людоед... - задумчиво произнес дракон и заинтересовано спросил: - а как насчет смерти от щекотки?
   Дракон легонечко пощекотал Мэтью кончиками крыльев, тот засмеялся. Смех становился все громче и громче, перешел в истерику и со дна души вновь поднялся первобытный ужас, и сознание великодушно покинуло испуганное тело.
   Мэтью очнулся от запаха кофе, кто бы сомневался - перед ним стоял Дирк.
  - Я оказался прав. Ты опять посетил дракона и, как вижу, Джейки довольно плотно пообедал. Все камни я вернул на место, так что не беспокойся. Ты на фотографиях и так достаточно зарабатываешь. - Дирк говорил абсолютно серьезно. - Возьми флягу, выпей кофе и пошли наверх, угощу поздним ужином из губернаторского дворца.
   Мэтью поплелся за ним, чувствуя себя тощей коровой на льду - ноги постоянно разъезжались, а падать на косточки было больно.
  
   Через две недели разъяренный Дирк влетел в привратницкую, схватил Мэтью за плечи, затряс как спелую грушу и заорал:
  - Где дракон, где мой Джейки?
  - Наверно на месте. Где ж ему еще быть? Пусти меня, я не твоя собственность!!!- заорал в ответ Мэтью.
   - Дракон пропал. Теперь я буду бедным...- Простонал Дирк, отпуская Мэтью. - Но и ты будешь нищим, плачу - то тебе я! И вряд ли ты сможешь вернуться к прежнему. Не удастся опять надувать туристов по крупному, полиция с тебя три шкуры сдерет. Все знают, что на работе у меня ты хороший куш огреб. Думай, думай, куда мог деться дракон? Может быть, ты его какой-нибудь дрянью накачал? Отвечай, Мэтью!
   - Я к дракону вообще больше не ходил. С меня хватит. Свое здоровье дороже, - буркнул Мэтью.
   - Конечно, конечно. А это что!? - побелевший от злости Дирк потряс перед Мэтью пачкой игральных карт. - На что ты играл в карты с драконом!!!?
   С Дирком в таком состоянии шутить не стоило, это все знали. Испуганный Мэтью начал взахлеб рассказывать:
  - когда я еще раз навестил дракона, то оставил ему записку с предложением сыграть в карты. Ставка со стороны дракона - камни, с моей стороны - золотые монеты. Через неделю я принес карты, ты не думай, мы играли честно, я выиграл только двадцать камней, могу тебе их вернуть - заторопился незадачливый игрок, увидев, как побелело лицо Дирка - люди такими не бывают, того и гляди, удар хватит.
  - Тупица, оставь камни себе! - прошипел Дирк. - Сколько ты проиграл?
  - Около ста золотых монет, девяносто девять или сто одну...
   Дирк застонал и сел прямо на пол, обхватив голову руками. У Мэтью сердце ушло в пятки - а вдруг компаньон с ума сошел? Что с ним делать?
  - Дракону нельзя давать золотые монеты - безучастно сказал Дирк, - он их ест, они превращаются в новую шкуру, а старую шкуру дракон сбрасывает, ну, как бы линяет... Значит, дракон ушел линять. Представляешь - его кто-то найдет и озолотится!!!
  - Идем искать, - Мэтью быстро снял форму и натянул на себя неприметный костюм обывателя.
  - Где искать? Белый свет большой...
  - Вспоминай, что тебе рассказывал дракон! - теперь уже Мэтью тряс компаньона, как дерево со спелыми грушами. - На, глотни кофе, приди в себя...
  - Ну, дракон с меня раз в месяц требовал горячую ванну. Мол, шкура чешется, но ванна должна быть не очень горячей, иначе шкура просто слезет, как при линьке... При линьке!!! Где у нас горячая ванна - у гейзеров! Берем машину - и туда! - Дирк пришел в себя и приступил к решительным действиям.
  - Легковую не берем, только фургон! - на ходу добавил Мэтью. - Дракон влезет только в фургон! Надо еще лебедку установить...
   Вскоре они подъехали к долине горячих гейзеров, припарковались на краю стоянки и пошли искать своего Джейки. Даже ночью в долине попадались туристы, при ярком свете звезд долина выглядела еще более очаровательной, чем днем. Тщательные поиски успехом не увенчались. Мэтью вспомнил, что гейзеры есть на дальнем конце долины, они впрыгнули в фургон и медленно поехали, опасаясь попасть под горячую струю гейзера или не заметить очередного озабоченного туриста, ради потрясающего кадра лезущего под колеса машины. Оказалось - не зря! Навстречу им бежала орущая невесть что парочка и, если бы Мэтью не выскочил и не схватил их за руки, то парочка бы попыталась протаранить фургон.
   Парочка вырвалась, и помчалась вдаль с дикими криками: спасайтесь, там дракон!!!
   Мэтью впрыгнул в фургон: 'газуй! Они скоро весь город перебудят!'
   Дирк разглядел среди гейзеров своего ненаглядного золотого дракона, выпрыгнул из машины и побежал к нему. Поравнявшись с драконом, Дирк застонал - это оказалась пустая шкурка беглеца!
   - Мы ее сомнем и утрамбуем, спрячем в фургон, никто не докажет, что видел дракона - жажда действий затмевала разум хозяина виллы и, если бы не привратник, висевший у него на плечах, бедную золотою шкурку порвали бы на кусочки и разметали по ветру...
   - Да? Держи карман шире... - Мэтью дернул хозяина с утроенной силой и впечатал в борт фургона. - Опомнись!!! На шее беглеца болтался фотоаппарат, а другой держал в руках видеокамеру... Скорее всего, дракон уже запечатлен для истории... Надо сделать из шкуры статую и преподнести ее мэру города в дар, как очередную местную достопримечательность! Заполнить шкурку цементом - и готово! Туристы ошиблись, приняли статую за живого дракона... Кстати, а где он сам?
  - Джейки! Джейки! - закричали компаньоны - Джейки-иии!!! Джей-ки-ииии!!!!
   Взяв передышку, прислушались: слева, за гейзерами, кто-то аппетитно чмокал...
   Перед прибывшими на место искателями открылась прелестная картина: дракон спал, как младенец, подложив лапу под пухлую щечку. Одеяльцем ему служили золотые крылья, легкими складками окутывающие тело. Шкурка светилась мягким золотистым цветом - утреннее солнышко, да и только. Дракон заметно подрос.
   Подогнав фургон, Мэтью попытался обвязать дракона канатом, чтобы с помощью лебедки затащить внутрь. Но подпихнуть канат под тушу спящего дракона оказалось делом не реальным. Попытки разбудить спящего также потерпели крах - использовали все: кричали, гудели, зажимали нос, обливали водой - холодной и горячей, щекотали...
   Привратник сел на камень и спрятал лицо в ладони: - Дирк, мне страшно... Что же с нами теперь будет...
   Веки дракона дрогнули, приоткрыв один глаз, он проворчал: - маловато будет...
  - Мэтью, ты - молодец! - Дирк даже заплясал от радости. - Джейки проснулся! Поехали домой! Ты будешь сидеть в зале, сторожить сокровища, за сокровищами будут приходить грабители, будут тебя бояться!
  - Мне и здесь хорошо! Эти двое меня так сильно испугались, что я отменно позавтракал. Здесь тепло, много места для людей, никуда я не пойду!!! - Дракон сердито заворчал и выпустил тоненькую струйку дыма.
   Дирк только руками развел, а Мэтью сказал:
   - Джейки, здесь тебя никто бояться не будет, не тот антураж. Фотографировать будут несомненно. А издержки популярности? При солнечном свете все будут храбриться друг перед другом, будут бросать в тебя тухлые яйца и гнилые помидоры...
  - Почему тухлые и гнилые? - обиделся дракон.
  - Потому, что дешевле и эффективнее, - отмахнулся оратор и продолжил: маньяки будут пытаться тебя убить, чтобы 'войти' в историю, а молодежь попытается украсить твои бока надписями... Специалисты разного рода будут тебя исследовать, брать кровь на анализ, стричь волосы и отрезать кусочки шкуры на анализы, просвечивать тебя невидимыми лучами. Но никто тебя бояться не будет и ты умрешь с голода! Боятся только в одиночку, либо при неожиданной встрече. Драконы всегда жили в пещерах, ты слышал о драконах, живших на открытой местности?
  - Слышал, - мрачно подтвердил Джейки. - Они все плохо кончили. Ваша взяла, поехали домой.
  - Надо сначала шкуру убрать или замаскировать. Джейки, ты сможешь аккуратно залить цемент в старую шкуру? - спросил Дирк.
  - Разумеется, но зачем? - дракон даже сел от удивления.
  - Дирк - ты гений!!! - воскликнул Мэтью. - Мы зацементируем внутренность шкуры и создадим статую, а уж легенду к ней придумать не составит труда!
  - Статуя? - Джейки вытянул шею и заинтересованно посмотрел на свою брошенную шкуру. - В этом что-то есть... Моя статуя!!! Всегда хотел создать себе нерукотворный памятник - дракон скромно потупился. - Люди будут фотографироваться рядом с моей статуей, а я буду стоять рядом и раздавать автографы.
   Дракон явно впал в эйфорию.
  - Автографы нельзя! - непочтительно перебил Мэтью. - Забыл? Тебя тогда никто не будет бояться. В лучшем случае на доход от статуи ты сможешь издать мемуары... Под псевдонимом... скорее лепи свою статую, скоро сюда народ явится и плакали твои обеды и ужины... На диету сядешь!
  - На что? - переспросил дракон.
  - Скорее!!!
   Дракон подошел к брошенной шкуре, поправил и отошел подальше. Встал напротив разреза на спине (где вылез из старой шкуры) и начал задувать туда песок, периодически выпуская пламя для его утрамбовки. Через пару минут перед зрителями стояла статуя Золотого Дракона, монолитная, без единой щелочки.
  - Я слышу, сюда кто-то едет! - сообщил дракон и юркнул в фургон.
   Вскоре, поднимая тучу пыли, завывая сиреной и ослепляя мигалками, перед компаньонами остановилось несколько полицейских машин. Из одной вышел заместитель начальника полиции города Лессе Ник Тоун и спросил:
  - что случилось? К нам в участок прибежали двое сумасшедших, и такого понарассказывали... Дракон извивался и рычал, пытаясь их съесть, но они убежали...
  - Разрешите, я внесу ясность в этот вопрос, - Дирк решительно взял офицера полиции под локоть и отвел в сторону. - Дело в том, что я решил сделать сюрприз для горожан и нашего мэра: подарить статую Золотого Дракона. Мы с привратником решили установить ее ночью, чтобы никто не видел, но, к сожалению, мы напугали этих бедолаг... Сейчас я поеду к мэру и все сам объясню. Но во избежание прискорбной ситуации с напуганными туристами, прошу вас выставить охрану вокруг статуи до ее открытия. - Дирк вытащил из кармана мешочек с тинами и плавно пустил его на ладонь - Дирк вытащил из кармана мешочек с тинами и плавно пустил его на ладонь Ника. - Надеюсь, это несколько скрасит ваше ожидание.
  - А где же сама статуя, которую надлежит охранять? - с энтузиазмом спросил Ник Тоун, быстро пряча мешочек в нагрудный карман.
  - Дирк подвел его поближе к гейзерам и во время передышки извержения все увидели статую Золотого Дракона.
  - О! - Ник даже отшатнулся - не знал бы, что статуя, точно принял бы за живого! А это точно статуя? Не оживет? Кто создатель такого шедевра? Это должен быть известный скульптор, как его имя?
  - Это точно статуя, мы сами устанавливали. Она не оживет. Эта статуя - тайное творение скульптора Голана, - ответил Дирк. - Нам пора, охраняйте статую, я вернусь вместе с мэром и мы назначим постоянную охрану с тройным окладом.
  - Разрешите предложить на пост командира охраны моего племянника Макси Ма, чрезвычайно дисциплинированный молодой человек, обязательный и прекрасно тренированный, в этом году закончил Имперское училище в Кадаре.
  - Согласен, - быстро ответил Дирк. - Приводите, я с ним поговорю и назначу ему персональный оклад.
   На обратном пути Мэтью спросил:
  - Ты не боишься, что полиция расспросит скульптора о статуе? Не полиция, так журналисты? Как ты будешь выкручиваться? Надо бы придумать хоть какую то версию, но мне ничего на ум не идет - такое потрясение: я мог стать бедным!
  - Бедность тебе не грозит, ты в рубашке родился! А скульптор Голан вчера умер, жаль, хороший человек был и, действительно, мечтал создать статую дракона.
  - А зачем ты согласился взять на работу племянника Ника Тоуна? Имперское училище в Кадаре выпускает только пилотов! Зачем нам пилот? Я тебя уже что, не удовлетворяю? - обиделся привратник.
  - Ты не девушка, а если серьезно - ты беглый пилот и не дуйся, как мышь на крупу. Второй пилот нам не помешает, как и добрые отношения с заместителем начальника полиции, мне его рекомендовали как прекрасного специалиста. Интересно, почему его племянник не получил распределения? Диплом-то он получил! Надо обдумать, как незаметно вернуть дракона на место. Мэтью, пообещай ему, что будешь два дня бояться, Джейки говорит, что ты боишься вкуснее всех и лучше всех.
  - Это комплимент или как? - поинтересовался обиженный привратник. - Ладно, пропустим. Где дракона сгружать? Может, Анне уехала?
  - Анне дома, и собирает информацию, это для нее так же естественно, как для нас - дышать. Я бы не хотел, чтобы она знала о бегстве дракона, и так не знаешь, что от нее ожидать... За гаражом есть ворота в спортивный зал, подашь фургон 'задом', откроем задние двери, дракон вылезет. А в полу зала есть громадный люк в подвальное помещение, Джейки опустится в подвал, а из него по туннелю попадет в свое жилище. Все просто.
   План был хорош, но дракон наотрез отказался покидать фургон, нахально заявив, что его новое жилище нравится ему больше старого. Тем более, что он боится высоты, из фургона надо вылезать вниз, а это страшно!!!
  - Как же ты удрал? - поинтересовался Дирк,- там тоже было высоко? Вылезай!
  - Не хочу, - заупрямился дракон, - я не помню, как удрал. Если бы у тебя так же зудела кожа, ты тоже бы не помнил. И не на такую бы высоту полез! Но сытый голодного не разумеет, вы люди, к сожалению, не линяете.
   Выход из положения нашел Мэтью.
  - Если ты добежишь до своего лежбища у камина менее, чем за десять минут, то я принесу 'видик' и покажу тебе 'ужастик'.
  - Что такое 'видик' и 'ужастик'? Это наверно, не стоит того, чтобы поторопиться? - медленно спросил дракон, стараясь не выдать своей заинтересованности.
  - Тебе понравится! В ящике бегают изображения людей и животных и все ужасно боятся. Потом можно нажать кнопку и все опять будут ужасно бояться. Джейки, я засекаю.... - Мэтью не успел договорить - из фургона вылетел дракон, упал на пол спортивного зала, не дожидаясь открытия люка, пробил толстые доски и с громким треском провалился в подвал.
  - Беги за 'видиком', психолог... - посоветовал Дирк, - я пойду, наброшу на дыру брезент, да зал закрою получше, чтобы любопытные туда не пробрались.
   Дракон пребывал в диком восторге и посмотрел 'Графа Дракулу' восемь раз. Ему и не снилось, что можно смаковать самый вкусный страх несколько раз подряд. Объевшийся дракон заснул в обнимку с 'видиком'.
   Пока Дирк договаривался с мэром о церемонии открытия статуи Золотого Дракона, расписывая поток доходов, польющийся в казну города и на личный счет господина мэра, будущий туристический бум и прочие выгоды обладания столь прекрасной городской достопримечательностью, Мэтью бегал по городу и, с видом бывалого заговорщика, сообщал то одному горожанину, то другому, что к вечеру планируется тайное открытие статуи известного скульптора, о которой будут помнить в веках. Естественно, журналисты уже 'пронюхали' о столь знаменательном событии, но и простые обыватели могут прославиться, если займут место в первых рядах, - их фотографии попадут на обложки самых известных журналов и первые полосы газет. Разумеется, все это говорилось в приватной беседе и только доверенному человеку со словами: 'вы же понимаете, я только вам... надеюсь, вы сохраните тайну... '.
   В редакции журналов и газет звонили анонимы и просили уточнить время начала церемонии: 'как? Вы не в курсе? А я то, наивный, ваше издание покупал...'. Через полчаса телефон мэра раскалился и мэр согласился открыть статую Золотого Дракона, в случае, если Дирк устроит фуршет.
   Дирк, естественно, согласился и добавил, что оплатит небывалый фейерверк в честь открытия. Заодно подал мэру на подпись бумагу о разрешении проведения фуршета у статуи Золотого Дракона. Совершенно не важно, что потом выяснилось - мэр подписал разрешение на монопольное использование территории вокруг статуи для открытия любых точек питания, в том числе ресторана 'Золотой Дракон'. Но кто же читает написанное мелкими буквами?!
   К вечеру около статуи были накрыты столы со всякими вкусностями, их бдительно охраняли официанты и полиция. Иллюминаторы привезли всю пиротехнику, которую смогли найти в городе. С инструментами прибыли все оркестры, хотя их никто не приглашал, но нельзя же пропустить столь мощную рекламную акцию!
   Мэр с импровизированной золотой трибуны сообщил собравшимся, что установка статуи проводилась в строжайшей тайне - на этом настаивал скульптор, считавший статую Золотого Дракона вершиной своих достижений. Пояснил, что в древних рукописях встречаются упоминания о Золотом Драконе, жившем когда-то на месте города Лессе, и приносившим всем людям, увидевшим его, огромное богатство (в черновике речи было написано - счастье, но мэр забыл черновик речи дома и импровизировал, как умел). Статуя Золотого Дракона, полученная в дар, должна была притянуть к городу богатство, привлечь новых туристов, обеспечить повышение благосостояния горожан и их спокойствие и благоденствие.
   Представителей прессы приехало много, но большинство с недоверием отнеслось к сенсационной новости. Поэтому единственный видео оператор, поверивший в статую и сумевший занять выгодное место, заснял всю церемонию открытия и продав материал ведущим мировым агенствам новостей, через пару дней купил в Лессе четырехкомнатный дом и жил безбедно на проценты от гонорара. Каждый год он приходил к статуе в годовщину открытия, кидал к ее подножию золотую монету, которая была не видна среди груды золотых монет - со всего мира приезжали туристы, верящие, что если бросить золотую монету, то можно разбогатеть. Злые языки утверждали, что золотая монета, брошенная к подножию статуи, помогает разбогатеть даже не верящим в эту примету и гораздо чаще.
   После речи мэр, начальник полиции и Дирк сняли брезентовый покров со статуи (Дирк тщательно высчитывал время, чтобы не попасть под выброс горячей воды из гейзеров).
  Иллюминаторы запустили фейерверки, их свет играл на золотой шкуре дракона и, казалось, он оживает. Фотографии, сделанные в этот момент, не сходили с обложек журналов, как минимум еще год. Картины, постеры, фотографии и даже вышивки этого момента пользовались небывалой популярностью, особенно, если были созданы в Лессе. После открытия статуи толпа бросилась не к дармовому угощению (как рассчитывал начальник полиции и предполагал мэр), а к статуе Золотого Дракона, чтобы потереться об его шкуру, а, если повезет, то и отщипнуть золотишка в качестве начального капитала. Только после того, как люди убедились, что гейзеры извергают действительно кипящую воду, они отправились угощаться. Начальник полиции тут же распорядился выставить круглосуточную охрану, а самым популярным товаром в городе еще месяц оставалась мазь от ожогов.
   Город Лессе вернул свой 'древний' герб - золотого дракона на фоне кипящих гейзеров. На знамя города добавили изображение золотого дракона, набрали гвардейский полк для охраны статуи Золотого Дракона. Все гвардейцы отличались высоким ростом, широкими плечами и светлыми волосами, носили особую форму: серебряные лосины, золотые мундиры, золотые сапоги и золоченые шляпы с серебряными нитями, имитирующими фонтанирующий гейзер.
   Чтобы не портить внешний вид города в подножии гор вырыли несколько пещер, в которых разместились мастерские по изготовлению сувениров с изображением Золотого Дракона.
   Дирк и Мэтью каждый вечер пили кофе на служебном балконе ресторана 'Золотой Дракон' и любовались нерукотворной статуей.
  - Какой мощный толчок дал побег дракона экономике всей планеты. Слышал - императорские мастерские взяли заказ на пошив штор с изображением золотого дракона для дворца на Зее? Наш мэр открыл мастерские по пошиву постельного белья с изображением дракона, ищет место для фарфорового заводика... И никто не знает, что мы все это начали... - с сожалением протянул Мэтью.
  - Пусть лучше не знают. Мы и так неплохо подзаработали, лишние заботы нам ни к чему. - Решительно сказал Дирк. - И так одна серьезная проблема осталась!
  - Какая? - удивился компаньон, - вроде бы все нормально....
  - Где взять новый качественный ужастик для дракона, он уже все доступные нам фильмы просмотрел!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"