Григорьева Наталия Васильевна : другие произведения.

Бд-4: Моя Эллада

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Но кто поверит в путешествие во Времени? А Вы - поверите?

  Была Эллада на Земле, моя отрада... Далекая и таинственная земля моих предков.
  Для меня навсегда, наверно, останется тайной: почему они ее покинули? Много лет подряд, засыпая, на серой границе яви и сна я видел мальчика и девочку, бредущих от одного русского села к другому в поисках пристанища. В детстве мой дед часто рассказывал о них. О брате и сестре, покинувших солнечную Элладу и пришедших в Россию искать свой дом. От кого они бежали и что искали - ничего не сохранилось в памяти потомков. Сколько времени они шли и где побывали - они никому ничего не рассказали. Мне известно только одно - их приютила деревня с птичьим именем, которых много было на Руси. Помещик дал им свою фамилию и их дети не знали уже греческого языка. Но лавочник проговорился, слышал мол, как дети между собой говорили по-гречески, так и пошла гулять легенда по деревням.
  В двадцать лет я просто бредил Элладой - научился танцевать сиртаки, выучил греческий язык, греческие песни повергали меня в состояние эйфории. Эллада смотрела на меня из-за каждого угла в бликах солнца, шелесте листвы, гроздьях винограда на прилавках. Я женился на девушке с греческим профилем и назвал свою дочь Артемидой, что, впрочем, не принесло ей счастья.
  Жена часто ворчала:
  -Если тебя так тянет в Грецию - накопи денег на путевку или найди работу в Греции. Дед тебе сказку рассказал, а ты и поверил. Пришли дети из соседней деревни и все.А ты - предки из Эллады.
  Я никогда не возражал, жену я люблю даже, когда она ворчит - у нее это получается очень эстетично и как-то по-домашнему уютно, как сверчок за печкой. Она, правда, обижается на это сравнение.
  Сегодня мои уехали на дачу, а меня оставили дома клеить обои. Дочка купила с изображением Парфенона, храма Артемиды и виноградных лоз. Сказала, что это сейчас самые модные. До вечера провозился, но вышло очень хорошо.
  Устал, двигаться не хотелось. Лег прямо на пол, подложил руки под голову и стал смотреть в потолок. Вижу потолок с неровной побелкой, а представляю себе солнечный день моей Эллады с легкими облаками над головой. Я закрыл глаза, на меня пахнуло свежим морским ветерком. Я похвалил себя за прекрасное воображение и вспомнил, что только сегодня слышал по телевизору - человек не может ощутить воображаемый запах. Я открыл глаза. Нервы у меня оказались крепкими и в обморок я не упал(падать было просто некуда!). Я лежал на песке, совсем рядом с водой. Над головой плыли легкие облака.
  Одна любопытная волна лизнула меня за пятку и откатилась. Рядом засмеялись.
  -Вставай, потомок, познакомимся.
  Я вскочил как ошпаренный. Со стороны леса ко мне подходили две молоденькие девушки с длинными распущенными волосами. Их золотистые платья были намного короче волос.Греческие профили - в наличии. Босые ножки легко ступали по песку, практически не оставляя следов.
  -Кто вы? - спросил я, вскочив и лихорадочно приводя себя в порядок, отряхивая песок с джинсов и приглаживая волосы.
  -Мы твои прапра... много раз прабабушки. Но я - моложе! - Уточнила девушка с более темными волосами. - Мое имя Эйя.
  -Зови меня Лавинией - попросила вторая.
  -Это же не греческое имя...
  -Откуда ты знаешь греческое или нет? Мне оно нравится. Не спорь со старшими! Ты тоже назвал свою дочь Артемидой. Она очень обиделась. - Сообщила Лавиния.
  -Моей дочери нравится ее имя. И во-вторых вы моложе моей матери, не говоря уже о пра-пра...- Улыбнулся я.
  -Обиделась Артемида, она тоже твоя прапра... Артемида сказала, что у твоей дочери нет качеств для этого имени. Она либо погибнет, либо опозорит имя. Хорошо, что мы не взяли с собой Артемиду, тебе бы от нее досталось. - Разъяснила Лавиния.- Ты в Элладе, там где твое сердце.
  -Значит, я путешественник во времени? - Мне стало очень приятно от своей исключительности.
  -Да. Но не очень-то зазнавайся - все люди обладают способностью путешествовать во Времени.- Остудила меня Эйя.- Просто не всем хочется. Любой может пойти в соседний город, но не все хотят. Многие и в своем городе не на всех улицах были.
  -Многие хотят... - растерянно сказал я.
  -Хотят, но не так... - Вздохнула Лавиния. - Хотеть надо искренне, всем сердцем. А большинство - просто хочет, так, поверхностное желание. Многие хотят повидать мир, а сколько людей действительно это делает?
  Увиденное и услышанное с трудом укладывалось у меня в голове. Чтобы успокоиться я посмотрел на море. Море оно во всех временах море. Море размеренно посылало свои волны на берег, вдали виднелся парус, а над ним...
  Над парусом в вышине парил золотой дракон, переливаясь всеми оттенками золотого под ярким солнцем.
  -Это кто? - шепотом спросил я.
  -Это - Дон. - Пожала плечами Лавиния. - Он всегда провожает лодки.
  -В Элладе живут не только драконы, оставайся с нами, сам увидишь! - Предложила Эйя.
  -А Катю и Артемиду можно сюда перенести? - Я вспомнил, что они уже должны вернуться с дачи.
  -Нет. Ты не понял - каждый человек может путешествовать во времени сам по себе, один.Я не думаю, что Катя и Артемида захотят жить в Элладе. - Мягко сказала Лавиния. - Им хочется другого.
  -Наверно...- Уныло согласился я. - Но помочь вы можете? Воду помочь очистить, леса на планете восстановить...
  -Сами. Все сами.- Перебила меня Эйя. - Сами губите, сами восстанавливаете. А у тебя, между прочим, на балконе в ящике цветы засохли. Начни с себя - посади цветы на балконе, возьми семена и посади их в лесу. Гете, к твоему сведению, брал на прогулку семена фиалок и рассевал их повсюду...
  Тут я понял, что стыд перед предками вовсе не абстрактное понятие и пошел в наступление - Вы все время за мной подглядываете? А где свобода личности?
  -Мать часто приглядывает за ребенком и это не нарушает его свободы. - Ласково сказала Эйя.- Ты все равно наш ребенок, хоть прошли века... Когда-нибудь ты это поймешь и оценишь. А может быть, в будущем будешь приглядывать за своими внуками.
  -Будет, будет... - Подтвердила Лавиния. - Ты меня должен помнить, я подарила Кате чудесный букет, когда ее с Артемидой выписывали из роддома.
  Я ясно вспомнил тот день и девушку с длинной косой, подарившую Кате громадный букет роз. Лавиния, конечно же, это была она. Мы с Катей долго ломали голову, кем приходится эта девушка нам, расспрашивали родню...Мир начал расплываться и последнее, что я услышал, были слова Эйи :
  -Возьми подарок на прощанье...
  Я стоял в своей комнате, передо мной лежала громадная раковина с морской водой. Открылась дверь.
  -Мама, он здесь! - Крикнула Артемида.- Папа, где ты прятался? Мы минут десять тебя ищем.
  -В Элладе.- Честно ответил я.
  Артемида сделала круглые глаза, и только воспитание не позволило ей покрутить пальцем у виска.
  Я отошел.Артемида увидела раковину и охнула.
  Была Эллада на Земле, моя Эллада! Жива Эллада на Земле, во мне Эллада!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"