Григорьева Наталия Васильевна : другие произведения.

Бд-9: Волна над городом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Люба парила над городом. Это было так замечательно - раскинув руки парить над городом, подобно птице. Теплые потоки воздуха нежно баюкали ее тело, внизу медленно проплывал город с прекрасными дворцами и парками, экскурсионными корабликами, медленно плывущими вверх по реке, застывшими в очередной пробке автомобилями и озабоченными пешеходами. Слегка пошевелившись, Люба поднялась выше, чтобы охватить взглядом весь город - она любила рассматривать панорамы городов и даже собрала прекрасную коллекцию, но фотографиям все-таки не хватает объема и жизни. А город внизу был таким живым и прекрасным. Внимательно разглядывая улицы, девушка нашла дом родителей и только хотела заглянуть к ним в гости, как город внизу вздрогнул раз, второй... Изображение смазалось. Люба растерянно перевела взгляд на центр: мосты прогнулись, а река стремительно мелела.Со стороны залива поднималась громадная волна, становясь все выше и выше, наплывая на город. Цунами! Она накрыла верфи и заглатывала один дворец за другим... Люба успела подумать: "а как же папа..." и проснулась с громким криком.
   Костя прижал ее к себе, нежно погладил спину: - Тебе опять страшный сон приснился? Не переживай, у беременных, говорят, так часто бывает... Сейчас я тебе кофе сварю и в кровать подам, для укрепления сердца и нервной системы.
   Люба улыбнулась, рядом с мужем все страхи отступали. Но только не сможет же он за нее родить, а это больно! Боли Любочка очень боялась, но Костя пообещал что-нибудь придумать.
   Первый раз Волна пришла в ее сон на третьем месяце беременности, Любочка быстро забыла страшный сон. На четвертом месяце Волна побеспокоила ее дважды. Потом сон про Волну стал приходить каждую неделю, а перед декретным отпуском Волна стала являться в ее сны через день. Подружка Катя сказала, что ребенок обладает сверхчувственным восприятием и таким образом общается с мамой, надо гордиться! Любочке эта идея не понравилась - почему Волна, а не цветущий луг?
  Почему страх, а не любовь? Она старалась забыть сон, но Волна упорно занимала клетку за клеткой Любиного тела, пытаясь смыть счастливый реальный мир. На работе, где Любочка (исключительно по глупости!) поделилась с некоторыми сотрудницами подробностями сна про Волну, посмотрели на нее сочувственно и предложили обратиться к психологу, а если сны будут часто повторяться, то и к психиатру.
   У Кости нашелся одноклассник, Валера, чья бабушка в очень узком кругу слыла провидицей. Расширять этот круг бабушка Вера абсолютно не собиралась, а все сбывшиеся предсказания просила считать случайными совпадениями. Костя с одноклассником трижды наведались к упорной бабушке, прежде чем она согласилась поговорить с Любой. В качестве компенсации пришлось наладить компьютер, с помощью которого бабушка Вера общалась со своими многочисленными подружками по всему миру - от Аляски до Южной Земли. Да и бабушкой ее язык не поворачивался назвать - маленькая, всего 154 см роста, 42 кг живого веса, стройная блондинка, ее все принимали за младшую сестру Валеры.
  - Маленькая собачка до старости - щенок! - Шутила жизнерадостная бабушка. Любочкины сны Веру огорчили:
  - Значит, совсем скоро... Хоть беременных волновать не рекомендуется, но ты сама пришла. Раз в две-три тысячи лет здесь происходят мощные землетрясения,которые меняют лик земли, поворачивают реки, сметают города - предания говорят о трех реках и трех городах. До нас здесь стоял Хрустальный город с золочеными мостами - только легенды о нем и остались, да и те мало кто помнит... Река под землю ушла,сейчас наша река по другому руслу течет. С последнего сильного землетрясения почти три тысячи лет и прошло.
  - Где про него написано? - не удержался Костя.
  - В летописях, мой отец до войны читал. Он геологом работал, можете с ним поговорить, он в Сибири живет.
  - Сколько ему лет?
  - В августе сто пять лет исполнится.
  - Столько не живут! - вырвалось у Любы.
  - Живут и поболе, да не об том разговор. Землетрясение скоро, что делать будете? В другой город переезжайте, подальше.
  - Не могу я в другом городе жить! Два раза уезжала и дольше трех дней не выдерживала! Тоска замучила... Приезжала - воздух сладким казался, мостовые готова целовать была, стены домов потом целый месяц гладила. Не уеду! Здесь родилась, здесь и умру!
  - Когда землетрясение будет? - спросил Костя.
  - Я не знаю! - рассердилась Вера. - Мой дар точных дат не дает. Знаю, что в этом году - и все. Мой дар, как комар - предупреждает, предупреждает, а когда укусит - неизвестно! Через пятьдесят лет на месте города густой лес вырастет, а вместо реки севернее широкая протока будет, в конце протоки водопад, как Ниагара.
  - Город расположен в зоне малой сейсмичности! Какое землетрясение! Бабушка, не пугай людей, - попросил Валера.
  - Считать, что город находится в зоне малой сейсмичности выгоднее. Строительство дешевле. В чем-то они правы - в среднем двести слабых землетрясений в год регистрируется в городе и его окрестностях. У нас и вулканы есть - помнишь кипящее озеро? Не задумывался, что его греет? Средние землетрясения повторяются раз в двести, триста лет. Людская память короткая...
  - А землетрясение можно отменить или город перенести на время в другое место? - спросила Люба.
  - Можно, бабушка мне рассказывала, что есть такие умельцы. Только где их искать и согласятся ли они - не ведаю. Есть древняя сказка о том, что собрались пятеро, взяли лунную ложку, зачерпнули ею город, перенесли его в бутылку, а горлышко пробкой запечатали. Не достанет их там ни наше лихо, ни наше добро.
  Пятеро - пентаграмму составить, а может быть для иных надобностей, не знаю. Про лунную ложку никогда не слышала и про бутылку, чтобы город в нее вошел - тоже. Да и понравится ли жить в бутылке людям?
  
  
   Валера взял на себя поиск информации в научных и специальных изданиях, разговоры со специалистами. Костя занялся проблемами перемещения во времени и пространстве. Любочка вышла в декретный отпуск и все свое время посвятила поиску и изучению легенд о пропавших городах. Через месяц удалось создать систему перемещения города в "бутылку". Больше всего легендарную бутылку напоминали "кротовые норы" - туннели, связывающие две точки пространства, и, возможно, времени. Современные исследователи считали, что попадая в "кротовую нору" объект должен был выйти со второго конца туннеля, но Костя не исключал вариант, что город может застрять в туннеле. Искусственно создавать "кротовые норы" люди не умели, во всяком случае, официально.
   Люба познакомилась с молодой женщиной Надей, знатоком и собирателем фольклора в третьем поколении. Выяснилось, что лунная ложка иногда появлялась на Земле, ею можно было открывать тайные пути в другие земли, и больше всего лунная ложка была похожа на мочалку. Просить ложку надо было у Луны и забирать с собою, уходя в дальний путь, либо сделать из лунной ложки длинную дорогу и только в этом случае ложку можно было оставить на земле. Казалось, что столь легендарную вещь не найти никогда, но нет в мире преград человеку, знающему, что он хочет! Валера случайно встретил своего институтского преподавателя и тот пожаловался ему на современных студентов: один из них, выполняя практическую работу по сборке генератора, создал из мотка проволоки нечто похожее на мочалку, но "фонящее" в широком диапазоне. У всех присутствующих сразу заболела голова, пара студенток-вегетарианок упала в обморок. Изобретатель разъединил "мочалку" на три части, "фонить" она перестала, преподаватель забрал "агрегат" домой для изучения, но соединять части опасался. С тех пор сильные головные боли мучили преподавателя по ночам. Бабушка Вера вылечила его от головных болей и стала счастливой обладательницей генератора-мочалки. Валера съездил к студенту-изобретателю и тот подтвердил, что генератор в просторечии называется лунной ложкой. В детстве дед изобретателя, вместо того, чтобы чинно прогуливаться по улице с доверенным ему ребенком, заходил в соседний подъезд, собирал генератор и гулял с ребенком по чужим мирам, все равно мальцу никто не поверит, всем известно, что дети обладают буйной фантазией. Дед изобретателя пропал лет десять назад - ушел на прогулку и не вернулся. Пришлось довольствоваться достаточно короткими инструкциями. "Лунная ложка" была испытана Валерой вдали от населенных пунктов и оправдала надежды - испытатель переместился в туннель на несколько минут вместе с окружающей его рощей.
  Возвращение прошло без всяких проблем.
   Наиболее вероятное время землетрясения было выявлено - ближайший месяц. Техническая готовность полная, точка перехода найдена - на ступенях набережной рядом с мостом.
  - Как быть со свободой воли? Ты хочешь вместе с городом перебраться на новое место, сохранить дворцы, площади и парки? А других людей ты спросила? Может быть, они захотят уехать из города, перебраться к родственникам или в другие города - мрачно спросил Костя.
  - Ты не пойдешь со мной? Другие могут тоже узнать о землетрясении и решить свою судьбу, информация лежит в открытом доступе - обиделась Люба и на глаза навернулись слезы.
  - Я с тобой всюду пойду, солнышко, - Костя обнял жену и поцеловал в покрасневшие ушки. - Только и у других спросить бы надо!
   Решили вывесить на сайте опрос о землетрясении. Он провалился за один день: обхихикали, обматерили, посоветовали обратиться к психиатру. Люба жаловалась бабушке Вере: почему нас никто всерьез не воспринимает?
  - Люди другим заняты, более важным, как они считают. Поэтому от них будущее и скрыто. Даже если ты их жизни спасешь, думаешь, тебе спасибо скажут? Могут побить, а то и убить, как ведьму. Не всем нравится, что другие лучше умеют или больше знают.Никто в спасение не поверит, скажут, что ввергла город в пучину испытаний из-за корыстных побуждений. Уезжай из города, девочка.
  - А вы почему остаетесь?
  - Лень мне с места трогаться, привыкла уже.Покажи мне точку перехода, может быть там почувствую приближение землетрясения.А зачем ты всюду хозяйственную сумку берешь? Родить раньше времени боишься?
  - Там лунная ложка, боюсь дома оставить, мало ли что - объяснила Люба. - Сейчас зайдем за Надей, она хотела прогуляться к точке перехода.
   Вместе с Надей пошла дочка Маша и мама София Викторовна. Впятером они разместились на ступенях и смотрели, как волны играли с гранитом в завлекалки.
  - Люба!Сейчас начнется! Давай! - Скомандовала Вера, четко и резко, как в бою.
   Люба быстро соединила все части генератора и направила излучение в точку над водой. Последнее, что они увидели: со стороны залива поднималась громадная волна, становясь все выше и выше, наплывая на город. Цунами! Волна закрыла полнеба, растекаясь по шару, в который стягивался город и пропала.
  
   Каждый год, в день разрушительного землетрясения Валерий приходил на место, где когда - то стоял прекрасный многолюдный город. Если бы он мог изменить прошлое, то отказался бы от командировки в другой город, остался бы с друзьями и переместился вместе с ними. Он был уверен, что Любочке удалось переместить город в "кротовую нору". После разрушительного землетрясения в двенадцать баллов и тройного цунами с высотой волны до семидесяти метров на месте города нашли только желтый песок и ни единого обломка. На месте бывшей реки стояли два сфинкса, вплавленные в огромный прозрачный шар. На Земле не имелось инструментов, способных хотя бы поцарапать поверхность шара.
   Валерий решил, что шар - это пробка, закрывающая туннель. После землетрясения он пытался рассказать, что город цел и ждет помощи, но это обошлось ему в двухгодичное лечение психики. С ним обращались бережно, учитывая потерю всех родных. Дети и внуки тоже не верили, а вот младший правнук Костя - верит, может быть, он сможет открыть туннель и вернуть город на место?
   Валерий отошел от шара и посадил дубок, он каждый год сажал по одному дубку, сейчас собралась целая дубовая роща - пятьдесят штук. Как и обещала бабушка Вера на месте города шумел густой лес, новый город отстроили на поднявшемся из-за землетрясения дне залива. Мужчина обернулся последний раз на шар со сфинксами и увидел, как один из сфинксов ему подмигнул.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"