Григорьева Наталия Васильевна : другие произведения.

Война снегов

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Древняя империя. Спокойная благополучная жизнь. Люди отвыкли от перемен. Такой "лакомый кусочек" легко завоевать и расширить свою территорию, но так ли это? Обновление: 13.10.2010г.

  Квинкус, волшебник, специализация: аграрник
  
   Ленюсь, ленюсь и ленюсь... Хорошо-то как! Давно так душевно не отдыхал... Жена к детям уехала, посмотреть на их житье-бытье... Все ее растения я зачаровал, от каких уехала - к таким и приедет: не выросли, но зато все в бутонах, цветочках да зеленых листочках. Третий день в кресле - качалке наслаждаюсь, книжки читаю. Слева от себя пять кружек поставил - с чаем, молоком, компотом, кофе и вином, разбавленным водой. Что захочу - то и пью, и никто мне указывать не станет, что не положено разные напитки смешивать! Справа - пироги с капустой, рулет с шоколадом и клубникой, рыба копченая, буженинка домашняя свежайшая да мясо вяленое... Что захочу - то и ем, и никто мне указывать не станет, что не положено разную еду смешивать! Мне кресло - качалку еще на столетний юбилей подарили, все мечтал в ней понежиться, да не удавалось: надо одно и другое, на пенсии покачаешься... Ага, так я и поверил - мой папенька уже целую сотню лет на пенсии, а в своей любимой беседке и дня не просидел, все дела мучают. С тех пор, как волшебникам пенсии уменьшили, все до четырехсот лет работают: привыкли к удобствам всяким - еде получше, санкам самолетным экономным (а то силы на них не напасешься), одежде хорошей (кто с просьбой к обтрепанному волшебнику пойдет? Имидж - половина зарплаты!), креслам-качалкам... Вот, например, мое кресло - больше годового заработка стоит, не какое - то там простое, что вверх-вниз качаться может, а удобное, солидное, с мягкой спинкой и подголовником, мягкими подлокотниками, с открывающимися по бокам столиками, полочками для хранения, мягким подножием... Оно и спинку помассирует и укачает, и песенку споет и историю интересную расскажет... Месяц еще нежиться да лениться могу, жена раньше не вернется - пока к сыну заедет, внуков побалует, а потом к дочке в гости, наверняка там застрянет - внучка Яра замуж собралась. Пока жена на внучкиного жениха посмотрит, пока все о нем разузнает - и до весны недолго. Там все равно работы много, от зари до зари, на кресле-качалке не очень то покачаешься, если только в целительных нуждах, минут по пятнадцать, чтобы спина не болела... Люблю Новый Год, чудесный праздник - небо открывается, все желания исполняются! И почему я раньше не загадал желание покачаться на кресле-качалке?
   Ну вот - книгу дочитал, все съел, все выпил. Придется вставать за новыми порциями, и куда мой домовой подевался, все празднует, что ли? Странно: не празднует, не гуляет, о доме не заботится... Сидит на кухне, в окно с тревогой смотрит. А там снег идет самый новогодний, крупными хлопьями. Я его утешил: "елки предрекли мягкую зиму, теплую; нарциссы в Велитании распускаются - тоже теплую зиму сулят, все растения предрекают зиму теплую, Зеленую".
   Набрал себе новую партию пирогов, домовой свежее кофе заварил - привез кофейник на сервировочном столике, прямо у кресла поставил. Вижу - не верит моим предсказаниям.
  - А что звезды предсказывают? - спрашивает. - Тревожно мне, если непогода разгуляется, то я своих к маме отправлю, детки у меня еще малы в приключения ввязываться.
   Вытащил я магический Погодный Вестник, рассылают их всем волшебникам перед Новым Годом, чтобы волшебство сообразно с ним творили. Отдал домовому, тот посмотрел, вздохнул печально и в свою комнатенку утащил. Ладно, мне не верит, но чтоб императорским магам не доверял?!
   Утром проснулся - все окна домика засыпаны снегом, пришлось на чердак лезть, там окно открыл. Да уж, такого я еще не видел. Вся деревня занесена снегом, кустов не видно, от деревьев только макушки торчат. Видать славно вчера поработал наш погодник Михей, придется до его дома прокапываться, пусть исправляет погоду, а то к нам никто не попадет. Я-то аграрник, моя работа впереди, а Марья - волшебная сваха, сейчас самое время. После Нового Года суженные познакомятся, глядишь - к весне свадебку сыграют, сейчас самый денежный народ к свахе идет: купцы, ювелиры, судовладельцы. Самый заработок сейчас у Марьи, не хорошо, если до нее клиенты не доберутся. Кроме Марьи в Империи других свах нет, только имперский свадебный маг, но он с мелкотой и возиться не станет, ему и с высшими званиями народа хватит. Вторая свадебная пора - осень, но там крестьяне пойдут, заработка большого нет...
   Попросил у домового лопату, а он не откликается. Заглянул в каморку - пусто, один Погодный Вестник на подоконнике лежит. Семью, значит, к маме отправил, а мебель, мною подаренную - туда же!? Серьезное дело... Не простой, видать, снегопад... Домовые к волшебникам приставлены чтобы об интригах да угрозах со стороны других личностей и сущностей предупреждать, у волшебников менталитет другой: не видят они подлости, не замечают интриг да зависти... Работа такая - на хорошее настраиваться надо. Нашел я лопату, да пошел прокапываться, снегу выше головы навалило...
  - Ты бы волшебную тропинку сделал, - посоветовал вернувшийся домовой.
  - Силы беречь надо, еще пригодятся, помог бы, - продолжая орудовать лопатой, я спросил: - как у маменьки дела? Устроил своих?
  - У маменьки в деревне снега еще больше, а припасов мало - на Новый Год гости славно погуляли. Я семью у деда оставил, у него в горах запасов много, а Елисс-волшебник в гости ушел. Дед просил передать, чтобы ты столицу посетил, с императорским магом-погодником поговорил, были раньше такие года, что без лета, весны да осени обходились. Не советовал тебе дед сюда из столицы возвращаться, рекомендовал спрятаться понадежней, охоту на тебя откроют...
  - Да кому я нужен! Копай, давай!
   На полпути к Михею-погоднику встретились с Марьей, она тоже откапываться стала. Сказала, что должны сегодня купцы богатые подъехать, невесту выбирать, а тут такое безобразие - ни пешему, ни конному в деревню не пробраться. В шесть рук дело быстрее пошло, откопали дверь в дом Михея. Звонили, стучали - заперта накрепко. Мой домовой в замочную щель дунул, дверь и открылась. Ну что за разделение труда - почему волшебники не могут запертые двери открывать, можно подумать, украдем что-нибудь! Михея в доме не нашли - пропал бесследно. Чудеса, да и только! Домового погодника, Миха, с трудом отыскали - он валялся в подвале без сознания, еле в чувство привели. Мих рассказал, что почувствовал неладное и крепко закрыл дверь, предупредил Михея - тот не поверил. Из замочной скважины появился серый дым, потянулся к шее домового и стал душить. Мих отступил к стенке и провалился сквозь пол: поленился во время ремонта у стенки нормальную половую доску положить, а положил тонкий шпон - все едино, красиво, а вставать на пол у стенки никто не будет. Вот сам и нарвался на свою халатность! А все же -повезло! Стукнулся домовой головой, потерял сознание, серый дым его в покое оставил. Что в доме произошло - не ведает, куда подопечный делся - не знает.
  - Квинкус, садись-ка ты на сани, да отправляйся в императорскую канцелярию: штраф заплатишь за то, что мы за Михеем не досмотрели. А штраф и налог за слишком мощный снегопад пусть сам погодник платит, будет у канцелярских стимул погодника отыскать, квитанцию выписать, деньги - то большущие за такое нарушение возьмут, - сказала Марья.
  - Может, обойдется? - попытался избавиться от почетной миссии. - Сама знаешь, погодные заклинания только три дня держатся.
  - А за несвоевременную оплату штрафа нам канцелярия такие пени выставит, что продашь ты свое кресло любимое, чтобы их погасить! - пригрозила Марья.
  - Я что, за всех отдуваться буду?! - я так рассердился, что чуть голос не сорвал.
  - Всем придется деньги изыскивать, проценты не маленькие, - добавила волшебница. - Сегодня прилетишь, они еще празднуют, может, смотрителя к нам не пошлют, малыми деньгами удастся отделаться. Слетай да заплати, ты сейчас самый свободный!
   Домовые в один голос уговаривают лететь, мой Квин даже за санками сбегал. Упаковали меня в один момент, завернули в плащ на меху, Марья мешочек с деньгами сунула, я приказал санкам подняться в воздух и полетел в канцелярию.
  
   Марья, волшебница. Специализация: свадьбы
  
   Люблю новогодние праздники: смех, веселье, танцы... Самая пора деньги зарабатывать - серьезные да богатые люди в новогоднюю пору себе пару ищут, небо в это время открывается, желания исполняются. Все плохое в старом году осталось, а в новом все легко и замечательно. Завтра купец Силантий приедет о невесте договариваться. Нашла я ему такую девушку - век счастлив будет, чем дольше проживут - тем больше любить друг друга будут, но жениться ему надо до весны, а то могут другие женихи девушку увести. К Михею-погоднику сходила, на завтра мягкую солнечную погоду заказала, к Домиану-дорожнику зашла, для купца легкую дорогу оплатила. Вот кому хорошо - клиентов искать не надо: раз в год все население империи собирает плату Домиану за легкий путь, а он за порядок на дорогах отвечает, присматривает, чтобы вовремя дороги ремонтировали и чистили, чтобы по любой дороге можно было без убытку пройти и проехать, чтобы вдоль дорог цветы да мелкие кустики всегда цвели, не давали лихому человеку спрятаться, чтобы хозяева трактиры придорожные в порядке содержали и всегда в них мог прохожий и проезжий остановиться, поесть и попить всласть, да выспаться вдоволь. Если кому надо удачу в дальней дороге, то отдельно, конечно, оплачивают. Вот и я за легкую дорогу для Силантия заплатила, чтобы не сбился с пути, завистники чтобы не помешали, другие заботы не отвлекли... Не такое легкое это дело, свадьбы устраивать... Чтобы жили благополучно, да не ссорились - это легко можно сделать. А вот чтобы любили друг друга всю жизнь, да души друг в друге не чаяли - это сложно, надо многих перебрать, найти таких, чтобы друг друга понимали и дополняли.... Все к завтрашнему дню приготовила, живой портрет невесты на видное место поставила - если понравится Лисианна купцу, завтра же свататься поедем. Утром встала пораньше - дом до крыши снегом засыпан. Ах ты, негодник, Михей-погодник, доберусь сейчас до тебя - мало не будет, сейчас же все снега разметешь да еще и за мои тревоги заплатишь!
   Снег только и летел, лопата мелькала, как мельничная лопасть в сильный ветер, надо же как то успокоиться, домовиха моя, Маря, не выдержала и убежала в дом, к гостям прибираться. Это она с испугу, со вчерашнего вечера все в доме прибрано, занавески и скатерти накрахмалены, полы намыты, ни соринки, ни пылинки в доме нет! Ну, Михей, погоди! Встретила Квинкуса с домовым Квином, копают, как два вихря. Я с боку пристроилась, помогать. Откопали дверь погодника, да только он из дома пропал, домовой рассказал о странном нападении, чует мое сердце, наплачемся еще... За такой снег налог положен, это же людям неудобство... За то, что мы за волшебником-погодником не досмотрели - штраф сдерут, надо побыстрее заплатить, пока канцелярия не разобралась, тоже, поди, празднуют! Уф, еле уговорила Квинкуса в канцелярию полететь. Он мужчина, ему удобнее. Терпеть не могу эти сани, пока на них устроишься, согнувшись, пристегнешься, своей энергией зарядишь, над землей поднимешься и летишь, а тебя ветром обдувает со всех сторон, если дождь идет - намокнешь, сейчас зима - холодно, цвет лица надолго испортишь. Есть, конечно, сани закрытые, почти карета, так они и стоят столько, что мне долго копить надо, так еще и энергию покупать... Пусть уж Квинкус летит, у него энергии много, а к непогоде он привык. Может и не зря домовой его из дома гонит? Домовые, они такие, неприятности загодя чуют... Как же мне дорогу прокопать для купца Силантия? Прокопаюсь лучше до Домиана, он дорожник, его хлопоты - дороги в порядок приводить! Зря, что ли, я ему целый золотой заплатила! Неправильный обычай - дорожников на краю деревни селить! И помочь некому - остальные так вчера напраздновались, раньше вечера не проснутся... Все то же, все те же... Маря, хоть ты дверь открой! Домиан не отвечает, может быть, и его похитили? Что в деревне случилось и кому понадобилось на волшебников нападать? Никогда о таком не слышала... Скорее, Маря, где он может быть? Ничего не понимаю... Кухня, столовая, спальня... Домиан лежал на кровати, куда его испуганный домовой, Дони, затащил. Сидит, вокруг хозяина хлопочет, брызгает на него всякими снадобьями, аж всю одежку промочил...
  
  Дони, личный домовой Домиана, волшебника. Специализация: телохранитель
  
   Вчера вечером мы с Домианом сыграли десять партий в шахматы, вдруг у волшебника сердце заболело, пока я ему сердечных капель подал, пока точки восстановительные помассировал, на улицу поздно догадался выглянуть - скакал кто-то беззвучно по нашей дороге на черном коне белогривом, торопясь выше в горы. Со спины не рассмотреть было - кто, черный плащ как два крыла вился, заметил только головной убор, такой гвардейцы сестры императора носят. Снег повалил густыми хлопьями, Домиану совсем плохо стало - видимо пытался дороги от снега отстоять, да надорвался... Все жизненные кристаллы на него потратил, с утра уже травками отхаживаю, и не отойдешь, ему сразу хуже становится. Пытался помощь вызвать, но связь почему-то не работает, все слуховые камни холодные и не отзываются. Хорошо, что вы к нам пробились. Посидите около него, я сейчас носилки принесу - надо волшебника в подвал занести, на целебное ложе уложить, пусть лежит во сне, пока снег сойдет... Придется вам к Домиану заходить, наблюдать за его состоянием. Мне необходимо в столицу съездить, с докладом. Не нравится мне черный всадник, есть одна легенда, не буду ее рассказывать, вдруг все обойдется... Маря, ты дом убирай, содержи все в порядке, на дверь объявление повесь: "уехал по неотложным делам, скоро вернусь. Просьба опускать сообщения в почтовый ящик". Сам я не могу сообщение написать - по нему могут вычислить, где я нахожусь, а сейчас мне этого совершенно не хочется. Вот что меня тревожит - следов от черного коня на дороге не оставалось, будто он по воздуху скакал. Столько лет при Домиане нахожусь, что и сам кое-чему научился, поэтому и заметил, что следы коня призрачные и сразу же тают, как тонкий ледок под горячим солнцем. Смотрел на всадника, а у самого в желудке холодный ком появился, кожа пупырышками покрылась, озноб-колотун за меня принялся... Закрыл я быстро все окна тяжелыми дубовыми ставнями, чтобы дом оберечь, ладан зажег. Расслабились мы в деревне, давно спокойно живем. Надо все виды защит восстановить, даже самую малость не забыть. Маря, собери домовых, обведите все окна и двери красным, чтобы никакое зло в дома не проникло, только проследите, чтобы красная линия замкнулась, иначе не сработает защита. Наш - то дом я еще до Нового Года защитил, а у других окна и двери небрежно покрашены, не по правилам. Проведите все работы по Главному уложению по защите домов от опасности. Постараюсь в Управлении все разузнать по максимуму и вернуться, если не смогу возвратиться сам - ворона пришлю с новостями.
  
  За невестой приехали.
  
   Пока Марья-волшебница пыталась дорогу к деревне расчистить, купец по столице бегал, старался транспорт самолетный добыть. Город засыпало снегом на два человеческих роста. Императорские маги сразу же стали расчищать снег вокруг Дра-Кона - императорского дворца, важнейших служб жизнеобеспечения - транспортных узлов, пекарен, складов, корпуса целителей... Императорский маг-погодник оказался бессилен перед неожиданным снегопадом, прекратить "чудо природы" не удалось. С использованием артефактов удалось лишь ослабить снегопад. Магов удивила реакция выпавшего снега на магическое воздействие - на территории императорского дворца и парка весь снег удалось убрать с помощью магии, корпус целителей тоже быстро освободили из снежного плена, Дра-Кон и корпус целителей охраняли древние заклятья, о которых все забыли. А вот все остальное, где не действовала погодная магия, пришлось очищать с помощью лопат самым простым способом - возьми ближе, кинь дальше. На расчистку снега у домов мобилизовали местных жителей, императорские владения очищали придворные и гвардейские подразделения. Снеговые лопаты раздавали всем желающим, в подвале дворца их накопилось несметное количество (завхоз так и писал в отчете - несметное количество, каждый год ремесленники сдавали часть оброка лопатами, а зимы последние сто лет все были Зелеными, без снега. Только на Новый Год маги устраивали снежную неделю на потеху и забаву жителям империи). Весь самолетный транспорт перешел во владение главного императорского мага и напрокат больше не выдавался, мало ли для чего потребуется. Можно один год и не навестить зимой родню, летом повидаются.
   Купец Силантий до главного императорского мага добрался, умолял любое самолетное средство хоть на день отдать, выгоду сулил немалую - хоть деньгами, хоть работой. Посоветовал ему маг подумать крепко, если уж жениться так невмоготу... Вернулся Силантий домой не солоно нахлебавши, сел у окна думу думать. Ну, никак нельзя женитьбу откладывать, скоро двадцать пять лет уж исполнится, как не женатому жить? Давно бы сам караваны водил - не женатому нельзя, только помощником. За любую торговую сделку половину прибыли отцу отдай, не женатому самому торговаться нельзя. Дом себе выстроил знатный - только жить в собственном доме не женатому мужчине не положено, а если до тридцати лет не женишься - так и вовсе дом семье отца отойдет... Братья все женаты, даже младшие, лучше него все живут, еще и семейную долю получают, а ему - не положено! Что за законы такие купеческие... Раньше жениться недосуг было, все торговому делу учился, а сейчас с волшебной свахой договорился - и не попасть к ней из-за снега! Пройдут новогодние недели, всех лучших невест просватают, жди еще год! Пешком бы дошел, да не успеть к сроку... На лыжах не пройти, снег рыхлый. Кони по такому снегу не проберутся... магов не наймешь, они все на императорской службе... волшебники в своей деревне сидят... "И почему я не волшебник..." - вздохнул купец и вспомнил бабушкину сказку о чудесной карете, которая только их семье подчинялась. Много лет назад их предок приобрел где-то чудесную белую расписную карету, она летала, как самолетная, но только когда ею управлял кто-нибудь из семьи купца. Постепенно разучились летать и стояла карета на чердаке старого дома, где сейчас слуги жили. Приоделся Силантий, взял подарки невесте и ее родным, пошел в старый дом, забрался на чердак - карета стояла, как новенькая, кто-то из слуг поддерживал ее в порядке. Купец открыл люк в крыше, положил подарки внутрь кареты, сам сел на первое сиденье и закрыл глаза. "Взлетай, миленькая, мне очень надо!" - уговаривал он карету, представлял себе деревню волшебников и всем сердцем стремясь туда. Внезапно карета взлетела, Силантия вжало в сиденье так, что даже дыхание перехватило. Когда он посмотрел вниз - там все мелькало, и было не понятно, где он летит. Купец чуть не закричал от восторга, но удержался в последний момент - не хватало еще с высоты вниз упасть. Не расшибешься, конечно, снегу то много, но жди, пока помощь подоспеет. Опять - таки, жениться надо, свое место в семье занять. Силантий старался не смотреть вниз и думал только о волшебной деревне, главное - вовремя в деревню попасть. Карета сбавила скорость, заложила лихой вираж (не будь подарки хорошо упакованы, да на специальную полку уложены и заперты, - высыпались бы вниз на потеху и прибыль местным жителям) и остановилась у крыльца волшебной свахи. Купец открыл дверь и выпал прямо на расчищенную площадку: ноги отказали, то ли от волнения, то ли от неподвижного сидения. О других вариантах жених и думать не хотел.
   Волшебница вышла из дома, растерла купцу ноги, домой пригласила для серьезного разговора. Силантий почувствовал себя здоровым и пошел за свахой, удивляясь про себя: почему она в целительницы не пошла? А Мария как подслушала его мысли - целителей много, а сваха - одна. Да и при мысли о женитьбе или замужестве у многих болячки появляются, лечить надо. Родственников, опять-таки, часто в чувство приводить приходится...
   Сваха угостила купца печеньем сахарным да заварным кофе (в Империи считалось, что при выборе невесты иные напитки пить возбраняется), поговорила обо всем и ни о чем. Пригласила живой портрет невесты посмотреть. Силантий посмотрел на девушку и влюбился. Посмотрел второй раз - еще краше Лисианна показалась. Стройная, но не худая, с тонкой талией, крутыми бедрами и высокой грудью, маленькой изящной ножкой - ничего иного купец в своей жене видеть не хотел, ему казалось, что невеста точно соответствует идеалу женщины, о которой он мечтал с детства. Хотя поставь рядом с Лисианной его прежний идеал женщины - разнились они бы, как день и ночь. Девушка гуляла по саду, напевая песенку. Голос у нее был приятный, запоминающийся с первого раза. Длинная русая коса только на локоть не доставала до земли.
  - Люба мне девушка. Едем свататься! - сказал купец и добавил - свадебку бы побыстрее, чувствую, лихие времена наступают...
   - Поехать можно, только на чем? Я твою карету осмотрела, там стоят заклинания старинные - управлять каретой может только кровный родственник владельца кареты, а я к таким не отношусь,- ответила Мария.
  - Сюда долетел, и к Лисианне долетим. Наука не хитрая, - улыбнулся купец.
  - Для того, чтобы управлять самолетной каретой, надо четко представлять пункт назначения, это минимальное требование. Надо уметь управлять высотой полета, скоростью полета и многое другое. А ты в доме Лисианны никогда не был, представить его не можешь, а меня карета не послушает,- вздохнула сваха.
  - Да, я погорячился. Где живет Лисианна, что на продажу рядом производят? - спросил Силантий. - Возможно, я бывал рядом с ее домом.
  - Лисианна живет с родителями около Горних Высей, ее отец, Климентий Дарон, содержит лучшую пасеку в империи, но они редко продают мед на сторону. Еще они разводят тонкорунных овец. - Вспомнила Мария.
  - Помню его - суровый мужчина. Отец со мной пятнадцать лет назад ездил к нему за горным медом, мама заболела, и целители посоветовали сделать смесь с горным медом, сказали, что другие лекарства бессильны. Климентий принял нас в переговорном доме, я попросил показать пасеку, и ему понравилось серьезное отношение отрока к делу. Он продал нам мед, а мне подарил полную рамку с сотами. Я запомнил путь к его дому - очень уж мед понравился, так что можем лететь без опасения - мимо дома Лисианны не пролетим.
   Сели в карету, купец представил дом Климентия Дарона, но карета взлетать и не собиралась. Силантий вспомнил дом в подробностях, память у него была замечательная, но карета стояла. Сосредоточившись на месте прибытия, жених всем сердцем потянулся к невесте и карета взлетела. Мария ничего говорить не стала, чтобы не нарушать сосредоточения купца, но про себя отметила, что его карета - совершенно уникальный экземпляр, управляется с помощью сильных эмоций. Весьма разумное ограничение, надо будет самолетным мастерам подсказать, вернее, одному самолетному мастеру, но очень симпатичному. Будет повод встретиться, тем более, что он не женат пока...
   Волшебница смотрела вниз, запоминая высоту снега, состояние дорог - если императорские маги снег не растопят в ближайшее время или не расчистят дороги каким- либо методом, то ей придется проститься с надеждой на высокие заработки до осени. Если она будет, разумеется... А жаль, часть будущих доходов сваха уже распределила: пол подновить в спальне, Силантий обещал кедровых досок привезти - такой чудесный запах в спальне будет... Мария ощущала кедровый смолистый дух на губах... И на чердаке надо кабинет сделать, из веранды - приемную, гардероб обновить... Снег нарушал все ее планы, не будет заработка - придется доставать из зачарованной кладовки запасы трехлетней давности: голод - не тетка! Волшебников и мобилизовать могут на императорскую службу в случае государственной необходимости. На какой службе могли пригодиться навыки свахи, Мария совершенно не представляла. Внезапно снег закончился, будто бы обрезали: снежное поле метровой высоты заканчивалось вертикальным обрезом, а рядом зеленела густая трава и цвели весенние цветы. Это подтверждало версию о магической природе выпавшего снега, но почему тогда не ощущался привкус магии во рту? Или хотя бы слабенький запах заклинаний?
   Горние Выси стремительно приближались, карета пошла на посадку, снизила скорость и мягко приземлилась у дверей старого переговорного домика. Купец вылез из кареты, с должным уважением подал руку Марии, помогая ступить на землю. Пока нежданные гости разминали ноги, хозяин поместья, встревоженный сообщением охранной системы, уже бежал к старому дому в сопровождении двух вооруженных сыновей.
  - Прошу извинить наше внезапное появление - сказала сваха, - но, к сожалению, непредвиденные события в империи не позволили договориться о точном времени встречи. Камни слуховые все холодные и не отзываются.
  - Не может того быть, я недавно разговаривал с Горними Высями, все работает! - недоверчиво сказал Климентий.
  - А вы со столицей попробуйте связаться - посоветовал купец, стараясь не рассердить своего почти тестя. - Там снег засыпал все дороги и пути, маги самоходный транспорт конфисковали.
  - То-то вы на старинной семейнице прилетели, теперь таких карет почти и не осталось... - Климентий вытащил из кармана слуховой камень и попробовал связаться с другом в столице, потом еще и еще... - Странно, камень холодеет, никто не отвечает... В Горние Выси позвонил старшему сыну, он мед повез, все работает... Прошу в дом, мы как раз обедать собрались, все новости нам и расскажете.
  - Я бы хотел сначала с вами переговорить, а потом решите, что мы можем остальным сообщить. - Силантий взглянул прямо в глаза хозяину поместья, показывая всю серьезность своих намерений. Обычно считалось неприличным смотреть прямо в глаза собеседника, но в случае опасности или для передачи важных сообщений - считалось необходимым.
  - Хорошо, посидим в моем кабинете. Я вас, юноша, вспомнил - за медом прилетали с отцом.
   В кабинете стояли удобные кресла, покрытые вязаными накидками из овечьей шерсти. Вдоль стен до самого потолка тянулись полки с книгами, а высота их была не маленькая - в два человеческих роста. Купец внимательно рассматривал корешки книг - купил в подарок книгу о замках и теперь искал ее на полках, неудобно получится, если такая же книга у хозяина найдется. Странный обычай - отцу невесты старинную дорогую книгу дарить, может он и читать не любит? Но в таком случае лет через пять после свадьбы можно было книгу продать, хотя большинство предпочитало такие книги в специальном кабинете держать, вместе с реликвиями семьи, выставляя лишь на праздник Отца. Климентий сидел за большим столом из мореного дуба и внимательно слушал рассказ Марии:- снег завалил деревню волшебников до самых крыш. Домиан чуть не погиб, пытаясь сохранить дороги. Он выжил только благодаря заботе домового, пришлось волшебника в целебную кровать укладывать, теперь до таяния снега и не очнется. Михей - погодник пропал, так его и не нашли. Столица вся снегом засыпана, территорию дворца маги очистили, а остальное приходится горожанам да армии расчищать. Не действует погодная магия, все самолетные средства передвижения маги конфисковали. Пока к вам летели - везде снег да снег видели, только около поместья снега нет - снежное поле как отрезали.
  - Посмотрю сам, доложу советнику его высочества. При необходимости - будьте готовы ему рассказать о снеге. Теперь о личном - свататься приехали? К кому из трех дочек?
  - Прошу отдать за меня Лисианну, - Силантий встал, поклонился. - Как увидел ее на живой картине, так и полюбил. Если я ей понравлюсь и она согласится выйти за меня замуж, прошу со свадьбой не тянуть, времена наступают лихие, могут на императорскую службу призвать.
  - А если на службе погибнешь? Не жаль Лисианне все добро, тяжким трудом нажитое, отдать? В нашу семью все перейдет. Может, согласишься на помолвку? А в спокойные времена поженитесь.
  - Если понравлюсь невесте - поженимся сразу, хочу Лисианну обеспечить, у вас еще дети есть, а мне одна она люба, - настаивал на своем купец. - Если вызовут на службу - привезу Лисианну к вам, с родными ей привычней будет, да и безопасней. Вы ведь сможете в горах спрятаться, да и в Горние Выси переехать сможете, наверняка у вашей семьи там домик имеется...
  - Императорской службы тебе не избежать - это точно: они всех смышленых на заметку берут... Схожу посмотрю на ваши снега невиданные, а вы пока к знакомству приступайте. - сказал Климентий и встал, жестом пригласив гостей последовать за ним.
   Познакомив купца с дочерью, хозяин пригласил их в сад и оставил на скамейке у фонтана. Мария с матерью Лисианны, Анной, сели на скамейку с другой стороны фонтана, обсудить свадебные порядки - девушка могла выйти замуж раньше старших сестер, а в этом случае полагался иной церемониал, малый.
   Силантий сел рядом с девушкой и впервые в жизни растерялся. Никогда за словом в карман не лез, а тут ... смотрит на Лисианну и сказать ничего не может.
   Помолчали, а потом девушка спросила:
  - почему ты ко мне свататься приехал?
  - Мне жениться пора, иначе век купцом-мастером не стану. Обратился к Марии, волшебной свахе, у меня времени мало, чтобы с девушками знакомиться да гулять. Все знают - сваха плохой невесты не предложит, все потом благополучно живут, без измен и предательства. Да не совсем так пошло, как я рассчитывал - увидел твой портрет и влюбился, единственная ты для меня, звездочка ясная. Если выйдешь за меня - буду заботиться и оберегать.
  - А если откажу? - полюбопытствовала девушка.
  - Откажешь - уйдет от меня счастье, буду его в работе искать. Детей моих будущих обездолишь - я ведь не их мать любить буду. Жениться мне все равно надо, время подошло. Если я тебе не понравился, скажи сразу - время терять не будем.
  - Какой ты скорый! Может, я у тебя хочу выспросить о твоем житье-бытье.
  - Спрашивай. Легкой доли не обещаю - купец часто из дому отлучается, караваны водит, с заморскими странами торговлю может затеять, на императорскую службу купцов призывают, от разорения никто не застрахован и от ранней гибели...
   Поговорили молодые, согласилась девушка замуж идти, и на скорую свадьбу согласилась. Как тут откажешь - Силантий в первой сотне женихов империи уже пятый год считается: хорош собой, здоров, умен, трудолюбив, из почтенной купеческой семьи. Сколько девушек о таком мечтают! Лисианна подсматривала из-за плеча старшей сестры, когда та альбом с женихами рассматривала. Надеяться выйти замуж сестры могли за женихов из третьей или четвертой сотни, особыми талантами девушки не блистали, умели хозяйство вести, шить, вышивать, образование получили хорошее - и все. А в первой сотне невест девушки - одна красивее другой, танцуют, поют, картины рисуют, образование - лучшее, к тому же все целительский факультет с отличием закончили, а сестры дома учились - отец не отпустил!
   Вернулся Климентий, коротко спросил у дочери: - согласна? Готовьтесь к свадьбе, сегодня или завтра сыграете.
   Пригласил купца в кабинет. Расспросил о событиях и предложил поехать к советнику в Горние Выси - там уже ждут. Мужчины спустились в глубокий подвал, хозяин открыл тяжелую дверь и пригласил гостя. Внутри стояла тележка на колесах, два передних сиденья были прикрыты изогнутым стеклом, чтобы ветер не задувал.
  - Пристегнись, - сказал хозяин, - поедем быстро.
   На купца надел кожаный фартук, тот его пристегнул к креслу. Тележка стартовала с места так, что пассажиров вдавило в спинки кресел. Стало понятно, зачем необходима такая жесткая фиксация. Скорость все росла и росла, тележка неслась по слабоосвещенному туннелю, его стенки слегка мерцали, как звезды темной ночью. Несколько раз купцу показалось, что тележка пролетает по мостам, а уж над пропастью те мосты были или над подземными реками - на такой скорости было не разобрать. Когда тележка стала тормозить, купец порадовался, что плотно позавтракать не успел - мог бы перед тестем и опозориться.
  Тележка остановилась у небольшой платформы. Гостей встречали - помогли вылезти из тележки и проводили к советнику. Силантий отметил, что Климентий много раз бывал здесь - купец без хорошо развитой наблюдательности много не наторгует... А будущий тесть шел уверенно, на миг опережая сопровождающих на поворотах. ' Много тайн в семье скрыто, - отметил купец - придется себя вести осторожно, вида не показывать, что догадываюсь о не сказанном, а то еще откажет от свадьбы... По этому коридору мы уже третий раз проходим, дорогу путают, на секретность время теряют!'
   Через маленькую неприметную дверь их провели в скромную прихожую, где даже стула или лавки не имелось, чтобы путнику отдохнуть. Зато у крепкой дубовой двери стояли два высоких плечистых гвардейца с мощными посохами в руках, готовые к мгновенной атаке, если посетители поведут себя не правильно.
  'Как все серьезно, - подумал Силантий - правду дед рассказывал об элитной страже с посохами'.
   Гости встали на узорчатый красный ковер перед дверью. Купец старался думать о приятном и нейтральном. Слышал он о таких ковриках - лучше всякого мага человека просчитывает, не понравится что - мигом в рулончик закатает, да к службе безопасности отправит, что характерно - ни разу такой коврик не ошибся.
  - Льстец, - шепнул коврик, пощекотал Силантия за пятки и подтолкнул к открытой двери.
  - Проходите, садитесь, - пригласил их седой старичок, невысокого роста, с яркими голубыми глазами. Густые волосы были аккуратно подстрижены, короткая бородка делала лицо притягательным, морщинки около глаз вызывали доверие. - Обращайтесь ко мне мэтр Линарт, я хотел бы услышать последние новости из столицы.
   Линарт сел в глубокое кресло у большого камина и закутал ноги клетчатым пледом. Климентий сел на резной стул около камина, взял кочергу и слегка подправил дрова, чтобы придать огню более правильную форму. Купец присел на край большого старинного кресла, он чувствовал себя неловко в такой домашней обстановке, и спросил:
  - что вы хотели бы узнать в первую очередь?
  - Как вы провели прошедшие сутки, впечатления, эмоции, необычные явления...
  - Последнюю ночь я не спал... - сказал купец.
  - У вас бессонница? - заинтересовался мэтр.
  - Я совершенно здоров, - сообщил Силантий и продолжил: - я приводил дела в порядок перед свадьбой, готовил подарки. Днем меня часто беспокоят, а ночью я могу спокойно заняться важными делами. Утром я должен был ехать к волшебной свахе, договариваться о свадьбе. У меня нет времени искать себе жену, а Марья-волшебница удачно подбирает супружеские пары, все довольны, - я навел справки. Когда я записывал в книгу предстоящие расходы, то почувствовал озноб. Окно на ночь всегда закрывают, я встал проверить - окно было закрыто, но цвет неба был блекло-розовым, никогда раньше я не видел небо такого цвета. Пошел снег, становясь все гуще и гуще, хлопья были очень крупными. Я подумал, что у Домиана - волшебника ночью будет много работы и вернулся к делам. В шесть утра из дома было невозможно выйти, засыпало входные двери. Я спустился вниз со второго этажа по пожарной лестнице и расчистил вход, дорожку к улице, ворота. На улице расчищали дорогу гвардейцы. Снегопад закончился. Из города выехать было невозможно. Я попытался взять самолетные сани, карету, хотя бы старенький самолетный коврик добыть или пояс - все конфисковали императорские маги, когда только успели? Жениться надо срочно, через две недели идет богатый караван, не женюсь - опять в помощниках ходить буду! Попробовал договориться с императорским магом - не получилось. Вспомнил, как в детстве бабушка рассказывала о самолетной карете, удалось ее найти и долететь до волшебной свахи. Деревня волшебников оказалась засыпанной снегом, Михей-погодник пропал, волшебник Домиан надорвался, пытаясь отстоять дороги - лежит дома в лечебной кровати без сознания. Марья-волшебница показала мне живой портрет Лисианны, я влюбился и мы полетели свататься. Самолетной каретой я раньше не управлял, поэтому летели, как получится. Вся страна под нами лежит под глубоким снегом, дороги засыпаны, дома сами жители откапывают. Около поместья Климентия снег заканчивается, как обрезали. Прилетел, посватался, Лисианна согласилась стать моей женой, скоро свадьбу сыграем.
  - Я посмотрел на снег - действительно, лежит за пределами моего поместья, высота от трех до пяти метров, а по границе - как ножом отрезали, ровненько так, и нет ручейков и талой воды нет, - дополнил рассказ купца Климентий.
  - Интересно... - мэтр встал и принес толстую книгу, полистал и остановился на одной из страниц - Силантий, посмотри - такого цвета небо видел?
  - Нет, то - с серовато- жемчужным налетом, я точно помню. Меня в детстве специально обучали оттенки различать, на торговца тканями учили.
   Мэтр положил книгу, принес альбом, дал купцу выбрать оттенок нужный. Силантий долго листал, наконец остановился на предпоследней странице альбома:
  - я видел небо такого оттенка, совершенно точно. Могу ли я купить альбом с оттенками цветов?
  - Купить альбом нельзя, а вот заработать - можно, - сказал Линарт и спросил - в случае необходимости любого купца можно принять на императорскую службу...
  - Я знаю. Какие будут распоряжения?
  - Да, тебя бы в гвардию, - улыбнулся мэтр. - Облети страну, у тебя компаньонов много, разведай обстановку, особенно примечай цвета неба и снега. Будешь искать линасский шелк, скажешь, что теща попросила в подарок, чтобы разрешить свадьбу полным обрядом сыграть. Потом вернешься к тестю, ему все расскажешь, если что необычное увидишь - сразу возвращайся, Климентий тебя ко мне привезет. Сейчас вызову своего помощника, он тебя обучит всем премудростям управления старинными самолетными каретами.
  - Будет исполнено, - наклонил голову Силантий. - А в гвардию меня нельзя, много умений зря пропадет!
   Когда дверь за купцом закрылась, мэтр достал бутылку вина и два хрустальных бокала.
  - Выпьем за счастье твоей дочери, повезло тебе с зятем! - Линарт протянул бокал будущему тестю. - Шустрый больно, да это со временем проходит...
   Климентий выпил и поставил бокал:
  - Что, все так плохо? И вино редкое старинное вытащил и бокалы одни из лучших...
  - Все хуже, чем ты думаешь. Активизируй убежище, проверь запасы провизии. Всех родных в поместье созови под предлогом подготовки большого свадебного обряда, хотя бы детей сохранить бы. Мага пришлю тебе в поместье, надо бы двух, но скоро и здесь магам работа найдется. Снег и розовое небо - начало войны снегов, догадаться бы еще, кто нам войну объявил. Очень давно была война снегов, только садовник ее помнит, найти бы его, посоветоваться... В столице все молодые остались, а связи - нет. Даже если я прилечу, кто меня слушать будет? Останутся от государства одни Горние Выси и начнется все сначала... - махнул рукой Линарт и налил вино в бокалы. - Выпьем за Силантия, за его удачу!
   Третий раз налил мэтр вино в бокалы:
  - выпьем за нашу победу в погодных войнах!
   Выпили.
  - А почему не за победу в войне снегов?
  - Так у меня только одна такая бутылка осталась. Если не повезет - то получим еще войну воды, войну ветра и войну солнца, вот за победу во всех войнах и выпили. Наши предки выжили в погодных войнах и нам надо выжить. Предки так жизнь обустроили, чтобы погодные войны стали невозможны, а мы что-то нарушили. Теперь искать надо, в чем причина. Архивы надо изучать, а то мы все сложили до лучших времен, все заняться некогда, теперь за небрежение и наказаны... Сегодня же свадьбу сыграй, малым обрядом. Все бумаги выправи, я мага пришлю засвидетельствовать. Надо чтобы Силантий полноправным купцом завтра отправился мое поручение выполнять. Я ведь с его прадедом на острова в разведку ездил, а Силантий вылитый Савелий! Надеюсь на купца, послать на разведку больше некого, дожили! А ты приданое для внука собирай, у таких людей все с первого раза получается!
  - Так уж и внук... - засомневался Климентий.
  - Поспорим? - предложил Линарт - у тебя в подвале бутылка сарматского вина стоит, для внука не жалко! А я ставлю бутылку двухсотлетнего вина с Горних Высей, идет?
  
   Обсудив неотложные дела, приятели расстались. Дел невпроворот, поспешать надобно. Возвращались втроем, на заднем сиденье разместился молодой маг, Тарен. Он готовился официально засвидетельствовать брак Силантия и Лисианны, малым обрядом. Доехали быстро, а там завертелась, закружилась свадебная круговерть. Вытащили из дальних кладовых свадебное платье для невесты. Если сочетались малым обрядом, то невеста надевала серебристое платье, затканое обережными узорами. Его надевали все девушки рода, выходящие замуж по малому обряду, поэтому платье было широким, чтобы подошло на любую фигуру. На талии платье стягивали шнурами, чтобы хорошо сидело. Широкие рукава тоже стягивали шнурами выше локтя, для красоты. Волосы невесты скрывал широкий капюшон платья. Полчаса - и невеста готова, Климентий проводил дочь в самую большую гостиную, где собрались все домашние. Посередине, на красном ковре, стоял Силантий и ждал свою суженую. Лисианна подошла к жениху, встала рядом. Маг взмахнул руками, и вокруг ковра разлилось мерцающее сияние. Пока сияние переливается, все говорят правду. Вступить в брак по корысти или принуждению - невозможно.
   Маг обратился к жениху:
  - Силантий, берешь ли ты в жены Лисианну по своему желанию?
  - Да.
  - Будешь ли ты оберегать ее и обеспечивать ей достойную жизнь в радости и горе, молодости и старости? Готов ли ты достойно воспитать ваших детей?
  - Да.
   Маг обратился к невесте:
  - Лисианна, берешь ли ты Силантия в мужья по своему желанию?
  - Да.
  - Будешь ли ты оберегать его и обеспечивать ему достойную жизнь в радости и горе, молодости и старости? Готова ли ты достойно воспитать ваших детей?
  - Да.
   Сияние взметнулось вверх ярким пламенем и пропало.
   Маг объявил:
  - Лисианна и Силантий - супруги по малому обряду. Засвидетельствовано сиянием и ярким пламенем!
   Новобрачные и гости прошли к накрытым столам. Пировали до вечера, желали молодым счастья, здоровья и крепких детей поболее. Когда все отправились спать, Климентий с магом заперлись в кабинете хозяина, они обсуждали предстоящий отъезд молодых супругов в столицу.
  - Никаких магических вещей Лисианне с собой не давайте, никто не знает, как будут развиваться события. Возможно, будут проверять здания на наличие магических предметов. В излишнем рвении могут обвинить в незаконных действиях, испортят репутацию, а нам надо незаметно информацию собирать. Отправьте вместе с дочкой Любушку, и дочке не скучно будет в отсутствии мужа, и нам польза, - посоветовал маг.
  - Ты ко мне своих людей приставил? - изумился хозяин.
  - Не я, Линарт распорядился. Исключительно для оказания помощи в трудную минуту, - сообщил маг.
  - И мне, конечно, о них знать не положено. Исключительно для моей же пользы, - язвительно сказал хозяин.
  - Вы все правильно поняли, исключительно для вашей пользы и защиты домочадцев, - подтвердил маг. - Подарите дочери толстую тетрадь, пусть ведет дневник. Записывает погоду, цвет неба, визиты, цены на продукты... Пусть пишет, как наивная провинциалка, пораженная величием столицы. Письма два - три раза в неделю передает родителям, и, умоляю, никакой тайнописи! Никаких шифров! Мы пока не знаем, кто нам противостоит и какие силы задействованы. В столице большинство постов занимают люди молодые, перспективные, а в такой ситуации опыт нужен. Лисианне дайте с собой пару горшков с красной геранью. Провинциальный цветок, в столице вышедший из моды, сентиментальное напоминание о доме. Кто сейчас в столице помнит, что сей цветок магические нападения отводит и разум сохраняет? Даже, если кто помнит, то не скажет. Пусть Лисианна в шкафы лист герани положит, от моли. Да герань рассадит, чтобы в каждой комнате стояла. Лисианне скажите, чтобы в доме во все вникала, за каждой мелочью следила, весь день чтобы была в трудах да заботах, вышивала, шила, пряла да вязала. Из книжек - только любовные романы.
  - Лисианна любовные романы терпеть не может, - усмехнулся хозяин.
  - Полюбит, другого чтения сейчас ей по статусу не положено. Наивная девушка из провинции - такую маску ей носить до лучших времен, поговорите с ней серьезно.
  - Может, оставить Лисианну дома, пусть Силантий один едет? Документы покажет, зарегистрирует в столице, - предложил любящий отец.
  - На каком основании молодую жену муж оставит в доме тестя? - поинтересовался маг. - Ну, снег выпал сильный. Погода изменчива, каких только явлений не бывает! Если молодая жена у отца осталась, значит, муж опасность чувствует. А какая опасность от снега? Погодные войны? Купец не военный офицер высокого ранга и не военный историк с допуском к государственным секретам, откуда он про погодные войны знать может? Не ищите лишних проблем, попросите Силантия еще пару охранников в доме оставить, это для молодого мужа естественно - красивую жену охранять. Пора убежище активизировать, ему несколько дней надо для вхождения в рабочий режим.
   Хозяин встал, подошел к камину, нажал на потайной рычаг и задняя стенка отъехала. Мужчины протиснулись в отверстие потайного хода и оказались на небольшой площадке. Климентий закрыл заднюю стенку камина и прыгнул вниз, в пустоту большой дымовой трубы, маг последовал за ним. Летели они быстро, перед приземлением полет замедлился, но все равно, пришлось испытать довольно сильную отдачу от земли при посадке.
  - За что люблю всякие шпионские игры, - сказал маг, - так это за то, что постоянно в форме поддерживают и лениться не дают...
   Хозяин усмехнулся и пошел дальше, по тайному ходу, извивавшемуся самым немыслимым образом, как путаная пряжа у нерадивой вязальщицы. По пути им попадались двери, ведущие в тайные комнаты, и арки, соединяющиеся с другими ходами, но Климентий уверенно шел вперед. Они вышли на большую площадь, ярко освещенную и ограниченную каменными стенами. Климентий подошел к отполированной стене и нажал на нее, громадная каменная дверь повернулась вокруг своей оси, пропуская людей внутрь убежища. Маг зажег осветительный шар и осмотрелся. Большой зал с базальтовыми стенами, переходящими в купол, базальтовый пол. Справа - широкая арка, за ней - лестница.
  - Вход в убежище, - пояснил хозяин.
   Маг кивнул, внимательно изучая левую стену. Подошел к ней, погладил. Нежно поглаживая базальт, пошел вглубь убежища. Остановился и прижался всем телом к стене, часть стены повернулась, и маг оказался внутри небольшой хорошо освещенной комнаты. Климентий поспешил вслед за магом и правильно сделал - массивная каменная дверь медленно закрывалась.
  - Это комплекс управления убежищем, подчиняется только магам, - извиняясь перед хозяином, сказал Тарен.
  - Молодой маг и такие глубокие познания, - удивился хозяин.
  - Не такой я и молодой, - повинился маг, - лазал, куда не положено, вот навсегда и остался восемнадцатилетним. Иногда внешний возраст очень мешает. Ваша матушка предпочла мне вашего отца, сказала, что выходить замуж за человека младше себя не намерена. Но иногда молодой возраст весьма помогает - противники не принимают меня всерьез. Опыт обращения с убежищами у меня есть, но в основном попадались стандартные. Про такое великолепное убежище читал, но не надеялся увидеть.
  - Убежище первого класса с целительским комплексом, гидропонной установкой, зимним садом, тренировочными и учебными классами, - с гордостью подтвердил Климентий.
  - Я активизирую основные системы комплекса, и возвращаемся в дом, провожать молодых в столицу.
  
   Новобрачные светились от счастья и смотрели друг на друга, почти ничего не съели на завтрак. Маг принес документы, подтверждающие бракосочетание по малому обряду. Силантий спрятал их в потайной карман, заговоренный от потери содержимого. Такие карманы дорого стоят, но купцы даже не торгуются, иногда потеря может здоровья стоить, а то и жизни.
   В самолетную карету еле поместились. Марья-волшебница села рядом с Силантием, ей первой выходить. На колени ей поставили мешок с подарками от родни новобрачной. Сзади села Лисианна и Любушка, им дали корзины с провизией - пироги, кулебяки, курник, мясо тушеное и копченое, рыба соленая. Угостят родных Силантия. Карета медленно взлетела и взяла курс на деревню волшебников. Любаша ахала, разглядывая проплывающие внизу глубокие снега, из которых торчали макушки деревьев да коньки крыш. Лисианна любовалась затылком Силантия и думала о лучшем в мире мужчине, очень нежном, сильном и красивом....
  
  
   Продолжение следует по мере развития событий в империи.
  
  
  
  
  
  Глоссарий
  
  Домовые - миниатюрная раса волшебных существ. Охраняют дома, в которых живут. Часто работают телохранителями волшебников. Телохранителям присваиваются имена, состоящие из трех-четырех букв имени охраняемого. Например: Маря - телохранительница Марии, Дони - телохранитель Домиана.
  Дра-Кон - императорский замок, принадлежащий правящей династии с незапамятных времен. О нем рассказывают детям сказки. Замок изучают императорские маги, сдавая экзамен на звание Мастера. К сожалению, часть заклинаний, использованных при строительстве замка, утеряна вследствие легкомысленности или небрежного отношения службы смотрителей замка. У некоторых романтически настроенных магов есть другая версия: заклинания являются секретными и надежно укрыты до появления в них жизненной необходимости - "применять только в случае угрозы разрушения замка".
  Самолетный транспорт - любое транспортное средство, летающее само: с помощью магии или двигателей, способное лететь по указанному пилотом маршруту. К нему относятся: санки, кареты, дома и замки самолетные, ковры самолетные, пояса самолетные и т.п.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"