Григорьева Наталия Васильевна : другие произведения.

Дуракам везет...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Надежды развеялись, как дым. Все знали, что война закончена и враг ушел навсегда. Зетанцы напали вновь, частично разрушили линию обороны и захватили замок, отключив магическую защиту. Королевство Окраинных Земель снова воюет. Новый правитель зетанцев готовится стать Властелином Галактики, а опальная королева - сменить династию королей на династию королев. В оплату за спасение короля принцесса Катя отправляется на планету сфинксов. Попадает к клану Синих сфинксов, находит для них воду. Правитель обманом заключает Катю под стражу. Девушке удается бежать в Лабиринт, где наемники -люди и сфинксы ищут древние сокровища. Вторая книга "Нашла дурака". Общий файл. Обновлено 5.12.2011

  
   Глава 1. Старые долги
  
   Конар.
  
   Конар сидел у окна и с удовольствием наблюдал за камнями зетанской дуги. Такими спокойными и тихими. Теклы ушли в свою галактику, с ними ушел Лекс - зачинщик этой гнусной войны против народа Геи. Мирная жизнь пока в новинку, но постепенно все наладится. Королевские маги проверили - зетанцы ушли, оставив завоеванные территории. Все ресурсы королевств можно будет направить на восстановление Геи, разрушенной захватчиками. Постепенно перебраться на родную планету, а на Гайе останутся те, кто захочет. Короли вторую неделю спорят - кому, сколько вкладывать на восстановление Геи и что они в результате получат... Сохранять старые границы или создать новые? На всей планете - запустение и тлен. Где росли могучие леса - растет лишь жалкая пожухлая трава. Да и не растет - существует... Разрушены прекрасные города, обмелели реки и озера. В морях и океанах вода помутнела, ее уровень резко упал. Идут желтые дожди, добивая выживших животных, птиц и насекомых. Остались самые стойкие виды, остальные вымерли.
   Король Южных земель, Лион, предлагает каждому королевству отдать территорию соразмерно вкладу в их освоение. Это не справедливо! Южные королевства в войне участия почти не принимали, просто - платили деньги за охрану своих границ, сохранили воинов и магов. Измотанные маги, потрепанные отряды, истощенная казна - Королевство Окраинных земель больше всех пострадало, но это не повод отдавать свои земли другим королевствам. Теперь надо прежние границы на материнской планете восстанавливать и охранять, за соседями следить - под шумок захватят лишнее... Вот и спорят короли о границах...
   Конар встал, пора собирать отряд. Приказано выдвигаться на Гею, охранять прежние границы родного королевства. Да что там собственно, охранять? Вся поверхность планеты покрыта слоем пыли, немного травы, немного воды. Много разрушенных городов... Много работы для нескольких поколений. Туда бы парочку 'барбосиков', чтобы пыль ели и размножались... Или одну Катю - про девушку уже легенды рассказывают, как она на родине зетанцев Хрустальный город от пыли очистила и превратила в сказочно красивый. Вителерд предложил попросить Катю помочь, но Конар отказался. Пусть ее король просит, а он не хочет общаться с женой. Хитростью женила! Не важно, что он разводиться отказался. Вителерд предложил - пусть сам и просит! А Конару и 'барбосиков' хватит, с ними общаться проще.
  - Вителерд, возьми ... - начал говорить принц и увидел, как над камнями поднимается легкая дымка, быстро сгущаясь, превращается в зетанцев. Конар передал по громкой связи замка: - Атака зетанцев! Бой!
   Конар схватил оружие и бросился к дуге прорыва. Маг успел первым, встал на острие атаки, поставил щит, пытаясь замедлить движение зетанцев. Земляне заняли свои места раньше отряда Конара, разобрали цели и ждали команду. Один за другим прибывали бойцы Конара.
  - Огонь! - приказал принц.
   Земляне поняли его буквально: и шквал огня из нового оружия превратил захватчиков в пепел, оплавив камни зетанской дуги.
   Такого Конар не ожидал. Маг не пустил принца к дуге, сказал, что надо немного подождать. К ним подошел командир землян, Гриф, и подтвердил, что он тоже не ожидал подобного эффекта. Испытания на полигоне ничего подобного не показали, возможно, сдетанировало оружие захватчиков, - высказал свою версию землянин.
  - Как вы появились здесь раньше нас? - подозрительно спросил принц у Грифа.
  - Доран приказал вести круглосуточное наблюдение за дугой, - ответил землянин и пояснил - из-за отбытия отряда Конара на Гею земляне отвечают за охрану дуги. Считалось, что после возвращения Лекса на родину война закончена. Я должен немедленно доложить своему руководству, - закончил доклад Гриф.
  - Докладывай! - разрешил принц, - оставь отряд на позициях и докладывай. Кохар! Прими командование, я пойду докладывать Дорану. Вителерд - ты отвечаешь за активность дуги.
  - Какая там активность, - пробурчал маг, когда принц отошел подальше, - там все спеклось в единый монолит...
  
   На позициях открылся портал. Из него выскочил Крон, Глава обороны королевства. Быстро переместился к Конару и сообщил:
  - Замки атакованы. Я забираю отряд Грифа и твой. Ты и Вителерд охраняете портал внутри замка, должны подойти земляне под командованием Буха. Выполняй! - приказал Крон.
  - Гриф, ко мне! Вместе с отрядом - стройся! Отряд замка - стройся! Идем на помощь атакованным замкам! Буду переправлять по пять бойцов через портал. Оружие - наизготовку! Сразу - бой! Вперед! - Крон открыл одновременно несколько порталов и в них прыгали бойцы.
   В последний портал прыгнул Крон, Гриф и трое землян. Конар успел увидеть дым над замком. Замком рода Драгат, рода его матери! Что же такое творится? Все успокоились, а теперь - война? Кто мог напасть?
   Через несколько секунд принц и маг заняли оборону у портала, связанного с Землей.
  - Свяжись с магами, узнай обстановку! - потребовал Конар.
  - Не могу, они меня глушат! - огрызнулся Вителерд. - Случилось что-то мощное, что потребовало все силы магов. Даже до учеников не докричаться!
   Принц активизировал все оборонительные системы замка. Приказал Закерту находиться в Белой башне и наблюдать за окрестностями замка. Попытаться связаться с другими замками или дворцом.
  - Связи двухсторонней нет, - доложил Закерт, - пришел приказ из дворца: 'ждите атаку зетанцев и обороняйтесь! Идет помощь с Земли'.
   Открылся портал, из него выехала маленькая смешная машинка, похожая на жука -переростка. Она покрутила головой и отъехала к стене. Из портала выпрыгнул Бух с оружием наизготовку. Осмотрелся и скомандовал:
  - Ко мне!
   Из портала вышел отряд землян с оружием, мешками, ящиками.
  - Собирались быстро, захватили, что под рукой было, - пояснил Бух. - Больше помощи пока не ждите, начальство не дает. Готовятся к нападению зетанцев. Командуй, где размещаться. Портал запечатайте, с Земли больше никто не подойдет. А враги напасть могут, у нас один портал попробовали отбить. Мы им зубки пообломали.
  - Все - со мной! - отдал команду Крон, выныривая из личного портала, - надо зетанцев из замка выбить!
  - Всех не дам! Конар - муж Кати, его охранять надо! Сокол, Ром, Серый и Бур - поступаете под командование принца. Головой за него отвечаете! Остальные - за мной!
  - Бух пригнулся и влетел в портал, открытый Кроном, за ним в портале исчезли земляне и Крон.
  - Гиганты! - восхитился Вителерд.
   Принц осмотрел пополнение и отправил их охранять периметр замка. По одному землянину на стену. Конар чувствовал, что к ним сегодня зетанцы не сунутся. Пути нет - дуга 'сварилась'!
  'Надо же так сказать - муж Кати, его охранять надо! Спасибо, Бух! Вителерд язык за зубами не удержит, вон какие смешинки в глазах бегают! Дожил - боевого командира охранять, как мужа земной девчонки!' - мысленно возмущался принц, пытаясь придумать ответную каверзу.
   Закерт доложил, что прибыл курьер из штаба, ждет на крепостной стене. Маг запечатал портал и вместе с принцем переместился на стену. Курьером оказался младший маг Кир, друг сына Конара.
  - Младших магов при штабе оставили, - пожаловался Кир, передавая Вителерду кристалл, - вся последняя информация записана. Вам приказано от замка не отходить, обо всех странностях докладывать немедленно. Атакованы защитные замки - Восточный, Западный и ваш. Основные силы зетанцев взяли замок рода Драгат, внутри идет бой. Пострадавших лечат целители. Характер повреждений изменился, зетанцы применяют новое оружие. Принц Крис пострадал при атаке зетанцев. Без сознания, еле живого его отправили на Землю. Там есть шанс его спасти. Наши маги бессильны.
  - Катя вернула здоровье Рону через много лет после его боя с зетанцами, а Крис только что пострадал, его проще лечить, - сказал Конар.
  - На Земле Кати нет, - вздохнул штабник. - Нам сообщили, что принцесса отбыла с Земли и вернется неизвестно когда. Но Криса будут лечить лучшие целители. Удачи! Раз тут все в порядке - возвращаюсь в штаб, там я нужнее.
   Маг повернул кольцо и исчез.
  
   Утром вернулись отряды, ушедшие на помощь другим замкам. Удача была на их стороне - все вернулись живыми. После завтрака расположились на короткий отдых. Штаб ожидал новой атаки зетанцев. Старые враги вновь напали - изменили тактику, применили новое оружие. Выяснить, кто командует зетанцами, не удалось.
  - Земляне нас выручили, - докладывал Кохар принцу. - Бой в тесных помещениях нам не преподавали. Такого опыта у нас нет. Всегда считалось, что наши замки неприступны. Магическая защита гарантировала неприкосновенность. В городах давно не воевали. Зетанцы взломали магическую защиту замка Драгат, проникли внутрь. Их интересовала библиотека замка. Часть библиотеки зетанцы разграбили, часть - сожгли. Мы прибыли вовремя. Земляне зачищали комнату за комнатой, гранаты - это чудо! Нам надо их купить! Всех обитателей замка мы нашли в подвале, в бессознательном состоянии. Целители переводят их в замок исцеления. Королевский маг и Анти восстанавливают защиту замка. Анти сказал, что у нападающих был союзник внутри замка, впустивший врага. Других вариантов снятия защиты у него нет. Жаль, что Бух возвращается на Землю.
  - Как возвращается? - возмутился Конар.
  - Он теперь один из советников короля Дорана, выполняет его приказы, - сообщил Кохар.
   Принц переместился к порталу на Землю. Вителерд снимал защиту с портала, рядом стоял землянин.
  - Бух! Вызови Катю! У нас раненых много, требуется ее помощь! - потребовал Конар.
  - Ага. Ты ее тоже любишь! - возмутился Бух. - Могли бы - раньше тебя вызвали бы! Самим нужна! Катя занята неотложными делами. Закончит - вернется на Землю.
  - Дела у неё! - рассердился принц. - Вызывай! Здесь поможет, потом делами займется.
  - Дурак ты, Конар... - вздохнул землянин. - Скажу, чтобы совесть тебе спать не давала. Катя отрабатывает за информацию по лечению твоего отца, Крона. Если бы она не согласилась - Крон бы умер. Как ты считаешь - жизнь твоего отца достойная причина Катиного отсутствия?
   Бух шагнул в портал и он закрылся за спиной землянина.
   Конар пытался понять - при чем тут жизнь отца и Катя? Вителерд заметил в конце коридора Крона, но промолчал.
  
   Крон.
  
  - Пора возвращаться, Крон, - сказал Доран. - Королевство требует заботы, а у меня другие дела есть.
  - Дай мне отсрочку на пять лет, - попросил Крон, - я Катю найду. Назначь на какую-нибудь должность не хлопотную - глава обороны королевства, например. Я буду иногда заглядывать, командовать. На учениях принцев гонять. Война закончилась, жизнь налаживается, спокойная жизнь. Принцесса нам нужна.
  - Катя тебе нужна, - проворчал король, - влюбился, как мальчишка! Говорил я тебе, не обращайся к амурам! Сдвигают они судьбу человека и не всегда в лучшую сторону!
  - Зато я приобрел трех сыновей и бесценный жизненный опыт, - ответил Крон.- Я свободен?
   На карте королевства три замка запылали желтыми кострами. 'Замки атакованы' - сообщил магический голос карты.
  - Вот тебе и не хлопотная должность, - проворчал Крон и добавил: - я буду в Штабе, доклад обстановки каждые пять минут.
   В Штабе работали без суеты - вызывали магов, усиливали оборону дворца. Крон связался с Землей, попросил подкрепления. Громовик ответил, что дает отряд под командованием Буха, больше не может. По данным разведки на Землю ожидается нападение зетанцев. Из Восточного замка сообщили, что Крис сильно пострадал, находится без сознания. Попросили целителей. Крон послал целителей и несколько боевых магов на подмогу. Чутье говорило, что главный прорыв - впереди. Крон ждал нападения на дворец, а пришло известие о нападении на замок рода Драгат. Один из магов рода, Онтир, отлучился на несколько часов. Когда вернулся - не смог попасть в замок. Магическая защита ослабла, во дворе замка горела неизвестная гадость, блокирующая магию. Закрытые ворота охраняли зетанцы. Онтир сообщил о нападении в Штаб и попросил помощь. Крон с несколькими магами телепортировался к замку - посмотреть, что и как. Вдруг мага за незаконную отлучку решили разыграть? Снять защиту замка невозможно! Замки - неприступны! Оказалось - очень даже возможно! Магическая защита - снята, а о простой защите никто не подумал. Маги подтвердили, что придется сражаться без магии. Увидеть, что внутри замка, не удалось. Крон отправился за подкреплением. Штурмовать замок в одиночку - бесполезно. Снимать отряд, защищающий дворец - нельзя. Крон пожалел, что не ввел всеобщую воинскую повинность, как на других умных планетах. Какими силами теперь воевать? Маги рукопашной не обучены! Предлагал Синна учить магов, как бойцов! Не послушал опытного человека. Придется воевать тем, что имеем. Крон переместился к Западному замку. Там шел бой, пришлось оставить в помощь двух боевых магов. Восточный замок потребовал более сильного подкрепления. Переместив бессознательного Криса в Штаб, и приказав переправить его на Землю, Крон отправился в Северный замок. Дуга зетанцев оплавлена, бойцы отдыхают. Замечательно - можно забрать бойцов без ущерба для обороны замка. Несколько пятерок бойцов отправились на помощь Восточному и Западному замкам. С двумя новыми отрядами глава обороны прибыл к замку Драгат. Зетанцев, охраняющих ворота, трогать не стали. Онтир показал маленькую калитку в стене, открывающуюся ключом. Маги сделали для себя не магический запасной выход, чтобы никто не знал об их отлучках. В мирное время Онтира сурово наказали бы, а сейчас - поблагодарили. Наступающие незаметно вошли в замок, а там пришлось пошуметь. Неожиданно много зетанцев скопилось внутри замка у входов в залы и в коридорах. Завязался бой. Оставив Кохара командовать, Крон вернулся за пределы замка и переместился к Конару, забрать отряд Буха. С новыми силами очистка замка пошла быстрее. Пришлось проверять все помещения, чтобы не оставить противника в тылу. Большие лестницы препятствовали быстрому продвижению наступающих. Внизу каждой лестницы залегли зетанцы и простреливали все пространство. Земляне 'угощали' противника гранатами. Очищали здание быстро и профессионально. Чувствовался опыт боев в зданиях. Самый ожесточенный бой разгорелся в подвале. Там находилась тайная библиотека рода Драгат. Численное превосходство зетанцев задавили опытом и умением. Земляне дрались, как берсерки. Часть библиотеки горела, бой продолжался в дыму и пламени. Пока зетанцы отвлеклись на нападавших, Крон зигзагами пересек холл и добрался до покоев жены. Там все сгорело и превратилось в мелкую пыль. Крон чувствовал, что Милюба жива. Связанные договором супруги могли чувствовать жизнь и смерть друг друга. Имитация гибели Милюбы не удалась. Кохар доложил, что найдены обитатели замка. Среди них был глава рода, Зенон. Все люди лежали без сознания в закрытой комнате. Неестественные позы людей, их расположение, все говорило о том, что лишенных сознания людей просто бросали в комнату, как дрова. Онтир занялся восстановлением защиты замка. Костры, нейтрализующие магическую защиту замка, засыпали песком, взяли часть вещества для исследования. Новый способ подавления магии требовал немедленного исследования и вариантов отпора. Несколько учеников Анти переместились в лаборатории Школы королевских магов для изучения таинственного вещества. Защита замка восстанавливалась очень медленно, пришлось звать на помощь Королевского мага и Анти. Они помогли накрыть замок временным куполом магической защиты и вызвали две тройки боевых магов для патрулирования периметра. Объяснили, что для восстановления эффективной магической защиты необходимо участие главы рода Драгат, Зенона.
   Крон вызвал целителей и дополнительных магов для приведения в сознание жителей замка. Пришлось звать на помощь даже учеников магов. Людей рода Драгат устроили в спальнях замка, не пострадавших от штурма. Зетанцы целенаправленно шли к подвалам, не отвлекаясь на другие задачи, они знали, что помех не будет и жители замка сопротивления не окажут. Значит, в замке был предатель. Тот, кто к моменту нападения устранил защитников замка. Магическую защиту тоже сняли изнутри - зажгли костры с нейтрализатором магии. Кто им помогал? Кто?! У Крона был только один ответ - Милюба! Верить не хотелось, столько лет прожили вместе. Казалось - с любовью и доверием. Вот тебе и амуры - любовь без гарантии! О своих подозрениях он никому не рассказал.
   Первым в себя пришел Зенон. Он рассказал, что ничего не предвещало нападения. Зенон ничего не помнил - пил чай, в глазах потемнело. На расспросы Крона о Милюбе отвечал, что женщина вела себя тихо. К ней вернулось спокойствие и рассудительность. Милюбе разрешили свободно гулять по замку и двору. Она любила проводить время за чтением женских любовных романов в беседке. Милюбе нравился чудный запах роз замкового сада. За пленницей никто не наблюдал. Крон в очередной раз убедился, что все важные дела надо делать самому или держать их под контролем. Год пролежал в коме - и все расслабились. Где теперь искать Милюбу? Заран женился, прятать женщину у себя не станет. Надо подруг проверить, они могли укрыть страдалицу. Уговаривать и выставлять себя в лучшем свете женушка умела всегда, вызывать к себе сострадание и доверие. О чем он думал, когда женился? Надо было встретить Катю, чтобы увидеть истинное лицо своей жены. И обратиться к амурам предложила Милюба, вспомнил он. Возможно, маг хаоса Эллина Тримская была права в своей неприязни к будущей королеве. У них были свои счеты, а не только дележ мужчины. Надо будет восстановить события тех дней, постараться посмотреть на них со стороны. Встретиться с Эллиной, поговорить. Зачем-то она продала Катю на Геспер!
   Утром отряды вернулись в Северный замок. Крон вспомнил, что не спросил у Буха, где сейчас Катя. Переместился в замок, Бух стоял у портала. Мужчина услышал разговор между сыном и другом Кати. Ему не померещилось - Катя его вылечила! Какую цену ей придется заплатить? Надо срочно отправляться на поиски девушки, с зетанцами справятся без него!
  
   Милюба.
  
   Заран и Милюба сидели в роскошных апартаментах на Гее и наслаждались обществом друг друга. Панорамные окна выходили в чудесный подземный сад, залитый магическим светом, не отличимым от солнечного света. В саду одновременно цвели и плодоносили сотни видов растений Геи, летали маленькие птички. Маленькие ручейки сливались друг с другом и, небольшими водопадами, падали в озеро. Разноцветные рыбки услаждали взгляд.
  - Рай на земле, - оценила Милюба.
  - Пришлось много работать, чтобы сотворить такую красоту, - скромно добавил Заран, - будешь жить пока здесь. Крон быстро разберется, кто впустил в замок зетанцев. После войны ты будешь королевой Геи. Ты достойна править этой планетой. Назару отдам Гайю.
  - А что достанется скромному творцу? - заинтересованно спросила женщина, - Земля?
  - Нет. Я хочу стать Властелином нашей галактики, - объявил Заран, - для этого надо много работать. Рад был тебя видеть, отдыхай. Надеюсь, через неделю навестить тебя снова.
  - Почему так долго? Я буду тосковать, - обиделась женщина.
  - В библиотеках не оказалось нужных материалов. Вспомни, где еще есть книги? Замок Крон отбил с помощью землян. Неудачно женился твой младшенький!
  - Я знаю о трех ярусах библиотеки. В нижние ярусы никого не пускают, что там находится - не знаю. Конар с Катей поссорился, можешь не беспокоиться. Девушке больше нечего делать на Гайе. Крон уже не король. Серьезно помешать нам они уже не смогут. Подумаю, как можно попасть в библиотеку. В замке остались верные люди, - обнадежила соратника Милюба.
  
   После ухода Зарана женщина вышла в сад, прилегла на мягком диванчике в беседке на берегу озера. Она любовалась чистой зеркальной поверхностью воды, в которой отражались плывущие наверху облака. Цветущие лианы жасмина создавали легкую тень, аромат навевал сон. Напряжение после сдачи замка зетанцам постепенно отпускало. Сколько придется еще сделать, чтобы добиться своей цели! И все - сама, и все - одна! Крон не оправдал ее ожиданий. Да, она стала королевой! Король был в вечном поиске, стремился улучшить жизнь в стране. Фанатик, да и только. Целеустремленные люди плохо поддаются воздействию. Повезло, что удалось женить Крона на себе. Жаль, не удалось родить девочку. Кровь рода Коор - не водица! Вот тогда удалось бы править королевством без помех. Бабушка - великая искусница, подменила младенца рода Драгат на свою новорожденную внучку. И Татьяна Коор стала Милюбой Драгат. Небольшое изменение внешности новорожденной девочки никто не заметил. Истинные наследницы рода Коор живут в тайне, не попадаясь на глаза магам и службе безопасности. На виду - побочная ветвь рода - Вилена с ее матушкой. Им для приворота нужны кулончики, браслетики, бокальчики... Истинной наследнице рода Коор хватает собственного обаяния и ума. У Вилены ума не хватило удержать принца! Милюба все сделала - сыновей на карнавал направила, Крона уговорила, чтобы не мешал мальчикам развлекаться... На младшенького чары накладывала, чтобы к Вилене 'приворожить'. Надеялась, что родит Вилена дочь. В Конаре - половина крови от рода Коор. Не повезло - королевская кровь оказалась сильнее и родился мальчик.
   Придется действовать самой. Надо родить от Зарана девочку, чтобы удержать за собой хотя бы Гею. Доченька будет вертеть папенькой, как захочет. Хватит королей, дорогу династии королев! С этой сладкой мыслью Милюба уснула, снился ей трон и восхищенные покорные жители Геи.
  
  
   Катя.
  
   Катя прошла по третьей линии Васильевского острова, вышла к Неве, подошла к сфинксам. Набережная пустовала, призрачный свет белой ночи превращал спуск к Неве в сказочный путь. Сфинксы посмотрели на третью ступеньку, и от нее поднялась зеленоватая стена.
  - Иди! - сказал сфинкс.
   Катя шагнула сквозь стену и попала в мир яркого солнца. Она стояла на большом круге из розового мрамора. Вокруг поднимались колонны из белого мрамора, поддерживающие прозрачную крышу. Рядом с кругом стоял небольшой домик. От горизонта до горизонта лежал песок. Катя никогда не видела столько песка, ей стало неуютно. Девушка поспешила в домик. Сфинксы обещали, что ее встретят. В домике Катя просидела почти сутки. Из удобств в домике она нашла только несколько мраморных скамеек, туалет, кухню с пустым очагом. Кружку с водой. Источника воды принцесса не нашла. Воду из кружки Катя выпила и легла спать на жесткой скамейке. Встречать девушку никто не торопился. Катя обошла вокруг домика в поисках воды. Нашла полузасыпанный колодец, очистила его от песка. Девушке повезло - в колодец опустили ведро и оставили там, крепко привязав к скобе колодезного сруба. Вода в колодце оказалась очень вкусной.
   Еды и воды Катя с собой не взяла - обещали встретить! Идти по песку не хотелось. Девушка решила ждать. В кармане лежали три финика. Завтрак, обед и ужин - были съедены сразу. Косточки Катя посадила у колодца и полила водой. Пусть вырастут и дают путникам тень и пищу, решила она.
   Вернуться на Землю не удалось - девушка долго стояла на розовом круге, сидела, бегала. Пыталась мысленно связаться со сфинксами. Ничего не происходило. Катя нажимала на колонны. Круг не реагировал. Сфинксы не сообщили ей аварийного сигнала для возвращения, а девушка не спросила - понадеялась, что встретят! Разочарованная принцесса легла спать. Утром ее ожидал сюрприз - у колодца выросли три финиковые пальмы и дали первый урожай. Катя наелась и запасла финики для похода. Часть косточек девушка посадила вокруг домика и полила водой из колодца. Через три дня около домика выросла приличная пальмовая роща. Катя выяснила, что все дело - в колодезной воде. Она стимулировала рост пальм. Если семена поливать водой из кружки - то они не всходили так быстро. Катя ждала изменений в себе - вдруг вырастет метра на четыре или станет поперек себя шире? Изменения не проявились, видимо, на людей вода не действовала. Прождав обещанного провожатого неделю, Катя ушла. Пора выполнять задание - найти Синий Храм и восстановить орнамент в его центральном зале. Возможно, провожатый встретится на пути к Храму. В какую сторону идти? Катя решила, что все равно, пойдет туда, куда случай выведет, а потом соберет информацию и найдет прямой путь. Из домика начинался подземный ход и девушка решила его изучить. Ход освещался квадратными светильниками, через час быстрого пешего хода располагалась 'комната отдыха' с маленьким водным фонтанчиком, скамейками для сна и туалетом. Скамейки большого размера могли вместить и льва! Катя пообещала себе, что в следующий раз будет брать с собой оружие, воду и еду. Желательно взять с собой спутников. Почему она пошла одна? Сфинксы ничего не сказали про спутников, надо было с собой взять хотя бы Сирилла!
   Подземный ход вывел Катю к кругу с колоннами, только из синего лазурита. Его охранял сфинкс. Девушка приветствовала хранителя, передала ему привет от сфинксов на Земле и попросила проводить ее к Синему Храму.
   Сфинкс встал и попросил следовать за ним.
  
   Начальник охраны Гора пребывал в законном отпуске вторую неделю, но никакого удовольствия не получал. Обычно он ценил каждую минуту, проведенную с семьей. Долго ждал отпуска, чтобы провести его вчетвером - он, жена и двое детей. В этот раз отстраниться от работы не удавалось. Недавно им пришло сообщение, что послы нашли
  человеческую женщину, которая сможет помочь. Точное время прибытия не сообщили, приказали ждать. Начальник охраны посадил дежурных круглосуточно наблюдать за картой прибытия. Лично проверял каждый день. Никто не приходил и он отправился в долгожданный отпуск. Приятно отдохнуть не удалось, внутри поселилось тревожное чувство - ему постоянно казалось, что он что-то упустил или не доглядел. Снилось, что посланница пришла и ушла помогать их соперникам, клану Синих сфинксов. Тревога испортила ему весь отпуск. Сфинкс не выдержал и прилетел проверить карту. Дежурные играли в 'путешествие' в соседней комнате. Начальник охраны проверил карту - огонь прибытия горел восемь суток! Приказав арестовать дежурных, сфинкс поднял по тревоге группу быстрого реагирования и на нескольких платформах охранники вылетели к порталу Зари. Вокруг дома прибытия выросли пальмы, но в доме никого не было. Сфинксы прошли по подземному ходу и никого не нашли. Выйти из хода они не могли - там начиналась территория клана Синих сфинксов. С ними поддерживался вооруженный нейтралитет. Все указывало на то, что женщина попала в лапы Синих.
   Начальник охраны пребывал в отчаянии, вернулся в город и пошел докладывать правителю клана Гора.
  
  
   Глава 2. Вместе весело шагать по просторам...
  
   Катя шла рядом с провожатым по утоптанной песчаной тропинке. Сфинкс сообщил ей, что они давно ждали помощь и очень рады встретить такую красивую девушку. Сфинкс очаровал Катю. Галантно представился, прижав лапу к сердцу, - Никс, старший хранитель круга. Рассказал, что синяя прядка в его гриве означает принадлежность к Синему клану.
   Никс говорил и говорил, окутывая девушку сладким туманом, вызывая на откровенность.
  - Кто ты, наша спасительница? - спросил хранитель круга.
  - Я пришла с Земли, - ответила Катя и очнулась. Поняла, что сфинкс пытается ее заворожить. Обычно она сразу определяла ментальное воздействие, а здесь - не поняла. От людей воздействие сразу ощущалось, оно было резким, как порыв северного ветра. От сфинкса воздействие было легким и пряным, как аромат цветущего багульника.
  - Что ты хочешь найти в Синем Храме? - продолжал выспрашивать хранитель.
  - Я хочу увидеть Легенду, - ответила Катя, - застывшую музыку, прекраснейший Храм, которым столько лет восхищаются разумные существа. Я видела гобелен с изображением Храма в нашем музее.
   Катя говорила правду - в детстве она видела старинный гобелен, он выцвел, и здание едва виднелось. Но оно так поразило девочку своей красотой и величием, что снилось потом несколько лет. Когда сфинксы попросили ее восстановить орнамент в Синем Храме, показали его образ - Катя узнала в нем здание со старинного гобелена.
  - Почему согласились исполнить твое желание? - заинтересовался сфинкс, - ты предложила в оплату что-то очень дорогое?
  - Я умею искать воду, - сообщила девушка, - мне обещали, что за несколько найденных источников покажут Синий Храм.
  - Как ты найдешь воду, я не вижу у тебя способностей мага! - удивленно спросил Никс.
  - У нас обычно берут чашу с водой и несут ее на вытянутых руках. Там, где вода из чаши расплещется, находят воду, - пояснила Катя.
  - Странный способ, - не одобрил сфинкс и спросил: - ты уверена, что этот способ надежен?
  - Способ проверен веками, не беспокойся! - обнадежила девушка и поинтересовалась - далеко ли идти.
  - Если ты устала - можем отдохнуть, - предложил Никс.
   Катя посмотрела на окружающие пески и отказалась. Сфинкс пояснил, что виднеющиеся вдали возвышенности - цель путешествия. Внутри расположен город, там девушка отдохнет и встретится с правителем города. Никс рассказывал о городе, но ничего конкретного не сообщал. Восхищался древними строителями города, сумевшими сделать дома удобными и комфортными. Внутри дома температура всегда оставалась наиболее приятной для жителей. Если на улице царила жара - то в домах стояла прохлада, когда на улице становилось прохладно - приятное тепло радовало живущих в домах.
   Катя шла рядом с Никсом и старалась ни о чем не думать. Какими способностями обладает сфинкс, неизвестно. Девушка поняла, что Никс - не тот провожатый, которого обещали сфинксы на Земле. Поэтому Катя старалась выглядеть простой земной девушкой, хорошо еще догадалась спрятать кольца перемещения под массивными кольцами с полудрагоценными камнями, не красивыми и не ценными. Простой джинсовый брючный костюм, голубая рубашка, кроссовки, шелковые носки - ничего необычного. Косу девушка уложила на затылке в тугой узел. Обычная туристка, каких много на Земле. Только знают ли на этой планете, как выглядят обыкновенные туристки?
   Никс шел рядом с девушкой, заметно было, что он не привык так медленно ходить. Катя предложила Никсу пойти вперед, а она пойдет по его следам. Сфинкс отказался, похоже, боялся оставить добычу в одиночестве. Девушка пожалела, что не взяла с собой фотоаппарат, когда еще представится возможность сфотографироваться на память со сфинксом? Катя попросила сфинкса подарить его портрет.
  - У нас не дарят портретов, - сообщил Никс и подозрительно спросил - зачем тебе мой портрет?
  - Любоваться на досуге, - сообщила девушка, - ты такой красивый и обаятельный! У нас таких нет. У вас рисуют портреты?
  - Рисуют, - ответил сфинкс, - только на тяжелых каменных плитах. С собой не заберешь.
  - Песни петь можно?
  - Песни мы любим, но без слов, - улыбнулся сфинкс.
  - Спой, пожалуйста, - попросила Катя.
   Сфинкс запел. Он заменял собой весь симфонический оркестр! Прекрасную мелодию Никс выводил на ходу, не снижая темпа. Катя никогда не слышала ничего подобного. Мелодия очаровывала, завораживала. Мир вокруг превращался в волшебную страну. Девушка пригляделась - Никс пел не в полную силу, едва открывая губы. Человеческое горло не может пропускать сквозь себя такие звуки! Но горло то - не человеческое! Катю ввело в заблуждение красивое человеческое лицо, но горло принадлежало существу другой расы!
  - Спой в полную силу, - попросила девушка.
  - Ты не выдержишь силы музыки, - возразил Никс, - надо будет остановиться, петь в полный голос в движении нельзя.
  - Пожалуйста, спой! Это так красиво!
   Довольный Никс остановился, сел и запел. От мощи голоса в Кате завибрировали все клетки, казалось, запели пески вокруг них. Весь мир пел вместе с Никсом.
  - Все, больше нельзя, - остановился сфинкс, - идем дальше.
  - Никс - ты великолепен! Я никогда такого пения не слышала! Это - чудо! - восторгалась девушка.
  - Я - не лучший певец, - скромно сказал Никс.
   Чувствовалось, что ему приятны похвалы девушки. Разговор перешел на музыкальные темы и они не заметили, как дошли до города.
  
   Снаружи город состоял из скал, высотой с пятиэтажку, кое-где виднелись круглые отверстия. Никс объяснил, что это - охраняемые входы в город, им надо обойти часть внешнего скального периметра и войти в свой тоннель.
  - Вот наш тоннель, наклони голову. В тоннеле на потолке стоят датчики, если ты до них дотронешься - на тебя упадет ловчая сеть. Придется ждать, пока стража придет и распутает. Будет больно и холодно, - предупредил Никс.
   Сфинкс пошел первым, за ним, наклонив голову, шла Катя.
  - Более высокие тоннели есть? - спросила девушка, - сильно наклоняться приходится!
  - Есть другие, но там нас не ждут, - ответил Никс.
   Тоннель оказался длинным, и у Кати заболела шея. Помня о сети, она терпела. Тоннель был слабо освещен и датчиков девушка не видела.
  - Датчики прозрачные, не увидишь. Скоро выйдем на свет, прищурь глаза, - предупредил сфинкс.
   Тоннель повернул, света прибавилось. Через несколько минут они вышли на площадь. Их встречали. Никс познакомил Катю с начальником стражи, Гаем. Дорогую гостью проводили в пристанище странников, для отдыха.
   Вырубленное в скале, пристанище странников поражало своими размерами. Скудно освещенный холл радовал долгожданной прохладой. Полированный пол из синего камня обрамляли стены из необработанного желтого песчаника. Стены плавно переходили в куполообразный потолок, освещавший холл голубовато-серым светом. Большая арка в дальней стене вела в широкий коридор. На танке точно можно проехать!
  - В доме сто комнат, - сообщил Никс, - выбирай любую. Комнаты одинаковые, других гостей у нас нет. Я буду отдыхать в холле, можешь подходить с вопросами.
  - Зачем тебе отдыхать в холле? - спросила Катя, - я сейчас спать лягу. Вода в комнатах есть?
  - Вода для питья налита в чашу на столе, - ответил сфинкс, - в холле я буду тебя охранять, чтобы любопытные не нарушали твой покой. Выбрала комнату?
  - Какую ты посоветуешь? - спросила девушка.
  - Чем дальше комната по коридору, тем она холоднее и влажность в ней выше. Коридор уходит вглубь земли и комнаты - тоже. Окон нет, двери - из каменных плит. Просто нажми на плиту двумя руками, она повернется. Захочешь закрыть дверь - нажми в обратном направлении, когда дверь встанет на место - положи в углубление камень. Увидишь на месте, квадратный синий камень. Тебя никто не побеспокоит. Отдохнешь, приходи в холл, я буду ждать. Не торопись.
   Катя выбрала комнату в середине коридора, толкнула каменную дверь и оказалась в комнате. Пол, стены и сферический потолок сделаны из полированного базальта. С потолка лился приятный желтый свет, источника которого девушка не увидела. В центре комнаты располагался массивный каменный стол, на нем стояла большая каменная чаша с водой. Пришлось пить прямо из чаши, никакой другой посуды Катя не нашла. В комнате стояло шесть каменных лавок, без подушек и одеял. Видимо, предполагалось, что странники приносят все с собой. Или сфинксы - аскеты и спят прямо на камне? Ванны, душа или бассейна не оказалось. Интересно, как сфинксы моются и моются ли они вообще? В стене комнаты девушка обнаружила нишу с дверью - самый элементарный туалет с дыркой в полу. Воды, кроме чаши на столе, нигде не было. Водный кризис, однако!
   Пришлось спать в позе эмбриона, поджав коленки под живот, а голову положив на руки. Все равно - выспалась!
   Катя напилась воды из чаши, умылась. Кто пил из чаши до нее и меняют ли воду, девушка старалась не думать. Никс лежал в холле на полу и ждал гостью.
  - Идем в дом правителя, нас уже ждут, - сообщил Никс.
   Все городские дома оказались вырубленными в скале. Дом правителя отличался большими полированными колоннами и резной каменной аркой. Общение с правителем уложилось в пять минут. Поприветствовав гостью, правитель вручил девушке трехлитровую белую чашу с водой и попросил найти воду. Катя отправилась на поиски воды в сопровождении Никса и еще двух сфинксов, назначенных правителем.
   Девушка осторожно несла чашу с водой, чтобы не расплескать. Они прошли через широкий и высокий тоннель (не надо наклоняться!) и вышли в пустыню.
  - Ищи воду! - сказал Никс.
   Катя поставила чашу на ладони вытянутых рук, медленно пошла вперед. Вскоре она устала и поставила чашу на песок.
  - Мне надо отдохнуть, - объяснила Катя. - Воды здесь нет. Воду удобнее искать с маленькой чашей, быстрее найду.
  - Воды здесь и не было, - улыбнулся Никс. - Пойдем обратно, отдохнешь и попробуешь найти воду в другом месте. Меньшей чаши у нас нет, надо будет поискать в музее.
   Два дня Катя ходила с чашей, но воды не нашла. На третий день Никс принес небольшую голубую чашу с волнообразным орнаментом по краям.
  - Взял на время в музее, - пояснил сфинкс. - Сегодня идем на север, когда-то там лежало большое озеро. Сейчас - только песок, надеюсь, удастся найти древние родники.
   Вчетвером они вышли из нового тоннеля и пошли вглубь пустыни. Катя остановилась - она увидела рябь на поверхности чаши. Девушка стояла неподвижно - слабая рябь на поверхности воды не исчезла. Катя пошла по спирали, вода волновалась все больше. Потом чаша упала.
  - Здесь вода,- сообщила девушка.
   Сфинксы правителя приказали проверить еще несколько раз, слишком близко к городу нашлась вода. Чаша падала на одном и том же месте. Вскоре привезли агрегат, похожий на буровую вышку и запустили. Катю отправили отдыхать.
   Девушка успела выспаться и вышла в холл, узнать - добрались сфинксы до воды или нет? Никс отсутствовал, в холле ее ждали сфинксы правителя.
  - Пойдем с нами. Правитель приглашает тебя в более достойное жилище.
   Они прошли мимо дворца правителя, вошли в небольшую дверь рядом. Холл нового жилища был богато отделан. Полированный базальтовый пол покрывал длинноворсовый желтый ковер без узоров. На бежевых стенах - изображения жизни сфинксов. Катю провели в следующее помещение, ярко освещенное, с небольшим фонтанчиком посередине большого каменного стола. Стол был богато сервирован - на тарелках лежали фрукты, кусочки сыра и еще что-то незнакомое.
   Пока Катя засмотрелась на стол, сфинксы покинули комнату, не прощаясь. Тяжелая дверь закрылась за ними. Девушка попробовала открыть, но дверь не шелохнулась. Изучив стены комнаты Катя нашла еще одну дверь, открыла ее. В новой комнате лежал связанный Никс.
  - Добро пожаловать в Лабиринт, таинственная гостья! - усмехнулся сфинкс.
   Катя развязала сфинкса и потребовала объяснений.
  - Никто не верил, что ты найдешь воду. Ты ее нашла и очень сильный источник. Правитель сможет даже торговать водой и, возможно, рядом с нашим городом вновь появится озеро. Правителю не нужна человеческая девушка, умеющая искать воду. Вдруг тебя выкрадут и ты найдешь воду для всех? Убить он тебя не может - ты передала привет от Высших. Правитель заключил тебя в древний Лабиринт. Из него нет выхода. Вода здесь есть. Еду будут сбрасывать по желобу. Извини, я должен был направить тебя обратно в подземный ход. Ты шла не к нам. Так заманчиво было забрать посланницу Высших в свой клан... - сказал Никс.
  - Почему тебя бросили в Лабиринт? - спросила девушка.
  - Я тебя привел и знаю, что ты умеешь искать воду,- пояснил Никс.
  - А почему рядом с нами нет сфинксов правителя? - потребовала разъяснений Катя.
  - Сфинксы правителя - его сыновья, - пояснил хранитель, - они никому не скажут.
  - Долго нам здесь сидеть? - мрачно поинтересовалась девушка. Ей не понравилось отношение правителя, но что она может сделать? И не похожи эти комнаты на Лабиринт!
  - До тех пор, пока у правителя возникнет нужда в твоих услугах. Меня никогда не выпустят, возможно, прикажут обучить нового хранителя, - сообщил Никс.
   Катя решила обдумать новости. На голодный желудок размышлять не хотелось и она предложила сфинксу поесть. Не пропадать же деликатесам!
   Никс сел рядом со столом и взял грушу в лапу? Руку? Катя с изумлением смотрела на появившиеся неизвестно откуда длинные гибкие пальцы, которыми сфинкс изящно взял грушу. Каждый палец заканчивался толстым острым ногтем. Для когтя основание ногтя было слишком широко.
  - Катя, не смотри на меня так пристально, - попросил сфинкс, - называй мои передние конечности руками, так тебе будет привычнее. У нас на руках длинные пальцы, более подвижные, чем у людей. Ешь. Я сейчас не в том настроении, чтобы прочесть тебе лекцию о физиологии сфинксов!
   Девушка перевела взгляд на фрукты, выбирая с какого начать. Перепробовала все. Вкусные! Интересно, где их выращивают? Спрашивать не стала, сфинкс не хотел общаться. Заманил в ловушку, а теперь сам не доволен! Конечно, хотел, как лучше для клана. Правитель отблагодарил, но не так, как Никс надеялся. Вместо героя получился пленник. Может быть, его подсадили выведать у гостьи секреты? - размышляла Катя.
  - И не надейся! - фыркнул сфинс.
   'Опять громко подумала' - огорчилась девушка.
  - Ты мои мысли читаешь?
  - Нет,- развеселился хранитель, - не думай громко! Меня сюда навсегда посадили, не беспокойся. Все почетные знаки клана отняли, из клана изгнали. Даже синие прядки выдрали. А у тебя есть секреты? - поинтересовался сфинкс, - может быть, ты сквозь стены проходишь и выведешь нас из Лабиринта.
  - Секреты есть у всех, - пожала плечами Катя, - еще скажи, что у тебя секретов нет! И почему ты называешь эти две комнаты Лабиринтом?
  - Комнат не две, а семь, - поправил Никс, - одна из комнат раньше была началом тоннеля, ведущего в Лабиринт. Проход замуровали очень давно и только правитель знает, где находится эта стена.
   Расскажи мне о Лабиринте, - попросила девушка.
  
   Глава 3. Легенда о Лабиринте
  
   И Никс рассказал:
  - Очень давно, когда сфинксы начали расселяться по Галактике, Совет Высших стал покупать планеты в разных звездных системах для новых кланов. Сфинксы любят жить просторно. Поселения росли, кланы росли, выделялись новые группы колонистов. Клан Радуги решил разделиться и для части клана Совет купил эту планету. Она подходила для комфортной жизни - три больших материка, покрытых лесами и степями с высоким разнотравьем. Полноводные реки и озера с обилием рыбы. Высокие горы и удобные равнины. Живи и радуйся. Никому в голову не пришло поинтересоваться - почему продают такую прекрасную планету? И по достаточно доступной цене?
  
  
   Небольшая колония сфинксов быстро росла и за сто лет разделилась на семь кланов, по числу магов, обеспечивающих безопасность колонии. По традиции всех сфинксов, достигших совершеннолетия, обучали воинским искусствам. Занималось молодое поколение с прохладцей - войны не предвиделось, крупных хищников нет. Благодатная планета - занимайся, чем хочешь. Не надо строить укрепленные жилища, добывать пищу. Все можно взять вокруг, без всякого труда. Большинство жителей предпочло лениться, валяясь целыми днями у воды, созерцая прекрасные виды. Даже играть стало лень.
   Маги пытались расшевелить соотечественников, но практически безуспешно. Зачем что-то делать, когда все есть? Однажды молодые сфинксы нашли пещеру, в глубине которой перед закрытыми дверьми стояла каменная ограждающая решетка. Они никому ничего не сказали, сами, в глубокой тайне, разбирали решетку и открывали двери. Долгих семь лет они шли к своей цели и добились - открыли двери в Лабиринт. Выжил только один, самый молодой сфинкс, которого не пустили к двери, а оставили сторожить снаружи пещеры. Он услышал страшный рев, из пещеры вылетел черный дым и превратил деревья и цветы около пещеры в пепел. Молодой сфинкс бросился за помощью. Прибывшие маги обнаружили за дверьми тоннель и в нем клановые браслеты исследователей. Тоннель шел вглубь планеты, разветвлялся на несколько тоннелей, которые потом сливались. Часть тоннелей заканчивались тупиками или странными небольшими комнатами с полированными стенами. Иногда встречались огромные залы, сияющие странным светом. Подземные озера с пристанями, подземные реки с мостами. Маги дошли до подземного города, над которым сияла неизвестная звезда, освещавшая город. Никто не встретился на их пути. Лабиринт покинули жители, и магов не удивило отсутствие пыли в тоннелях, чистый воздух... Они вернулись обратно, на поверхность планеты. Маги сообщили Совету Высших о происшедшем, попросили выяснить у продавцов назначение подземных сооружений и степень их опасности.
  
   Продавцы сообщили, что под поверхностью планеты находится древний Лабиринт, созданный вместе с планетой. Назначение его неизвестно. Каждые десять тысяч лет в Лабиринт проникают существа, враждебные всему живому. С ними долго боролись, а затем решили закрыть входы в Лабиринт устройствами, надежно изолирующими его от поверхности - базальтовыми решетками и дверьми из специального сплава. С тех пор существа из Лабиринта не беспокоили живущих на планете. При продаже забыли известить покупателей - Лабиринт был запечатан почти тридцать тысяч лет назад и большинство о нем не помнило. Сведения о Лабиринте остались только в старинных архивах, которые продавцы передали покупателям.
   Сфинксы внимательно изучили архивы. Лабиринт действительно пронизывал всю планету, тоннели проходили даже под океанами. Совет Высших прислал отряд воинов для очистки тоннелей от врагов. Сущности Лабиринта нападали внезапно, умело маскировались в Лабиринте, смело выходили на поверхность, губя все живое. Борьба оказалась долгой и сложной. Лабиринт стал безопасным, но на планете появились обширные пустыни. Пресной воды не хватает на всех, приходится экономить. Воины рассказали о прекрасном Синем Храме, таящемся в глубине Лабиринта. В центре Храма лежит расколотый круг с синим орнаментом. Легенда говорит, что собравший орнамент из кусочков вернет планете прежнее изобилие и навсегда избавит Лабиринт от враждебных сущностей. Тот, кто вернет целостность орнаменту, получит награду. Величайшее сокровище всех времен и народов. Многие пытались найти Синий Храм, но не нашли. Из Лабиринта есть семь выходов, один из них - в городе клана Синих сфинксов. Наш правитель закрыл вход в главный тоннель базальтовой дверью. Теперь в Лабиринт никто не попадет. Только правитель знает, как открыть дверь в Лабиринт.
  - Он - сильный маг? - спросила Катя.
  - Нет. После победы над сущностями из Лабиринта на планете магия почти не работает. Приходится все делать другими способами. Нашему народу пришлось многому учиться. Появилось много новых профессий.
  - Порталы работают на магии, почему остальное не работает? - поинтересовалась девушка.
  - Наши порталы - чистая технология, объяснить я тебе не смогу, это очень сложно. Чтобы понять работу порталов надо изучить пространственную физику, а ты слишком молода, чтобы ее знать. До физики надо изучить математику, - улыбнулся сфинкс.
  - Я иду в Лабиринт, - сообщила Катя, - не хочу здесь оставаться. Вдруг твой правитель передумает и посадит меня в маленькую камеру? Ты идешь со мной или остаешься?
  - Найди сначала вход,- язвительно усмехнулся Никс.
   Катя пожала плечами и внимательно осмотрела комнату с фонтанчиком, перешла в ту комнату, где лежал связанный хранитель. Девушка закрывала глаза и прижималась к стенам, замирала и вслушивалась. Ей казалось, что она слышит неведомый ритм, ритм Лабиринта. Через несколько часов девушка вернулась в комнату с фонтанчиком. Сфинкс победно усмехнулся. Катя подошла к одной из стен, внимательно рассмотрела стенную роспись. Нажала двумя руками на стену - часть стены повернулась, открывая черный провал тоннеля.
  - Ты идешь? - спросила девушка.
  - Конечно, - согласился сфинкс и пошел за ней. Он никогда не простил бы себе отказ от столь захватывающего приключения. Какая девушка! И воду ищет и тайные двери открывает! Один недостаток - человек!
  
   При открытой двери Катя осмотрела нишу в тоннеле, нашла нечто, похожее на фонарь. Покрутила в руках, добилась яркого и ровного свечения. Закрыла дверь и пригласила сфинкса следовать за собой.
  - У тебя есть оружие? - полюбопытствовал сфинкс.
  - Нет. Надеюсь, мы никого не встретим, - ответила девушка, - идем молча и прислушиваемся к звукам. Ты слышишь ритм Лабиринта?
  - Ритм? - удивился Никс и прислушался, - ты права, я его ощущаю!
   Они дошли до развилки - от небольшой площадки в конце тоннеля отходили сразу три тоннеля. У каждого тоннеля оказался свой ритм, путешественники выбрали ритм, близкий к ритму первого тоннеля. По пути им несколько раз встретились 'комнаты отдыха', как их назвала Катя. Небольшие помещения, пустые, слабо освещенные, с приоткрытыми каменными дверями толщиной в метр. В одной из таких комнат путешественники спрятались, когда изменился ритм Лабиринта. Испытывать судьбу не хотелось. Катя закрыла дверь и заблокировала ее маленьким камнем, лежащим около двери. Ждать да догонять - хуже нет. Чтобы отвлечься, девушка рассматривала стены комнаты и поняла ее назначение.
  - Это диспетчерская! - обрадовалась Катя, - смотри, вот тонкие линии, показывающие границы тоннеля от прежней диспетчерской до следующей. Вот пятно, которое передвигается по тоннелю, оно нарушило ритм Лабиринта. Вот два пятна - это мы в диспетчерской. Здорово! Будем заходить в каждую диспетчерскую и смотреть, что впереди!
  - Не торопись, - охладил энтузиазм девушки Никс, - надо подождать, пока тоннель освободится. Не хочу знакомиться с местными жителями. Мы нарушили их границы, а нарушителей не любят. Пусть отойдут подальше. Когда пойдем по тоннелю, будь внимательна, в случае опасности - беги до диспетчерской и прячься. Я отобьюсь, а вы, люди, без оружия беспомощны.
  - Так, - сказала девушка, пораженная, что такая простая мысль не пришла ей в голову, - на планете живут люди. Поэтому ты не удивился, встретив меня. Где они живут и как сюда попали?
  - А на какой планете людей нет? - спросил Никс, - сначала предлагаете товары, да так убедительно, что невозможно отказаться! В пустыне песок продадите задорого! Потом откроете торговое представительство, откроете производство, чтобы снизить стоимость товара. Выкупите часть земли. Не успеешь оглянуться - новая страна появилась. Или отряд наемников согласится помочь - теперь люди на третьем материке живут. Через телепорт должен был придти командир отряда наемников, Серг, у них с правителем какие-то дела. Он опоздал, а ты пришла вовремя!
  - Интересно. Расскажи мне про людей, - попросила девушка.
  - В другой диспетчерской, - улыбнулся сфинкс, - сейчас пора идти. Тоннель свободен, ритм восстановился.
   Никс и Катя осторожно продвигались по Лабиринту, но никого не встретили. На одной из развилок путешественники выбрали не тот тоннель и вскоре уперлись в тупик. Возвращаться не хотелось, хотелось спать и есть. Катя внимательно осмотрела стену, перегораживающую путь. Ощупала, прижалась щекой.
  - Стена не цельная, здесь есть дверь, - сообщила девушка, - надо ее найти!
   Общими усилиями дверь нашли и открыли. Помещение за дверью было предназначено для отдыха большого отряда. Большой светлый холл с толстым пушистым ковром на полу, со скамьями, рассчитанными на маленьких и больших путешественников, приятно удивил теплым и сухим воздухом. Большая арка вела в большой круглый зал, из него можно было попасть в столовую или гостевые комнаты. Катя насчитала тридцать комнат, но до конца коридора не дошла. В комнатах стояли кровати и шкафы, был душ или ванна, туалет.
  - Гостиница для разных рас! - восхитилась Катя, - можем отдохнуть. Никс, ты отдыхай, я посторожу. На всякий случай. Все так удобно и комфортно, что даже подозрительно.
   Путешественники проверили шкафы в столовой и нашли много разнообразной еды. Взяли человеческую еду и еду для сфинкса. Осторожно попробовали - вкусная! Решили, что не отравят. Сначала поела Катя и отправилась отдыхать. Никс сказал, что будет сторожить голодным, так надежнее, не заснет! Сфинкс лег снаружи, перед дверью в комнату девушки.
   Никс сравнивал информацию о Лабиринте с тем, что он увидел. Либо маги не заметили многих очевидных вещей, либо - скрыли от непосвященных истинное устройство Лабиринта. По размышлению Никс склонился ко второй версии. Возможно, Лабиринт совсем не то, что о нем рассказывают. Вернуться в свой клан он уже не сможет - слишком много знает!
   Силы быстро возвращались, сфинксам не обязательно спать каждый день, достаточно одних суток в месяц. Главное - спокойно полежать! Чем дольше Никс лежал, тем больше ощущал беспокойство. Ему казалось, что он не заметил нечто важное, от чего зависит его жизнь. Сфинкс встал и вернулся в столовую, решив, что девушку из-за закрытой двери не похитят. Он обошел столовую, принюхался. Обоняние у сфинксов очень тонкое, они его даже блокируют, иначе утонешь в море запахов!
   Очень знакомый запах, очень знакомый! Никс закрыл глаза, чтобы не отвлекаться. Запах человека. Мужчины. Наемника! Так пахнет одежда Серга. Здесь останавливались наемники, много запахов. Человек двадцать. Никс принюхивался, сопоставляя силу запаха в столовой с силой запаха одежды Серга. Скорее всего, наемники были здесь приблизительно месяц назад. Вот какие дела у правителя с людьми!
   Подумав, Никс решил не будить девушку. Когда теперь придется отдохнуть, пусть спокойно спит. Кроме жителей Лабиринта добавились люди, потребуется невероятное везение, чтобы не столкнуться ни с теми, ни с другими!
  
  
   Глава 4. Раз - наемник, два - наемник, три, четыре, пять - нам пора бежать!
  
   Катя спала. Снился ей полет в хрустальной ладье в небе Гайи. Король нежно обнимал ее за плечи. Во сне можно, никто не узнает. Ладья взлетала на облака, скатывалась с них, как со снежной горки, выполняла сложнейшие фигуры в воздухе. Сердце девушки замирало от восторга и не только от воздушной акробатики. От короля исходила уверенность и сила, Катя растворялась в сильных руках и счастливо улыбалась... Хотелось взлететь в небо и превратиться в звездочку... Наверно, она все-таки взлетела! Фиолетовое небо Гайи исчезло и появилось ярко голубое небо Земли. Рядом оказался Сирилл, приглашающий танцевать. Драконьи танцы - истинное наслаждение! Сквозь прекрасную музыку пробился хриплый шепот: ' иди в город, здесь опасно'.
   Катя проснулась. Слабый свет лился с потолка. Девушка встала, умылась. В голове звучал шепот: 'здесь опасно, иди в город'. Катя вышла в коридор, сфинкс лежал рядом с дверью.
  - Иди, отдохни, я подежурю, - предложила девушка.
  - Нам надо быстро уходить отсюда. Здесь бывают наемники-люди. Я бы не хотел с ними сталкиваться, - пояснил Никс, - человек пять я завалю, если людей будет больше - могут задавить массой. Если ввяжемся в драку - беги и прячься в диспетчерской, я их задержу немного и постараюсь убежать в безопасное место. Если тебе не удастся убежать - прыгай мне на спину, прорвемся вместе. Я очень быстро бегаю!
  - И это мирный хранитель! - удивилась девушка.
  - Старший хранитель, - поправил сфинкс. - Пора идти.
   Они вышли из тупика и пошли вперед, прислушиваясь к ритму Лабиринта или, как его назвал старший хранитель, песне Лабиринта.
  
  
   Правитель Синего клана подсчитывал первые доходы от продажи воды, когда ему доложили о приходе командира наемников, Серга.
   Правитель вышел в зал приемов. После взаимных приветствий и уверений в желании сотрудничать, разговор перешел в деловое русло. Серг поздравил правителя с обретением воды и поинтересовался специалистом, нашедшим воду.
  - Познакомь меня с новым талантом, - предложил командир наемников, - если он нашел воду, то найдет и сокровища, надо только убедительно попросить!
  - Воду нашла человеческая девушка, - коротко ответил правитель, досадуя, что столь простая мысль о поисках сокровищ не пришла в его голову.
  - Где ты нашел такую человеческую девушку? Рассказывай подробно, мы оба заинтересованы в сокровищах. Обмануть не смогу, выход из Лабиринта, доступный мне, находится на твоей территории. Можешь обыскивать наемников после каждого выхода, - усмехнулся наемник.
  - Девушка пришла к нам сама. Перепутала кланы. Никс привел ее от телепортатора к нам, когда узнал, что девушка умеет искать воду. Я поселил ее в приюте странников, охранял ее Никс, присматривали за ними мои старшие сыновья. Она быстро нашла сильный источник.
  - Надеюсь, ты наградил девушку, как подобает? - вкрадчиво спросил Серг.
  - Да. Я дал ей еду и воду, поселил в преддверии Лабиринта, - похвастался своей мудростью правитель Синего клана. - Снаружи ее охраняют, никуда она не денется!
   Серг мысленно застонал от такой глупости. Девушку с такими способностями надо было холить и лелеять, привязать к себе любыми способами! Она же может от стресса потерять способности! Хорошие поисковики встречаются весьма редко и часто очень ранимы психологически, они прекрасно чувствуют, как к ним относятся...
  - Приведи ее сюда, сообщи, что произошла ошибка, виновные наказаны, - посоветовал Серг. - Посели в лучшие покои, я там буду. Постараюсь ее очаровать и уговорить на поиск сокровищ. Девушка может от переживаний потерять способности на какое-то время. Ей надо будет восстановиться в спокойной обстановке. Ты уверен, что с ней никого не было?
  - Она пришла одна, без охраны. Ее должны были встретить, а встретил Никс. Сейчас прикажу доставить девушку, - сказал правитель и вышел.
   Когда правитель вернулся, командир наемников понял все без слов.
  - Девушка пропала или мертва? - уточнил Серг.
  - Пропала, - подтвердил правитель, - вместе с ней пропал Никс. Она его нашла и развязала.
  - Пойдем, осмотрим место происшествия, - вздохнул командир наемников, недовольный действиями компаньона. - Сообщил бы сразу, я бы девушку уговорил. Человеческую психологию я хорошо изучил.
   Серг внимательно осмотрел место заключения девушки. Особенно тщательно изучил веревки, связывавшие хранителя. Попросил связать любого сфинкса таким же образом, как связали Никса. Осмотрел и понял, что связан Никс был надежно. Сам освободиться не мог. Такие узлы развязывать не просто, значит, девушка умеет не только воду искать!
   Стена, ведущая в Лабиринт, оставалась неподвижной с прошлого визита правителя. Сфинкс показал нитку с печатями. Даже, если беглецы определили вход в тоннель, они им не воспользовались. Снова поставить нить и печати они бы не смогли. Серг внимательно осмотрел все помещения, но ничего не нашел. Правитель вызвал сфинкса-нюхача. Тот по запахам определил путь девушки, но это не внесло ясности: Катя прикасалась ко всем стенам и прошла вдоль всех стен.
  - Значит, есть еще один путь в Лабиринт, о котором мы не знаем, - сказал Серг. - Возвращаюсь на базу, подготовлю отряды. Будем вылавливать девушку в Лабиринте.
   Правитель согласился. Чужими руками всегда приятнее жар загребать. Кто знает, что это за девушка, если к ней благоволят Высшие? Может, она умеет сквозь стены проходить? Пусть Серг ее ловит и договаривается, а правитель останется в стороне. Всегда можно оправдаться, что вред, нанесенный девушке - личная инициатива наемников. А правитель их нанял для поисков девушки и ее защиты.
  
  - Все очень странно, - рассказывал Серг своему заместителю, Асу. - Девушка пришла одна, без охраны. Когда она нашла воду, ее заключили под стражу. Правитель сказал, что хотел изолировать девушку от конкурентов. Проще было убить в таком случае. Вместе с девушкой посадил хранителя Никса, он единственный общался с девушкой. Оба исчезли из закрытых помещений бесследно. Правитель явно чего-то боится и не говорит все, что знает.
  - Ты бы пошел один, в незнакомое место? - спросил Ас, - либо у девушки есть сильный покровитель либо есть оружие, способное ее защитить. Возможно, она и шла в Лабиринт, а воду нашла для 'отвода глаз'.
  - Правитель желает использовать нас 'в темную'. Подыграем ему, - сказал Серг. - В Лабиринт отправятся пять отрядов для захвата девушки. Но бережного захвата! Девушка нужна нам живая, здоровая и адекватная! Надо склонить ее на нашу сторону. В случае невозможности захвата охраняйте ее ото всех, особенно от сфинксов! В Лабиринте можно жить годами, Юрг уже десятый год с отрядом исследует Лабиринт. Задержитесь и вы до выполнения задачи. Выбирай лучших бойцов, возьми пару переговорщиков.
  - Отряды пойдут через Синий клан? - поинтересовался заместитель.
  - Другого пути пока нет, - сказал командир. - Если девушку должны были встречать, то забеспокоятся, организуют поиски. Неизвестно, какой у нее контрольный срок прибытия. В наших интересах - найти девушку первыми. Соберешь бойцов, я сам с ними поговорю. Премия за участие в операции - в десять раз больше обычной. Тому, кто договорится с девушкой - стократная премия. Она - наш шанс найти сокровище и делиться я не намерен!
  
   Отряды наемников спустились в Лабиринт и разошлись по тоннелям. Никаких следов беглецов обнаружить не удавалось. Ас решил направить три отряда в нижние тоннели, плохо изученные наемниками. Цель девушки неизвестна, она взяла с собой хранителя. Проще было уходить одной, но она задержалась, развязала сфинкса. Значит, он ей нужен. Зачем? Как информатор или как охранник? Следов не оставляет, обучена. Интересная птичка. Поиграем?
  
   Катя и Никс спускались все глубже и глубже, следуя за таинственной песней Лабиринта. Внезапно все стихло, и девушка услышала в голове хриплый шепот: 'тебя окружают', она успела сообщить о засаде Никсу. Сзади и спереди по тоннелю бежали наемники, предлагая сдаться, обещая защитить их от неизвестной опасности. Катя и Никс застыли в ожидании. Наемники тоже остановились. Старший из них начал переговоры, обещая все блага цивилизации и безопасность. Предложил встретиться с командиром. Один из наемников, стоящий за Катиной спиной, рванулся к ней, пытаясь схватить. Вместо девушки он поймал воздух и получил обездвиживающий удар. Девушка легко ушла с линии захвата, вырубила еще одного наемника. Сфинкс ловко отправил двух наемников на пол, ударив лапой.
  - Прыгай, - скомандовал Никс.
   Катя прыгнула сфинксу на спину, схватила его за гриву. Огромными прыжками сфинкс покидал место столкновения. Ловчие сети, взлетевшие в воздух, остались далеко позади. Никс почти летел, следуя за песней Лабиринта. Катя пыталась удержаться на спине, ухватилась за гриву у самых корней. Они преодолели несколько мостов. Через ямы Никс перепрыгивал, Катя в эти моменты болталась над сфинксом, как флаг. Сколько времени продолжалась эта бешеная скачка они не заметили. Перед путешественниками открылся ярко освещенный город. С девушкой на спине сфинкс гордо вступил на его желтые мостовые. Следуя за песней, звучавшей все громче, беглецы дошли до центрального здания. Ворота открылись перед ними. Песня смолкла.
  - Это ваше убежище, заходите смело, - пригласил шепот.
  
  
  
   Глава 5. Странный отпуск экс-короля
  
  
   Крон сидел на земле, закрыв глаза. Он ушел далеко от людей, дождался ночи, чтобы спокойно поискать жену. Супруги связаны обрядом и связь эта намного глубже, чем думают люди. Крон давно научился определять, где находится его женушка. Брачное кольцо Милюба заблокировала. Мужчина глубоко вздохнул и замер, мысленно сканируя пространство планеты. Жена покинула Гайю. Кто ей помог? Или она скрывала магические способности? Королевский маг все годы супружества наблюдал за Милюбой - никаких выдающихся магических способностей у королевы не выявилось. Так, мелочи. Возможно, они недооценили мелочи. Крон отдышался и вытащил из медальона пластинку материнской породы Геи. Улыбнулся, вспомнив, как придворные, да и Милюба, пытались разгадать, что хранит в медальоне король. Локон первой возлюбленной или портрет матери? Зачарованный медальон мог открыть только король, остальным приходилось страдать от любопытства.
   Крон положил пластинку на ладонь, стал мысленно погружаться в нее, связываясь с Геей. Милюба нашлась в старинных подземельях Геи. Можно было планировать захват. Мужчина нежно погладил пластинку, поблагодарил и убрал в медальон. Переместился в замок отца. Доран и глава королевской безопасности, Синна, обсуждали последние новости - Заран отказался принимать главенство над родом, сказав, что это слишком мелкий масштаб для его способностей. Синна подозревал бывшего посла в участии организации нападения зетанцев на замки.
  - До брака с Кроном Милюба тайно встречалась с Зараном, - сообщил Синна, - выяснилось это только вчера. Я разговаривал с няней Милюбы, Нией, она возмущена предательством своей любимицы. Траву, которую подожгли для нейтрализации магии, и зачарованный камень, лишивший сознания всех жителей замка, Милюба хранила в комнате няни. Ния помогала своей ненаглядной девочке, думая, что трава и шкатулка, в которой хранился камень, вернут королеве здоровье и любовь мужа. Увидев, что получилось на самом деле, няня рассказала очень интересные случаи. Нию нанял отец Милюбы для ухода за дочерью сразу после ее рождения. Няня полюбила девочку, как родную, своих детей у женщины не появилось за много лет. В три месяца девочка заболела, для лечения маг взял ребенка домой на несколько часов. Милюбу сопровождали родители, они привезли девочку обратно. Ния сказала, что девочка после лечения выздоровела, но стала вести себя немного иначе, чем обычно. Изменение поведения няня объяснила перенесенной болезнью и ни с кем своими наблюдениями не поделилась. Девочка росла милой и общительной, всеобщей любимицей. Ей прощали шалости и непослушание. У девочки рано проявился дар располагать к себе людей и очаровывать окружающих. Никто не подумал, что в роду Драгат таких способностей быть не может!
  Девочка выросла избалованной и привыкла, что все ее желания исполняются.
  Милюба познакомилась с Зараном на своем первом балу. Няня передавала ему записки от девушки, помогала встречаться за пределами замка.
  - Не подумайте плохого, - говорила няня, - я всегда присутствовала на свиданиях. Они разговаривали о погоде и цветах, о милых сердцу мелочах. Заран читал стихи, посвященные Милюбе.
   Синна прервал свой рассказ и прокомментировал: - хорошему магу ничего не стоит глаза отвести, о чем говорили влюбленные, теперь установить нельзя. Ния запомнила, что Заран расспрашивал о какой-то тоненькой тетради. Как выглядит эта тетрадь и что в ней записано - неизвестно. У меня возникли подозрения и я взял у принца Милка и принца Конара кровь для полного исследования. Объяснил, что это необходимо для лечения принца Криса. Милк имеет одну треть крови рода Коор, а Конар - наполовину принадлежит роду Коор. Образцов крови Милюбы нет, это противоречит всем традициям. Мы недооценили твою жену, Крон. Я уже взял в службу безопасности несколько сильных магов, которым глаза не отведешь.
  - В тихом омуте черти водятся, - сказал Крон, - так говорят земляне. Я чувствовал, что королевство нельзя оставлять моим сыновьям. Кровь Коор - не водица, в последующих поколениях возможна смена династии. Синна, подготовь моё завещание - я подпишу запрет сыновьям на наследование. Крис, Милк, Назар и Конар не могут наследовать власть по причине генетической аномалии, также, как и их потомки.
  - Королевскому роду нужны новые наследники, - сказал Доран, - лет триста мы продержимся, потом передадим власть принцессе Екатерине.
  - Она не согласится, - сообщил Крон, - я уже предлагал. Почему ты считаешь, что у нас не будет детей?
  - Потому, что Синна когда-то решил отправиться на покой! - сердито сказал Доран, - а его преемник не обладал должной квалификацией. Согласно последним анализам крови (у тебя взяли кровь, пока ты болел), у нас больше не будет детей. В кровь попало зелье Отде, служба безопасности плохо контролировала еду и питье для королевского стола. Синна выяснил, что зелье добавляли малыми дозами, незаметно. Все магические камни, сигнализирующие о вредных примесях, по приказу королевы убрали из кухонь и столовых, оставив безвредные муляжи. Нам повезло - твоя кровь сильнее Милюбиной, родились сыновья, а не дочери!
  - Вероятность излечения? - спросил Крон и уточнил - с помощью магических методов, инопланетных технологий?
  - Один шанс на миллион, - доложил Синна, - на льятану не надейся, она еще в полную силу не вошла, лет пятьсот подождать придется. Противоядия нет, зелье Отде - древняя разработка рода Коор. За производство этого зелья сожгли родовые замки Коор и выжгли мозги всем причастным еще на Гее. Сохранилась же эта гадость! И применить посмели! Правильно говорят - один переезд двум войнам равен. Не доглядели...
  - Оставим прошлое, - предложил Доран, - в нем мы ничего изменить не можем. Надо менять настоящее. Сынок, ты едешь на Землю, в отпуск. Зайдешь в гости к Громовику и Буху, опытом обменяетесь. Они тебе сопровождающую дадут, девушка город тебе покажет. Одинокий мужчина больше внимания привлекает, чем влюбленная пара. По городу погуляете, пригороды посмотрите. Посети музеи - Эрмитаж и Этнографический музей обязательно. Побывай в Летнем саду, Петергофе, полюбуйся на цветы в Ботаническом саду. Ты - маг, внимательно исследуй Северную столицу. Побывай в Дудергофе - горы там неизменны более двухсот миллионов лет. На них даже климат другой, более теплый. Поинтересуйся - почему? Сейчас для нас важно все, что можно использовать в обороне или атаке. Заклинания, амулеты, артефакты, иные вещи.
   Отдохни, выспись. Мы позовем тебя, когда потребуешься, - улыбнулся Доран, - не торопись возвращаться - вдруг твоя женушка решит стать вдовой?
  - Я могу себя защитить! - сообщил Крон.
  - Не сомневаюсь, сынок, - вздохнул король, - я не хочу отвлекаться на тебя. Сейчас мне потребуются все силы. Ты еще не восстановился после болезни. На Землю, кроме тебя послать некого. Иди, переодевайся в земную одежду. Я отправлю тебя в Северную столицу через полчаса.
  
   Через час Крон пил кофе со сливками в собственном доме, в компании Буха и прелестной девушки по имени Василиса. Красивая девушка, тонкая, длинноногая, стройная. Прямые светлые волосы доставали до лопаток. Рядом с такой девушкой на Крона особого внимания никто и не обратит.
   Бух советовал посетить Исаакиевский собор, прогуляться по набережным. Крон задержал взгляд на мужчине и тот слегка покачал головой. Отпускник понял, что Катя не вернулась. Вскоре Бух ушел, сославшись на неотложные дела.
   Крон и Василиса посидели еще немного и поехали в город на личной машине девушки. Оставив транспорт на стоянке, прогулялись по Васильевскому Острову. Крон обнаружил много нитей Силы, когда стал 'разбирать' нити по одной обнаружил знакомый след - Кати. Мужчина 'встал на след' и дошел до сфинксов, там след обрывался.
   Крон развернулся и пригласил Василису в Эрмитаж. Чтобы не выделяться, они отстояли длинную очередь. Музей очаровал Крона - красивое, энергетически гармоничное пространство дышало Силой Властителя, Собирателя Земель. Экс-король запоминал наиболее понравившееся, чтобы воспроизвести в своем замке - лестницу, например. 'Жаль, что столь прекрасный вид на Неву, сотворить не удастся' - подумал Крон, - 'но можно в главном зале поместить живое изображение реки, получится великолепное зрелище!'
   Экс-король размечтался, как после войны он построит на Гее новый город Неванлинну, где будут копии Эрмитажа, Исаакиевского собора, почти всего старого Петербурга - пусть Катя выбирает дома, которые встанут в новом городе вдоль реки Линны, временно погребенной под пылью. Льятана сможет вернуть реку, в этом экс-король не сомневался. Саму Катю бы вернуть! Крон успел незаметно для окружающих пообщаться со сфинксами - портал, через который прошла девушка, открывается раз в четырнадцать - пятнадцать дней. Он успеет выполнить поручение Дорана. Первые отчеты отцу понравились. Особенно - отчет о посещении Дудергофа и прилегающих земель. Доран попросил приглядеть ему домик с видом на озеро, цена значение не имеет. Крон его понимал - выходы линий силы, целебный источник. Красивые призраки прежних построек - театра, дворцов. Благодатное место для отдыха!
   Восстановить бы дворцы, возить туристов, - какой доход потек бы в казну! Но это не его дело, у красивого места свои правители есть...
   Пару дней Крон потратил на беседы с Громовиком и Бухом. Осмотрел новое оружие, пристрелял его на полигоне, отослал отчет королю с рекомендациями - что приобрести. Внимательно исследовал дуги зетанцев на Земле, дал несколько практических советов. Обмен опытом принес пользу обеим сторонам.
   Ночью Крон прошел через портал на планету сфинксов. Сильного мага пропустили беспрепятственно, попросив помочь восстановить Синий Храм.
   Светило яркое солнце, он стоял на большом круге из розового мрамора. Колонны из белого мрамора поддерживали прозрачную крышу. Вокруг портала сидели пять сфинксов, в отдалении лежала большая платформа с двумя сфинксами на борту.
   Крон громко произнес приветствие от сфинксов у Академии Художеств. Местные сфинксы обрадовались, один сбегал в домик рядом с порталом и привел старшего.
  - Андрос, начальник охраны клана Гора, - отрекомендовался старший.
  - Крон, путешественник, пришел помочь человеческой девушке Кате, - назвал себя экс- король.
  - Прошу пройти на платформу, - пригласил Андрос, - нам надо поговорить.
   Крон зашел на платформу, сел прямо на пол по примеру сфинксов. Платформа взлетела, набрала высоту, стремительно удаляясь от портала. Все сидели, один сфинкс лежал перед полукругом у края платформы. Сектора полукруга постоянно меняли цвета. Сфинкс положил лапу на один сектор и платформа начала снижаться. Они сели прямо на песок у
  скал, высотой метров сорок - пятьдесят, острые пики которых рвались в небо. Андрос пригласил следовать за ним. Они подошли к подножию скалы, она беззвучно раскрылась, обнажив вход в большой тоннель. Крон обернулся - платформа улетала обратно. Гладкий высокий тоннель произвел на экс-короля приятное впечатление. Он видел, сколько сил вложено в его постройку.
  - Вы хотите отдохнуть с дороги? - спросил начальник охраны.
  - Благодарю, я хочу встретиться с девушкой Катей, она прошла портал раньше меня, - ответил Крон.
  - Я провожу вас к Правителю, он желает встретиться и поговорить, - сообщил Андрос.
   Начальник охраны привел Крона в богато украшенное здание, вырезанное внутри скалы. Пройдя через несколько великолепных залов, они остановились у высоких золотых дверей с изображением солнца, пирамид и сфинксов. Двери бесшумно скрылись в стенах, открыв зал приемов. Крон и Андрос вошли, в торце зала на возвышении стоял трон, из черного базальта. Из него же были вырезаны каменные кружева высокой спинки и боковых стенок трона, с изображением цветущего лотоса.
   На троне лежал сфинкс, с пышной золотой гривой, широким ярко-синим ожерельем на плечах, широкими браслетами на передних лапах.
  - Правитель Гор, я привел человека, прошедшего через портал Зари. Его имя - Крон, - наклонил голову Андрос.
  - Благодарю, можешь вернуться к исполнению своих обязанностей, - отпустил подданного Гор.
   Начальник охраны вышел и двери закрылись за ним. Около Крона появилось мягкое кресло с высокой спинкой.
  - Прошу, садитесь, - пригласил Гор, - разговор будет долгим.
   Крон сел и внимательно посмотрел на правителя.
  - Мы не встретили Катю из-за преступной небрежности охраны. Виновные наказаны. Нам известно, что Катя прошла подземным ходом на территорию сфинксов Синего клана. Там она нашла мощный источник воды. Сейчас Катя находится внутри Лабиринта, в Древнем городе. Её жизни и свободе ничего не угрожает, - сообщил правитель.
  - Я прошу открыть мне вход в Лабиринт, - попросил Крон.
  - Вы знаете, что такое Лабиринт? - удивился Гор.
  - Наша цивилизация достаточно древняя, про Изначальный Лабиринт нам известно. Покажите расположение семи храмов и я отправлюсь на помощь девушке.
  - Расположение всех семи храмов мне не известно. Я располагаю картой, на которой есть координаты Синего, Желтого и Голубого храмов, - сказал правитель, и перед гостем на полу развернулась карта Лабиринта с расположением трех храмов.
  - Благодарю, я все запомнил, - сказал Крон.
   Карта исчезла.
  - Мне сообщили, что вы воюете с зетанцами, расскажите более подробно о ваших противниках, - попросил Гор.
   Крон рассказал о каменных дугах, через которые приходят зетанцы. О способах ведения войны, ее жертвах, о противодействии захватчикам. О надеждах на окончание войны и ее новом витке.
  - Это не отсюда, - мрачно сказал правитель, - они из другой Галактики. Предлагаю вам военный союз против зетанцев. Раньше они назывались по другому - Черные Тени.
  - Согласен, - быстро ответил экс-король, - составим документ?
  - Нет, присягнем на шаре, - ответил правитель.
   Перед Гором появился каменный шар, он возложил на него лапу и сказал:
  - Вступая в военный союз с Кроном обязуюсь биться рядом с ним против врагов называемых зетанцами или Черными Тенями до полной победы над врагом.
   Шаг вспыхнул и переместился к Крону, мужчина встал и положил правую руку на шар.
  - Вступая в военный союз с правителем Гором, обязуюсь биться рядом с ним против врагов, называемых зетанцами или Черными Тенями до полной победы над врагом.
  - Смотри внимательно! - сказал правитель и пояснил, - это древние летописи прежней войны. Их нельзя часто тревожить.
   На полу появились каменные дуги, они возникали на разных планетах. Часть планет превратилась в пыльные шары. Постепенно захватчиков стали теснить, находить способы отпора, новое оружие. Крон увидел объединение рас против захватчиков, напряженные бои и лихие рейды. Увидел, как захватчиков выкинули из Галактики через портал. Экс-король увидел все, но запись воспроизводилась с такой скоростью, что осознать все не удалось. Память у Крона - идеальная, он решил подробно просмотреть все позже.
  - Где вы нашли умельцев, разбивавших камни зетанской дуги? - спросил гость.
  - На Земле. Надеюсь, они еще остались. Иначе возникнут сложности, зетанцев проще атаковать в момент возникновения дуги, - ответил правитель. - Ты возвращаешься с информацией домой?
  - Нет, я иду за Катей! Она мне рассказывала о человеке, умевшем разбивать камни.
  - Я дам тебе лучший отряд, - сказал Гор.
  - Я иду один, незаметно. Отряд вызовет интерес у других. Скажешь, что Лабиринт пуст? - улыбнулся Крон.
  - Всегда найдутся сумасшедшие, готовые искать сокровища в Лабиринте. Ищут наемники. Наши кланы нанимали их для защиты от чудовищ, лезущих из Лабиринта, - недовольно сказал правитель.
  - Защита лабиринта взломана? - удивился экс-король, - это какую силу надо приложить! И - кто?
  - Высшие предполагают, что нам подгадили Черные Тени, - зло сказал Гор. - Если бы узнали сразу, то смогли бы закрыть вход в бездну, так мы называем межгалактическое пространство. Теперь надо найти все храмы - их семь. Я настаиваю - возьми отряд!
  - Проведем испытание - ты сообщишь охране, что человек попытается незаметно выйти из города, - предложил гость. - Если мне удастся выйти из города, то я иду один. Не удастся - возьму любой отряд без возражений.
  - Согласен! - таинственно улыбнулся правитель. - Иди!
   Двери открылись и Крон вышел из зала приемов. Спокойно прошел по дворцу и попытался выйти в город. Охрана дворца попыталась взять его под стражу и это ей удалось. Гостя торжественно проводили в зал приема, к правителю.
   Встав напротив трона, гость медленно растаял.
  - Фантом, - разочаровался правитель. - Внимательно охраняйте тоннели, включите всю сигнализацию!
   Пока охрана торжественно вела пойманный фантом к правителю, Крон спокойно дошел до ближайшего тоннеля и включил магическое зрение. Глаза отвести можно и человеку и сфинксу, было бы желание! Не тренируют сфинксов на поимку 'невидимок', упущение правителя, надо будет подсказать - союзники все - таки. Внимательно осмотрев вход в тоннель, Крон перепрыгнул первую ловушку, светившуюся приятным зеленым светом в магическом зрении. За час гость прошел весь тоннель. Начальник охраны сидел вдалеке. Не таясь, Крон подошел к нему.
  - Все так плохо? - обреченно спросил начальник охраны.
  - Я сильный маг, но доработать охрану придется. Я расскажу, как. Идем к правителю, -предложил Крон.
   Правитель открыл вход в Лабиринт на следующий день. Гость успел наладить охрану тоннелей на более высоком уровне, ознакомиться с оружием и транспортными средствами сфинксов. Платформы ему понравились и он договорился о поставке трех штук в Королевство Окраинных Земель на Гайе. Правитель сверился с торговым кодексом и сообщил, что груз доставят через два дня через Каменные Пустоши на Гайе.
  - Кому вручить? - поинтересовался правитель, набирая что-то на консоли.
  - Королю Дорану, лично! - сказал гость и поинтересовался стоимостью.
  - Пустяки! - отмахнулся правитель, - против одного врага выступаем. Поможешь девушке восстановить Синий Храм, так я тебе еще должен останусь.
  
  
   Глава 6. Катя, я иду!
  
   Вход в Лабиринт оказался совершенно непримечательной дверью в подвале резиденции правителя. За дверью в нише лежал фонарик, но Крон его не взял - тоннель слабо мерцал, вполне достаточно, чтобы маг спокойно шел по своим делам. Заночевал путешественник в гостевых покоях одного из тупиков. Можно было продолжить путь, но Крон хотел уточнить путь Кати. Открыв дверь в торце тупика, экс-король попал к справочной системе Лабиринта. Существовали другие, более необходимые системы, но Крон не знал, как их искать и допустят ли до них. Он имеет статус короля-мага древней крови, хватит ли его статуса для открытия тайных знаний?
   Подойдя к экрану из светлого камня на темной стене, Крон приложил ладони и создал образ Кати. Экран покрылся линиями, показывающими путь девушки. Маленькая фигурка девушки оказалась в центре круга. Крон знал, что так изображаются города. Королевский город тоже выглядел на картах таким же образом. Мужчина создал свой образ на карте и получил изображение пути, по которому можно дойти до девушки. Крон запомнил и попытался убрать ладони. Не получилось - справочная система желала получить последние новости!
   После общения со справочной системой у Крона хватило сил дойти до кровати в гостевых покоях, да и то - на чистой силе воли. Он проспал сутки, когда проснулся - услышал, как наемники пытаются открыть дверь его комнаты.
  - Брось, не теряй время, - посоветовал один наемник другому, - двери вечно заедает! Что ты хочешь - такое старье! Удивительно, что здесь еще что-то работает!
  - Раз закрыто, значит - там что-то есть! - возразил упрямец, - вдруг сокровища!
  - Мы все комнаты здесь проверили еще в первый заход. Никакого сокровища нет, стали бы тут прятать, здесь постоянно кто-нибудь бродит, - сказал первый, - сокровища надо искать в городе, а он не пускает людей внутрь. Собирайся, через час выходим!
   Крон поставил на наемников слабые магические метки и проследил их путь. В столовой собрался весь отряд - пятнадцать человек. Один из них - маг, но слабый и плохо обученный. Экс-король подождал, пока наемники уйдут из тупика и вновь посетил справочную систему. В этот раз его интересовало количество наемников в тоннелях. Семь отрядов, общей численностью в сто сорок человек, бродили в Лабиринте. Методично обыскивая тоннели и доступные помещения. Судя по карте, весь Лабиринт был наполнен интересными закрытыми помещениями, и Крон с удовольствием занялся бы их исследованием. Всему свое время, решил мужчина, встречусь с Катей - вместе изучим Лабиринт.
   Крон 'поймал' ритм Лабиринта и уверенно направился к городу. Дважды встретился с отрядами наемников, 'отвел' глаза и прошел сквозь них без особых проблем. Один из бойцов что-то почувствовал и едва не схватил мужчину за руку, но Крон увернулся и наемник схватил соседа. Они долго выясняли отношения по поводу 'глюка'.
   Около города Крону встретился более опасный противник - чемедь. Экс-король читал о таких существах в древних летописях. Сражаться против них не учили, считалось, что чемеди исчезли много тысяч лет назад. ' Так же, как и льятаны', - подумал Крон, приближаясь к противнику. Драка была напряженной, но короткой. Мужчина знал уязвимые места чудовища и бил по ним стремительно и сильно. Чемедь погиб, успев нанести пару ударов человеку.
   Крон отошел от места схватки, укрылся в 'диспетчерской', продиагностировал состояние организма. Кости - целы, отделался несколькими синяками. Замечательно! Мужчина решил не тратить силы на исцеление, а направиться в город. Мало ли кто по пути встретится! Либо начинается 'пробой' Лабиринта и по межпространственным связям лезет нечисть, либо кто-то целенаправленно избавляется от лишних искателей сокровищ в Лабиринте. Чемедь атаковал не в полную силу, ждал какого-то сигнала. Кому и с какой целью потребовалось древнее сооружение? Мощные охранные системы разрушены - семь храмов надежно защищали Лабиринт от посягательств посторонних лиц. Кто их разрушил - справочная не смогла ответить на вопрос, даже координаты разрушенных храмов стерты из ее памяти. Возможно, в справочную систему гостевых покоев такие важные сведения не заносились. Поэтому она и уцелела.
   До города Крон добрался быстро и без препятствий. Удивительно - город окружала высокая белая крепостная стена, с пирамидами наверху вместо зубцов. О стене в древних летописях не сообщалось. Обычно такие города закрывал магический шар, гарантировавший неприкосновенность со всех сторон. Золотые ворота ярко выделялись на белом фоне. Створки украшали выпуклые изображения двенадцати животных, разделяющих небесную сферу на части. Крон приложил руки к каменной плите замка, открывающего ворота. Понадеялся на древнюю кровь и статус короля-мага. Не помогло -замок ждал подтверждения статуса. Пришлось прокусить губу и оставить капельку крови на каменном замке. После этого недоверчивые ворота открылись и мужчина попал в город.
   Крон пошел по дороге вперед. Устройство древних городов одинаково - круг, прорезанный радиусами улиц, идущих до большой круглой центрально площади. Такой город легче защищать с помощью магии. Подходя к площади, Крон почувствовал аромат роз. Откуда здесь розы? Разумеется, чем еще может заниматься льятана в древнем городе, отце всех городов? Сажать цветы!
  - Здравствуйте, Ваше Величество! - звонко сказала Катя.
   Стоящий рядом с девушкой сфинкс напрягся, изучая человека и готовясь броситься на него в любую секунду.
  - Здравствуй, Катя! Я давно не величество, правит Доран, если ты забыла - напоминаю. Зачем так официально? - нахмурился Крон, похоже, его здесь не ждали. - Я в отпуске. Тебе помочь, принцесса?
  - Если вам не трудно,- девушка протянула мужчине корзинку с небольшими кустиками роз, - сажайте на левую клумбу.
   Остаток дня прошел в делах садовых. После роз сажали герберы, гибискусы и пальмы. Странный набор объяснялся найденными в городе семенами. Катя нашла в своей комнате баночки с семенами роз, гибискусов и гербер. Она посадила их на рассаду, к удивлению из семян выросли цветы за пару дней. Пальмы выросли из трех финиковых косточек, завалявшихся в кармане девушки. Льятана, одним словом. Городу новый вид площади понравился и он угостил работников прекрасным шампанским. Даже сфинксу пришлось по вкусу!
   За ужином принцесса и экс-король обменялись новостями. Катя расстроилась, узнав о нападении зетанцев. Девушка засобиралась домой, сфинкс напомнил, что вначале надо восстановить Синий Храм.
  - Что толку бороться с захватчиками в своем доме, - сказал Никс, - надо найти дом захватчиков и убедить их не высовывать из него даже уха!
   Крон согласился. Некоторое время обсуждали способы обнаружения дома зетанцев. Потом Катя ушла спать, а сфинкс показал гостю, как можно пользоваться библиотекой. Крон читал, пока голова не пригрозила взорваться от избытка информации. Мужчина умылся и вышел в коридор. Перед дверью в комнату девушки лежал сфинкс.
  - Стережешь? Думаешь, обижу? - ехидно спросил Крон.
  - Стерегу. По приказу - можешь и обидеть, - согласился сфинкс.
  - По чьему приказу? - жестко спросил Крон, - древней крови не приказывают, у нас - иммунитет на чужое управление.
  - Древней крови тоже приказывают. Более древняя кровь. Ты можешь навредить девушке, убить - рука не поднимется, любовь пересилит, - усмехнулся сфинкс, жалея, что ввязался в этот разговор. Теперь придется говорить, маг открыл информационный канал. Соврать не удастся, свои тайны Никс не выдаст, а чужие - придется.
  - Что я еще могу? - мрачно поинтересовался экс-король, прижимаясь к стене и складывая руки на груди.
  - Похитить своих детей, родителей, нанести им вред, - сообщил сфинкс, - убить не сможешь, принуждение для этого слабовато.
  - Конкретнее можешь? - спросил Крон. - Кто поставил, когда? Почему маги не обнаружили?
  - Принуждение - не магическое, скорее - изменение в генах. Надо знать, что и где искать, - тоном строгого учителя сообщил сфинкс. - Посмотреть могу, ложись на пол, полностью расслабься.
  - Пойдем в комнату, не хочу, чтобы Катя случайно увидела, - позвал мужчина.
   Они зашли в комнату, Крон запер дверь и лег на пол, раскинув руки и ноги.
  - Ты мне настолько доверяешь? - изумился хранитель.
  - Убить ты меня не убьешь, я от Старших пришел и с Гором заключил союз, - пояснил свое поведение Крон, - остальное - переживу. Информация нужна, я о таком никогда не слышал и нигде не читал.
  - Уважаю, - сказал сфинкс и приказал: - смотри в глаза, не мигая!
   Крон утонул в глазах сфинкса, мелькали люди, города. Он увидел отца, мать, бабушку. Гею до нападения зетанцев. Все поглотила тьма. Крон пришел в себя, болела голова. В глазах, как песок насыпали. Горло першило.
  - Силен, - одобрил хранитель, - обрадовать не могу, след принуждения теряется во времени. Принуждение поставила женщина, очень давно. Генное изменение передается по наследству. Восстановить твой геном практически невозможно на моём уровне знаний. Надежды не теряй, случай может представиться. Мне не все известно, я с городом посоветовался - он говорит, что раньше были такие специалисты. Где они теперь - не знает. Магией принуждение не снять - погибнешь. Сколько в тебе всего намешано - приворотов, отворотов, изменений всяких... Нормальный человек давно бы умер...
  - Значит, я - не нормальный! - прохрипел Крон.
  - Лежи, восстанавливайся. Закрой глаза, - приказал Никс, - через час будешь, как новенький. Как от тебя сфинксами Гора пахнет, пойду в коридор, отдышусь!
   Крон закрыл глаза. Принуждение на генном уровне, надо будет рассказать отцу и королевскому магу. Передается по наследству - значит, у отца и деда точно есть. Какая женщина в их мире обладает уникальными знаниями и возможностями сотворить такое с людьми древней крови, принадлежащими к королевскому роду сильных магов? Которых постоянно охраняют! Порадуешься, что больше детей иметь не можешь. Как не хочется расставаться с мечтой о возрождении династии в прежней силе... Сыновей надо проверить, но раз сфинкс сказал - то они получили по наследству принуждение. Кому и зачем нужны королевские дети? Кто придумал долговременный план? Вопросы, вопросы и вопросы... Придется искать ответы - с этой мыслью Крон заснул.
   Проснулся мужчина от шагов девушки в коридоре. Вскочил, поправил одежду. Еще не хватало, увидит его на полу! Катя прошла мимо двери. Может, к лучшему? Отойти в сторону, не видеться с девушкой, вдруг он сможет навредить своей принцессе? Ни за что! Крон решил бороться с принуждением. Возможно, принуждение активируют только у его праправнуков? Тогда успеют найти метод борьбы. Отказываться от девушки мужчина не собирался. Она - его счастье, а - он её. Крон чувствовал, что девушка его любит. Между ними стоял странный брак Кати и Конара, земные предрассудки - нельзя любить отца мужа! Сын не любит Катю - какие еще препятствия могут стоять между влюбленными? Мнение окружающих? Традиции? Он подождет, терпения хватит. Крон умылся и пошел в столовую, увидеть девушку.
   Город не поскупился - стоящий на столе завтрак вызвал бы зависть у самого богатого короля или императора.
  - Что хочет от тебя город? - спросил опытный экс-король.
  - Я обещала восстановить три оранжереи, - сообщила Катя, - после этого пойдем к Синему Храму. Он столько лет жил без цветов и растений, - посочувствовала девушка городу.
   Оранжереи впечатляли - километр в длину, тридцать метров - в ширину, высота - метров тридцать. Пятиметровая полоса оранжевого цвета вдоль стены, по словам Кати, ионообменная смола для посадки растений. Всего три оранжевых полосы - пятиметровые по бокам, десятиметровая - в центре. Между полосами для посадки растений - две пятиметровые полосы для прохода или проезда. Крон и Никс запускали освещение, водоснабжение и вентиляцию оранжерей согласно инструкции, выданной городом. Катя сеяла семена растений, найденные в сейфе оранжереи. Кто будет собирать урожай - неизвестно. За неделю упорного труда гости выполнили поручение города и он открыл подземный ход, соединяющий город с Синим Храмом. Город сказал, что остальные Храмы соединяются между собой подземными тоннелями, а город соединен только с Синим Храмом. Крон нашел в библиотеке подробный план Синего Храма, с расположением всех служб - снабжение водой, питанием, комнаты отдыха. Ни описания орнамента, ни его изображения не нашлось. Сфинкс объяснил, что есть еще одна, тайная библиотека, но для доступа необходим пароль. Пришлось идти, не имея достоверной информации. Катя успокоила спутников - с орнаментами знакома, соберут. Девушка надеялась на скорое возвращение домой.
  
  Глава 7. Путешествие Конара
  
   Конар сидел в спальне и разбирал вещи. Он решил найти Катю, без нее с каждым днем становилось все тоскливее и тоскливее. Не понятно - он в девушку не влюблен, почему же оказалось, что он без нее жить не может? Принцу казалось, что он не вернется обратно. Конар привел все дела в порядок, написал завещание. Рассортировал вещи, часть вещей сложил в коробки и надписал, кому передать в случае его смерти. Осталась детская тетрадка, которую он тайком утащил из библиотеки замка матери. Принцу она очень нравилась, он в ней рисовал карандашом смешные рожицы. Куда теперь ее деть? Подарить - кому нужны детские каракули? Отдать обратно? Признаться в воровстве? Нет! До сих пор тетради не хватились, значит, никому она не нужна. Принц бросил тетрадь в горящий камин и продолжил сборы.
  - Может быть, передумаешь? - спросил Вителерд, заходя в комнату.
  - Нет, я пойду, найду Катю, - буркнул принц, - скажи, через какой портал она ушла?
  - Через портал у сфинксов, напротив Дворца бракосочетаний, где ты заключил союз с Катей. Не знаю, пустят ли тебя? Я попробовал - для меня портал не открылся, - сказал Вителерд.
  - Попробую, - пожал плечами Конар.
   Вителерд осмотрел комнату - такое впечатление, что хозяин переезжать собрался. Камин горит, а в нем тетрадь. Тетрадь не горит! Любопытный маг выхватил тетрадь из огня и обомлел - там такое написано!
  - Конар, а зачем ты тетрадь бросил в огонь? - поинтересовался маг.
  - Детские рисунки, никому не интересно, - пояснил Конар, - нравится - возьми на память!
  - Ты мне ее даришь? - спросил Вителерд, стараясь, чтобы его голос не дрожал.
  - Дарю! - подтвердил принц, - бери на память. Я собрался, минут через десять открой мне портал к сфинксам.
  - Прямо к сфинксам портал открывать нельзя. Я проведу тебя земным порталом и провожу к сфинксам. Сейчас вернусь, - Вителерд исчез.
   Маг появился в Белой башне и попытался найти самое безопасное место для подаренной тетради. Конар - слабенький маг, ему не доступно истинное зрение. А может быть, старинные буквы выступили под влиянием огня? Очень похоже, что это записи сильного мага об открытии порталов. Надо срочно спрятать тетрадь, чтобы никто не нашел! Вителерд спрятал тетрадь в стену башни и запечатал невидимой печатью.
   Маг вернулся к принцу, тот решил ничего с собой не брать - только фляжку с водой. Кто знает, на каких условиях пропустят через чужой портал. Если пропустят вообще!
   Вителерд быстро довел принца до сфинксов и отошел в сторону, наблюдать. В другое время маг привел бы Конара к Буху, чтобы тот отговорил принца от рискованного путешествия. Но сейчас все мысли мага были заняты тетрадью.
   Конар подошел к сфинксам, приветствовал их как положено и попросил открыть портал.
  - За кем ты идешь? - спросил правый сфинкс.
  - За женой! - ответил принц.
  - Отказано, - сообщил левый сфинкс, - ты ее женой не считаешь!
   Конар разочаровано вздохнул и сел на ступеньку. Как бы сфинксов уговорить? Принц перепробовал все варианты и нашел:
  - Я иду за отцом!
  - Проходи и сообщи встречающим наше слово! - сказали сфинксы и открыли портал.
   Вителерд увидел, как Конар прошел сквозь зеленый занавес и исчез. Маг отправился домой, к заветной тетради.
  
   Зеленый занавес сменился ярким солнечным светом. Принц осмотрелся - он стоял на большом круге из розового мрамора. Колонны из белого мрамора поддерживали прозрачную крышу. Вокруг портала лежали три сфинкса, три большие платформы держали портал под прицелом.
   Конар произнес кодовое слово. Один из сфинксов встал и пригласил в гостевой домик рядом с порталом. Вокруг домика росли финиковые пальмы. Гостю предложили финики и чистую воду для питья. Конар поел - нельзя отказываться от угощения. Через некоторое время появился новый сфинкс, с широким ожерельем из драгоценных камней, укрывавшими плечи и широкими бронзовыми браслетами на передних конечностях. Сразу видно - командир.
  - Андрос, начальник охраны клана Гора, - отрекомендовался он и спросил: - с какой целью прибыл?
  - Найти отца и помочь ему, - ответил принц. Про Катю он решил не упоминать.
   Андрос расспросил Конара об отце и сообщил, что Крон ушел в Лабиринт.
  - Я пойду за ним в Лабиринт, покажите вход, - сказал принц.
   Сфинкс покачал головой, подумав, что молодежь на всех планетах, похоже, одинакова. Лезут в воду, не зная броду. Спасай их потом!
  - Сейчас Лабиринт в активной фазе, надо подождать. Через несколько дней мы откроем дверь в Лабиринт. Чтобы ты не скучал, я даю тебе сфинкса Ура, он расскажет тебе о Лабиринте. Можешь с ним тренироваться, он владеет боевым искусством. Но в Лабиринт пойдешь один, - предупредил Андрос.
   Рассказы о Лабиринте напоминали сказки. Конар старался запомнить каждую мелочь - как знать, что пригодится. Ура подробно рассказал о наемниках, их привычках, боевых навыках. Сообщил, что по неизвестным причинам, в тоннелях Лабиринта не действует большинство видов оружия, в том числе и холодного. Стоит рассчитывать только на себя. Проверив боевые навыки Конара, сфинкс сообщил, что их достаточно, чтобы выжить в Лабиринте, если вести себя осторожно. Бороться друг с другом им понравилось, и они посвятили все свободное время развитию боевых навыков.
   На платформе прилетел Андрос и сообщил, что можно идти в Лабиринт. Правитель откроет дверь, если гость проделает путь от гостевого домика до тоннеля Лабиринта в специальном яйце. Конар осмотрел яйцо и настроение испортилось. Очень это яйцо напоминало ловушку, в которую его поймала Катя. Но сфинксы настаивали - либо он доберется до тоннеля в яйце, либо они немедленно отправляют его обратно через портал. Пришлось согласиться. Яйцо раскрыло стенки, и принц влез внутрь. Пришлось сесть в позу лотоса, чтобы поместиться. Яйцо закрылось, и Конар остался в темноте. Вначале яйцо стояло неподвижно, потом его перекатывали куда-то, опять неподвижность, перекат, неподвижность. Стенки открылись и принц вылез. Он стоял в слабоосвещенном тоннеле.
  - Это тоннель Лабиринта, - сообщил Андрос, - дальше ты идешь один. Фонарь возьмешь?
  - Спасибо, освещения мне достаточно, - сказал принц и бесшумно удалился.
   Сфинкс смотрел ему вслед и думал: 'какие странные существа, эти люди. Им всегда что-то надо - искать, узнавать, пробовать, бороться. Вечный двигатель галактики - сами спокойно не живут и другим не дают. Без них было бы скучно'. Человек скрылся за поворотом, сфинкс открыл дверь, вышел из Лабиринта и забрал яйцо.
   Конар шел, внимательно осматривая тоннель. Стенки слабо светились, трогать их принц не стал, хотя очень хотелось! Кто его знает, какая здесь сигнализация. Потрогаешь стенку, а она тебя за палец схватит!
   Из любопытства посетил несколько гостевых покоев, осмотрел комнаты и столовые. Попробовал еду. Будет, что вспомнить на досуге, да и рассказать друзьям. А то сидишь в замке... Никакого разнообразия!
   Конар шел вперед, сворачивал в тоннели, совершенно не задумываясь - куда он идет. Принц поставил себе цель - Катя, и ноги сами несли его к цели. Некоторым везет - на его пути не встретились наемники и чудовища Лабиринта. Узенький тоннель вывел его на поверхность. Вокруг громоздились скалы, на небольшой ровной площадке высились синие колонны, поддерживающие синий купол с золотыми звездами. Перепрыгивая через валуны, принц направился к сооружению. Побродив внутри колонн, Конар нашел люк в полу, открыл и спустился по винтовой лестнице вниз, в очередной тоннель. Вышел из него в большой круглый зал, полный обломков. В середине зала стояла Катя. Конар бросился к ней, ничего не замечая, кроме девушки. Обнял ее, прижал к себе, поцеловал в висок и сказал:
  - Я так по тебе соскучился...
  
  Глава 8. Синий Храм
  
   Город открыл выход в тоннель, ведущий к Синему Храму. Тоннель отличался от других тоннелей Лабиринта. Полукруглый свод из синего хрусталя с золотыми звездами и синий пол с золотыми спиралями завораживал. Золотые звезды ярко освещали путь, воздух пах морем. Дверь в Храм открылась сама, пропустила путешественников и закрылась. При всем желании выход в город путешественники найти бы не смогли. Дверь оказалась хорошо замаскирована. Гости попали в круглую галерею, идущую вокруг большого круглого зала, прекрасно освещенного. Свет лился с потолка, изображавшего ярко-синее безоблачное небо. Галерея отделялась от зала множеством арок. В галерее и зале лежало множество обломков.
  - Работы здесь... - протянул Никс, - вы надеетесь это собрать?
  - Соберем! - упрямо сказала Катя.
   Девушка наклонилась и стала сортировать обломки из ближайшей кучи. Обломки с рисунком складывала в одно место, обломки без рисунка - в другое. Крон стал помогать девушке.
  - Я пойду на разведку, - предупредил сфинкс и исчез.
   Никс обследовал все доступные уровни Храма, нашел несколько комнат отдыха, расчистил их. Каменные лавки из базальта сохранились. Сфинксу удалось найти небольшую кладовку с законсервированной едой и источник воды. Никс проник наверх, под синий купол, открытый всем ветрам. Синий купол с золотыми звездами поддерживали синие колонны, прозрачный синий пол не имел даже царапин. Разрушения не коснулись вершины Храма. Никс постоял, подышал горным воздухом. Увидел разрушенную дорогу к Храму и сброшенные в пропасть мосты. Убедившись, что к ним добраться сложно - только десантироваться с платформ, а людям никто платформы не доверит, сфинкс вернулся в зал. Никс помог разобрать еще одну кучу обломков и предложил отдохнуть. Спать пришлось на голом камне, но никто не протестовал. Сон сократили до минимума, позволив себе несколько перерывов в течение работы. Настал день, когда все обломки с рисунками удалось выложить в один ряд. Крон отошел к галерее, чтобы не мешать Кате, Никс лег рядом с ним. Девушка стояла посередине зала и внимательно разглядывала обломки. Внезапно из галереи появился молодой человек. По поведению Крона сфинкс понял, что молодой человек ему знаком и не стал вмешиваться. Молодой человек подбежал к девушке, обнял ее, поцеловал и сказал, что соскучился...
   Вокруг пары разлилось слабое серебристое сияние.
  - Активизация звездного брака, - пояснил ситуацию хранитель и с сожалением посмотрел на Крона.
   Серебристое сияние становилось все плотнее и скрыло пару в светящемся коконе. Катя и Конар стояли, обнявшись, время для них остановилось. Их охватило чувство восторга, казалось, еще секунда - и они воспарят над планетой, купаясь в солнечных лучах. Появилось ощущение легкости и могущества, все преграды таяли, как весенний снег под жарким солнцем. Никогда и нигде люди не могли испытывать таких сильных и возвышенных чувств, как в звездном браке. На заре времен сильные маги обнаружили, что между мужчиной и женщиной может появиться особая энергетическая связь, объединяющая их в некое существо, способное успешно решать многие задачи, непосильные даже опытным магам. Но люди ссорились, мирились, влюблялись, расходились. Вели себя, как хотели. Магов это не устраивало - пару подбирать очень сложно и долго, а разбегалась она за пять минут. После долгих экспериментов нашли состояние, которое позволяло удерживать пару вместе - состояние эйфории, появляющееся в присутствии друг друга. Маги долго шлифовали и дозировали воздействие звездного брака на психику и организм супругов. В результате удалось создать периодические всплески эйфории, удерживающие пару вместе. Чем дольше продолжался звездный брак - тем сильнее проявлялось удовольствие от присутствия друг друга. Ничего равного по силе воздействия в галактике не существовало - маги потрудились на славу, обеспечивая надежный ошейник своему инструменту. Звездный брак стал не расторжим, после каждого всплеска способности пары усиливались. Способности мужчины и женщины практически не изменялись, работая совместно и достигая результата, супруги получали свою 'дозу блаженства'. Звездный брак точно совершался на небесах, очень мало существ знало истинную цену такого брака и не горело желанием раскрыть тайну окружающим. Наоборот, создавались романтические легенды, поэмы, песни, картины, прославляющие звездный брак, представляющие его вершиной любви. Кто бы согласился на вступление в звездный брак ( а согласие должно быть добровольным, можно под небольшим давлением обстоятельств), если бы знал, что это очень трудная работа, хоть и с особенной оплатой? Люди - существа свободолюбивые, что-нибудь придумали бы!
   Сияние погасло, Катя и Конар стояли неподвижно. Потом девушка отодвинулась и посмотрела на обломки орнамента.
  - Конар, собирай орнамент по внешнему кругу, а я начну собирать с центра, - приказала Катя.
   Принц еще находился под впечатлением от активизации брака. Молча подошел к крайним обломкам, присел на корточки и стал подбирать орнамент. У него получалось медленно, но получалось! Правильно подобранные куски орнамента мгновенно срастались друг с другом. Крон и Никс отодвигали крупные плиты орнамента, освобождая принцу место для работы.
   Катя пробежалась по разложенным обломкам, нашла кусок плиты без изображения и отнесла его в центр зала. К найденному центру девушка быстро стала прикладывать куски с рисунком. Катя целенаправленно выуживала все новые и новые обломки, прикладывала к уже готовому орнаменту и они сразу прирастали. Девушка ни разу не ошиблась!
   Принц и принцесса работали без отдыха, не реагируя на окружающих, до тех пор, пока не собрали весь орнамент. Конар сразу же заснул, а Катя любовалась прекрасным орнаментом. Рисунок завибрировал, в потолок ударил столб света и пропал. В центре орнамента образовалась синяя капля. Катя наклонилась, чтобы ее лучше рассмотреть. Капля подпрыгнула и втянулась под кожу девушки, рядом с браслетом глициний.
  - Не бойся, - раздался в голове шепот города, - капля - зародыш нового орнамента, ты сможешь вырастить защитный орнамент, где захочешь. Не торопись!
   Глаза у девушки слипались, очень хотелось спать, она дошла до комнаты отдыха и мгновенно уснула. Снился ей сад из прекрасных глициний на берегу прозрачного озера.
   Принца сфинкс закинул себе на спину, принес и положил на каменную лавку.
  - Они долго проспят, - сказал Никс, - пойдем, полюбуемся орнаментом. Древняя легенда гласит, что созерцание синего орнамента дарует просветление и умение видеть будущее.
   Крон согласился. Человек и сфинкс сели на пол зала и погрузились каждый в свои мысли, разглядывая сложные переходы рисунка. Орнамент незаметно проник в головы, 'считал' информацию, обработал ее и внес необходимые изменения в мозг разумных, необходимые для защиты объектов Древних от посторонних воздействий и вторжений. Личную информацию орнамент не затронул - Древние уважают свободу личности. Орнамент просчитал возможность восстановления остальных Храмов и решил отложить этот вопрос. Льятана еще слишком слаба для непрерывной работы по восстановлению комплекса управления Лабиринтом. Теперь необходима оплата проделанной работы: Крон получает навыки мастера боя по борьбе с различными сущностями из других пластов реальности. Никс получает пакет знаний об истории мира и должность 'защитника Синего Храма', с соответствующими умениями. Погрузив Крона и Никса
   в состояние легкой эйфории для закрепления полученной информации, орнамент занялся Конаром. Усилил состояние блаженства, испытанного принцем от общения с Катей, удалил дилетантское заклинание "разрыва". Отметил падение квалификации части магов.
  Усмехнулся, представив реакцию своих гостей на сообщение о том, что они вернули к жизни одного из Древних. Как хорошо снова стать живым! Теперь его сила будет расти, он сможет делиться с льятаной силой и умением. Девушка вернет к жизни остальные Храмы... Что можно изменить в девушке? К сожалению, ничего! В ней столько такого намешано - теклы, драконы и даже сородичи древние!? Последние то как до девушки добрались? Любопытно... Орнамент добавил Кате силы и выносливости, даже маячок ставить не посмел - льятаны дамы не предсказуемые, привлекут за нарушение свободы личности. Девушка получила инициацию истинной льятаны и связываться с ней орнамент не желал. Только сотрудничество и взаимовыгодная помощь! У льятан память хорошая!
  Посочувствовал теклу, связавшему столь разных людей звездным браком. Смотреть надо было! Льятан никогда не связывают звездным браком! Они слишком не предсказуемы, а отдача от неудавшегося звездного брака ложится тяжким бременем на его инициатора.
   Орнамент почувствовал усталость, разбудил Никса и Крона, поручил им собственную охрану и отключился от внешнего мира, набираться сил.
  - Я в себе ничего такого не ощущаю, - сообщил Крон сфинксу.
  - Надо подождать, - посоветовал сфинкс собеседнику, - дар орнамента проявляется постепенно. Усталости ты не чувствуешь?
  - Я полон сил, - подтвердил Крон.
  - Надо организовать охрану Синего Храма, призвать сфинксов для поддержки.
  - Ты ожидаешь нападения? - поинтересовался человек.
  - Надо учитывать все возможности, - подтвердил сфинкс, - здесь есть система обороны, но управлять ей сможет только Катя, если разберется.
  - Почему только Катя?
  - Она собирала орнамент, а Конар ей помогал, - пояснил сфинкс и посоветовал - пошли его за помощью к сфинксам Гора. Конар - везучий, он пришел сюда без препятствий.
   Пока они беседовали, принц проснулся, полюбовался на Катю и вышел к орнаменту.
   Крон послал его за помощью к сфинксам Гора.
  - В первую очередь, - сказал Крон, - добейся встречи с правителем Гора, сообщи ему о восстановлении орнамента Синего Храма. Расскажи о необходимости охраны. Попроси его вернуть тебя на Гайю. Я приобрел новое вооружение для королевства, тебе понравится.
   Описание летающих платформ так вдохновило принца, что он решил немедленно отправиться к сфинксам, даже не прощаясь с женой. ' Никуда теперь Катя не денется!' - подумал Конар и поспешил к новым игрушкам.
   Крон и Никс проводили принца. Он уверенно шел по Храму, перед ним открылся люк наверх и сдвинулся люк, закрывающий тоннель Лабиринта.
  - Я же говорил, что Конар - везунчик! - вздохнул сфинкс.
   Кате снился город, с улицами, утопающими в цветах, фонтанами и спешащими по своим делам жителями. Город искрился весельем и хорошим настроением.
  - Видишь, каким я был и каким хочу стать? - сказал Город шепотом. - Для тебя есть работа - у меня в медицинском отсеке лежат в анабиозе два человека, родственники Крона. Их поместили туда очень давно, оживить их трудно. Желательно, чтобы ты переместила их по одиночке в медицинский отсек Королевского города. Тебе надо осмотреть капсулы с людьми, запомнить показатели, переместиться в Королевский город и установить аналогичные показатели на капсулах планеты Гайя. Кольцо перемещения в Королевский город есть только у тебя, поэтому можешь взять с собой Крона, как консультанта. Лучше - как охранника. Перемещаться будешь в одиночку. Для перемещения людей внутри капсул будешь вставлять кольцо города в специальную прорезь на капсуле. Через несколько дней навестишь пациентов в Королевском городе, обязательно вместе с Кроном, откроешь капсулы с помощью кольца города.
  - А почему нельзя сразу открыть капсулы? - спросила девушка во сне.
  - Людям надо восстановить здоровье после долгого пребывания в анабиозе, - пояснил Город.
   Катя проснулась, обдумала странный сон, и решила отправиться на поиски медицинского отсека. Но вначале надо было привести Синий Храм в приличный вид. Обшарпанные колонны плохо смотрелись рядом с новеньким орнаментом. Девушка нашла в шкафчике коробочку с белой смесью и размяла ее в руках, как пластилин. Она даже не задумывалась, откуда она это знает - где брать смесь и как ее 'оживлять'? Небольшие комочки размятой смеси Катя прикрепила к каждой колонне, представила прежний вид колонны. Остатки смеси девушка размазала по полу галереи, окружавшей зал с орнаментом. Смесь прилепилась к колоннам, стала обволакивать их, восстанавливая декор колонн. Пол в галерее превращался в идеально ровный, с матовой поверхностью. Катя прошла по новому полу - замечательно! Красиво и не скользит.
  - Как тебе удалось? - поинтересовался тихо подошедший сфинкс.
  - Нашла восстанавливающую смесь, получилось хорошо, - доложила девушка. - Мне надо посетить медицинский отсек, там есть люди.
  - Придется подождать, - ответил Никс, - скоро подойдут сфинксы Гора для охраны Синего Храма. Не хотелось, чтобы орнамент вновь был разрушен.
  - Подожду, - согласилась Катя, - где вы были?
  - Провожали Конара, он пошел за сфинксами Гора. Будем ждать подкрепления, - сказал хранитель.
   Катя считала, что теперь Синий Храм способен себя защитить, но разубеждать Никса не стала. Планета принадлежит сфинксам и им виднее, что на планете требует охраны. Хранитель предложил прогуляться, осмотреть часть Храма, открытую всем ветрам. Катя с радостью согласилась. Девушка и сфинкс поднялись вверх по винтовой лестнице и оказались на небольшой ровной площадке, ограниченной синими колоннами, на которых лежал синий купол с золотыми звездами. На площадке в позе лотоса сидел Крон и любовался окрестными видами.
  - Как красиво! - обрадовалась Катя. - Даже облака на небе появились!
  - Облака? - удивился сфинкс, - здесь не бывает облаков!
  - Синий Храм меняет погоду, - сказал Крон, - я наблюдаю за небом, его постепенно затягивают облака. Скоро пойдет дождь.
   Экс-король оказался прав. Вскоре пошел мелкий дождь, смыл вековую пыль и прекратился. Небо очистилось. Сфинкс поблагодарил девушку, сказал, что у него появилась надежда на восстановление нормальной жизни - с дождями и грозами, с зеленью вокруг городов.
  
   Конар шел обратно, не задумываясь о дороге. В голове крутились характеристики боевых платформ для борьбы с зетанцами. Принц представлял себя летящим на платформе, точно попадающим снарядами в дуги захватчиков. Это - не пехотная операция, а совершенно иная тактика. Теперь можно будет отправить захватчиков восвояси, а то и повоевать на их территории. Пребывая в мечтах, принц даже не заметил, как достиг места назначения. Около двери сидел Андрос.
  - Синий Храм восстановлен, необходима встреча с правителем, - сказал Конар.
   Сфинкс проводил принца к Правителю Гора. Конар приветствовал правителя и доложил:
  - Синий Храм восстановлен. Сейчас там находятся Крон, Катя и Никс, сфинкс из Синего клана. Храм требует двенадцать сфинксов из клана Гора для своей охраны.
   Правитель поблагодарил принца и попросил его подождать в гостевой комнате. Пообещав решить все вопросы позже.
   Правитель вызвал Андроса и приказал отправить немедленно три боевые платформы с четырьмя лучшими сфинксами для охраны Храма. Велел послать девять лучших бойцов и трех магов. Появилась надежда, что магия снова заработает в полную силу.
   Платформы отбыли, и правитель вызвал Конара. Они договорились о немедленной отправке платформ для Гайи и принца вместе с ними.
  - Обычно мы не посылаем через портал людей, но ради такого знаменательного дня сделаем исключение. Тебя проводит Андрос, подготовься к переброске.
   Правитель был счастлив. Синий Храм восстановлен! Он узнал это раньше, чем человек доставил сообщение. На территории его клана прошел дождь! Первый дождь за долгое время! Слабенький и короткий, но дождь! Осталось дождаться известий от сфинксов, посланных для охраны Храма. Им выпала редкая удача - от клана Гора взяли двенадцать охранников! Обычно Храм охраняло по семь сфинксов от каждого клана... Если бы он знал, какие придут известия, то не торопился бы с отправкой охранников. Лично побеседовал с каждым, отобрал лучших, проверил... Большая радость часто мешает трезвому мышлению.
   Катя любовалась орнаментом, Никс дремал в галерее. Крон отправился на нижние уровни Храма, исследовать устройство древнего сооружения. Долго спускался по винтовой лестнице, шел по тоннелю, спускался по другой винтовой лестнице... Все трое проявили потрясающую беспечность. Ладно, девушка не имела боевого опыта, но у Крона его хватало! Мужчина почувствовал тревогу - Кате угрожала опасность! Он бросился обратно, но не успевал...
  - Человек! - негодующий возглас сфинкса оторвал девушку от созерцания.
   Сфинкс бросился на нее, девушка подпрыгнула, оседлала противника, автоматически нажимая жизненно важные точки. Катя успела спрыгнуть с заваливающегося на бок сфинкса. Ее атаковали еще три сфинкса. В одного сфинкса врезался Никс и противники покатились по орнаменту, нанося друг другу страшные удары. Катя крутилась между двумя нападающими, изгибаясь, подпрыгивая и нанося точечные удары.
   Орнамент пробудился, он был еще очень слаб, поэтому потребовалось несколько минут, чтобы войти в режим полного функционирования.
  - Кша! - рявкнул орнамент и напавших сфинксов Гора впечатало в стены галереи.- Мою девочку посмели обидеть! Катя, не помогай им! Сейчас вы погрузите этих отморозков на свои платформы и доставите в клан. Передайте правителю, что он сильно меня разочаровал! Дозволяю вернуться восьмерым сфинксам, после того, как правитель соберет по восемь сфинксов от каждого клана, кроме Синего. Хранитель от Синего клана у меня уже есть и других не требуется. На глазах изумленных сфинксов грива Никса превратилась в ярко-синюю, на плечи легло широкое синее ожерелье хранителя, на передних конечностях засверкали синие боевые браслеты Храма. А теперь - вон!
   Напавших сфинксов в бессознательном состоянии погрузили на платформы и вернулись в клан. Андросу доложили о возвращении охраны Храма.
  - Такого позора клан еще не испытывал... - простонал начальник охраны и, собрав все свое мужество, отправился докладывать правителю.
   Правитель Гора пришел к платформам, чтобы лично разобраться в происшествии. Сфинксы, напавшие на Катю, лежали на платформе, их охраняли. Первый драчун, 'обласканный' девушкой так и не пришел в сознание. Все четыре сфинкса облысели, на телах не осталось ни одной волосинки, зубы выпали, кожа приобрела грязный бежево-зеленый оттенок, - так Синий Храм пометил хулиганов. Правителю доложили, что четыре сфинкса увидели девушку, стоящую в центре орнамента и напали на нее.
  - Мы должны охранять Храм, - пояснил один из нападавших, - храм наш и людям там не место!
  - Поместить опозоривших нас в клетку для нечисти! Показать всем сфинксам и объяснить, за что они сидят. Оказать минимальную целительскую помощь, - высказал свою волю правитель.
   Когда ему доложили приказание Храма, править рассердился и приказал не выпускать агрессоров из клетки до особого разрешения. В другие кланы послали извещения о призыве на службу в Синий Храм. Правитель лично испытывал каждого претендента из своего клана на звание охранника Синего Храма, чтобы не опозориться окончательно.
   Крон ворвался в галерею после отбытия неудачных охранников.
  - Что произошло? - спросил экс-король, увидев Никса во всей красе.
  - Охранники-сфинксы напали, - проинформировала Катя и добавила - драться не умеют, а лезут!
   Крон опустился на пол:
  - Что ты им сделала?
  - Почти ничего не успела, - пожаловалась девушка, - орнамент их в стенку вмазал и продиктовал свою волю. Приказал мне восстановить автоматические устройства охраны, чем сейчас и занимаюсь...
  - А ты разбираешься в автоматических устройствах охраны? - поинтересовался Крон.
  - Нет, я разбираюсь в восстановлении, - сообщила девушка. - Мне еще долго восстанавливать. Вас орнамент приглашает вниз, для тренировки с виртуальными противниками. Покажет, как надо бороться с нечистью и другими врагами. Не медлите, второй раз не предложит. Идите за светлячком...
  
   Зал для тренировок неожиданно оказался большим. Человеку и сфинксу было предложено разойтись в противоположные концы зала и приготовиться. Зал выпускал на бойцов по одному виртуальному врагу, наносившему, впрочем, весьма ощутимые раны. Сам враг был осязаемым и полной копией реального. Крон позавидовал такому оснащению тренировочного зала, им бы такой на Гайю!
  - Денег не хватит, - сообщил зал и выпустил следующего врага.
   Драться приходилось без оружия - только руки, ноги, голова. Зал сердился, новички никак не могли усвоить удары по жизненно важным точкам.
  - Это вам не танцульки, - бушевал зал, - а бой на поражение! О, бледная немочь - наши потомки!
   На бледную немочь потомки обиделись и бросились в бой. Вскоре зал отпустил их восстанавливаться - медицинские восстановители не работали и вряд ли скоро заработают, по мнению зала. Есть, спать и снова тренироваться - напутствовал зал.
  
   До прибытия сфинксов-охранников пришлось задержаться в Храме. Крон и Катя посетили медицинский отсек города. Катя вставила в прорезь анабиозной камеры нефритовое колечко Королевского города и записала на него все параметры лежащего внутри человека. Вывела изображение пациента на экран - Крон опознал в человеке своего предка, легендарного короля Конара. Во второй камере находилась жена короля - льятана Тилюба. Город попросил забрать людей в ближайшее время или перезапустить камеры на новый цикл. Договорились, что Катя подготовит медицинский центр в Королевском городе и вернётся за пациентами.
   Несколько дней Крон и Никс провели в зале, тренировались на пределе возможностей. Катя общалась с орнаментом, о результатах не рассказывала. Часть времени девушка лежала на орнаменте, впитывая новые знания. Синий Храм показал ей корабль льятан, его внутреннее устройство. Рассказать об управлении не смог - льятаны бережно хранили тайны. Остальное время Синий Храм учил Катю бороться против льятан. Оказалось, что льятаны почти исчезли из-за раскола в своем клане. Меньшая часть желала восстанавливать утраченное, большая часть желала власти и преклонения. Льятаны теряли дар и превращались в обычных людей. Часть льятан затаилась, выжидая удобный момент для захвата власти над людьми. Синий Храм считал, что такие льятаны обязательно встретятся на ее пути, и учил бороться с ними. Девушку огорчили новые знания, она уже представляла себе общество льятан безупречным, приносящим людям счастье.
   Синий Храм дал Кате право говорить от его имени. Это оказалось не просто слово, а Слово, впечанное в каждую клетку девушки. Когда прибыли охранники-сфинксы девушка приказала им построиться и доложить о прибытии по всем правилам. Сфинксы построились, командиры доложили о прибытии. Девушка потребовала принести клятву верности. Сфинксы поклялись в верности Синему Храму, его Голосу, Екатерине, и хранителю Никсу.
   Прибывшие сфинксы выделили платформу и доставили на ней Крона и Катю в клан Гора. Пока девушка отдыхала, Крон беседовал с правителем клана сфинксов Гора. Расстались довольные друг другом, Крон пообещал в следующий раз доставить семена растений, образцы вооружения, применяемого на Гайе против зетанцев. Андрос доставил людей на платформе до портала Зари. Крон и Катя прошли сквозь портал и оказались на ступенях спуска к Неве у Академии Художеств. Было раннее утро, и на них никто не обратил внимания.
  
   Глава 9. Дом, мой милый дом...
  
   Катя и Крон поднялись на набережную, постояли у Невы, полюбовались широкой и полноводной рекой.
  - Отец рассказывал, что раньше на Гее текли полноводные реки. Победим зетанцев, восстановим планету... Ты поможешь? - спросил Крон.
  - Помогу. Приглашаю вас ко мне, выпьем кофе, угощу мороженым. Успокоюсь, потом перенесусь в Королевский город, надо настроить медицинский центр на Конара и Тилюбу, - сказала Катя. - От нападения сфинксов меня еще потряхивает внутри, я могла и не отбиться... В таком состоянии боюсь ошибиться. Дом меня успокаивает. Англичане говорят: 'мой дом - моя крепость'.
   Крон согласился, и они пошли по третьей линии, Катя рассказывала спутнику о мистической ауре места, дошли до кирхи святого Михаила, повернули на Средний проспект, еще раз повернули, по Тучковому мосту перешли на Петроградскую сторону, пошли по Большому проспекту. Около дома Катя вспомнила, что ключи она отдала бабушке. Крон обнял девушку, и они оказались в квартире.
  - Я пока еще маг, - улыбнулся мужчина, - через портал могу провести хозяйку квартиры.
   Они вышли в библиотеке и здесь царил форменный погром - книги валялись, как попало. Шкафы стояли пустыми. Катя охнула и выскочила в коридор, Крон последовал за ней. Девушка открывала двери и в каждой комнате - беспорядок. Казалось, что кто-то специально громил все комнаты. Вышивки валялись на полу, их топтали грязными ботинками. В столовой на столе среди грязных чашек и огрызков валялись окурки, о диван тушили сигареты. Катя разозлилась всерьез.
  - Крон, вам лучше отбыть домой, - посоветовала девушка, - сейчас здесь будет семейный скандал!
  - Я останусь, - ответил мужчина, - тебе потребуется помощь.
   Крон заметил несколько 'следилок' и заключил их в непроницаемые капсулы. Маг посмотрел память стен - сильному магу подвластны слои прошедшего времени. То, что он увидел - ему абсолютно не понравилось. Четыре девушки и четверо молодых мужчин отмечали какое-то событие, среди них экс-король узнал Марию, сестру принцессы и Зана, племянника Зарана. Молодежь пила, веселилась, а потом дружно отправились громить квартиру Кати.
  - Бабушка, кому ты давала ключи? - девушка дозвонилась по мобильному телефону, - не может быть! Как-то попали в мою квартиру погромщики! Приезжай, сама увидишь!
  - Не верит, - пожаловалась Катя, - пусть сама посмотрит!
   И тут же позвонила Буху, сообщила о погроме в квартире, попросила привезти два новых замка и поставить их. Крон попросил телефон и предложил взять с собой специалистов - механиков (условный шифр, обозначающий магов).
   Приятель с сопровождающими прибыл первым, они успели поменять замки и зафиксировать погром с помощью фото и видеоаппаратуры. Маги нашли 'следилки' и еще несколько 'магических мин', способных лишить человека рассудка. Если бы девушка стала разбирать завалы одна, то могла бы превратиться в полную идиотку надолго, если не навсегда. В крайнем случае - погромщики надеялись на шок, который испытает девушка при виде уничтоженного имущества.
   Мужчины собрались на кухне - все продукты были отравлены, они решали, как их лучше упаковать, чтобы доставить экспертам. Крон предложил вызвать экспертов на дом и выругал Буха за плохое наблюдение за квартирой.
   Позвонили и Катя открыла. Бабушка приехала вместе с мамой.
  - Опять у тебя проблемы! - сердито сказала мама.
  - Смотрите сами! - ответила Катя.
   Женщины заглянули в комнаты.
  - Я давала ключи только Маше, - прошептала бабушка. - Не могла она такую подлость сотворить.
  - Конечно, не могла! - подтвердила мама, - Катя сама все разгромила, чтобы на сестру свалить. Все равно, в квартире не живешь, подари квартиру сестре, она замуж выходит!
  - Квартира - моя! - отчеканила Катя и сообщила - замки я поменяла и ко мне больше не приходите, будем встречаться на нейтральной территории! А Маша пусть себе хотя бы на туфли заработает!
  - Тебе что, жалко? - презрительно спросила мама, - сестре больше надо, чем тебе. Ты сестрам завидуешь, что у них семейная жизнь нормальная. От тебя-то муж сбежал!
   В коридор вышел Крон и поинтересовался - почему от Кати муж сбежал?
  - А вы кто? - на повышенных тонах поинтересовалась мама - и что здесь делаете?
  - Я отец Катиного мужа и меня хозяйка пригласила в гости,- ответил мужчина.
  - Понятно... - протянула мама, - один на один...
  - Почему один на один? - вышел Бух, - нас много, погром зафиксировали. Антон, возьми показания у бабушки и матери потерпевшей. Предупреждаю - ваши слова могут быть использованы против вас.
  - Милиция? - разочарованно протянула мама.
  - Нет, армейская полиция, - представился Антон, - потерпевшая служит в армии.
   Протокол писали в комнате для деловых переговоров, на её двери стоял сенсорный замок и хулиганы туда не попали. Бух переговорил с начальством и за Машей поехали маги, с приказом доставить в следственный отдел МАР. К разгрому квартиры начальство отнеслось серьезно.
   Бабушку и маму отпустили. Мать ушла, не попрощавшись. Бабушка отдала старые ключи внучке и извинилась.
  - Бабушка, все наладится, - успокоила ее Катя, - вы бы с дедом съездили отдохнуть, нервы подлечить. Путевку возьмите у Буха.
  - Разумеется, - согласилась бабушка, - у него всегда самые интересные путевки попадаются...
   Катя обрадовалась - бабушка отдохнет в безопасности. Девушке не нравился пристальный интерес неизвестных к семье. Родителей она предупредила - не поверили. Взрослые люди - сами ответят за свои решения.
   Приятель позвал в комнату для деловых переговоров. На столе стояли чашки с крепко заваренным кофе, взбитые сливки, пирожные.
  - Угощайтесь, - предложил Бух. - Я расскажу новости, потом выслушаю вас. Крис почти здоров, через неделю вернется на Гайю. Но не один, хочет жениться на сестре Кати, Любе. Доран дал согласие.
  - А отца уже не спрашивает? - недовольно сказал Крон.
  - Вы отсутствовали, а он хочет срочно жениться, - сообщил Бух, - можете навестить его в госпитале, я магу прикажу вас отвезти.
  - Встретимся в вашем городе, - поддержала Катя. - Я задержусь, надо с начальством обсудить охрану квартиры.
   Крон уехал к сыну. Маги принесли для девушки шашлыки и тушеное мясо. Бух подождал, пока она поест и напомнил, что ждет новостей. Катя выпила кофе со сливками, съела пару пирожных и рассказала о приключениях на планете сфинксов.
  - Небольшой отряд сможешь провести на планету? - поинтересовался приятель.
  - Нет, там своих наемников хватает, - ответила девушка, - могу у города поинтересоваться примет ли он тебя с женой.
  - Не спрашивай, меня не отпустят, - огорчился Бух. - Какие сокровища там ищут?
  - Драгоценных металлов и камней там нет, - пожала плечами девушка, - в Лабиринте древние технологии, знания и порталы перехода. Порталы закрыты, их частично контролирует город, частично - порталы неисправны. Когда будут восстановлены все семь храмов, Лабиринт будет полностью защищен от чужого доступа. Времени у нас мало, город сказал, что проникновение чужеродных существ учащается. Я перемещаюсь на Гайю, там есть срочные дела.
  - А как у тебя с Конаром? - спросил приятель.
  - Передай начальству, что звездный брак активизировался, мы получили усиление способностей. Их надо развивать. Активизация брака происходит периодически, по мере развития способностей. Принц - лентяй, а у меня нет свободного времени, так что до всемогущества нам очень далеко.
  - Начальство может договориться с Дораном о вашей совместной работе, - предположил Бух.
  - Не хочу! У меня и так работы много, чтобы еще за Конаром следить. Принца город не пустит, а мне надо там присутствовать. В ближайшее время я должна работать одна, результаты докладывать Дорану и Крону, - сообщила девушка, - потом я поживу в замке, можешь через Грифа передавать приказания. Если останется время, я обучу Любу новым целительским навыкам.
  - Что значит - останется!? - возмутился приятель, - обучи. С Любой и Крисом я договорюсь. Дуги зетанцев растут потихоньку, целителей надо будет много.
  - Я попытаюсь разыскать в архивах сведения о печатях. Мне сфинкс рассказывал легенду о печатях - на каждой планете установлены печати, исключающие инопланетное вторжение. Они могут быть разрушены от времени или по злому умыслу. Как они выглядят и где ставятся - сфинкс не знает. Я ищу информацию о печатях, как найду - сообщу, - обнадежила Катя.
  - Сообщай даже самую малость, намек на информацию, - серьезно попросил Бух, - передам начальству, пусть даст команду на поиск информации.
  - Тебе обручальное кольцо нравится? - спросила девушка.
  - Очень, - ответил приятель и в глазах его заплясали смешинки, - оно мне постоянно напоминает о статусе. На других и не смотрю.
  - Так уж и не смотришь... - засомневалась Катя, взяла руку приятеля в свою, и прикоснулась своим кольцом к обручальному кольцу мужчины. - Мое кольцо намного уже, повезло тебе!
  - На день рождения подарю тебе широкое кольцо, раз Конар не позаботился о жене, - пообещал приятель.
  - Никому не говори, кроме Сирилла, он поможет выбрать - драгоценности любит и в них разбирается, - посоветовала девушка. - А легенды найдете в библиотеке.
   Бух понял, что Катя перезаписала важную информацию на его кольцо. Настолько важную, что не решилась сказать о ней вслух. Придется ехать к дракону, разбираться в новостях. Дом Сирилла защищен лучше любого военного бункера. Информацию драконы защищают намного лучше, чем свои сокровища. Впрочем, и сокровища и информацию у драконов уже никто не ворует. Самоубийцы перевелись.
  - Надо разобраться в квартире, - девушка встала.
  - Садись, поешь еще, - сказал Бух, - я сам разберусь вместе с ребятами. Надо еще розыскные мероприятия провести, - подмигнул приятель, - потом поставим квартиру на сигнализацию. Цветы поливать и рыбок кормить попрошу жену. Не беспокойся, сохраним твоих питомцев.
   К ним присоединился Крон. Он быстро вернулся, сказал, что познакомился с Любой, она ему понравилась. Сына повидал, обнял, поздравил. Вспомнил важную информацию, пришел рассказать.
  - Родители Кати заключили брак через амуров на Венусе. По Любе это более заметно, чем по принцессе. Оба должны были подписать договор о браке. Неужели амуры и до Земли добрались? - спросил Крон.
  - По каким признакам вы это поняли? - заинтересовался Бух.
  - Я сам заключил договор с амурами, когда собирался жениться на Милюбе. Дашь проверенного мага-эмпата, только сильного, научу, как определять, - ответил экс-король.
  - Я спрашивала отца, как он с мамой познакомился, - сказала Катя, - они учились вместе, на маму он внимания не обращал. Отец - красивый, высокий, общительный, учился легко. Мама - серая мышка, так говорят. Первого апреля к нему подошел златокудрый юноша с крыльями, представился амуром, попросил договор подписать. Отцу понравился розыгрыш, он и подписал. Амур представил отцу его возлюбленную. Они гуляли по набережным, зашли в мороженицу. Второго апреля отец понял, что влюбился. В конце апреля они поженились...
  - Не нравится мне все это, - мрачно сказал Крон, - ты, Катя, ребенок родителей, брак которых заключен по договору с амурами Венуса. Конар, мой сын, у нас с Милюбой брак по договору с амурами Венуса. Конара забрала Ловушка и вы поженились на Земле, где брак действителен для всех планет нашей галактики. Бух, организуй свадьбу Криса и Любы так, чтобы они заключили брак на Земле. Брак, заключенный на Гайе, на Земле не признан.
   Недавно я узнал, что людьми, заключившими брак через амуров можно управлять. Мама Кати может быть под управлением, проверьте. Все очень сложно. Я чувствую тень кукловода, который играет нами, как куклами. И мне это очень не нравится!
   Бух, я останусь обсудить заказ на вооружение. Катя - на свадьбе сестры не появляйся! Займись городом, до моего прихода из него не выходи.
   Катю отправили на Гайю, а Крон с Бухом еще раз внимательно осмотрели квартиру и нашли много интересного...
  
  Крон показал Буху несколько предметов, в которые неизвестные доброжелатели встроили телепорт, настроенный на Катю. Девушке достаточно было дотронуться до предмета и ее переместили в необходимое место. Другие люди могли спокойно брать предметы, телепорт на них не реагировал. Книги, расческа, пачка кофе, нож, любимая чашка, тапочки - все было 'зачаровано на перенос' принцессы.
  - Гайя такими технологиями не владеет, - сообщил Крон, - увидеть я могу, а сотворить такое - знаний и сил не хватит. Это - либо зетанцы, либо еще кто-то, про кого мы пока не знаем. Вызови дракона, возможно, он опознает технологию.
   Прибывший Сирилл осмотрел погром, высказал неодобрение - плохо охраняете девушку. Сказал, что технологии переноса принадлежат теклам с небольшой доработкой. Одну книгу забрал себе, показать главе рода. Общими усилиями привели квартиру в порядок, поставили тройную охрану.
   Маги принесли поесть - горячие шашлыки, бефстроганов, ветчину, соленую рыбу, жареную картошку, грибы маринованные... Надо силы восстанавливать. После кофе Крон рассказал, что в погроме квартиры участвовал племянник Зарана, Зан. Оставил его портрет во весь рост. Посоветовал землянам вылавливать и гнать в шею жителей королевства Южных Земель Гайи.
  - Там есть приличные люди, - сказал Крон, - но большинство очень любит деньги. Наплачетесь с ними. Поймаете Зана - посадите под арест по любому предлогу, но не как представителя южного королевства, а как бомжа с фальшивыми документами. Возможно, появится более серьезный человек, чтобы выручить эту шкоду.
  
   Глава 10. Пра-пра-пра-пра ... Возвращение предков
  
  
   Катя прибыла на Гайю и сразу же переместилась в Королевский город. Пообщалась с городом, рассказала ему о жизни Города на планете сфинксов. Одновременно настроила камеры медицинского центра Королевского города на восстановление здоровья короля Конара и его жены Тилюбы. Принцесса вставляла кольцо с записью данных из города на планете сфинксов в камеру центра, та настраивалась должным образом.
  - Можно сделать так, чтобы Конар и Тилюба очнулись от своего долгого сна в каком-нибудь частном доме, а не в медицинском центре? - спросила девушка. - Я не хочу показывать высокие технологии, о них давно забыли. Скажем, что город перенес сюда людей сам.
  - Есть такое место - дом целителей. Зайди в него, возьми два матрасика, положишь их в камеры восстановления. Потом я перенесу людей на матрасиках в дом целителей. Матрасики служили для безболезненного переноса раненых или больных, потом об этом свойстве забыли и стали использовать их, как удобную вещь. У больных, лежащих на матрасиках, не бывает пролежней и нагноений ран и язв. И выздоравливают на них быстрее. Перенесу в дом целителей за несколько часов до прихода людей в сознание.
  - Я приглашу Дорана и Крона. Пусть берут с собой кого хотят. Конар и Тилюба - их предки, - сообщила Катя.
  - Что значит - берут с собой, кого хотят?! - возмутился Королевский город, - кроме тебя, Дорана и Крона никого не пущу!
  - Я приведу Крона, покажу ему дом целителей. Он туда никогда не заходил?
  - Крона не интересовали многие вещи, Дорана - тоже. В доме целителей они никогда не были и его не видели, - уточнил город, - люди видят только жилые дома, а общественные здания не видны, до тех пор, пока я не допущу до них людей. А то бы все испортили за долгое время. Короля Конара и его жену Тилюбу интересовали только жилые дома, библиотека и центр развлечений. В библиотеке они посещали только общий зал, в другие я их не допустил. Глазки то погаси! Тебя тоже не пущу, меняю информацию на информацию! А их потомкам библиотека и вообще без надобности. Забыли об ее существовании.
  - Значит, на планете сфинксов тоже библиотека есть? - обрадовалась девушка.
  - Есть, - подтвердил город и засмеялся - доступ туда получи, торопыга!
  - Постараюсь, - пообещала Катя. - Пора знаменитых предков перемещать.
   Принцесса перешла в медицинский центр и набрала необходимые коды на панели перемещений и на камерах восстановления. Загорелся зеленый огонек, сигнализирующий о начале работы.
  - Все, - сообщил город, - неделю здесь не появляйся. Потом зайдешь, проверишь - нужен ли повторный запуск. С планеты не отлучайся. В случае кризиса я сам тебя перенесу в медицинский центр. Может быть, ляжешь в соседнюю камеру для улучшения здоровья?
  - Благодарю, - ответила принцесса, - у меня дел много. Не скучай!
   Девушка нажала кольцо хозяйки замка и перенеслась в Северный замок. Конар обрадовался возвращению жены, был предупредителен и учтив. Подарил букет роз, похожих на 'Глорию Дей' - принес их в высокой напольной вазе с изображением двух драконов, играющих с огненными жемчужинами. Катя оттаяла и согласилась на романтический ужин, но - в столовой замка.
   'Наверно, у меня характер не правильный, - размышляла девушка, любуясь розами, - другая бы наслаждалась вниманием мужа, а я ищу подвох. На комплименты и подарки внутри меня все встает в боевую стойку и подозрительно интересуется - что надо? С какой радости Конар решил за мной ухаживать? Думает, что ему от моих объятий каждый раз великое наслаждение достанется?' Катя засмеялась, представив, какое разочарование ждет мужчину. У драконов девушка читала короткое описание 'звездного брака'. Эйфорию супруги испытывают только в начале нового этапа развития своих способностей. Длительность каждого этапа от полугода до двадцати лет, пусть ждет!
   Романтический ужин был великолепен. Катя не предполагала таких талантов у Конара. Зря Вилена его бросила, за один такой ужин можно многое простить! Или Конар для Вилены романтических ужинов не устраивал?
   В столовой замка горел камин, на стенах играло Северное сияние, благоухали розы в высоких вазах. Девушка прикинула высоту стеблей роз - не меньше полутора метров! И где такое великолепие достал? На лепестках алых роз играли отсветы сияния. Тихая музыка завораживала. Ради ужина с женой принц добыл прекрасный сервиз. Каждую тарелку окружало золотое кружево, на дне тарелки - многоцветное изображение юноши и девушки на фоне могучего замка. Салатники из золотого кружева, с медальонами из фарфора, с изображением того же замка, парка и озера. Катя постаралась запомнить сервиз, чтобы попросить мага создать его копию.
   Вкусные салаты, запеченное мясо, тающее во рту, кусочки рыбы в кляре - все настраивало на благодушный лад. К огорчению принца над зетанской дугой заполыхало и пришлось бежать с оружием к камням. Если бы зетанцы начали атаку, Конар бы придушил всех от злости! Промаявшись у дуги всю ночь ( по очереди бегали в замок переодеваться в боевую форму), утром все разошлись - камни успокоились. Конар оставил Грифа с частью отряда наблюдать за дугой, сам отправился с докладом к королю.
   Имитация атаки прошла ночью на всех дугах. Велено было наблюдать и докладывать немедленно. Всю неделю принц дарил девушке розы, угощал клубникой со сливками, старался очаровать. Пытался обнять жену, но она выскальзывала и находила срочные дела в другом месте. Однажды лег в кровать девушки, предложив сделать фиктивный брак - настоящим. Катя легко обняла принца, нажала на точки, и он проснулся на следующий день обиженным. Девушка прекрасно выспалась в спальне Конара. Муж намек понял и пытался очаровать более щадящими методами.
   Все ждали нападения зетанцев, готовились - но ничего не происходило. Ждать и догонять - выматывает хуже боя и атаки. Возможно, зетанцы перешли на психологический способ ведения войны.
   Вителерд постоянно исследовал дугу и отправлял курьеров в штаб с докладом. Ему выделили трех штабных курьеров, немыслимая роскошь! Поэтому девушка удивилась, когда маг разыскал ее после тренировки и увел в безлюдный уголок.
  - Катя, пойдем в Белую башню, мне надо с тобой поговорить, - попросил Витя.
   Девушка согласилась. В башне маг угостил Катю вкусными пирожными и налил большую кружку кофе со сливками.
  - Кофейные зерна из Мианы, - похвастался маг.
  - Что ты хотел? - спросила девушка.
  - Мне надо, чтобы ты меня обняла, - сказал маг и поторопился объяснить - для магического эксперимента у меня сил не хватает. Я пытался увеличить силу разными способами, но - не удалось. Остался последний способ - твои объятья!
  - Странный способ, - улыбнулась Катя, - может ты влюбился и пытаешься так объясниться?
  - Нет, если бы я влюбился - то вел себя по-другому, ухаживал, соблазнял. Не беспокойся, я полюблю твою дочь и женюсь на ней, - пояснил маг, - я исследовал твою ауру, почитал старинные книги - у тебя есть дар восстанавливать или усиливать магическую силу. Не волнуйся, я никому не скажу! Понимаю, во что превратится твоя жизнь, если все узнают.
  - Уже превратилась, - буркнула Катя, - дочери у меня нет и не предвидится! И с чего ты взял, что моя дочь выйдет за тебя замуж?
  - Приснилось, - пожал плечами маг, - я буду ждать твою дочь. А твои объятья мне нужны сейчас, очень надо! Представь, что ты меня лечишь.
  - Мне теперь всю жизнь обниматься с 'больными'? - подозрительно спросила девушка.
  - Можно танцевать, - пояснил маг, - но для усиления магической силы - надо обниматься. Катя, мне очень надо! Проси, что хочешь - все, что в моих силах - сделаю!
  - Не женись на моей дочери, - засмеялась Катя.
  - Женюсь, это - не обсуждается! Можешь потом желание придумать, - сказал маг.
  - Сделай мне копию сервиза - тарелки с золотым кружевом... - начала Катя.
   Витя ее перебил:
  - Нельзя копировать парадный королевский сервиз! Где ты его видела - догадываюсь, больше никому не говори, Конару здорово влетит, сразу забудут, что принц! Придумай другой сервиз, постараюсь сделать!
   Катя улыбнулась, шагнула к Вите и обняла. Она почувствовала, как через макушку головы ринулся водопад, ладони загорелись, и в тело мага бросился жидкий огонь. Маг пошатнулся и закрыл глаза. Через пять минут водопад иссяк, девушка разомкнула объятья, и Витя рухнул на пол. Катя хотела его поднять, но побоялась навредить - и так, передала ему больше, чем надо. Не верила, что через ее объятья сила передается. Что ж теперь и обниматься ни с кем нельзя, только с Конаром?
  - Витя! Ты жив? - испуганно спросила девушка, - позвать целителя?
  - Жив, - прошептал маг, - никого не зови. Сейчас до дивана доползу.
  - Тебе помочь? - спросила Катя.
  - Сам доползу, - ответил маг. Извиваясь, как змея, маг добрался до дивана и с трудом влез.
  - Сильна девушка, я и не думал, что столько силы получу. Теперь надо привыкнуть к новому состоянию. Интересно, - Витя внимательно посмотрел на Катю, - а магических способностей я у тебя не наблюдаю! Как тебе удается?
  - Я - льятана. Обладаю способностью восстанавливать утраченное, - объяснила Катя, - не говори никому. Тебе сообщаю, как предполагаемому зятю.
  - Нам повезло, что ловушка поймала Конара! - обрадовался Витя.
  - Больше обниматься не буду, - предупредила Катя, - едва не сгорел.
  - Больше не надо, дальше я сам могу! - гордо заявил маг, - танцевать со мной будешь?
  - Танцевать буду, - согласилась девушка, - давно на бал не приглашали.
  - Дорану не до балов, военное положение, - вздохнул Витя, - посоветую Конару устроить бал в замке, девушек пригласить. Скажу, что тебе понравится. Принц все розы из оранжереи деда тебе передарил, а ты его игнорируешь. У Конара сильный дар - ни одна женщина, кроме тебя, устоять перед ним не смогла.
  - Что-то он поздно о своем даре вспомнил, - фыркнула Катя, - характер уже известен. Ты сможешь остаться один или с тобой посидеть?
  - Побудь со мной, - попросил маг, - с тобой хорошо. Расскажи, что ты на планете сфинксов делала.
  - Хочешь, я тебя со сфинксом познакомлю? - коварно завлекла девушка.
  - Очень хочу! Что для этого надо сделать? - попался маг.
  - Пойдем на Землю, там попробуем через портал пройти на планету сфинксов. Познакомлю тебя с хранителем Никсом, - сообщила девушка, - все должно быть проделано в тайне, никто не должен знать! Ни король, ни Крон, ни Конар! И деду не говори!
  - Отчего такая секретность? - удивился маг, - ради знакомства со сфинксом найду возможность пойти с тобой, назначь время.
  - Сегодня вечером, в полночь, у моей комнаты, - назначила свидание принцесса и ушла.
   Маг остался придумывать причины своего срочного отпуска.
   Девушка переместилась в Королевский город, проверила камеры восстановления. К вечеру пациенты выйдут из камер и отправятся в дом целителей. Поговорив с городом, Катя вызвала Крона. Сердитый экс-король появился в городе через полчаса и поинтересовался, ради чего принцесса оторвала его от военного совета?
  - Ради встречи с вашими предками, - пояснила Катя. - Через четыре часа король Конар и королева Тилюба появятся на скамьях целительского дома. Вам с Дораном желательно присутствовать при их пробуждении.
  - А ты? - спросил Крон.
  - Возвращение здоровья вашим предкам исключительная заслуга их потомков! - сказала Катя, - обо мне не упоминайте - иначе уйду к драконам и не вернусь! Драконы своих не выдают!
  - Согласен, - ответил Крон, - а как мы объясним, что король и королева появились в городе?
  - Никак! Скажете, что в доме целителей появились коконы, вы поставили рядом маячки и постоянно наведывались, - предложила принцесса, - когда коконы стали прозрачными, вы остались около них, встретить предков. Не упоминайте о сфинксах и Лабиринте! Как коконы попали в дом целителей - неведомо, тайна сия великая есть! Иначе - уйду к драконам, они работу предлагали!
  - Шантажистка! - рассердился Крон, - выбора у меня нет, обещаю сохранить все в тайне!
  - Доран пусть сохранит все в тайне!
  - За отца ручаться не могу, - усмехнулся мужчина.
  - Не уговорите - больше на вашей планете не появлюсь! - пригрозила Катя. - Я своей жизнью рисковать не буду ради ваших прихотей!
  - Если ты так считаешь, то все сделаю, - согласился Крон, - где ты в городе видела дом целителей?
   Девушка показала изумленному спутнику дом целителей, пригласила его внутрь, показала комнату, в которой появятся знаменитые предки. Сказала, что при появлении пациентов на скамьях над дверью появится зеленая табличка с надписью 'вход разрешен'.
  - Кладезь забытых знаний, - сказал удивленный экс-король, - никому ничего не скажу! Оставайся у нас, драконам и так хорошо!
  - Они без меня скучают, - сообщила девушка, - в гости приглашают! У них интереснее! Скоро бал в моем клане!
  - У нас тоже скоро бал, - сказал расстроенный мужчина, как эту девушку удержать? Легче ветер сетью поймать! - Твое присутствие желательно.
  - Несколько дней я проведу на Земле, не ищите меня, потом вернусь в Северный замок, - сказала девушка. - Вам пора Дорана сюда приглашать.
  - Тебя перенести в замок? - спросил Крон.
  - Нет, я перейду по кольцу хозяйки замка, - пояснила принцесса и исчезла.
   Крон переместился к отцу, рассказал о скором появлении предков и условиях девушки. Вместе они вернулись в дом целителей.
  - Я не знал, что в городе есть дом целителей, - сказал Доран, - принцессу надо беречь, она знает многие тайны нашего королевства. Интересно - откуда? Будем выполнять все ее желания. Драконы - жуткие собственники, если она к ним придет, то мы ее уже не достанем. Конар не оказывал внимания девушке после свадьбы - теперь все розы из моей оранжереи перетаскал, парадный королевский сервиз на день утащил из сокровищницы - пришлось все пароли менять! А девушку - не обаял! Отвыкли наши мужчины за девушками ухаживать... Сам бы попытался принцессу обаять, да она на меня и не посмотрит!
   Крон с удивлением понял, что отец пытался обаять принцессу, но не удалось! Что в девушке такого скрыто, что мужчин королевского рода к принцессе тянет, как мотыльков на огонь? Конар теперь суетится, не знает, как свое прежнее отношение загладить... Самому не удалось девушку очаровать, а ведь он ее искренне любит! Папа влюбился? Король Конар оживет - вдруг тоже в принцессу влюбится? Сколько соперников! Пусть уж Катя погуляет на Земле, спокойнее будет!
  
   Встреча с предками надежд не оправдала. Король Конар и королева Тилюба пожелали прогуляться по городу без сопровождающих. Доран предложил сопровождать, предки отказались. Пришлось согласиться. Договорились встретиться на центральной площади утром. Город заверил Дорана, что вновь прибывших со своей территории не выпустит.
   Крон и Доран отправились во дворец, готовить торжественный прием. Экс-король подумал, что Катя была права, отказавшись встречать его предков. Королева Тилюба и Катя были очень похожи, но принцесса выглядела моложе. Какая женщина такое потерпит? Придется отпустить девушку на Землю, во избежание новых проблем. Два короля на одно маленькое королевство - о чем они думали? Третий король - в отпуске, Крон приготовился защищать свой отпуск всеми известными способами. И почему они думали, что Конар Первый встанет на их сторону и будет помогать? Кукловод подергал за ниточки - и пожалуйста, торжественная встреча предков! Сплошная головная боль...
   За ночь во дворце приготовили покои для Конара Первого и Тилюбы, объявили дату бала. Глава безопасности, Синна, был в ярости. Высокопоставленные гости, без возможности влияния на них - что может быть хуже? Даже на зетанцев можно временную управу найти. Синна вызвал всех отставников, обрисовал задачу. Все сошлись в одном - такой острой ситуации в королевстве еще не было. Король, сильный маг, не знающий реального положения, но привыкший повелевать... Службе безопасности точно скучно не будет! Известили магов. С Анти и королевским магом поговорил Крон, рассказал о первых впечатлениях... Всем заинтересованным лицам показали портреты Конара Первого и его жены Тилюбы. Обратили особенное внимание на поразительное сходство принцессы Кати и Тилюбы. Посоветовали не путать, королевские жены ошибок не прощают!
   Конар Первый и Тилюба гуляли по городу и обсуждали свое пробуждение.
  - Ти, что ты помнишь? - спросил король.
  - Кон, я помню, как мы исследовали Лабиринт, потом в глазах потемнело. Очнулась в Королевском городе, - ответила Ти. - Интересно, кто нас сюда перенес?
  - Я разговаривал с городом, он не сказал, как мы сюда попали. С момента моего правления прошло около десяти тысяч лет. Потомки ведут войну и проигрывают, им пришлось купить другую планету и переселиться. Гею захватили какие-то зетанцы. Оставил богатую страну, а прибыл в огрызок былого величия, - рассердился Кон. - Город даже за свои пределы не выпускает, только в сопровождении Дорана!
  - Не стоит сразу все решать, - посоветовала Ти, - изобразим радость от встречи с потомками. Все разузнаем. Я не слышала про зетанцев, это новая сила. Наша задача - возродить льятан и защитить нашу галактику. Мелкие проблемы оставь потомкам. Ты заметил, как они изменились?
  - Да, магической силы у них поубавилось... Холодность при встрече объясним шоком от пробуждения. Ты права - станем союзниками, узнаем реальное положение дел. После этого решим, что нам делать, - согласился с женой Кон. - Все дела будем обсуждать в Королевском городе, создадим здесь форпост прежней жизни. Разберемся, кому разрешить доступ в город, а кому отказать.
  - Крону и Дорану - отказать, - хищно улыбнулась Ти.
  - Не стоит сразу показывать свои намерения, - остудил жену король, - возможно, они хорошие правители.
  - Довели королевство! - сердито сказала Ти, - и в домах никто не живет. Значит, нет у них сильных магов, которым разрешается жить в Королевском городе. Двое - слишком мало, чтобы помешать нам. Зайдем в библиотеку, потом в центр развлечений. Навестим свой дом, надеюсь, потомки в него не лазали...
   Утром предки и потомки встретились более тепло. Конар Первый извинился за вчерашнюю холодность, объяснил ее внезапным пробуждением в незнакомом месте. Обнял Дорана и Крона, пообещал оказать любое доступное содействие. Попросил ознакомить с состоянием Королевства. Поинтересовался, почему им закрыли свободный выход из города.
  - Я не закрывал, - ответил Доран, открыл портал и переместился вместе с гостями во дворец.
   Совместный обед несколько сблизил предков и потомков. На сытый желудок мир кажется добрее. Конар Первый попросил показать страну, рассказать о зетанцах.
   Гости вместе с хозяевами переместились в Северный замок. Принц Конар вышел встречать гостей. Издали он принял Тилюбу за Катю и сердце замерло. Вблизи он мимолетно удивился, как можно было обознаться. Катя - теплая, сияющая, а Тилюба - холодная и высокомерная!
   Доран представил:
  - Конар, командир отряда обороны Северного рубежа королевства, принц и владелец замка.
   Принц поклонился и повел высоких гостей к зетанской дуге, объяснять и показывать. Древний король с интересом осматривал место нападения, применял свои магические умения, постоянно спрашивал. Поведение его жены принца беспокоило. Тилюба постоянно наблюдала за ним, создавалось впечатление, что жена короля раскладывает принца на мелкие кусочки и изучает каждый. Да, принц похож на древнего короля, но не настолько! И что она от него хочет?
  - Дорогой принц, - начала Тилюба, - я вижу, что ты женат. Представь свою жену, я хочу с ней поговорить.
  - Жена сейчас отсутствует, - учтиво ответил принц,- когда вернется, я с удовольствием представлю ее вам.
  - Весьма неосмотрительно отпускать жену от себя, - Тилюба внимательно посмотрела на Конара. - Куда она поехала?
  - Она сажает цветы в степи, - не растерялся принц, - ее это развлекает. Она обожает цветы, пирожные и наряды. Платья уже вторую комнату заняли! - пожаловался муж.
  - Интересно, интересно. Не расстраивайся, девушки любят наряды, цветы и пирожные, - посочувствовала Тилюба. - Покажи мне ее наряды, я хочу сделать твоей жене подарок. Будет некрасиво, если я подарю ей такое же платье.
   К своему удивлению - Конар переместил Тилюбу в замок и показал две комнаты с платьями. Он умолчал, что эти платья подарил жене, а Катя их забраковала. Из вежливости осмотрела каждое, парочку даже примерила и сообщила, что эти платья ей не подходят! Тилюба осмотрела каждое платье, прощупала шовчики и одобрила вкус молодой жены.
   Древний король с женой внимательно осмотрели весь замок, познакомились с отрядом. В две башни они не попали - принц объяснил, что в башнях живет и экспериментирует маг, во избежание гибели посторонним лицам вход запрещен.
  - Он даже меня не пускает, после того, как я ожог получил! - пожаловался принц.
  - Вызови мага, я хочу с ним познакомиться! - приказал древний король.
  - Он сопровождает мою жену, - сообщил принц. - Должен же ее кто-то охранять!
  - Не советую доверять молодую жену пронырливым магам, - сказала Тилюба.
   Гости отбыли и принц вздохнул свободно. Какое счастье, что он женат на Кате, а не на такой, как Тилюба. Очень похожи внешне, но какая разница внутри. Принц понял, что древнюю королеву боится панически! Надо попросить Вителерда обновить защиту, а то сожрут без соли! Куда бы жену спрятать? Надо с ней поругаться, пусть на Землю возвращается. Потом можно помириться. У Тилюбы на принцессу явно не добрые планы, тщательно все платья щупала. Надо срочно братика вызывать. Анти выслушал и срочно прибыл, осмотрел платья. Подтвердил, что все платья зачарованы на подчинение. Запечатал комнаты. Проверил весь замок - нашел много неприятных сюрпризов. Посоветовал вести себя скромно, пусть наблюдают.
  - Хорошо, что землян не учуяли! - обрадовался Анти.
  - Сидят в башнях, у них приказ - за пределами башен не появляться! Королевский маг вместе с Яром башни зачаровывали! - улыбнулся принц,- вот только я за Катю боюсь...
  - Зная принцессу - я бы боялся Катю! - обнадежил маг.
  - Не такая уж она и грозная, - обиделся за жену принц, - магией не владеет.
  - Зато владеет приемами самообороны, - серьезно сказал Анти, - ты прав, надо будет принцессе амулет сделать... Держись! Сообщай, если что-то произойдет. Я во дворец, там такое ожидают...
   Во дворце стояла тишина. Гости отбыли на отдых в Королевский город вместе с Дораном. Там вежливо поблагодарили потомка и ушли домой. Доран переместился в свой замок, справедливо рассудив, что во дворце теперь за ним могут наблюдать. Вызвал Крона и Синну. Глава безопасности доложил, что древний король везде оставил сеть слежения.
  - Понятно, - вздохнул Доран, - мы тоже со своими детьми не всегда церемонимся...
  - Ты за мной следил! - возмутился Крон.
  - В твоих же интересах, - развел руками Доран, - не всегда и не везде...
  - Буду иметь в виду, - сообщил Крон и добавил - Тилюба осмотрела коллекцию платьев принцессы, к счастью ту, которую купил принц жене. Свои платья Катя прячет, Конар там шпионов ищет... Принц вызвал Анти. Выяснилось - Тилюба зачаровала все платья принцессы на подчинение. Оставила много следилок в замке. Льятаны не владеют магией! Похоже, мое желание встретить древнего короля Конара и его жену, льятану Тилюбу, принесет нам много забот. Как бы в гражданскую войну не переросло...
   До войны, надеюсь, не дойдет, - озабоченно сказал Доран, - а про льятан либо ты не все знаешь, либо - она зачаровывает без помощи магии.
  - Принц принес из своих путешествий 'барбосиков', такие толстенькие тряпочки, - пояснил Крон, - ими вытирают поверхность от пыли. Они 'съедают' не только пыль, но и любые 'следилки', магические или технические. Надо будет несколько штук у него попросить, почистить пыльные подвалы. От обилия пыли 'барбосики' делятся на две, наберем побольше полезных 'тряпочек'. Будем следить за чистотой зданий!
  - Почему ты мне раньше не сказал? - поинтересовался Доран.
  - Раньше и без них чисто было, - честно ответил Крон.
  
   Новый бал на старый лад
  
   Бал открывал древний король Конар с женой Тилюбой. За ними шли принц Конар с принцессой Екатериной. Появление в Королевстве Окраинных Земель легендарного короля прежних времен вызвало восторг жителей - все надеялись, что Конар Первый поможет своим потомкам и война закончится. Приглашенные на бал внимательно следили за древним королем, чтобы потом рассказать тем, кто на бал не попал. Вновь удивила принцесса Екатерина - она появилась на балу в алом коротком платье, с широким черным поясом, туго обтягивающим тонкую талию. Как только шнуровка выдерживала такое натяжение! Широкая юбка вспыхивала всполохами всех оттенков красного цвета при каждом шаге принцессы. Странная обувь притягивала взгляды модниц - земляне опознали бы некогда популярные 'лодочки' на двенадцати сантиметровых тонких шпильках. Толстая коса спускалась ниже платья. На кончике косы принцесса закрепила переливающиеся желтые звездочки. Все отметили, что жена древнего короля Тилюба и принцесса Екатерина весьма похожи, но принцесса моложе. Тилюба холодно посмотрела на принцессу и отвернулась.
   Внутри Тилюбы все кипело - она сразу узнала в принцессе льятану. Странную, не похожую на нее и ее подруг, но льятану, молодую и необученную. 'Странно, - думала Тилюба, - почему никто не сообщил, что принц женился на льятане? Может, о нашем существовании все забыли? Откуда принц Конар ее взял? Да еще почти полную мою копию? Где могла эта наглая мелочь взять парадное платье льятаны и как посмела явиться в нем на бал? Пора заняться этой выскочкой вплотную!'
   Древний король с интересом наблюдал за принцессой.
  - Тилюба, развлекайся сегодня и завтра без меня, - сообщил муж, - меня очень заинтересовала жена моего тезки и я хочу с ней пообщаться. Попроси Дорана показать местный дворец, осмотри достижения наших потомков.
  - Да, все сделаю, - пообещала льятана. В таком состоянии с королем лучше не спорить.
  
  
   Древний король стоял рядом с женой. Оркестр заиграл 'Королеву сердца', король Конар мгновенно переместился к принцессе, пригласил ее на танец.
  - Приятно, что потомки чтут традиции, - сказал он.
  - Мне тоже очень нравится 'Королева сердца', - ответила Катя.
  - Благодарю, это я ее написал в юности, - сообщил король Конар, - но я говорю о браслете глициний.
  - Где вы его видите? - подозрительно спросила девушка.
  - На твоей руке, принцесса, - улыбнулся легендарный король.- На левой руке!
  - Я его не вижу, расскажите мне о браслете глициний.
  - Ты чувствуешь его присутствие, - сурово сказал Конар, - не пытайся увильнуть. Я создал браслет глициний, положил его в шкатулку и передал сыну. Браслет - магический вестник. Когда появляется девушка, на которой собирается жениться мужчина из королевского рода, он дает девушке шкатулку. В присутствии родственников короля девушка должна открыть шкатулку. Откроет - станет королевой, не откроет - придется искать другую претендентку. Только в таком случае королевский род будет процветать. Ты ее открыла?
   Девушка засмеялась и сообщила создателю браслета, что шкатулку пытались открыть принцы и короли, но у них ничего не получалось. Открылась шкатулка случайно, упав на стол, и браслет подарили принцессе вместе с приглашением на бал.
  - Да-а, - протянул огорченный создатель браслета, - надо было на крышке шкатулки написать: 'открыть невесте короля или принца'. Где тебя нашел принц?
  - Это я его нашла, - ответила Катя и добавила - танец заканчивается.
  - Сейчас начнется, - сообщил король.
   Музыканты играли и играли 'Королеву сердца', ничего другого у них не получалось. Легендарный король оказался сильным магом и прекрасным танцором. Не выдержав танцевального марафона, все расселись по диванам. В зале танцевали только Катя и Конар, легендарный король. Доран пытался 'погасить' стены и закончить бал, но древняя магия оказалась сильнее.
   Тилюба расспрашивала принца Конара, и Крон поспешил ему на помощь. Вдвоем удавалось слегка придерживать любопытство льятаны. Конар прочитал прекрасной женщине всю любовную лирику, которую помнил. А помнил он не мало. Крон говорил комплименты и пытался узнать о жизни в прошлые дни.
   Под утро в зале постепенно потемнело, уставшие музыканты заснули на месте. Бал закончился и все покинули зал. Каково же было взаимное удивление принца Конара и Тилюбы, обнаруживших себя под руку друг с другом!
   Неугомонный легендарный король похитил юную принцессу! Служба безопасности сработала оперативно - пока Крон выпутывался из противомагической сети, его сын Анти успел усыпить отца и перенести его в защищенные подвалы Школы магов. Принц Конар остался на 'съедение' рассвирепевшей Тилюбе. Дорану пришлось срочно приглашать льятану и принцев на поздний ужин. Или ранний завтрак?
   Доран предложил Тилюбе отдохнуть - во дворце приготовили старинные королевские покои. Льятана отказалась, попросила принца Конара показать ей столичный город. Вместе с принцем и Тилюбой отправили королевского мага. Официально - для охраны, негласно - для наблюдения и для того, чтобы принц лишней информации не выболтал. Маги и служба безопасности постоянно наблюдали за гуляющими.
   Король Доран и глава безопасности уединились в замке Дорана для приватной беседы.
  - В Королевский город я не могу попасть, он заблокирован изнутри, - сообщил король, - древний король Конар намного сильнее меня в магическом плане. Жизненного опыта у него больше. Я беспокоюсь за Катю.
  - Не волнуйся, все образуется, - успокоил его глава безопасности. - Ты хотел ей королевство оставить через три сотни лет? Вот и посмотри, как она справится с королем Конаром. Не справится - ищи других наследников. Меня сильнее беспокоит Тилюба. Знаний о льятанах у нас мало, я не могу предположить, что от нее ожидать. Почему так 'вцепилась' в принца Конара? Принцессе он изменить не сможет - 'печать изменника' на месте. А вот лишнюю информацию выболтать сможет... Королевство наше маленькое, не нужно оно древнему королю. Разменной монетой послужить - можем... В оплату за услуги...
  - Утешил, - вздохнул Доран, - надо бережнее традиции былых времен сохранять... Пообщайся с архивариусом, может быть, он посоветует что-нибудь дельное. Свяжусь с Громовиком, пусть отпустит к нам Бронислава, его Катя послушает. Маг понял, что произошло с Кроном? Почему он стал формировать огненный шар?
  - Нет, - ответил Синна, - но предполагает, что на Крона воздействовали. Его защита не смогла сдержать воздействие. Аналитики работают над этим случаем.
  
   Король Конар перенес принцессу в Королевский город, прямо во дворец. Они шли по коридору и мужчина внимательно вглядывался в стены. Пришлось пройти несколько коридоров, прежде чем стена понравилась Конару. Древний король подошел к ней и появилась дверь, отделанная золотым кружевом и фарфоровыми медальонами с изображением замка и его окрестностей.
  - Прошу, - пригласил похититель.
   Девушка вошла и застыла от восторга - королевские покои впечатляли. С голубого потолка лился яркий солнечный свет, стены показывали величественные леса Геи, ее моря и горы. Наборный паркет со сложным орнаментом дышал теплотой. На многочисленные диваны были наброшены длинноворсовые покрывала. В кадках цвели древние растения, в бассейне, с золотыми бортиками вровень с полом, цвели голубые лотосы. Между ними лениво плавали золотые рыбки. Пока принцесса рассматривала великолепие королевских покоев, король Конар поставил на низенький столик бутылку вина и два хрустальных бокала.
  - Принцесса, выпей! - он налил в бокал вино, - оно снимает усталость и проясняет ум.
   Катя выпила, вино оказалось очень вкусным с неожиданным послевкусием - на языке остался свежий холодок, как от мяты. Принцесса ощутила прилив сил, казалось, что она прекрасно выспалась и плотно поела.
  - Расскажи мне, откуда ты родом, как познакомилась с принцем, мне очень интересно, попросил король.
   Катя рассказала, что поймала Конара в Ловушку. Древний король заинтересовался теклами и долго выспрашивал все подробности. Огорчился, узнав, что принцесса не может дать координаты планеты теклов. Знания по генетике у него были, он представлял себе объем работы по выведению 'нового вида льятан'.
  - Теперь понятно, почему ты отличаешься от прежних льятан, - довольно сказал король Конар, - тебя создали. Теклы внесли в твой геном изменения, чтобы создать льятану с заданными свойствами. Не знаю, хорошо это или плохо. Как создатели они могли оставить в тебе устройство принуждения или ключевое слово, назвав которое полностью подчинят себе.
  - Можно это проверить и отменить? - спросила Катя.
  - Пока я в тебе ничего подобного не вижу, но оно может быть глубоко спрятано.
  - Расскажите мне о льятанах, - попросила принцесса.
   Король Конар рассказал, что появление льятан скрыто завесой времени и остались только легенды. Сам он общался с двумя льятанами - Тилюбой и Петрой. Они жили на отдельном острове на планете Тинарре. Петра правила населением острова, а Тилюба ей помогала. Погода позволяла выращивать четыре урожая в год, люди жили богато. В центре острова возвышался хрустальный дворец, построенный лучшими зодчими Тинарре. Он влюбился и женился на Тилюбе, родился сын. Вместе они вернулись на Гею. Оставив королевство на сына, они с женой отправились путешествовать по галактике.
  - Отнесись с должным уважением и осторожностью к Тилюбе, - предупредил король Конар, - она прошла соответствующее обучение и ей много лет. Одно из умений льятаны - направлять людей в нужную сторону - попросту - принуждать. Мне не нравится эта способность, но любая власть тем или иным образом принуждает своих подданных. Мне интересно, что получится в результате эксперимента теклов. До каких высот ты сможешь развиться, какие способности у тебя появятся. Мне не хотелось бы, чтобы Тилюба тебя подавила. Я очень любопытен!
  - Я тоже, - улыбнулась принцесса, - расскажите мне о браслете глициний.
   Браслет глициний я создал в молодости, когда учился магическому искусству. Я заложил в него поисковую систему, настроенную на отбор наилучшей жены. Когда влюбился в Тилюбу, даже не вспомнил о браслете. Передал его сыну. До тебя он никому не пригодился. Браслет подбирает жену только магу с королевской кровью. Тебе подойдет принц Конар, Крон, Доран и даже я. Чем больше раскрывается браслет - тем больше соответствие. Можешь выбрать любого мужчину из королевского рода. Ради наследника тебе никто не откажет. Через год после рождения ребенка браслет покинет тебя. Убери его в шкатулку и попроси написать инструкцию! На мужчин королевской крови браслет не реагирует! - засмеялся король.- Браслет глициний защищает владелицу от враждебной магии. Остальные его свойства ты мне расскажешь позже. Мы немного поживем в королевстве и снова отправимся в путь. Я хочу найти источник все войн, мой учитель рассказывал, что такой существует.
  - Вы поможете победить зетанцев? - спросила Катя.
  - Если они нападут при мне - помогу, у них очень странный метод ведения войны. Их дуга похожа на цветок на тонком стебельке. Расскажи мне о зетанцах.
   Принцесса рассказала о зетанцах, все, что знала. Потом разговор перешел на магию. Потом на странствия короля. Для поддержания сил выпили вторую бутылку. Катя рассказала о массаже туйна, король Конар очень заинтересовался. Сначала тренировались на фантомах, затем - на короле. Катю восхищало любопытство короля, человеку столько тысяч лет, а он радуется всему новому, интересуется всем необычным. Правильно Витя говорил, что маги очень любопытны!
   Король научил принцессу надежно закрывать мысли.
  - Почему вы меня учите? - спросила Катя.
  - Мне интересно, что из тебя получится, если тебе дать древние знания и умения, забытые сейчас, - ответил король, - я продолжаю эксперимент теклов. Буду навещать Гайю и наблюдать за твоим развитием, ты очень молода и из тебя можно вылепить все. Я наведаюсь на Гею, посмотрю, можно ли быстро восстановить планету. На Гайе мой народ теряет способности, маги вырождаются, детей мало. Пора все исправить. С тобой я мягок - ты мне интересна, а со своими потомками я сумею быть жестким и требовательным. Управление королевством не терпит мягкости и лености.
   Тут же принцессе была прочитана лекция по управлению государством, по развитию экономики королевства и сохранению природных богатств. Все закончилось предложением обняться. Король Конар желал сравнить разницу от объятий естественной льятаны Тилюбы и Кати.
   Принцесса протестовала, но ей популярно объяснили, что объятья являются частью подпитывающей и целительской магии.
  - Как же вы лечите заболевания спины? - недоумевал древний король, - если целитель не соприкасается своей спиной со спиной больного? Я понял, почему хиреет мой народ - вы не обнимаетесь!
   Катя обняла короля - через макушку головы ринулся огненный водопад, ладони загорелись, и в тело Конара бросился жидкий огонь. Маг впитывал энергию, внимательно наблюдая за состоянием принцессы - чтобы прекратить объятья в любой момент. Катя ощутила силу, возвращающуюся ей от короля. Так они стояли несколько часов, потом девушка заснула стоя. Конар осторожно разомкнул объятья и положил девушку на диван, нежно укрыл ее пушистым покрывалом. 'Мои потомки даже не подозревают, какое сокровище им досталось!' - подумал древний король. Сила бурлила в нем, он открыл звездный атлас и наметил маршрут.
   Когда принцесса проснулась, король спел ей 'Королеву сердца' и рассказал легенду о планете, названной 'Страна за радугой'. Там влюбленные находят свое счастье. Там нет печалей и предательства. О стране за радугой королю рассказал архивариус. Король искал ее и не нашел, но такая страна существует - предки архивариуса жили на ней. Остались магические снимки - под впечатлением от них Конар написал стихи и музыку. Стихи забылись со временем, а музыка осталась. Они снова танцевали 'Королеву сердца'. К сожалению хорошее не длится вечно, пришлось возвращаться к суровой реальности, маг перенес принцессу к Северному замку, а сам появился около дворца в столице. Прогулялся немного под покровом невидимости, отметил плохую выучку охраны дворца - его никто не остановил! Нашел жену - она любовалась розами в дворцовом парке. Рядом с ней сидел королевский маг. Древний король шагнул к ним, освобождаясь от невидимости. Тилюба внимательно посмотрела на мужа и заметила следы объятий.
  - Мы посетим Гею, - сообщил королевскому магу древний король, - сопровождать нас не надо.
   Он взял жену за руку и оба беззвучно исчезли.
  
   Королевский маг отправился докладывать Дорану о визите короля Конара на Гею. С прибытием древнего короля с женой на Гайю появилось столько хлопот! Тот привык повелевать и совершенно не замечал существующую власть, делал, что хотел! Зачем-то похитил принцессу Катю. Его жена, Тилюба, была очень недовольна и отыгрывалась на принце Конаре. Трудности закаляют характер, но не настолько же! Женщине не требовался сон, она ходила с Конаром по дворцу и расспрашивала, расспрашивала... Хорошо, что из-за возраста принцу не доступны многие секреты...
   Дорана новости не обрадовали. Делиться королевской властью он не собирался. Кто может поручиться за древнего короля, что все его действия пойдут во благо королевства? Король Конар привык к прежнему течению жизни, сейчас изменилось все - время, народ, планета. Даже зетанцы не казались такими страшными врагами, к ним уже привыкли. Доран подумал немного и попросил встречи с Гором, Хозяином Каменных Пустошей, занимавших половину Гайи. Наставником правнука Кориса, сильнейшим магом планеты и координатором космической связи галактики. Такой человек может дать дельный совет родственнику своего ученика. Гор откликнулся, пригласил в гости. Корис проходил практику в центре космической связи, и наставник скучал в одиночестве. Доран рассказал о своих проблемах. Гор посоветовал спокойнее относиться к древнему королю, тем более, что по законам Королевства Окраинных Земель, король Конар и был истинным королем этой страны, как принявший корону раньше.
  - Вы слишком спокойно жили, - сказал Гор, - встряхнитесь немного. Иначе вам грозит гибель. Грядут войны еще более страшные, чем война с зетанцами. Готовьтесь, учите магов. Заплатите за обучение двух магов в МАМе.
  - Что такое - мама? - поинтересовался Доран.
  - Магическая Академия Мира, вот их рекламный листок, - хозяин подал небольшой лист гостю.
  - У нас нет таких денег... - огорчился гость.
  - Заработайте, сейчас в один мир требуется наемник, платят очень хорошо, - подсказал Гор.
  - У нас нет человека высокой квалификации, - сказал Доран.
  - Есть. Крон подойдет, он сильный маг, хорошо развит физически, постоянно тренируется. Ему боевой опыт не помешает, - завлекал Хозяин Каменных Пустошей.
  - Крон лежит в магическом изоляторе, мы погрузили его в бессознательное состояние, - с горечью сказал Доран, - приходя в сознание Крон начинает формировать мощный огненный шар. Убьет себя и полгорода снесет.
  - Я могу посмотреть, если удастся привести Крона в норму, я заберу его в наемники, выдам аванс. Сможете оплатить общий курс для двух магов в МАМе, я посодействую их доставке в Академию. Бесплатно.
  - Какой у вас интерес? - спросил озадаченный король, ну не верил он в благотворительность!
  - Во-первых, я поставляю достаточно умелого наемника в нужное место. Смогу потребовать ответную услугу, - пояснил Гор, - у Крона есть азарт и решимость, а это важно. Он дисциплинирован, умеет принимать решения и нести за них ответственность. Вы оплатите обучение магов и, в случае нападения на планету, нас будет трое. Я просил орбитальные станции охраны, но наши жмоты не дали. Сказали, что нападение возможно только в сорока случаях из ста. Тем более, планета далека от оживленных и богатых мест. Больше ничего вам сообщить не могу, информация закрыта. Идем за Кроном?
  - Согласен, - сказал Доран и открыл портал в Школу Магов. Мужчины вышли из портала рядом с магическим изолятором. Там дежурил Анти и два боевых мага. Гор попросил остаться Анти, а магов попросил выйти, но быть рядом и готовыми ко всему. Хозяин Каменных Пустошей зашел в изолятор, там сильно полыхнуло. Гор вышел невредимым, он нес на руках Крона.
  - Доран, мы перемещаемся! Встаньте рядом!
   На глазах изумленного Анти троица исчезла из самого охраняемого подвала в королевстве. Ни одно сторожевое заклинание даже не пискнуло!
   'Интересно, кто это был? - подумал Анти, - я его раньше не видел. И отца нес, как пушинку!'
   Маг заглянул в магический изолятор - там все оплавилось от высокой температуры. Пол, потолок, стены застыли причудливыми фигурами.
  - Придется строить новый изолятор, - одновременно сказали подошедшие маги, - вот это мощь!
  
   Гор перенес Крона к себе. Влил в него кружку настойки, экс-король пришел в себя. Доран объяснил сыну, что ему необходимо послужить наемником на другой планете для блага государства.
  - Моего согласия не спрашиваешь? - поинтересовался Крон.
  - Спрашиваю! - ответил возмущенный Доран.
  - Согласен, давайте договор, - потребовал Крон.
   Он подписал договор, не читая.
  - Все равно отец пошлет меня... наемником во благо королевства, - пояснил Крон, - зачем время терять?
   Хозяин Каменных Пустошей забрал наемника и исчез. Вернулся очень довольным и сообщил:
  - Магам можно приступать к обучению через три дня, аванс я внес, опоздаете - деньги могут пропасть.
  - Где я найду магов так быстро? - рассердился король.
  - Война ждать не будет, - напомнил Гор, - одного подходящего мага я видел рядом с магическим изолятором, похож на Крона. Громадный потенциал и скверное обучение.
  - А второй? - заинтересовался Доран.
  - Яр. Опыт, возраст, умение, способности, - предложил Хозяин Каменных Пустошей, - или королевский маг. Можете собрать в Школе магов наиболее сильных, я их протестирую.
  - Согласен отправить Анти и Яра, - улыбнулся король, - завтра они будут ждать вас на границе Каменных пустошей, недалеко от Северного замка.
  
  Глава 11. Наемник
  
   Хозяин Каменных Пустошей и Крон переместились прямо в круглый зал на синий круг частного портала. Прошли под красной аркой в хорошо освещенную комнату. За столом сидел человек в форме.
  - Чистого неба и ярких звезд! - приветствовал сидящего Хозяин Каменных Пустошей. - Привел наемника от планеты Гайя, вот копия договора.
  - Чистого неба и ярких звезд! - ответил человек. - Благодарю, вот ваша карточка оплаты. Можете идти оформлять, а вы, молодой человек - останьтесь, я оформлю документы.
   Хозяин Каменных Пустошей простился и отбыл по своим делам. Крон, удивленный обращением 'молодой человек' остался отвечать на вопросы. Их было немного и все странные: что он любит есть, снятся ли ему сны, в какие игры умеет играть, какие цвета предпочитает... Потом вербовщик пододвинул ему гладко отполированную пластинку из неизвестного материала и попросил положить на нее ладонь. Забрал пластинку, положил ее на стол и внимательно рассмотрел.
  - Вы направляетесь на планету Нефрит, - сообщил вербовщик. - Контракт заключен от имени короля Дорана, он получает девяносто девять процентов вашего заработка. Один процент заработка кладется в банк на Нефрите, его вполне достаточно для оплаты всех ваших потребностей. Целительская помощь, жилье, библиотека и основное снаряжение на планете - бесплатно. Транспорта на планете нет, передвижение с помощью порталов или пешком. Стандартный контракт - тридцать лет с правом продления. На Нефрите время идет быстрее, на своей планете вы будете отсутствовать не более месяца. Перед отправкой на место службы вы забудете свое прошлое. Мы изменим внешность, все параметры организма, по которым вас можно будет впоследствии узнать, выберете себе новое имя.
  - Работа секретная? - спросил наемник и уточнил - когда будете обследовать здоровье и боевые навыки?
  - О работе узнаете на планете, - сообщил вербовщик, - здоровье и боевые навыки известны, я их считал с пластинки.
   Крон недоверчиво посмотрел на него.
  - Возраст - сто один местный год, здоровье - почти абсолютное. Почти - у вас не будет детей из-за отравления неизвестным веществом. Я передам данные о веществе ученым, они найдут противоядие. Перейдем к выбору внешности.
   Вербовщик подвел Крона к зеркалу во весь рост. Его отражение изменилось.
  - Выбирайте - какое понравится, такое мы и зафиксируем.
  - Это морок? - поинтересовался наемник.
  - Нет, это изменение на клеточном уровне, не затрагивающее здоровья и боевых навыков. Количество вариантов невелико.
   Крон придирчиво перебрал все варианты и остановился на варианте с густыми русыми волосами (короткая стрижка ежиком), серыми глазами, носом, более широким, чем родной. Тело 'взял' более плотное и коренастое. Изменений немного, но отец бы его не узнал. Из зеркала смотрел чужой, незнакомый человек. Но этот человек ему нравился.
  - Выбираю этот вариант, - сообщил Крон. - Обратно можно будет измениться?
  - По окончанию контракта, прибудете сюда и вернете свое имя и внешность. Как вас теперь называть?
  - Рон, - ответил наемник, - а почему вы работаете один?
  - Секретность, - ответил вербовщик, - если произойдет утечка информации, то известно - откуда. Сейчас мы перенесемся на планету Буза, там собираются наемники. Вы переоденетесь в форму наемника и отправитесь на Нефрит. На все вопросы отвечайте:
  - Прибыл с планеты Буза, служил - понемногу на разных планетах, родился - гражданин галактики. Нормальные люди спрашивать не будут. Вопросы задают дураки или шпионы. По окончанию контракта к вам подойдет инструктор, который доставлял вас с Бузы на Нефрит. С другим человеком не отправляйтесь.
  - Если он погибнет или уволится? - спросил наемник.
  - Тогда за вами придет Хозяин Каменных Пустошей, - обнадежил вербовщик.
   На планете Буза Рон провел сутки. Переоделся в пятнистую форму, похожую на земной камуфляж. Прежнюю одежду собственноручно сжег в печи, а пепел выбросил в воду. Прогулялся с инструктором по городу, пообедал в кафе, посетил рынок. Люди в пятнистой форме преобладали, город действительно был столицей наемников. Рон несколько удивился названию города - Светлый Путь, но должна же быть надежда!
   Поразило множество красивых девушек. Рон поинтересовался у инструктора, почему в городе столько девушек? Инструктор объяснил, что на Бузу приезжают девушки с других планет, чтобы найти отца для своего ребенка. На планетах с неблагоприятными условиями люди часто вырождаются, чтобы остановить этот процесс необходим прилив новой здоровой крови.
  - Вот и посылают лучших девушек на Бузу, - пояснил инструктор, - потом их детям предоставляют лучшие условия. Очень действенный способ, испытанный временем. На многие планеты с небольшим населением нормальных мужчин не заманишь, во всяком случае, в достаточном количестве. Раз в десять лет на такую планету прибывают несколько магов, проверить магические способности нового поколения, оказать необходимую помощь. Они за небольшую плату переносят девушек в Светлый Путь и возвращают их обратно через десять лет с детьми.
  - Если они не родят детей или не заходят вернуться? - полюбопытствовал Рон.
  - Еще как захотят! Если они не вернутся - то все родственники до десятого колена будут собирать средства, чтобы выплатить штраф и оплатить услуги магов. Из этой семьи больше никогда не выберут девушку и семья угаснет. Главное - если девушка не вернется, то начнет очень быстро стареть и проживет остаток своих дней немощной старухой. Девушка может привезти с собой шесть детей, оставить их на родной планете. После этого ей разрешат уехать с планеты навсегда. Каждая планета избирает свой путь к процветанию или выживанию.
   Рон хорошо выспался в маленькой комнате на базе наемников и рано утром отбыл вместе с инструктором к месту службы на планету Нефрит.
   Его поселили в небольшом одноэтажном домике. Выделили маленькую светлую комнату с деревянной кроватью, удобным креслом, обеденным столиком, двумя стульями, шкафом для одежды и полкой для книг. Удобства - во дворе. Кроме него в домике жили четверо наемников и пожилая пара, жена, Лера, готовила еду, муж, Лат, следил за порядком. Поговорив с ними, наемник узнал, что Лера может оказать несложную целительскую помощь, а Лат служит наставником наемников, живущих в доме. Рону дали три дня на привыкание к планете. Все три дня он потратил на общение с Латом. Выяснилось, что в основном наемники работают в лабиринтах под землей. Команды строителей восстанавливают тоннели, а наемники охраняют рабочих от нечисти, иногда нападающей на строителей.
  - Сейчас нападения участились, - сообщил Лат, - появились новые виды. Борьба с ними осложняется - в лабиринтах не действуют привычные виды оружия. Только рукопашный бой и деревянные шесты, дубинки, бумеранги. Деревянные мечи и ножи не прижились - нечисть на них реагирует слабо. Магия работает хорошо, но разве заманишь сильного мага в лабиринты? Им и в другом месте не плохо.
   - Зачем потребовалось лабиринты расчищать? - спросил наемник. - Планета на окраине галактики, производства нет. Аграрное общество - или я не прав?
  - В прежние времена планету называли Неферхепрура, Прекрасное существование Ра. Основное значение планеты - охрана сектора галактики от вторжения. Внутри планеты стоит оружие обороны, давно заброшенное за ненадобностью. Последнюю сотню лет за лабиринты активно взялись, похоже, война на пятки наступает. А сейчас наемники прибывают по несколько человек в неделю, да в лабиринтах мало кто из них работать может. Все целительские дома забиты. Наемники больше числом давят, чем умением. Раньше здесь жили воины, маги и целители разных рас. Постепенно все успокоились, нападений не предвиделось. Оставили один поселок, потом и там одна семья осталась. Поддерживать порядок в лабиринтах ей не хватало сил. Со временем часть тоннелей осыпалась, откуда - то стала приходить нечисть. Тогда то и спохватились. Восстанавливать всегда сложнее, чем сберегать. Пойдем, шест выберешь, - позвал Лат, - посмотрю, как ты с ним управляешься.
   Перед сном Рон вспомнил занятия с шестом. Управляться с ним не сложно, пригодится в лабиринтах. Интереснее, кто на него заклятье 'Огненной смерти' навесил? На балу, где служба безопасности за всеми следит и маги каждый вздох магии стерегут? Не успели бы накинуть противомагическую сеть и усыпить - сколько людей бы пострадало! Кому выгодно? Наемник перебрал всех приглашенных, но так и не нашел человека, способного на такой поступок.
   Возможно, опять невидимку подослали? Придется нанимать в охрану дворца землян, они таких невидимок замечают. Боковым зрением, но видят и могут подать сигнал или бить на поражение. Какая активная жизнь началась! Наемник вздохнул и приказал себе: 'спать!'. Первый день в лабиринте потребует много сил.
   Рано утром Рона пригласили в дом старосты деревни. Наемник решил, что для инструктажа. Оказалось - для спуска в лабиринт. Вход в лабиринт начинался из кабинета старосты. Наемники открыли потайную дверь и поодиночке спустились вниз, потом спустились строительные рабочие. Завершали спуск в подвал наемники. Там открыли люк, спустились по лестнице в том же порядке. Рон попал в замыкающую группу наемников. В тоннеле светились стены и пол, верхний свод терялся в темноте. Размер тоннеля впечатлял - в нем можно было свободно летать на платформе сфинксов или на земном истребителе (королю Крону предлагали истребитель для защиты от зетанцев, но он отказался - к одному самолету много всего надо!). Рядом с выходом в тоннель строители оборудовали бытовку с местом для отдыха, маленькой комнатой целителей, кладовкой для лопат и другого инструмента. Бытовку охраняли шесть вооруженных наемников - два лучника, два арбалетчика и два наемника с длинными копьями. Все вооружение - деревянное! Рон запомнил вооружение, чтобы разобраться на досуге. Наемники и строители выстроились в колонну по двое и побежали. Через час прибыли на место. Тоннель заканчивался тупиком, полном земли и камней. Часть наемников осталась с рабочими, а Рона и пятерых наемников поставили охранять подходы к месту работ. Стояли по двое через каждые пятьдесят метров и напряженно вглядывались в тоннель. Рон закрыл глаза и прислонился к стене тоннеля, пытаясь поймать ритм лабиринта. Ритма - не было! Хрипы, отдельные всплески фраз, гудки, тиканье - ничего другого. Наемник послал слабый импульс и продолжал слушать - рядом с ним послышалось слабое тиканье. Рон приложил руку к стене и нащупал небольшое углубление. Подбирая импульсы, он попытался открыть дверь, и она открылась. Наемник неподвижно застыл около двери. Никто не появился из проема, пахло также, как в тоннеле. Рон позвал напарника и попросил сообщить командиру, что открылась дверь.
  - Ну, ты даешь! - похвалил напарник, - правильно говорят, что новичкам везет! Сейчас по цепочке передам новость.
   Подошел командир, посмотрел на темный проем. Пожалел, что не взял с собой магов.
  - Я могу создать светящийся шар, - предложил Рон.
  - Попытайся, - предложил командир.
   Рон подкинул на руке светящийся шар, увеличил его размер, подвесил над открывшейся дверью. Внутри осветилась квадратная комната, приблизительно шесть на шесть метров. Пустая, чистая. На противоположной темной стене висела плита из светлого камня. Стандартный экран справочной системы лабиринта.
   - Сворачиваем работы. Вы шестеро, охраняете найденную комнату. Не отходить! - приказал командир.- Рон - ты маг?
  - Маг, - подтвердил наемник.
  - Как в наемники попал? - подозрительно спросил командир. - За деньгами погнался?
  - Король продал, - спокойно пояснил наемник, - на заработанные деньги он двух магов обучит. Ему умелые маги нужны, война у нас вялотекущая.
   Командир ушел вместе со строителями и отрядом. Оставшиеся наемники остались караулить открытую дверь. Стояли молча, Рон пытался поймать ритм лабиринта. Внезапно появился новый ритм, такой он слышал на планете сфинксов, в зале для обучения. Наемник отреагировал мгновенно - с помощью магии забросил охранников в помещение и дал команду на закрытие двери.
  - Ты... - угрожающе начал старший наемник.
   Дверь закрылась, отрезав громадную лапу неизвестного существа с длинными когтями, которая извивалась и ползла к людям. Рон ткнул ее шестом и прижал к стене. Лапа окуталась дымом и усохла.
  - Лучше к ней не подходить, дрянь еще та! - предупредил Рон.- У нас его называют - чемедь.
  - И много у вас таких? - поинтересовался старший охранник.
  - Я с одним встречался, - ответил Рон, - жив остался. Чемедя - убил. Другие попадаются - еще сильнее. В одиночку с ними лучше не встречаться.
   Охранники помолчали, пытаясь представить более страшные создания. Пока им в тоннелях не встречались обитатели крупнее собаки. Верткие, нахальные сущности доставляли много хлопот. Наносили долго не заживающие раны, но платили за каждую уничтоженную нечисть хорошие премиальные, поэтому желающих вступить с ними в борьбу не убывало. Маг прижался к экрану и получал информацию напрямую. Он не хотел показывать свои умения. Если здесь бродила только мелкая нечисть, то почему в его первое появление в лабиринте появились чемеди? Он мог и не найти укрытие. А в открытом столкновении остальные ему больше помешали бы, чем помогли. Рон прикинул силы наемников - чемеди по силам только командиру, остальным не хватит энергии и скорости. Наемник понял, почему за него столько заплатили. Не мог Гор на него покушение организовать! Хозяину Каменных Пустошей проще было попросить короля Дорана продать в наемники. Рон прикрыл глаза и стал выстраивать цепочки событий.
   Через несколько часов старший наемник приказал ему:
  - Открой двери, к нам должны подойти маги!
  - Магов я почувствую, - ответил Рон, - за дверью только нечисть.
   Старший наемник подождал несколько часов и приказал:
  - Открывай!
  - Там нечисть,- сообщил Рон.
  - Не верю, открывай! - приказал старший наемник.
  - Я открою тонкую щель, - ответил Рон, - чтобы вы убедились - за дверью только нечисть.
   Старший наемник приказал наемнику Дику встать у двери и смотреть в тоннель. Рон открыл дверь на ширину ладони.
  - Шире, открой полностью! - приказал старший наемник.
   Рон не подчинился. Старший наемник заклинил дверь шестом и попытался ее отжать. Выше и ниже шеста пролезли щупальца, присосались к Дику и старшему наемнику. Рон швырнул огненный шар в шест, спалил его и закрыл дверь. Прижег щупальца, они отпали от кожи. Рон сжег отпавшие щупальца полностью. Оба раненых потеряли сознание. Их положили на пол, вкололи противоядие, но оно не помогло. Через ранки сочилась кровь. Рон вытащил из кармана лечебную колбаску, которую ему дал Лат. Отщипнул по небольшому кусочку и замазал раны. Кровь остановилась и раненые заснули. Больше желающих проверять правоту Рона не нашлось. Они отсиживались за закрытыми дверьми больше суток. Рон открыл дверь и к ним присоединился командир, пятерка магов и несколько ученых, исследовавших тоннели.
  - Целые сутки нечисть лезет в тоннели, - объяснил командир свою задержку. - Сейчас стало поспокойнее, мы к вам прорвались. Нечисть по пятам преследовала!
   Маги осмотрели раненых, вкололи им нечто полезное и оставили спать на полу. Старший маг подошел к Рону и спросил:
  - Называй меня Рик. Ты специалист по лабиринтам, боец и маг?
   Рон пожал плечами - специалистом по лабиринтам он себя не считал.
  - Сколько лабиринтов ты посетил? - спросил Рик.
  - Три.
  - Мы тебя ждали в столице, как ты попал сюда?
  - Меня поселили в доме у Лата, мне-то какая разница - где служить? - ответил Рон.
  - Действительно, - согласился Рик.
   Маг подошел к командиру и отослал наемников вместе с ранеными. Рик проследил взглядом: наемники вынесли раненых и удалились по тоннелю в сторону дома.
  - Дам тебе команду из трех магов и трех старослужащих наемников, будете искать такие комнаты. Вижу, она тебе знакома,- предложил Рик.
  - За каждую комнату - премиальные, - согласился Рон.
  - Найдешь еще три штуки - обговорим премиальные, - ехидно усмехнулся один из ученых.
  - Процент от моего оклада за каждую, - предложил наемник.
  - Внесено в договор, за счет ученой части, - быстро засвидетельствовал маг.
   Рон пригласил Рика и одного из ученых пройтись по тоннелю. За три часа он нашел еще три комнаты и открыл их. Успехи Рона расстроили ученых, тем более, что не открыть дверь ни закрыть дверь без помощи везунчика не удалось. Рон честно показывал, как закрывается и открывается дверь, но искусство открывания дверей освоил только Рик.
  Остальным не хватило здравого смысла прислушаться к словам какого-то наемника и терпения повторять его действия до победы.
   В первой найденной комнате Рик закрыл своих магов и ученых, для более полного изучения найденного помещения. Объяснил - дверь закрывает исключительно в целях безопасности исследователей. Обещал через часик освободить.
   Рик пригласил Рона серьезно поговорить и завел его в третью найденную комнату. С усилием закрыл дверь, подвесил у потолка магический светильник.
  - Рон, расскажи мне об этой комнате - назначение, устройство, - попросил маг, -то, что ты знаешь.
  - Комнаты называют 'диспетчерская' или 'справочная'. Единого названия нет. Расположены комнаты на расстоянии от пятисот метров до трех километров друг от друга, - поведал наемник. - Иногда они пусты, иногда в них стоят скамьи, столы. В книгах описано оборудование, имеющееся в 'диспетчерской'. Но, кроме экрана, мне ничего не встречалось.
   Рон показал на светлую каменную плитку на стене и объяснил, что на экране можно увидеть схему ближайшего лабиринта и передвигающихся по лабиринту сущностей. Сообщил, что запустить экраны ему пока не удалось, возможно, повреждены сами экраны или центральная информационная станция. Наемник подробно рассказал о ритме лабиринта. После нескольких попыток Рик услышал ритм. Рон сказал, что завалов в лабиринтах практически не бывает - сверхтвердый материал тоннелей не пропускает материалы извне. Значит, завалы создали искусственно, переместив каким-либо образом землю с камнями. В каждом лабиринте есть слуги-уборщики, для поддержания чистоты в тоннелях. Для создания завала необходимо вначале вывести из строя слуг- уборщиков.
  - Найди слуг-уборщиков и я утрою твой заработок, - сказал Рик, - дам все и всех, кого найду.
  - Я не знаю, где их искать, - грустно ответил Рон, - в лабиринтах я находил только диспетчерские, комплексы отдыха - в тупиках. Читал, что существуют печати или орнаменты, защищающие лабиринты. В лабиринтах расположены медицинские центры, но как их найти - не знаю. У ваших исследователей должно быть информации больше.
  - Про комплексы отдыха и медицинские центры я читал, про диспетчерские - не знал, - сообщил Рик, - когда уходили из лабиринта все сведения уничтожили или хорошо спрятали. Мы по крупинке собираем данные. Будь настороже - тобой могут заинтересоваться наши враги. Мы тщательно отбираем людей для работы, но иногда проскальзывают шпионы, свободные кладоискатели, любители приключений или защитники древностей лабиринта. От них уйма неприятностей. Кого ты хочешь в команду?
  - Требуются три мощных мага со спокойным характером, не пугливых и не завистливых. Возраст и опыт значения не имеют. Четыре наемника, опытных, с быстрой реакцией, дисциплинированных. Желателен один старослужащий, длительное время работавший в лабиринте. Двое - с абсолютным музыкальным слухом для прослушивания ритма лабиринта. Продукты и вода на пять суток, медицинские препараты. Лучше всего создать группу 'свободного поиска', чтобы никто не знал, куда мы идем. Задание - лично мне от тебя. Я сам решу, что делать, но все должны считать, что я выполняю личное задание Старшего мага. Пустите слух, что в лабиринтах оставлено золото и драгоценные камни, назначьте за них награду.
  - Большинство кинется искать клад! - возмутился Рик.
  - Да, зато они не будут мешать поиску оборудования лабиринта, - усмехнулся наемник, - будут следить друг за другом и не привлекать излишнее внимание заинтересованных в возрождении старинных знаний. Золото, драгоценные камни - вещи полезные, но большинству сильных держав абсолютно не интересные. У них этого барахла и своего хватает. А вот знания древних... Дураков на должность Властителя галактики - хватает.
  - Ты не простым наемником служил, - внимательно посмотрел Рик.
  - Командиром отряда обороны правого рубежа королевства, - сообщил наемник, потом вообще за весь рубеж обороны от врага отвечал. Зетанцы на нас напали, слышал о таких?
  - Нет. Расскажешь потом. Пойдем, заберем исследователей и поднимемся наверх. Отдохнешь, а завтра я зайду за тобой, будем подбирать команду и экипировку.
  
   Утром Рон пришел в тренировочный зал наемников. Поговорил, выбрал четверых - двух опытных наемников, двух недавно прибывших. Старший маг был несколько озадачен выбором Рона - два недавно прибывших наемника доверия не вызывали, совали свой любопытный нос всюду. Их хотели отправить обратно с первым прибывшим инструктором. Из магов выбрал одного сильного опытного мага, одного молодого мага, прославившегося сочинением песен и одного ученика мага, известного своей драчливостью, но с большим магическим потенциалом. Команде выдали удобные защитные костюмы, мягкие многослойные сапоги, деревянные шесты и дубинки, маленькие деревянные лопатки, запас еды и воды на пять суток. Медикаменты Рон взял себе - таблетки, пластыри, мази заняли мало места, но без них в лабиринте наемнику без магических способностей не выжить. Командир не хотел облегчать бегство части своего отряда, а то, что пара наемников попытается удрать - не сомневался. Он на это рассчитывал, чтобы убедить наблюдающих за лабиринтом в истинной цели поисковых команд.
   Переговорив с Риком о контрольном сроке возвращения и метках пути, тайно оставляемых командиром, отряд исчез в тоннелях. Рон уверенно вел людей по тоннелю, не отвлекаясь на боковые тоннели, они уходили все дальше и дальше. Периодически командир прижимался ухом к стене тоннеля - для прослушивания. Рон объяснил, что, прижавшись ухом к стене тоннеля можно услышать приближающуюся нечисть. Весь отряд попытался, но услышал тихую поступь молодой маг Тарас. Приблизившуюся тварь уничтожили. Через сутки пути Рон стал заглядывать в боковые тоннели. Несколько завалов его заинтересовали, и он приказал наемникам раскапывать грунт в указанных местах. К изумлению команды, там нашлось несколько ограненных алмазов, пара крупных рубинов и старинные золотые шарики. Все находки Рон изъял, сообщив, что наверху оценят стоимость найденного и выплатят премии, если они согласятся пройти магический ритуал 'закрывающий уста'.
  - Не стоит всем знать, что лежит в тоннелях. Набежит народ, нам мало достанется, - пояснил Рон. - Не прячьте найденное, все равно - узнаю.
   Командир вытащил из карманов двух новых наемников пару алмазов и горсть золотых шариков, наградил парой затрещин. Пообещал прибить за воровство и оставить в тоннелях. Рон 'не заметил' несколько золотых шариков, спрятанных в сапогах. Успешно исследовав несколько завалов, отряд вернулся на поверхность. Наемники отправились отдыхать, маги пошли отчитываться к Старшему магу. Рон сдал ценности казначею и остался ждать результата. К наемнику подошел Рик и сообщил, что новые наемники сбежали. Их ищут маги.
  - Не найдут, они уже вне планеты, - сообщил Рон, - я поставил на золотые шарики метки. Ищите контрабандный портал, из него на планету может большая армия нагрянуть. Война тут нужна?
  - Магические метки на шариках вопросов не вызовут? - поинтересовался недовольный маг, - договаривались все правдоподобно сделать!
  - На многие сокровища владельцы ставят свои магические метки, - сказал Рон, - чтобы найти вора. Это распространенная мера защиты, опытные воры с таким товаром не связываются. Метка не имеет срока давности, поищите на Бузе, в Светлом Пути. Воры побегут шарики сдавать - вещь старинная, дорогая.
   Вскоре выяснилось, что известный ювелир обратился в полицию - два неизвестных человека предложили ему купить золотые старинные шарики, помеченные магией. Воры не подозревали о метках. Предложив посетителям кофе, ювелир вышел в кабинет и вызвал полицию. Прибыв на место, стражи порядка никого не обнаружили, кроме пары охранников в бессознательном состоянии. Неизвестные сбежали, разыскиваются.
  - Следите за ювелиром, - посоветовал Рон, - он интересуется лабиринтом. А полицию вызвал - знает, что шарики метят весь путь, по которому их несут. Ювелир не желает видеть полицию, пришедшую по следу шариков. Поэтому и сдал наемников. Их не нашли и не найдут. Шарики их заставят выкинуть, самих допросят и либо посадят в хорошо охраняемую камеру, либо убьют. Портал нашли?
  - Пока нашли три незарегистрированных портала, - поделился успехами Старший маг, - ищем дальше. В помощь прислали трех сфинксов и одного дракона для изучения поверхности планеты. Обещали подобрать надежных опытных армейских специалистов для исследования тоннелей.
  - Просите сильных магов и землян из МАРа, - посоветовал Рон, - я проверил - тоннели целы. Все завалы созданы магическим путем. Таким же образом надо выносить их на поверхность. Лучше всего - найти чистильщиков тоннеля, не могли всех уничтожить!
  - Состояние тоннелей очень плохое, мы слушали ритм лабиринта - он везде прерывистый, не четкий. Завтра пойдем с тобой в одну из диспетчерских, попробуем ее 'оживить', - старший маг выдал задание. - Возможно, понемногу удастся восстанавливать жизнеспособность тоннелей. Наемники готовы охранять команды магов во время работы. Отобрали самых надежных и проверенных, в основном местные уроженцы. На три команды хватит, остальных обещали прислать в течение месяца.
   Спустившись в тоннель, Рон предложил искать тупик, в котором располагаются комнаты отдыха. Команда ушла далеко от входа, люди несколько раз сворачивали в боковые тоннели, но все напрасно. Они сели отдохнуть и в этот момент Рон вскочил и крикнул:
  - Атака слева!
   Мощный огненный шар сорвался с ладоней мага и взорвался, соприкоснувшись со стаей нападающих сущностей, похожих на волков. За первой волной противников на людей наступала вторая - черные птицы, похожие на сов, со страшным уханьем ринулись в атаку. Их было много, нападали они со всех сторон. В птиц летели огненные шары, точечные заклинания ветра и воды, наемники отбивались шестами. В воздухе летало столько перьев, что люди не видели друг друга. Казалось, птицам не будет конца! Остатки нападавших повернула назад, остальных удалось уничтожить. Часть огненных шаров попала в стену тоннеля и разрушила маскировку. Открылся проход в новый тоннель.
   Рон прислушался - в новом тоннеле ритм звучал чисто и мощно. Оставив команду охранять появившийся вход, Старший маг и наемник отправились исследовать находку.
  - Здесь должен быть тупик и комнаты отдыха, - обнадежил Рон, прислушиваясь к ритму. - Я был в таких местах, ритм очень похож.
   Тоннель повернул и через шестьсот метров закончился тупиком с большой дверью. Рон открыл дверь:
  - Приют для усталых путешественников! На любой вкус! Заходим, - наемник вошел внутрь, за ним перешагнул порог Рик.
   Они попали в большой светлый холл с толстым пушистым ковром на полу, со скамьями, рассчитанными на маленьких и больших путешественников. Свежий теплый воздух приятно пах только что прошедшим весенним дождиком. Рон показал Старшему магу столовую с неиссякаемыми припасами, коридор с удобными гостевыми комнатами. Рику понравилось.
   Они принесли продукты, сели за стол и с удовольствием поели. Рон налил горячий кофе в чашки, поставил тарелку с пирожными.
   - Здесь сделаю базу, наверх больше не выйду пока не найду еще такой тупик. Готовь еще надежных людей для охраны. Желательно пригласить двух сфинксов на каждую вновь открытую базу, для защиты и пригляда. Ваши заказчики - старшие сфинксы? - мило улыбнулся наемник.
  - Много будешь знать - скоро умрешь, - сообщил помрачневший Рик.
  - У нашего королевства договор со сфинксами о военной взаимопомощи, это тоже секретные данные. Я был в лабиринтах со сфинксами, немного представляю их возможности. Пригласите обязательно, здесь скоро будет очень жарко. Понятно, почему ритм лабиринта такой 'рваный' - хозяева успели замаскировать большинство содержимого лабиринта. Необходимо поселить здесь двух магов и трех наемников для охраны базы. Остальные будут выходить в рейды - на поиски новых баз. Здесь есть библиотека и справочная система, их надо закрыть от общего доступа.
   Рон показал Рику вход в библиотеку, старший маг запечатал ее до 'лучших времен'. Справочная система не понравилась Рику - пустая комната с большой светлой плитой на темной стене. Рон подошел к светлой плите, пояснил, что это - экран и на нем будет отражаться информация. Запустить справочную не удалось - на все попытки она показывала спящего человека. После особо настойчивых попыток человек брал большую подушку, подкладывал под ухо, переворачивался спиной к зрителям. Комнату со справочной системой тоже запечатали, решив периодически ее навещать - будить новыми методами.
   Рон вернулся к оставленной команде и забрал всех с собой. Люди обрадовались возможности отдохнуть в защищенном и удобном месте. Столовая и вкусная еда понравились всем. Личные комнаты со всеми удобствами привели в восторг - даже наверху у большинства наемников таких удобств не было. Половина команды отправилась отдыхать, вторая половина получила новые задания. Оставив мага и наемника на дежурстве, Рон забрал остальных 'заметать следы'. Они убрали с помощью магии остатки маскировки, навесили следилки на тоннель, ведущий к базе. Старший маг забрал одного мага и наемника отправился за подмогой. Для Рона потянулись 'серые будни' - поиск, возвращение на базу. Поиск, возвращение на базу. Схватки с мелкой нечистью.
   Рона интересовала одна из стен дальнего тоннеля, она притягивала и звала. Но ни маскировки, ни дверей на стене упорный наемник не обнаружил. Он тщательно ощупывал стену, наверно, в сотый раз. Попросил отойти людей на небольшое расстояние, нарушив правила безопасности. Стена больно кольнула - он отскочил от нее. С потолка на то место, где он только что стоял, упал чемедь. А свой шест Рон оставил в нескольких метрах от себя. Чемедь кинулся на человека. Рон ушел от удара и ударил по точкам сам. Команда бросилась на помощь, но дикий вихрь пляшущих противников не позволял нанести удар. Через несколько минут все закончилось - на полу лежал неподвижный чемедь, а рядом - неподвижный человек, весь в крови от порезов, нанесенных страшными когтями чемедя. Магу удалось остановить кровь и Рона понесли на базу.
  
   Рон постепенно приходил в сознание, смог приоткрыть глаза - окружающее виднелось сквозь плотную дымку. Внутри разливалось счастье, занимая каждую клеточку. Наемник ощутил острые иголочки, пробегавшие по голове, плечам и груди.
  - Принцесса, ты меня соблазняешь? - прошептал Рон, надеясь рассмотреть Катю сквозь дымку. Такое счастье он испытывал только рядом с девушкой.
  - Бредит! - уверенно сказал низкий мужской голос.
   Рон вновь потерял сознание.
  
  
  Глава 12. Возвращение на Гею
  
   Король Конар с печалью обозревал свою родную планету. Потомки! Доверь им что-либо ценное!
  На всей планете - запустение и тлен, пыль и развалины. Где росли могучие леса - едва выживает лишь блеклая пожухлая трава. Обмелели полноводные реки, глубокие озера превратились в лужи. Разрушены прекрасные города, холодный ветер несет мелкую пыль вдоль прежних улиц... В морях и океанах вода помутнела, ее уровень резко упал. Идут желтые дожди, добивая выживших животных, птиц и насекомых. Небеса выцвели до блёкло-голубых, вместо прекрасных кучевых облаков - грязные полосы серо-горчичного цвета. Вместо прежней мощи - тоска и уныние...
   Сам виноват - надо было появляться на родине, потомков контролировать! Пока в Лабиринте не заперли. Этот момент ни король Конар, ни королева Тилюба вспомнить не могли. Они спустились в Лабиринт, прошли по тоннелям, увидели город. В этот момент на них напало крупное черное животное. Очнулись они в Королевском городе на Гайе. Прошло много столетий, король пока не определил - сколько. Как они попали на Гайю из Лабиринта? Тайны, тайны и тайны... Король любил разгадывать тайны и не сомневался, что эту тайну легко разгадает, надо только спокойно посидеть и подумать. Вначале король хотел разобраться с зетанцами, взыскать с них компенсацию за испорченную планету. Это слабые потомки терпели захватчиков и уступали им свои земли. Король Конар потакать захватчикам не собирался.
   Тилюбу король отправил в подземные апартаменты, созданные очень давно и защищенные магией от внешних воздействий. Планета Гея может погибнуть, подземные апартаменты - никогда. Во всяком случае - несколько миллиардов лет полноценного функционирования им обеспечены. Предки потрудились на славу. Король Конар знал, что на Гею их предки пришли очень давно, спасаясь от неведомого врага. Отец рассказал ему об опасности, которая может ожидать их род в будущем. Конар искал силу, чтобы победить. Искал базы врага, чтобы уничтожить, пока они слабы. Нашел союзников - льятан, действовал вместе с ними для достижения мира в галактике. Ничего не рассказал сыну о грядущих войнах, надеялся, что добился мира. Пора потревожить льятан - жену и льятану Петру, для восстановления планеты. Он выполнял много их поручений, теперь - их очередь. Еще возможная помощь - потомок женился на льятане Кате - забавная девушка. Продукт генной инженерии загадочных теклов. Но объятия ее сильны, он никогда не получал столько магической энергии. Возможно, жена обнимала его не в полную силу. Льятаны - загадочные существа, их цели непонятны. Только после общения с принцессой Катей король Конар задумался, что отношения с женой у него несколько односторонние. Он всегда выполнял просьбы жены, но не смог вспомнить ни одной своей просьбы, которую бы выполнила Тилюба или Петра. 'Надо же, как общение с молодой льятаной прочищает мозги, - подумал король, и решил понаблюдать за женой, - Тилюба училась и жила среди льятан, а Катя росла среди обычных людей и у нее постепенно просыпаются способности льятаны. Надо сравнить'.
   Истощенная планета не отзывалась на магическую диагностику, если сравнивать с человеческим организмом - планета впала в кому. Разбудить ее не просто. Король Конар отправился на поиски магических камней, поддерживающих силы планеты. Он знал, что их всего двенадцать, расположены они на одинаковом расстоянии друг от друга. Главное - найти первый камень. Зря он прогулял лекцию о расположении магических камней! Отправил вместо себя фантома... Молодой был... Лекцию проводил маг из службы безопасности, он ничего не заметил. Или заметил, но решил наказать нерадивого ученика? Король Конар сосредоточился, вспомнил тот день - маг предупредил, что занятие состоится рядом с магическим камнем. В тот день он отправил фантома в знаменитый Сад фонтанов у моря. Где его сейчас искать - все изменилось... После долгих поисков сад нашелся. Покрытый трехметровым слоем пыли. Пришлось вызывать небольшой смерч, чтобы перенести пыль подальше. Сила камня едва ощущалась, он перешел в спящее состояние, и королю пришлось потратить много энергии, чтобы разбудить камень и перевести его в рабочий режим. Магический камень наберет минимум энергии и начнет подзаряжать остальные камни. Магическая защитная сеть начнет подпитывать планету, и она возродится к жизни. Все очень просто! Не понятно, чем только потомки занимались? С зетанцами воевали! Интересно, что это за противники такие, от которых потомки сбежали на Гайю? И король Конар отправился на поиски приключений. Нашел много зетанских дуг, дошедших до экватора. Значит, планету не отдали без боя! Исследователь спустился в подземные тоннели под своим исчезнувшим королевством. Подземелья активно использовались захватчиками как база для нападений на другие планеты. Король Конар нашел пространственные порталы, помещения с неизвестными машинами, склады, жилые помещения. Он ничего не тронул, решил изучить врага - пока он не видел силы зетанцев. Взять в плен и расспросить одного из зетанцев не удалось, все ушли, оставив ловушки для незваных гостей. Опытный маг обошел все ловушки, кроме единственной, самой слабой. У одной двери рука попала в паутину, король сбросил ее и вошел. В комнате обнаружилось столько интересного, что мужчина забыл о паутине. Не подумал - чем питаются пауки в обжитом подземелье? А паутинка установила связь с машиной и потихоньку стала перекачивать энергию древнего короля, собирая ее в жиэнкон, будущую гордость коллекции Зарана.
  Комната оказалась местным штабом зетанцев. Захватчики настолько были уверены в своей безопасности, что оставили в открытом доступе планы наступления на Гайю. Или зетанцы ожидали визит противника и оставили дезинформацию? Король Конар бегло просмотрел все документы, запомнил и положил на место. Память у него была абсолютная, так что враги не заметят перемещение документов. А магические маячки он вернул на место. Пора жену навестить, не заскучала бы...
   Тилюба внимательно осматривала апартаменты - льятана чувствовала присутствие 'родственной души' и хотела внимательно осмотреть 'Сад жизни' - так назывались апартаменты в древности. Мало кто знал, что 'Сад жизни' - устройство перемещения между звездными системами. Король Конар - знал и неосторожно поделился этим знанием с женой, а жена - поделилась интересными сведениями с подругой Петрой. Та заинтересовалась и стала искать возможности прибрать 'Сад жизни' себе. Но апартаменты находились на территории Южного королевства и проникнуть в них не удалось. Ради великой цели Петра соблазнила принца Зара и родила от него девочку, но совершенно напрасно - в принце не оказалось и капли королевской крови! Девочку пришлось спрятать, подкинув роду Коор, в надежде, что женщины рода Коор когда-нибудь смогут отомстить и отберут корону у мужчин. Кровь льятаны, смешанная с кровью мужчины, дает возможность повелевать всеми потомками этого мужчины! Петра и Тилюба больше всего желали править огромной Империей. Для достижения своей цели они повредили корабль - базу, родной дом льятан, направили его в межгалактическое пространство. Инсценировали свою гибель, долго скрывались. Приобрели королевство - опору для дальнейших завоеваний. Женщины не спешили - век льятаны долог. Судьба проявила благосклонность - к ним в гости пожаловал сильный маг с древней кровью и Тилюба женила его на себе, родила ребенка. Жаль, что древняя кровь пересилила все ухищрения, и родился мальчик. Но теперь Тилюба не упустит шанс - она заставит принцессу Катю родить девочку от принца Конара! В принце течет кровь льятан, Тилюба начала усиливать ее действие. Несколько бутылок прекрасного старинного вина с добавлением вполне безобидных травок, вовремя подаренных супругам, поспособствуют зачатию девочки... Принцесса упряма и своенравна, но Тилюба опытнее и сильнее. Незаметная обработка принцессы принуждением и цель будет достигнута! Решено - у Кати родится девочка, ее воспитает Тилюба, и женщины будут править Звездной Империей!
   Обрадованная приятным будущим льятана отправилась дальше. Она нашла чудесный подземный сад, залитый магическим светом, не отличимым от солнечного света. В саду одновременно цвели и плодоносили сотни видов растений Геи, летали маленькие птички. Маленькие ручейки сливались друг с другом и, небольшими водопадами, падали в озеро. Разноцветные рыбки услаждали взгляд. На берегу озера сидела женщина, в ней чувствовалась кровь Петры. Тилюба подошла к ней и сказала:
  - Меня зовут Тилюба, я королева. Мой муж, король Конар Первый скоро придет. Нам надо поговорить, пока мы одни.
  - Я - Милюба, королева и жена Крона, - скрываюсь от мужа, - ответила женщина.
   Они сразу понравились друг другу, Милюба пригласила гостью в беседку, узнать последние новости. Ее обрадовало известие о прибытии древнего короля - по закону он должен управлять королевством, а не Доран или Крон. Еще больше Милюбе понравилась идея рождения внучки, с помощью которой можно повелевать королями и править самой от имени внучки. Милюба рассказала льятане все, что знала сама о прошедших событиях и поделилась идеей о рождении дочери. Тилюба подарила союзнице несколько таблеток и посоветовала растворять их по одной в бутылке вина. Выпив такое вино, мужчина попадал под чары женщины на сутки, ему можно было подсыпать порошок, способствующий рождению дочери, в еду. Вопросов мужчина не задаст. Порошок обладал сильным вкусом и необычным запахом, без принуждения мужчины отказывались от него. Никакая маскировка не помогала, да и уговоры - тоже. Пожелав Милюбе успехов, льятана отправилась назад к входу. Она не хотела, чтобы муж видел союзницу. Мало ли какие мысли посетят его голову!
  
  Глава 13. Льятана - льятане
  
   Кате не нравилась Тилюба, но она подавляла в себе чувство неприязни. ' Настоящая льятана, обученная по всем правилам, сколько интересного и полезного можно у нее узнать! - мечтала принцесса, - возможно, ее поведение соответствует правилам поведения льятан. Познакомлюсь поближе, отношения наладятся'.
   Девушка забыла совет Крона - не лги себе! И получила очередной жизненный урок. Началось все весьма приятно - Доран пригласил на обед короля Конара с женой, принца Конара с принцессой Екатериной, принца Милка, королевского мага. Для обеда приготовили малую королевскую столовую, уютную пятидесятиметровую комнату, отделанную белыми панелями из редкого серебристого дерева. Выше панелей располагались шелковые вышитые картины с изображением цветов, птиц и фруктов. Картины разделяли широкие колонны, отделанные золотыми полосами от пола до потолка. На полу из разных пород дерева был выложен сложный орнамент. Большой круглый стол накрыли серебристой скатертью и поставили сервиз с золотыми кружевами, понравившийся Кате на романтическом вечере. Вкусная еда, замечательное вино, тихая приятная музыка... Гости расслабились, стали более разговорчивы. Древний король все чаще смотрел на принцессу, что совершенно не понравилось ее мужу и Тилюбе.
   Катя подумала, что древний король забавляется, нагнетая раздор между присутствующими. Или проверяет их на прочность - так тоже может быть. Трудно понять человека старше тебя почти на десять тысяч лет, родившегося на другой планете, да еще короля! Катя старательно выполняла все правила этикета - не путала бокалы (их поставили восемь штук!), правильно пользовалась столовыми приборами (семнадцать штук), держала спину прямо... Королевский маг давно объяснил ей, зачем необходимо знать все правила этикета - чтобы до глубокого возраста сохранить ясность мысли. Правила этикета очень сложные и выполняя их ежедневно, человек напрягает мозг, стимулирует активную работу мысли. ' Все подвижное - живо, все неподвижное - мертво', - сказал маг. Принцесса с удовольствием взяла бы у королевского мага несколько уроков. Теперь она знала, что надо спрашивать. Время ученичества закончилось и началась практика. Методом проб и ошибок набираться жизненного опыта...
   Древний король подмигнул принцессе, вытащил из воздуха бутылку вина.
  - Это старинное вино 'Радость жизни', предлагаю выпить за юную принцессу, ее очарование и ум, - произнес тост король.
   Бутылка пролевитировала вдоль стола, самостоятельно наполнив хрустальные бокалы присутствующих. Доран с трудом скрывал изумление - бутылка 'Радости жизни' стоила как средняя планета для заселения. Продавали вино не всем, Доран не помнил условия покупки - не интересовался, понимая, что такое вино ему не по средствам. Попробовал с удовольствием - вкус замечательный, послевкусие - еще лучше. Что задумал древний король? Просто развлекается или готовит потомкам очередной сюрприз?
   После обеда Конар Первый пригласил мужчин в свои покои для обсуждения борьбы с зетанцами. Тилюба пригласила Катю в малую гостиную, поговорить. Катя с радостью согласилась, предположив, что Тилюба решила рассказать ей о льятанах. Принцесса несколько раз просила рассказать ей о льятанах, но Тилюба обещала поговорить позже. Пропустив принцессу вперед, старшая льятана закрыла дверь на ключ.
  - Теперь нам никто не помешает, - пояснила она, - запомни: главная задача льятаны - послушание, беспрекословное выполнение приказов старших. Поняла?
  - Поняла, - ответила Катя.
  - Ты строптива, девочка! Я дурь из тебя выбью! - разозлилась Тилюба. Она внимательно смотрела в глаза принцессы, пытаясь ее загипнотизировать.
   Катя не поддавалась гипнозу, но решила сделать вид, что полностью попала под управление старшей льятаны. Та загипнотизирует младшую льятану и уйдет, а Катя спокойно вернется в замок. И уж в королевский дворец ни ногой! Пусть в свои игры играют сами!
  Тилюба пристально смотрела на Катю и повторяла:
  - Твоя задача - родить девочку от принца Конара, твоя задача - родить девочку от принца Конара, твоя задача - родить девочку от принца Конара! Повтори!
  - Моя задача - родить девочку от принца Конара, - тихо и покорно повторила Катя.
  - Ты - никто, неудачный эксперимент матушки природы, мутантка, жертва плохой экологии на Земле! Ты должна мне подчиняться и выполнять мои приказы! Поняла? - повысила голос Тилюба.
  - Поняла, - повторила Катя и подумала - 'уже доложили, что я - землянка! Найду гада и поговорю! Сейчас мне скандал не нужен, а Тилюба жаждет скандала. Не дождется!'
  - Сейчас пойдешь к принцу, расскажешь, как ты его любишь, - приказала королева-льятана, - удачный день для зачатия будет через три дня. Добавишь принцу в вино вот эту таблетку, а в еду насыплешь порошок. Приказываю тебе дать принцу таблетку в вине и порошок в еде. Повтори!
  - Дать принцу таблетку в вине и порошок в еде, - бесцветным голосом повторила девушка. Внутри уже поднималась ярость, грозившая смести навязчивую повелительницу, но принцесса держала себя под контролем. С каким удовольствием она скрутила бы эту нахалку и окунула в холодную воду, но - нельзя! Политические игры...
  - Не подходи к моему мужу! - рявкнула Тилюба, - ты - грязь под моими ногами! Родишь девочку - и умрешь! Повтори!
   Тилюба подняла руку и повернула тяжелый браслет, направив центральный камень браслета на лоб соперницы. Вырвавшийся из него луч обжег лоб принцессы. Девушку затопила ярость, она чувствовала, что ее пальцы превращаются в когти, чтобы располосовать женщину на тонкие ремешки. Еще секунда - и она потеряет контроль над собой!
  - Мне плохо! Хочу в замок! - сказала Катя и сжала кольцо Хозяйки замка.
   Кольцо перенесло девушку в замок, к магу. Видимо, Катя в последнее мгновение подумала о Вителерде. О помощи мага...
   Маг Конара с трудом узнал Катю - вместо ногтей - острые когти, вместо бровей - костные наросты, алая кожа... Он поднял девушку на руки и переместился в Белую башню. Положил девушку на диван, продиагностировал. На девушку 'навесили' сильнейшее заклинание принуждения. Маг с таким никогда не сталкивался, но смог его нейтрализовать. Принцесса пришла в сознание и рассказала все Вителерду.
  - Тилюба - наш враг, - предупредила Катя, - будь осторожен! Вот таблетки и порошок, исследуй их! Мне никто не поверит! Эта змея умеет нравиться людям. Даже короля Конара окрутила! У нее есть подруга - льятана, по имени Петра. Их цели неизвестны! Я надеялась получить информацию о льятанах, надеялась, что Тилюба поможет мне раскрыть способности... Но она видит во мне соперницу и готова убить сейчас, но ей зачем-то нужна моя дочь! Перенеси меня за пределы замка, я хочу посоветоваться. Потом вернусь в замок.
   Маг переместился с принцессой за пределы замка, Катя нажала одно из колец и пропала. Огорченный маг вернулся в замок - мало им зетанцев было, так еще на голову свалилась Тилюба! Обдумав новости, маг пошел к Грифу, поговорить наедине. Рассказал коротко о стычке льятан и попросил приглядывать за Катей. Командир срочно вызвал Буха - обсудить, как спасти Катю и умерить аппетиты Тилюбы. Землянин прибыл на Гайю вместе с женой, Литой. Выслушав новости, Лита расстроилась больше всех и объяснила, что Катя начала превращение в дракона и ее немедленно надо перенести на планету драконов. Вителерд с помощью магического зрения осмотрел планету - принцессу не нашел.
  - Катя в защищенном месте, - сообщил маг, - придется ждать, пока она из него выйдет. Лита, ты сможешь переместить Катю?
  - Смогу, - подтвердила Лита.
   Катя переместилась в Королевский город и попросила помощи. Город посоветовал ей пройти диагностику в Целительском центре, открыл для нее самый совершенный комплекс. Диагностика заняла несколько часов. Выяснилось, что под влиянием браслета Тилюбы у девушки начались генные изменения. Остановить их нельзя. Катя начала превращаться в дракона. Для полного превращения у девушки не хватит доли драконьей крови, клетки дракона и человека будут уничтожать друг друга и она умрет. С помощью регенерирующей камеры удалось затормозить превращение на месяц. За этот месяц принцесса должна найти помощь - либо у драконов, либо - у сфинксов. У драконов - опыт превращений, у сфинксов - древняя мудрость и более совершенные целительские установки.
  - Город! Не пускай к себе Тилюбу и короля Конара, - попросила Катя.
  - Прикажи, - ответил Город, - и подтверди свои полномочия.
  - Приказываю: не пускать в город короля Конара и его жену, льятану Тилюбу. Доступ в город только Дорану и Крону, им запрет на посещение всех уровней библиотеки, кроме первого, целительских центров особого назначения и всех оружейных центров.
   Девушка нажала на синюю бусину под кожей.
  - Принято и зафиксировано, - бодро ответил Город, - кто рассказал про оружейные центры? Про них даже король Конар не знает!
  - Догадалась, - сообщила Катя, - не скучай, я вернусь!
  - Не сомневаюсь, - ответил Город.
   Катя вышла за пределы Города и переместилась в замок. Ее возвращению обрадовались, принцесса сообщила, что у нее есть месяц для решения проблемы. Бух обнял Катю, чтобы ее не обнаружили маги Гайи, и Вителерд перенес всех к границе Каменных Пустошей. Там нельзя отследить портал перемещения, из-за искажений магического фона, создаваемых камнями. Лита обернулась драконом, взяла Катю в когти и исчезла. Маг и земляне побродили вдоль границы, создавая себе алиби. Заодно обсудили совместные действия.
  - Тилюба обхаживает нашего принца, проходу ему не дает. Перетянет на свою сторону, что будем делать? - спросил Вителерд.
  - Ничего, - улыбнулся Бух. - Не сможет она повлиять на принца, печать изменника не даст. Еще года три вашему Конару ничего не грозит. В крайнем случае - сознание потеряет!
  - Расскажи подробнее, - попросил любопытный маг.
  - Печать изменника не дает мужчине изменять своей женщине, мысленно или физически. У Конара - единственная женщина, с которой разрешит общаться печать - Катя. Принуждение любого рода - гипноз, приворот и подобное, печать блокирует, - пояснил землянин.
  - Ты умеешь ставить печать изменника? - спросил маг.
   Бух промолчал.
  - Поставь на меня, - попросил Вителерд, - не хочу попасть под влияние Тилюбы.
  - У тебя есть девушка? - поинтересовался землянин, - печать изменника не дает изменить конкретной женщине. И это очень больно.
  - Потерплю, - буркнул маг и попросил - ставь печать, чтобы Кате не изменять!
   Бух хмыкнул, подошел к Вителерду, сложил пальцы правой руки в "клюв" и, без замаха резко ударил мага в подбородок. Оказалось - действительно больно! Лучше больно, чем попасть под влияние Тилюбы!
   Землянин посмотрел на мага и сообщил, что печать продержится года два. При активном использовании магии - не менее года. Вителерд лег на траву отдохнуть и привыкнуть к новому состоянию, а земляне обследовали камни на границе. Вернулись в замок довольные, Бух отбыл домой.
   Вечером в замке появились высокие гости - Доран, древний король с женой. Их сопровождал принц Конар и принц Милк. Все хотели увидеть принцессу. Гриф сообщил, что Катю срочно вызвали на Землю, к начальству. У принцессы кружилась голова, но она надеялась, что головокружение скоро пройдет.
   Тилюбе новости не понравились. Древний король воспользовался ситуацией, чтобы остаться в замке потомка. Ему хотелось пообщаться с землянами, посмотреть на их тренировки. Напоминала земная раса одну из давно исчезнувших рас и король собирался выяснить более точно, с кем его столкнула судьба. По Кате определить не удалось - ее изменили и разобраться, какие способности врожденные, а какие - приобретенные, нельзя. Древний король с удовольствием продолжил бы исследования девушки, тем более, что жена сердилась и теряла контроль над собой. Возможно, удастся узнать новую информацию или усилить объятья. Схватка двух льятан - захватывающее зрелище! А наблюдателю достанется победительница. Скорее всего, победит Тилюба. Но исключать Катину победу тоже нельзя, неизвестно, что вложили в нее создатели. Как они похожи друг на друга! Тилюба старше... Женщины даже одинаковые платья ненавидят, а если тела одинаковые? Захватывающее зрелище!
   В замке быстро организовали ужин, достойный высоких гостей. Выделили комнаты для отдыха. Экскурсию по замку перенесли на утро.
  
   Днем древний король решил посетить Королевский Город. Но портал открылся рядом с куполом, внутрь попасть не удалось. Город сообщил, что королю Конару и Тилюбе закрыт вход в Город приказом, подкрепленным высшим приоритетом. Король пытался узнать подробности, но Город больше не отзывался. Древний король вернулся в Северный замок и устроил разнос потомкам:
  - По какому праву вы мне ограничили вход в Город?! - рычал рассерженный король.
   Доран пытался объяснить, что он не мог этого сделать, потому, что приоритет распоряжений древнего короля выше. Но тот никого не слушал. Пришлось тайком включить успокаивающую музыку. Только тогда король смог поговорить нормально и поверил, что Доран не причастен к запрету на посещение. Доран предположил, что запрет мог поступить из управляющего городами центра. Древний король потребовал переместиться вместе с Дораном к Городу, чтобы удостовериться, что Доран тоже не может попасть внутрь купола. Доран и король Конар постояли около купола, но Город не пустил их внутрь, сославшись на приказ, отданный высшим приоритетом. Король Конар успокоился - одно дело, когда тебя не пускают в Город, другое дело - когда туда не пускают никого.
   Древний король тщательно осмотрел Северный замок от флагштока до подвала. Такой скрупулезной инспекции замок не подвергался даже после постройки при приеме в эксплуатацию! Без обид не обошлось - в башню к землянам попасть не удалось, а маг Вителерд проводил долговременный эксперимент и закрылся в другой башне. В качестве компенсации древний король познакомился с землянином Грифом и до середины ночи терзал его расспросами. Очень Гриф напоминал ему таинственного незнакомца, встреченного во время странствий. Незнакомец с удовольствием поговорил с путешественником, рассказал много интересного. Он ушел, когда король Конар спал. Единственное, что осталось - странное имя Русс из племени руссов. Гриф разочаровал собеседника - он ничего не знал о племени руссов. Землянин пригласил древнего короля на тренировку отряда.
  
  Глава 14. Заран
  
  Появление древнего короля Конара на Гее помешало планам Зарана по захвату планеты. Для сохранения тайны пришлось срочно переводить зетанцев на запасную базу. Воевать не хотелось -возможности короля неизвестны и рисковать зетанцами Заран не стал. Надо беречь солдат, без Лекса создавать новых слишком сложно. И так одного уже потеряли! До сих пор не разобрались, как принцесса его повредила! Останки координатора зетанцев Лекс перенес на свою планетную базу. Там на острове жили полукровки теклов, поддерживающие идеи Лекса. Двенадцать теклов ждали возвращения на родину, а их детям, полукровкам, предстояло жить на Текле, на планете, где впервые высадилась экспедиция. Полукровки не могли проходить сквозь порталы и оказались заперты на Текле. Часть полукровок жила в свое удовольствие, не требуя от отцов внимания. Меньшая часть полукровок ненавидела родителей и страстно завидовала их способностям. Они стремились компенсировать способности теклов другими методами и жаждали получить власть, считая себя достойными повелевать остальными расами по праву рождения. Лекс оставил Зарану большой дом на Текле и кольцо хозяина к нему. Представил полукровкам, как своего заместителя и сообщил, что Заран работает над проблемой перемещения полукровок в пространстве. Ради свободного перемещения по галактике полукровки были готовы на все. Они выполняли любые распоряжения Зарана. Но бывший посол не обольщался - полукровки его ненавидели, просто пока он был необходим - его терпели. Полукровки, Заран называл их лытеки, подчинялись беспрекословно, ожидая момента обретения могущества. Заран построил подводный тоннель между островом лытеков и материком, полукровки ринулись на материк - но пыль быстро охладила их пыл. Зелень, цветущие сады, удобные дома на острове - изнежили полукровок. Теклы обеспечили всем необходимым своих детей - самовосполняющиеся склады еды, одежды и других вещей позволяли жить в свое удовольствие. В двенадцать хрустальных городов, принадлежащих теклам, доступ полукровкам был закрыт. Остальные города, где жили их предки, такие же полукровки, лытеков не интрересовали.
   Раньше Лекс умело направлял полукровок, обещая им власть и равенство с теклами. Ради этого лытеки работали, не покладая рук. Копировали оружие для зетанцев, шили форму, изготавливали приборы управления. Знали бы теклы, как используются их склады! Дав новое задание полукровкам, Заран переместился к хрустальному городу Ловуша, Звездному сиянию. Хрустальный город сверкал на солнце, переливался всеми цветами радуги, отражающимися в идеально чистых стенах домов. Город утопал в цветах - мощные лианы обвивали дома, по башням взбираясь до шпилей. Великолепные гроздья из цветов-звездочек свисали вниз, подрагивая на ветру. В каждой грозди висели алые, сиреневые, розовые звездочки, отливающие перламутром. Лекс рассказывал, что принцесса очистила город от пыли. Вот это девушка! Зачем текл женил на ней Конара? Заран намного лучше распорядился бы силами молодой жены. Вывести принцессу из игры не удалось - попытка похищения ее родственников сорвалась. Брак с ее сестрой Леной оказался истинным, признанным на всех планетах. Теперь приходится терпеть жену и оказывать ей положенные знаки внимания. Единственная польза - рождение двойни возвысило Зарана над всеми мужчинами рода, сделало его равным Главе рода. Пора навестить детей! Мужчина переместился домой.
   Дети чувствовали себя прекрасно, качались в саду на качелях под присмотром деда и охранников. Заран решил, что пообщается с детьми позже, приготовит подарки и пообщается. Он пошел к дворцу и услышал голос жены.
  - Вы не представляете, какая Катя меркантильная - она из всего умеет извлекать пользу. Очаровывает людей и использует их в своих целях! Даже мужу развода не дала, а обещала! Конар не хотел на ней жениться, но она его заставила...
   Заран подошел ближе и посмотрел сквозь кусты - жена сидела на скамейке около фонтана и болтала с двумя молодыми мужчинами из свиты короля, ' лисами ' - тайными агентами контрразведки. Мужчина быстро подошел к жене, взял ее под руку и увел во дворец со словами: 'дорогая, я так соскучился!'
   В гостиной он посадил глупую супругу на диван и высказал ей все, что думает о ее поведении:
  - Лена! Никогда не говори с посторонними о сестре! У нас не принято сплетничать о родных! Ты меня позоришь! Тем более не рассказывай ничего о характере сестры, занятиях и личной жизни!
  - Почему? - Лена обижено надула губы, - ты же меня подробно выспрашивал о Кате и других сестрах!
  - Я - твой муж, - терпеливо объяснил супруг, - я имею право знать все о твоей родне, а другие люди такого права не имеют! Тебя все осудят, обо мне станут думать хуже. Все будут считать, что я плохой муж и недостойный человек - не могу внушить жене правила поведения.
  - Я веду себя достойно! - разозлилась жена. - Со мной общаются люди, занимающие большие посты! Каждый вечер приходит пить со мной кофе советник короля! И не тебе мне указывать, что мне делать и с кем мне говорить! Не нравится - давай разведемся!
  - Лена, в нашей стране разводов нет, - тихо сказал муж, - тебе пора понять, что здесь - другая жизнь и другие законы поведения. За твои плохие отзывы о сестре меня могут вызвать на дуэль, бить кнутом по спине, отобрать дворец - мы окажемся на улице. Твоя сестра - принцесса королевского рода и за ее оскорбление предусмотрено очень жестокое наказание. Меня не защитит даже наш король. Жаль, что ты этого не понимаешь! Посиди в комнате и подумай!
   Заран внимательно посмотрел на жену, незаметно внедрил в ее сознание заклинание и вышел, плотно закрыв дверь.
  'Сразу надо было поставить на жену полог молчания, - с удовольствием подумал он, - понадеялся на благоразумность Лены. Надо будет приставить к ней компаньонку, пока все не выболтала. Надежнее всего приставить к ней маму!' решил супруг и отправился навестить маму.
   Принес роскошный букет роз и подарил коробочку шоколадных конфет с Земли.
  - Заран, что ты от меня хочешь? - спросила обрадованная женщина.
  - Мама, посторожи мою жену, а то к ней советник короля ходит! - предложил сын. - Получишь внука или внучку из чужого рода! Еще и сестру Катю, принцессу, позорит перед чужими людьми.
  Сегодня с двумя 'лисами' о принцессе разговаривала! Мне только мести королевского рода не хватало! Или мести принцессы! Она для Назара придумала наказание - он сидит в четырех метровом каземате, каждый день ему дают два мешка разноцветных камней. Когда разберет все камни по цветам - тогда покормят! Вся работа - под музыку неизвестного композитора! Назар три дня голодный сидел!
  - Лучше бы ты на Кате женился! - сказала мама.
  - А мне никто не предлагал! - обиделся сын.
  - Возьму Лену в компаньонки, - согласилась женщина, - но с одним условием. Жена родит тебе еще двух или трех детей, лучше девочек.
  - Что вы все на детях зациклились! - возмутился Заран. - Есть два внука, хватит!
  - Вернулся легендарный король Конар Первый, - сообщила мама, - я беседовала с его женой, Тилюбой. Король - мощный маг, решил восстановить Гею и пригласить с нашей планеты желающих там жить. Я могу получить на Гее большой кусок земли, но, чтобы его удержать необходимы дети, которые вырастут и будут править от имени нашего рода. Девочки смогут выгодно выйти замуж, укрепив связи с другими родами. Тилюба сказала, что бездетные пары рассматриваться не будут. Чем больше детей в роду, тем больший надел получит род. Наши короли пойти против воли Конара Первого не смогут - силенки не те. Доран вмешиваться не будет. За Леной послежу - древний король благоволит к Кате, она как две капли похожа на его жену. Мы сможем использовать это в своих целях. Согласен?
  - Согласен. Лена родит столько детей, сколько потребуется. Надеюсь, под твоим руководством Лена обретет манеры, достойные нашего рода, - согласился сын, - а ты воспитаешь моих детей истинными продолжателями нашего дела. У меня есть более важные заботы, когда-нибудь ты о них узнаешь и останешься довольна.
   Лена не знала о существовании свекрови и знакомство с ней стало неприятным сюрпризом.
  - Лена, моя супруга, - представил Заран.
  - Зарина, моя мама, - представил муж прекрасную молодую женщину. - Ты будешь ее компаньонкой, пока меня не будет. Слушайся ее и повинуйся. Мама научит тебя всему, что должна знать жена.
   Лена хотела крикнуть: 'не хочу', а вместо этого послушно сказала: ' благодарю'. Лена пыталась
  снова стать собой, но ничего не получилось - в ней поселилась новая Лена, более послушная и тихая.
   Визит советника прошел спокойно. Пить кофе с Зараном и его супругой - можно перетерпеть, возможно, удастся раздобыть новую информацию. На присутствие Зарины советник не рассчитывал, но разговаривал с женщиной вежливо и любезно, сделал вид слегка влюбленного мужчины. Пришлось расстаться с частью информации, иначе можно было рассказать все - такой уж у женщины магический талант. Советник распрощался, с сожалением сообщил, что ближайшее время он будет занят государственными делами и не сможет посещать дворец Зарана.
   Отдохнув пару дней во дворце, Заран переместился на Гею. Древний король отбыл на Гайю.
  Откуда он взялся? Легендарный король и сильный маг. Обычно легенды преувеличивают силы тех, кого воспевают. Посетил Гею, внимательно осмотрел подземелья. Удача оказалась на стороне Зарана и на короля удалось повесить слабенькую нить перекачки энергии в жиэнкон , силы короля постепенно истают, тогда наступление можно продолжить. Кристалл наполнялся очень медленно, но его качество было великолепным! Уникальная энергия! Заран решил оставить жиэнкон Конара Первого себе, для личного пользования.
   На Гее древний король с женой нашли Милюбу. Опальная королева не подвела Зарана. Очаровала древних, разузнала их планы. Конар Первый настроен решительно, желает править самовластно. Наметил обосноваться на Гее, восстановить планету и переправить туда часть подданных с Гайи. Потомки королю Конару не нравятся, слишком слабы. Не смогли организоваться и дать достойный отпор захватчикам. Милюба узнала, что Крон, завернутый в противомагическую сеть и погруженный в кому, лежит в подземельях Школы магов. На балу экс-короля опутали заклятьем 'Огненной смерти'.
   Милюба приготовила Зарану не только самую секретную информацию, но и великолепное угощение. Мужчина обожал эту женщину - умная, коварная, предупредительная, ему было легко с ней. Заран обратил внимание на новую бутылку вина, Милюба пояснила, что вино из запасов древнего короля. Ее угостили таким вином, оно очень вкусное и необычное. Королева оставила пару бутылок на память, рассказала, где хранятся деликатесы и как их можно взять. Заран никогда не ел столько вкусного! Милюба рассказывала о планах древнего короля, о предполагаемой поездке в замок Драгат.
  - Тилюба обещала задержаться в замке Драгат, изучить библиотеку. Королю Конару отказать не посмеют, - улыбнулась опальная королева. - Тилюба найдет тетрадь и передаст нам. Древние восстановят Гею, наладят жизнь и вновь уйдут на поиски врага. Мы будем править Геей, мечта исполнится!
   Это было последнее, что запомнил Заран. Он проснулся утром от запаха горячего кофе. Милюба принесла кофе в постель. Мужчина пил кофе маленькими глотками и пытался вспомнить прошедшую ночь. Но ничего не вспомнил, Милюба сообщила, что король собирался прибыть на Гею и Зарану пора. Мужчина оделся и отбыл на Теклу. Весь день он просидел в своем доме, пытаясь собрать обрывки мыслей. Потом отправился в лабораторию и проверил кровь. Милюба его опоила неизвестным психотропным веществом. Аппарат запросил на анализ несколько суток. Но зачем? В какие игры ввязалась Милюба? Свои или Тилюбы?
  ' Никому нельзя доверять!' - разозлился Заран и пошел отпиваться кофе...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
Оценка: 2.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"