Григорьева Наталия Васильевна : другие произведения.

Глава 4. Мир ловушек

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Конар попадает в мир ловушек. Не надо было соглашаться жениться на дочери короля, уже женат на Кате!За нарушение договора и пребывает в сумрачном мире. Хрустальные города и прекрасные сады - все в прошлом...

   Конар очнулся в маленькой комнате. Тусклый свет едва сочился через запыленное окно, по размерам больше похожее на бойницу старинного замка. Принц осмотрел свое пристанище. На каменном столе перед окном стояли кувшин и кружка из простой обожженной глины, без рисунка и прочих затей. На кружке лежал кусок сыра.
  "Хозяева богатством не блещут, - отметил узник,- стол да каменная лавка, на которой я лежу, скудновато. Лоскутное одеяло пожертвовали, чтобы не замерз. В стенах даже двери нет! Нет? А как я сюда попал? Через окно? Последние события начисто выпали из памяти, единственное, что вспомнилось, был разговор с отцом.
  - Замок готов к обороне Северного рубежа королевства. Антон и Закерт смогли компенсировать инженерными новинками малое количество воинов. Еще двадцать умелых бойцов нам бы очень помогли, - докладывал отцу.
  - Доклад принят. - Отец обнял его, прижал к себе и резко отстранился. Сказал - осталось максимально десять дней до прорыва. Готовься. Ты вырос, сынок, даже кольцо хозяина замка носишь.
   Что-то с этим кольцом связано важное, а что - не припомнить...
  Потом отец спросил: - Ты влюблен?
  - Нет, - ответил. Ну ее, эту любовь - от нее только неприятности одни! Как ягоды лима : возьмешь в рот - сладкие и ароматные, одно наслаждение, а надкусишь шкурку - горечь жуткая, два дня рот придется полоскать, да еще неделю горечь во рту помучает. Екатерина - девушка приятная, но встретимся еще пару раз и расстанемся, забавное приключение, хорошо повеселились с друзьями. Мне хорошо и девушке - приятно, штамп в паспорте получила. Неужели отец нашел выгодную партию и брак предложит?
  - Ты женат?
  - Нет, - вспомнил свой ответ Конар. И следующий вопрос отца:
  - Согласен ли ты жениться на Иллине, дочери короля Киллира? Ее приданое - отряд в двести воинов. Они нам нужны.
  - Да, отец. Я согласен.
   А дальше - темнота... Ловушка! Ловушка посчитала его ответ нарушением договора! Как он мог забыть! Отец разгневается, прорыв скоро. А принц прохлаждается неизвестно где и не имеет понятия, как вернуться домой. Король медлить не будет, принесет в жертву Екатерину. Жена за мужа отвечает по все делам! Иномирянка, ее жизнь может остановить прорыв на некоторое время. Лучший выход, воинов все равно не хватает... Почему только он с этим не может согласиться? Жизнь Кати в обмен на сохранение территории королевства в неприкосновенности... Даже если энергичная девушка наймет воинов в своей реальности, они опыта борьбы с зетанцами не имеют и пользы от них мало. Не пустит их Кохар к прорыву, чтобы не мешали опытным воинам. Скорее всего, Витя попробует спрятать Екатерину в замке, чтобы сохранить ей жизнь. Тогда замок обречен - лучшей приманки, чем необычная жизненная энергия и придумать сложно. Зетанцы отступят, и через некоторое время атакуют снова, с дополнительными силами. Конар встал, еще раз обследовал комнату - двери не нашел, следов портала - тоже. Посмотрел в окно - сквозь серую мглу виднелся дом напротив. Серый каменный дом с коричневыми вкраплениями, три этажа, входной двери не видно. Окна маленькие, каждое разделено решеткой на шесть частей. Остроконечная крыша серого цвета, слева башенка. Узкая улочка, деревьев нет. Людей не видно. Придется подождать. Принц сел за стол, съел сыр - по вкусу замазка для окон, налил из кувшина жидкость темно-синего цвета и выпил. Оказалось - вкусно, напоминало черничную макульку, которой его угощала Катя. И зачем только девушке пришла в голову мысль поймать себе мужа с помощью ловушки! Молодая, красивая, могла выйти замуж и так. Конар не сомневался, что предложений руки и сердца у Кати было много. Он же видел, как на нее смотрят мужчины! Все его друзья попали под обаяние девушки, а Витя даже пытался его отговорить от брака. Но не придумал другого способа избавиться от ловушки перед надвигающимся прорывом.
   Избавился, как же! Двадцать семь лет, пора научиться просчитывать последствия своих действий. Сейчас есть время подумать, оценить противника, найти слабые места.
   Кусок стены беззвучно отъехал и в комнату вошел мужчина, похожий на Конара, как две капли воды.
  - Привет! Как устроился?
  - Кто вы? - спросил Конар.
  - Твоя ловушка. Не признал? Надо быть внимательнее, - посоветовал незнакомец.
  - Ловушка другой вид имеет или вы оборотень?
  - Логика у тебя странная, - озадаченно произнес незнакомец. - Я не оборотень, а текл. Взрослая особь нашей расы может принимать образ любого существа. Вот так, например, и перед Конаром замелькали: Катя, отец, Витя, зетанец, конь, собака...
   - Покажи свой истинный образ, - попросил принц.
  - У нас нет истинного образа, но чаще всего мы пребываем в человеческом теле, - ответил текл.
  - В каком образе вы рождаетесь, тот и будет истинным, - сказал Конар. - Каким ты был при рождении?
  - Не помню! - развеселился текл. - А если серьезно - у женщин нашей расы так редко рождаются дети, что к таким тайнам я не допущен. В смешанных браках ребенок принимает форму материнской расы, наших женщин с планеты не отпускают. Ловушками работают только чистокровные теклы. Ваша семья часто пользуется моими услугами. Твоему предку и его внуку я жен выбирал, потом двух мужчин из вашего рода удачно женил. Тебя брать не хотел, но ты для Кати идеально подошел, нельзя нарушать законы природы. Если бы девушка мужа не заказала - ты бы сейчас в замке готовился прорыв отражать. Сиди теперь здесь, раз договор не соблюдаешь. На Кате женился и тут же согласился взять в жены другую девушку! Сказано тебе - год переждать. Через одиннадцать месяцев отпущу.
  - Катя из-за тебя погибнуть может! - рассердился пленник.
  - Из-за тебя, потенциальный многоженец! Не соглашался бы на второй брак и жизни девушки ничего бы не угрожало! Екатерина - девушка серьезная, на второй брак не согласится, за ней следить не надо. Я в ее жизнь вмешиваться не намерен, - сообщил текл. - Зови меня - Ловуш, а то все ты да ты. Хочешь выйти погулять, пока погода хорошая?
   Конар согласился, вдруг удастся убежать? Сквозь серую мглу неясным бледным шаром виднелось светило. Ловуш провел его по всему городу. Дома располагались вдоль единственной улочки, спиралью закручивающейся от окраины до центральной площади. В середине площади стояла высокая полированная колонна из черного базальта. Весь город был покрыт серой пылью, а колонна воплощала идеальную чистоту. Текл сказал, что к колонне пыль не пристает, а в остальных местах от нее трудно избавиться. В городе осталось пять жителей, когда уйдет последний - колонна покроется пылью. Все пятеро работали ловушками, встречались редко. За городом простиралась бескрайняя серая равнина, нагоняющая жуткую тоску. Отсюда не убежишь. С ума бы не сойти от серого безмолвия. После экскурсии Ловуш ушел, показав пленнику кладовку с продуктами и напитками. Все те же куски сыра и кувшины. В кувшинах оказались разные напитки, все очень вкусные. Если бы и сыр был разным... Выбирать не приходится. Текл дал толстую тряпку, которая поедала пыль, сказал, что единственное доступное развлечение - уборка пыли. Конар от скуки исследовал дом - восемь одинаковых комнатушек, слегка запыленных. Чердак закрыт. В подвале дома принц нашел целый склад тряпок от пыли, толстенькие цилиндры лежали рядами на стеллажах. Судя по "откормленности" ими часто пользовались. Конар назвал их барбосиками и даже попытался общаться, но безрезультатно. Одиночество напрягало, на родине принц редко оставался один - учеба, служба, отдых. От скуки Конар зашел в соседний дом и решил очистить его от пыли. Принц медленно вел тряпкой по стене, за тряпкой оставалась чистая полоса. За день ударного труда от пыли очистился большой холл. На одной из стен проявилась картина с изображением хрустального города, отражающегося в чистой голубой воде. Тряпка наелась пыли, раздулась и разделилась на две! Похоже, текл в качестве тряпки дал неизвестное живое существо. Все стены в доме покрывали картины с изображением прекрасного прошлого - великолепных парков, буйно цветущих садов, прекрасных хрустальных мостов, парящих над водой, как гигантские птицы. Когда Ловуш пришел навестить пленника, Конар показал ему результат своей работы.
  - Мы потеряли прекрасный облик своей земли, но стремимся вернуть, - печально сказал Ловуш.- Все делают ошибки, но мы за свою заплатили слишком дорого. Один из наших ученых, Лекс, создал тех, кого вы называете зетанцами, для утилизации "лишней" энергии. Вначале на них не обратили внимания, а затем стало слишком поздно. Изуродовав планету, они вместе с Лексом исчезли. Теклы не знают способа борьбы с зетанцами, большинству это не интересно, надо восстанавливать утраченное. Сохранять свою расу, нас осталось слишком мало для активных действий. Ты видел изображение хрустального город а на стене - я перенесу тебя в реальный город, там сейчас никто не живет, это слишком больно. Увидишь, как он изменился. Прислушайся к его песне и пойми меня.
   Ловуш перенес Конара к запыленным стенам прекраснейшего хрустального города. Перед городом лежало озеро, город в нем не отражался - чистую голубую воду заменила сухая пыль. Легкий ветерок гонял ее над поверхностью пылевого озера. От мелкой пыли першило в горле, но мужчины стояли и смотрели, не в силах оторваться от сказки прежних времен. Прозрачные башни рвались ввысь, стараясь вырваться из пыльного плена, мосты над пыльными каналами молча страдали под серой ношей. Свободными оставались острые шпили, но и они потеряли свой прежний блеск. Принц ощущал боль Ловуша, непомерную тяжесть взятой на себя ноши по возрождению прежней красоты городов. Сколько бы текл не старался, его усилия растворялись в пыли. Но текл снова и снова боролся с пылью, а пыль заносила его следы. Неизвестно, что лучше - отражать прорывы зетанцев или день за днем бороться с мелкой пылью и тоской.
  - Вся планета засыпана пылью? - спросил Конар.
  - Есть несколько островов, которых не коснулась пыль. Там не так красиво, как раньше, но есть зелень и чистая вода. Наша раса склонна к созерцанию и любованию, мы слишком долго жили благополучно. Думаешь, много добровольцев нашлось бороться с пылью? На всю планету - несколько сотен! Остальные "хранят то, что досталось от предков",- язвительно процитировал Ловуш. - Даже Катина бабушка сделала для нас больше! Упорная женщина. Очистила от пыли городок, его так и зовут Марианнин. Мы его под купол убрали, чтобы пыль не вернулась.
  - А бабушка как сюда попала? - заинтересовался узник.
  - В счет оплаты за услуги! - Ловуш замолчал, кляня свой болтливый язык.
  - И какую плату ты взял с Кати за меня? - вкрадчиво спросил принц, медленно накаляясь. Его, как раба, продают! А девушка купила! Катя, Катя, как же ты могла!
  - Коммерческая тайна, - попытался отшутиться Ловуш, но, посмотрев на пленника, признался - дом на Земле, цветы и кусты - здесь посажу. У меня в Марианнине домик, садик маленький. Ты же не думал, что я бесплатно работать буду? Подбор мужа или жены сложное и трудоемкое занятие, в этой области у нас нет конкурентов. Наши предки зарабатывали хрустальные города, прекрасные сады и чистую воду таким же путем. Красота нашей планеты - оплата за счастливую семейную жизнь существ других рас. Мы лишнего не берем.
  - А любовь?
  - Любовь по другому ведомству, тебе надо к амурам обратиться. Они на краю Вселенной живут , на Венусе. Только оплату они дерут не в пример больше нашей, и письменный договор составляют, что за последствия отвечает клиент. У ловушек - все корректно. Мы выбираем мужа и жену. Наиболее подходящих друг другу. Если супруги достигнут взаимопонимания - то им нет преград в нашей Вселенной. - Ловуш рассерженно замолк, опять выболтал лишнюю информацию, совсем квалификацию потерял!
  - Нет преград, говоришь... - задумчиво произнес Конар.
  - Нет преград, кроме самих себя. Много ты о Кате думал, сразу - женюсь на другой! - Язвительно напомнил Ловуш.
  - Я же не знал! - возмутился неверный муж.
  - Не почувствовал и не поверил, девушка же сказала, что ты лучший на данный момент муж для нее!
  - Лучший муж для нее - не значит, что она - лучшая для меня жена! - продолжал упираться изменник.
  - Люблю я вашу мужскую логику, - ехидно сообщил Ловуш,- если бы ты просто факты анализировал, то понял бы, что лучший муж идеально подходит женщине потому, что она для него - лучшая жена. Ты забыл, что брак - деловой союз. Можешь не любить жену, но пока ты вместе с ней - у вас все получается отлично, все ваши действия - наиболее эффективны, достижения - высоки. Подумай на досуге, сейчас я тебя обратно верну.
  - Можно побывать в Марианнине? Хочу посмотреть на оазис.
  - В другой раз, принц, в другой раз. Очистишь еще пару домов - и, пожалуйста, на экскурсию! У меня работы много, надо еще две пары соединить.
   Ловуш перенес Конара в его комнату и отправился на работу. Принц пытался представить Катю своей женой, но у него ничего не получалось. Да, девушка приятная, красавица и умница, но уж больно самостоятельная. Конар привык командовать, все-таки двенадцать лет отслужил командиром отряда обороны Северного рубежа королевства. Привык к подчинению, а Катя подчиняться не будет, характер не подходящий. Да уж, семейка еще та получилась. Первая ошибка ловушки. Надо будет текла убедить разорвать брачный договор, развестись с Катей. Пусть девушка не думает, что он ее "подставил", найдется кому уберечь от зетанцев... От прорыва отобьются, его Кохар заменит или кто-нибудь из братьев. Лучше Крис, у него сейчас отряд свободен, братья помогут... Боевых магов, как положено, соседи в помощь выделят... Можно спать спокойно и принц спокойно заснул.
   Снилась ему Вилена, его солнышко, его ласточка, его малышка. Нежная и ласковая, как он был счастлив рядом с ней! Ему исполнилось восемнадцать лет, этот день он провел во дворце с отцом и мамой. Вечером пришли братья, поздравили и увели на карнавал - развлечься и повеселиться. На площади он увидел Вилену - девушка стояла в арке, увитой розами, она играла королеву роз и напевала простенькие песенки подданным. Конар не сразу решился подойти - вдруг не захочет познакомиться, вот позору то будет! Но они понравились друг другу, встречались, гуляли в парке. Целовались до потери дыхания. Потом принц купил дом в столице, доходы командира отряда позволяли, да и братья помогли. Записал дом на девушку, в борьбе с зетанцами все бывает, вдруг погибнет - пусть у любимой память останется. Вилена казалась хрупкой, он ее оберегал и баловал. Оказалось - так приятно выполнять ее капризы. Конар много времени пропадал на службе, но каждую свободную минуту прибегал к любимой, обнимал и кружил, целовал ее черные локоны... Они были молоды и счастливы. Через несколько месяцев Вилена сообщила, что беременна. Обычно женщины беременели после курса целебного отвара, составленного опытным магом, все-таки планета - не родная, изменения в физиологии наблюдались длительное время, а надежды на то, что люди полностью адаптируются, таяли с каждым столетием.
   Конар решил жениться, но требовалось разрешение родителей и главы рода. Мама поняла, поздравила и дала разрешение. Отец , узнав имя невесты, категорически запретил жениться. Сказал, что неравных браков в роду не будет! Род невесты стоит значительно ниже королевского, и хороших бойцов у них нет. Глава рода тоже отказал, сказал, что неравных браков не одобряет. Конар решил подождать, через несколько лет решение может измениться. Родился Корис, похожий на бабушку Милюбу. Родители прислали подарки внуку, посоветовали нанять женщину для работы по дому - пришлось подчиниться. Корис рос активным, выпутывался из любых пеленок, ему не удавалось снять ползунки - застежка на плечах, но он ее постоянно теребил. Спать под одеялом отказался и заползал на него. Малыш обожал яркие гремящие игрушки. В месячном возрасте ребенка осмотрел маг, сообщил о наличии способностей боевого мага. Вилена обрадовалась - карьера ребенку обеспечена. Конар не стал огорчать подругу подробностями жизни боевого мага, но попросил деда Вителерда, Яра, стать наставником Кориса. Яр - боевой маг с огромным опытом, недавно вышел в отставку, скучал по работе. Собственных внуков он выучил, правнуков еще не дождался. Занялся выращиванием роз в оранжереях короля. Слава о великолепных розах быстро достигла соседних королевств. Торговля саженцами роз стала приносить хороший доход в казну короля. На собственные доходы маг построил несколько оранжерей, где экспериментировал с редкими растениями. В наставники к Корису идти отказался, сославшись на недостаток времени. Пришлось Вителерду уговаривать деда, но тот не сдавался. Помог отчаянный крик внука: - но ты хоть на ребенка посмотри!
   Яр пришел, посмотрел. Устроил разнос всем - магу, осматривавшему ребенка в месячном возрасте - за некомпетентность. Родителям - за легкомысленность и невнимание к ребенку. Вителерду - за слабую настойчивость в неотложном деле. Корис отпраздновал свои три месяца в обществе наставника. Вилене это не понравилось, но бороться со старым магом у нее силенок не хватило. С этого времени в отношениях влюбленных все изменилось. Раньше Конар во всем уступал своей малышке Ви, но поступаться интересами ребенка отказался. Принц на собственной шкуре испытал все прелести подготовки воина, видел тренировки и работу боевых магов. Он прекрасно понимал, что судьба Кориса зависит от качества подготовки. Семья Яра - единственная, в которой все боевые маги не только выжили, но и сохранили здоровье, не сошли с ума и имели здоровых детей. Конар во всем поддерживал Яра. Заставляет ребенка много ползать - прекрасно, лучше разовьются внутренние органы. Качает на качелях - вестибулярный аппарат разовьется. Когда Корису исполнилось два года, Вилена сообщила, что родители нашли ей мужа, достойного человека из хорошего рода, с прочным положением в обществе. Она согласилась. Будущий муж, Левор, был единственным сыном ректора Академии гражданских наук и работал под присмотром папы руководителем приемной комиссии и начальником отдела делопроизводства.
   Конар поздравил девушку с замечательной партией, но напомнил, что по закону она должна жить рядом с сыном до трех лет.
  - Я выйду замуж, Корис будет при мне. А тебя и Яра я прошу покинуть мой дом немедленно! - Топнула ножкой возлюбленная.
   Принц на минуту онемел от такого заявления - дом и все, что в нем находилось, он купил на свои деньги! Правда, записан дом и все имущество на Вилену. Конар развернулся, пожелал девушке счастья и ушел. Его не остановили ни слезы девушки, ни плач ребенка. Вечером пришел начальник Школы магов с двумя боевыми магами, принес предписание отдать ребенка в Школу немедленно, ввиду активно развивающихся способностей. На предписании стояла подпись Главного королевского мага. С его мнением не поспоришь. Да и два боевых мага сильная поддержка. Так Корис обрел новый дом в Школе магов и своего личного наставника Яра. Вилене разрешили видеться с ребенком три раза в неделю, но она больше не пожелала видеть Кориса. Девушка написала королю прошение о возврате ребенка, но получила отказ.
   Через месяц она вышла замуж за Левора, молодожены обосновались в доме, купленном Конаром для Вилены. Конар переживал, Вилена снилась ему по ночам, но видеть он ее больше не хотел - у каждого своя судьба. Принц приобрел бесценный жизненный опыт и пятилетние долги, но ради сына он бы повторил все это много раз. Мальчик попросился в гости к маме, но мама отказала. Когда ребенку исполнилось четыре года, он убежал из Школы, перелез через забор и добрался до мамы. Вилена сказала, что она его не любит, и посоветовала общаться с милым папенькой. Корис вернулся в Школу мрачный, со сжатыми губами. Его отлучки никто "не заметил".
   Яр говорил Вителерду, что он впервые ошибся в женщине - надеялся на материнскую любовь Вилены, которой так не хватает мальчику. Наставник незаметно сопровождал подопечного, мало ли что может случиться с молодым магом. У Кориса оказалась сильная нервная система, слова матери помогли ему стать сильнее и больше надеяться на себя. Он решил ничего не доказывать маме, а просто стать таким, как папа.
  - Нельзя же вымещать на ребенке свое отношение к его отцу! - возмущался маг.
  - Если бы она знала, что Конар - принц, - начал внук...
  - И хорошо, что не знала! Может упиваться своей местью - вышла за более удачливого и значимого мужчину, чем простой командир боевого отряда! Замечательный закон - при поступлении ребенка в Школу не сообщаются сведения о его родителях, родственниках и роде, к которому он принадлежит. Мудрые люди его приняли! - Радовался Яр. - Скольких неприятностей этот закон помог избежать! Все бойцы равны, выйдут на пенсию - все узнают: кто есть кто. Какой род может гордиться своими детьми по праву действия, а не происхождения.
   Корис много тренировался, много читал и постепенно становился лучшим боевым магом среди магов до тридцати лет. Опыта ему не хватало, но Яр несколько раз брал его на реальные прорывы зетанцев, чтобы Корис привык к боевой обстановке. Поблажек сыну принца не делали.
   Конар часто навещал сына. О Вилене они не разговаривали. Конар вообще запретил себе вспоминать о матери своего ребенка. Но контролировать сны он еще не научился. Черноволосая девушка часто приходила в его сны, такой, какой была в первые месяцы знакомства - нежной, ласковой, любимой.
   На родине ловушек ему тоже приснилась малышка Ви - они качались на качелях. Вернувшийся Ловуш заглянул к принцу, сообщить последние новости, но увидев счастливую улыбку Конара, тихо закрыл дверь.
   Зетанцы шли в атаку на Северный рубеж королевства, Кохар вел отряд в бой. Земные бойцы заняли оборону метров за сто от камней. Катю заперли в замке. Вителерд встал по центру атаки. Подкрепление не подошло. Единственный раз в истории планеты на прорыв не прибыли дополнительные боевые маги.
   Ловуш усмехнулся и переместился к месту прорыва. Он надеялся на землян, их энергию и не стандартное мышление. Миру ловушек была выгодна война землян и зетанцев.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"