Григорьева Наталия Васильевна : другие произведения.

Талисман

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Печатать однозначно! - сказала ведьма.

  Глава издательской фирмы "Звездный путь", Петр Васильевич Иванов, сидел в своем кабинете и размышлял о превратностях судьбы. Он все сделал для процветания фирмы: нанял лучших специалистов, вложил деньги, не скупясь. Выбрал название по совету знающих людей, открыл фирму "на растущей Луне"... Прекрасная собственная типография, офис в центре города. Выпустили несколько книг известных авторов, вначале все пошло замечательно - деньги, восторженные отзывы прессы и благодарность читателей. Затем - череда случайностей - пожар в типографии, падение спроса на книги издательства, отказ магазинов брать книги на реализацию... Фирма оказалась на грани краха. Вчера женушка "захлопнула крышку гроба" - вывезла весь тираж со склада и уехала вместе с книгами. Оставила записку: "ненавижу неудачников!". Помогал ей его друг, начальник типографии. Петр Васильевич и не подозревал, что у жены есть любовник, его друг. Ситуация для душещипательного романа, надо объявить фирму банкротом и сесть за написание мемуаров.
  - Элла, принеси мне кофе! - позвонил секретарше.
  Петру Васильевичу кофе всегда "подсказывало" выход из неприятных ситуаций. Даже слабый запах кофе помогал найти новые варианты действий.
   Элла принесла кофе и толстую пачку листов, сшитых красной ленточкой.
  - Что это? - поинтересовался Петр Васильевич, отставляя пустую чашку. Умеет секретарша кофе заваривать - сразу жизнь кажется прекрасной!
  - Наше спасение, - серьезно ответила Элла, - автор принес свою книгу, надо печатать!
   Петр Васильевич прочитал первый лист и отложил в сторону.
  - Очередная графомань! - сказал он, - зачем нам это? Мы - банкроты, денег - нет. Даже если бы и напечатать - никто не купит.
  - Нет денег? - удивилась секретарша, - продайте мне издательство за полцены, деньги внесу в течение часа.
  - Если у тебя есть такие деньги, то зачем ты у меня работаешь? - изумился Петр Васильевич и добавил - не продам!
   Эллочка - женщина невероятно практичная. Если она что-то покупает - то это принесет прибыль! У издателя появилась надежда спасти свое детище.
  - Деньги мне бабушка даст! Давайте пятьдесят на пятьдесят! - попросила секретарша.
  - Зови бабушку! Я пока почитаю, - Петр Васильевич пододвинул листы к себе.
   Эллочка вышла в приемную. Автор сидел в глубоком кресле и думал о побеге. Девушка подала ему кофе с пирожными, сообщила, что главный редактор заинтересовался его книгой и читает. Просил подождать, хочет лично поговорить.
  - Вы хотите сказать, что он читает мою книгу? - воскликнул ошеломленный автор.
  - Да. Сейчас подойдет глава рекламного агентства, они обсудят тираж... Вы не волнуйтесь, подождите. Я думаю, через несколько часов с вами подпишут договор. Вскоре должен подъехать юрист.
   Автор впал в транс. "Мою книгу берут! - думал он. - Столько издательств от нее отказалось! Хорошо, что я послушался совета мамы и пошел к гадалке. Она все правильно нагадала - книга выйдет в издательстве "Звездный Путь". Принесет славу и деньги. Надо только напечатать ее на листах зеленоватой бумаги и сшить листы красной ленточкой. Странный совет - но помог!"
   Пока автор предавался мечтам, в офис приехала бабушка секретарши, Маргарита Георгиевна. Глава успешной рекламной фирмы, в определенных кругах имевшая прозвище "Старая Ведьма" за феноменальный нюх на деньги и удачливость.
   Накинув на автора парочку заклинаний, чтобы не ушел, женщины вошли в кабинет. Петр Васильевич перелистывал роман, пытаясь понять - что же в нем такого привлекательного.
  - Добрый день! Печатать - однозначно! - сказала Маргарита Георгиевна. - Я буду спонсором, дам деньги.
  - Что в этом романе такого потрясающего? - спросил издатель.
  - Роман принесет прибыль, - сказала Старая Ведьма, - его написал "талисман". Есть люди, служащие талисманами удачи для других. Автор - талисман успеха для всех, связанных с литературой. Издательство будет процветать, издавая его произведения. Магазины, продавая его книги, озолотятся. Содержание абсолютно не важно, он -талисман. Надо быстрее подписать с ним договор. В наше время найти бесхозный талисман - великая удача! Вы издаете его книгу, я обеспечиваю рекламу и продажу. Можем создать холдинг.
   Грядущая прибыль стимулирует лучше всего. Через несколько часов счастливого автора на такси доставили домой. Шофер внес на кухню большую корзину фруктов, несколько бутылок французского шампанского, корзину шоколадных фигурок.
  - Вот! - счастливый автор вытащил договор и показал его маме и другу, - меня оценили!
   Друг мельком пролистал договор и сказал:
  - ты все свои произведения продал "Звездному пути" на пятьдесят лет вперед? Это кабала!
  - Они хорошо платят - пять тысяч рублей за авторский лист, оплачивают допечатки. Где я найду лучше? - поинтересовался автор. - Я обеспечен на пятьдесят лет вперед, они будут брать все, что я напишу! Мое имя - Иван Васильевич Петров юридически оформлено, как бренд издательства! Давайте пить и веселиться - я писатель!
   Иван скромно промолчал о другом договоре - аренде дома в комплексе "Звездный путь" после написания четырех книг и переходе дома в его собственность после издания двадцатой книги. За все платит издательство! Он - гений!
   Мама поздравила сына. " Приходится расстаться с независимостью, - грустно подумала она, - но очень хочется поиграть с внуками. А кто выйдет замуж за простого инженера? Главное - скрыть, что Ваня из семьи потомственных талисманов. Пусть хоть он заработает на редких способностях"...
   Книга "Вперед" Ивана Васильевича Петрова издалась небольшим тиражом в три тысячи экземпляров. Весь тираж скупили за день. Опережая друг друга, книги покупала Маргарита Георгиевна, Эллочка и Петр Васильевич. Первая книга усиливает действие талисмана.
   Магазины заказали дополнительный тираж. Через пару лет издательство "Звездный путь" стало одним из самых крупных в стране. Старая Ведьма разбогатела на продаже книг и построила престижный поселок "Звездный", где жили известные люди. Эллочка вышла замуж за Ивана Васильевича Петрова.
  - Нельзя упускать талисман! - сказала бабушка.
   Книги Петрова перевели на несколько иностранных языков ( переводчики тоже кушать хотят), поставили несколько спектаклей (театры приобрели популярность), сняли полнометражные фильмы и несколько телевизионных сериалов.
   Талисман принес счастье всем, кроме себя. Оказалось, что написание книг - тяжелая работа. Четыре книги в год вытягивали все силы. Спасала любимая жена и маленькие близняшки-дочки. Иван работал только ради них. Построил на участке большой пруд, посадил нимфеи и запустил туда золотых рыбок. Вместе с дочками Иван часто сидел у пруда и смотрел на рыбок, они дарили ему новые сюжеты...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"