Григорьева Наталия Васильевна : другие произведения.

Глава 16. На пыльных тропинках далеких планет

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Льятана или нет? Вот в чем вопрос...

  - Почему ты думаешь, что Катя - льятана? Ты же планировал свести генетические линии таким образом, чтобы льятаной стала дочь Конара и Кати, или даже их внучка.
  - Видимо, не учел какой-нибудь мелкий фактор, - ответил Ловуш, - сам понимаешь, восстанавливать гены исчезнувшей расы дело трудное и неблагодарное. Я не уверен, что Катя - льятана. Но на девушку обратил самое пристальное внимание король Крон, приставил к ней мага для обучения. А у Крона с детства мечта была - встретить льятану! Сказок наслушался.
  - Катю приняли в королевскую семью. Не позориться же с необразованной принцессой! - выдвинул свою версию собеседник.
  - А почему Катю приняли в королевскую семью? Доран согласился! Земную девушку приняли в древний королевский род и дали титул принцессы! Могли титул не давать, дать статус временной жены и все. А теперь за девушкой стоят все воины и маги рода! Зачем она им нужна? - рассердился Ловуш. - И второй брак она может заключить только с согласия Дорана! Элла - маг хаоса, продала Катю на Геспер. Значит, ощутила опасность для себя. Какую? Посмотри на Катю внимательно и скажи: льятана или нет! Испар, от этого зависит слишком многое для нашей расы! Я очень хочу вернуться домой, но проход способна открыть только чистокровная женщина нашей расы, а у нас все полукровки, в лучшем случае!
  - Что ты мечешься? - улыбнулся Испар, - посели Катю в Хрустальном городе и увидишь. Если девушка - льятана, она восстановит часть города. Сам понимаешь, льятане надо в силу войти, а это не год и не два. Мы долго ждали, можем подождать еще несколько тысячелетий. Наша экспедиция в соседнюю Галактику слегка затянулась, но мы вернемся домой победителями!
  - Утешаешь... Ты всегда был оптимистом, командир! Попробую. "Попытка - не пытка", говорят земляне.
   Катя сидела в комнате и рассматривала соседний дом через узкое окно. Через завесу мелкой пыли, висевшей на улице, дом выглядел таинственно. Серые каменные стены в коричневую крапинку навевали мысли о старинных замках. Маленькие окна с решетками, остроконечная серая крыша, башенка. В таком доме могла жить принцесса в заточении. Сидеть у окна и ждать принца...
   -"Так же, как я. Только Конар освобождать меня не будет..." - подумала Катя. - "Как Ловуш рассердился! Сказал, что внесет изменения в договора с последующими клиентами! Иначе -подопечные будут в авантюры влезать, произносить заветные слова, а Ловушу их спасать придется... Постарается, чтобы клиенты больше не могли так поступать. Сообщил, что от меня и Конара хлопот намного больше, чем от обычных клиентов!"
  - Скучаешь? - спросил тихо возникший в комнате Ловуш.
  - Мечтаю, - ответила девушка. - У вас так романтично, как в сказке. Можешь на туристах хорошо заработать, многим понравится такое место. Организуй рекламу: истинное средневековье, только у нас! Найми человек пять, переодень их в средневековую одежду. Деньги потекут рекой. Тебе же деньги нужны на восстановление планеты. Оказывать услуги без денег или без обмена на иную оплату ты по какой-то причине не можешь.
  - Брать просто так не могу. Я обдумаю твою идею, интересный взгляд на ситуацию, - сказал озадаченный текл. - Если ты так любишь романтику, то я могу организовать тебе экскурсию в хрустальный город. Он умеет петь, но сейчас его песня очень печальна. Возьму корзинку побольше, положу в нее лени побольше - это такие тряпочки от пыли, я их на одной планете заработал. Нашел прекрасную жену для короля драконов.
  - Драконы существуют и их можно увидеть? - воскликнула Катя.
  - Ты сомневалась в их существовании? - удивился Ловуш, - на Земле столько сказок и легенд про драконов! Они там постоянно бывают, странно, что ты их не видела.
  - Можно подумать, ты их на Земле видел, - рассердилась Катя.
  - Видел и разговаривал, - пожал плечами текл.
  - Мы говорим о драконах, больших и могучих, с крыльями, изрыгающих огонь, - осторожно спросила Катя.
  - Разумеется, видел я их на Земле и в этой ипостаси. Катя, я совершенно нормален и психика у меня здоровая и устойчивая. Если на такой работе с ума не сошел, то уж остальным меня трудно удивить! - рассмеялся текл. - Раз у тебя душа романтики просит - то познакомлю с драконом, если очистишь от пыли весь хрустальный город. Раньше его называли Звездное сияние, теперь просто - хрустальный город. Там никто не живет и не появляется, слишком много печали плещется в стенах города, он по - своему разумный и очень переживает. Мы ему ничем помочь не можем, вот и стараемся там не появляться.
  - Это жестоко! - рассердилась Катя. - Вы его построили и бросили!
  - Мы его не строили! Хрустальные города появляются из хрустального яйца. Мне оплатили сложную работу хрустальным яйцом, я носил его с собой семь лет, пел ему песни, рассказывал сказки и представлял себе хрустальный город. Потом положил его на берегу прозрачного озера, он и вылупился. Имя город выбрал сам.
  - Ловуш, ты мне тайны рассказываешь. Хочешь меня навсегда здесь оставить? - подозрительно спросила девушка.
  - Катя, я рассказываю тебе "тайны", чтобы ты лучше прочувствовала город. Рассказывай кому хочешь, тебе не поверит никто! Это просто сказки! Земляне забыли, что сказки от слова сказ, рассказ про то, что было! - развеселился Ловуш. - Пора к городу переместиться.
   Текл перенес Катю к пыльному озеру, на берегу которого страдал хрустальный город. Девушка услышала тихий печальный перезвон хрустальных колокольчиков. Хрустальные башни рвались вверх из пыльного плена, острые шпили слегка качались, сбрасывая пыль. Девушка поняла, почему Ловушу тяжело здесь находиться. Город - как больной ребенок, которому не можешь помочь. Вот текл и ищет лекарство. Пыли в хрустальном городе было очень много, но дракона так хочется увидеть! Хитрый текл нашел хороший стимул для упорного труда! Ловуш разместил Катю в небольшом домике на окраине. Внутри пыли не было, текл сказал, что он постепенно очистил дом от пыли, иногда приходит сюда поговорит с городом, чтобы тот не одичал. Ловуш показал девушке ее комнату и отбыл, пообещав вернуться через недельку - другую.
   Большая комната с высоким потолком совершенно очаровала Катю. Потолок поддерживали резные хрустальные столбы, по которым вились лианы из зеленого стекла, фиолетовые хрустальные грозди цветов свешивались вниз. Катя погладила листочки - они выглядели как живые, виднелись прожилки. На некоторых листочках застыли хрустальные капельки воды!
   Между хрустальными столбами виднелись пейзажи - горы, водопады, лес. Казалось, что просто смотришь из окна. По периметру комнаты шел пояс из мраморных столбиков, высотой около метра, накрытый голубоватой мраморной плитой, шириной сантиметров в сорок. Одна стена комнаты до потолка была завешена гобеленом с затейливым мелким рисунком. Около гобелена стояла низкая тахта с множеством подушек и покрывал, низенький столик с кувшином и куском "сыра" на тарелке, хрустальным стаканом. Рядом стоял пуфик, обитый бордовым бархатом. Катя устроила на тахте уютное гнездышко и легла спать. Пейзажи потихоньку темнели и скоро на небе над горами зажглись первые звезды... Катя пожелала им спокойной ночи и уснула. Снился ей прекрасный хрустальный город , отражающийся в голубом озере. Проснулась девушка от яркого света и щебетания птиц, из "окон" между хрустальными столбами лился яркий солнечный свет. На ветках деревьев сидели птицы и щебетали, обсуждая девушку - "соню". Позавтракав, Катя пошла осматривать дом. Дверь на второй этаж была закрыта. На первом этаже девушка обнаружила уютную ванну, но вода из крана сочилась тонкой струйкой, кладовую с запечанными кувшинами и "сыром", гардероб с одеждой и обувью - будет, во что переодеться для уборки пыли, не в бальном же платье пыль убирать! Это только Золушка принца нашла, и то - по блату, не у всех крестная работает феей! Одна комната - явно столовая, большой деревянный стол - посередине комнаты. На круглой столешнице - карта неизвестной страны, с голубыми реками и озерами, зелеными лесами и хрустальными городами. Очень красивая карта. Катя села на один из двенадцати стульев, стоявших вокруг стола, и долго рассматривала карту. Казалось, что реки - текут, озерная гладь волнуется под легким ветерком, в лесах щебечут птицы. Сказка! На первом этаже нашлась большая комната, почти бальный зал, с мраморным полом и уютными диванчиками вдоль стен. Может быть, гостиная или действительно теклы раньше в ней устраивали балы? Пять дверей девушка открыть не смогла, Ловуш пожелал скрыть часть своей жизни.
   Есть не хотелось и Катя, захватив несколько тряпок для пыли, вышла на улицу. Мелкая пыль лежала на дороге и на домах, все вокруг походило на страшный сон домохозяйки - пыль, пыль, пыль... Девушка взяла в руки тряпки для пыли и начала очищать стену дома. Лени, как их назвал Ловуш, больше походили на цилиндры, чем на привычные тряпки, но пыль впитывали исправно. К обеду цилиндриков, наевшихся пыли стало в два раза больше. Текл предупредил, что лени делятся на две части, когда "съедят" много пыли. Но знать - это одно, а когда цилиндрик у тебя в руке начинает извиваться и делиться на две части - совсем другое. Катя от неожиданности выронила цилиндр, а вниз упало уже два цилиндра. Рука потом долго чесалась. Собрав все лени, Катя вернулась в дом, пообедала, взяла корзинку для собирания размножающихся тряпочек и вернулась к работе. На чистой стене дома появился тонкий налет пыли. Всю неделю Катя методично боролась с пылью, а пыль боролась с Катей. Цилиндриками лени был завален весь угол прихожей, а пыли не убывало. "Сизифов труд," - фыркала Катя, - "хорошо депрессию снимать! Как только бабушке удалось очистить от пыли городок?"
   Обещанная встреча с драконом стимулировала активную работу, девушка вытирала и вытирала пыль, а пыль прибывала и прибывала, казалось, что текл сгоняет пыль в хрустальный город со всей планеты, только бы с драконом не знакомить! Каждое утро Катя надевала рабочий костюм, очень удачный, кстати. Чувствовался многолетний опыт борьбы с пылью! Высокие мягкие сапожки упруго сжимали ноги, к комбинезону пыль не прилипала, капюшон защищал голову, а тонкая сетка - лицо. Руки спокойно очищали от пыли цилиндрики лени. На шестой день прибыл Ловуш, осмотрел "поле боя с пылью" и остался доволен. Катя расспросила его о доме - оказалось, что в гостиной раньше танцевали! Текл был так любезен, что пару часов танцевал с ней под земную музыку. Сказал, что закрытые комнаты - личные покои, и, учитывая борьбу с пылью, Кате хватит открытых комнат для нормальной жизни. Пообещал, что вернет девушку на Землю через четырнадцать дней и ушел. Следующая неделя пролетела мгновенно, результат был не очень заметен, но теклу очень понравился! Почему?
   После ухода Ловуша Катя села за стол подвести итоги работы. Понятно, что вытирая пыль цилиндриками лени с пылью не справиться! И дракона не увидеть! Значит, надо менять метод работы. Катя решила намочить цилиндрики: возможно, к мокрым цилиндрикам пыль будет приставать активнее. Сказано - сделано! Девушка сложила часть цилиндриков в ванну, открыла кран, из него полилась тонкая струйка воды, и ушла спать.
   Утром цилиндрики проросли! У каждого появился маленький корешок и почка! Катя осторожно положила их в корзинку, вышла на улицу и посадила в пыль вдоль стенок дома. Почки лопнули, из них показались зеленые тонкие побеги, они медленно вытягивались вверх, прилипая к стенам дома, разветвлялись, выпускали разрезные листья. К растениям притягивалась пыль! Стены очищались! Катя побежала домой, положила в ванну на проращивание новую партию цилиндриков лени. Взяла полную корзину цилиндриков и пошла их "размножать" на улицу. Посаженные лианы дотянулись до третьего этажа и "съели" всю пыль на улице. Стало видно, что вдоль дома раньше был газон или цветник, обнажилась земля. Из нее вырастали новые побеги и оплетали гладкую стену. Пришлось идти на соседнюю улицу и целый день упорно трудиться, увеличивая количество цилиндриков лени. К вечеру проросшие лени из ванны были посажены на второй улице, а новые - успешно загружены в ванну для проращивания. Даешь дракона! Надо еще в озеро часть цилиндриков посадить, пусть пыль съедят и освободят ключи на дне, питавшие раньше озеро.
   - Испар, я ошибся! Это очень приятно, теперь осталось только дождаться рождения дочери Кати и Конара, выдать замуж за одного из чистокровных теклов - и мы почти дома! - размечтался Ловуш. - Катя старается, но пыль почти не убывает! Хрустальный город притягивает пыль к себе. Сегодня я верну девушку на Землю. Я Кате пообещал визит к дракону, но даже это не помогло очистить город от пыли.
  - Познакомь меня с Катей, но не говори, кто я. А то от радости проговоришься! Хочу сам за девушкой понаблюдать, кто-то в твой проект влез, воздействует на Конара. Так что, могут помешать рождению дочери.
   Теклы переместились к хрустальному городу и застыли в изумлении. Хрустальный город сверкал на солнце, переливался всеми цветами радуги, отражающимися в идеально чистых стенах домов. Город утопал в цветах - мощные лианы обвивали дома, по башням взбираясь до шпилей. Великолепные гроздья из цветов-звездочек свисали вниз, подрагивая на ветру. В каждой грозди висели алые, сиреневые, розовые звездочки, отливающие перламутром.
  - Звездное сияние во всей красе! - улыбнулся Испар. - Ты все еще сомневаешься, что Катя - льятана? Посмотри на озеро! Придется тебе знакомить девушку с драконом, а они не любят внезапных визитов. Опрометчиво ты пообещал познакомить ее с драконом. Драконы бывают очень практичны, как бы льятану не переманили. На Землю я пойду вместе с тобой и к дракону тоже!
   Теклы задержались полюбоваться озером - на чистой поверхности голубого озера плавали голубые лотосы в обрамлении мощных зеленых листьев. По берегам озера росла густая трава и цвели алые, сиреневые, розовые звездочки, отливающие перламутром.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"