Григорьева Наталия Васильевна : другие произведения.

Глава 12. Буриданов осел. Право выбора

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сдашь командование Кохару, - приказал Крон. - С женой ты связан ритуалом, с сыном ты связан кровью. Будешь искать обоих, у тебя есть право выбора - кого искать первым!

   Дуга зетанцев активности не проявляла, прорыва в ближайшее время не ожидалось. Земляне вернулись на родину, оставив Грифа и десять бойцов на Гайе. Отряд Грифа тренировался вместе с отрядом Конара. Тем и другим было что показать друг другу - приемы боя, защиты, владение оружием. Несколько дней Конар отрабатывал "прорыв зетанцев" с двумя отрядами, но бойцы успешно отражали атаку "зетанцев". Вителерд внимательно следил за камнями, днем и ночью, но камни не менялись. Подозревая худшее, Конар выставил часовых для наблюдения за дугой. Хуже всего - ждать и догонять.
   Зетанцы не предпринимали активных действий. За дугами прорыва внимательно наблюдали маги. Признаки прорыва на дуге Западного рубежа королевства медленно исчезали. Захватчики взяли "отпуск". Трава перед дугами с каждым днем становилась зеленее и гуще, радуясь мирному времени. Бойцы постепенно расслаблялись, и командирам становилось ясно, что боеспособность падает. Бои с мороками особой пользы не приносили. Опытные бойцы каким-то десятым чувством определяли подставу и лениво реагировали на нее. Причину такого благодушия обнаружил Гриф. Профи есть профи, он работает не тогда, когда хочет, а тогда, когда необходимо. Погода, состояние души и тела во внимание не принимаются. Если профессионализм падает - должна быть причина и командиру необходимо ее быстро найти. Гриф много раз проходил вдоль дуги, смотрел на нее утром, днем и вечером. Нашел едва выступающий над поверхностью земли камень, около которого было спокойно и приятно. Гриф назвал его камнем спокойствия, подражая названиям камней в японских садиках. Командир аккуратно закрыл поверхность камня алюминиевой фольгой, пытаясь прекратить воздействие на людей. Бойцы стали тренироваться с прежней активностью. Самое интересное - камень спокойствия видели только земляне. Рожденные на Гайе люди камень не видели и не осознавали его воздействие на себя. Единственным исключением оказался король Крон. Он нашел камень спокойствия рядом с дугой Западного рубежа. У землян закупили алюминиевую фольгу, пришлось магам много раз проходить сквозь порталы на Землю. Больше одного рулона фольги один маг раз в пять дней пронести через портал не мог - по неизвестной причине фольга таяла и в руках оставался только картонный цилиндр. Неизвестным феноменом заинтересовались, но заняться серьезными исследованиями не хватало времени. Хитроумную задачку подкинули студентам для тренировки сообразительности. Грифу выплатили большую премию за идею. Пришлось командиру землян осмотреть остальные дуги и закрыть камни спокойствия алюминиевой фольгой. За эту работу заплатили отдельно. Земляне открыли счета в королевском банке и чувствовали себя богачами, часть денег в золотых слитках отправили на Землю, Громовик перечислил премию семьям командированных бойцов.
   В замок Конара приехал старый архивариус. Король приказал самым тщательным образом записать приключения принца во время отсутствия на Гайе. Конар целыми днями рассказывал о своих приключениях и удивлялся, как ему удалось столько запомнить! Архивариус записывал рассказ в толстую тетрадь, задавал наводящие вопросы. Принц вспоминал даже то, что видел мельком. Если бы Ловуш был знаком с архивариусом, то принца из пыльного дома не выпустил бы!
   В Северный замок зачастили гости. Ежедневно появлялся королевский маг с пустяшным поручением и норовил сунуть нос везде, куда пускали. Конар вначале сердился, потом разрешил бродить королевским магам в сопровождении Вителерда, где вздумается, кроме оружейной, башни Белой розы и башни, где жили земляне. Сказал, что спальни защищает сам проживающий.
   Появлялись маги-безопасники, обеспокоенные пропажей части своих следилок. Внимательно изучали стены, брали пробы воздуха, пыли, материала стен. Якобы для дальнейшего изучения. Не замок, а проходной двор, как на Земле говорят!
   Братья не оставили младшего братишку без внимания и помощи. Первым приехал Анти с целым выводком учеников. Попросился на полигон для отработки новых "магических штучек". За день студенты разнесли полигон в пух и прах, никаких зетанцев не надо! Конар серьезно задумался, а не предложить ли братику отражать прорыв захватчиков силами студентов Школы королевских магов. Анти от предложенной чести отказался, но попросил разрешения исследовать дугу прорыва. За три дня студенты облазали все камни дуги, попытались их откопать, сжечь, расколоть, испарить... Камни выдержали все издевательства молодых и самонадеянных магов. Разочарованные студенты покинули замок, окрестив напоследок дугу прорыва "челюстью". Анти пошептался с Вителердом и оставил одного способного "студента" проходить практику в условиях, приближенных к боевым. Брат сказал Конару, что "так надо, решение не обсуждается". Пришлось поблагодарить, сам за помощью обращался.
   После Анти приехал Сирилл с внуком. Огорчился, что не застал Катю. Забрал все свадебные альбомы, диски с фотографиями и видеофильмом на надежное хранение. Фотографии Сириллу понравились, он сказал, что такую жену надо беречь, холить и лелеять.
  - Повезло тебе, - вздохнул Сирилл, - а ты не ценишь. Такая девушка! Не о разводе надо думать, а о том, как ее сердце завоевать! Представить не могу, чтобы даже самая храбрая из наших женщин бросилась на зетанца. Катя за тебя пришла прорыв отражать, прекрасных бойцов с собой взяла. Много за тобой людей пойдет на авантюру? Только друзья! А за Катей - пошли, не какие-нибудь бойцы - элита! Ты же девушкой открыто пренебрегаешь, маленький ты и глупый, застрял в подростковом возрасте... Командир ты хороший, раз прорывы отражаешь, а в жизни ничего не понимаешь. Самое прискорбное - даже учиться не хочешь!
   Конар молчал, хотя очень хотелось высказаться. Старший брат был прав, а на правду обижаться нельзя, себе дороже обойдется. С Катей все равно разведется, не нравятся ему такие самостоятельные и активные девушки. Как там Гриф сказал:
  В игре ее конный не словит,
  В беде - не сробеет, - спасет:
  Коня на скаку остановит,
  В горящую избу войдет!
  Но ей бы хотелось другого -
  Носить подвенечный наряд...
  Но кони - всё скачут и скачут,
  А избы - горят и горят.
   В жены брать такую девушку не хочется, мужчина должен защищать женщину, нежную, слабую. Такую, как Ви. Жаль, что не разрешили на ней жениться. Сын растет настоящим воином! А от излишней меркантильности он бы ее "вылечил".
  - Не отвлекайся! - вернул к реальности Сирилл, - опять свою Вилену вспомнил! Понимаю, ты в нее до сих пор влюблен. Посмотри на Вилену со стороны! Не подходит она в жены! Не о семье думает, а о себе!
  - А Катя в жены подходит?! - не выдержал Конар.
  - Катя - подходит! Она в твое отсутствие твоими делами занималась! Ты даже не поблагодарил! Катя - девушка ответственная, активная, смелая. Маги до сих пор изучают шокер, которым она "сразила" зетанца. Анти осмотрел шокер - сказал, что мощность маловата. У девушки секрет есть, а ты даже ради планеты не хочешь наладить отношения! Почему ловушка тебя взяла, не понимаю! - огорчился старший брат. - Анти - не женат, взяли бы его, обоюдная польза, он бы от подарка судьбы не отказался. Крис и Милк - замечательные мужья для такой женщины.
  - Разведусь - пусть женятся, не препятствую! - язвительно предложил Конар.
  - До тебя не достучаться, - вздохнул Сирилл, - я передам братьям твое предложение. Боюсь, что Катя откажется. Испортил ты общее впечатление о мужчинах Гайи и о мужчинах королевского дома в частности. Подумай о своем поведении на досуге, я не о Кате, я - о тебе. Каждое наше действие влечет последствия, а ты перестал себя контролировать. Пустил жизнь на самотек, так и до беды недалеко. Оставляю тебе внука, он поможет Закерту. Заодно поучится у хранителя замка ведению хозяйства, такой опыт в жизни пригодится. Внук разгрузит Закерта от повседневных хлопот, боеготовность замка повысится.
  - Твое решение не обсуждается? - хмуро спросил Конар.
  - Нет. Прими помощь, командирских привилегий у тебя никто не отнимает. Конар, очнись! Все замирает перед бурей! Я погощу у тебя еще два дня, хочу с землянами поговорить. Возможно, удастся у них купить или обменять нужный для Мианы товар.
   После Сирилла прибыл Крис с подкреплением - отрядом опытных воинов. Привел тридцать одного человека, Конар зачислил их в службу Закерта - обслуживающим персоналом замка. Уборщиками, мастерами-ремонтниками, водопроводчиками, мастерами по вентиляции, столярами. Крис ничего не спросил про Катю. Все разговоры касались отражения прорыва, обороны замка, оружия. Конар был ему благодарен, а то взялись воспитывать, как маленького. Еще не известно, как бы братья вели себя на его месте. Сирилл, конечно, не упустил бы шанс - умеет все повернуть к выгоде. Миана под его рукой расцвела, разбогатела. Приятно город посетить. Анти - он на своих магических опытах и учениках зациклен, да и гулена он известный. Там по всякому повернуться могло... Но ради королевства маг постарался бы держать себя в руках, когда надо - он может. Крис и Милк - за новый способ отбиться от зетанцев Катю окружили бы вниманием и заботой. Да, получается, что он один получил шанс изменить жизнь планеты к лучшему и не воспользовался... Ну его, этот шанс в Каменные Пустоши! Придется до развода потерпеть, внимательно относиться к жене, оказывать знаки внимания, подарки дарить. Братья не отстанут, будут воспитывать. Пообещать жениться на другой женщине, чтобы Ловуш утащил, и отсидеться до развода? Работа привычная - пыль вытирать, а там все наладится. Конар ужаснулся своим мыслям - точно с головой не порядок, пора к Вителерду сходить, провериться на постороннее магическое воздействие.
   Приехал Назар, Конар обрадовался - давно не виделись! Провел брата по всему замку, тот его еще не видел. Не удалось показать оружейную и башню Белой розы. В оружейной Гриф с Кохаром засели и никого не пускали, сказали, что идет процесс наладки оружия. В башне Белой розы Вителерд заперся для медитации и пополнения магического резерва. Брат замок одобрил, сказал, что замок построен в лучших традициях Геи. Посетовал, что забыто искусство создания тайных ходов. Чтобы доказать Назару, что строители следовали традициям, Конар показал четыре тайных хода. Брат был в восторге. Очень хвалил предусмотрительность Конара.
  - Говорят, ты женился? - спросил Назар.
  - Женился, но неудачно, скоро разведусь, - ответил Конар.
  - Портрет жены покажешь?
  - Нет, у меня ничего не осталось, не хочу о ней думать. Расскажи о своей работе, что нового ты нашел в архиве? - спросил Конар.
   Назар рассказал о планах замков, найденных в архиве. Показал генеалогическое древо рода матери, основателем которого был родной брат одного из древних королей Геи. Братья расстались, довольные друг другом.
   Вскоре Конара посетил самый приятный гость - сын Корис. Дед Вителерда, Яр, привез пятерку молодых боевых магов Школы на практику в Северный Замок. Днем маги занимались на полигоне, а вечером свободное время каждый проводил, как хотел. Яр разрешил Корису несколько часов вечером проводить с отцом, при условии, что Конар будет рассказывать о прорывах зетанцев. Сын был любопытен, как все мальчишки в таком возрасте. Облазал весь замок, расспрашивал отца обо всем. О себе рассказывал мало, о матери Вилене молчал и не спрашивал.
   Земляне научили обитателей замка играть в футбол и каждый день на новеньком футбольном поле, разыгрывались не шуточные баталии. Все рвались к победе. Корису игра нравилась, он играл в нападении. Конар с удивлением обнаружил, что ревнует сына к землянам. Никогда никого не ревновал, а тут... Это все Катя виновата! До встречи с ней он был спокойнее, более тщательно занимался своими обязанностями. С каждым днем футбол раздражал все больше и Конар предложил сыну посмотреть дугу прорыва вблизи. Корис обрадовался - молодым магам дугу вблизи не показывали, считая для учеников их возраста опасным приближаться к камням. В случае возникновения активности у молодого мага элементарно не хватит мощности для защиты.
   Камни дуги пребывали в спокойствии. Конар с сыном прошли вдоль дуги, рядом с камнями, потом Корис попросил разрешения потрогать камень. Конар прикоснулся к камню - он был холодный и безжизненный. После прорыва они часто дотрагивались до камней, пытаясь разобраться в их природе. Ничего не произошло. За ними всегда наблюдал маг, но сын тоже маг и много умеет. Его хвалят наставники. Конар разрешил сыну потрогать камень. Корис осторожно прикоснулся к одному камню, ко второму. Вскоре отец и сын играли в пятнашки, бегая вокруг камней. Корис прыгнул вверх, оперся ладонями на два камня. И мгновенно исчез в дымке на глазах отца. Конар бросился к камням, повторил действия сына. Стучал по камням, звал - сын исчез бесследно. Конар побежал в замок за подмогой.
  
   Бух сидел в кабинете, в делах был полный порядок до противности. Он уронил папку и помял лист отчета. С наслаждением переписал. Есть примета, что несколько мелких неприятностей отводят в сторону крупную. На душе было муторно. Бух взял чашку и бросил об пол. Чашка разбилась. Он взял вторую чашку и отправил вслед за первой.
  - Ты что делаешь? - спросил вошедший Громовик.
  - Чашки бью, - мрачно ответил Бух, - предчувствия у меня поганые.
   Громовик взял третью чашку и с чувством бросил ее об пол. Разлетевшиеся осколки поцарапали щеку Буху и руку Громовика. Хозяин смазал царапины йодом и подмел осколки, выкинул в ведро.
  - Что случилось? - спросил Бух.
   Громовик молча положил на стол лист аэрофотосъемки. На поле виднелась дуга из мелких камней.
  - Они? Проверяли?
  - Они. Зетанцы, - вздохнул Громовик. - Камни растут медленно, если так пойдет, то год у нас есть. Надо еще отряд к Конару перекинуть на стажировку, новое оружие появилось. Может, передумаешь, и кофточку научникам покажешь?
  - Я ее Кате передам, у нее просите. Если девушка зетанца вырубила, нам стыдно их бояться. У Кати магических способностей вообще нет, а у нас есть боевые маги. Надо их к Вителерду послать для обмена опытом.
  - Чем Катя зетанца вырубила, не скрывай, объясни. Я никому информацию не дам, - пообещал Громовик.
   - Ударила по точкам. Она боевыми искусствами занималась, а потом в Китае массаж туйна изучала, иглоукалывание. Видит она жизненно важные точки, - признался Бух.
  - Значит надо специалистов искать, сейчас займусь, - сказал Громовик. - Катя вернется, устрой мне встречу с ней на любой территории. Не волнуйся, про нее никому не скажу. Настанет край - сам скажешь.
   Бух поработал немного, изучил съемки района растущей дуги. Хотелось домой, а интуиции он доверял. В почтовом ящике лежала скрученная бумажка. Осторожно развернув ее Бух прочел: "Кати больше нет". В бумажке лежала стреляная гильза от автомата.
   Мужчина бросился к машине, газанул и в считанные минуты добрался до Громовика. Положил перед ним послание. Громовик вызвал дежурного мага, тот закрыл глаза и сказал - вижу большой ангар, пули в полу и черную дыру... Через полчаса мужчины добрались до места. На поляне остались следы ангара и большегрузных машин. Маг обнаружил остаточное излучение от портала и сказал, что ему портал не открыть, но через него прошли двое: девушка и мужчина, мужчина потом вернулся. Прошли живыми.
   Громовик вызвал на место исчезновения девушки группу быстрого реагирования. Мага оставил ждать у портала. Громовик и Бух поехали в Центр, второго мага отправили в замок Конара с запиской о похищении девушки.
  - Не отпущу, - сказал Громовик Буху, - даже не проси! Здесь такие дела начинаются, что каждый сотрудник на счету. Найдут они Катю, не волнуйся!
   В запертой кладовке Северного замка из портала вышел земной маг, нажал кнопку и сел ждать. Вскоре пришел Вителерд: - что случилось?
   Маг подал записку: "Катя пропала. Исчезла через адресный портал".
  - Хотят встретиться. Есть оружие и новости. Девушку просили найти, - передал сообщение маг.
  - Часа через два зайду в условленное место, - ответил огорченный Вителерд.
   Земной посланец отбыл. Вителерд спустился вниз, нашел Кохара, деда и пригласил их в башню Белой розы. Там дал прочитать записку.
  - Я пойду с тобой на Землю, - сказал Яр.
   В окно башни ударила магическая вспышка. Маги посмотрели в окно - между камней дуги метался Конар.
   - Тревога! Камни активизировались! - Вителерд выскочил из башни и телепортировался к камням, следом за ним исчез Яр.
   Кохар поднял всех по тревоге, бойцы бежали с оружием в сторону дуги. Около замка вынырнул из телепорта Вителерд:
  - Корис пропал в камнях. Открываю телепорт, за мной!
   К камням переместились земляне и Кохар с отрядом, остальных маг оставил у замка. Прибывшие развернулись в боевой порядок. У камней стоял Яр и слушал объяснения Конара. Изучение камней ничего не дало, они полностью дезактивировались.
   Вителерд подошел к Конару, отвел в сторону и сказал:
  - Соберись! Мы найдем Кориса. С Земли сообщили - Катя пропала! Вы связаны обрядом, ты можешь почувствовать, где она.
  - Я ее искать не буду! Пусть ее земляне ищут! Она меня женила по принуждению и никаких обязательств я не имею! - зло сказал фиктивный муж, оттолкнул мага и пошел в замок.
   Докладывать королю о происшествиях пришлось Вителерду. Из королевского кабинета он вышел совершенно обессиленный, осознавший, что он полный лентяй и бездельник. Общение с королем очень стимулирует жизненную активность и готовность к подвигам. Крон объяснил ему упущенные возможности и промахи, приказал после визита на Землю доложить результаты, не откладывая и не обсуждая с другими лицами.
   В замок Вителерд вернулся с королевским магом. Вителерд с дедом отправились на Землю, а Конара королевский маг доставил к королю в кабинет.
   Одного королевского взгляда было достаточно, чтобы Конар встал по стойке смирно и прогнал все заботы прочь. Сейчас он стоял перед королем, а не перед отцом, подданный, а не сын.
  - Сдашь командование Кохару, - приказал Крон. - С женой ты связан ритуалом, с сыном ты связан кровью. Будешь искать обоих, у тебя есть право выбора - кого искать первым!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"