Григорьева Полина Анатольевна : другие произведения.

История, рассказанная на ночь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  олнце медленно опускалось за горизонт. Умирающие лучи солнца отдавали место наступающей ночи. На хуторе заканчивали вечернюю работу: из дома доносился аромат готовящегося ужина, мычали коровы, ждущие дойки. И везде копошились люди, над которыми командовала худая женщина с зычным голосом, как-никак хозяйка.
  Хотя этот маленький хутор и находился на отшибе больших дорог, но имел постоянных покупателей благодаря ежегодным ярмаркам в столице уезда.
  Поэтому когда прозвенел колокольчик у ворот, на него как-то не обратили внимания. Все были заняты работой, стараясь закончить ее как можно скорее.
  Все-таки колокольчик был услышан, и к воротам подошла хозяйка. Немного переговорив с путниками, она распорядилась впустить их. Гостей было двое: парень с девушкой, одетые небогато, но чисто и опрятно. Назвались братом с сестрой, что походило на правду.
  Поглазеть на странников прибежала вся детвора, что ни говори, а народу по этой дороге ходило мало, и путники как-то обходили хутор стороной. Какое-то странное ощущение заставляло людей не останавливаться там. Но у сегодняшних гостей не оставалось выбора. Солнце уже село, дальнейший путь был невозможен.
  Как только вся работа была сделана и ужин съеден, начались расспросы. Сначала, как водится, традиционные: кто, откуда, куда путь держат? Гости поведали, что они брат с сестрой, Павло и Маричка, идут из дальней части леса, они единственные, кого не затронула непонятная болезнь в их родной деревне, и теперь они идут в столицу к двоюродной сестре их матери. Вообще-то родственница их не ждала, но молодые люди надеялись найти приют в ее доме.
  Конечно, хозяева поохали и посочувствовали, но глазки у некоторых взрослых как-то нехорошо блеснули. Тем временем прибывших взяла в свои ручки малышня: девочки обступили Маричку с просьбами показать им способ плетения косички, такой же, как у нее (а волосы действительно были заплетены по заморской технологии), а мальчишки сначала пыжились, но все-таки приняли парнишку в свою группу и потребовали рассказать историю, очень страшную историю.
  Павло помолчал, задумавшись, а потом начал рассказ:
  - Жила на свете семья оборотней. Неплохо так жила. Людей не трогала, охотилась только на диких животных, ведь жили оборотни на окраине леса. И все бы было хорошо, если бы не приглянулись их угодья очень важному и знатному человеку. Что только он ни делал, чтобы приобрести желанные земли. И предлагал немалые деньги, и угрожал, и шантажировал, но члены семьи были непоколебимы в своей решимости сохранить ее за собой, ведь в ней заключался залог их существования. Но как говорится, вода камень точит. Нашелся в семье один человек, которому захотелось власти, вернее, хотелось ему давно, а тут такой удобный случай. Договор был заключен. Осталось только его выполнить.
  Как-то в деревню приехала телега с больным человеком в качестве пассажира, а телегу сопровождал именно охочий до власти дядя. Недужного пристроили в домике для гостей, где за ним по очереди ухаживали все женщины семьи. Таким образом смертельная зараза распространилась по всем домам. Больной умер на третий день, а смерти в самой семье начались через неделю после прибытия злополучной телеги. Бедовый родственничек благоразумно уехал из деревни по делам и вернулся аккурат когда поселение подожгли для предотвращения распространения заразы по округе. К тому времени почти все члены семьи умерли. Остался только вожак, его дети и его брат, предатель. Глава умирал, он страдал не столько от болезни, сколько от собственного бессилия, что не смог сохранить и оградить свой клан, семью от смерти. По счастью, дети его находились на учебе в столице и поэтому не заразились. Лишь об одном просил умирающий на последнем издыхании - присмотреть за его детьми. На что брат вожака легко согласился, посчитав, что дети для него не опасны.
  Вот так все и произошло. Знатный человек получил весь лес, предатель - небольшой надел, где вскоре стал царем и богом для подчиненных. А дети? Свое обещание дядя сдержал. Они выросли и ничего не знали о том, какую роль сыграл Јпопечитель" в уничтожении их рода. Но как-то на летних каникулах Маричка случайно услышала разговор дяди и одного неизвестного, скорее всего, приказчика нового владельца их земли, об этой истории. И они с братом начали искать свидетельства. На это ушло два года и все-таки молодые люди раскопали всю подноготную происшедшего.
  На этом Павло замолк. К тому времени его слушали уже все жители хуторка.
  - И что же сделали эти дети? - полюбопытствовала хозяйка по праву старшей.
  На вопрос ответила уже Маричка, которая закончила плести косички всем девочкам и обучать этому их мам:
  - Мы отомстили, - не заметив, что при этих словах люди словно отшатнулись от гостей, произнесла девушка. - Натравили на дядю его же охотничьих собак. Это было кровавое зрелище. А князь, - при этих словах люди словно приросли к своим местам, где сидели, стояли, - князь еще получит свое. Для того и идем в столицу.
  Не скоро еще жители хутора пришли в себя от услышанного. И тут раздалось:
  - Вы что, поверили? Да это же выдумка. Нас же не просили рассказать правдивую историю. - И молодые люди закатились раскатами смеха. Потом что-то дошло и до хозяйки, рассмеялась она, а следом и остальные. - А может, все правда. Думайте сами.
  С такими словами путники отправились спать, оставив людей в полной тишине.
  - Так им и надо, - заявил Павло, устраиваясь спать. - А то задумали нас ограбить и убить.
  - Не боишься, что нас теперь точно убьют? - с тревогой спросила Маричка. - Гляди, Павло, твои выдумки когда-нибудь доведут нас до беды.
  - Какие выдумки? В этот раз я же рассказал правду! - отмахнулся парень и заснул.
  Наутро их провожал только один человек, сама хозяйка вышла к воротам. Прощание вышло довольно скомканное. Еще бы! После вечерних посиделок все взрослые почитай и спать-то не ложились. Спустя пару- тройку недель дошли до жителей хутора слухи о нелепой смерти одного помещика на севере страны: на него напала его же свора гончих. Поговаривали, что то была месть за смерть его рода. Но ничем и никем не подтвержденные слухи вскоре затихли.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"