Григорьева Наталия Васильевна : другие произведения.

Глава 6. Ужин под белыми розами

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    После вкусного ужина и серьезные разговоры приятнее.Можно обменяться и впечатлениями о прорыве и узнать наконец, почему зетанцы не убивают противника и почему побочное действие этой причины следует хранить в строжайшей тайне.

  ГЛАВА 6. Ужин под белыми розами
   Вечером Витя пригласил на ужин Буха, Громовика и Грифа. Их проводили в башню, на самый верх. Через бойницы круглого зала прекрасно просматривался вид вокруг замка. Дуга камней, жухлая трава за ней. Вне каменной дуги разнотравье радовало глаз, сильный ветер гнал травяные волны, одну за другой. До самого горизонта простиралась степь. Строений и водных объектов Гриф не заметил. Бух рассматривал зал: стены из грубого серого камня источали мощь и надежность. Восемь узких высоких окон - бойниц, забранных чугунными решетками с изображением листьев и цветов, глубоко вдавались в стены. Между окнами стояли широкие деревянные скамьи с резными подлокотниками. Скамьи были завалены вышитыми подушками и одеялами. Пол из черного базальта манил своей глубиной. Круглый потолок был расписан белыми розами на фоне ясного голубого неба. Изображение было выполнено столь мастерски, что розы казались живыми, слегка трепещущими под легкими дуновениями ветерка.
  - Розы живые, находятся в стазисе. Наследие предков, Конару подарили на новоселье, когда замок достроили, - сообщил Витя и спросил - значение белых роз знаешь?
  - Да, - улыбнулся Бух, - сказанное под белыми розами останется тайной. А круглый стол для того, чтобы никто не имел преимущества?
  - Традиции разумных близки во всем мире, - подтвердил маг, - садитесь, сейчас все будет готово.
   Из середины стола поднялась многоярусная башенка, заполненная тарелками, мисками и мисочками с разнообразной едой, бокалами и стаканами, бутылками с вином, прозрачными графинами с чистой холодной водой, кувшинами с взварами.
   Витя быстро все расставил на столе, налил бокалы золотистым вином.
   Кохар произнес тост:
  - За удачу!
   Все с удовольствием выпили. Прекрасное вино, чуть сладковатое, имело для землян непривычный привкус - как легкий ветерок пронесся по нёбу, пощекотал десны, бросил несколько снежинок на язык и исчез...
  - За соратников - землян! - произнес второй тост Витя.
   К удивлению землян вино поменяло вкус. Налитое в бокалы из той же бутылки, оно стало плотным и сладким. Ощущения были необычны - лед и пламень. При первом глотке во рту ощущался лед, а от второго глотка - все полыхало...
   - Это вино называется "Мгновенья жизни", оно изменяет вкус каждую секунду. Еще никто не мог сказать, что дважды пил вино с одинаковым вкусом. В вине нет магии, но секрет производства скрыт за семью печатями. "Мгновенья жизни" - редкое вино, для торжественных случаев, - пояснил маг. - Зетанцы отступили очень быстро, возможно, борьба с ними станет иной. После ужина поговорим.
   Казалось - еды запасли на полк солдат, но все было так вкусно, что через полчаса на столе осталась только пустая посуда. Маг убрал посуду в башенку и отправил вниз, вернулась башенка с пирожными и чашками крепко заваренного кофе, молочниками с жирным молоком, тарелками с пирамидками из взбитых сливок.
   После сладкого все слегка расслабились, напряжение боя ушло. Мир стал спокойным и уютным, тревога грозила пальчиком из-за угла, но о плохом думать совершенно не хотелось.
  - Расскажите мне, как вы оцениваете прорыв, действия зетанцев и свои, - нарушил покой Кохар. - Вы впервые участвуете в контакте с зетанцами, поэтому видите лучше.
   Земляне переглянулись и Гриф сказал:
  - контакт с противником был коротким. Зетанцы при нападении используют маскировку, искажающую реальные размеры фигур. Одновременно производится поражение противника звуками низкой частоты. От камней по земле распространяется поле неизвестной природы, высасывающее жизненные силы из живых существ. Чем ближе к земле находится существо, тем сильнее воздействие. Предположительно зетанцы являются биороботами либо живыми существами с легко программируемой психикой. Атаку направлял один зетанец, находящийся в третьей шеренге. Девушка вывела его из строя и нападающие отступили. Из нашего оружия эффективными оказались энергогенераторы "плюс", автоматы искажающего поля и мини стрелы из серебра. Стрелковое оружие, гранаты и мины поражающего влияния не оказали - гранаты и мины просто не сработали, а пули замедлились настолько, что даже не долетели до противника. Прорыв фиксировался на носители длительного хранения с разных точек местности, вскоре наши аналитики смогут дать первые оценки. Их выводы я сообщу. Зетанцы не показались мне опасными противниками, но это впечатление я отношу к специальному воздействию на противника. Атаковали они грамотно, вовремя сделали поправку на появление нового противника. Наши потери возрастали по мере продвижения зетанцев вперед. До начала прорыва нас предупреждали, что целью нападающих является стойкое расстройство здоровья обороняющихся. Почему они не убивают? С такой тактикой боя я столкнулся впервые.
   - Есть несколько причин такого поведения зетанцев, я сообщу известные нам, - подключился к беседе Герард - геомант и военный советник Конара. - Первая - в момент смерти живого существа происходит всплеск жизненной энергии, короткий и мощный. Зетане не могут им воспользоваться по неизвестной причине - собрать не удается или просто не умеют запасать впрок... Повреждая здоровье живого существа зетанцы устанавливают связь с его жизненной энергией и качают ее потихоньку годами. Самоубийство исключается, жертва начинает трогательно заботиться о собственном здоровье, старательно избегая всего, что может ухудшить состояние здоровья. Любая помощь целителей отвергается. Мы называем жертв зетанцев зиттами, по имени первого пострадавшего. Зитты объединяются в небольшие группы и живут за счет государства. Король выделяет им все необходимое. В начале народ был недоволен - зитты живут на всем готовом... Нескольким группам зиттов снизили помощь, надеясь, что они будут работать. Зитты пошли все вокруг крушить и ломать. Для государства выгоднее содержать их, даже с учетом их длительной жизни. Зитты живут в два раза дольше обычных людей. Длительность жизни зиттов - секретная информация, не сообщайте ее другим людям, даже собственному руководству. Люди хотят жить долго, и многих соблазняет такая легкая возможность получения долголетия. Качество жизни их не заботит. Не стоит множить заботы, их и так хватает. Четверо землян пострадали во время прорыва, они быстро восстанавливаются и, возможно, они полностью вернут здоровье. За ними необходимо наблюдать не менее трех лет, чтобы избежать неприятных сюрпризов. Желательно, чтобы их периодически осматривал Вителерд или я, чтобы заметить изменения в организме, и земной целитель. Мы можем ознакомить вас с симптомами воздействия зетанцев на организм человека, у нас имеются соответствующие фантомы.
  - А почему вы считаете, что среди нас есть целитель? - поинтересовался Бух.
  - Все очень просто. Катя сказала, что Бух изучал боевые искусства. Значит - владеет массажем, приемами реанимирования организма и способами лечения различных травм и заболеваний. Гриф - командир спецотряда, это видно по вооружению и квалификации бойцов. Увидев зетанцев, они не удивились, а сразу начали работать. Следовательно, они уже сталкивались с иными противниками. Я так подробно объясняю, чтобы между нами не осталось тайн, касающихся борьбы с зетанцами. Командир спецотряда обязан владеть навыками целителя, да и каждый боец - тоже. Громовик - профессиональный целитель высокого класса, это видно сразу, - пояснил маг.
  - Я в молодости работал военным врачом, - согласился разоблаченный Громовик, - но как вы это заметили?
  - Я наблюдал за осмотром повреждений у бойцов. Вы делали его быстро, профессионально, чувствуется громадный опыт и постоянная тренировка. Если вы хотите поговорить со мной лично, то я с удовольствием отвечу на все ваши вопросы - сказал маг.
  - Поговорить надо обязательно, - согласился Громовик, - сейчас покажите, пожалуйста, фантомы.
   Обучение затянулось почти до утра. Сначала маг демонстрировал способы лечения различных повреждений, полученных от зетанцев. Затем Гриф уединился на скамье с Кохаром и по полу забегали фигурки людей и зетанцев. Тактика и стратегия. Тут уж не до сна, поспать можно и потом, в спокойное время. Будет же оно когда-нибудь? Не в этой жизни, так в другой...
   Громовик и Витя обсуждали способы маскировки способностей и умений земного наблюдателя. Маг обучал простейшей защите, землянин прилежно учился - на Земле такие знания ему были не доступны, а нужны были, очень нужны! Не одни зетанцы до чужого добра жадные... Отряд Конара и его знания, опыт и отвага необходимы Земле, очень...
   Бух и Герард просто отдыхали, рассказывая друг другу байки из жизни. Удивительно, как похожа жизнь на разных планетах! Есть мелкие отличия, но тем интереснее общаться друг с другом. Герард показал позу быстрого сна. Двадцать минут пребывания в такой позе заменяли полноценный сон в течение восьми часов. В благодарность землянин обучил геоманта массажу косточки - ежедневный массаж постепенно возвращал всему организму утраченное здоровье. Можно было провести экспресс - диагностику наиболее важных органов и начать лечение в случае необходимости. Попутно выяснилась удивительная вещь - на Гайе не знали о свойствах точек организма! Бух проверил на геоманте - точки были, воздействие на точки организм ощущал. Герард очень заинтересовался точками, и Буху пришлось читать обзорную лекцию о биоэнергетике организма, показывая точки на геоманте. Расположение точек несколько отличалось от земного, и геомант сообщил, что пока все не исследует, от Буха не отстанет, еще и мага подключит к таким замечательным исследованиям. Готов оплатить новые знания золотом или обменять на другие знания. Ну что тут скажешь? Хорошо хоть позу быстрого сна показал...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"