Григорьева Наталия Васильевна : другие произведения.

Глава 15. Лабиринты Каменных Пустошей

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Корис нашелся!

  Хозяин Каменных Пустошей наслаждался чтением древнего манускрипта. Текст подтверждал его теорию о межпространственной мгновенной связи методом "прокола". Что и следовало доказать: все новое - хорошо забытое старое! Или - нельзя придумать того, чего уже не существует. Можно спокойно заняться любимой теорией, он специально освободил время для теоретической работы, чтобы сосредоточиться. Но закон Вселенной - если ты нашел свободное время, чтобы заняться любимым делом, то обязательно что-нибудь произойдет и свободного времени не останется!
   Маг почувствовал всплеск энергии в грузовом терминале "слайла". Спокойно убрал манускрипт и оправился посмотреть на нарушителя спокойствия. Характер всплеска говорил о том, что нарушитель - живое существо. Каменные Пустоши достаточно хорошо защищены от попадания внутрь любопытных личностей и животных, стоит отпугиватель типа "проходите мимо". Интересно, кто оказался столь "толстокожим" и забрался внутрь Пустошей? Надо откорректировать систему безопасности!
   На каменной поверхности древнего телепортатора лежал мальчик. Его тело скрючило, изо рта текла тоненькая струйка крови. Сознание покинуло ребенка, но подсознание активно восстанавливало все системы организма. Маг быстро пробежался пальцами по жизненно важным точкам тела мальчика, вливая энергию и диагностируя повреждения. К удивлению мужчины пострадала только энергетическая система, она была "выпита" почти до капли. С помощью массажа расслабил тело нарушителя, уложил мальчика на каменное ложе. Переносить в другое место ребенка нельзя - смена энергетической составляющей может его убить.
   Хозяин Каменных Пустошей посетил склад "давно забытых вещей", похвалив себя за предусмотрительность - ничего не выбрасывал, вдруг пригодится! Забрал со склада свечи для медленного восстановления здоровья после спонтанной телепортации, расставил их вокруг каменного ложа и зажег. Сиреневый дым окутал мальчика, восстанавливая организм, залечивая травмы души и тела, исключая новую телепортацию. Маг передернул плечами, вспоминая, как преподаватель рассказывал о случае спонтанной телепортации - маги догнали студента после четвертой телепортации. Студент отлеживался в целительской целый год, а мог и умереть. Одно только радовало - системой безопасности заниматься не надо, от спонтанной телепортации она все равно не защитит.
   Сознание медленно возвращалось к Корису. Ему казалось, что он плывет в плотных сиреневых сгустках тумана. Каждый вдох давался с трудом, густой, как кисель, воздух медленно вливался в легкие. Тело кололи тысячи мелких иголок, руки и ноги не ощущались, с трудом удалось поднять веки. Вокруг плыл сиреневый дым, медленно поднимаясь вверх. Ветра не было, значит, он находится в помещении. Подробнее рассмотреть не удалось.
  - Очнулся? Молодец! - подошел к Корису бородатый мужчина, одетый в широкую сиреневую косоворотку и просторные брюки. - Ты еще слаб после спонтанной телепортации, выпей настой и поспи. Потом поговорим.
   Мужчина напоил Кориса теплым настоем , пахнущим земляникой и травами, густым, как кисель , уложил спать, накрыв пушистым одеялом. Добавил сиреневых свечей вокруг каменного ложа, на которое так внезапно телепортировался мальчик.
   Когда-то давным-давно, еще до того, как Гор стал хозяином Каменных Пустошей, на каменную плоскость перемещали торговые грузы из разных точек планеты для дальнейшей транспортировки на галактические склады. На Гайе выращивали плоды слайлы, дорогие и редкие. В погоне за прибылью местные жители истощили планету и слайла погибла. Пришлось покупать новую планету, а эту продавать за бесценок. Пятьсот лет искали покупателя - кому нужна бедная планета, заваленная камнями? На которой почти ничего не растет?
   Гор давно хотел снести древний телепортатор, есть более современные, но все времени не хватало. Повезло мальчонке, неизвестно, хватило бы у него сил телепортироваться на более дальнее расстояние...
  " Способный малыш, - подумал мужчина, заботливо укрывая мальчика исцеляющим покрывалом. - Спонтанной телепортации давно никто не видел. Надо будет взять его в ученики, показать мои возможности. Такого молодого человека упускать нельзя, загубят его местные маги! Раньше надо было заняться его обучением..."
   Корис проснулся, сел и ощутил себя здоровым и сильным. Мужчина сидел за маленьким переносным столиком и что-то рисовал.
  - Где я? - спросил мальчик.
  - У меня в гостях. Ты телепортировался на приемный камень неделю назад и был очень слаб. Я помог тебе восстановить силы. Мое имя - Гор, я хозяин Каменных Пустошей, маг. Пойдем, пообедаем, ты, наверно, проголодался.
   Корис действительно проголодался и с удовольствием составил компанию Гору. После обеда он засыпал вопросами хозяина Каменных Пустошей. Мальчику было все интересно: почему о маге никто не знает, что он делает в Каменных Пустошах, почему его не трогают зетанцы...
   Гор рассказал, что под Каменными Пустошами лежат многокилометровые коридоры, объединенные в лабиринты. Эти пространственные структуры позволяют поддерживать связь с разными частями галактики. Он - хранитель лабиринтового приемо-передатчика, занимается передачей сообщений и грузов, на планете живет больше десяти тысяч лет. С населением почти не контактирует, занимается своими делами. Поэтому не стал возражать, когда планету продали переселенцам с Геи.
  - Вы можете изгнать зетанцев с планеты? - спросил Корис.
  - Могу. Но зачем мне этим заниматься? Зетанцы мешают вам, вы должны сами изгнать их с планеты. Знания и умения у ваших магов позволяют выгнать захватчиков. Если за вас все будет делать кто-то другой, то ваша цивилизация деградирует и исчезнет. Свои проблемы надо решать самим, - ответил Гор.
  - Возьмите меня в ученики, - попросил мальчик, - я буду усердно учиться, чтобы победить зетанцев!
  - Я возьму тебя в ученики, но обучение займет несколько лет или десятилетий, будешь жить у меня и почти не видеться с родными. Учить буду пространственному перемещению, по этой специальности отработаешь положенный срок. А с зетанцами разберешься, изучив общие разделы, - улыбнулся маг.
  - Я согласен! Можно сообщить папе, что у меня все в порядке? Я смогу его увидеть? - спросил мальчик.
  - Я могу переслать записку, а встретишься с родными позже. Мы сейчас очень далеко, на другой стороне планеты. Пиши записку, скажешь, кому передать. Я немного в курсе ваших дел, видел замки и города, побывал во всех странах.
  - Мой отец - Конар, сын короля Окраинных Земель, Крона. Можно, я напишу несколько записок? Одну записку наставнику Яру с извинениями и сообщением, что буду учиться у вас. Вы сможете передать? - спросил мальчик.
  - Пиши всем, кому хочешь. Я могу и главе королевского рода, Дорану, передать, - развеселился Гор.
  - А можно мне с вами пойти, учитель? - попросил Корис.
  - Нет, ты еще слаб, надо окрепнуть, чтобы перемещаться на большие расстояния, - ответил маг. - Наберешься сил, сможешь навестить родных.
   Мальчик написал три записки, сложил их треугольником, надписал:
  - Дорану, главе королевского рода,
  - Яру, магу-наставнику,
  - Конару, командиру отряда обороны Северного рубежа королевства.
   - Сейчас доставлю, - сказал Гор, - только побреюсь. Пока читал, на бритье время тратить не хотел, а в королевстве принято бриться ежедневно. Пойдем, я покажу твою комнату, отдохнешь и позанимаешься.
   Комната понравилась Корису, небольшая, метров двадцать пять, с деревянной кроватью, письменным столом, удобным креслом и тремя резными стульями с высокой спинкой. Большой книжный шкаф до потолка был заполнен книгами, мальчик захотел их сразу же рассмотреть, но решил, что это не вежливо. Посуда стояла во втором шкафу, там же стояли бутылки с разнообразным питьем - водой, лимонадом, соками, молоком и другими напитками. В коробочках лежали вафли, печенье, шоколад, конфеты, тортики - такого разнообразия и во дворце деда не встретишь. Третий шкаф для одежды - был почти пуст, лежала только пара мягких фланелевых брюк и две косоворотки с вышивкой. Гор пообещал Корису, что остальную одежду они выберут вместе. У кровати лежал пушистый рыжий ковер, мягкий и теплый. Ученику понравилась комната. Удобства располагались за незаметной дверью. Кориса поразило окно - за ним виднелся садик. Оказалось - садик настоящий и в нем можно гулять! Дорожки из гравия, небольшой прудик с кувшинками, кусты можжевельника, цветы! В пруду лениво плавали золотые рыбки,над цветами летала пара птичек. В сад вела небольшая дверь в углу комнаты.
   Гор ушел, а мальчик погрузился в книжные сокровища, перебирал книги, запоминал название и место на полке и никак не мог выбрать - что же прочитать первым!
   Гор побрился, переоделся, взял треугольные записки и задумался - кого навестить первым? Все беспокоятся о мальчике, но у Дорана власти больше, он более спокоен и опытен в общении. Яр - маг, любимого ученика переманили, лишних хлопот не хочется... Конар - сам еще мальчишка, весь в проблемах...
   Хозяин Каменных Пустошей переместился к замку Дорана и послал "зов".
   Глава королевского рода ответил на "зов" и пригласил в замок.
  - Я - Гор, хозяин Каменных Пустошей, маг, - мужчина слегка наклонил голову, протянул треугольник, - принес записку от вашего правнука. Не волнуйтесь, с ним все в порядке.
   Доран поблагодарил, пригласил в беседку. Они сели на дубовую скамью за восьмигранный стол из мореного дуба. Гор с интересом рассматривал карту Геи, изображенную на столешнице, а прадед читал записку от Кориса: " Я принят в обучение к хозяину Каменных Пустошей. Он может научить меня, как изгнать зетанцев. После окончания учебы я должен буду отработать свое обучение, смогу заработать на новую планету для нас. Попроси Яра и папу не сердиться. Любящий тебя, Корис."
   - Расскажите подробнее, что произошло и как вы нашли Кориса, - попросил Доран, - если разрешите, я приглашу Яра.
  - Приглашайте, Корис - его ученик, я с удовольствием пообщаюсь с магом. Только Конара не приглашайте, он плохо себя контролирует. Разговора втроем вполне достаточно.
   Доран поставил на стол три чашки, кофейник со свежезаваренным кофе, Гор достал из воздуха хрустальное блюдо с пирожными, фарфоровые блюдечки в виде листьев - под пирожные, красивые витые золотые кофейные ложечки. Пока расставляли все на столе, подошел Яр.
   Гор передал ему записку от Кориса. Наставник прочитал и спросил:
  - как вы уговорили младшего мага бросить все и пойти в ученики к вам? Сманивать чужих учеников не этично, особенно тайком, без предварительной беседы с наставником!
  - Я не уговаривал, Корис сам попросился в ученики. Времени раздумывать не было: или мальчик становится моим учеником или я вызываю бригаду магов из Центра спасения. А в центр попадет - уже не отпустят, будут изучать, талант загубят. Спонтанной телепортации давно не было, причины этого явления не понятны... А я займусь образованием мальчика, обучением. У вас на планете, извините за правду, магов такого высокого уровня, как я, просто нет.
  - И на кого же вы будете учить Кориса? - ехидно поинтересовался Яр, задетый потерей ученика.
  - На координатора космической связи, - ответил пришелец. - Не волнуйтесь вы так. Это редкая специальность, хорошо оплачиваемая работа. Корис сможет заработать на покупку нормальной планеты для вашего королевства. У мальчика редкие способности, их надо развивать. Без учителя Корис просто не сможет справиться со своим даром и погибнет раньше времени. У вас нет магов, способных обучить вашего подопечного. Если бы у королевства были маги такого уровня, то вы не прозябали бы на столь скудной планете, медленно вымирая... Давайте не будем обострять отношения, я найду способ удержать при себе ученика! Могу взять отпуск и уехать на другую планету вместе с Корисом и вы ничего не сможете сделать. Не смотрите на меня, как на врага! Если я буду заниматься с мальчиком, то он останется на планете, и вы сможете общаться. Корис будет рядом!
  - Не сообщайте о Корисе своему начальству, - предложил Яр, - пусть все останется, как прежде.
  - Вы плохо образованы в магическом плане, спонтанная телепортация в лабиринте космической связи прогремела набатом по всем узлам. Скоро здесь появятся заинтересованные лица и попробуют забрать столь редкий талант себе. Вы с ними ничего сделать не сможете, разные весовые категории. В лучшем случае вам заплатят отступного. В худшем - просто заберут Кориса к себе. Нельзя же так зацикливаться на зетанцах! Надо часть магов обучать не только боевой магии! - рассердился Гор.
  - Я согласен отдать правнука на обучение, - сказал Доран. - Необходимо подписать документы?
  - С документами, конечно, надежнее. Я успею зарегистрировать Кориса, как ученика и даже выхлопотать ему стипендию,- Гор вытащил пачку бумаг и протянул главе королевского рода. - Заполняйте, и печать поставить не забудьте.
  - На каком языке заполнять? - спросил Доран, устраиваясь за столом.
  - На любом, но лучше - на вашем родном. И подробнее пишите, подробнее... А то у нас такие бюрократы на приеме документов сидят! Увидят много разнообразных бумаг - вмиг душой подобреют. Один или два коротких документа их просто в ярость приводят, усматривают непочтение. И подпись ставьте подлиннее, с завитушками. Титул - полностью, лучше на нескольких строках, печать - позамысловатей. Полезно
  еще личную печать с кольца поставить, - посоветовал хозяин Каменных Пустошей. И добавил, вздохнув, - вот так и живем, отчетов больше, чем работы.
  - Можно напроситься к вам в гости? - спросил Доран, протягивая Гору заполненные бумаги. - Или в Каменные Пустоши никого не пускают?
  - Через месяц приглашу, - улыбнулся Гор, - только вас двоих. Остальным обо мне знать не надо. Обратите внимание на своего внука, мне не хотелось бы расстраивать своего ученика! Всего доброго!
   Гор вытащил из воздуха маленький красный коврик, уселся на него и быстро улетел.
   - Конар! Что с ним случилось?! - одновременно спросили Доран и Яр.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"