Григорьева Полина : другие произведения.

Шайнора. Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Глава 2
  
   Через несколько дней после аудиенции у королевы я переселилась во дворец. У меня появилась собственная комната, служанки, красивая одежда - всё, о чём только могла мечтать десятилетняя девочка, ко мне стали обращаться "миледи", словно к девушке из знатного рода. Ялина полюбила меня, как родную дочь, но её искренняя привязанность имела и неприятную сторону, от неё, правда, нисколько не зависящую.
   Некоторые люди стремились через "новую игрушку королевы" снискать благосклонность Светлейшей. Они делали мне богатые подарки, но ни один я не приняла. Последнее дело - служить пешкой в чьей-то игре. Мой брат Лоэн любил рассказывать истории про коварство знати. Поселившись во дворце, я воочию убедилась в правдивости его рассказов.
   Придворные дамы учили меня этикету, пению, вышиванию, музицированию, стихосложению, живописи и другим приличествующим девушке занятиям. Однако я ждала начала совсем других уроков, по-настоящему важных для моего будущего. Увы, кейрен медлил. Всякий раз у него находилась оговорка для отмены занятий, причём объявлял он её ледяным тоном, словно делал доклад перед Советом Министров. Мне ничего не оставалось, как изучать благородные науки самостоятельно по книгам, внимательно слушать учителей Ялины и помогать ей с самостоятельными заданиями. Она охотно принимала помощь и даже посмеивалась над собой, нисколько меня не стесняясь.
   - Вечером Рен позанимается с тобой, - мимоходом заявила Ялина, когда мы закончили разбирать решение геометрической задачи. Я с удивлением и надеждой посмотрела на неё, не веря услышанному.
   - Милорд кейрен счёл меня достойной?
   - Что-то вроде того, - небрежно произнесла королева. - Можешь сама у него спросить вечером. И да, не забудь захватить тетрадки и прочее - он вроде как хочет устроить тебе проверку. Только чур, про это я ни слово не говорила!
   - Проверку? - огорчилась я.
   - Не вешай носа, Шай! - подбодрила меня Ялина. - Ты хочешь стать моим маленьким отважным полководцем, а значит должна уметь держать удар. Я верю в тебя.
   - Я постараюсь, Светлейшая.
   - Ну вот и славно. А теперь пошли пить чай!
   До самого вечера меня не оставляла мысль о встрече с кейреном. Мы не виделись уже два дня, да и в последний раз ограничились лишь парой прохладных фраз. Я боялась, что он видит во мне только обузу и ничего больше.
   Когда кейрен не сопровождал королевы и не выступал перед великими принцами или Советом Министров, он обычно работал над бумагами в башне Спокойствия. Я не знала точно, но кажется, там же находились и его апартаменты. Иногда советник королевы уходил в дворцовый храм и подолгу не возвращался, хотя особо набожным не выглядел. Впрочем, он вообще мало чем интересовался кроме государственных дел. Вечно печальный, сосредоточенный, даже немного унылый, кейрен разительно отличался от королевы Ялины Сероглазой. Во дворце про него ходила масса слухов, однако ни в одном не упоминалась его вероятная возлюбленная. "Кейрен никого не может полюбить", - так мне сказала мама, и я не находила причин ей не верить.
   Вечером в семь я в самом простом из подаренных Ялиной платьев - мне не хотелось показаться легкомысленной - и с тетрадью подмышкой появилась на пороге Малого Лилового Зала дворцовой библиотеки. К сожалению, кейрен уже сидел там за столом, и, похоже, уже давно.
   - Опаздываешь, - сухо заметил он.
   - Извините.
   - Проходи, садись, - в той же неприветливой манере продолжил он. - У меня очень мало времени.
   Я поспешила выполнить его полупросьбу-полуприказ.
   - В этом году множество сыновей благородных семей будут поступать в Академию, - холодно произнёс кейрен, пристально на меня глядя. Я съёжилась под его ледяным пронизывающим взглядом. - Но не все из них станут студентами. Кому-то не хватит знаний, кому-то - удачи, а некоторых сами боги не хотят видеть военными.
   - Вы недовольны мной?
   Этот вопрос мучил меня уже давно. Основа Саэваль - его традиции, а я собиралась нарушить одну из них. Кейрен же не просто чиновник, но неотъемлемая часть государства. Он подчиняется королеве, однако неизвестно, какие мысли бродят у него в голове.
   - Я не осуждаю дела Светлейшей, - в голосе советника не прозвучало и намека на чувства. - Любое её решение идёт на благо королевству.
   - Вы будете проверять мои знания?
   - Да. - передо мной легло несколько плотно исписанных листков.
   - Я должна сделать всё? - я мельком просмотрела задания. Некоторые значки были мне абсолютно незнакомы, да и среди формулировок задач встречались не совсем ясные.
   - Это прошлогодний экзамен. Ты должна хотя бы представить, с чем столкнёшься.
   С дурным предчувствием я приступила к работе. Математика, небольшое эссе, текст на вертранго - языке Острова, история, география - вполне ожидаемый набор. Но зачем дорисовывать к восьми фигуркам девятую, подходящую по логике? И как я могу отделить сущность одного доброго бога от другого? Странные, очень странные требования предъявляют в Академии к соискателям.
   Подгоняемая честолюбием, я с головой окунулась в мир фактов и цифр. Прошло не менее двух часов, прежде чем гордость позволила мне сказать "это всё, на что меня хватает" и поставить последнюю точку.
   - Я сделала... Милорд?
   Я не верила глазам. Кейрен... уснул.
   Последние дни для королевы Саэваль и её советника выдались напряжёнными. С юга приходили неутешительные вести, да в других провинциях дела обстояли не намного лучше. Великие принцы требовали новых привилегий, затевали ссоры друг с другом, плели интриги. Не отставали от благородных и влиятельные люди из сословия почтенных. Все хотели использовать неопытность правительницы в свою пользу. К счастью, кейрен принимал основной удар на себя.
   Я смотрела на его измождённое лицо, и чувствовала себя виноватой. Он столько сил отдаёт служению государству, и как будто в насмешку, Ялина, избранная им королева, навязывает ему в ученицы девчонку. Но если Светлейшая позволяла себе сбежать от дел и выпить со мной чашечку чаю, просто поболтать или найти утешения в объятиях фаворита, то кейрен не имеет права на отдых. У него даже имени нет, прозвище "Рен" придумала королева. Ей не нравилось обращаться к человеку, как к бездушному инструменту.
   Во сне черты лица советника разгладились, и поняла, что на самом деле кейрен был едва старше моего брата Илара. Они и внешне оказались похожи, раньше меня просто смущало вечно печальное выражение кейрена. Илар любил смеяться, часто подтрунивал над Лоэном и рассказывал мне чудесные волшебные сказки перед сном. Я почти смирилась с его смертью, но в моём сердце он навсегда останется живым.
   Я осторожно встала из-за стола.
   - Куда ты? - взгляд льдисто-голубых глаз кейрена приковал меня к месту. - Мы ещё не закончили.
   - Простите.
   Кейрен взял тетрадь с моей работой и начал проверять.
   - Может, я принесу вам чай? - робе от собственной смелости предложила я.
   - Чай? - неожиданно растеряно произнёс кейрен. - Да, было бы неплохо.
   С горящими от смущения щеками я выскользнула из библиотечного зала. В Жёлтой гостиной, расположенной совсем рядом, имелась небольшая жаровня, запас чая нескольких сортов, а также пара сервизов - всё, что надо для чаепития. Мы провели там с Ялиной немало приятных часов.
   Где-то спустя четверть часа я была готова угостить наставника чашечкой вкуснейшего чая.
   - Я вернулась, милорд. - краем глаза я отметила, что тетрадь кейрен отложил в сторону. Значит, он уже закончил проверку.
   - Тебе наверно интересны результаты? - прямо спросил советник королевы. Я кивнула. Конечно, меня интересовало, провален экзамен или нет.
   - Ты справилась достаточно неплохо, - холодно заметил кейрен. - Для девочки из сословия почтенных. Однако от будущего офицера требуется гораздо большее. Шайнора, тебе придётся усиленно заниматься.
   - Я так плоха?
   - И да, и нет. У тебя превосходное знание основ и абсолютная беспомощность в деталях. Я выписал несколько книг - они помогут разобраться.
   - Благодарю, - я была слегка разочарована, хоть и пыталась казаться удовлетворённой. - Знаю ли я хоть что-то на уровне Академии?
   Прежде чем ответить, кейрен сделал глубокий глоток принесённого мной чая. Я заварила для него самый бодрящий сорт и ароматный сорт - Ялина не слишком его любила, зато мне он нравился больше всех остальных. Судя по на миг промелькнувшей блаженной улыбке, советнику королевы мой выбор пришёлся по вкусу.
   - Твой письменный вертранго почти совершенен.
   - В моей семье принято изучать язык Острова с раннего детства. Это одна из старинных традиций рода Веро. - не без гордости заявила я.
   В моих жилах течёт толика крови островитян. Именно из-за неё у меня волосы светло-русые, а не тёмные, как у большинства саэвальцев. К счастью или горести, но ничто кроме далёкого предка и знания вертранго меня с Островом не связывает.
   Мы договорились встретиться через неделю. Уже на пороге кейрен окликнул меня:
   - Спасибо за чай, Шайнора.
   Почему-то от этих простых слов у меня сразу потеплело на сердце.
  
   Десятый день каждого месяца посвящён богам - так заведено в королевстве Саэваль.
   - Ах, Шай, опять мне надо идти в храм, - состроив кислое лицо, заявила Ялина за утренним чаем. - И ты будешь меня сопровождать!
   - С радостью, Светлейшая. А милорд кейрен пойдёт с нами?
   - Не, у Рена со жрецами особые отношения, - поморщившись, произнесла королева. - Он можно сказать, их любимое детище.
   Я уже знала, что кейрен, как и все его предшественники, с самого детства воспитывался в Элернии, священном закрытом городе. Лишь пять лет назад он впервые покинул высокие стены духовной столицы королевства - сразу после гибели старого короля Териана и его кейрена в кораблекрушении.
   - Не люблю я храмы, - откровенно призналась Светлейшая. Я порадовалась, что мы были одни в чайной комнате. Негоже придворным слышать подобные признания правительницы, слишком подлая у них натура. - Молиться добрым богам мне нравится, дары им приносить - тоже, а вот проповеди выслушивать сил никаких у меня нет. Шайнора, милая, ты чистое дитя и потому не понимаешь...
   Королева не закончила, но я уловила, к чему она клонила. Прошлое Ялины оставалось для меня покрытым мраком, однако судя по её вольному обращению с фаворитом, девичью честь Светлейшая утратила давно, причём вне священных уз брака. Теперь она выше порицания окружающих, но раньше ей наверняка приходилось выслушивать не раз и не два обличающие речи от жреца в родной деревне.
   Обитатели дворца на десятый день посещали храм доброго бога Литэя, государя всех небесных и земных созданий. Вообще говоря, королевская резиденция в Хаэль Мирен представляла собой не одно, а целый комплекс зданий. Храм стоял поодаль от основных построек в небольшой роще вечнозелёных деревьев - елей и тисов. Такое мрачное соседство не добавляло ему очарования, зато постоянно напоминало прихожанам о втором, редко произносимом титуле доброго бога Литэя - Властитель Мёртвых.
   - Жуткое место, - прошептала Ялина, когда мы вступили на освещённую землю. - Хоть жрецы и твердят нам, что Литэй добрый бог, меня он всегда пугал. Особенно в детстве. Бывало, даже заснуть не могла, потому что в окружающей тьме мне мерещились Его глаза, как будто Он знает про меня всё и следит за каждым моим шагом. Знаешь, у меня ведь с самого начала не задалась благочестивая жизнь. Каждую ночь я до одури боялась наказания за совершённые грехи.
   Признание Светлейшей не шокировало меня и не принизило её в моих глазах. Наоборот, я восхитилась её врождённым грубоватым чувством праведности, чётко делящим поступки на чёрные и белые. Даже поставленная жизнью в тяжёлые условия, Ялина не искала для себя оправданий. Она находила силы признавать за собой ошибки.
   Внутри дворцовый храм был отделан чёрным деревом, белоснежным мрамором и золотом. Во всём остальном он мало чем отличался от святилища, куда я приходила каждый десятый день вместе с семьёй. Оно тоже считалось посвящённым Литэю, однако атмосфера там была совсем другая, более рафинированная, что ли. Жрец-настоятель Левиен старался по возможности замалчивать мрачную сторону доброго бога, связанную со смертью и посмертием. Он любил жизнь, и в своих проповедях говорил про то, как важно соблюдать законы земные и небесные ради сохранения мира в душе. К сожалению, со дня ухода мамы я не могла себя заставить переступить порог нашего храма. Моя вера не угасла, она просто стала другой.
   - Видишь старика на троне? - прошептала Ялина. - Это Святейший Лорган, он здесь главный. Мерзкий тип. Никогда не смотри ему в глаза.
   - Он чем-то болен? - меня насторожил нездоровый желтый оттенок кожи жреца.
   - Не совсем. Пару лет назад его пытались отравить - думаю, кто-то из желающих подняться наверх. Целителям удалось спасти жизнь Святейшего, но вывести весь яд из организма они не смогли. С тех пор он и шагу не может ступить без посторонней помощи. Однако глупо полагать, будто Лорган утратил хватку. И как только добрые бог его терпит?
   И действительно, старому жрецу понадобилась помощь послушника, чтобы встать с трона.
   - О нет, он идёт к нам, - королева даже не пыталась скрыть отвращение. - Это очень, очень плохо. Ни в коем случае не привлекай его внимание. Если же он всё-таки обратится к тебе, молчи. Я буду говорить за нас обеих.
   Ялина взяла мою руку в свою и крепко её сжала. Несмотря на явный страх, она готовилась защищать меня от страшного жреца Литэя.
   - Светлейшая, как я рад Вас видеть, - ласково произнёс Лорган. Вблизи его лицо производило поистине ужасающее впечатление. Жёлтоватая кожа, шрамы от язв, красные белки глаз - яд не только чуть не свёл в могилу Святейшего, но и навсегда его изуродовал.
   - Мессир, я надеюсь, вам стало лучше с нашей последней встречи.
   Ялина осторожно подбирала слова. Я знала, наука вести светские игры давалась ей тяжело, однако с Лорганом она держалась безупречно.
   - Благодарю за заботу, - широко улыбаясь, проговорил жрец. - Мне и вправду с тех пор стало немного легче. Уверен, Вы не забывали меня в своих молитвах, дорогая. Из-за них добрый бог видит, как я нужен живым и не торопится присоединять верного слугу к своей блистательной свите.
   - Вы скромны как всегда, Святейший Лорган.
   Королева люто ненавидела жреца Литэя. Но даже мне было понятно, что он прекрасно знал об этом и наслаждался её плохо скрываемыми чувствами.
   - А что за прелестное дитя вместе с Вами, Светлейшая?
   Я вся сжалась от страха. Страшный человек всё-таки заметил меня.
   - Это Наша воспитанница, мессир. Она недавно потеряла всех близких, и Мы решили взять её под покровительство.
   - И как же зовут девочку?
   - Её имя Шайнора Веро, Святейший.
   - Веро? - участливо переспросил Лорган. - Мне кое-что известно про эту семью. Очень достойный род, хотя и не из благородных. Как жаль, что малышка последняя из них.
   Я ничего не понимала. Откуда могущественный жрец знает мою семью? С детства мне прививали любовь к добрым богам, но не больше, чем другим детям в Саэваль. И про Островную ересь в нашем доме говорили редко и с неохотой. Мы исправно посещали храм, почитали предков, соблюдали законы королевства. Про нас даже слухов не ходило.
   - Я хочу кое-что показать юной Веро. Вы позволите, Светлейшая?
   Ялина колебалась. Она и рисковала прогневать жреца отказом, и отпускать меня с ним не хотела.
   - Моя королева, отпустите меня с мессиром! - решение далось мне тяжело, однако я ни капли не сомневалась в его правильности.
   Королева побледнела, но кивнула.
   - Не беспокойтесь, Светлейшая. Я верну Вашу воспитанницу ещё до начало церемонии.
   - Разве вы не сами её проведёте?
   - Я? - Лорган рассмеялся. - Вы льстите моему здоровью, дорогая. Разумеется, церемонию проведёт мой племянник. Он молод, красноречив, да и собой хорош - совсем как я в его годы. Ну, нам с Шайнорой пора.
   Я слабо улыбнулась Ялине на прощание. Мне хотелось немного ободрить её - настолько встревоженной и опечаленной она выглядела. В конце концов, жрец не съест и не покалечит меня. Даже самый страшный человек не поднимет руку на ребёнка, иначе его покарают добрые боги. Это каждый в Саэваль знают с детства.
   Жрец, поддерживаемый юным послушником, направился в западный предел храма, и я последовала за ним. Меня мучил вопрос, для чего Святейший вообще сегодня пришёл в храм. Переброситься парой фраз с королевой? Вряд ли, ведь он мог найти её в любой день во дворце. Проследить за племянником? Может и так. А ещё, возможно, старик просто соскучился по пышному убранству святилища Литэя. Или проснулся в хорошем настроении. Да мало ли что ему в голову могло прийти?
   - Полагаю, ты гадаешь, почему я тебя выбрал и куда мы идём? - отбросив сладкий тон, произнёс Лорган.
   - Да, мессир.
   - Скоро узнаешь, девочка, - насмешливо произнёс жрец и довольно-таки неприятно крякнул. - Не беспокойся.
   - Я и не беспокоюсь, мессир.
   Вскоре мы остановились перед массивной дверью, отмеченной выложенным золотом символом Литэя.
   - Аэн, оставь нас, - приказал Лорган. - Обо мне позаботится юная Веро.
   Послушник кивнул и отступил в тень. Вежливость заставила меня занять его место.
   Жрец извлёк из складок одежд ключ и отворил дверь. В смятении я переступила порог, но даже самые смелые и странные фантазии не могли бы подготовить меня к увиденному.
   В центре круглой залы, освещённой гроздью стеклянных сфер с "огнём ангелов" внутри, висящей под потолком, находился бассейн, до краёв заполненный прозрачной маслянистой жидкостью. На его дня покоилось тело юной девушки, прекрасной и нежной, как едва распустившийся цветок. Старинный покрой её одежды напомнил мне о девочке, убедившей меня на кладбище пойти к Ялине и напомнить ей о древнем законе. Однако на этом их сходство и заканчивалось.
   - Зачем вы привели меня в этот склеп, мессир? - спокойно спросила я. С некоторых пор меня не пугала смерть и мертвецы, да девушка походила больше на спящую, а не отошедшую в мир иной. - Я знаю, что добрый бог Литэй наш повелитель и в жизни, и в посмертии. Моё невежество не столь вопиюще.
   - Дерзкая девчонка! - не удержался от восклицания Лорган. - Да как ты смеешь... А впрочем, чего ещё стоило ожидать от королевы-крестьянки. Сама ни в грош никого не ставит, вот и приучила ребёнка к тому же.
   - Я не так уж и мала, Святейший.
   - Вижу. Но ума у тебя не слишком много. Ты ведь знаешь, что я могу с тобой сделать?
   - Знаю, мессир. Но мне нечего терять. Все мои близкие мертвы, а королеве вы ничего не сделаете.
   - Верно, - согласился Лорган. - Быть может, из тебя ещё выйдет толк. Но не думай, будто я тебе не страшен. У меня есть ключи к любому человеку - просто иногда я не считаю нужным пускать их в ход.
   Я промолчала. Ужасный человек говорил правду. Он умнее, коварнее и опытнее меня в разы, и если наступит беда, я не смогу его переиграть.
   - Ты хочешь узнать, кем была эта девушка при жизни?
   - Хочу, мессир. - я не кривила душой. Тайна безымянной красавицы действительно интересовала меня.
   - Она родилась более тысячи лет назад, задолго до воцарения на нашем континенте веры в добрых богов. В пятнадцать её заметили и сделали одной из двенадцати жриц, обручённых с Императором-Драконом.
   - Вы говорите загадками, Святейший. Мне ничего не известно ни про жизнь древних язычников, ни про их идолов. Я не понимаю вас.
   - Её звали Элания, - жрец словно не слышал моих слов. - в переводе с вертранго - "Прекрасноликая".
   - Пусть добрый бог Литэй смилостивится над её душой и примет в свои хрустальные чертоги, - прошептала я обычную поминальную формулу. Над могилой мамы вечность назад её произнёс достопочтимый Левиен.
   - Она умерла в тот день, когда Император-Дракон обезумел и был низвергнут с небес. Верные слуги забальзамировали её тело и похоронили в потайной гробнице. Там Элания и покоилась до тех пор, пока на земли Аэриса не пришли последователи добрых богов.
   - Но зачем было тревожить могилу язычницы? - не боясь прогневать Лоргана, спросила я. - Даже если она служила ложному богу, неправильно осквернять её останки.
   - Был ли Император-Дракон ложным богом? - саркастически произнёс жрец. - Ты слишком юна и невежественна, Шайнора Веро, чтобы судить об этом. Впрочем, можешь спросить у кейрена - слышал, нынешний большой знаток истории.
   Я сжалась, как от удара. Если Лорган знает про мой и Ялины план, он запросто может похоронить его в зародыше.
   - Я... обязательно спрошу милорда.
   - Вот и славно. - жрец погладил меня по голове, словно кошку или маленькую декоративную собаку. - Быстро учишься, девочка.
   "За кого он меня принимает? Может я и юна, но видела в жизни и счастье, и горе. Со мной нельзя так обращаться. Всё дело в том, что он - высший жрец Литэя, а я последняя в семье. Если не удастся попасть в Академию, табличку с именем рода Веро похоронят в земле кладбища Северного Ветра, и некому будет помнить про отважных воинов и их добродетельных жён после моей смерти. Я должна терпеть. Ради семьи... и ради Ялины".
   - Ну, пойдём, Шайнора. - тоном доброго дедушки произнёс Лорган. - Светлейшая, наверное, нас уже заждалась, да и ухаживать за больным стариком ты совсем не умеешь.
   - Разве вы не хотите мне ничего больше рассказать?
   - Рассказать? - притворно удивился жрец. - Нет, не хочу. Я намеривался показать тебе мою Эланию, только и всего. Маленькие девочки такие впечатлительные - ты же хорошо держалась. Похоже, дворцовая жизнь делает сироток невероятно хладнокровными.
   - Благодарю за похвалу, мессир.
   Страшный человек наклонился и прошептал мне в ухо:
   - Это была не похвала, Шайнора Веро. Сегодня я понял, что не ошибся в своих подозрениях. Обещаю, мы ещё не раз встретимся.
   У меня всё похолодело внутри, но мой голос не дрогнул, произнося:
   - Надеюсь, добрые боги ниспошлют вам исцеление и долгие годы жизни, Святейший.
   Старик грубо оттолкнул меня от себя и заковылял к выходу из залы. Я услышала, как он хрипло подзывает послушника по имени. Кажется, я совершила ошибку, напомнив могущественному жрецу о его болезни, но отчего-то на душе у меня стало легко и свободно.
  
   Увидев меня, Ялина тут же заключила меня в объятия.
   - Милая, я так испугалась за тебя! - чуть не плача, воскликнула она.
   Церемония уже давно завершилась, храм опустел. Мы стояли обнявшись у статуи доброго бога Литэя, и я тихо радовалась, что нас никто не видит - ни к чему подданным лишний раз демонстрировать человеческие слабости правителя.
   - Я всем сказала, что останусь просить Литэя даровать мне мудрость, - продолжала Ялина. - Но сама молила добрых богов о твоём возвращении. Как же хорошо, что этот ужасный человек тебе ничего не сделал!
   - Кажется, я сказала ему лишнее, - со стыдом призналась я. - Я... Мне пришлось самой искать обратную дорогу. Святейший Лорган очень на меня рассердился.
   - Мы разберёмся с этим потом, - по-королевски властно заявила Ялина. - Ты наверно очень испугалась... Я знаю, он страшен в гневе. Не волнуйся, я что-нибудь придумаю. Всё будет хорошо.
   - Он кое-что показал мне. Мёртвую девушку.
   - Как ужасно! - нервно воскликнула королева и обняла меня сильнее. Лишь потом я узнала, что она боится мертвецов, и даже упоминания о них нагоняют на неё испуг. - Наверно, тебе сейчас тяжело. Ничего, мы выпьем по чашечке душистого чая, и ты забудешь о встрече с Лорганом. Да, так мы и сделаем.
   - Вы правы, - с печалью в сердце согласилась я. - Чай мне поможет.
   Я вдруг отчётливо поняла одну грустную вещь - иногда у меня будут появляться секреты, которыми нельзя будет ни с кем делиться. Ялина чудесная, но... кое-что ей знать не следует.
   Я не могу рассказать Светлейшей ни подробности разговора с Лорганом, ни про Эланию, ни, тем более, то, что случайно увидела, ища дорогу из западного предела.
   Мрачный коридор тянулся уже целую вечность, когда я приметила тусклый свет, пробивающийся из-за неплотно закрытой двери. Любопытство пересилило страх оказаться замеченной, и я осторожно заглянула через щель внутрь комнаты.
   Первым мне бросилось в глаза множество зажжённых свечей. Они были разной высоты и толщины, но все - белые, источающие умиротворяющий аромат. Кажется, их привозят из Эримини - одного из Великих королевств, связанного с Саэваль не только торговыми, но и историческими и политическими узами. Посреди залитого светом свечей круга в позе для медитаций спиной к двери сидел полуобнажённый мужчина. Если бы не очень светлые длинные волосы, собранные в высокий воинский хвост, я бы приняла его за одного из моих братьев. Правда, ни у одного из них не было шрамов и кровоточащих ран на спине - южная кампания стала их первой и единственной, а наказаниям в Жемчужной Армии их не ни разу не подвергали.
   "Неужели он воин из королевской гвардии, нарушивший закон и теперь отмаливающий грехи в храме? Наверно, его раскаяние искренне, раз его допустили в западный предел храма Литэя. Нет, этого не может быть! Если гвардеец совершает преступление, то его сразу разжалуют и изгоняют из дворца. Кто же этот мужчина?"
   Внезапно человек начал тихо, но отчётливо читать молитву доброму богу Литэю. Я сразу узнала его по голосу. Сомнений быть не могло - в комнате с сотней зажженных свечей уединился для разговора с богами кейрен Ялины Сероглазой, второе официальное лицо в Саэваль и мой наставник.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"