Мрачные тяжелые облака, лежащие на спине сумрачного города, как никогда ранее, подходили к моему сегодняшнему настроению. Я шла по улице, практически пустой улице. Она походила скорее на транспортную артерию большого города, чем уединенную аллею и к неспешной пешей прогулке она располагала меньше всего. Дышащие парами автомобилей и автобусов стены домов, прятали, как сокровища за своей спиной небольшие чахлые деревца, покрытые слоем пыли и смога. В августе зелень уже теряет свою молодую привлекательную прозрачность и готовится к тому моменту, когда она покинет свои родные ветки и обратится в прах.
Я шла по мокрому асфальту и считала трещинки под ногами. Отчего-то для меня стало жизненно необходимо не наступать на эти маленькие расколы. Склонив голову и перекинув в нетерпеливом жесте в очередной раз через плечо конец своего огромного огненно-красного шарфа, я думала о том, что мне совсем не хочется идти домой. Что дома меня ждет только кошка и печальный вид из окна. Кошка будет мурлыкать мне песенку, в очередной раз, доказывая хозяйке свою преданность, а я же сяду с чашкой кофе и буду грустить, глядя на соседские освещенные окна. Я любила порой проснуться в темноте, когда невозможно со всей определенностью сказать, что это ночь или уже утро и, выглянув в окно, вновь увидеть одинокий светящийся прямоугольник, в самом углу мрачной громады дома напротив. Почему-то этот свет, как и урчание кошки, успокаивали меня и дарили надежду на будущее. Эти две вещи были моими якорями в этом мире, простыми и неизменными. Хватит с меня перемен.
Но вот сегодня, проснувшись, как всегда без предупреждения, я поняла, что что-то не так. Свет в окне не горел. Перевернувшись на другой бок, я поняла, что сон окончательно покинул меня. В итоге, я так и просидела до восхода солнца, закутавшись в теплый плед и глядя на светлеющее небо.
Это, в сущности, незначительное событие, полностью перекроило весь мой день. Грусть и отчаяние накрыли меня своим серым покрывалом, и я с замиранием сердца ждала, как на меня надвигается нечто неумолимое, неизбежное, но в тоже время величественное и, возможно, прекрасное. Я чувствовала приближение перемен.
Как всегда, придя домой, я привычным жестом бросила на тумбочку в прихожей связку ключей, поставила сумку, сняла сначала шарф, а затем и плащ. Все было размеренно и предопределенно. Но чего-то не хватало. Я взглянула на себя в зеркало, пытаясь понять причину неясного беспокойства. Отражение в немом спокойствии взглянуло на меня из глубины своего мира и ничего не ответило, не подарив даже намека на решение загадки.
"Но определенно что-то изменилось", - подумала я.
Сознание в ответ включило автопилот и направило уставшее тело на кухню. Привычные движения шкаф-плита-шкаф-кофемолка-шкаф-вода-плита, минуты ожидания и как результат - горячая чашка кофе и пустая голова. Рука привычно потянулась прикоснуться к шелковистой шерстке кошки, как заправская наркоманка, всегда прибегающая на кухню, стоило аромату кофе распространиться по квартире, но нащупала лишь пустоту. Автопилот дал сбой.
Поиски, по излюбленным местам и отчаянное "кис-кис" результата не принесли. Тогда я, схватив куртку и впопыхах накинув туфли, выскочила за дверь.
-Людмила Петровна, вы мою Багги не видели? - спросила я у бабульки на скамеечке перед парадной.
-Нет, Варенька. А что пропала? - поинтересовалась сердобольная старушка.
-Не могу найти. Утром еще была на месте. Она же у меня такая домашняя. Ну, куда ж она могла деться?!
-Ты в подвале поищи. Кошки часто туда забираются, - ответила она.
-Не знаю, я даже в квартире заблудиться могу, а уж лазить по нашему лабиринту из труб и вовсе может обернуться для меня последней возможностью увидеть божий свет, - испугалась я.
-Сейчас, я своему внуку позвоню. Он все равно дома сейчас, - улыбнулась старушка. - Я думаю, он не откажет в помощи хорошей девушке.
-Да ну что вы! Не надо его беспокоить. Найдется, я думаю, - смутившись от искреннего порыва во чтобы то ни стало помочь мне, отнекивалась я.
-Надо, надо. Все равно дома засиделся уже, - едва заметно улыбнувшись, уверила меня старушка.
Тяжело поднявшись, Людмила Петровна побрела к себе домой. Я же в раздумье присела на скамейку, крайне удивленная жестом своей соседки. Но отчего-то это показалось мне первым хорошим знаком, с того самого момента, как еще утром я любовалась на синее небо и черный прямоугольник окна.
Просидев так несколько минут и поняв, что от этого будет мало толку, я решила обойти вокруг дома, выискивая глазами привычную черную блестящую спинку своей любимицы. Осмотрев все вокруг и заглянув на всякий случай на место временного хранения отходов человеческой жизнедеятельности, я решила вернуться к подъезду и дождаться участливую соседку. Решив срезать путь, я прошла вдоль дома и практически влетела в объятия высокого темноволосого парня.
-Эй, с вами все в порядке? - поинтересовался он, не спеша отпускать мои руки.
-Да, спасибо. Простите, я вас не заметила, - ответила я.
-Ничего страшного, - отозвался он. - А вы наверное Варя?
-Да, - смутилась я. - А откуда вы меня знаете?
-Бабуля мне все уши прожужжала о своей "очаровательной соседке" с полным словесным портретом в приложении, - улыбался он. В ответ я смутилась еще больше. - Я так понимаю, что это у тебя кот пропал?- завершил он, по-прежнему держа меня за плечи. Что-то в его поведении, так и подмывало ответить ему отказом, но практически против своей воли я произнесла:
-Да, - и тут же об этом пожалела. Мягко отстранившись и, слегка нахмурившись, я добавила, - я думаю, что она вернется. Ничего страшного, извини, что доставила столько беспокойства. И тем не менее - спасибо.
Я отошла на шаг назад и попыталась обойти его. Но не тут-то было.
-Я уже обещал бабуле, что помогу. Если хочешь от меня отделаться - давай просто найдем твоего кота и разойдемся в разные стороны,- предложил он. - Зато я с чувством выполненного долга смогу сказать ей, что не бросил очаровательную девушку в беде и она перестанет донимать меня звонками.
-А что сильно донимает? - саркастически произнесла я. Мрачный настрой все еще не улетучился, но вот жертва, на которую я смогла бы вылить его, уже имелась в наличии.
-Ты себе даже не представляешь! - улыбнулся он.
-По рукам, - нейтрально произнесла я.
-Как он или, ты кажется, сказала, что это была она, выглядела? - спросил он.
Я засунула руки в карманы куртки и, передернув плечами, представила свою Багги, почему-то сидящую в грязной канаве и дрожащую от холода.
-Черная, гладкошерстная, с маленьким белым пятнышком на левой лапе, как будто в сметану влезла, но так и не отмылась, - пояснила я.
Незнакомец кашлянул.
-Хорошо, - стараясь изо всех сил выглядеть серьезно, отозвался он. - А где ты ее видела в последний раз?
-Дома, утром, перед тем как уйти на работу, - сказала я и тут же задумалась.
"А ведь утром я ее тоже не видела", - припомнила я.
-Тогда пойдем к тебе, - безапелляционным тоном произнес он, впрочем, не отрывая взгляда от моего лица.
-Это еще зачем? - спохватилась я, начиная осознавать все трудности поиска любимой кошки с незнакомым мужчиной. - Кроме того, я так и не знаю твоего имени.
-Максим, - уверенно произнес он и протянул мне руку. - Ты можешь звать меня просто Максом.
"Интересно, а когда мы успели перейти на "ты"?!"
-Варя, - автоматически пожимая его теплую ладонь, ответила я.
-Идем, - твердо произнес он и, отвернувшись от меня, направился в сторону моей парадной, я же в немом изумлении просто смотрела ему в след. Пройдя с десяток шагов, что с учетом длины его ног, было довольно приличным расстоянием, он молчаливо повернулся к моей застывшей фигуре и приподнял вверх одну бровь. В ответ, я только помотала головой и пошла ему навстречу.
-Ты такой беспардонный, - проговорила я, наконец-то нагнав его.
-Уж, какой есть, - пожал он плечами, придерживая передо мной дверь парадной. Напоследок, я успела заметить краем глаза широкую улыбку своей соседки снизу. И спрашивается, кто в этом виноват?! Никто меня за язык не тянул, когда я просила ее совета. Но в тоже время, такого результата от простого разговора со старушкой, я уж точно предвидеть не могла. Пока я размышляла о хитросплетениях причины и следствия, мой новый знакомый, оказывается, уже вытянул у меня из рук ключи, и гостеприимно распахивал передо мной дверь моей собственной квартиры.
-О, кофе пахнет! - ту же выдал он, осматриваясь вокруг. - Угостишь?
-Ты вроде не за этим сюда пришел, - не выдержала я. Обычно я была радушной и хлебосольной хозяйкой, но понятие "обычно" так же включало в себя воспитанных гостей, не расхаживающих по моей квартире, как у себя дома и не рассматривающих столько откровенно мои книги, фильмы и фотографии.
-Ты когда уходила, окно было открыто? - спросил он, выглядывая во двор.
-Да, по-моему, - с сомнением в голосе протянула я. - Душно было с утра.
Он кивнул головой и вышел на балкон. Я в бессилии опустилась на диван и, закрыв глаза, потерла руками виски.
-Голова болит? - внезапно раздался голос моего нежданного гостя прямо у меня над ухом. Я даже подпрыгнула от неожиданности.
-По меньшей мере, до этого момента она не болела, - пытаясь утихомирить свое сердце, ответила я. - В чем я уже начинаю сомневаться.
-Я знаю чудное средство от головной боли, - не унимался он, усаживаясь рядом. Сарказм в моем голосе видимо его совершенно не смущал. - Массаж.
Я боязливо отодвинулась от него на край дивана, побоявшись внедрения его "чудного средства" в практическую область.
-Ты нашел то, что тебя интересовало? - стараясь изо всех сил, чтобы мой голос звучал вежливо, поинтересовалась я.
-Думаю да, - беспечно отозвался он. - Ты со своими соседями за стенкой хорошо знакома?
-Не очень, - с сомнением ответила я. - Они недавно переехали, с месяц назад.
-Вот и будет повод познакомиться, - сказал он и, внезапно схватив меня за руку, помог подняться.
-Куда ты меня тащишь? - окончательно перестав следить за его мыслью, спросила я.
-Знакомиться с соседями, - улыбнулся он. - У тебя чай есть?
-Что? - окончательно потерялась я.
-Или кофе, желательно в красивой упаковочке, ну или конфеты, на худой конец, - не унимался он.
-Кофе только, в зернах, - выдавила я. - Кажется, была еще одна не распакованная пачка.
-Чудно, - выдал этот "электровеник" и скрылся на кухне. Мгновение спустя, он держал в руках мой любимый кофе, припрятанный на черный день.
-Так, - протянул он и, критически осмотрев меня с ног до головы, добавил, - а теперь изобрази на лице улыбку. Я просил улыбку, а не звериный оскал. Вот так-то лучше! Пошли знакомиться с твоими соседями.
Минуту спустя я, улыбаясь как полная идиотка, стояла перед открытой дверью своих соседей, держа в руках пачку своего лучшего кофе.
-Добрый вечер. Меня зовут Макс, а это Варя. Она ваша соседка, - начал свое наступление этот нахал, медленно, но верно оттесняя хозяев квартиры, пару средних лет - миловидную изящную блондинку и мужчину без возраста, ему можно было в равной мере дать как 35 так и 55 лет, в глубь их собственного дома. - Мы хотели представиться, поприветствовать, так сказать, вас в этом доме. В надежде, что жить с нами по соседству, будет вам не в тягость. Маленьких детей у Вари нет, мужа тоже и ведет она довольно уединенный образ жизни. Вам будет легко с нею ужиться.
Тут он, обхватив меня за плечи, выдвинул меня вперед, как ряженную встречающую высоких гостей у трапа самолета, только вместо каравая в руках у меня была пачка кофе.
-Вот вам маленький презент, в честь новоселья, так сказать, - продолжал вещать он. Я на автомате протянула кофе. Судя по лицам хозяев квартиры, они находились в не меньшем чем у меня шоковом состоянии и приняли у меня из рук мое подношение чисто автоматически.
-Как вас зовут, милая сударыня? - обратился он к блондинке.
-Марина, - наконец обрела дар речи соседка.
-Приятно познакомиться, - галантно склонившись к ее руке, произнес Макс. - Скажите мне, Марина, у вас такие живые глаза, вы, наверное, очень любите животных? У вас есть кто-нибудь из братьев наших меньших?
-До сегодняшнего утра не было, - на щеках блондинки заиграл румянец. - Представляете, сегодня утром, выхожу на балкон, а там сидит совершенно очаровательное создание и поедает лешину рыбу. Алексей, мой муж, он рыбак со стажем и порой бывает довольно много привозит. Все сразу нам не съесть, вот мы и вывешиваем ее на балконе вялиться, пока погода благоволит, - и она любовно повернулась к своему супругу. Я же мысленно только вздохнула, столько было в ее мимолетном взгляде, брошенном на свою половинку, тепла и любви.
-Мариночка, а где сейчас это "чудное создание", можно узнать? - улыбался этот дамский угодник.
-Кажется, спит на диване, - ответила она, вернув ему улыбку.
Ни слова не говоря, мой новый знакомый скрылся в комнате и минуту спустя вернулся, держа на руках мою Багги. В ответ я пискнула и протянула к ней руки. Моя любимица лениво приоткрыла глаза и тихо мявкнула в ответ на мое желание вынуть ее из лап ее "спасителя". Я опешила. Она никогда не шла на руки по доброй воле, всегда ставя собственную свободу выше чужого желания, и с некоторой опаской заводила новые знакомства среди двуногих человекообразных. Видимо обаяние этого типа, подействовало даже на мою нерушимую Багги.
-Спасибо вам огромное, Мариночка. Видите ли, это "создание" до сегодняшнего утра жило у вас за стенкой и, видимо, ее так приманил чудный аромат рыбки вашего мужа, что она решила заглянуть к вам на огонек, - не выпуская из рук моей кошки, объяснял Макс.
-А спасибо то за что? - удивилась она.
-За то, что приютили ее у себя и не надавали, как многие бы на вашем месте, по этой черной пушистой моське, за столь фривольное обращение с вашими пищевыми запасами на зиму, - улыбался он. - Еще раз спасибо и был рад нашему знакомству.
Он вновь склонился к руке моей соседки и, повернувшись и легко кивнув головой ее мужу, добавил:
-Берегите свою жену, она у вас просто чудо.
Потом так же, не давая опомниться, подхватил меня под локоть, и выволок из квартиры. За весь спектакль, я так ни разу и не произнесла ни единого слова.
-Талант. Тебе бы в театре работать, - очнувшись от наваждения у себя на кухне выдала я. Макс, как ни в чем ни бывало, сидел на диванчике за столом и поглаживал за ушком мою предательницу-кошку.
-А, может, я там и работаю, - улыбался он. - И где обещанный кофе?
Я только рот открыла от изумления. Столь наглого типа я видела в своей жизни впервые.
-Варя, если ты и дальше будешь столь мрачно и саркастически относиться к противоположному полу, то твоим единственным другом в этой жизни по-прежнему будет только твоя кошка. Бьюсь об заклад, что ты своим меланхоличным лицом всех мужиков от своего порога отвадила, - выдал он, и я прямо задохнулась от возмущения, тут же припомнив его краткую характеристику обо мне, выданную на гора десять минут назад моим соседям. - И потом, замечание на будущее - мужчины любят поесть. Сытый мужчина простит женщине практическую любую шалость.
-Да что ты знаешь о моей жизни! - не выдержала я. - И кто ты такой, чтобы давать мне советы, как мне с нею поступать.
-Доброжелатель, - улыбнулся он. - Правду, порой проще выслушать от совершенно незнакомого человека. Это ранит намного меньше, чем та же истина, но произнесенная уже устами близкого друга или, упаси боже, родственника. С близкими, правда, все намного сложнее. Они, как правило, пользуясь особыми привилегиями, дарованными им кровным родством со своей жертвой, бьют не бровь, а в глаз. Ничуть не заботясь иногда о чувствах последней, лишь на том основании, что "я твоя родная кровь и кроме меня тебе этого никто не скажет".
-И после этой тирады ты будешь считать меня саркастичной? - огрызнулась я, по-прежнему стоя посреди кухни и взирая на него сверху вниз.
-Сдаюсь, Солнц! - и он, состроив мученическое выражение лица, поднял вверх обе руки. - Так, что, мне даже кофе не положено за спасение этой гладкошерстной?
Гладкошерстная в ответ на его заявление издала громкий урчащий звук и я лишь фыркнула на это, но за джезву все же взялась. Когда я разливала горячий напиток по чашкам этот нахал, вновь открыв рот, заметил:
-Намек прошел незамеченным. Спрошу в лоб - а покушать, часом у тебя ничего нет? Я сегодня не обедал, а есть хочется просто ужасно.
В бессилии, я только закатила глаза и поинтересовалась:
-Есть вчерашний борщ и холодная курица, будешь?
-Буду, конечно! Спрашиваешь?! Я уж и забыл, когда в последний раз ел домашний борщ. Только можно это все подогреть, а то, судя по блеску твоих очаровательных глаз, ты мне можешь налить его, ничуть не заботясь о моих предпочтениях в приеме пищи. А я люблю все горячее, с пылу с жару, так сказать.
Я только вздохнула в ответ и, поднявшись, направилась к холодильнику, ворча себе под нос:
-Хозяйка, нет ли у вас соли, чтоб яичко посыпать, а то так есть хочется, что переночевать негде.
-Не боись, ночевать я к себе пойду, - выдал он, и я мысленно обозвала его "Большим Ухом". - Я вообще сова по натуре, а ты, судя по всему, жаворонок. И я ни капли не удивлюсь, если ты ложишься сразу после передачи "Спокойной ночи, малыши".
-Еще одно замечание в мой адрес и я, не смотря на то, что ты мой гость, хоть и нежданный, обещаю надавать тебе по шее, - пригрозила я ему поварешкой. И что с того, что я ложусь рано спать. Зато встаю я тоже с первыми петухами.
Макс с удовлетворением принюхавшись к моему кулинарному опусу и как следует, просмаковав первую ложку, наконец, растянулся в блаженной ухмылке и заявил:
-Вкусно. Пожалуй, мое первое заявление относительно "разбежимся в разные стороны" было несколько поспешным. Готовлю я всегда с большой неохотой и не особо удачно, но умею ценить по достоинству приготовленное другими. От еще одной порции такого супчика в будущем я бы не отказался.
Я только закатила глаза, понимая, что на любое мое слово, я получу в ответ дюжину, и перевес в этой словесной баталии будет явно не в мою пользу. Промолчав, я, кажется, добилась желаемого, и он ничего не сказал в ответ на мою красноречивую мимику.
Доглодав остатки моей курицы, он лучезарно улыбнулся и неожиданно склонившись к моей руке, поцеловал ее.
-Спасибо за прекрасный вечер, Варенька, но мне пора. Рад был с тобой познакомиться. И если уж нам суждено будет свидеться вновь, я буду рад, если ты будешь кидать на меня не только возмущенные взгляды.
Я застыла на стуле, не зная как отреагировать на его поведение. Рассмеяться в ответ будет глупо, покраснеть - это еще хуже. Я нашла в себе силы и изобразила на лице улыбку, всеми силами желая больше никогда не встречаться с этим "доброжелателем" вновь. Одарив напоследок меня чарующей улыбкой, и нацарапав что-то в моем блокноте для записей у телефона, он ушел.
Как только за ним захлопнулась дверь я, подойдя к зеркалу, поймала себя на мысли, что глупо и главное искренне улыбаюсь, чего со мной не бывало уже долгих два года.
Глава 2. Шоковая терапия.
На следующее утро случилось невероятное, по меньшей мере для меня, событие - я проспала. Когда я открыла глаза, Солнце во всю заливало окружающее пространство комнаты и я поняла, что чувствую себя просто превосходно. Мысленно порадовавшись тому, что сегодня суббота и что мои внутренние биологически часы дали сбой в выходной день, а не скажем в понедельник, я потянулась и радостно улыбнулась. Стоило мне свесить ноги с кровати, как рядом со мной послышалось возмущенное мяуканье моей Багги. Видимо, мое резкое изменение привычек ее не устроило категорически, потому как она пропустила свой традиционный завтрак.
-Сейчас, родная, я тебе покормлю, - сказала я ей и отправилась умываться.
Кошка неотрывно следовала за мной, возмущенно помахивая хвостом. Весь ее вид говорил об обиде и нетерпении. Потому, когда я, наконец, положила ей в тарелочку ее любимые подушки, она не преминула бросить на меня оскорбленный взгляд, прежде чем предаться чревоугодию.
Как всегда выверенными движениями я сворила себе кофе и, усевшись на подоконник, стала потягивать горячий горьковатый напиток.
На душе было одновременно радостно и неспокойно. "Вот они эти перемены", - кричало мое сознание. - "Дождались". Оглядев свои владения и прислушавшись к своему внутреннему голосу, я поняла что чувствую себя подобно человеку вышедшему после недавней продолжительной болезни впервые на улицу и обнаружившему по возвращении домой, что воздух его родного убежища превратился в спертую субстанцию, какая бывает в подвалах и склепах. Свежий воздух способен одним глотком показать всю безнадежность и затхлость устоявшейся атмосферы, где ты провел не один день, сражаясь с болезнью.
-Неужели я была больна? - неожиданно сказала я вслух и Багги недоуменно посмотрела на меня со своего места.
Да, наверное. Свежий ветерок, пронесшийся вчера у меня по квартире, по имени Макс, показал мне всю безнадежность и безрадостность моего существования. Его немного болезненные, но тем не менее от этого не менее правдивые, характеристики меня и моей жизненной позиции всплыв в памяти до сих пор резали меня без ножа. Я похоронила себя заживо. И из-за чего? Точнее из-за КОГО? О, боже. Он убил меня, а я и рада была забить в свой собственный гроб лишний гвоздь!
В памяти всплыли последние три года. Три года сначала робкой надежды, радости, потом увлечения, счастья, любви, и как итог - боли, унижения, мести, ненависти и, под занавес, пустоты и безнадежности. Причем последние чувства владели мною гораздо более продолжительный отрезок времени, относительно первых, дарящих крылья за спиной и ощущение полета по жизни.
Соскочив с подоконника, я пошла в комнату и вытащила из-за книг старые потрепанные тетради - мой дневник. Я не брала его в руки уже больше года, с того момента, когда мне стало все равно. Все равно что будет завтра, все равно кто я есть, все равно кем я буду... Вот она моя жизнь, в черной пасте и детских клеточках. Как будто выжжена на теле судьбы и брошена за ненадобностью, как старая игрушка. Что-то кольнуло сердце. Надо же? Мне оказывается еще больно! Наверное, это все же лучше, чем всепоглощающее безразличие.
Открыв последнюю запись, написанную против всех остальных сумбурных и неразборчивых с первого взгляда, твердым, почти каллиграфическим подчерком, я прочла:
"18 мая 20.. года.
Я вырвала последнюю страницу в моей жизни. Я спалила свою душу и растоптала свое сердце. С этого дня ты мертв для меня. Возврата назад не будет. Надеюсь, что даже в загробном мире бог смилостивится и не допустит встречи тебя со мной. Ты мертв... для меня... навсегда!"
У меня по щеке скатилась слеза, и я почувствовала очередной укол в своем сердце.
И все же, как он мог...
У меня родилось почти детское желание полюбоваться на то, как сгорит в ярком пламени этот знак моей прошлой жизни, но я сдержала себя в последний момент. Отбросив спички, я еще раз посмотрела на тетради и, подумав, затолкала их на самую верхнюю полку книжного шкафа. Они все еще были нужны мне, как напоминание о минувшей боли. Как шрам, некая отметина, помогающая вспомнить о своей слабости и поражении, чтобы потом, в будущем, постараться избежать этого.
Однако, осознание своей беспомощности и слабости, забавно повлияли на меня в этот раз. Мне ужасно захотелось что-нибудь изменить. Что угодно! Перемены. Вот они! Видимо мое сознание давно ожидало от меня отклика на свое безрадостное существование, потому как такое в сущности незначительное событие, как сбежавший кот, в итоге сподвигло меня на желание измениться.
Я решала начать с малого - с генеральной уборки. Не скажу, что у меня было грязно, но именно сейчас мне просто необходимо было физически, как бы вымести из дома призраков прошлого, разогнать с насиженных мест мои мрачные воспоминания и думы, рассевшиеся по углам и с яростью голодного вампира пьющего у меня энергию и желание жить весь прошедший год. Покончив с окружающим пространством, я поняла, что на этом моя жажда изменений не утолена и решила изменить что-нибудь в себе самой. Что обычно делают женщины, когда хотят что-то изменить в своей жизни?! Конечно же идут в парикмахерскую. Определенно, сегодня судьба была на моей стороне - мой мастер была на месте и даже сказала, что у нее есть свободное "окно". Пока я не растеряла весь свой запал, я быстро собралась и ринулась навстречу переменам.
Чтоб не размениваться по пустякам, я кардинально изменила свой имидж - обстригла свои волосы, доходившие мне практически до талии. Теперь они едва доставали до мочек ушей. И вдобавок, выкрасила, добавив белых перьев в свои каштановые вихры. Представив себе лица коллег на работе в понедельник, я мысленно улыбнулась и завершила шлифование своего нового имиджа маникюром.
По дороге домой я решила заскочить в магазин и купить что-нибудь вкусненького, (давненько я себя не баловала) и заодно еды для моей Багги. Уже на выходе я столкнулась с кем-то, причем удар был такой силы, что сумка выскользнула у меня из рук, а из пакета, как в классическом гангстерском фильме высыпались оранжевые, круглолицые апельсины.
-Простите ради бога, я вас не заметил, - произнес, уже знакомый мне мужской голос и Макс не поднимая на меня глаз начал собирать с пола моих беглецов. Подняв пакет, он не преминул пройтись взглядом по всему моему телу от носков туфель до самой макушки, обряженному на тот момент надо отметить весьма соблазнительно - в джинсы-стрейч, тонкую водолазку, обтягивающую мою в общем-то не самую маленькую в мире грудь, подобно второй коже и распахнутую на ней же любимой легкую куртку. Когда его взгляд, наконец, встретился с моим, я, ухмыляясь поняла, что в первые пару секунд в нем не было даже намека на узнавание меня, как своей вчерашней знакомой.
-Добрый вечер, Макс, - пропела я, радуясь как дитя его недоумению, а вслед за этим восхищению, промелькнувшему за доли секунды на его лице.
-Варя? - на всякий случай спросил он, и я кивнула в ответ. - Ну, ты даешь! Не узнал, богатой будешь. Только я хотел познакомиться с очаровательной незнакомкой, а выходит, я ее уже знаю. Отлично выглядишь! А куда ты дела свои очаровательные синяки? Я смотрю, ты за заодно и лицо себе обновила. Где твоя сероватая кожа? Да и взгляд какой-то у тебя сегодня другой. Вчера он был вяло-безразличный с примесью ненависти на весь людской род, а сегодня любо-дорого смотреть - одна неприкрытая кровожадность и желание огреть, чем-нибудь тяжелым. Неужели моя скромная персона способна была вызвать в тебе столь разительные перемены и сильные чувства. Еще мгновение и я начну гордиться собой.
Весь свой монолог, этот "электровеник" проговорил на одном дыхании, не прерываясь, тем не менее, к его окончанию, он, все еще удерживая в руках мой пакет с продуктами, стоял на пару десятков шагов дальше от входа в магазин, чем был в его начале. Уверена, он и сам не заметил, как преодолел весь этот путь спиной вперед под натиском моего горящего взгляда.
-Все? - изо всех сил стараясь удержать на своем лице суровое выражение поинтересовалась я.
-Солнц, со мной можно просто, без лицедейства. Я же вижу, что ты не сердишься, - расплылся он в кривоватой ухмылке. - И, тем не менее, я впечатлен. Так, что даже готов пригласить тебя сегодня на свидание.
На этот раз суровый взгляд даже изображать не пришлось.
-А с чего ты взял, что меня это заинтересует? - холодно поинтересовалась я.
-Ради разнообразия иногда можно не просчитывать все заранее, а попробовать и взять и поддаться порыву, - не отступал он.
-Так, все. Спасибо за помощь, - я протянула руку к пакету, - мне пора.
-Что, вот так и уйдешь?
-Что, удивительно? Неужели тебе никто никогда не отказывал? - я начинала сердиться.
-Ты не поверишь, но нет. Обычно женщины меня любят.
-Было бы за что, - пробурчала я себе под нос и сделала очередную попытку отобрать свои вещи из его цапучих лап.
-Можно я тебе хотя бы провожу?
-Не стоит. Ты же сам вчера сказал, помогу и разбежимся. Сейчас самое время вступления в действие второй стадии договора.
-Ух, какая ты, оказывается, - присвистнул он. - Но это тебе больше идет, чем то полузабитое существо, каким ты была еще вчера.
-Не пытайся меня вывести из себя, дальше уже не куда. Отдай мне, наконец, мой пакет и до свидания.
-Ну, хотя бы до подъезда, чтоб бабулю порадовать. Она, между прочим с меня потребовала полный словесный отчет произошедшего и так радовалась, что мне даже стало неловко за то что я немного приукрасил. И что я теперь ей скажу?
-Правду, - зло сказала я. Я сама не могла понять, почему его аура так на меня действует. Никогда не грубила людям, но сейчас это был вопрос выживания. - У тебя своя дорога, у меня своя. А теперь отдай, - и я в очередной раз протянула к нему руку.
-Нет, - ухмыльнулся он. Ну, это уже, ни в какие ворота! Он что, пытается со мной заигрывать?! И какого... в смысле зачем, я вообще потащилась в этот магазин?! Да и черт с ним! Пусть порадуется. В конце концов, я не так уж и много накупила.
Резко развернувшись, я ни слова не говоря, направилась в сторону своего дома. И почему эта человеческая особь всего за два дня сумела довести меня почти да белого каления?! И что он там говорил и моем внешнем виде? Боже мой, меня теперь моя соседка замучает ненужными расспросами. Она наверняка считает своего внука самым неотразимым из всех. Болезнь всех бабушек. Про мам я вообще умолчу. И что он делал в этом магазине? Черт, Варя, ты дура! Он же живет, судя по всему неподалеку! Вчера он примчался в мгновение ока после звонка бабули. И что, мне теперь квартиру менять из-за этого говоруна?! И с чего он меня так раздражает?!
-Варя! - неожиданно раздался громкий окрик позади меня, и я против воли замерла, как вкопанная. А зря! На меня надвигалась черная иномарка, и я как олень в свете фар смотрела на ее приближающийся к моей довольно хрупкой относительно ее стального корпуса фигурке капот. За долю секунды я в красках представила себе душещипательную картинку, как я падаю на черно-белый асфальт и вокруг моей головы темно-алым нимбом растекается кровь. Чего-то не хватает для полноты ощущений? Ах, да - неестественно вывернутой ноги, нет лучше руки. Стоп! Черно-белый асфальт. Я ж на "зебре", тогда какого... черта он вообще имеет право так вольно обращаться с моим движимым имуществом, коим безраздельно может властвовать только моя мятежная душа?! Ну и бред мне в голову лезет перед смертью!
Все это со скоростью трансконтинентального экспресса пронеслось в моей голове за доли секунды и окончание мысли потонуло в оглушающем, по меньшей мере для меня, визге тормозов. Приоткрыв один глаз (интересно и когда я успела их закрыть?!) я поняла, что бампер машины почти касается моих ног и я наблюдаю, как будто в замедленной съемке, как открывается водительская дверь и пред моими очами стает белое, как полосы на асфальте, лицо водителя.
-Боже мой, с вами все в порядке?
Видимо это он ко мне обращается. Мой автопилот в ответ на это дружелюбно шепнул: "Сейчас никого нет дома. Оставьте свое сообщение после сигнала!". Определенно, сейчас он мне не помощник и я щелкнула тумблером отключения. В ушах зашумело и, судя по двум парам взволнованных глаз всматривающихся в мое лицо, я была недалека от обморока.
-Варя, ты как? - донесся до меня голос одного из обеспокоенных. Как же тебя зовут, мил человек? Только что помнила! Что-то безумно надоедливое. Как бы я назвала занозу в пятке? Макс! Точно!
-Макс, все нормально, - выдавила я, не до конца веря своим собственным словам. В теле поселилась какая-то звенящая напряженность, а голова наотрез отказалась выдавать сценарий дальнейшего разумного поведения.
-У вас шок, - послышался бархатный голос второго участника, да нет скорее виновника, драмы. - Позвольте, я отвезу вас домой. Вам надо отдохнуть.
И чего они ко мне сегодня все привязались со своими проводами до дома? В голове засела глупая фраза из бородатого анекдота: "Холодно? А чего выкапывался?!" И правда, сидела бы дальше в своем склепе, развлекалась бы наматыванием паутины на уши и дальше бы медленно вколачивала по гвоздику в крышку собственного гроба. Так нет. Поддалась ветру перемен. Забавное все же у моей судьбы чувство юмора.
-Варя, - вновь подал голос внешний раздражитель. - У тебя точно все в порядке?
Видимо пауза затянулась.
-Да, все хорошо. Я, пожалуй, пойду домой и обратно закопаюсь в своей уютной могилке.
Черт, я что сказала это вслух?! Судя по недоуменному взгляду неудавшегося авто-киллера и усмехающемуся взгляду "электровеника", я действительно вынесла эту мысль на свет божий.
-И все же я настаиваю, - взял меня под руку новый участник мизансцены и я вздрогнула. Столь бесцеремонного вторжения в мое личное пространство я не от кого терпеть не собиралась, тем более от своего потенциального киллера.
-Вам обоим по буквам сказать - я в по-ряд-ке! Выпью кофе, посмотрю пару кошмаров, и дальше буду распугивать случайных прохожих своим видом. Макс, отдай мне, наконец, этот чертов пакет, - я почти силой вырвала свой потенциальный ужин из его рук. - А вам, - я ткнула пальцем во владельца черного авто, чей верный конь, по-прежнему стоял посреди дороги с заведенным мотором в ожидании своего хозяина, - следует еще раз перечитать правила дорожного движения.
Оглядевшись по сторонам, я поняла, что на наше невинное представление, как мухи на варенье слетелась пара десятков зевак, но потому, как я уже вошла в раж, то останавливаться на полпути не собиралась. Потому, напоследок, обведя собравшихся широким жестом, и театрально поклонившись, добавила:
-Все, шоу подошло к концу. Драма по-прежнему не перешагнула границ трагедии и, благополучно достигнув кульминации, закончилась. Занавес.
Не обращая внимания на сверлящие мой затылок взгляды нескольких десятков глаз, я направилась к родному дому. Правда, уйти мне далеко не удалось. Пройдя пару шагов, я осознала, что адреналин в моей крови закончился и меня весьма заметно покачнуло. Упершись свободной рукой о ближайший фонарный столб, я мысленно начала пересчитывать кружащиеся перед глазами звезды. Все же сегодня определенно не мой день. Столь резкого переходя от полного бездействия и меланхолии к холерико-истерическому состоянию мое бедное сознание не выдержало и врубило обратно автопилот.
Моргнув пару раз и выпрямившись, я обнаружила, что меня за талию довольно откровенно и цепко держит чужая мужская рука. И судя по ее хватке, вырваться мне так просто не удастся.
-Боже, это опять вы! - устало произнесла я. - Решили добить коровку?!
-У вас шок, - вновь как малолетнему ребенку мягко проговорил незнакомец, - идемте, я вас довезу до дому.
-Да вон он стоит. Я отсюда и пешком доковыляю, - проговорила я, махнув рукой в сторону родного угла, все еще сражаясь с остатками вселенной, кружащейся перед моими глазами.
-Постойте, пожалуйста, минуту и никуда не двигайтесь, я только машину уберу с дороги и вернусь. В противном случае мне придется заталкивать вас в нее силой. Я не шучу. Обещаете?
Угроза подействовала и я, выбрав наименьшее из двух зол, кивнула в ответ.
-Надеюсь после этого, вы оставите меня в покое? - устало проговорила я.
Незнакомец, проигнорировав мой вопрос, направился к своей машине. Я вяло наблюдала, как он ловко припарковал ее у обочины и мгновение спустя вновь оказался рядом со мной.
-Позвольте?! - протянул он ладонь к моему многострадальному пакету и я, сдавшись, передала последний в его руку.
-А где Макс? - вдруг вспомнила я.
-Я убедил его, что с вами ничего не случится, и он ушел.
-И все? В следующий раз, когда мне понадобится помощь в избавлении меня от его ненужного мнения обо мне, обязательно обращусь к вам, - отшутилась я.
-Рад буду помочь, - улыбнулся он.
-Могу я узнать имя своего потенциального киллера?
-Влад, - ухмыльнулся он. - А вас, судя по всему, зовут Варвара.
-Можно просто Варя, - вяло улыбнулась я.
-Приятно познакомиться, блеснул он улыбкой. - Итак, Варя, расскажите мне, с чего вы начали бросаться под колеса проезжающих автомобилей?
Потому, как автопилот у меня так и не выключился, видимо от чрезмерного усилия и частоты переключений за последние полчаса, я сломала на нем тумблер, то в замочную скважину я попадала раз пять. На шестой, мой провожатый не выдержал и, как и мой вчерашний гость, отобрал у меня ключи и гостеприимно распахнул передо мной дверь в собственную квартиру.
Гордись, Варенька, мужики к тебе липнут, как мухи к меду. Только отчего-то сплошь наглые, хоть и симпатичные. Как там у Кэрролла: "Было очень жарко... Слоны ко мне так и липли."
При чем тут слоны?!
-И почему ты еще здесь? - выдала я, осознав, что я по-прежнему нахожусь в своей квартире не в гордом одиночестве.
-О, уже на "ты" перешла! - улыбнулся мой "убивец". - Это вселяет надежду.
-На что?
-На вознаграждение в виде чашечки кофе за доставку твоего ни капельки не поврежденного тела до твоего убежища. Хотя, насчет "ни капельки" можно провести дополнительную экспертизу.
-Шутки шутим?! У меня чуть разрыв сердца не произошел. Ты всегда так гоняешь по пешеходным переходам.
-Нет, только если на нем находится очаровательная потенциальная жертва.
-Итак, спасибо за помощь, - протянула я руку для рукопожатия, - и до свидания.
-А кофе?! - я только в этот момент осознала, что он как ни в чем не бывало, сидит у меня за столом, закинув ногу на ногу.
"Доктор, у меня провалы в памяти. И давно это у вас? Что? Провалы! Какие провалы?!"
-Ну, а после этого ты уйдешь?
-Посмотрим, - туманно проговорил он, поднимаясь. - Можно? - спросил он, снимая с крючка мою любимую джезву.
-Никогда еще не чувствовала себя дома как в гостях, - произнесла я в пространство. - Видимо да, - пожала я плечами.
Удивительно. Как быстро он сориентировался в моих баночно-пакето-коробочных развалах и через довольно короткий промежуток времени поставил передо мной чашку горячего кофе. Я с сомнением принюхалась к его творению.
-Какой смысл мне тебя травить, коль уж я мог сделать это с помощью более безопасного с точки зрения уголовно-процессуального кодекса способа, мило устроив противостояние из твоего очаровательно тела и моего железного коня. И для справки, помимо белых полосочек на асфальте там была еще одна замечательная штука, с красивыми разноцветными лампочками. Меня в них всегда больше привлекал зеленый цвет, а тебе, судя по всему, по душе всегда больше был красный. Впрочем, должен признать, он тебе удивительно к лицу.
Черт, я и забыла, что на этом переходе с месяц назад, действительно установили светофор, но какова сила привычки можно убедиться, постояв пару минут на этом перекрестке - люди по прежнему бегают через дорогу руководствуясь только зоркостью своих глаз и быстротой ног.
-Ты всегда такой ехидный? - подняла я бровь. Еще одним странным аспектом нашего разговора, было ощущение, что я знакома с ним, как минимум со школьной скамьи, а то и вовсе с пеленок, потому со стороны это все больше стало напоминать перебранку старых друзей. Но я самоуверенно отмахнулась от этой мысли, выжидающе посмотрев на него.
-Нет, - широко улыбнулся он, - как правило, я само очарование.
"Еще одно "само очарование" в моей жизни", - ехидно подумала я.
-Оно и видно, - проворчала я вслух, решив больше не раскрывать рта в его присутствии в надежде на его скорый исход из моей уютной норки. Я уже рисовала в своем воображении, как замотаюсь в плед и доберусь таки до какого-нибудь очередного тома неизвестного автора, которые бездумно накупала в прошедший год исключительно из желания побыть среди людей, а лучшего места, чем магазины, в особенности книжные, не вступая в контакт ни с одной человеческой особью, мне было сложно представить.
-Ты меня все время провоцируешь, - как бы между прочим заметил он, видимо в продолжение нашего разговора, не смотря на продолжительную паузу разделившую наш разговор на две составляющие, посередине которых лично для меня легла в прямом смысле этого слова приятная горечь, разлившаяся у меня по языку и с наслаждением проскользнувшая мне в желудок.
Впервые видела живого представителя мужского пола умеющего готовить кофе. Для меня умение готовить вкусный кофе всегда рука об руку шли с умудренностью и рассудительностью. Я с интересом посмотрела на своего невольного интервента и попыталась прикинуть на вскидку его возраст. Забавно, на вид он был не старше среднестатистического студента, но вот его глаза тут же напрочь опровергали это предположение. Казалось, за их безмятежной серой гладью притаился, как минимум сорокалетний мужчина, причем довольно много повидавший на своем веку и практически разочаровавшийся в ее целесообразности.
-А ты проницательнее, чем кажешься на первый взгляд, - неожиданно проговорил он и я вздрогнула, потому как сама не заметила, что просто откровенно уставилась ему на лицо и потеряла счет времени.
-С чего такие выводы? - попыталась я связать логическую цепочку из его последнего замечания и нашего предыдущего диалога. Видимо шоковое состояние меня еще не покинуло, потому как я так и не смогла понять, куда подевались недостающие элементы нашего разговора.
-Ты меня уже минуть десять разглядываешь и, судя по твоему лицу, пытаешься понять кто я есть на самом деле. Спешу тебя разочаровать, я старше, чем кажусь на первый взгляд.
-А с чего ты вообще взял, что меня интересует твой возраст?
-Я ошибся? - невинно поинтересовался он, отпивая из чашки.
-Нет, - замялась я. - Просто у меня такое чувство, что ты отвечаешь мне тем же.
-С тобой все проще. Ты уже не учишься и, судя по всему, работаешь не менее трех лет. На тридцатилетнюю ты не тянешь, потому, как еще не достаточно погрузилась в пучину отчаяния, так что возьмем золотую середину и рискнем предположить, что сейчас тебе около 24-25.
-Двадцать четыре с маленьким хвостиком, - автоматически отозвалась я, и он ухмыльнулся. - Ты хотя бы осознаешь зыбкость своих предположений?
-Да, я сказал первое, что пришло мне в голову, впрочем, результат достигнут, и ты сама ответила но мой вопрос, причем без всякого принуждения с моей стороны. Спроси я тебя о твоем возрасте в лоб, более чем уверен, что ты бы ушла от ответа или соврала.
Во мне закипело возмущение. Мне захотелось стукнуть по столу и желательно так чтоб звякнули чашки, когда я осознала, что о нем я так ничего нового и не узнала, хотя цель была именно в этом.
-Облегчу тебе твои страдания - мы с тобой ровесники, - ухмыльнулся он. - это все, что ты хотела узнать?
-Нет, - сердито произнесла я. - Почему ты еще здесь?
-Мне сегодня тоже нечем заняться и я подумал, почему бы мне не провести это вечер с тобой.
-А мое согласие для этого уже не требуется?
-Ты же впустила меня в дом, - вновь улыбнулся он.
Судьба определенно решила поглумиться надо мной. Отныне я стала приманкой для нахалов. Интересно, может у меня на лбу надпись какая появилась, видимая только для представителей мужского пола этого склада характера. Что-нибудь в духе - "Добро пожаловать, нахалы!" или еще лучше "Наглость - второе счастье? Вам сюда!"
-Просто для справки - я неплохой собеседник и очень хорошо умею слушать других, - как ни в чем не бывало, продолжил он, видимо мое молчание его ничуть не смутило. - Кроме того, порой малознакомому человеку проще открыть душу и высказать наболевшее, чем вываливать это на знакомых, готовых в любой момент в недалеком будущем воспользоваться твоей прошлой слабостью и обернуть ее против тебя самой.
Дежа вю! Интересно, это просто совпадение такое или меня угораздило за два дня найти двоих самоуверенных типов, к тому же умудряющихся внушать мне схожие по смыслу истины. Видимо, судьба умирала со смеху, когда писала сценарий этого периода моей жизни.
-А с чего ты взял, что мне вообще необходимо кому-либо, особенно "малознакомому человеку", высказывать о наболевшем?! - скептически подняла я брови вверх.
Помимо всего прочего, ко мне попутно прилепили еще и ярлычок - "читай не хочу, только сегодня - Варя, как явный образчик представителя открытой книги".
-Солнц, ты явно сегодня начала жизнь с начала, судя по прическе и идеальному порядку.
-Ты что, никогда не встречал аккуратных женщин?
-До такой степени - нет. У тебя здесь как в музее, хотя нет, там пыли больше.
Я тяжко вздохнула, в общем-то он был прав. Мне действительно нужно было с кем-то поговорить. Друзья, меня последние полгода избегали. Хотя нет, скорее все же наоборот, это я бежала от любого человеческого общения, как от огня. Даже курить бросила, чтоб ни с кем не приходилось вести задушевные разговоры "за жизнь" в курилке на работе. Потому мне доставались лишь косые взгляды, но за давностью времени и моей внешней невозмутимостью и они вскоре сошли на нет. Сплетням тоже надо с чего-то кормиться, а я как источник новой информации сразу была вычеркнута из всех информационных листков, а друзей, как таковых, на работе у меня так и не появилось. Впрочем, оно и к лучшему. Второго предательства в своей жизни я бы уже не пережила.
-Эй, не надо обратно закапываться в себя. Ты же вроде только на свет божий выползла и, смотрю, уже обратно в свою нору засобиралась, - донесся до меня насмешливый голос незваного гостя.
-И откуда ты такой проницательный на мою голову выискался?! - проворчала я.
-Прямо сейчас - из Москвы. Я тут проездом, на пару месяцев.
Я с ужасом представила себе его следующий вопрос, объясняющий его вторжение на мою частную территорию.
-Не надо делать такое испуганное лицо, - рассмеялся он. - К твоему счастью, у меня есть, где остановиться.
И я еле заметно, облегченно выдохнула. Судя по тому, как он запросто расположился сейчас у меня на кухне, опаивая меня потрясающим кофе собственного приготовления, я не вполне была уверена в том, что не обладай он запасным аэродромом, то он не проведет вышеназванный предполагаемый срок нахождения в нашем городе ночуя непосредственно в моей квартире. Никогда не умела говорить нет, тем более таким очаровательным нахалам, с такой манящей и обольстительно улыбкой. Ох, остановись, Варя! В ответ на окрик, сердце обиженно стукнуло пару раз о ребра и замерло в районе горла. Пришлось прогонять его на место глотком остывшего кофе.
-Итак, - протянул сероглазый, гипнотизируя меня как кролика, приглашенного на обед к удаву.
-Что итак? - недоуменно поинтересовалась я, начисто потеряв под его взглядом нить нашего предыдущего разговора.
-Расскажи мне о себе, - не разрывая зрительного контакта, произнес он.
-Да и рассказывать особо не о чем. Родилась, училась, работаю. Нет, не был, не привлекался.
-Я похож на блюстителя порядка?! Что у тебя произошло такого, отчего такая очаровательная личность как ты, заживо похоронила себя в четырех стенах?
-Хватит строить предположения, основанные на твоих фантазиях?
-Хорошо, с кем за последний месяц ты разговаривала о милых сердцу пустяках из простого человеческого желания поболтать? Соседка и кошка не в счет.
Я напрягла память. Забавно, я даже не смогла припомнить, когда началось лето, не смотря на середину августа на календаре. Дни сплошной серой пеленой стояли перед глазами и были похожи один на другой, как две капли воды.
-Не удивительно, что ты не помнишь. Потому что и помнить то особо нечего. Ты так глубоко ушла в себя, что стала похожа на призрак себя самой. Пойми - это не выход. Бездействие еще никому не помогало, а вот угробить остаток жизни на жалость к самой себе и злость, перемежающуюся с безразличием на весь остальной мир, это всегда запросто. Так поступают слабые и зависимые люди, но ведь ты же не такая. В тебе есть энергия, только ты тратишь ее на пустяковые придирки и жалость к самой себе.
-Послушай, может хватит, давить на меня. Я тебя сюда не звала и тем более не просила лезть ко мне в душу. Сделай милость, уйди. Дверь захлопывается, - вскочила я на ноги и чтоб только оторвать взгляд от его гипнотизирующих глаз, отвернулась к раковине и начал мыть чашки. Услышав как его стул полоснул ножками по ламинату, я облегченно выдохнула и понадеялась, что он, наконец, понял намеки и явные угрозы и, решил таки, покинуть меня. И тут же взгрустнула. Какое никакое, а разнообразие в жизни, да и парень уж больно симпатичный. В конце концов, я ни с кем не связана никакими обязательствами, а он вроде проявляет ко мне искренний интерес. Да и черт с ним. Никому не позволю лезть мне в душу. Хватит. Отныне только поверхностные отношения. Любить, тем более любить самой, очень больно.
Я поставила чашки в сушилку и, выключив воду, оперлась руками о раковину. По царившей позади меня тишине, я решила, что он ушел, и устало провела тыльной стороной руки по лбу и глазам. Добилась чего хотела, что ж ты плачешь, глупая?!