Григорьева Наталия Васильевна : другие произведения.

Глава 7. Дворцовые интриги и искушения

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот тебе бабушка, и печать в паспорте! Надо было сначала все обычаи узнать! А ловушка то хороша, не предупредила! Обновлено 10.09.2010 г.

   Насладиться красотами дворца не удалось. Король быстро отвел меня в собственную ванну освежиться с дороги. Оставил мне розовое платье с широкой юбкой до полу, велел переодеться. Сообщил, что платье безразмерное и ушел заказывать обед.
   Королевская ванна - это действительно королевская ванна, придумать такое никакой фантазии не хватит. Помещение метров десять на десять, стены из бежевого мрамора с белыми прожилками, на золотистых лесенках вдоль стен - мощные лианы с гроздьями синих цветов - похоже на глицинию. Корни лиан теряются в густой траве с примесью мелких цветов, похожих на колокольчики. В центре бассейн с прозрачной водой. Бассейн облицован голубым мрамором, с одной стороны широкие ступени до самого дна. Вместо потолка - яркое голубое небо с легкими облаками, солнечный свет заливает все вокруг. Подставляю ладонь - греет! Пока шла по двору - стеклянных крыш не видела! Значит - иллюзия! Приятно жить в магическом государстве, особенно - королю... Обошла бассейн, в торцевой стене - золотая дверь, украшенная лотосами. Открыла - еще несколько помещений! Раздевалка с теплыми полами и изумительно мягкими широкими полотенцами, висящими на золотых поручнях. Золотая ванна, стоящая на львиных лапах. Много разных кабинок непонятного назначения, исследовать не буду, ограничусь золотой ванной. Когда еще придется в золоте поплескаться? Ванна, похоже, решила понять меня буквально - я только кран открыла, как в нее потекла вода с золотыми блестками. Меня подхватил сильный ветер и плюхнул в воду. Завертело, закрутило, но дышать я как-то умудрялась! Чтоб я еще раз в чужую ванну полезла! Лучше полотенчиком горячим оботрусь... И вообще, не настолько же я вымазаться успела... Через пять минут вода успокоилась, вылилась из ванны, а налилась чистая с лепестками роз. Вылезти из ванны не удалось - ветер затащил обратно, да еще и прополоскал! Решила ждать, не утопят меня здесь, могли раньше избавиться. Третья вода была прохладная, с примесью мелких льдинок. Очень освежила. Лежу в ванне, жду. Теплый ветер вынес меня из ванны, просушил за пару минут. Осталось только одеться и сделать прическу. В раздевалке появилась шкатулка с надписью "Кате". Внутри лежало турмалиновое ожерелье и множество шпилек и гребней. В розовом платье, с прической, как у Екатерины Великой, меня даже мама не узнает! Свои вещи я сложила в джинсовую рубашку. Внимательно осмотрела раздевалку - похоже туфли к моему наряду не полагались... Босиком пошла к выходу из королевской ванной комнаты и столкнулась в дверях с королем. Пришлось узелок оставить в раздевалке, там есть полки, а я и не заметила...
   Король пригласил на обед в малой приватной столовой. Малая - метров сто пятьдесят. Стены затянуты белым шелком с вышитыми картинами. Много плодов, цветов и птиц. Везде лепнина позолоченная или золотая? Любит король золото! Большой белый стол, ножки изогнуты, позолочены. За таким столом и двадцать четыре человека поместится. Два стула, белые, спинки высокие резные. Сиденья мягкие, расшитые шелком. Садиться страшно! Пол теплый, деревянный, идти по нему приятно.
   Еды на столе! Десятерым не съесть... На одной стороне мясные блюда, рыбные, хлеб, а на другой - рыба, виноград, персики, яблоки, груши, овощи разные. У них же фрукты и овощи безумно дорогие, кроме пастернака, репы и брюквы. Король решил принять меня по высшему чину? Вот уж не ожидала! Из середины стола появилась высокая хрустальная бутылка, вино в ней оказалось великолепным. Крон прекрасный рассказчик, так меня заговорил, что я наелась до отвала и выпила сверх меры, до легкого гудения в голове. Думать мне это не помешает, но скорость мышления убавит. Закончился обед моим любимым шоколадным мороженым. Оказалось, что король его тоже очень любит.
   Веки потяжелели, неимоверно хотелось спать. Король пригласил отдохнуть, взял меня под руку и мы вышли из столовой, прошли широкий коридор, прошли под аркой. Я шла в полусне, не осознавая реальность. Казалось, я плыву куда-то в розовом сиропе... Король провел меня по узкому коридору, толкнул потемневшую деревянную дверь, и стал подниматься по узкой винтовой лестнице, приказав следовать за ним. Во мне разгорался нестерпимый жар желания, я напрягала волю, чтобы не броситься на мужчину, заключить его в объятья, содрать с него этот камзол и прикоснуться к голой коже... Да что со мной происходит!!! Я до крови закусила губу - боль не отвлекала... Дикая страсть рвалась наружу, сметая любые преграды, которые я пыталась второпях возвести... И, сопротивляясь из последних сил, я зацепилась за таблицу умножения (хорошо прочищает мозги): двенадцать умножить на двенадцать - сто сорок четыре, тринадцать умножить на тринадцать - сто шестьдесят девять, четырнадцать умножить на четырнадцать - сто девяносто шесть... В голове стало проясняться, жар в теле ослабевал. Мы вошли в маленькую круглую комнату, освещенную сверху мягким розовым светом. Король развернулся, наклонился ко мне и легким касанием языка слизнул с моей нижней губы капельку крови...
  - Что это значит? - прошептала я, говорить громче боялась, - голос мог выдать мое желание.
  - Только то, что я влюблен в тебя, мое солнышко, - обворожительно улыбнулся король.
  - Я замужем за вашим сыном - вместо твердого голоса вырвался мышиный писк.
  - Я тоже женат, малышка, - пожал плечами мужчина, рассматривая меня как любимую игрушку - то ли потискать, то ли полюбоваться еще немного. Усмехнулся и сказал утвердительно - ты же меня хочешь? Глазки блестят, губы пересохли...
   Меня окатило такой дикой волной желания, что я отшатнулась. Таблица умножения не помогала, пришлось мгновенно вспомнить дифференциальное исчисление. Помогло.
  - Да, хочу! Но это не мое желание, просто вы очень обаятельный мужчина и умеете этим пользоваться! Зачем? - шагнула подальше от короля и рухнула на мягкий диван.
   Король не упустил момента, сел на пушистый ковер около дивана и положил голову мне на колени. Задушила бы! Мужчина душить не посоветовал, сообщил, что как боец он намного меня сильнее, да и моральные принципы позволят ответить адекватно. В лучшем случае неделю сидеть не смогу, а то и в темнице проведу некоторое время, пропитываясь уважением к монаршей особе. Пояснил, что выйдя замуж за Конара, я вошла в королевскую семью и теперь моя жизнь, честь, ум и даже тело всецело принадлежат главе семьи - королю.
   Вот тебе бабушка, и печать в паспорте! Надо было сначала все обычаи узнать! А ловушка то хороша, не предупредила!
  - Сама виновата, - подтвердил король, с удовольствием целуя мои пальцы.
   Мои наглые пальцы рвались к шевелюре короля, перебрать волосы, прижать к себе такую притягательную голову. Я их еле сдерживала! Вспомнила поговорку - пьяная дева себе не хозяйка! Но я - то не пьяная, алкоголь вообще на меня не действует! А что в том вине было, может - зелье приворотное!!!
  - Вот уж до чего не опускался - до приворота! - обиделся король и решительно вытащил из прически все шпильки, гребешки - люблю женщин с длинными волосами. У тебя цвет волос редкий, почти белый с золотистым отсветом, красишь, наверно?
   Теперь уже я обиделась: - цвет моих волос абсолютно натуральный! Ничем никогда не красила! Ваше Величество, признайтесь честно, что вы от меня хотите?
  - Ребенка. - Крон был абсолютно серьезен. Увидев мои округлившиеся глаза, добавил: - наследника. Я хочу, чтобы ты родила мне наследника.
   У мужчины семеро сыновей, выбирай любого, а ему наследника надо от иномирянки! Зачем? И почему от меня?
  - Одно из самых сильных желаний, заложенных в кровь и плоть мужчины, - это рождение достойного наследника. А иначе - кому это все передать, - король обвел рукой вокруг себя, - все, что создал, добился, завоевал? Зачем это все, если передать некому? Чужим? Недостойным наследникам? Разорят, в пыль превратят, потратят попусту и не догадаются, каким сокровищем обладали! Достойные наследники сохранят наследие отцов, преумножат - род будет процветать! Мужчина для себя старается - в течение семи поколений структура человека повторяется в потомках. Достойные наследники - возродившийся получит все в целости и сохранности. Недостойные - придется опять из грязи подниматься. Нет сильнее печали, чем видеть, как все дела твои уничтожили, и на трудах твоих растет трава забвенья... Чем сильнее род - тем больше могущества у каждого мужчины. Запомни это, понять ты не сможешь - слишком разные силы кипят в крови мужчин и женщин. Очень важно подобрать достойную мать для ребенка. Лучшая - льятана, но они рождаются очень редко. Ребенок, которого родит льятана, обретет все могущество рода отца, будет обладать всеми родовыми способностями и сможет научиться всем родовым умениям. Если говорить научным языком твоей родины - восстановится оптимальная ДНК, проснется родовая память, ребенок будет здоров. Род восстановится и будет процветать - так говорят у нас. Необходимое условие - льятана должна любить отца ребенка или быть влюбленной в него, вернее, любовь или влюбленность должна быть взаимной. Иначе ребенок родится обычным, ну, может быть, немного более крепким, чем другие дети. Я в тебя влюблен, теперь дело за тобой - влюбляйся!
  - Я-то тут причем? Ищите свою льятану... - растерянно посмотрела на короля, может, он не выдержал груза государственных забот и свихнулся?
   Крон расхохотался: - не думай так громко! Груз государственных забот... Надо будет запомнить выражение... Отдам тебя на несколько дней королевскому магу на воспитание, пусть научит тебя прятать мысли получше, да и общее образование не помешает. Льятана - это ты! Думаешь, мужчины обольщаются твоей фигурой, великолепными волосами, тонкой талией и маленькой ножкой с высоким подъемом? Они инстинктивно чувствуют в тебе идеальную мать для своего ребенка. Не вздумай рассказывать о льятане, будешь по Вселенной бегать от претендентов. Не все столь благородны, как я. Могут и в темницу посадить, да приворотными зельями травить.
  - По каким признакам вы определили во мне льятану? - спросила я подозрительно. Он не врет, но в какую игру он меня пытается втянуть?
  - Признаки не скажу, - усмехнулся король, - информация секретная, разглашению не подлежит. Определять льятану умеют только короли-маги и маги-воины древних родов, книжники да библиотекари, которым древние книги попадутся на забытых наречиях. Возможно, еще кто-то сохранил крупицы знания, но люди не верят в сказки. Про льятану даже легенды забыты... Покажу тебе рисунок из древней книги, думай сама.
   Король отошел к стене, окутался туманом. Когда туман развеялся, в руках Крона лежала раскрытая книга.
  - Подойди и посмотри, - предложил искуситель.
   Я подошла. На одной странице рукописный текст на неизвестном языке, а на другой... На другой странице изображена была я! С косой через плечо, в алом платье с глубоким вырезом, широкой короткой юбкой (выше колена сантиметров на двадцать). Черный пояс с шнуровкой стягивал тонкую талию. Вышитый золотом алый рукав-фонарик подчеркивал маленькие плечи. Девушка стояла на зеленой траве босиком, опираясь на ствол глицинии. Мы были похожи, как близнецы, как две капли воды, как отражения...
  - Увидела? Теперь вернись на диван, - сказал Крон.
   Я послушно села на диван, пытаясь понять - правда, розыгрыш или еще что-то? Книга внушала доверие, от нее веяло стариной, долгими годами жизни... Как могло случиться, что мы похожи, так похожи? Король, туман, книга - странно, возможно - магическая иллюзия? Крон подошел и сел рядом, взял меня за руку и жестко сказал:
  -никогда не лги себе. Все несчастья человека начинаются со лжи, удобно найти приятное объяснение, отвергнуть неприятную правду. Ты прекрасно знаешь, что книга - старинная, ты -копия девушки-льятаны, - и добил точечным ударом: - книге больше ста тысяч лет, в ней изображена моя пра-пра... бабушка. В те времена наш род, род королей-магов ослаб и погибал. Мой предок, Конар, отправился в долгое странствие по мирам, он вернулся с женой и ребенком. Когда ребенок вырос и стал королем, Конар с женой отправились в новое странствие, из которого уже не вернулись. Когда родился седьмой сын, я назвал его Конаром в надежде, что ему удастся спасти наш род и всю планету. Мой народ медленно угасает под напором зетанцев, затем придет черед южных стран... Наши маги ослаблены и найти новую планету для переселения нам не удастся. Смогут спастись единицы и вольются они в другие народы и расы... Я долгие годы мечтал о льятане и, когда уже перестал надеяться, появилась ты. Увидев тебя я влюбился, прошу тебя - роди мне наследника. Я понимаю, что ты не сможешь быть рядом со мной долго, я просто не проживу столько, чтобы умереть в один день с тобой... Век льятаны долог.
  - Сколько живет льятана? - прошептала я срывающимся голосом.
  - Не менее тысячи лет, а легенды говорят, что льятана бессмертна, - король печально посмотрел на меня. - Ее удел - терять своих близких...
   Я обняла Крона и разрыдалась у него на плече так же, как в детстве на плече у отца, когда мне рассказали, что все люди смертны и я умру.
   На следующее утро я стала ученицей мага. Серые брюки, серая туника с капюшоном, тканый пояс с непонятными знаками. Высокие мягкие сапоги из замши, замшевая котомка на плечо. Маг создал иллюзию - глаза поменяли цвет, брови стали широкими и черными, коса превратилась в черные локоны до плеч. Я училась бесшумно ходить, ощущать людей вокруг себя, отбиваться от нападения. Все мои предыдущие умения маг забраковал, объяснив, что они достаточны для обыкновенного человека в мирной стране. Когда я упала от усталости, маг напоил меня отваром от бессилья, и научил загонять мысли внутрь, поднимая ненужные простые мысли наверх. Действия Севы одобрил, но рекомендовал закрывать более глубинные слои, рассчитывая на общение с магами, королями, зетанцами. Маг посетовал, что молодежь не смотрит вдаль, не решает глобальные задачи, а предпочитает сиюминутную пользу и быстрые простые решения. После моей невинной реплики о воспитателях молодежи посмотрел на меня с некоторым уважением и сказал:
  - за что мы любим наших внуков? За то, что они отомстят нашим детям.
   Я согласилась. На Земле это выражение очень популярно, мой дядя произносит его постоянно, задумчиво наблюдая за деятельностью маленьких внуков.
   Маг "натаскивал" меня, не считаясь со временем и силами. Королевский маг тщательно проверил различными способами мои физические, интеллектуальные и духовные способности (это он так выразился) и констатировал факт - магических способностей у меня нет и не будет. Физически и умственно я недоразвита, поэтому в срочном порядке мне были выданы комплексы упражнений, с обещанием постоянно их усложнять. Вместо сна мне выдавался отвар. Через две недели я стала владеть своим телом, оказалось - очень приятно! Никогда бы не подумала, что смогу так изгибаться, прыгать с места, бросать ножи точно в цель. По акробатике и гимнастике я теперь могу выступать за сборную города, и даже страны - не опозорю.
   Маг решил дать мне отдохнуть, прогуляться по городу. Перед этим он рассказал о возлюбленной Конара, сообщил, что наш маршрут пролегает мимо ее дома, подаренного Конаром. Велел мне внимательно рассмотреть дом и женщину, потом будет спрашивать. Если я плохо рассмотрю - мы будем ежедневно гулять около дома. Зачем? Какое мне дело до прошлого Конара и его возлюбленной?
  - Плохо контролируешь мысли, - отреагировал маг. - Я все слышу! Ты принцесса и должна мыслить иначе. Сейчас Конар - командир отряда, владелец замка. В тридцать лет всем объявят, что он принц. Это более высокое социальное положение, более высокие требования к повседневному поведению. К нему (и к тебе) можно будет идти с просьбами, обращениями. Недоброжелатель, например, Вилена, может испортить репутацию, потребовать материальную компенсацию.
  - Компенсацию за что? - удивилась я.
  - Какая разница! Однажды Вилена получила от Конара дом в подарок. Дорогой дом, кстати, в прекрасном красивом месте, престижном районе столицы. Ее отец никогда не смог бы купить дочери такой дом, у него дом стоит в десять раз меньше. Когда Вилена узнает о социальном статусе принца Конара, то захочет отхватить кусок побольше. Такие люди видят только свою выгоду. Если ты не будешь знать Вилену в лицо, то можешь попасть в неприятную ситуацию. Идем, я покажу тебе Вилену, ее мужа и родню. Хорошенько запомни их.
   Весь день я ходила по городу и наблюдала за Виленой и ее родней. Присутствие мага освобождало от заинтересованных взглядов, - мало ли какое задание дал маг своей ученице. Лучше держаться подальше от них, считало большинство прохожих.
   Вилена мне не понравилась. Глядя на нее, я вспомнила гадюку, которую видела в лесу рядом с Вороньей Горой. Змея висела вниз головой над тропинкой, обвившись хвостом вокруг толстой ветки для надежности, и внимательно рассматривала людей, идущих по тропинке. Я так завизжала, как никогда в жизни. Мне, конечно, попало, а змея тут же уползла. Никто не поверил моему рассказу - что только ни придумает маленькая девочка, чтобы обратить на себя внимание взрослых. С тех пор в лесу я чаще смотрю наверх, чем вниз.
   Глядя на девушку, я видела, что ее главная цель - хорошо устроиться в жизни. Стремление к успеху в жизни я одобряю, но не за счет других - нельзя 'идти по головам'. Бабушка называла таких женщин, как Вилена, хищницами. Они охотились за нарядами, успехом, богатством и мужчинами. Хотели, чтобы им завидовали и завидовали сами. И дело даже не том, что девушку любил Конар, пусть любит, кого хочет, нам с ним детей не крестить... Просто обидно - он все заработанное отдал Вилене. У меня пунктик - заработанные деньги не должны пропасть попусту! А девушка даже воспользоваться доставшимся благополучием в полной мере не смогла. Маг рассказывал, что вокруг дома Конар посадил розы и яблони, ухаживал за ними. А сейчас вокруг дома Вилены была насыпана галька. Значит, розы и яблони пропали или девушка продала их сразу после расставания с бывшим возлюбленным. Но это же не рационально! Розы можно черенковать, выращивать саженцы и выгодно их продавать. Яблоки дорого стоят, если хорошо ухаживать за яблоней, то можно получить урожай до тонны с дерева! Тоже приличный доход. Возможно, девушка хотела обидеть Конара - всегда неприятно, когда твои труды идут прахом... Я бы у нее дом обратно отобрала, есть же здесь законы о порче имущества. Кстати, надо законы изучить, а то опять во что-нибудь влипну!
   Вилена прекрасно выглядела - высокая, стройная, длинноногая, с белой кожей и черными кудрями, девушка обращала на себя внимание прохожих. Она старалась выглядеть королевой, но ей не хватало внутренней силы. На месте короля я тоже не разрешила Конару жениться на Вилене. Из политических соображений.
   Маг выгуливал меня по городу до тех пор, пока я не нагляделась на Вилену и ее мужа, их родню и знакомых. И зачем спрашивается? Мы разведемся с Конаром, и буду я тихо сидеть на своей планете, работать в свое удовольствие и вышивать крестиком и гладью. Здесь даже не вышивают!
   Выяснилось, что все же вышивают. Вернувшись во дворец, маг выдал мне белый шелк, иголку и цветные шелковые нити. Посадил за вышивальный станок и начал превращать земную девушку в принцессу.
   Каждая принцесса должна уметь вышивать. Это смягчает нрав и вырабатывает терпение. Вышивки принцесс и королев висят в специальных залах, куда водят на экскурсию послов сопредельных государств и претенденток в жены, чтобы прониклись. Пока маг объяснял мне важность вышивки, я натянула шелк и приступила к вышивке. На белом шелке проступали прекрасные черты алабая. Маг поинтересовался, что я вышиваю.
  - Самую любимую собаку, алабая. Она предана хозяину, умна и стремительна, быстро принимает решения. Две собаки могут пасти отару овец без участия человека, сохранят стадо в целости при любой погоде. Отобьются от волков и разбойников. Пока все спокойно - собака медлительна. При опасности она превращается в молнию. Алабая у меня на родине приравнивают к стрелковому оружию. Собаку нельзя обижать - запомнит навечно.
   Маг подумал и попросил указать ему место, где можно купить столь замечательную собаку и как ее воспитывать. Следующие два часа были посвящены рассказу об алабае. Хорошо, что позвали на ужин. После ужина пришлось выпить отварчик - я должна быть свеженькой, как огурчик, и все запомнить - маг прочел лекцию об этикете. Затем плавно перешел к прическам, одежде и обуви, положенным принцессе. К утру маг перешел к лекции по личной защите принцессы от внешних магических нападений.
  - У тебя нет магических способностей и отбиться от магического нападения ты не сможешь, - обнадежил меня королевский маг, - но ты можешь не допустить магического нападения в большинстве случаев. Для этого ты должна научиться делать прическу, соответствующую занятию. Чтобы не выделяться ни в хорошую, ни в плохую сторону. На одежде необходима обережная вышивка, сделанная лично тобой в одиночестве. Обязательно носи бусы или цепочки, браслеты и колечки.
  - Может еще уши проколоть и серьги надеть? - решила я дополнить советы мага.
  - Серьги пока не надо, - серьезно сообщил маг. - В некоторых случаях они усиливают негативное воздействие. Ты пока не можешь правильно оценивать намерения магов.
   Далее он рассказал мне о классификации магов, показывал на фантомах и подробно описывал возможности, характер и социальный статус. Вечером я сняла вышивку со станка, она была готова.
   Маг забрал шелк для оформления, я напомнила, что вышивку подарю королю. Маг разрешил лечь спать и махнул рукой на прощание. Всю ночь мне снился альбом с обережными орнаментами, толстая книга по этикету и родословные книги знатных родов королевства.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"